Алкогольный напиток на полыни название. Использование в кулинарии. Абсент в современных отечественных магазинах
Чем полезна полынь
Наверное, полынь - это одно из самых известных растений. Растёт она практически повсеместно и часто воспринимается как сорняк. Между тем, это растение является одним из популярных лекарственных средств в народной медицине. Препараты с полынью рекомендуют при следующих расстройствах:
- головной боли;
- нарушении пищеварения;
- гастрите и язве желудка;
- сниженном аппетите;
- воспалении мочевого пузыря;
- заболевании печени и почек;
- ломоте костей;
- белях;
- ожирении;
- бессоннице;
- гельминтозе;
- алкоголизме.
Внимание!
Противопоказаниями к употреблению препаратов полыни являются: беременность и малокровие. Даже при отсутствии противопоказаний между курсами лечения полынью необходимо делать перерывы на 2 месяца.
Заготовить траву можно самостоятельно, собирая полынь в период цветения. Срезать нужно лишь верхние облиствлённые части побегов. Собранную траву сушат, разложив тонким слоем, в тени или на чердаке.
Рецепты напитков из полыни
Сок полыни готовится из молодых растений, которые берутся до их цветения. Сок отжимают и принимают по 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке, добавляя в него мёд.
Настой полыни:
- 1 ст. кипятка;
- 2 ч.л. травы полыни.
Залейте полынь кипятком, дайте настояться в течение 15 минут, затем процедите. Принимайте по 1/3 стакана за 1 час перед едой. Это средство хорошо возбуждает аппетит.
Чай из обыкновенной полыни:
- 250 мл кипятка;
- 1 ч.л. сухой травы полыни.
Траву измельчите, залейте кипятком, дайте настояться в течение 1-2 минут. Затем процедите полученный настой. Выпивайте по 1 чашке чая 1-3 раза в день.
Настойка полыни от миомы матки:
- 0,5 л спирта;
- 2 ст.л. сухой травы полыни.
Залейте траву спиртом и дайте настояться в течение 10 дней. Готовое лекарство принимайте по 1 чайной ложке 2-3 раза в день во время еды. Рекомендованный курс лечения - 14 дней. Настойку следует хранить в холодильнике.
Настойка из семян полыни от вируса герпеса:
- 0,5 л водки;
- 5 ст.л. семян полыни.
Залейте семена полыни водкой и оставьте настаиваться на три недели. Время от времени взбалтывайте ёмкость с настойкой. Готовое лекарство процедите и принимайте 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
Сироп с полынью (при желтухе, болезни мочевых путей, печени, коликах):
- вода;
- 100 г травы полыни;
- 400 г сахарного песка.
Залейте траву водой и оставьте на сутки. Затем отварите, процедите и добавьте в полученный отвар сахар. Перемешайте напиток и снова поставьте на плиту - варите до загустения. Готовый сироп принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Винный отвар корней полыни:
- 200 мл вина;
- 1 ст.л. корней полыни обыкновенной;
- 1-2 ч.л. мёда.
Залейте сырье вином, отварите в течение 10 минут, добавьте мёд, остудите и процедите. Принимайте по полстакана натощак.
Настойка полыни на коньяке (при неврастении):
- 1 л коньяка;
- 2 ст.л. корней полыни.
Залейте сырьё коньяком и подержите на водяной бане примерно 10 минут. Затем слейте траву с коньком в стеклянную ёмкость и на двое суток поместите в тёплое место. Готовое лекарство процедите и принимайте 1-2 раза в сутки по 3-5 капель.
Травяные сборы с полынью
Сбор от кисты яичников (рецепт № 1):
Трава тысячелистника;
- трава соссюреи;
- трава череды;
- цветки ромашки;
- цветки бессмертника;
- корень левзеи;
- корень девясила;
- плоды шиповника.
Все указанные ингредиенты подготовьте и смешайте в равных количествах. Для приготовления лекарства возьмите 2 столовых ложки сбора, измельчите их и залейте 500 мл кипятка в термосе на ночь. Готовый настой принимайте 3-4 раза в день по 1/3-1/4 стакана перед едой. Рекомендуемый курс лечения 2-3 месяца.
Сбор от кисты яичников (рецепт № 2):
Трава тысячелистника;
- трава череды;
- трава пастушьей сумки;
- лист крапивы;
- цветки ромашки;
- корень левзеи;
- корень девясила.
Соедините все травы в равных количествах. Лекарство готовьте и принимайте так же, как в первом рецепте.
Сбор для стимуляции аппетита:
- 2 части корня аира;
- 1 часть корня одуванчика лекарственного;
- 1 часть травы полыни;
- 1 часть травы золототысячника зонтичного.
Соедините все компоненты в указанной пропорции. Для приготовления лекарства залейте 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка и дайте настояться. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
Сбор для улучшения переваривания пищи:
- 1 часть полыни горькой;
- 1 часть травы тысячелистника.
Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Готовое лекарство принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 столовые ложки.
Настойка с полынью - рецепт от фригидности:
- свежая трава полыни обыкновенной;
- свежие лепестки алой настурции;
- свежие лепестки фиолетовой атры.
Смешайте названные компоненты в равных пропорциях (по массе), измельчите. Возьмите 100 г полученной смеси, залейте 1 литром кагора и уберите в тёмное место на 3-4 недели. Время от времени взбалтывайте настойку. Через указанное время слейте полученные напиток с осадка. Принимайте в течение месяца по 100 мл настойки за 3-4 часа до сна.
Оставайтесь здоровыми!
В разделе на вопрос Что такое абсент и как его пьют? заданный автором *******
лучший ответ это Абсент - крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента - экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон - главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.
Французский.
Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную абсентную ложечку (ее чашка, как правило либо просто дырявая, либо перфорирована узорами) . На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части ледяной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом. Этот же способ практиковался французскими феминистками с исключением сахара.
Продолжением этого способа является употребление абсента с толченым льдом в тех же пропорциях.
Чешский.
Через кусочек сахара на установленой на краях бокала абсентной ложечке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно. (В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой - напиток теряя крепость потухнет сам-собой) .
Второй способ заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент) .
Российский:
Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции.
Имеет хождение способ, когда посредством нагревания выпариваются в отдельный опрокинутый стакан пары алкоголя. Сначала предлагается вдохнуть пары через коктейльнукю трубочку, а затем выпить оставшийся после выпаривания, нагретый, абсент.
Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлаждённый порциями по 30 грамм. Данный, утерявший по понятным причинам ритуальность действия, способ произрастает из эпидемии пьянства французских рабочих конца XIX века, когда стремительно дешевеющий абсент стал общедоступен. У большинства абсентье он имеет резко-негативные отзывы.
Источник: свободная энциклопедия
Ответ от Приспособленчество
[гуру]
алкогольный напиток это такой. зеленого цвета, градусов 70 в нем, на вкус как микстура.. . Пьют его как и все другие алкогольные напитки -- с умом!Пил однажды.. . И в чистом виде. Кружки две выдул. Ничего сверхъестественного. Главное, не впадать в прелесть того, что пьешь именно абсент, а не спирт с микстурой.
Ответ от Coolder
[гуру]
Абсент - настойка полыни (если не ошибаюсь) , имеет прозрачно зеленый цвет, обладает галюциногенным свойством.Рецепт: 50 грамм абсента, кусочек сахара. сахар ложим в специальную ложечку (маленькая с дырочками, но не обязательно) , обмачиваем сахар в абсенте и поджигаем, ждем покамись сахар немного подтаит, и смешиваем с остальным содержимим рюмки. Тушим это дело и пьем. Да приготовтесь, настоящий абсент имеет или 80 или 70 градусов, точно не помню.
Абсент (фр. absinthe - полынь) - это крепкий алкогольный напиток (от 70% до 86%), приготовленный методом дистилляции из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium) и других трав. Важнейший компонент абсента это полынь горькая, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль, ясенец белый, кориандр, вероника, ромашка, петрушка.
Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, отчего абсент разливают в бутылки из темного стекла. Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма». Другие цвета абсенту придают специальные добавки (экстракт граната, настой чёрной акации Катеху, пищевые красители).
Абсент очень горький (из-за присутствия абсентина) и, поэтому, традиционно наливаемый через ситечко с сахаром (или шумовку) в стакан с холодной водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла полыни при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию.
Существует несколько версий появления абсента. Некоторые историки считают, что абсент появился в Швейцарии в 1792 году в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией. В этом городе жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. Одно из них приготовлялось методом дистилляции полынно-анисовой настойки в небольшом перегонном аппарате и получило название «Bon Extrait d’Absinthe». В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Этот эликсир сестры продавали через врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции. Некоторые историки считают что Пьер Ординер сам разработал рецепт абсента. Лекарь прописывал абсент своим пациентам едва ли не как панацею от любых болезней. Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство при помощи своего друга Анри-Луи Перно в 1798 году. Реализация абсента пошла удачно, из-за чего возникла необходимость в открытии нового завода в Понтарлье в 1805 году, который впоследствии стал основным центром производства напитка, завод назвали «Перно», до сих пор абсент выпускается под этой торговой маркой.
Наиболее популярным абсент был в 1844-1847 годах. Тогда военным во Франции выдавали абсент для дезинфекции питьевой воды и для профилактики вирусных болезней.
В 1852 - 1870 годах в Париже абсент был одной из главных черт жизни. Когда буржуазия получила полную власть, а именно после того, как подавили революцию, то появился обычай пить абсент. И этот обычай становился всё более уместным во всех ситуациях. Абсент пить начали перед ужином, так как считалось, что это придаёт аппетит. Привычно было выпить абсент перед ужином, либо перед обедом.
С 1880 года абсент прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью. Его называли «безумием в бутылке» (фр. la folie en bouteille). Потребление напитка росло с каждым годом. Неудивительно, что у абсента появлялось всё больше противников - «Если абсент не запретить, наша страна быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую».
В июле 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентье, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет, в результате чего 82 450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить абсент в Швейцарии (петиция была удовлетворена в начале 1906 года).
В марте 1915 года, при поддержке так называемого «винного лобби», во Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента.
Ещё раньше, в 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение «всех напитков, содержащих туйон» (в 1980-е этот закон дополнил ещё один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей).
В конечном итоге, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Абсент стали называть наркотиком.
С 1930-х годов по конец 1980-х абсент существовал на полулегальном положении (преимущественно уничтожались довоенные запасы и контрабандные поставки из Англии), либо в виде заменителей: анисовой водки, листьев полыни, вымоченных в водке и т. п.
Местом возрождения абсента считается Великобритания, точнее Шотландия, там, где он никогда не был запрещён, но и после гонений в других странах совершенно не имел популярности до 1998 года, когда чешская марка Hill"s, основанная в 1920 году, запустила зелье на британский рынок.
В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года. 24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг. Тем не менее, эти нормы довольно часто нарушаются.
Вред от абсента
связывают в основном с содержанием в нём туйона (монотерпина), ядовитого вещества, которое содержится в горькой полыни и может вызвать ряд негативных последствий для организма. Опьянение абсентом напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания и галлюцинации, немотивированную агрессию.
Кроме того, из-за высокой концентрации спирта абсент может нанести организму вред, а его употребление может закончиться похмельным синдромом, поражением внутренних органов и мозга. Побочными эффектами чрезмерного употребления этого напитка могут быть: бессонница, кошмары, дрожь или озноб, депрессия, оцепенение, психоз, судороги, тошнота.
Мир алкогольных напитков богат и чрезвычайно разнообразный. Чего только нет для услады пьющих и просто желающих приятно расслабиться людей. Ароматное пенное, благородное игристое, великолепные вина, обжигающая беленькая, сладкие и вкусные ликеры. А сколько есть алкогольных напитков, пришедших к нам с заморских стран, непонятных, порой даже пугающих и манящих своей необычностью. К одним из таких спиртных относится абсент – уникальное спиртное на основе полыни.
Яркий, зеленый алкогольный напиток чрезвычайно популярен и известен практически везде. Абсент – алкоголь удивительный. Созданный на основе разнообразных лекарственных трав, он славится своими целительными способностями. Но это алкоголь, и алкоголь крепкий, поэтому, прежде чем пытаться вводить его в обиход и ждать неких терапевтических чудес, следует познакомиться с ним поближе.
Абсент - уникальный алкогольный напиток зеленого цвета с необычной историей
Этот алкогольный напиток зеленого цвета обладает удивительным и любопытным происхождением. Главным составляющим в этом спиртном является полынь. Такой травкой активно пользовались для лечения еще в античные времена. Ее особенно уважали врачеватели из Греции и Египта. Полынными настойками лечили анемию, ревматизм, проявления гепатита, боролись с различными инфекциями .
Но старинные полынные настойки значительно отличались от абсента современного. О его современном происхождении ходят несколько легенд. Согласно одной версии происхождения зеленое спиртное было изобретено сестрами Энрио, жившими в XVIII веке. Созданную новую настойку сестры назвали Bon Extrait d’Absinthe, предназначалась она для лечения многих заболеваний.
Иные источники рассказывают о французском враче, ученом Пьере Ординеру, которые некоторое время жил и работал в красивом швейцарском местечке Ковэ. Полынную настойку врачеватель активно использовал в своей медицинской практике. У успешного медика получилось популяризировать необычный по цвету напиток и внедрить его в массы.
Именно благодаря французскому доктору Пьеру Ординеру абсент стал популярным алкогольным напитком.
А как называется алкоголь зеленого цвета, продаваемый в те далекие времена и впоследствии ставший известным абсентом? Первый абсент предлагался к продаже в небольших флакончиках с изображением красивой девушки и назывался он La Fee Verte, что в переводе звучало, как «зеленая фея».
Абсент изготавливает на базе целительных трав и растений
Начало популяризации
Спустя некоторое время некий французский предприниматель, соотечественник Ординера Анри Дюбье выкупил у медика рецептуру напитка. Благодаря стараниям Дюбье и его знакомого Анри Луи Перно была открыта первая линия по массовому производству полынного алкоголя. Первый завод по производству абсента стал функционировать в Швейцарии и спустя совсем немного времени о необычного цвета алкоголе узнал практически весь мир.
В современном алкогольной промышленности до сих пор сохранилась торговая марка «Перно», под эгидой которой производится абсент.
Абсент современный
Настоящую популярность зеленый алкоголь получил благодаря военным действиям в северных районах Африки. Полынное спиртное успешно помогало солдатам Франции справляться с различными недугами – ведь жаркие тропики в изобилии одаривали французов опасными инфекциями. Растительная настойка отлично защищала воинов от угрозы кишечных расстройств из-за потребления грязной воды. Привыкшие к абсенту солдаты сохранили свою привычку и в мирное время.
Своими уникальными качествами абсент обязан туйону, ингредиент, входящий в состав полыни
После окончания африканской войны популярность зеленого алкоголя стремительно возросла, и ни один французский кабачок не обходился без полынной настойки. Абсент по популярности обогнал вино – национальный напиток французов. В то время даже было введено в обиход такое название, как «зеленый час» (период с 17–19 часов вечера). Именно в это время и полагалось расслабиться за рюмочкой абсента .
И уже тогда полынная настойка обрела и дурную славу – из-за своей крепости. Стали отмечаться случаи психических расстройств, шизофрении у лиц, которые почитали абсент и не обходились без него каждый день. Но в этом нет ничего удивительного, учитывая, что крепость полынной настойки доходила до 70%.
Абсент – угроза для организма
Зеленый алкоголь на самом деле по своему воздействию отличается от привычного состояния алкогольного опьянения. Потребление этого удивительного напитка дарит эффект, сродни легкому наркотическому опьянению. Эйфория, заряд бодрости и легкости – именно по этой причине абсент стал наиболее популярным у лиц творческих профессий – художников, писателей и поэтов.
Объяснение такому производимому эффекту легко объяснить, вспомнив, что абсент производится на основе полыни. А в состав этой травы входит одно вещество – туйон. В малых количествах туйон обладает целительными способностями, а вот его переизбыток превращает соединение в опасный яд. Конечно, после всех технологических процессов у абсента значительно уменьшена такая опасность.
Ведь помимо главного ингредиента – полыни, в состав напитка входят и ряд иных растений. В частности:
- мята;
- анис;
- дягиль;
- лакрица;
- мелисса;
- ромашка;
- фенхель;
- вероника;
- кориандр;
- петрушка;
- белый ясенец.
Кстати, абсент может быть не только изумрудным. Этот окрас считается классическим. Но в продаже встречается полынный напиток багряного, янтарного и даже черного пугающего окраса. Цвет напитка совершенно не сказывается на крепости и эффекте .
- Янтарный абсент. Обладает мягким и приятным вкусом. Из всех видов эта полынная настойка считается элитной и наиболее чистой – ведь в процессе его производства применяется двойная перегонка и очистка.
- Рубиновый абсент. Такой окрас напиток получает благодаря гранату, который включается в состав. Отличается данный вид спиртного оригинальным послевкусием.
- Черный абсент. А этот пугающий и крайне необычный цвет алкоголь получает благодаря тому, что при его изготовлении используются не листья полыни, а корни растения. Также к ингредиентам добавляют и настойку из черной акации, которая дарит спиртному необычно сладковатый привкус.
Если градусность полынной настойки упадет ниже 55%, она уже не имеет права называться абсентом. Ведь именно высокая крепость помогает удерживать в составе спиртного эфирные масла и другие вещества, которые и создают уникальный эффект от его потребления.
Изумрудный алкоголь под запретом
Спустя некоторое время за абсентом прочно закрепилась репутация опасного и ядовитого напитка. Отчасти такую негативную славу полынная настойка приобрела из-за изменений технологических процессов. Изготовители, гонимые модой, стали включать в состав напитка оксиды сурьмы и никеля. Они дарили абсенту мистический мерцающий оттенок с опаловыми вкраплениями, который считался чрезвычайно популярным в те времена.
В современном абсенте содержание туйона регламентируется
На ухудшение репутации повлияло и огромное число алкоголиков, пристрастившихся к ежедневному потреблению абсента. Первой страной, наложившей строгое табу на зеленый алкоголь, стала Бельгия. Затем спиртное изгнали и из Франции. Такому гонению напиток подвергался вплоть до современного времени. Лишь в 2004 году абсент был амнистирован, но с условием, что современные производители легендарного питья будут строго контролировать содержание туйона .
По современному регламенту концентрация туйона в абсенте не должна превышать 10 мг/кг. Такой уровень оказался в 10 раз ниже, чем в том зелье, которое изготавливалось ранее.
Культура потребления алкогольной легенды
Абсент – напиток чрезвычайно крепкий, плюс ко всему он обладает характерной, специфической горечью. Поэтому пытаться пить полынную настойку в чистом ее виде не стоит. А лучше ознакомиться с некоторыми приемами, которые помогут приобщиться к миру легендарного алкоголя.
Способ 1 (Французский)
Нам понадобится высокий и узкий бокал. Его следует заполнить абсентом на 1/5 часть. Поверх на край рюмочки укладывается специальная ложечка, созданная именно для пития абсента. По своей форме она похожа на маленькую лопатку с отверстиями. Поверх нее кладется кусковой сахар, и через него аккуратно в бокал заливается минеральная (или обычная холодна вода).
При приготовлении абсента используются специальные ложечки
Водой бокал заполняется полностью. В идеале в процессе добавления воды сахар растворяется полностью. Кстати, когда сладкий сироп оказывается с алкоголем, происходит активное высвобождение эфиролей, что дарит напитку белый окрас с зеленовато-желтым оттенком. Приготовленный таким способом абсент выпивается залпом .
Способ 2 (Чешский)
Его особенностью становится применение обратной последовательности в приготовлении легендарного напитка. То есть, в рюмку в первую очередь заливается вода. Затем устанавливается абсентная ложечка с кусковым сахаром. А сам непосредственно абсент очень медленно, буквально по капле заливается в рюмку.
Способ 3 (Польский)
Самый эффектный. Полынная настойка наливается в рюмку. В алкоголе обильно намачивается кусочек сахара и кладется на ложку. Пропитанный алкоголем сахар поджигают, при плавлении сахар постепенно стекает через отверстия в ложечке в емкость с абсентом. В последнюю очередь наливается холодная вода (или минералка). Ее можно заменить на натуральный сок из любых цитрусовых.
Один из способов приготовления абсента
Способ 4 (Русский)
Считается самым уникальным и трудновыполнимым методом приготовления напитка . Его можно освоить тем людям, которые желают получить острые, незабываемые ощущения. Порядок действий таков (необходимо подготовить две рюмки):
- В одну рюмку наливается абсент и поджигается.
- Горящая емкость накрывается вторым стаканом.
- Как только жидкость погаснет, рюмки переворачивают, и спиртное переливается во второй стакан.
- Оставшаяся емкость (где изначально горел алкоголь) покрывается салфеткой.
При употреблении вначале делается глоток абсента, а затем, используя коктейльную соломинку, вдыхается аромат из рюмки, покрытой салфеткой. Получаемый эффект, по отзывам, просто поразительный.
С чем пьется абсент
В классическом своем варианте зеленый алкоголь лучше не запивать и не закусывать. Знатоки говорят, что этим уникальным напитком следует просто наслаждаться. Но стоит отметить, что с абсентом превосходно сочетаются не которые фрукты, особенно апельсин, вишни, яблоки. Они превосходно смягчают природную горечь алкоголя и дарят ему дополнительный легкий и освежающий фруктовый аромат.
Не забывайте про опасность
Абсент приобрел легендарную известность не просто так. Не стоит забывать о его специфическом влиянии на организм. Если переборщить с зеленым алкоголем, эффект может быть совершенно другим, опасным и непредсказуемым. В частности, могут развиться такие симптомы, как:
- конвульсии;
- галлюцинации;
- ухудшение зрения;
- агрессивные припадки;
- эпилептические припадки;
- депрессивные проявления;
- расстройства нервной системы;
- сильнейшие, распирающие голову мигрени;
- неадекватность и необъяснимость поступков;
- потеря чувствительности (человек перестает ощущать боль).
Главным виновником такого изменения реальности и проявления неадекватных реакций организма становится туйон . Конечно, не означает, что перебравший абсента обязательно столкнется с такими пугающими последствиями. Многое зависит от индивидуальных особенностей человека.
В практике наркологов зависимость, которую провоцирует абсент, имеет название «синдром абсентизма».
Стоит помнить, что туйон, входящий в состав полыни, обладает наркотическими способностями, особенно при его чрезмерной дозе. Это сильный и разрушительный яд, силу которого лучше не испытывать. Алкоголь требует грамотного и разумного подхода. А к такому напитку, как абсент, тем более стоит относиться чрезвычайно осторожно.
Абсент – алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни. Также он известен под названием «зеленая фея» или «зеленый змей», что связано с тем, что напиток имеет изумрудно-зеленый цвет из-за наличия хлорофилла.
Свое название он получил благодаря высокому содержанию спирта, с греческого языка слово «абсент» переводится как «непригодный для питья».
Абсент является самым крепким напитком, если не брать во внимание чистый спирт.
Первые упоминания об абсенте относятся к Древнему Египту, примерно к 1500 г до н.э. В то время он представлял собой напиток из листьев и цветов полыни, настоянных на спирте или вине. Его использовали исключительно в лекарственных целях. Абсент всегда был чем-то большим, чем просто алкогольным напитком или лекарственным средством. Так, существовала традиция, согласно которой победитель должен был выпить бокал полынного напитка в знак того, что даже слава имеет привкус горечи.
История возникновения этого напитка в его современном виде начинается в Швейцарии в 1792 году в городе Куве. Сестры Эрнье, которые занимались приготовлением лекарственных препаратов, работали над созданием полынно-анисовой настойки, которую они называли «Bon Extrait d’Absinthe». Затем ее стали продавать в качестве лекарственного эликсира. Согласно другим сведениям, рецепт абсента был придуман врачом Пьером Ординером. Он рекомендовал принимать своим пациентам этот эликсир практически от всех заболеваний.
Затем рецепт напитка купил Анри Дюбье, который наладил процесс производства вместе со своим товарищем. Поскольку эликсир очень хорошо продавался, было решено расширить его производство. Вскоре друг Дюбье, Анри-Лиу Перно открыл завод «Перно». Напиток завоевал популярность как во Франции, так и во всем мире. Абсент употребляли даже французские воины в качестве профилактики малярии, а также дизентерии.
Абсент становился все более популярным не только среди солдат, но и среди мирных жителей. В начале своей истории он относился к классу дорогостоящих напитков и считался элитным алкоголем . Это была так называемая «золотая эра» абсента. Благодаря особому вкусу напиток быстро покорил француженок. К сожалению, женщины пили его в неразбавленном виде, что негативно отражалось на их здоровье. Вкус у абсента довольно приятный, знатоки часто сравнивают его со вкусом сигарет с ментолом.
Почитатели абсента утверждают, что после него даже белое вино кажется «нечистым».
В 60-х годах XIX века в связи с удешевлением производства и ухудшением качества абсент превратился в напиток для рабочего класса. Уменьшение затрат на его производство было скорее необходимостью, нежели прихотью самих производителей. В это время виноделы отмечали заражение знаменитых французских виноградников болезнями, что привело к стремительному подорожанию вина. Так как абсент производили из винного спирта, то в связи с плохим урожаем винограда было решено изготавливать его из промышленного спирта. Такая замена позволила дополнительно удешевить производства напитка в 7-10 раз. Так абсент превратился в «алкоголь для бедных», его подавали в кабаках, где, как правило, питались рабочие.
К счастью, вскоре напиток вернул себе былую славу. Его стали считать самым экстравагантным и опасным спиртным. Вокруг абсента сформировалась целая культура зрелищного употребления алкоголя. Этот напиток в короткие сроки стал необходимым компонентом молодежных вечеринок. Галлюциногенные свойства абсента стали приносить его производителям большую прибыль.
Одно время этот напиток пытались запретить, поскольку он очень сильно влиял на здоровье человека. Увлечение абсентом сравнивали с употреблением наркотиков.
Доказано, что входящий в состав абсента туйон является очень галлюциногенным веществом, а сам напиток обладает наркотическими свойствами, схожими с воздействием марихуаны.
В связи с этим абсентом заинтересовались здравоохранительные организации многих стран. Так, в США было решено выпускать в продажу исключительно очищенный напиток. Было доказано, что если очистить абсент от туйона, то он лишится своих галлюциногенных свойств.
Состав напитка
Абсент относится к группе анисовых напитков. В его состав входят полынь горькая, анис, фенхель, мята, ромашка, иссоп и другие травы.
Туйон, который считается главным компонентом абсента, представляет собой вещество, полученное из горькой полыни. Он обладает галлюциногенными свойствами.
Абсентин, который также входит в состав абсента, придает напитку заметную горечь.
Виды абсента
Абсент принято классифицировать по цвету. Так, бывает желтый, изумрудный, а также коричневый или черный абсент.
Также различают крепкий (70%-85% спирта) и некрепкий (около 55% спирта) абсент.
Как сделать в домашних условиях?
Абсент можно сделать в домашних условиях.
Для этого нам понадобится 1,75 л спирта, по 3 ч. л. горькой полыни и корня дягиля, а также семена аниса, кориандра, 16 стручков кардамона. Полынь настаивают на спирте на протяжении 48 часов. Настаивать можно холодным или горячим способом. Чтобы ускорить настаивание, смесь можно подогреть на водяной бане. Затем к настойке полыни добавляют указанные специи и травы и настаивают на протяжении 7 дней. Далее необходимо перегнать полученную настойку и профильтровать. В результате получается примерно 1,25 л абсента крепостью 65%. Дистиллированный абсент имеет прозрачный цвет, что не совсем правильно. Ему необходимо придать изумрудный цвет, добавив в напиток немного измельченной мяты, полыни, мелисы, аниса, фенхеля.
Домашний абсент не подвергается специальной очистке, поэтому сохраняет туйон.
Напиток, приготовленный в домашних условиях, будет именно таким, каким он задумывался в начале его истории. Но очень важно тщательно придерживаться рецепта приготовления абсента и ни в коем случае не изменять пропорции. Не рекомендуется заменять спирт водкой или самогоном , так как это испортит вкус напитка.
Все ингредиенты абсолютно доступны, травы можно купить в любой аптеке. Приготовление абсента не требует много времени.
Как правильно пить?
Абсент – очень вкусный напиток, если пить его правильно. Все правила его употребления сводятся к тому, чтобы уменьшить горечь, а также обеспечить самому процессу максимальную зрелищность. Существует несколько способов употребления, которые позволяют полностью насладиться его вкусом.
Очень часто абсент употребляют в неразбавленном виде , хотя это непросто, поскольку его специфический вкус понравится далеко не каждому. Перед употреблением абсент охлаждают до 0 градусов Цельсия, а затем выпивают залпом. Абсент, как правило, не закусывают, но при желании его можно сочетать с горьким шоколадом, цитрусовыми и даже морепродуктами.
В каких же бокалах принято подавать абсент? Напиток относится к аперитивам, его следует пить из маленьких узких рюмок .
Французский метод подразумевает использование ложечки с дырочками. В ложку помещают кусочек рафинада, а затем кладут ее сверху на бокал, на сахар льют ледяную воду. Вкус напитка становится мягче, считается также, что вода с сахаром способна усиливать воздействие туйона, но это утверждение учёные ставят под сомнение.
Чешский метод употребления абсента считается самым зрелищным и захватывающим, он еще известен под названием «огненный метод».
Для начала четверть стакана заполняют абсентом, как и во французском методе на бокале размещают ложку с сахаром, а затем поджигают. Как же правильно поджигать абсент? Если используют ложечку, то сахар поджигают спичкой или зажигалкой. В таком случае необходимо использовать бокалы с толстыми стенками. Под воздействием огня сахар начинает плавиться, а его капли падают в бокал. После того, как прогорит весь сахар, содержимое бокала тщательно перемешивают той же ложечкой, после чего абсент разбавляют ледяной водой для смягчения вкуса.
Чешский метод считается одновременно самым популярным и самым опасным. Если поджечь сахар не совсем правильно, то пламя легко может перекинуться на остальные предметы.
В России абсент пьют вместе с сахарным сиропом . Сахар разбавляют водой 1:2, а затем смешивают с абсентом. Этот метод позволяет смягчить вкус напитка в короткие сроки. Иногда русский метод подразумевает также поджигания. Неразбавленный абсент поджигают, накрывают его стаканом. После чего абсент переливают в другую емкость, а стакан переворачивают, просовывая под него соломинку. Вся суть метода заключается в том, чтобы сначала медленно вдохнуть пары абсента через соломинку, а затем уже выпить его залпом.
Полезные свойства
Полезные свойства абсента обусловлены экстрактами трав, входящими в его состав. Изначально напиток задумывался как лекарственное средство.
Даже небольшие дозы абсента вызывают сильнейшее опьянение, поэтому рекомендуется употреблять не более 30 граммов за один вечер.
Напиток стимулирует пищеварение, а также повышает аппетит. Иногда немного абсента добавляли в вино для того, чтобы сделать его еще более опьяняющим.
Абсент в древности даже считали напитком от всех болезней.
Использование в кулинарии
В кулинарии абсент используется для приготовления алкогольных коктейлей. «Зеленая фея» отлично сочетается с колой, соками, тоником.
Популярным коктейлем является «Sweet contrast ». Для его приготовления нам понадобится абсент, ягодный сироп, яблочный сок, лёд. Сок смешивают с сиропом и абсентом, сверху кладут лёд.
Абсент замечательно сочетается с капучино . Для того, чтобы приготовить коктейль с этим кофейным напитком, необходимо налить абсент в стакан, добавить к нему сахар. После чего стакан с абсентом поджигают, горящий напиток вливают в стакан с капучино. Коктейль следует выпить залпом.
Очень интересным напитком считается коктейль на основе джина или водки . Его готовят из джина, рома, абсента, колы, лимонного сока. В рюмку для начала наливают 20 мл рома, джина, абсента, далее в одну сторону стакана вливают 30 мл колы, а в другую – 30 мл сока. Коктейль поджигают, добавляют немного корицы.
Также абсент используют для приготовления некоторых блюд. Его горьковатый вкус отлично сочетается с мясными блюдами. Также его используют для приготовления пикантных соусов. Он отлично сочетается с птицей, дичью.
Польза абсента и лечение
Польза абсента довольно сомнительна.
На сегодняшний день в чистом виде напиток не продают из-за его галлюциногенных свойств.
В качестве лекарственного средства его использовал Гиппократ. Он рекомендовал использовать абсент для лечения ревматизма, а также желтухи, малокровия. Также в Древней Греции абсент применяли при менструальных болях, для стимуляции родов.
Современная медицина не признает этих свойств напитка и не применяет его в лекарственных целях.
Вред абсента и противопоказания
Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять абсент детям, беременным и кормящим женщинам.