Баклажаны как грибы не на зиму. Баклажаны как грибочки — быстрые и вкусные рецепты на зиму
Блюда из баклажанов можно встретить во многих кухнях мира. Вкусный и полезный овощ пользуется популярностью уже не одно столетие. Баклажаны жарят и варят, тушат и запекают, готовят на гриле и барбекю. Из этих плодов готовят первые и вторые блюда, салаты и закуски. Чтобы наслаждаться любимым вкусом на протяжении всего года, баклажаны можно консервировать.
Баклажаны под грибы: пошаговые рецепты с фото и видео
Приготовив баклажаны по определённым рецептам, можно получить блюдо, весьма напоминающее по вкусу грибы. Подборку таких вариантов мы предлагаем вашему вниманию сегодня.
Баклажаны с чесноком и укропом
Количество ингредиентов в этом случае рассчитано на получение пяти литровых банок продукта, но я предпочитаю делать заготовку в поллитровых баночках. Маленькая тара гораздо удобнее. Литр салата за 1 раз не съедается и приходится ставить остатки в холодильник, а маленькая банка - это как раз то, что нужно для одного ужина или обеда на 3–4 человек.
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов;
- 300 г чеснока;
- 350 г укропа;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 3 л воды;
- 250 мл 9%-го уксуса;
- 4 ст. л. соли.
Этапы приготовления:
- Баклажаны вымойте и обсушите, обрежьте хвостики. Укроп промойте и хорошенько встряхните, удаляя остатки жидкости. Чеснок очистите от шелухи.
Можно использовать и сушёный укроп, однако со свежим заготовка получится ароматнее и ярче
- Баклажаны нарежьте кубиками, перемешайте с небольшим количеством соли, через полчаса промойте (так вы избавите овощи от горечи). Порционно отварите в кипящем маринаде из воды, соли и уксуса. Время варки каждой порции - не более 3 минут.
Овощи можно нарезать кубиками или четвертинками колец
- Простерилизуйте банки и крышки, обдав их кипятком.
- Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите ножом. Смешайте эти ингредиенты с подсолнечным маслом.
Чеснок можно натереть на мелкую тёрку или пропустить через пресс
- Перемешайте баклажаны с чесночно-укропной смесью, затем разложите овощную массу в подготовленную стеклянную тару.
Заготовки можно раскладывать в банки любого подходящего размера
- Накрытые крышками банки стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой четверть часа (время стерилизации зависит от объёма банок, при необходимости его следует увеличить).
Чтобы стекло не лопнуло под воздействием температуры, дно кастрюли следует выстелить кусочком ткани
- Закатайте банки, переверните, остудите.
Баклажаны с чесноком и укропом хранятся отлично хранятся в погребе в течение года
Видео: вкусные баклажаны как грибы на зиму
Баклажаны с майонезом
Необычная заготовка из баклажанов в майонезной заправке. Такую закуску можно остудить и есть сразу или же закатать в простерилизованные баночки и наслаждаться кушаньем холодной зимой.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 5–6 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. 9%-го уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль - по вкусу;
- чёрный молотый перец - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Баклажаны вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Лук и чеснок почистите от шелухи.
Если баклажаны маленькие, для литровой заготовки может понадобиться 3–4 плода
- Крупную луковицу нарежьте соломкой, выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом (1 ст. л.) и обжарьте до мягкости.
Луковицу можно нарезать полукольцами или четвертинками колец
- Переложите лук в сито и оставьте, чтобы стекло масло.
Обжаренный для заготовки лук должен быть полупрозрачным и достататочно мягким
- Баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета.
Жёсткую кожуру с больших вызревших овощей лучше срезать
- Смешайте баклажаны и лук.
Чтобы легко и быстро перемешать ингредиенты закуски, выкладывайте обжаренные овощи во вместительную ёмкость
- В овощную смесь добавьте измельчённый чеснок, соль и перец, влейте уксус и майонез.
Прежде чем добавить майонез, обратите внимание на срок годности продукта
- Аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Перемешивайте массу осторожно, чтобы кусочки баклажанов оставались целыми и не превращались в кашу
- Полученную массу переложите в литровую банку (или в 2 баночки по 0,5 литра), накройте металлической крышкой и стерилизуйте в кипящей воде четверть часа.
Во время стерилизации банка должна быть погружена в воду до горловины
- Остудите заготовку и поместите на хранение в погреб или холодильник.
Баклажаны как грибы с майонезом - сытное и очень вкусное блюдо
Видео: баклажаны под грибы с майонезом
Баклажаны с острым перцем
Пикантная заготовка придётся по вкусу любителям корейской кухни. Я готовлю баклажаны по этому рецепту ежегодно и в больших количествах. Однако, так как мои домочадцы не поддерживают моего пристрастия к очень острым блюдам, часть заготовок приходится делать, уменьшая количество острого перца до половинки стручка. Чтобы отличить баночки «для себя» от остальных, я заготавливаю очень острую закуску только с красным перчиком чили, а во все остальные кладу исключительно зелёный. Таким образом можно выбрать нужную закатку, ориентируясь на её цвет.
Ингредиенты:
- 700 г баклажанов;
- 100 г репчатого лука;
- 3 стручка зелёного горького перца;
- 1 стручок чили;
- 1 головка чеснока;
- 5 мл уксусной эссенции;
- 12 г соли;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 1 ч. л. семян кориандра.
Этапы приготовления:
- Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте четвертинками колец толщиной 15 мм, присыпьте солью, через 20–30 минут промойте.
Для закуски лучше использовать небольшие баклажаны с нежной кожицей и невызревшими семенами
- Очищенные луковицы разрежьте вертикально на 4–8 частей.
Если луковицы мелкие, достаточно разрезать их на половины или четвертинки
- Стручки зелёного перца нарежьте тонкими колечками.
Горький перец режется в заготовку с семенами
- Чеснок порубите ножом.
- Очищенный от семян и мембран чили порежьте мелкой соломкой.
Количество чили в рецепте можно уменьшать или увеличивать на свой вкус
- В кастрюле вскипятите 1,5 литра воды, добавьте соль, горчичные зёрна и кориандр, затем влейте уксусную эссенцию.
- Опустите в маринад овощи и варите (бланшируйте) на маленьком огне в течение 15 минут.
- Откиньте овощи на сито и оставьте, чтобы стекла вода.
Чтобы ускорить процесс, овощи можно слегка прижать к ситу большой деревянной ложкой
- Стеклянную тару вымойте слабым раствором пищевой соды (1 ч. л. на литр воды) и высушите в духовке при 120 градусах.
- Извлеките банки из духового шкафа и наполните овощной смесью.
Заполняйте баночки так, чтобы оставались промежутки для масла
- Подсолнечное масло вылейте в толстостенную кастрюльку или сотейник, разогрейте до появления первого дымка.
- Аккуратно влейте раскалённое масло в баночки с баклажанами.
Чтобы избежать ожогов, вливайте горячее масло очень осторожно
- Не закрывая крышками, накройте банки чистым кухонным полотенцем и остудите.
- Герметично укупорьте баночки с и уберите на хранение. В прохладной кладовке закуска может стоять 25–30 дней, в холодильнике - 2–3 месяца.
Уже через 2–3 дня закуску можно попробовать
Баклажаны в соевом соусе
Если вы всё ещё не определились с тем, как заготовить урожай из баклажанов на зиму, обязательно попробуйте рецепт жареных овощей с добавлением соевого соуса.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 луковица;
- 3–4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соли;
- подсолнечное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Выберите небольшие баклажаны, вымойте и обсушите.
Выбирайте небольшие крепкие овощи без подпорченностей
- Порежьте овощи на кружочки толщиной 5 мм.
Чтобы аккуратно и быстро нарезать овощи. используйте острый нож с широким лезвием
- Нарежьте баклажаны брусочками.
Дело пойдёт быстрее, если не резать кружки по одному, а складывать их стопочками по 3–4 штуки
- Переложите овощи в большую миску, посолите и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы выделился горький сок.
Благодаря соли, баклажаны утратят присущую им горечь
- Очищенную луковицу измельчите в блендере.
Лук можно нарезать кубиками или полукольцами
- Разогрейте в сковороде 3–4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета.
Важно, чтобы лук не подгорел, иначе вкус заготовки будет испорчен
- Промойте баклажаны и откиньте на дуршлаг.
Овощи должны находиться в дуршлаге не менее 10 минут
- Разложите кусочки овощей на полотенце и слегка обсушите.
Удалив излишки влаги с овощей, вы убережётесь от разбрызгивания горячего масла и ожогов при жарке
- Переложите баклажаны в сковороду с луком и, периодически помешивая, жарьте около 20 минут. За это время мякоть овощей должна приобрести светло-коричневый оттенок.
Баклажан («синенький») – довольно интересный продукт. Он содержит множество полезных веществ, способствует оздоровлению организма. Но также может стать источником сильного отравления. Баклажан обычно относят к овощам. А он, с ботанической точки зрения, является самой настоящей ягодой. Синие плоды, обладающие характерным пряным вкусом, могут «замаскироваться» так, что вы будете уверенны, что едите грибы. Не верите? Тогда воспользуйтесь следующими рецептами, позволяющими приготовить баклажаны «как грибы» на зиму.
Средняя сложность
Родиной баклажана считают Индию, Китай. Именно оттуда начал свое гордое шествие по планете темно-синий красавец. Баклажан, попавший в Европу, долгое время считался опасным продуктом. Плод даже называли «яблоком безумия», поскольку он провоцировал у вкусивших его галлюцинации и отравления. А причина подобных безумств заключалась в неправильном выращивании, несоблюдении технологии приготовления. Но если учитывать все требования синенького, можно создать вкуснейшие кулинарные шедевры.
Польза продукта, и как его правильно отбирать
Баклажан – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он содержит множество витаминов (А, РР, С, группы В), полезных микроэлементов (фосфор, железо, калий, кальций, медь). Кроме того, синенькие используются в диетическом питании, поскольку отличаются низким содержанием углеводов. Их калорийность всего 25 ккал на 100 г продукта.
Полезные вещества, содержащиеся в темно-синих плодах, не разрушаются в процессе термической обработки. Поэтому вкусная консервация из баклажанов будет восполнять дефицит витаминов и минералов на протяжении всей зимы.
Свойства
Баклажаны считают продуктом долголетия. Судя по отзывам врачей, особенно полезны они пожилым людям, беременным женщинам, лицам, страдающим от полноты, подросткам. Специалисты утверждают, что синенькие обеспечивают следующие положительные воздействия:
- выводят вредный холестерин из организма – тем самым снижают риск развития атеросклероза;
- стимулируют перистальтику – устраняют запоры, нормализуют метаболизм благодаря пектину и клетчатке;
- предупреждают образование онкологии – плоды богаты финольными соединениями;
- нормализуют водно-солевой обмен – улучшают работу сердца за счет солей калия;
- обеспечивают мочегонное действие – благодаря этому свойству продукт рекомендован при подагре и отечности;
- активизируют желчевыделение – стимулируют работу желчного пузыря, поджелудочной железы;
- улучшают кроветворные процессы – повышают гемоглобин;
- обеспечивают регенерацию хрящей – укрепляют кости и восстанавливают суставы, поэтому полезны при остеохондрозе, остеопорозе, артрозах.
Продукт, выращенный неправильно, впитывает и концентрирует довольно ядовитые вещества. Прежде чем выбирать рецепты баклажанов «как грибы» на зиму, необходимо внимательно отнестись к покупке этого плода. Запомните следующие три рекомендации правильного выбора.
- Берите молодые баклажаны . Распознать их несложно. Молодые экземпляры отличаются тонкой кожурой, темно-синим ровным оттенком. Перезревшие плоды приобретают серо-зеленые или желтовато-бурые тона. Никогда их не приобретайте. Именно перезревшие баклажаны аккумулируют в себе соланин – довольно ядовитое вещество, вызывающее отравление организма. В молодых баклажанах этого компонента нет.
- Отбирайте средние плоды . Не стоит покупать слишком большие баклажаны. В них много семян, которые снизят вкусовые качества блюда. Не рекомендуется останавливать выбор и на очень маленьких баклажанах. В процессе термической обработки, они могут превратиться в «кашу». Наиболее вкусны и полезны плоды средних размеров.
- Проверяйте свежесть продукта . Баклажаны, длительное время лежащие на прилавке, вред ли порадуют большим содержанием полезных веществ. А вот риск приобрести проблемы с пищеварением, употребив несвежий плод, значительно возрастает. Чтобы определить свежесть баклажана, возьмите его в руки. Кожица должна быть гладкой, ровной. На поверхности не должно встречаться коричневых пятен (это следы порчи). Внимательно осмотрите «хвостик». Зеленая плодоножка свидетельствует о свежести продукта, а коричневая указывает на то, что плод давно был сорван.
Повара утверждают: чем темнее цвет баклажана, тем он вкуснее. Поэтому выбирайте плоды насыщенного оттенка, практические черные.
Секреты правильной готовки
Секретов правильного приготовления немного, но их нужно учитывать. Неправильно приготовленный баклажан способен полностью утратить свои полезные свойства, привести к сильной интоксикации. Опытные повара знают три секрета.
- Не ешьте сырые плоды . Никогда не употребляйте баклажаны в сыром виде или плоды, не прошедшие полную термическую обработку. Такое блюдо вызывает длительные расстройства кишечника, сильные спазмы, рвоту.
- Устраняйте характерную горечь . Синенькие обладают специфической горечью. Чтобы устранить ее, вымытые плоды нарежьте некрупными кружками или кубиками. Сырье сложите в миску, посолите. Спустя 15-20 минут на поверхности кусков выступят капли жидкости. Аккуратно промойте кубики под проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
- Маринуйте со шкуркой или без . Баклажаны можно консервировать как со шкурой, так и без нее. Это зависит от ваших предпочтений. Очищенные синенькие обеспечивают блюду более нежный вкус. Но в этом случае возрастает риск получения кашеобразной консистенции.
Баклажаны «как грибы» на зиму: выбирайте свой рецепт
Баклажаны можно хранить в замороженном виде. Это самый простой способ заготовки синеньких на зиму. Для этого нарежьте продукт кусками, устраните горечь. Затем пробланшируйте синие в кипятке в течение двух-трех минут, сразу обдайте холодной водой. Чтобы устранить лишнюю жидкость, выложите баклажаны на чистую сухую ткань. Разложите кусочки на плоской поверхности, обтянутой полиэтиленом, так, чтобы баклажаны не соприкасались, уберите их в морозилку. Замороженные куски сложите в отдельный контейнер или пакет. Но если вы хотите побаловать домашних «баклажанными грибами», воспользуйтесь предложенными ниже рецептами.
Отварные
Особенности . Это самый простой рецепт приготовления вкусной закуски – баклажанов «как грибы» на зиму без стерилизации.
Состав:
- синенькие – 3 кг;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – три-четыре штуки;
- уксус – 150 г;
- соль – две столовые ложки;
- чеснок – одна головка.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте некрупными кубиками.
- Посыпьте солью.
- Пока уходит горечь, займитесь маринадом.
- Налейте в кастрюлю воду, всыпьте соль, добавьте лавровый лист и доведите до закипания.
- Когда жидкость начнет кипеть, влейте уксус, уменьшите огонь.
- Куски синеньких опускайте в маринад небольшими партиями. Их нужно варить в течение 15 минут.
- Вынимайте баклажаны, сразу кладите в стерилизованные банки.
- В каждую банку (объемом 0,5 л) добавьте по два зубка чеснока.
- Залейте синенькие горячим маринадом (тем, в котором варили плоды).
- Закатайте банки, обязательно укутайте.
Соленые
Особенности . Соленые баклажаны «как грибы» придутся по душе всем любителям острых закусок. Это блюдо можно употреблять уже через три-четыре дня. Чтобы засолить баклажаны «как грибы» на зиму, банки (0,5 л) необходимо простерилизовать в течение 15 минут, затем плотно закатать крышками.
Состав:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – одна головка;
- морковь – четыре штуки;
- вода – 2,5 л;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – пять столовых ложек;
- гвоздика, душистый и горький перец.
Приготовление
- Удалите плодоножки, промойте баклажаны.
- Опустите их целиком в воду, поварите в течение 15 минут.
- Когда плоды немного остынут, положите их под гнет на один-два часа, чтобы устранить лишнюю жидкость.
- В это время натрите морковь, измельчите чеснок.
- Соедините морковь с чесноком, добавьте соль и специи, перемешайте.
- Каждый баклажан разрежьте вдоль, не доходя до края так, чтобы сформировать карман.
- Начините синенькие чесночно-морковной массой.
- Фаршированные баклажаны сложите в банки, немного утрамбуйте.
- Если начинка осталась, то заполните ею образованные в банке пустоты.
- Теперь вскипятите воду, всыпьте соль, проварите рассол в течение пяти-семи минут.
- Залейте банки полученным маринадом.
- Емкости перенесите в холодное место, выдержите три-пять дней.
С зеленью и чесноком
Особенности . Данный рецепт баклажанов «под грибы» с чесноком и зеленью на зиму требует обязательной стерилизации. Простая процедура обеспечит лучшее хранение консервации.
Состав:
- синенькие – 5 кг;
- соль – четыре столовых ложки;
- вода – 3 л;
- уксус – 250 мл;
- чеснок – две головки;
- укроп – большой пучок;
- подсолнечное масло – 300 мл.
Приготовление
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь, добавьте соль, доведите до кипения. Затем влейте уксус.
- В кипящий маринад опустите баклажаны.
- Проварите их в течение трех минут, не больше, выложите в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
- Порубите укроп, соедините его с измельченным чесноком.
- В большой миске смешайте куски баклажанов с чесночной зеленью, добавьте растительное масло.
- Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, прикройте железными крышками (не закатывайте).
- В большой кастрюле на дно постелите старое полотенце, на него поставьте банки с баклажанами. Залейте водой, включите огонь.
- Стерилизуйте синенькие 20 минут, потом закатайте.
Маринованные
Особенности . Готовить маринованные баклажаны «как грибы» рекомендуется не на зиму, а в качестве повседневного блюда. Хотя если прибегнуть к стерилизации (15-20 минут), то такую заготовку вполне удастся сохранить в течение длительного времени. Воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией, чтобы правильно приготовить блюдо.
Состав:
- синие – 3 кг;
- репчатый лук – 300 г;
- уксус – 100 мл;
- растительное масло – по необходимости;
- чеснок – две-три головки.
Приготовление
- Нарежьте лук кольцами, залейте уксусом.
- В таком маринаде выдержите лук в течение 15-20 минут.
- В это время займитесь баклажанами: порежьте их кубиками, устраните горечь.
- Влейте в сковороду немного масла, обжарьте синенькие. Помните, что баклажаны способны, словно губка, впитывать много жира, поэтому не перебарщивайте с растительным продуктом.
- Обжаренные ломтики должны приобрести красивый золотистый цвет.
- Сложите их в глубокую миску, добавьте маринованный лук, выдавите через пресс чеснок.
- Массу посолите по вкусу, перемешайте.
- Разложите такой салат по банкам, затем простерилизуйте его или закройте обычной крышкой, поставьте в холодильник.
Через три-четыре дня баклажаны полностью пропитаются, приобретут аромат и вкус настоящих грибов. Любителям острых закусок рекомендуется добавить в блюдо четверть стручка чилийского перца.
С майонезом
Особенности . Аппетитные и оригинальные баклажаны получаются при добавлении майонеза.
Состав:
- синие – два плода;
- чеснок – один зубок;
- лук репчатый – один;
- майонез – пять-шесть столовых ложек;
- растительное масло, соль.
Приготовление
- Порубите лук, обжарьте его в масле до появления золотистого оттенка.
- Выложите заготовку на сито, чтобы лишнее масло могло стечь.
- Порежьте баклажаны маленькими кубиками, устраните горечь.
- Жарьте куски в масле, пока они не приобретут насыщенный золотистый цвет.
- Соедините баклажаны и лук.
- Добавьте измельченный чеснок, майонез.
- По вкусу введите специи, массу перемешайте.
- Разложите салат по банкам.
- Стерилизуйте консервацию 15 минут, потом закатайте.
Жареные с яйцами
Особенности . Этот рецепт синеньких «как грибочки», выдержанный в холодильнике, приобретает особую пикантность за счет добавления яиц. Блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. В последнем случае необходимо выдержать его один-два часа в холодильнике.
Состав:
- синие – четыре плода;
- растительное масло – для обжарки;
- репчатый лук – один;
- яйцо – два;
- грибной кубик – один;
- зелень (укроп, петрушка, лук) – маленький пучок.
Приготовление
- Баклажаны порежьте кубиками, устраните горечь.
- В отдельную миску разбейте яйца, всыпьте щепотку соли, тщательно взбейте смесь.
- Синенькие залейте яичной массой, перемешайте, чтобы все куски пропитались равномерно.
- Пока баклажаны пропитываются, порубите репчатый лук.
- В сковороду с разогретым маслом выложите баклажаны, обжарьте их.
- Добавьте к синеньким лук, продолжайте обжаривать массу.
- Минут через 15 всыпьте в сковороду грибной кубик, предварительно раскрошив его.
- Протушите блюдо еще пять минут, постоянно помешивая.
- Перед подачей к столу порубите зелень и украсьте «грибочки».
Какой бы рецепт синеньких «как грибы» на зиму вы не выбрали, вам пригодится еще один совет от поваров. Если вы решили очистить баклажаны от кожицы, предварительно ошпарьте плоды кипятком. С таких синих кожица снимется легко и без особых хлопот.
Распечатать
Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему - картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.
Хотите замариновать синие к столу?
Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью - в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным овощам остыть под крышкой и переставьте в холодильнике - на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить баклажаны как грибы на зиму
Время приготовления - около 1 часа вместе со стерилизацией
Калорийность 100 г твердой части - не более 110 ккал
Нам нужны:
*Овощи взвешиваем очищенными
- Баклажаны - 1,5 кг
- Чеснок - 1 средняя головка или по вкусу
- Укроп (или петрушка) - 1 пучок
- Острый перец - 1 шт. (10-12 см в длину)
Для маринада:
- Вода - 2,2 л
- Соль - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Уксус (9%) - 7 ст. ложек
- Черный перец горошком - 8-10 шт.
- Растительное масло - 100 мл
Дополнительные специи (по желанию):
- Лавровый лист - 2 шт. небольшого размера
- Гвоздика - 5-6 шт.
Важные детали:
- Выход консервации - 1,5 литра . Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.
- Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл . В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
- Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.
1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.
- Займет не более 30 минут.
В большой кастрюле , куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.
Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком - 1,5-2 см , как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть.
В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут . Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.
Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.
Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком . Еще один вариант измельчения - в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.
Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.
Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив - меньше.
2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.
- Потратим не более 30 минут.
В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.
Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.
Заполняем почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха - за 1-2 см до горлышка.
Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут , как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду - по плечики заготовок. Как только вода закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.
Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.
Новые решения для «грибных» баклажанов
Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)
- Можно обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки - продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
- Есть и принципиально иной рецепт на зиму - без стерилизации . На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.
Как видите, в дружной компании рецептов «Пальчики оближешь!» можно найти разнообразные идеи. Баклажаны как грибы на зиму заслуживают внимания. Давайте закроем пикантную закуску и посоревнуемся, кто выдержит не открывать ее аж до декабря. Делитесь успехами и задавайте вопросы в комментариях. Всегда отвечаем нашим читателям.
Одним из основных овощей, которые заготавливают на зиму, является баклажан. Он получается не только вкусным, но еще и полезным. В его составе содержатся необходимые человеку минеральные вещества. Особенно ценны соли калия, которые в процессе консервации не разрушаются.
Известны разнообразные рецепты приготовления этого овоща, в которых баклажаны получаются с более или менее выраженным вкусом грибов: со стерилизацией и без нее.
- 1. С помощью соли. Овощи надо порезать, пересыпать солью и выдержать 2–3 часа.
- 2. При помощи соленой воды. Нужно приготовить солевой раствор (50 г растворить в литре жидкости), залить им синенькие на 2 часа.
- 3 головки чеснока;
- 0,15 л уксуса;
- 0,5 кг лука;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
- чеснок - 2 головки;
- соль - 5 ст. л;
- укроп - 0,25 кг;
- масло - 0,4 л;
- уксус - 200 мл;
- 3 л воды.
- чеснок - 2 головки;
- лавровые листы - 8 шт.;
- перец душистый - 10 шт.;
- 2 средние луковицы;
- острый перец по вкусу;
- гвоздика - 5 шт.;
- вода - 5 л;
- растительное масло - по вкусу.
- баклажаны - 5 кг;
- грибная приправа - 1 пачка (80 г);
- майонез - 800 мл (жирность 67%);
- лук - 5 кг;
- растительное масло.
Показать всё
Подготовка к консервированию
Консервированные баклажаны как грибы будут прекрасной добавкой к картофельному пюре или каше. Некоторые предпочитают есть салат, намазывая на хлеб.
В баклажанах есть соланин, который придает им горчинку. Чтобы устранить горечь, необходимо предварительно обработать овощ. Способы одинаковы для всех рецептов, в которых присутствует данный ингредиент.
Существует два варианта обработки:
В течение указанного времени баклажаны пускают сок, в котором содержится вся горечь. Потом жидкость необходимо слить и тщательно промыть овощи в большом количестве чистой воды. Это требуется для того, чтобы избавиться от лишней соли, иначе может испортиться вкус готового блюда. Затем плоды надо выложить в сито и дать стечь жидкости.
Маринованные баклажаны с луком
Маринованные баклажаны с луком
Для приготовления блюда нужны следующие продукты (на 3 кг основного ингредиента):
Этот салат делается в два этапа. Сначала необходимо замариновать лук. Он должен пропитаться, пока остальные компоненты будут готовиться. Необходимо нашинковать его полукольцами и добавить уксус. Отставить мариноваться.
Затем синие нарезать брусочками, убрать горечь (любым из описанных способов). Обжарить овощи на масле до румяной корочки. В емкость выложить баклажаны, лук и измельченный чеснок. Все перемешать. При необходимости досолить. Уложить в банки, закатать и укутать. Настоять несколько дней, чтобы появился грибной вкус.
Баклажаны со вкусом грибов без стерилизации
Заготовка со вкусом грибов без стерилизации
Приготовление этой закуски не займет много времени и не доставит хлопот. Процесс происходит без стерилизации. Рецепт рассчитан на 3 кг баклажанов:
Налить воду в кастрюлю, добавив уксус и соль. Поставить на плиту. Овощи очистить от кожицы, убрав плодоножку. Тщательно промыть и нарезать кубиками размером 2–3 см. Когда рассол начнет кипеть, положить баклажаны. После закипания варить 4 минуты. Откинуть на дуршлаг и остудить.
Измельчить чеснок и зелень укропа. Добавить к баклажанам, полить маслом. Все тщательно перемешать. При необходимости подсолить. Разложить в банки, хорошо утрамбовать. Оставить в холодильнике на 6 часов. Если заготовка делается на зиму, закатать и поставить в кладовку или погреб.
Быстрые баклажаны как грибы
Быстрые баклажаны как грибы
Этот способ будет по вкусу тем, кто предпочитает ароматные маринованные грибы. Необходимые продукты на 3 кг основного ингредиента:
Компоненты рассола на каждый литр воды: 100 г соли; 60 г сахара и 100 мл уксуса.
Овощи вымыть, очистить и нарезать кубиками (как в предыдущем рецепте). Отварить 5 минут в воде. Затем откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость ушла. Чеснок измельчить в чеснокодавке, лук нарезать. В стерильные банки выложить слои баклажанов, лука и чеснока. Положить в каждую емкость гвоздику, душистый и острый перец, лавровый лист.
В кастрюлю с водой добавить соль, уксус и сахар. Затем прокипятить маринад и разлить в банки. Остудить и убрать в холодильник. Настоять 12 часов и подавать к столу, заправив растительным маслом.
Если заготавливать блюдо на зиму, то необходима стерилизация в течение, как минимум, 1 часа.
Маринованные баклажаны «а-ля грибочки»
Баклажаны "а-ля грибочки"
Овощи следует промыть, удалив плодоножку. Затем нарезать полукольцами. Пересыпать солью, чтобы вышла горечь. Оставить на два часа, промыть водой. На дно стерильной банки выложить нарезанный брусочками зубчик чеснока, несколько лавровых листов и 5 горошин черного перца.
Приготовить маринад в пропорциях предыдущего рецепта. Его количество зависит от веса баклажанов (на 1 кг овоща требуется 1 л). Когда рассол закипит, добавить подготовленные ингредиенты и варить 5 минут. Разложить продукт в банки и залить тем же маринадом. Закатать и укутать на некоторое время. Хранить в прохладном месте.
Заготовка с добавлением грибной приправы и майонеза
Заготовка с майонезом
Баклажаны с добавлением майонеза и грибной приправы готовятся со стерилизацией. Блюдо совсем не отличается по вкусу от настоящих грибов. Необходимые продукты:
Баклажаны промыть, снять кожу и нарезать кубиками произвольного размера. Отварить 15 минут в воде с солью. Откинуть на сито. Когда жидкость стечет, обжарить на масле до корочки. Жареные овощи сложить в кастрюлю.
Лук измельчить и пассеровать до прозрачности. Добавить в кастрюлю. В емкость с овощами добавить майонез и засыпать грибную приправу. Все перемешать. Затем уложить салат в банки. Провести стерилизацию, в зависимости от объема, минимум 30 минут. Закатать, укутать одеялом.
Существует множество рецептов консервации баклажанов со вкусом грибов на зиму. Выбор хозяйки определяется вкусовыми предпочтениями семьи.
Рецепт закуски баклажаны как грибы я первый раз увидела лет так 20 назад. В то время мне это название показалось смешным, однако я все же приготовила по тому рецепту квашеные баклажаны (рецептом обязательно поделюсь). И как-то с тех пор я забыла про эту закуску, пока снова не стала искать, что бы такое новое приготовить из моих любимых синеньких. Но, оказывается, с тех пор появилось огромное количество рецептов баклажан как грибы, и все они разные, но вкусные.
Именно поэтому и решила посвятить всю подборку рецептов про баклажаны с грибным вкусом. Можно такие баклажаны готовить и на зиму, и как холодную закуску. А приготовленные таким образом, они действительно напоминают грибы, и по виду, и по вкусу.
Очень вкусная заготовка, доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг
- перец чили - 1/3 стручка
- чеснок - 1 головка
- укроп - 50 гр.
- растительное масло - 200 мл.
Для маринада:
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- уксус - 10 ст. л.
- вода - 2,4 литра
- душистый перец - 2-3 шт.
- гвоздика - 2- 3 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту — соль, сахар, перчик, гвоздику и лавровый лист. Уксус добавляем в самом конце. Кстати, уксуса я часто кладу немного меньше, чем в рецептах, но это можно регулировать самим.
- За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.
3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. Посыпаем мелко рубленным укропом. А в завершение вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.
4. Осталось разложить по банкам и простерилизовать минут 15 в кастрюле с кипящей водой.
Баклажаны как грибы пальчики оближешь — рецепт на зиму с фото
Немного другая интерпретация заготовки из баклажанов, в которой мы добавляем репчатый лук. Я люблю готовить различные заготовки количеством поменьше, но по разным рецептам. Казалось бы, почти одни и те же ингредиенты, но немного другой маринад и лук делают свое дело — вкусы заготовок разные. Эта закуска с укропчиком и чесночком украсит ваше меню по любому поводу.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок - 1 головка
- укроп - 300 гр.
Для маринада:
- соль - 2 ст. л.
- уксус - 150 мл.
- вода - 3 литра
- растительное масло — 350 мл
- кориандр горошком — 1/2 ч. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- черный перец горошком - 6-7 шт.
- Баклажаны нужно нарезать небольшими квадратиками примерно размером 1-1,5 см.
2. Лук можно нарезать полукольцами. Чеснок меленько рубим. Укроп также нарезаем довольно мелко.
3. Готовим маринад, в кипящую воду по очереди отправляем специи и соль, уксус вливаем в самом конце.
4. Нарезанные баклажаны опускаем в кипящий маринад и варим 5-10 минут под крышкой. Затем перемешиваем, таким образом баклажаны, которые были вверху и возможно не проварились, окажутся внизу. Варим еще 5 минут.
Важно баклажаны не переварить, иначе они напомнят не грибы, а кашу
5. Воду из кастрюли сливаем, а в горячие баклажаны добавляем нарезанные репчатый лук, чеснок, укроп.
6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и вливаем растительное масло в горячую смесь. Накрываем на 5 минут крышкой.
7. Раскладываем в подготовленные банки и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.
Банки с заготовками, где несколько ингредиентов, я всегда стерилизую. Так более надежно.
Как грибы жареные баклажаны
Ингредиенты в этой закуске простые и доступные. Тем не менее, эти баклажаны съедаются сразу, во-первых, потому, что вкусно, а во-вторых, этот рецепт не для заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3-4 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- петрушка и укроп- пучок
- яйца — 2-3 шт.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- В этом рецепте баклажаны нам нужно будет нарезать пальчиками. Для этого каждый баклажан вдоль разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем пальчиками толщиной примерно 1,5 см. Баклажаны складываем в миску.
2. Взбиваем венчиком яйца и этой смесью заливаем баклажаны. Накрываем крышкой и ставим примерно на 1 час в холодильник. За этот час баклажаны перемешиваем несколько раз, чтобы они хорошенько пропитались яичной смесью.
Яичная смесь обволакивает баклажаны пленкой, в результате при жарке они потребуют намного меньше масла
3. Пока баклажаны отдыхают в холодильнике, мы работаем. Нарезаем репчатый лук кубиками. Чеснок натираем на терке, можно пропустить через пресс. Мелко нарезаем также и зелень.
4. Достаем баклажаны из холодильника и обжариваем на растительном масле на среднем огне. Когда баклажаны поджарятся с одной стороны, добавляем репчатый лук и обжариваем все вместе до красивого золотистого цвета. Перед самым окончанием жарки, овощи солим и перчим по вкусу. Ароматы идут отменные, других специй здесь не потребуется.
5. Выкладываем овощи в миску, сверху посыпаем чесноком и рубленной зеленью. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы чеснок отдал свой аромат.
6. По желанию можно сверху полить немного лимонным соком для придания блюду небольшой кислинки.
Правда, похожи на грибы?
Баклажаны как грибы жареные в сметане
Блюдо, конечно, не совсем диетическое. Но если боитесь поправиться, сметану можно использовать нежирную. А получается вкуснятина, попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- яйца — 2-3 шт.
- соль, перец по вкусу
- приправа из сушеных грибов
- зелень петрушки и/или укропа
- растительное масло для жарки
- Начинаем готовить конечно же, с нарезания овощей. Баклажаны и репчатый лук нарезаем кубиками.
2. Как и в предыдущем рецепте, взбиваем яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитаться на часик.
3. Обжариваем баклажаны вместе с луком на растительном масле до золотистой корочки на среднем огне. Масла после яичной заливки потребуется меньше, а чтобы овощи не пригорели, нужно будет постоянно помешивать.
4. Огонь убавляем до минимума и добавляем сметану. Тушим еще 5-7 минут до мягкости овощей.
5. Солим и перчим. Рекомендую добавить . Я каждый год готовлю такую приправу из лисичек. Она придаст аромат и усилит вкус баклажанов как грибов. После этого томим еще пару минут и вкуснейшее блюдо готово. Остается посыпать баклажаны рубленой зеленью.
Баклажаны как грибы от Ирины Хлебниковой
Немного другой способ приготовления баклажанов с помощью маринада с рубленым чесноком и зеленью — очень аппетитный рецепт от Ирины Хлебниковой.
Жареные баклажаны со вкусом грибов
Вкуснейшая закуска, которая готовится быстро и просто. По желанию можете сюда добавить и лук.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.
- яйца — 2-3 шт.
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки, сельдерея и базилика
- чеснок — 3 зубчика
- лимон — 1 шт.
- растительное масло для жарки
- Баклажаны нарезаем пальчиками — баклажан разрезаем пополам и затем каждую половинку поперек. Как и в предыдущих рецептах, взбиваем слегка яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитываться на час в холодильнике.
2. В отдельной посуде готовим заправку. Смешиваем мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок и заправляем все это соком лимона.
3. Баклажаны обжариваем на растительном масле до красивой золотистой корочки.
4. Чтобы удалить лишний жир, можно баклажаны выложить на бумажную салфетку.
5. Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и добавляем заправку с зеленью и чесноком. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
6. Даем немного всем ингредиентам «подружиться», отправляем ненадолго в холодильник и наслаждаемся.
Квашеные баклажаны как грибы
Ингредиенты:
- баклажаны - 4 шт.
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст. л.
- зелень укропа
- чеснок — 3-4 зубчика
- черный перец горошком
- листья смородины
- растительное масло для жарки
Баклажаны для этого рецепта я стараюсь подбирать молодые, размером поменьше. Баклажаны будем нарезать кружочками.
- Слегка обжариваем баклажаны на растительном масле.
2. Готовим маринад. В кипящую воду кладем соль, черный перец горошком и варим 3 минуты.
3. В кастрюлю на дно кладем листья смородины, укроп и выкладываем слой из баклажанов.
4. Сверху пересыпаем мелко нарезанным чесноком и рубленным укропом. Так чередуем все слои.
5. Заливаем баклажаны маринадом, сверху кладем тарелку и какой-нибудь груз (гнет). Рассол должен покрывать все слои баклажан.
При комнатной температуре кастрюля должна постоять 2-3 дня, а затем ее необходимо вынести на холод или баклажаны переложить в банки и хранить в холодильнике.