Блюда из печенки рецепты. Печень говяжья: рецепты с фото. Вкусная и сочная говяжья печень
Диетологи называют говяжью печень лучшим мясным субпродуктом. Это кладезь витаминов и микроэлементов для нашего организма, способных обеспечить дневную норму многих необходимых веществ. Хозяйки знают, как приготовить говяжью печень, чтобы она могла стать не только самостоятельным блюдом, но и гармонично входить в состав других. Любовь к этому продукту вызвана не только пользой для здоровья, но и его прекрасными вкусовыми качествами.
Рецепты приготовления говяжьей печени с фото
Чтобы говяжья печень принесла пользу здоровью и была вкусной, нужно правильно ее выбирать. Свежий субпродукт пахнет немного сладковато. Если запах кислый, то это свидетельствует о плохом качестве печени. Цвет ее должен быть без пятен, поверхность – упругой, а консистенция – гладкой. Перед приготовлением пленку, крупные сосуды, жилы с говяжьей печени удаляют. Во время тепловой обработки солить продукт не желательно, иначе он будет жестким.
Мягкая печень на сковороде со сметаной
Если вы не знаете, что можно приготовить из говяжьей печени, то мы предлагаем быстрый рецепт тушеного субпродукта в сметане или со сливками. Блюдо прекрасно сочетается с картошкой, разного рода кашами и макаронами, а также будет сытным дополнением к овощному салату. Его с удовольствием будут есть не только взрослые – ребенку мягкая говяжья печень со сметаной тоже придется по вкусу. Ингредиенты:
- говяжья печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана домашняя – 2 ст. л.;
- соль, специи;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Очистите печень от жира и пленок, нарежьте на длинные тонкие полоски.
- Все куски отбейте, выложите в миску, присыпьте мукой, перемешайте.
- Нарежьте лук.
- Выложите на разогретую сковороду печень, обжарьте ее на масле.
- Добавьте лук, обжарьте.
- Влейте в кастрюлю 50 мл кипяченой воды, накройте крышкой, тушите 5 минут помешивая.
- Добавьте сметану, соль, специи, тушите еще 2 минуты и блюдо готово!
Пышные печеночные оладьи
Печеночные оладушки обеспечат организм калием, фосфором, магнием и цинком. Они полезны для беременных женщин и маленьких детей, а готовятся очень быстро. Для приготовления этого вкусного блюда нужны:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- щепотка соды;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи.
- Подготовьте печень, удаляя прожилки, пленки, протоки.
- Порежьте на куски и положите в мясорубку, комбайн или блендер, измельчите.
- В печеночный фарш добавьте желтки, муку, соль, специи, соду.
- Перемешайте до образования вязкой, густой массы.
- Взбейте белки, добавьте их к фаршу.
- На прогретую сковородку налейте растительное масло, а после его разогрева столовой ложкой наливайте готовую смесь.
- Оладьи должны быть прожарены с двух сторон.
- Если прожаренные оладушки накладывать друг на друга, перемазывая начинкой, то из них выйдет вкусный печеночный мини-торт.
- Подавать блюдо следует с майонезом или сметаной.
Печень говяжья с подливой в мультиварке
С появлением мультиварок и пароварок хозяйки уже не боятся, что печень сильно подрумянятся или пригорит. К тому же этот субпродукт, приготовленный на пару или в чаше мультиварки, выходит очень нежным. Хотя в рецептах для этих приспособлений есть свои хитрости, в финале вы получите отличное блюдо. Итак, для приготовления говяжьей печени в мультиварке понадобится:
- 1 кг печенки;
- 1 л молока;
- 2 средних луковицы;
- 1 ст. сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 0,5 ст. воды;
- 2 ст. л. масла;
- соль, специи.
- Печенку на 3-4 часа замочите в молоке, чтобы продукт был мягким.
- Налейте масло в мультиварку, а после того, как оно разогреется, отправьте туда нарезанный лук, поставив программу «Жарка» на 25 минут.
- Печенку нарежьте тонкими брусками и тоже добавьте к луку, не обжаривая его до золотистой корочки.
- За 5 минут до завершения программы добавьте сметану, муку для загустения подливки и специи.
- Переведите на программу «Тушение» и 1 час тушите блюдо.
- Когда печень с подливкой готова, ее останется только посолить и подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления сочных котлет в духовке
Блюда, приготовленные в духовке, более полезны, чем, сделанные на сковороде, поэтому печеночные котлеты из духовки отлично подойдут тем людям, которые соблюдают диету. Для приготовления понадобятся:
- говяжья печенка – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- рис 150 г;
- сметана – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи.
- Печенку пропустите через мясорубку.
- Лук обжарьте на масле.
- Отварите рис до полуготовности, откиньте на дуршлаг.
- Соедините вместе подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте специи.
- Добавьте немного муки, чтобы фарш не был жидким.
- Полученную массу поставьте в холодное место на полчаса, а затем сформируйте небольшие котлетки.
- Маслом смажьте противень, выложите на него котлеты, запеките в духовке 25 минут.
- Когда котлетки немного пропекутся, залейте их сметанным соусом (сметана, соль, перец, измельченный чеснок, зелень).
- Оставьте тушиться 5 минут, а затем блюдо готово к употреблению.
Как приготовить печеночный паштет
Паштет – это изделие, приготовленное из вареного сырья пастообразной консистенции. Такой вид скрывает визуально состав продукта, поэтому лучше его делать дома самостоятельно. Классический печеночный паштет готовится очень быстро. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- свиное сало – 500 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 1 кг;
- соль, специи.
- Залейте печенку молоком на 1 час, чтобы ушла горечь.
- Сало нарежьте на пластинки, лук – крупно, морковь – кольцами.
- Печенку порежьте небольшими кусками.
- Все ингредиенты потушите начиная с сала, затем добавьте печень, а потом – лук, морковь, соль, специи.
- Продукты остудите, затем прокрутите на мясорубке.
- Поставьте паштет в холодильник на некоторое время, чтобы он застыл и был готов к употреблению.
Диетический салат из печени
Приготовление и употребление в пищу диетических блюд – это лучшее средство для избавления от лишних килограммов. Если говяжью печень приготовить с овощами, то это блюдо будет очень низкокалорийным, поэтому такой легкий салатик разрешается употреблять в неограниченном количестве. Для приготовления диетического салата с печенью понадобятся:
- говяжья печень – 300 г;
- консервированный зеленый горошек – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лук зеленый, укроп – 1 пучок;
- соль.
- Печенку отварите до готовности в немного подсоленной воде.
- Натрите на терке морковь.
- Лук нарежьте кубиками.
- Овощи тушите на масле.
- Остывшую печенку нарежьте тонкими полосками, смешайте с тушеными овощами.
- Добавьте в салат зеленый горошек, нарезанный лук и укроп.
- Немного посолите и диетический салат готов!
Видео — рецепт бефстроганов из говяжьей печени
Правильно приготовленная говяжья печень хороша для праздничного стола, не смотря даже на бюджетную стоимость. Причем почти все рецепты универсальны – они подходят и для детей, и для взрослых, и для будущих мам, и для диабетиков. Из этого субпродукта легко сделать множество сложных блюд. Печень отлично сочетается со всеми гарнирами, с некоторыми ягодами, сухофруктами и даже медом.
Она хороша в кляре, жульенах, в составе всевозможных салатов. Но печенка будет вкусной и без добавления сложных ингредиентов, например, если ее просто пожарить на сковороде с оливковым или подсолнечным маслом кусочками или сделать поджарку с овощами, или печеночные отбивные. Смотрите видео, где показан простой рецепт приготовления говяжьей печенки, тушенной в сметане с овощами и зеленью.
Печень - продукт чрезвычайно полезный. Но увы, не всем она по вкусу. Кому-то не нравится её своеобразный горьковатый привкус, а у кого-то просто не получается приготовить печень так, чтобы она оставалась мягкой и нежной. Самое распространённые блюда из печени - паштет и его вариации в виде закусочных шариков, профитролей и многослойных тортов. Но на самом деле из печёнки можно приготовить количество блюд, главное - правильно выбрать и подготовить печень, чтобы не разочароваться.
Если вы покупаете замороженную печень, обращайте внимание на сроки изготовления и годности - остальные советы здесь бесполезны, так как обнаружить порчу вы сможете, лишь разморозив кусок. Выбирая охлаждённую печень, обратите внимание на её цвет - он не должен быть слишком тёмным. Ведь печень - это живой фильтр, и чем дольше он работает, тем больше в нём грязи. Поэтому покупайте печень молодых животных. Не стесняйтесь и понюхайте выбранный кусок, запах должен быть сладковатым, специфическим, без затхлости.
Для устранения горьковатого привкуса вымочите печень в молоке в течение часа-двух. Молоко, к тому же, придаст мягкости. Добиться мягкости можно и бланшированием: нарежьте печень крупными кусками и опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, затем откиньте на сито и готовьте, как обычно. Перед приготовлением снимите, по возможности, все плёнки и вырежьте протоки. Последнее особенно важно, так как в протоках может оказаться жёлчь, и ваше блюдо будет безнадёжно испорченным. Итак, как приготовить блюда из печени.
Ингредиенты:
500 г печени,
1 луковица,
2 яйца,
1 ст.л. сметаны,
2 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Пропустите через мясорубку печень и лук. Перемешайте с яйцами, сметаной, мукой, солью и перцем. Обжарьте оладьи на растительном масле до румяной корочки.
Ингредиенты:
500 г печени,
¼ стак. муки,
½ ч.л. соли,
⅛ ч.л. перца,
50-70 г сливочного масла,
2 крупные луковицы,
½ стак. бульона,
¼ стак. сухого белого вина,
1 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
1 ст.л. измельчённого шалфея.
Приготовление:
Смешайте муку, соль и перец. Подготовленную печень нарежьте длинными кусочками (как на бефстроганов) и обваляйте в муке. Растопите на сковороде 2-3 ст.л. масла и спассеруйте измельчённый лук до прозрачности, добавьте соль, перец и шалфей. Выложите лук, а в сковороду положите 3-4 ст.л. масла, хорошо разогрейте и обжарьте печень до коричневого цвета в течение 5 минут (внутри кусочки должны оставаться розовыми). Добавьте к печени обжаренный лук, прогрейте и выложите на блюдо. Вылейте в сковороду бульон и вино и прогрейте, очищая приставшие ко дну частицы, до получения соуса нужной густоты. Полейте соусом печень, посыпьте петрушкой.
Ингредиенты:
500 г печени,
1 стебель сельдерея,
1 луковица,
1 сладкий зелёный перец,
1-2 зубчика чеснока,
200-250 г помидоров в собственном соку,
1 ч.л. сахара,
¼ стак. воды,
острый перец - по вкусу.
Приготовление:
Печень нарежьте на длинные полоски, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле до готовности (7-8 минут). Выложите на блюдо, а в сковороду добавьте ещё масла и выложите нарезанные сельдерей, лук, перец и чеснок, потушите, помешивая, до готовности. Затем добавьте помидоры, сахар, воду, положите печень и доведите всё вместе до кипения. Уменьшите огонь и потушите минут 5-7.
Ингредиенты:
700 г куриной печени,
½ банки оливок,
½ банки маслин,
7-8 зубчиков чеснока,
100 г грецких орехов,
Приготовление:
На сковороде с раскалённым маслом положите нарезанный чеснок и обжарьте его в течение 10-15 секунд до появления аромата. Выложите печень, обжарьте до готовности. Добавьте нарезанные орехи, зелень, оливки и маслины без косточек, посолите, поперчите и потушите минут 5-7 на медленном огне.
Печень с селёдкой по-гусарски
Ингредиенты:
500 г печени,
1 луковица,
2 моркови,
2-3 ст.л. сливочного масла,
½ шт. селёдки,
1 ½ стак. ржаных сухарей,
5-6 горошин чёрного перца,
½ ч.л. красного молотого перца,
1 яйцо,
зелёный лук.
Приготовление:
Печень посолите. Положите в кастрюлю нарезанные лук и морковь, 1,5 ст.л. масла, уложите поверх овощей кусок говядины и тушите на медленном огне. Приготовьте фарш: очищенную селёдку изрубите, добавьте ржаные сухари, перец, измельчённый зелёный лук, сырое яйцо и ½ ст.л. масла, тщательно перемешайте. Вытащите печень, сделайте несколько надрезов ножом и вложите в надрезы фарш. Верните печень в кастрюлю, добавьте немного воды или бульона и тушите до готовности. Выньте готовую печень, в соус положите ½ стак. сухарей, вскипятите и облейте печень.
Ингредиенты:
1 кг печени,
3 луковицы,
3 ст.л. крахмала,
4 ст.л. томатной пасты,
2-3 ст.л. мёда,
7 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. паприки,
соль, растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную печень отбейте и нарежьте полосками. Посыпьте кусочки печени крахмалом, добавьте раздавленный чеснок, паприку, 50 г растительного масла, соль, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут. Приготовьте соус: смешайте мёд и соевый соус, добавьте томатную пасту и залейте ½ стак. кипятка. Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте печень на растительном масле, добавьте лук и обжаривайте всё в течение 5-7 минут. Влейте соус, перемешайте и потушите под крышкой примерно 10 минут на среднем огне.
Закусочные «рафаэлки» из печени
Ингредиенты:
500 г печени,
1 крупная луковица,
1 морковь,
100 г твёрдого сыра,
100 г сливочного масла,
соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную печень обжарьте до готовности на сковороде с 2-3 ст.л. сливочного масла и выложите на тарелку. Лук и морковь измельчите и обжарьте на 2 ст.л. сливочного масла в течение 7-8 минут. Печень и овощи дважды пропустите через мясорубку, перемешайте с оставшимся маслом, посолите и поперчите. Поставьте в холодильник. Тем временем натрите сыр на мелкой тёрке. Скатайте шарики из печёночной массы, обваляйте в сыре и выложите на листья салата.
Ингредиенты:
1 шт. телячьей печени,
100-150 г шпика,
1 ч.л. можжевеловых ягод,
1,5 стак. бульона,
½ стак. красного вина,
½ стак. сметаны,
1 ч.л. спиртового настоя прополиса,
1 ст.л. сливочного масла,
ягоды кизила, барбариса, можжевельника - по вкусу,
молоко для вымачивания.
Приготовление:
Печень вымочите в молоке в течение 2-3 часов. Снимите плёнку, сделайте надрезы острым узким ножом и нашпигуйте ягодами кизила, барбариса, можжевельника и узкими полосками шпика. На дно кастрюли положите ломтики шпика, пряности и специи, сверху уложите печень и поставьте тушиться на среднем огне. В конце посолите. Печень выньте, а в кастрюлю положите можжевеловые ягоды, муку, бульон, вино, сметану, перемешайте и потушите до готовности. Снимите с огня, добавьте настой прополиса и процедите.
Ингредиенты:
500 г печени,
3 ст.л. сливочного масла,
3 луковицы,
2 стак. сметаны,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте брусочками, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде. Мелко нарезанный лук спассеруйте на масле до прозрачности. Муку обжарьте на сухой сковороде до кремового цвета, высыпьте её на печень, добавьте лук, томатную пасту и сметану. Перемешайте, доведите до кипения, уменьшите нагрев и потушите минут 5-7 под крышкой.
Ингредиенты:
250 г печени,
100 мл белого вина,
1 лимон,
1 луковица,
1 лавровый лист,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. майорана,
1 банан,
½ ч.л. соли,
перец чёрный молотый - по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте тонкими ломтиками. Выдавите сок из половинки лимона, натрите луковицу. Смешайте вино, сок лимона, натёртый лук, майоран, лавровый лист, перец и соль и залейте печень этим маринадом на ночь. Обжарьте ломтики печени на раскалённом растительном масле, добавьте маринад и жарьте на медленном огне в течение 3-4 минут. Разомните банан вилкой, сбрызните лимонным соком, добавьте его к печени, перемешайте и подайте.
Ингредиенты:
500 г печени,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
2 апельсина,
1 ч.л. горчицы,
½ стак. сухого белого вина,
соль, перец, молотый имбирь - по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте кусочками, смажьте горчицей и обваляйте в муке. Обжарьте на раскалённом масле до коричневой корочки, посолите, поперчите, добавьте имбирь и жарьте ещё насколько минут на медленном огне. Переложите в тарелку, а в сковороду налейте немного воды, прогрейте и добавьте масло. Из одного апельсина выдавите сок, другой очистите и нарежьте ломтиками. Влейте сок в сковороду, добавьте вино, прогрейте. Печень полейте соусом, украсьте дольками апельсина и подайте.
Печёночные кексы
Ингредиенты:
500 г куриной печени,
2 яйца,
6 ст.л. муки,
1 луковица,
1 морковь,
3-5 зубчиков чеснока,
1 ч.л. молотого имбиря,
соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Печень и овощи измельчите в комбайне или блендере, добавьте яйца, муку, соль, специи и хорошо перемешайте. Разложите смесь по смазанным маслом формочкам и поставьте выпекаться в духовку со средним жаром на 1 час.
Салат из куриной печени
Ингредиенты:
300 г куриной печени,
1 луковица,
3 яйца,
1 морковь,
2 маринованных огурчика,
соль, зелень, майонез - по вкусу.
Приготовление:
Печень нарежьте на кусочки и обжарьте на раскалённом масле под крышкой до готовности. В конце посолите и поперчите. Натрите морковь на крупной тёрке, лук измельчите и обжарьте всё на растительном масле до золотистого цвета. Варёные яйца и огурцы нарежьте кубиками. Соедините в салатнике остывшие продукты и заправьте майонезом. Украсьте зеленью петрушки.
Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
500 г печени,
500 г свиного сала без шкурки,
3 яйца,
3 ст.л. крахмала,
3 ст.л. манной крупы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
При помощи мясорубки измельчите печень и сало, соедините с фаршем, добавьте яйца, манку, крахмал, выдавленный через пресс чеснок, посолите и поперчите. Тщательно вымешайте и разложите по прочным полиэтиленовым пакетам, формируя колбаски, и завяжите нитками. Каждую колбаску уложите в ещё один пакет, снова завяжите концы нитками. Уложите колбаски в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1,5 часов. Остудите колбаски в плёнке.
Рулетики из куриной печёнки и шампиньонов
Ингредиенты:
300 г куриной печени,
1 стак. риса,
1 крупная луковица,
1 морковь,
100 г шампиньонов,
1 ч.л. горчицы,
1 ст.л. майонеза,
шкурки с 5-7 кур.
Приготовление:
Отварите рассыпчатый рис. Печень промойте и нарежьте мелкими кусочками. Луки грибы нарежьте кубиками. Печень обжарьте на растительном масле в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, затем положите грибы, жарьте ещё минуты 2, положите лук и жарьте всё до готовности. Отдельно обжарьте натёртую на крупной тёрке морковь. Смешайте всё, добавьте соль, перец и специи по вкусу, остудите. Куриные шкурки вымойте, снимите лишний жир и наверните в них начинку из печени. Уложите рулетики на противень. Смешайте горчицу и майонез и смажьте этим соусом рулетики. Поставьте противень в горячую духовку на 30-40 минут. Подайте, нарезав под углом.
Ингредиенты:
100 г печени,
400 мл бульона,
½ моркови,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
100 мл молока,
1 желток.
Приготовление:
Печень нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с луком, морковью и луком, затем добавьте немного воды и припустите до готовности. Готовые продукты измельчите при помощи блендера. Приготовьте соус из молока, муки и специй, соедините его с измельчённой печенью, размешайте и вскипятите. Заправьте желтком, смешанным с молоком и сливочным маслом по вкусу.
Ингредиенты:
500 г печени,
2-3 луковицы,
50 г сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
панировочные сухари,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
В блендере измельчите печень и лук, посолите, поперчите. Чашу мультиварки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Вылейте в чашу печёночную массу и поставьте готовиться в режиме «Выпечка» на 40 минут.
Ингредиенты:
250 г печени,
1 ст.л. сахара,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. оливкового масла,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. 9% уксуса,
1 ч.л. острой приправы.
Приготовление:
Нарежьте подготовленную печень тонкими узкими полосками и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте сахар, перемешайте, положите измельчённые лук и чеснок, приправу, уксус и оливковое масло. Поставьте на 2-3 часа в холодильник.
Вот такие разные блюда из печени. Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Свинина это очень популярный вид мяса для приготовления блюд всевозможных категорий. Спрос на неё традиционно высокий, лидирующее положение уступает лишь курице и говядине. Однако, субпродукты их хрюшки не столь популярны, хотя они обладают многими полезными и питательными свойствами. Чем могут заинтересовать свиные легкие и печень, как их вкуснее приготовить расскажет нижеследующий материал.
Характеристики легких и печени
Свиное легкое - продукт, пользующийся спросом во многих кухнях мира. Оно однозначно заслуживает внимания. Прежде всего необходимо знать как правильно выбирать продукт. Свежий субпродукт имеет темно-розовый цвет, пористую плотную структуру.
Средняя масса целого органа составляет 600 - 800 грамм. Особую привлекательность свиные легкие несут адептам здорового питания и желающим похудеть.
Вот основные питательные характеристики продукта (в граммах):
- калорийность - 85;
- белок - 14;
- жир - 2,7.
Помимо высокого содержания белка легкие включают в состав: железо, калий, цинк, магний, витамины групп А и В. Кроме того диетический орган имеет коллаген и эластин, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему, качество кожи.
Увлекаться продуктом чаще двух раз в неделю нежелательно.
Свиная печень немного уступает говяжьей по вкусовым качествам, но она дешевле и имеет массу полезных свойств. Выбирая свежий орган, важно обратить внимание на внешний вид, структуру. Цвет печени - коричневый, равномерный. Запах сладковатый, без примеси кислинки. Структура печени упругая, на срезе - пористая, слегка зернистая.
Субпродукт богат на витамины и микроэлементы, основные их них:
- калий;
- натрий;
- цинк;
- железо - содержание в два раза выше чем в говяжьей;
- фосфор;
- незаменимые аминокислоты метионин, лизин, триптофан;
- витамины групп А, В, Е, К.
Полный набор полезных веществ несет благоприятное воздействие на организм человека.
Обработка легких и печени свиньи
Свиные легкие и печень рекомендуется выбирать охлажденными. Желательно органы должны принадлежать молодым особям - они мягче и быстрее готовятся. Хранить продукты в холодильнике следует не дольше двух суток. Морозилка выдержит три месяца, но легкие лучше ограничить плюсовыми температурами. При низких градусах разрушится его структура. Передержка ухудшит вкус и качество полезных веществ.
Покупая легкие важно знать, что продукт требует предварительной обработки перед приготовлением. Для этого его вымачивают либо в воде с уксусом, либо в молоке.
Продукт разрезается на мелкие куски, лишние частички удаляются (кровь, трахеи, бронхи). Полученная масса заливается водой (2 литра) плюс две столовые ложки уксуса (9 %). Держать смесь надо от 40 минут до полутора часов. Промывать под струей холодной воды. После процедуры легкое разрезают на мелкие куски, избавляются от лишний частей.
Другим способом перед готовкой печени орган замачивают молоке либо газированной минералке на час. Это действие уберет горький привкус продукта. После процедуры очистить субпродукт от пленки и протоков (желчных). Рекомендуют использовать соль для легкого и быстрого результата. Промывать его стоит осторожно, не повредив структуру под холодной водой.
Основные правила варки
Хозяйки часто интересуются вопросом как вкусно приготовить свиную печень и легкие. Способов множество, каждый выбирает себе по вкусу. Время приготовления зависит от его способа.
Например, сколько варить свиную печень и легкое, чтоб мясо было мягким. Процедуру начинают после предварительной обработки. Для печени среднее время готовки составляет от сорока до пятидесяти минут. Продолжительность зависит от размеров куска. В кастрюлю продукт отправляют после вскипания воды. Придать нежность ей помогут одна чайная ложка меда либо сахара. Варить следует на медленном огне. Если печенка получилась жестковатой, то положение спасет тушение со сметаной на протяжении получаса.
Варка свиного легкого процесс более капризный и длительный. После обработки органа (замачивания либо промывания) его кладут в кастрюлю, до краев заполненную водой. Процесс сопровождается постоянным образованием пены, её надо убирать. После вскипания воду сливают и наливают свежую проточную. Как только она забурлит, добавляют одну луковицу, столовую ложку соли. Готовность блюда наступает через два - два с половиной часа (если орган цельный). Проверить можно проткнув легкое кончиком ножа либо вилки. Должен выделиться прозрачный либо коричневый сок. Использование мультиварки сократит процесс дважды.
Как пожарить
Субпродукты отличаются по свойствам и процессам готовки. Хозяйки часто интересуются как вкусно пожарить печень и свиное легкое. Время для каждого из них разное. Существует куча рецептов для придания блюдам всевозможных вкусовых качеств.
Свиное легкое сразу обжаривать не рекомендуют. После первичной обработки его следует отварить. Достаточно кипятить орган в течение получаса, порезав его на небольшие куски. На сковороде достаточно жарить 15 минут если требуется лишь такой вид продукта. Готовка с овощами занимает в среднем минут тридцать.
Свиную печень перед обжариванием вымачивают, очищают от пленки. Отваривать предварительно её не требуется. Дополнительную нежность продукту придается если её немного отбить молоточком с обеих сторон. Продолжительность готовки определяется толщиной кусков печенки. Среднее время около пяти минут. При протыкании вилкой должен выделиться прозрачный сок - субпродукт готов.
Опытные хозяйки предпочитают перед жаркой обвалять его в муке либо кляре. Снаружи будет хрустящая корочка, внутри - сочное мясо.
Рецепты
Существует множество способов приготовления субпродуктов. Печень и легкие из свинины включены в рецепты многих народов мира. При должном следовании правилам выбора и обработки продуктов блюда получатся сочными, вкусными.
Особое место среди рецептов занимает паштет из свиной печени и легкого. Он служит превосходной начинкой для других изделий: пирожков, бутербродов, блинов. Для его приготовления берутся только свежие органы, первично обрабатываются, подвергаются термической обработке.
Из легких
Легкое из свинины с соевым соусом.
Ингредиенты:
- легкое - один килограмм;
- одна головка лука;
- два зубчика чеснока;
- щепотка черного молотого перца;
- две столовые ложки соевого соуса.
Обработанное легкое отварить согласно правилу. Готовые кусочки мелко нарезать. Добавить их в сковородку с поджаренным до золотистой корочки луком. Приправить щепоткой соли и перца. Тушить на медленном огне минут десять под закрытой крышкой. Налить соевый соус, положить выдавленный чеснок. Содержимое перемешать, продолжать готовку. Через пять минут блюдо можно подавать.
Паштет из свиного легкого изготавливают из отварного субпродукта.
Главное - не передержать его в кастрюле с водой для избежания жесткости. Отваренный кусок пропускают через мясорубку. Добавляют специи по вкусу. Калорийность блюда можно увеличить с помощью сала, мяса. Готовое изделие заворачивают плотно фольгой и убирают в холодильник. Сроки хранения выше чем у сырого продукта.
Паштет из печени
Классический рецепт печеночного паштета:
- сало - 100 грамм;
- печенка - один килограмм;
- лук - три средние головки;
- один лавровый лист;
- масло сливочное - 100 грамм;
- пучок укропа;
- черный молотый перец - треть чайной ложки.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с предварительно растопленным салом (пол порции). Печень нарезается средними кубиками. Вторую половину сала растопить на другой посуде. Печень на ней жарить до исчезновения кровяного сока. Добавить специи (лаврушка, перец), готовить минут 5 - 8. Затем все соединить, тушить еще некоторое время до готовности. Положить масло и мелко нарезанный укроп. Блюдо охлаждают, затем пропускают через мясорубку. Готовый паштет перемешивают. Подается он холодным.
Здравствуйте. Вы любите печенку? Печень является одним из самых моих любимых продуктов для приготовления.
Во-первых она готовится просто и быстро. Во-вторых при правильном приготовлении она просто очень вкусная.
Считается, что этот продукт хорошо усваивается организмом, богат белком, витаминами и минералами.
Поэтому дам несколько советов, что нужно сделать для того, что бы блюдо из печенки не было сухим и жестким.
Как правильно выбрать печень
Для начала выбираем печень в магазине. У нее должен быть приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая. Лучше брать охлажденные куски, а не заморозку. Обращаем внимание на цвет:
Куриная — должна быть коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом.
Говяжья — имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.
Свиная — коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.
Маленькие, но полезные секреты приготовления печени
Перед готовкой обязательно следует избавиться от пленки. Промыть печень в холодной проточной воде, затем ошпарить кипятком. Вынимаем из воды, выкладываем на доску и делаем небольшой надрез, затем надо поддеть большим пальцем и аккуратно отделяем пленочку.
Крупные прожилки и сосуды обязательно следует удалять, иначе это повлияет на нежность готового блюда. Также от них может появиться горчинка. Тут понадобится острый нож. Кусочки разрезайте вдоль сосудов и желчных протоков.
Чтобы она получилась нежной, разрежьте на порционные куски и замочите в холодном молоке на 30-40 минут. После этого ее просушите.
Для того чтобы во время жарки печень получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками, чтобы их толщина была примерно 1,5 сантиметра.
Для сочности и мягкости, ее необходимо жарить на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Главное, не пережаривать, иначе будет жесткая. Предварительно каждый кусочек желательно обмакнуть в муку. Так образуется аппетитная корочка.
Солить желательно в конце приготовления, так как соль забирает влагу, а от этого она может получиться сухой.
Сметана и сливки также способствуют сочности и мягкости, если их добавляют в процессе приготовления блюда. Тушить в них нужно не больше 20 минут.
Теперь мы знаем, как правильно выбрать и обработать печень перед готовкой. Пора заняться непосредственно самим приготовлением. Я подобрала для вас 5 моих самых любимых, простых и быстрых рецептов приготовления блюд из печени в домашних условиях, пошагово с фото.
Печень по-строгановски классический рецепт
Один из наиболее популярных рецептов приготовления этого продукта.
Ингредиенты:
- говяжья печенка — 500 гр.
- сметана — 300 гр.
- лук — 2 шт.
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление:
Лук мелко нарезать.
Печень очистить от пленочек, нарезать брусочками.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить печень, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон.
Добавить сметану, тушить 15–20 минут.
На гарнир можно приготовить рис, макароны или картофельное пюре.Из указанного количества ингредиентов получается 5–6 порций.
Суфле печеночное как в детском саду
Пожалуй одно из моих самых любимых блюд в детстве. А главное тоже никаких особенных премудростей. Готовиться легко и быстро. Такое суфле можно приготовить не только из говяжьей печени, но и из любой другой, а также из свинины, курицы и даже рыбы. Если у Вас получился суховатый фарш, не спешите расстраиваться. Добавьте к нему молока или сливочного масла, снова размешайте.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 гр.
- Батон (белый) 2–3 кусочка
- Сливки — 100 гр.
- Масло сливочное — 50 грамм
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь- 1 шт.
- Мука — 3-5 ст. ложки
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку.
Взбить яйца, затем добавить в печень, и залить сливками. Посолить. Добавить муку и перемешать. Масса должно быть, как на оладьи.
Смазать маслом форму для выпечки (силиконовую форму смазывать не надо). Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.
Готовность проверить при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая - суфле готово).
Готовое суфле можно подавать как холодным, так и теплым. Суфле можно разрезать на порции или намазывать на хлеб, как паштет. Или подавать с гарниром — рис, гречка, макароны, или картошечка в любом виде.
Вкусная куриная печень в сметане — нежный и быстрый ужин для семьи
На приготовление следующего блюда у вас уйдет не более 30 минут, а результат порадует все семью.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 300 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
- Соль по вкусу
Приготовление:
Печень промыть, обсушить и нарезать кусочками.
Мелко нарезать лук и обжарить на сковородке до прозрачности.
Добавить печень, посолить и обжаривать, помешивая 5-7 минут.
Затем добавить сметану и тушить еще 10 минут на медленном огне.
Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной.
Печеночный паштет из куриной печени — проще простого
Его с удовольствием будут есть как дети, так и взрослые, ведь он прямо тает во рту. Делать закуску быстро и просто, а если оригинально украсить бутерброды или канапе, то можно использовать их в качестве дополнительного блюда к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 800 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Соль по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Печень обжарить на сливочном масле до изменения цвета. Буквально пару минут. Убрать со сковороды.
Морковь и лук нарезать крупными кубиками, обжарить в масле, оставшемся после обжарки печени, до прозрачности лука.
Вернуть печень на сковороду, накрыть крышкой, тушить 15 минут на среднем огне.
При помощи блендера взбить все ингредиенты до состояния паштета. Либо все перемолоть на мясорубке.
В горячий паштет добавить мелко нарубленное сливочное масло, посолить, перемешать и поставить остужаться в холодильник.
Спустя 30 минут можете намазать бутерброды получившимся паштетом.
Котлеты из печени свинины с рисом
Такие котлеты сами по себе очень питательные, а в сочетании с рисом еще и очень сытные. Этим блюдом можно легко накормить всю семью, к тому же совсем не обязательно готовить дополнительный гарнир.
Ингредиенты:
- Свиная печень — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Рис — 1,5 стакана
- Соль, перец по вкусу
1. Лук измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета
2. Печень нарезать кубиками и пропустить через мясорубку
3. Рис отварить, выложить к печени и перемешать
4. Добавить поджаренный лук и специи по вкусу, еще раз перемешать
5. Выложить котлетки наподобие оладий и обжарить с обеих сторон по 3 минуты.
Вместе с котлетами лучше подать свежие овощи и украсить тарелку зеленью.
Теперь вы знаете, как вкусно и быстро приготовить блюда из печенки и вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты.
Эта статья будет полезной тем, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие считают, что печень готовится относительно сложно и научиться этому достаточно трудно. Спешим вас уверить, все вовсе не так! Главное взять правильные рецепты и вооружиться кое-какими секретами!
Итак, Топ-5 рецептов отличных блюд из нежнейшей говяжьей печени.
: Говяжья печень со сметаной
Самое простое, но действительно очень вкусное блюдо.
Классика жанра, идеально сочетающаяся с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- говяжья печень 1 кг;
- лук 4 шт.;
- сметана 20% 300 г;
- мука 70 г;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Тщательно вымойте печень, снимите пленку. Разрежьте на кусочки, затем каждый кусочек нарежьте на тонкие полосочки. Насыпьте в печенку муку, соль с перцем. Хорошенько размешайте. Нарежьте лук полукольцами.
Поставьте жарить на сковородку с маслом. Когда лук начнет становиться золотистым, добавьте печень. Жарьте до красивой корочки около 10 минут. Положите сметану. Потушите еще 20 минут.
Рецепт 2 : Говяжья печенка, тушеная с луком и морковкой
Невероятно мягкое, с классическим сочетанием продуктов.
Ингредиенты:
- говяжья печень 500 г;
- лук 2 шт.;
- морковка 1 шт.;
- бульон (вода) 1 стакан;
- мука;
- подсолнечное масло;
- паприка 0.5 ч. ложки;
- карри 1 ч. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
Помытую и очищенную печенку просушите и нарежьте маленькими кусочками. Посолите. Каждый кусочек обмакните в муку, а потом поджарьте на большом огне со всех боков. Делать это нужно быстро, снимайте, как только печень слегка покроется корочкой. Лук порежьте полукольцами.
Натрите морковку. Положите к печени. Посыпьте специями, перемешайте. Налейте масло. Снимайте с огня, когда лук и морковка станут золотистыми. Залейте все бульоном. Когда бульон закипит, томите на малом огне 5 минут.
Рецепт 3 : Говяжья печень по-строгановски с грибами
Очень популярное и и бесподобным ароматом.
Ингредиенты:
- говяжья печенка 700 г;
- грибы 400 г;
- лук 3 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- сметана 400 г.;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Очищенную печенку нарежьте соломкой. Оставьте в молоке на полчаса. Измельчите лук. Поджарьте на масле до мягкой консистенции. Нарежьте грибы на пластинки. Выдавите в них чеснок и слегка обжарьте.
Достаньте печенку из молока. Жарьте 10 минут. Во вместительной сковородке смешайте все продукты: лук, грибы, печенку. Добавьте соль, перец. Налейте сметану. Размешайте. Тушите не более 15 минут.
Рецепт 4 : Гуляш из говяжьей печени
Необыкновенно . А готовится быстро и совсем не сложно.
Ингредиенты:
- печень 700 г;
- лук 3 шт.;
- морковка 1 шт.;
- сладкий перчик 2 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- сметана 150 г;
- молоко 250 мл;
- томатный соус 150 г;
- мука;
- подсолнечное масло;
- соль, перец;
- вода 150 мл.
Способ приготовления:
Мелко нарежьте печенку. Пусть полежит в молоке 20 минут. Обваляйте в муке. Дайте постоять 5 минут. Пассируйте измельченный лук с морковкой. Добавьте печень. Жарьте 5 минут.
Туда же закиньте некрупно порезанный сладкий перец. Положите соус и сметану. Налейте воду. Насыпьте соль, перец. Выдавите чеснок. Доведите до кипения. Оставьте на слабом огне на 10 минут.
Рецепт 5 : Отбивные из говяжьей печени
Очень оригинальное и красивое блюдо. Несмотря на кажущуюся сложность, готовится оно легко и просто.
Ингредиенты:
- говяжья печень 500 г;
- яйцо 1 шт.;
- мука 1 стакан;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Для упрощения процесса лучше, когда печень слегка подмерзшая, тогда она будет легко резаться и отбиваться. Разрежьте ее на кусочки примерно в 1 см толщиной. Посыпьте солью и перцем. Возьмите пищевую пленку. Поместите кусочки печени между двумя ее слоями. Перенесите на разделочную доску. Слегка отбейте с двух сторон. Осторожно уберите пленку.
В одну глубокую емкость насыпьте муку, а в другой – взбейте яйцо. Отбивную сначала обваляйте в муке, а потом – в яйце. И, наконец, снова – в муке. Жарьте на сковородке с горячим маслом с двух сторон. Обязательно накройте крышкой. Печень должна стать красивого золотистого цвета, а ни в коем случае не почернеть. Проверьте готовность вилкой. Если выделившийся сок прозрачный, и нет крови, то ваше блюдо готово.
Сочетайте с любым гарниром на свой выбор: с картофельным пюре, рисом или макаронами. Хотя такие отбивные хороши даже сами по себе, причем остывшими тоже. Очень вкусно, если положить на хлеб, намазанный сметаной с чесноком.
Правильно приготовленная говяжья печень очень нежная на вкус и аппетитная на вид.
Но чтобы ваши блюда из печени были идеальными, нужно знать маленькие хитрости.
- Печень следует правильно обработать: помыть под холодной водой, высушить, избавиться от пленки и крупных прожилок.
- Чтобы печень стала мягкой, ее нарезают некрупными кусочками толщиной около 1,5 см.
- Для придания большей нежности предварительно замочите в холодном молоке. Нарезанную на порционные кусочки печень оставьте в молоке на 40 минут. Достаньте и промокните бумажными полотенцами.
- Сметана тоже делает печень более мягкой и сочной. Кладите их во время готовки, но тушите не более 20 минут.
- Правильная печень жарится 5 минут с каждой стороны. Не пережарьте!
- Солите в самом конце. Соль впитывает влагу, и блюдо может получиться сухим.
И наслаждайтесь мягкой и сочной говяжьей печенью!