Национальная кухня словении. Гурмания. Напитки в Словении
Среди многочисленных курортов Европы, которые предлагают разнообразные виды отдыха, включая горнолыжные курорты и пляжи, особое место заслуживает Словения – государство, чья площадь сравнима с половиной Московской области. Не смотря на это, Словения последнее время пользуется огромной популярностью, особенно если говорить о геотермальных курортах, которые давно облюбовал немцы, итальянцы и жители других стран Европы. Это же касается и горнолыжных курортов, где можно сэкономить значительные средства, ведь цены на еду в Словении 2016, как цены на проживание и развлечения здесь на порядок ниже, чем на популярных европейских курортах. С удовольствием приезжают сюда и русские туристы, которые ценят гостеприимство местных жителей и отсутствие языкового барьера.
Где можно поесть в Словении и цены на еду
Отправляясь на отдых, мы стараемся спланировать свой бюджет, где питание является одной из самых расходных статей, не считая проживания и транспортных расходов. Что касается Словении, то именно возможность сэкономить на еде является часто решающим фактором при выборе места для будущего отдыха. Вы можете организовать здесь, как отдых VIP-класса с дорогим питанием, так и скромный бюджетный отдых, и для этого здесь созданы все условия. Кроме того, что вы можете питаться недорого, вам предложат качественное обслуживание и вкусную еду. Остаться голодным, отдыхая в Словении сложно, а поесть можно в следующих местах:
- Как и во многих туристических центрах, особое место в рационе отдыхающих занимают блюда, предлагаемые местными фаст-фудами, включая заведения с местным колоритом и сетевые рестораны быстрого питания. Обед в таком заведении обойдется в 4-6 евро на человека.
- В Словении также развита сеть кафе, среди которых, как небольшие заведения, рассчитанные на несколько посетителей, так и достаточно крупные кафе, предлагающие туристам и местным жителям, как блюда местной кухни, так и блюда мировых кухонь. Такие кафе чаще всего посещают местные, которые ценят качество пищи и низкие цены, а средний счет в заведении для местных составит 7-9 евро.
- Многие туристы предпочитают питаться в ресторане – это дороже, однако меню здесь более разнообразное, отличается и качество обслуживания. Ужин на двоих в ресторане среднего класса составит 25-35 евро, а поужинать втроем можно и за 50 евро. В ресторане вы можете заказать пиццу или макароны на итальянский манер за 7 евро, бутылка пива в кафе и ресторане будет стоить 2-2,5 евро, а чашка кофе 1 евро.
Естественно, можно найти заведение и дороже, а можно сэкономить, питаясь самостоятельно. Чтобы понять, сколько стоит еда в Словении в 2016 году, стоит ознакомиться с ценами, предлагаемыми в супермаркетах и на рынке. Покупая продукты в них, вы можете значительно сократить свои расходы на питание, потратив эти средства на развлечения и оздоровление.
Цены на основные продукты в супермаркетах Словении
Стоимость продуктов в супермаркете является доступной и часто цены выигрывают перед российскими. Буханка свежего хлеба стоит 0,8 евро, а литр молока – 0,7 евро. Купить килограмм риса можно за 0,9 евро, десяток куриных яиц обойдется в 1,2-1,3 евро, а килограмм курицы – 3,5 евро. Свинина стоит 6 евро, а килограмм сыра можно купить за 8-9 евро. Картофель стоит в магазинах и на рынке 0,6 евро, а томаты 1,6 евро за килограмм. Яблоки вы можете найти по 1,5 евро, а апельсины по 1,9 евро за килограмм. В Словении недорогой алкоголь: бутылка местного пива обойдется в 0,5 евро, а импортное пиво стоит в два раза дороже, при этом за бутылку вина вы заплатите примерно 3 евро.
Словенская кухня обладает всеми мыслимыми достоинствами, какие только можно приписать национальной кухне. Она богата, питательна, разнообразна, интересна и самобытна. На развитие словенской кулинарии оказали влияние альпийские, балканские, средиземноморские традиции. Не осталась в стороне и культура развитых стран Южной Европы. Все это воздействовало на формирование словенского меню самым благотворным образом, как в смысле качества, так и количества.
Даже просто перечислить национальные блюда Словении нет никакой возможности, так как их насчитывается больше тысячи! Точнее - около 1200. Обилие природных зон в стране разделило и кулинарные традиции, которые в разной местности иногда радикально отличаются друг от друга. Во всех 24-х кулинарных регионах, на которые условно делится страна, имеются собственные гастрономические пристрастия и оригинальные рецепты на любой вкус.
Рецепты Словенской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
- Говея юха - бульон из говядины
- Рибьи бордет - уха
- Суп из грибов
- Чевапчичи - суп с колбасками
- Випавска йота - суп из овошей
- Щи - основаны на бульоне из копченого мяса с овощами и квашеной капустой
- Кисла юха - овощной суп со свининой, заправленный уксусом
Основные блюда:
- Жганцы с кислой капустой
- Шашлык радшничи
- Чевапчичи (колбаски)
- Штрукли (Struklji)
- Прата (Gorenjska prata
- Ньокки (Njoki)
- Колбаски «краиньске клобасе» с хреном
- Вяленый окорок «пржут»
- Равиоли «жликрофи»
- «Словенский плов» — рис с мидиями
- Куриный паприкаш «курьи паприкаш» с красным соусом «бешамель»
- Пельмени с бараниной «жликрофи з бакелце»
- Начиненные фаршем шарики из теста «штрукльи»
- Каша («жганцы»)
- «Тунка» — обжаренные кусочки свинины
- Гуляш «бограч»
Блюда из теста и десерты:
- Ореховый рулет «потица»
- Горячее пирожное «гибаница»
- Завитек
- Блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками — «палачинка»
- Картофельные шарики с начинкой из абрикосов
Национальные напитки:
- Кофе («кава с сметано»)
- Грушевая самогонка «Вильямовка»
- Ликер «Плетершка хрушка»
- Рубиновое вино «Теран», «Порто» Брежицкого винзавода, «Рефошк», «Шипон»
- Можжевеловая водка «бриньенец»
- Сливовая «сливовка»
- Местное пиво «Элаторог», «Унион» и «Гамбринус»
Например, Приморский район в изобилии порадует нас всевозможными блюдами из рыбы и морепродуктов. Здесь также в большом «почете» зелень и овощи: артишоки, спаржа, морковь, горох… Многие блюда перешли с итальянской стороны Адриатики, естественным образом влившись в местную кухню и ставшие традиционно и всецело словенскими. В частности, «полента» (густая итальянская кукурузная каша) нашла здесь новое применение - ее одно время употребляли вместо хлеба, разрезая в холодном виде на куски и используя при этом различные добавки: сыр, варенье, фрукты и т.д.
Из прочих популярных блюд Приморья советуем уделить особое внимание супам. Здесь хорошо известна «минештра» (минестроне) - густой мясной или куриный бульон с протертыми овощами, в набор которых обязательно входит цветная капуста, картофель и бобовые. В минештру часто добавляют сыр «пармезан», который придает ей особенно изысканный вкус. Хороша также «йота» - крепкий овощной суп с добавлением картофеля, фасоли, квашеной капусты или даже квашеной репы. Его готовят практически на всей территории страны, но именно в Приморье предпочитают сладкую разновидность - с морковью и обилием местных специй.
Вообще, первые блюда - важный пункт в меню любого жителя Словении. Им уделяется немало внимания и старания, они являются обязательным элементом каждого застолья, независимо от того, торжественное оно или повседневное. Все словенские супы наваристы и потрясающе вкусны. Выбор их огромен. Они готовятся на свином, говяжьем, бараньем, курином, рыбном, грибном или овощном бульоне. Причем мясо чаще всего берется не свежее, а копченое - это делает бульон еще более насыщенным и ароматным. В суп могут быть добавлены колбаски, бекон, сыр, длинная вермишель (rezanci), квашеная капуста, различные крупы, клецки всех «мастей» и даже вино.
Один из шедевров словенской кухни - «гобова юха» - восхитительный суп из белых грибов. Подают на стол его весьма оригинальным образом - в выскобленной хлебной буханке вместо тарелки.
Словения по праву может гордиться качеством и потрясающим вкусом своих мясных блюд, особенно колбасных изделий и разного рода копченостей. «Специализируется» по искусству их приготовления главным образом альпийский регион страны - Гореньска.
На Пасху здесь подают традиционное блюдо - «прата», представляющее собой запеченное мясо с шейной части свиной туши, смешанное с яйцом, хлебом и специями. Еще одно оригинальное мясное блюдо этой местности называется «мавжель» и изначально готовится очень непросто - основой служит насыщенный бульон, в котором была хорошо разварена свиная голова вместе с мозгами. С этим варевом смешивают рис и яйцо, обворачивают ветчиной, придавая форму батона, и запекают.
Словенская кухня включает в себя и массу блюд, приготовленных без мяса. Они могут употребляться как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Например, здесь широко известны «жганцы» - шарики, изготовленные из гречневой муки, заваренной в горячей воде. Этим способом их готовили столетия назад, и с тех пор он не изменился. Подают жганцы как со шкварками и колбасками, так и просто с молоком.
Весьма интересно и полезно блюдо «чомпе», представляющее собой запеченный картофель с творогом. Считается, что рецепт этот пришел в современную Словению из 19-го века. Горячие картофелины с творожной «шапочкой» аппетитно выглядят и хороши на вкус.
«Мочник» - оригинальное блюдо из муки (гречневой, овсяной, кукурузной и т.п.). Готовится на пару с добавлением яйц, масла или фруктов. Когда-то, в средние века, мочник считался исключительно едой аристократов, но со временем стал доступен и простому народу.
С сожалением повторим, что рассказать даже о небольшой части блюд национальной кухни Словении не представляется возможным - настолько велик их перечень. Но не коснуться темы выпечки было бы в корне неправильно. Ибо кондитерские изделия, десерты, пироги, запеканки и пирожные - несомненная гордость словенских кулинаров!
Даже простые блинчики, называемые здесь «палачинка», имеют необыкновенный вкус. Подаются они с нежнейшими взбитыми сливками, ореховой пастой и другими сладкими начинками. Впрочем, блинчики, пончики и яблочные пироги можно встретить практически в любой стране мира, поэтому удивить ими кого-то сложно. Но есть в Словении и сладости исключительно местного изобретения.
Традиционный, оригинальный и самый распространенный в Словении десерт называется «гибаница» и представляет собой потрясающий девятислойный пирог, начинкой в котором служат яблоки, мак с ванилью и сахаром, творог, изюм и орехи. Готовят гибаницу обычно по праздникам, поэтому у каждого словенца с этим блюдом связаны самые приятные и радостные впечатления.
Еще один пирог, заслуживающий пристального внимания - это «потица», ореховый рулет, прозванный «послом Словении» за то, что покоренные его вкусом гости страны постоянно увозят с собой на родину его рецепт, в результате чего он разошелся по всему миру. Потица готовится из дрожжевого теста с добавлением всевозможных орехов, а также мака или меда.
И напоследок немного о напитках. Помимо употребления словенского вина, обзор которого требует отдельного, весьма объемного рассказа, в стране существует масса других способов утолить жажду. Жители Словении с удовольствием пьют кислое молоко, пиньенец (молочную сыворотку) и освежающие безалкогольные напитки из яблок и цветов бузины. Из более «взрослых» вариантов популярностью пользуется пиво (разумеется, местного производства), медовуха, вишневый, черничный и грушевый ликеры, а также всеми любимый в холодное время года глинтвейн. Желающим «повысить градус» можно порекомендовать местный самогон (грушевый, сливовый) и насыщенную терпким ароматом можжевельника водку "бриньенец".
Возможно, вы удивитесь, но самые изумительные напитки и блюда словенской кухни следует пробовать отнюдь не в фешенебельных ресторанах крупных городов, а в маленьких деревеньках, в каждой из которых обязательно имеется свое крохотное, но уютное кафе. Именно там меньше всего чувствуется влияние глобализации и тщательно сохраняются рецепты, по которым готовили свои кушанья предки нынешних словенцев несколько столетий назад.
Если же вы хотите по-настоящему, в полной мере оценить щедрость и великолепие словенских кулинарных традиций, приезжайте сюда ко Дню святого Мартина, который празднуется ежегодно 11 ноября и является одним из самых древних и грандиозных праздников в стране. Он знаменует окончание сбора урожая и сопровождается обильными застольями и всеобщим весельем. Считается, что именно к этому дню сок из собранного за сезон винограда превращается в вино. В этот день на столы выставляются самые угощения в таком количестве и разнообразии, что можно составить полное впечатление почти обо всех гастрономических тайнах Словении.
Наиболее качественные вина в Словении: LaЉki Rizling, Beli Pinot, Љirop (белые), Merlot, RefoЉk (красные). Наиболее оригинальный ликер в Словении "Плетершка хрушка", изготавливаемый монахами-картезианцами. Они выращивают грушу в бутылке, затем заливают ее бренди.У словенцев, как они сами говорят, большая культура питья. Основная изюминка застолья - грушевая самогонка под романтическим названием "Вильямовка". В бутылке с классической "Вильямовкой" должна плавать груша. Подают этот напиток со льдом, в лучших традициях — и с кусочком груши. Что касается более деликатных напитков, то стоит отметить знаменитое рубиновое вино "Теран".
Словенских поваров вдохновляют на кулинарные изобретения не только местные традиции, но и обычаи других стран. Поэтому они с удовольствием интегрируют их в кулинарную палитру Словении и таким образом делают также общепринятыми в своей среде.
Кухня Словении: словенские национальные блюда
В настоящее время в Словении весьма распространены такие яства, как густой суп, заменяющий второе и первое блюдо, или блюда, приготовляемые на основе крупы. Однако с недавних пор большим спросом стали пользоваться и различные супы. В связи с этим в Словении появилось более ста новых рецептов супа. Правда, супы с мясом в основном подаются к столу по воскресеньям и праздничным дням.
К самым распространённым словенским блюдам относятся: белокраньская повитика (круглый сдобный пирог, скрученный улиткой и зачастую начинённый рикоттой или творогом); краньская колбаса (один из самых распространённых сортов колбас; эта колбаса имеет маленький размер и готовится из немногочисленных ингредиентов, к примеру, свинины, соли, перца, ветчины и чеснока); айдови зганчи (штерц из гречневой муки, обычно подаваемый с кислой капустой или колбасой, а поскольку Солвения богата гречихой, то гречка часто выступает в качестве основного ингредиента для приготовления хлеба, кашеобразных блюд и густых супов); буйта репа (буйта – традиционный словенский густой суп из турнепса и свинины, который получается очень густым благодаря томлению ингредиентов на медленном огне в большой кастрюле. Кстати, слово «буйта» образовано от слова «убивать». Организм хорошо прогревают горячие густые похлёбки прежде всего в холодную зимнюю пору. С этой целью словенцы добавляют в кушанье жирные части головы свиньи, свиную кожу и маринованный турнепс. Иногда роль главного ингредиента играет пшённая каша.)
Перевод с немецкого и обработка aka_silikus
ЕДА В СЛОВЕНИИ
Средний размер счета в недорогом словенском кафе составляет приблизительно 6-8 евро на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 30 евро. Чашка кофе стоит в кафе около 1-1,5 евро; большая пицца – 7 евро.
В сельской местности можно питаться в Gostilna
и gostišče
, деревенских гостиницах , где обычно предлагают недорогие стандартные обеды из трех блюд (dnevno kosilo
) – как правило, из супа, салата и основного блюда.
Местный фаст-фуд представлен дешевой и жирной пищей – примерно по 2 евро можно приобрести okrepčevalnica (местный гамбургер), pljeskavica (пирожок с мясом), čevapčiči (фрикадельки), а также буреки - пироги из слоеного теста с мясной начинкой (mesni ), сыром (sirni ) или яблоками (jabolčni ).
За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется заплатить около 5 евро.
Информацию о стоимости продуктов питания в словенских магазинах можно найти в статье Цены в Словении .
Словенская кухня и традиционные словенские блюда
Типичный обед в Словении начинается с супа (Juha
), часто это бывает говяжий (goveja
) или куриный (piščančja
) бульон с яичной лапшой (rezanci
). Затем обычно подается мясное блюдо с картофелем (krompir
) и салат из свежей капусты (solata
).
Традиционные словенские блюда включают в себя также Kraški pršut (нежирная ветчина), štruklji (пельмени с различными начинками – от мяса и овощей до сладостей); žganci (кукурузная каша); žlikrofi (картофельные пельмени); jota (суп из фасоли, квашеной капусты, картофеля, бекона, ребрышек и чеснока).
Среди местных десертов можно отметить potica (пирог) и gibanica (торт с маком, грецкими орехами, яблоками, изюмом, сыром и сливками).
Напитки в Словении
Самыми популярными сортами пива в Словении являются Laško и Union . Кружка пива в баре обойдется вам примерно в 2,5 евро, в магазине поллитровая бутылка стоит около 1 евро.
В Словении делают замечательные вина, среди которых стоит отметить «Теран», «Рефошк», «Шипон», полусладкое белое вино «Шардонэ Избор» и особое «Птуйское городское вино», разлитое в специальные бутылки. Как и в большинстве винодельческих стран, вино здесь стоит относительно недорого – около 5 евро за бутылку среднего качества.
Из крепких алкогольных напитков в стране производят различные бренди и настойки из яблок, груш, черники, черешни и меда.
Употреблять алкоголь разрешается в стране с 18 лет.
Из безалкогольных напитков словенцы предпочитают кофе. В Словении много кофеен, где можно заказать кофе с молоком (kava z mlekom ) или взбитыми сливками (kava s smetano ). Чай менее популярен.
Водопроводная вода, как правило, пригодна для питья везде, кроме прибрежных районов страны.
Чаевые в Словении
Если плата за обслуживание не была включена в счет, то принято оставлять чаевые в размере не менее 10% от стоимости заказа. В такси обычно округляют счет в большую сторону.
Старые славянские традиции сохранились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, гречневой каши, широкого применения хлебобулочных изделий, клёцек, а также местных аналогов вареников и пельменей.
Из Венгрии заимствованы «бограч» и наваристые супы, а из средиземноморской кухни - широкое применение морепродуктов и зелени.
Аромат Германии можно почувствовать в колбасках с кислым соусом и мясе с шампиньонами. Из Австрии словенская кухня заимствовала струдель, особый торт и омлет. Здесь также популярен балканский "бурек" (слоеный пирог с мясом и сыром).
Существует множество различных видов клецок , из которых наиболее изысканными являются сырные и ореховые. Из выпечки знаменита "потица " ("ореховый рулет" и "гибаница " (пирожное, наполненное яблоками и сыром и подаваемое горячим).
Традиционное первое блюдо
Суп из свинины с овощами и уксусом «кисла юха », говяжий бульон «говея юха », грибной суп, уха «рибьи бродет », суп с колбасками «чевапчичи », овощной суп или щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченного мяса - «випавска йота ».
На стол обязательно подается превосходный местный хлеб .
Любая трапеза начинается с превосходного местного сыра (нигде я больше не пробывала столь вкусного сыра - особенно в панировачных сухарях), изготовленного как по общепринятым стандартам, так и по оригинальным местным технологиям.
На второе можно попробовать жирные колбаски «краиньске клобасе » с хреном, колбаски «чевапчичи » с большим количеством нарезанного кольцами репчатого лука и свежим белым хлебом, своеобразный шашлык «радшничи », вяленый окорок «пржут »,
Равиоли «жликрофи », кальмаров с ветчиной и сыром, фаршированный всевозможными наполнителями перец, «словенский плов » - рис с мидиями, крабами и креветками, куриный паприкаш «курьи паприкаш » с красным соусом «бешамель », пельмени с бараниной «жликрофи з бакелце », начиненные фаршем шарики из теста «штрукльи » и т. д.
Традиционное блюдо на словенском столе - каша («жганцы») . Гречневая каша присутствует в меню всех ресторанов. Популярен гуляш «бограч », который долго томят на медленном огне в медном горшочке, «бурек » - слоеный пирог с мясом и сыром, а также знаменитая «тунка » - обжаренные кусочки свинины с растопленным свиным салом.
Из выпечки хороши ореховый рулет «потица », горячее пирожное «гибаница » с яблоками и сыром, ореховые палочки, австрийский штрудель, который здесь называют «завитек », блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками - «палачинка », обжаренные в горячем масле картофельные шарики с начинкой из абрикосов или слив, посыпанные сахаром и сухариками, и др.
Кофе готовят, в основном, по-турецки - крепким и сладким, но любят и чёрный или со сливками («кава с сметано»).
Черный чай практически не подают - под «чаем» понимают чай из шиповника или других трав, а чай в нашем понимании называется «руски чай » (русский чай).
В Словении делают прекрасные вина . Наиболее характерные напитки - грушевая самогонка «Вильямовка » и ликер «Плетершка хрушка » с обязательной грушей в бутылке. Подают эти напитки со льдом и с кусочком груши.
Стоит отметить знаменитое рубиновое вино «Теран», «Порто» Брежицкого винзавода, «Рефошк», «Шипон», молодое красное «Цвичек» из Посавья, полусладкое белое «Шардонэ Избор», особое «Птуйское городское вино» в специальных бутылках, «Лашки Рислинг», «Модра Франкинья» и «Модри Пино» из Подравье, «Храстовлец», «Шардоне Вурберг» и «Майски-Врх» из Птуя, а также десятки других превосходных сортов.
Очень хороши можжевеловая водка «бриньенец», сливовая «сливовка», а также крепчайшие алкогольные напитки из яблок, груш, черники, черешни и меда. Лучшими сортами пава считаются «Элаторог», «Унион» и «Гамбринус».
Традиционные блюда Словении
Супы в словенской кухне считаются обязательным и важным пунктом. Великолепен грибной суп, который подают в выскобленной изнутри буханке хлеба, суп из белых грибов, классические мясные, куриные и картофельные супы...
Каши : пшенная, ячневая (ričet –ячневая каша с копченым мясом) и гречневая.
Палента в Приморье и Красе некогда заменяла хлеб. В Любляне во время Второй мировой войны ели куски паленты, намазывая их конфитюром. Кроме обычной желтой паленты, распространена и любима палента из гречки и белой кукурузы, а вкуснее всего она будет, если добавить к ней простоквашу, фрукты, творог, или посыпать ее корицей.
Домашние жганцы готовят, размешивая муку в горячей соленой воде, а их рецепт, который ни для кого уже не является тайной, не меняется столетиями.
Знаменитые жликрофи из Идрии - это тесто, начиненное картофелем с добавлением мяса и яиц. В Корошкой гречишные жликрофи начиняют фруктами.
Мясные продукты : кровяная колбаса, печенице, колбаски, шпик, шкварки, окорок и великолепный крашки пршут.
Птица : гуси, утки, индейка, петухи и куры, которые всегда были традиционным блюдом " на день святого Мартина ".
Рыба и морепродукты : треска, форель, угорь, каракатица, кальмары, омары... Типично словенские овощи - это квашенная капуста и репа (например, вареная репа с пшенной кашей).
Бобовые : фасоль, горошек, бобы, чечевица, горох-нут... Jota (фасоль, квашенная капуста, картофель).
Блюда из картофеля , например, половинки картофеля со сливочным маслом, сметаной или салатом.
Традиционные специи словенской кухни - это майоран, душица, мята, шалфей, тимьян, лавровый лист, а из "привозных" особенно часто используются корица и перец.
Сладости : медовые пряники, а также кремшниты с озера Блед, грмады, штруклы (дрожжевое или тянутое тесто) и потицы с грецкими или лесными орехами, с рогачем, маком, творогом, изюмом и другими сухофруктами.
Среди гибаниц особенно славится прекмурская (с творогом, маком, грецкими орехами, яблоками, изюмом и другими начинками), которая представляет собой не только неиссякаемый источник наслаждения, но и настоящую калорийную бомбу.