Варенье из черной смородины пятиминутка желе стаканами. Разновидность смородины и её состав. Ягодное варенье с добавлением цитрусовых
Черная смородина создана, чтобы сварить на зиму варенье за 5 минут. Пятиминутка готовится быстро, десерт получается довольно густой. При необходимости, по рецепту можно сделать желе, без привычного пропускания смородины через мясорубку, поскольку ягода имеет в составе большое количество натурального загустителя — пектина. Варенье варится из свежей и замороженной ягоды – все предложенные рецепты для этого годятся.
Особенно рекомендую сделать несколько банок густого, желеобразного варенья. Зимой поблагодарите себя за предусмотрительность, намазав на булочку к чаю. Густой десерт вы сможете использовать вы выпечке, добавить к мороженому, сделать вкусный коктейль.
Черная смородина — варенье пятиминутка стаканами
Варить пятиминутку, отсчитывая количество ягод стаканами намного удобнее – не придется задействовать весы, которые в хозяйстве имеются не у всех. Популярны рецепты на 7 и 11 стаканов, их я и предложу. Первым, даю известный многим хозяйкам семистаканник.
Понадобится:
- Ягоды – 7 стаканов (примерно килограмм).
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 6 стаканов (1,2 кг.).
Выход – 4 банки на 0,5 литра.
Как приготовить пятиминутку на зиму:
Первым делом помойте ягоду, снимите с веточек, уберите листочки.
От общего количества сахара отсыпьте 3 стакана (600 гр. песка).
Сложите в варочную ёмкость, у меня кастрюля. Сварите сироп, засыпав в воду и доведя до закипания. помешайте, чтобы сахар распустился до конца.
Забросьте ягоды. На небольшой мощности дождитесь закипания. Аккуратно помешивайте, не приминая смородину – ягодки желательно оставить целенькими.
Варите не более пяти минут.
Снимите с конфорки, засыпьте остальной сахар.
Добросовестно размешивайте, пока подсластитель не растворится полностью.
Возьмите стерильные банки (обязательное условие, обеспечивающие длительное хранение заготовки на зиму), разложите десерт и закатайте стерилизованными железными крышками.
Густое варенье пятиминутка – 11 стаканов
Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.
Возьмите:
- Черная смородина – 11 стаканов.
- Сахар – 11 стаканов.
- Вода – 2,5 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
- Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
- Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
- Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
- Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.
Рецепт черносмородиновой пятиминутки без воды
Быстрый рецепт приготовления, не требующий особых усилий.
- Смородина – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как сварить:
- Переберите и промойте черные ягодки. Обязательно обсушите, избавив от излишков влаги.
- Засыпьте песком и подержите пару-тройку часов. Данный момент можно пропустить, но тогда варку начинайте на самом малом огне, медленно прогревая ягоду, чтобы она выдала сок. Дадите ягоде настояться – варить можно быстрее.
- Закипевшее варенье готовьте 5 минут. Разложите горячим в баночки и укупорьте.
Желе — пятиминутка из чёрной смородины
Ягода славится большим содержанием природного загустителя – пектина. Приготовить желеобразное варенье можно за те же 5 минут, не потеряв полезных веществ, отличного вкуса и качеств, для длительного хранения.
Понадобится:
- Смородина – 1 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Как сварить:
- Чистые, освобожденные от веточек ягоды просушите, разложив на салфетке.
- Сложите в кастрюлю, влейте воду и насыпьте сахар.
- Начните прогревать массу. Вскоре смородина начнет лопаться и пускать сок.
- Снимите с конфорки, дайте немного остыть и поработайте блендером, измельчив массу. Если придется пропускать через мясорубку, то охладите заготовку полностью. Или измельчить смородину сразу, до варки.
- Верните варенье на плиту, медленно дайте закипеть и поварите пять минут. Распределите по банкам и закупорьте.
Виде-рецепт приготовления пятиминутки из черной смородины. Приятных вам зимних вечеров за чашечкой чая с ароматным десертом.
Круглую черную смородину ценят за несомненные лечебные свойства. Киви, лимоны и ягоды смородины - «чемпионы» по содержанию витамина С. Усиленная становится своеобразной барьерной защитой при зимнем «нашествии вирусов». Разумеется, свежие ягоды - полноценный «витаминный комплекс», а в варенье содержатся только остатки уцелевших после кипячения полезных веществ. Но, закатанное в банки на зиму варенье из черной смородины «пятиминутка», рецепт которого приведен ниже, принесет больше пользы, чем часами томившееся на огне ягодное повидло. Смородиновое варенье помогает укрепить иммунитет, оно имеет полное право входить в перечень продуктов, предназначенных для .
Ингредиенты:
- черная смородина - 800-900 г,
- сахар - 650 г,
- вода - 300 мл,
- лимонная кислота - 5 г.
Как варить варенье из черной смородины на зиму: пошаговая инструкция
1. Степень спелости смороды сложно определить по внешнему виду. Ягоды могут быть крупными и глянцево-черными, а сладкий вкус обнаружить не удастся. Обязательно нужно попробовать смородину. Не получится хорошее варенье из ягод, от которых оскомина «скулы сводит».
2. Отобранную сладкую черную смородину моют. У круглой смородины не удастся срезать засохшие остатки соцветий, слишком уж они короткие. Но в готовом варенье вы не ощутите их присутствия, так как структура ягод становится однородной и мягкой.
3. Главная задача - уберечь ягоды от разваривания, поэтому сначала готовят сироп. Отмеренное количество сахара кладут в глубокую миску или кастрюлю. 4. Добавляют лимонную кислоту, можно бросить одну звездочку бадьяна. 5. В кастрюлю наливают воду, сироп кипятят 5 минут при среднем кипении. 6. Кастрюлю снимают с огня, сразу же бросают черную смородину в горячий сироп. Перемешивают ягоды, чтобы они все окунулись в сироп. Кастрюлю не накрывают крышкой, оставляют черную смородину настаиваться в течение 5 часов. 7. Прогретые ягоды не будут массово растрескиваться при кипении варенья. Кастрюлю ставят на огонь ровно на 5 минут. Кипение должно быть средним, появляющуюся время от времени розовую пену тщательно собирают ложкой. 8. Варенье принято размешивать деревянными ложками. Стоит приобрести парочку крупных резных ложек, чтобы их хватило на весь сезон заготовок. Вместительные ложки понадобятся при фасовке варенья: они за один раз могут зачерпнуть столько смородины, что она заполнит треть полулитровой банки.Если вы еще сомневаетесь, стоит ли вам попробовать заготовить на зиму варенье «Пятиминутка» из черной смородины , то оставьте все сомнения позади, и быстрее запишите представленный рецепт в свою поваренную книгу.
Как только вы попробуете первую ложечку этого ароматного, сладкого десерта с таким неповторимым вкусом, вы каждый год будете заготавливать смородиновое варенье, чтобы радовать своих близких вкусным чаепитием и домашней выпечкой. Не забывайте, что такое «яркое» варенье может вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка при регулярном употреблении, и даже привести к диатезу.
Рецепты варенья из черной смородины «Пятиминутка»
В вашем распоряжении есть превосходные рецепты варенья из черной смородины «Пятиминутка» , которые позволят вам заготовить на зиму ароматное домашнее лакомство без добавления консервантов и различных ароматизаторов, которыми наполнены магазинные ягодные закатки. Главное достоинство черной смородины не только в ее выраженном вкусе и насыщенном аромате, но и в уникальной пользе для организма. Смородина славиться высоким содержанием аскорбиновой кислоты, поэтому летом не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вдоволь свежими ягодками, а к зиме заготовьте несколько баночек ароматного джема.
Конечно, когда вы готовите , вы подвергаете их длительной варке: ягодную массу следует долго варить в сиропе, чтобы получить вкусный джем, а, как известно, во время длительной термической обработке все полезные компоненты распадаются. Однако в этом рецепте отсутствует необходимости в длительной варке, что позволяет смородине сохранить весь свой витаминный потенциал.
Вы наверняка уже знаете о рецептах «Пятиминутки» из малины или клубники, и обратили внимание, что в них отсутствует вода в списке ингредиентов. В случае с клубникой в воде отсутствует необходимость, поскольку ягода дает много сока, а вот смородина не будет выделять много сока, поэтому для сиропа вам понадобится вода. Что касается сахара, то в этом рецепте надо отступить от классической пропорции ягод и сахара - 1 к 1, поскольку черной смородине понадобится большее количество сахара, приблизительно 1 к 1,5.
Только при соблюдении таких условий вы получите вкусный джем «Пятиминутка» , который будет храниться в течение года. А если вы будете готовить , то перед началом готовки следует оставить ломтики фруктов, засыпанные сахаром, минимум на 12 часов.
Смородина черная - 1 кг
Сахар (песок) - 1,5 кг
Вода - 300-330 мл
Домашний джем станет настоящим витаминным чудом с насыщенным ягодным вкусом, который можно не только подавать в пиалочке к чаю, но и использовать в качестве начинки для вкусных печеных пирогов, слоечек и рулетиков.
Хранить лакомство быстрого приготовления следует в холодильнике, вовсе не обязательно закрывать баночки железными крышками, можно ограничиться и капроновыми. Не следует хранить баночки с вареньем дольше одного года, чтобы оно точно не испортилось, не потеряло свой вкус.
Варенье «Пятиминутка» из черной смородины
Собирая ягоды, старайтесь отбирать только самые спелые, они имеют насыщенно «черный» цвет, неспелые и зеленоватые дадут лишнюю кислоту вашему джему, останутся твердыми и кислыми в сахарном сиропе, а если их будет много, они даже испортят вкус вашей заготовки. Затем все собранные ягодки надо перебрать от мусора, при необходимости оборвать маленькие хвостики, а затем выложить их на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. Обязательно обратите внимание, чтобы остатки мусора, веточки и кусочки листиков не попали в ягодную массу, это может сократить срок хранения вашей консервации.
Перед добавлением к ягодам сахара, обязательно надо убрать излишки жидкости, откинув на дуршлаг. Пока вода стекает со смородины, можно заняться подготовкой баночек. Для варенья лучше брать банки небольшой емкости - 0,3-0,5 литра, в них удобно хранить лакомство, а уже открытую банку вы можете быстро скушать, а не хранить в холодильнике.
Самый удобный способ простерилизовать пол-литровые баночки - использовать духовку: банки надо сначала промыть содовым раствором, затем выставить в духовой шкаф и включить на 100 градусов. На противень обязательно надо выстелить полотенце, а банки расположить так, чтобы стенки не касались друг друга.
Отдельно варится сахарный сироп: необходимое количество сахара (по количеству ягод) надо залить водой, перемешать в кастрюльке с толстым дном или казанке, а затем поставить на небольшой огонь. Варить сироп надо несколько минут после закипания, чтобы сахар полностью растворился. Сироп обязательно надо помешивать, иначе он пригорит ко дну.
Когда сахар растворится, в кипящий сироп надо выложить ягодки и проварить их еще в течение пяти минут. Именно такая короткая варка и дала варенью свое название - «Пятиминутка». Осталось только разложить ягодный джем по баночкам, и герметично закрыть чистой стерильной крышкой.
Если вы будете готовить варенье из черной смородины «Пятиминутка», желе у вас точно не получится. Короткосрочная варка не дает ягодкам «раскиснуть», превратится в однородную ягодную массу, ягодки останутся целыми, немного сморщенными, пропитанными сладким сиропом. Лакомство можно назвать желе только по его консистенции во время хранения в баночке, спустя пару месяцев варенье станет гуще, буквально превратится в желе.
Чтобы оценить степень готовности сахарного сиропа, который затем и должен превратиться в желе, следует обратить внимание не стенки посуды для варки - на них должен появиться сладкий «налет», такой налет не стекает по стенкам, а остается «корочкой».
Очень вкусными получаются ягодные миксы на основе черной смородины, например, которое также готовить быстро, но вам понадобится много времени и терпения, чтобы удалить у вишни косточки.
Среди стран СНГ распространена традиция – заготавливать на зиму варенье из черной смородины. Тому, кто к этой традиции еще не примкнул, мы расскажем о том как приготовить из смородины это полезное и вкусное варенье.
Среди произрастающих культур в нашей стране смородина относится к категории самых популярных.
Она богата витаминами Е и С – всего 40 ягод в день обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах.
Варенье из этой ягоды, если ее правильно приготовить имеет тот же эффект, что и использование ее в свежем виде.
Она– не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков, а также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.
Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам.
Главное – запастись сахаром, ягодой, необходимым инвентарем (емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки, также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья), а также позитивным настроением. Итак, давайте посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье.
- Варенье из черной смородины: простой рецепт.
- Варенье из черной смородины на зиму.
- Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка.
- Варенье из черной смородины на зиму: желеобразное.
- Варенье из черной смородины на зиму без варки на мясорубке.
Ингредиенты:
- смородина 1 кг
- Сахар 1 кг
- 1½- стакана холодной воды
Приготовление:
Шаг 1.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
Шаг 2.
В перебранную смородину, наливаем 1½- стакана холодной воды.
Шаг 3. Ставим на огонь и оставляем вариться минут 5-7 без сахара. перемешиваем деревянной лопаточкой.
Засыпаем в сироп сахар.
На маленьком огне будем варить полчаса.
Прошло полчаса и берем пробу на готовность. В миску капаем варение и секунд через 30, если варение не истекает и покрылась пленочкой, значит оно готово.
Разливаем по баночкам.
Оставляем баночки остывать и потом закрываем крышечками. Хранить можно при комнатной температуре.
Варенье из черной смородины на зиму
Ингредиенты:
- сахар 5 кг
- смородины 5 кг
- холодной воды 7½- стакана
Приготовление:
В 5 кг сахара наливаем 7½- стаканов воды.
Ставим на огонь. Доводим до кипение и оставляем варится пока сироп не станет прозрачным. Теперь закладываем 5 кг черной смородины и осторожно ложкой погружаем все ягоды в сироп..
Выключаем и оставляем на сутки. Прошли сутки, ставим варенье на огонь.
Доводим до кипение, снимаем пеньку. Снимаем всю пеньку, чтобы пеньки не осталось.
Выключаем и опять оставляем на сутки. Прошло сутки и сегодня доводим варенье до готовности. Ставим на огонь, доводим до кипение и еще 15 минут после кипение, Снимаем образовавшуюся пеньку. Проверяем варенье на готовности. Берем холодную тарелочку, наливаем 2 ложечки варенья, охлаждаем.
Ложкой проводим дорожку и если половинки не сходятся, значит варенье готово.
Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка
Классический рецепт варки смородинового варенья, которым пользовались еще наши прабабушки, несколько отличается от рецептов, по которым можно варить варенье из любых ягод, таких как пятиминутка.
Понадобится:
- смородина 1кг
- сахар 1 кг
- ½ стакана воды
Чтобы готовить смородиновое варенье по классическому рецепту нужно:
Шаг 1. Перебрать, промыть ягоды, обсушить.
Шаг 2. В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения.
Шаг 3. всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену.
Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье. В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, вверх дном перевернуть банки и таким образом дайте варенью остыть.
Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется, также к плюсам такого варенья можно отнести тот факт, что оно отлично хранится при комнатной температуре.
Варенье из черной смородины желеобразное
Очень популярным стало смородиновое варенье-желе, его любят и делают многие хозяйки.
Понадобится:
по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.
Готовим варенье-желе из смородины. Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар, довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.
Если банок для варенья у вас нет, то разлить его можно по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.
Следующий рецепт смородинового варенья понравится всем, кто скептически относится к варке ягод и считает, что нет ничего лучше и полезнее, чем сырая ягода.
Варение из черной смородины без варки на мясорубке
Понадобится:
- 4 стакана смородины
- 6 стаканов сахара
Приготовление:
Перекручиваем черную смородину через мясорубку.
Смородину перекрутили всю.
Засыпаем сахар. Перемешиваем
За это время несколько раз перемешать массу – сахар должен раствориться.
Приготовленное по этому рецепту варенье отлично хранится до следующего лета. Видов ягод и вариантов варки варенья из них много, но смородина на протяжении веков остается одной из самых популярных «заготовочных ягод», и это не просто так – варенье из смородины получается действительно вкусным и полезным, попробуйте сами!
Черная смородина — кладезь витаминов. Сохраните их на зиму, приготовив очень вкусное варенье по рецептам из нашей подборки!
- Черная смородина - 11 стаканов
- Сахар - 14 стаканов
- Вода - 2 стакана
Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.
В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.
Сварить сироп - сахар полностью должен раствориться.
В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.
Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт 2: варенье из черной смородины желеобразное (с фото)
Желеобразное варенье из смородины нравится абсолютно всем - и взрослым, и детям. Это лакомство можно кушать вместе с хлебом, добавлять в чай и употреблять просто так в чистом виде.
- Спелая черная смородина – 2 килограмма;
- 2 килограмма сахарного песка.
Ягоду нужно тщательно перебрать, выбрать все листики веточки и плодоножки.
Промываем смородину теплой водой от грязи и пыли.
Расстелить на столе полотенце и засыпать на него в несколько слоев ягоду и оставить до полного высыхания.
Затем засыпать смородину в большую чашку и при помощи толкушки нужно хорошенько размять всю ягоду.
После раздавливания, все смесь выкладываем на ситу и хорошенько протираем.
Остатки жмыха от смородины можно выкинуть или оставить для приготовления других блюд.
Прикрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения.
Затем все прикрываем крышкой и оставляем вариться около 10 минут.
После этого открываем крышку, ставим на средний огонь и отвариваем в течение 5 минут. Все размешиваем, для размешивания желательно использовать деревянную ложку.
Снимаем емкость с джемом с огня и оставляем постоять при комнатной температуре около 2 часов.
После этого готовое желеобразное варенье из черной смородины снимаем с плиты и оставляем остывать.
Тем временем стерилизуем банки и крышки.
Разливаем варенье по банкам и закрываем капроновыми крышками.
Хранить можно в любом прохладном темном месте или в холодильнике.
Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями
Варенье с пряностями получается очень ароматным и приобретает новый, совершенно другой вкус. Анис, корица и гвоздика придают смородине восточную нотку, делая зимнюю сладость не только полезной, но и очень оригинальной.
Для того, чтобы ягоды напитались ароматом специй, необходимо предварительно сделать сироп и оставить его на несколько часов. Это позволит сладкой массе максимально впитать аромат пряностей и при тепловой обработке «отдать» их смородине.
Ягоды для конфитюра должны быть плотными, спелыми и сладкими. Это поможет вам сделать идеальное варенье.
- черная смородина (500 граммов);
- сахар-песок (400 граммов);
- гвоздика (3-4 шт.);
- корица (¼ ч.л.);
- анис (¼ ч.л.);
- вода (150 мл).
Делаем ароматный сироп: насыпаем в кастрюлю подсластитель и вводим необходимую норму воды.
Насыпаем пряности: гвоздику, корицу и анис.
Готовим сладкую заготовку 12 - 15 минут (после закипания). Оставляем настаиваться на 2 - 3 часа.
Подготавливаем плоды черной смородины и выкладываем их в ароматный сироп. Его можем предварительно процедить, чтобы извлечь зерна гвоздики и аниса.
Готовим смородиновое варенье по-восточному 22-25 минут.
Разливам горячую ягодную массу по предварительно подготовленным емкостям и закупориваем. Хранить такое варенье можно не менее 7-10 месяцев.
Рецепт 4: варенье пятиминутка из черной смородины (пошагово)
Благодаря густой структуре варенья, его можно использовать для начинки вареников или сладких духовых пирожков. А только представьте, какой можно приготовить торт зимой – разрезать пополам бисквит, прослоить творожным кремом и ровным слоем уложить варенье – детки однозначно предпочтут такое лакомство магазинному, да и взрослые вряд ли откажутся от такой вкуснятины. Одним словом, если смородины у вас достаточно, варенье просто обязано быть на полке ваших закромов.
- смородина – 0.5 кг.,
- сахар – 0.5 кг.
Оборвать куст смородины, или же купить уже собранные ягоды на рынке. Поместить всю смородину в объемную миску/таз, залить водой. Можно увидеть, что на поверхность всплыли сухие листочки и веточки, их нужно аккуратно извлечь. Смородину промыть еще раз в сите.
Теперь взять кухонный блендер или мясорубку, помесить все ягоды в технику и пюрировать.
Переложить измельченную смородину в миску или кастрюлю, проварить примерно три минуты. По желанию протереть через сито, но чтобы остались разнокалиберные кусочки ягод в желе, достаточно хорошо пройтись погружным блендером.
Всыпать в измельченную смородину порцию сахарного песка, вернуть емкость на плиту и проварить с момента закипания ровно пять минут. В процессе снять пенку, которая будет появляться на поверхности ягод.
Масса из смородины получается достаточно густая, когда она застынет, будет еще гуще.
Разложить пятиминутку по стерильным банкам. Можно хранить в холодильнике, а можно герметично затянуть банки ключом и остудить под пледом. После переставить в погреб и оставить до зимы.
Рецепт 5, простой: полезное живое варенье — черная смородина и малина
В этом рецепте варка варенья из черной смородины и малины не нужна. Сырое варенье из черной смородины и малины получается не только полезное и ароматное, но и густое, напоминающее желе. Используя мой пошагово оформленный рецепт с фото вы узнаете как готовить такую заготовку из летних ягод.
- 2 кг черной смородины;
- 2 кг малины;
- 2-3 кг сахарного песка.
Подготовьте черную смородину. Чтобы очистить ее от сухих хвостиков, просто помойте ее в объемной посуде в большом количестве воды, а всплывшие хвостики и прочий мусор соберите небольшим дуршлагом. Зеленые плодоножки – оборвите. Чистые ягоды обсушите.
Помойте ягоды малины.
Измельчите ягоды малины и черной смородины с помощью мясорубки или блендера, добавив небольшое количество сахара.
Засыпьте оставшийся сахарный песок.
Перемешайте сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов.
Сделайте банки и крышки стерильными. В остывшие банки нагрузите смородиново-малиновое сырое варенье, закройте крышками.
Варенье без варки из малины и черной смородины через пару часов становится похожим на желе за счет большого содержания пектина в черной смородине.
Рецепт 6, пошаговый: варенье с апельсином и смородиной на зиму
Весьма необычный способ приготовления варенья представлен ниже. Чем он интересен? Во-первых, в список ингредиентов этого варенья входит апельсин. А во-вторых, это рецепт варенья, которое не нужно варить!
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 1 апельсин.
Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.
Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера.
Повторите эти же действия со смородиной.
Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.
После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.
Храните вареньице в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.
Рецепт 7: как сварить вкусное варенье со смородиной и крыжовником
У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье «10-минутка» с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.
Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.
- Смородина черная — 1 кг
- Крыжовник — 0.5 кг
- Сахар — 1.5 кг
- Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)
Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.
Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические — 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.
Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.
Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.
Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.
Ягодное пюре смешайте с сахаром.
По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.
«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.
Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.
Поместите варенье в стерилизованные банки.
«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья — дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.
Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.
Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.
«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.