Соевый лецитин: вред и польза, влияние эмульгатора на организм. Пищевая добавка Е322 (лецитин): особенности, применение и отзывы
– это собирательное понятие, которое включает в себя целый комплекс из нескольких фосфолипидов. Его готовят из отфильтрованного и очищенного соевого масла, в условиях низкой температуры. Лецитин чаще всего применяется в быту и в медицине, он состоит из многих витаминов, масел и эфиров. Это вещество действует как эмульгатор и благодаря этому оно широко применяется в пищевой промышленности. Его добавляют в шоколад и в маргарин, но больше всего лецитин востребован в медицинской отрасли.
Состав соевого лецитина во многом уникален, что позволяет его широко применять в терапевтических целях в качестве биологически активной добавки к еде. Он обладает широким спектром действия на человеческий организм, на обменные и физиологические процессы.
Лецитин – это жироподобное вещество, которое может синтезироваться самостоятельно в печени, помимо сои он входит в состав многих пищевых продуктов, таких как проросшие кукурузные зерна, яичный желток, горох, подсолнечное масло и чечевица. Но именно соевый лецитин является сейчас самым распространенным и широко применяемым, даже не смотря на то, что его целебные свойства еще полностью не изучены.
В состав лецитина входит фосфодиэтилхолин, фосфаты, витамины группы В, инозитол, холин и линоленовая кислота. Все эти элементы участвуют в питании клеток нашего мозга. Кроме того лецитин богат на холин, который после попадания в организм превращается в ацетилхолин, а это вещество участвует в процессе передачи нервного импульса, а именно поддерживает равновесие между возбуждением и торможением.
Итак, мы пришли к выводу, что соевый лецитин состоит из разных фосфолипидов, которые лежат в основе клеточных мембран всех живых организмов. Известно, что стенки всех внутриклеточных элементов (митохондрий и рибосом), а также внутриклеточное вещество – это скопление биомембран, которое состоит большей частью из фосфолипидов. Конечно же, состояние клеточных мембран напрямую влияет на функциональную деятельность многих органов.
Больше всего фосфолипидов содержится в нашей печени, а также в оболочке нервных волокон и клеток. Соевый лецитин способен расщеплять жиры, что позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того он ускоряет очистку организма от токсинов, благодаря повышению антиоксидантой активности тех витаминов, которые относятся к жирорастворимым. Это же позволяет значительно усилить барьерную функцию печени, а также нейтрализовать свободные радикалы.
Лецитин содержится внутри каждого человеческого организма, но его потребление напрямую зависит от интенсивности физической нагрузки и общего состояния человека. Важно учитывать, что с возрастом происходит естественное снижение содержания этого элемента. Во время физической нагрузки значительно увеличивается количество лецитина в мышцах, что повышает выносливость, вследствие этого заметно истончаются оболочки нервных клеток, а также волокон. При этом нарушается деятельность центральной системы, возникает раздражительность, синдром хронической усталости, нарушение мозгового кровообращения и даже нервный срыв.
Лецитин соевый является биологически активной добавкой к пище, он активно используется в медицине при многих недугах. Основной упор в его применении делается на практически полном отсутствии побочных эффектов, что в особенности важно для тех больных, которые склонны к развитию аллергических реакций, а также для тех, кто подолгу получает лекарственную терапию. Лецитин не способен вызвать привыкания.
Это вещество используют при следующих недугах:
Поражение нервной системы, как периферической, так и центральной, а также при восстановлении после инсульта.
Болезни сердца и сосудов, профилактика развития атеросклероза.
При сахарном диабете и хроническом панкреатите, так как лецитин улучшает и укрепляет функциональную деятельность бета-клеток, которые отвечают за производство инсулина.
Для улучшения памяти, в особенности у малышей, которые с трудом поддаются обучению.
Хроническое поражение желудочно-кишечного тракта: колиты, гастриты и гастродуодениты.
Хронические болезни печени: жировая дистрофия и гепатиты вирусной этиологии.
Кожные недуги: псориаз, атопический дерматит.
Пониженный иммунитет.
Пожилой возраст – в профилактических целях.
Для спортсменов и тех лиц, которые заняты производством, связанным со значительной химической или физической нагрузкой.
Дезинтоксикация организма.
Различные недуги позвоночника и суставов.
Аутоиммунные болезни.
Растущий организм, в особенности важно для недоношенных детей.
Гинекологические заболевания: мастопатия, фиброматоз матки, рак матки, эндометриоз, а также рак молочной железы.
Глазные недуги.
В редких случаях приём соевого лецитина вызывает аллергическую реакцию, которая и является противопоказанием к его использованию. Беременным и кормящим женщинам следует применять это вещество с осторожностью.
Соевый лецитин обладает уникальным составом и широким спектром действия, он является отличным защитным и восстановительным средством, благодаря этому его можно использовать при самых разных недугах. Перед тем как приступить к приёму следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, в особенности это важно сделать перед применением лецитина в детском возрасте.
Применение сои и пищевых добавок из неё остаётся актуальной темой по сегодняшний день. В этой статье, мы рассмотрим использование соевых добавок в шоколаде. Насколько оправдано это применение, какой вред и пользу приносит оно. Свойства эмульгатора E476 (соевый лецитин ), какие последствия для организма он может принести.
Особенности шоколада с соевыми добавками
Что представляет собой шоколад из сои?
Соя – бобовое растение. Оно богато содержанием белка.
Настоящий, качественный шоколад содержит натуральный загуститель – масло какао-бобов. Оно стоит дорого, поэтому производители для уменьшения себестоимости продукта ищут дешёвые заменители, добавки.
При добавлении соевого лецитина шоколад приобретает нужную эластичность, густоту. Это необходимо для того, чтобы на конечном этапе производства шоколад мог полностью заливать нужные формы плитки. При наличии начинки он должен равномерно обтекать её со всех сторон. Лецитин также увеличивает срок годности шоколадных изделий.
Если он приготовлен из натуральной сои, шоколад будет обладать ценными свойствами.
Польза шоколада с натуральным соевым лецитином
- Способствует снижению артериального давления.
- Богат витамином E, кальцием, аминокислотами, клетчаткой.
- Содержит меньше калорий.
- Устраняет усталость, поддерживает иммунитет.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Предотвращает раннее старение организма.
Кроме этой пользы, такой шоколад имеет другие положительные качества.
- Задерживает влагу на коже, делая её упругой, эластичной
- Помогает печени скорому восстановлению клеток
- Блокирует образование желчных камней
- Улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга
- Благодаря низкой калорийности, способностью удалять жиры, рекомендуется во время похудения
Отличия продукта с добавлением сои от натурального черного шоколада
Заметить разницу легко по внешнему виду, вкусовым качествам.
- Поверхность у соевого продукта имеет матовый оттенок. У натурального – блестящая и гладкая.
- Изделие с применением сои имеет сальный привкус, при потреблении это заметно.
- Чёрный шоколад хрупкий, соевый – тягучий
Чтобы понять вредность или полезность соевой добавки нужно знать её свойства.
Это пищевая добавка маркируется E476. Она принадлежит к группе стабилизаторов.
Наличие этой добавки вы можете узнать, прочитав состав продукта на упаковке.
Что такое добавка E476?
Производится она искусственным путем из масла семян клещевины и жирного спирта глицерина. Её называют ещё полиглицерин. На вид — это маслянистая вязкая жидкость темно-жёлтого цвета. Во многих странах, в том числе России, Украине, соевая добавка E476 официально признана безвредной и допускается её применение в пищевом производстве. Различные исследования доказали, что эта добавка не образует в организме человека вредных продуктов, не является аллергеном
Какой вред организму может быть от этого применения?
Санитарные нормы разрешают применение E476. Вредные последствия его могут всё — же проявиться. Это:
- Нарушение обмена веществ
- Детям, людям пожилого возраста, а также с болезнями печени, почек, желудка рекомендуется с осторожностью, в малых количествах потреблять шоколад с лецитином. По некоторым данным, чрезмерное потребление таких продуктов приводит к их увеличению
- Если в его производстве использовалась соя с применением ГМО, то гормональный фон организма может оказаться под угрозой
Искусственная добавка E 476 полезными свойствами не обладает. Об этом надо помнить.
Польза лецитина из сои
Польза будет заметна, если он приготовлен из натуральной сои.
- Природный лецитин необходим человеческому организму. Он поддерживает иммунитет, полезен для коры головного мозга, помогает процессам регенерации, а детям – для правильного, быстрого роста и развития.
- Улучшает работу сердечной мышцы.
- Предотвращает отложение холестерина в сосудах.
- Оказывает полезное действие на обмен веществ в организме.
- Расщепляет жиры.
- Стимулирует отделение желчи путем её разжижения.
- Стимулирует работу мозга, потому что почти на треть он состоит из него.
- Синтезирует миелин, вещество из которого состоит оболочка нервных клеток, тем самым защищает нас от стресса.
- Постепенно блокирует рецепторы головного мозга от никотиновой зависимости
4 факта в сухом остатке о сое в шоколаде
- Шоколад с содержанием соевого лецитина употреблять можно без ущерба для организма
- Это возможно при умеренном, разумном его потреблении, в этом случае он принесёт пользу
- При злоупотреблении возможны аллергические реакции
- Желательно употреблять шоколад с добавлением добавки из натуральной сои
Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает . Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.
Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.
Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности и , получается промышленная пищевая добавка.
Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и . Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.
Положительные свойства лецитина
Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем , является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.
Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы
Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.
У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.
Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.
Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.
Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.
Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.
Противопоказания лецитина
Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:
- при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
- пищевая добавка, сделанная из , может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.
При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.
Лецитин в пищевой и непищевой промышленности
Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и . В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе , хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.
Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.
В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.
Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.
Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.
Инструкция к применению лецитина
В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.
Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.
Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку , 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки . Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.
Необходимость долгое время хранить продукты, пока они едут от производителя к покупателю, привела к созданию огромного количества пищевых добавок.
Некоторые из них полностью безопасны и отвечают исключительно за сохранность продукта, другие могут оказаться довольно опасными, приносящими исключительно вред. Одним из наиболее «старых» соединений является Е322.
Вконтакте
Что это такое
Е322 – это пищевая добавка, эмульгатор растительного происхождения, имеющий сложную формулу. Представляет собой прозрачный или беловатый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Его используют в пищевой и косметической промышленности.
Ее также называют соевым или подсолнечным лецитином (Soybean или Sunflower lecithin), фосфатидом (фосфатидным концентратом) или просто лецитином (Lecithin). Последнее название произошло от греческого слова «желток»: это связано с тем, что первый раз вещество было получено во Франции из яичного желтка.
Лецитин является сложным эфиром холина и ряда кислот, например, лецитиновой, от состава которых зависит его дальнейшее расщепление.
Полезно знать: из-за большого количества фосфолипидов Е322 могут называть также фосфолипидом.
Его перерабатывают из «жирных» растений: подсолнечного, рапсового, соевого, тыквенного и других масел.
Также допускается использовать животное сырье, однако это приведет к увеличению конечной стоимости, а потому практически не применяется.
Некоторые производители пытаются схитрить и используют сырье генно-модифицированных продуктов. Поскольку Е322 проходит огромное количество очисток и переработок, определить, было ли сырье изначально «чистым», практически невозможно. Производители обязаны указывать это на упаковках.
Главными источниками пищевой добавки являются:
- Соя: это дешевый и доступный вариант, который чаще всего используют компании-производители. Его делают из масла сои при низкотемпературной обработке.
- Растительных культур: чаще всего используется подсолнечник и подобные ему растения, содержащие жирные кислоты.
Польза и вред
Пищевая добавка Е322 разрешена во всем мире, как не оказывающая серьезного влияния на организм человека.
Действительно, лецитин является сложным веществом, которое содержится в некоторых продуктах, а также добывается химическим способом. Иначе говоря, он не приносит 100%-ого вреда, а только пользу.
При расщеплении в организме, Е322 преобразуется в холин. Это полезный витамин В4, который оказывает влияние на:
- нервную систему: из него организм вырабатывает передатчик нервного импульса;
- улучшает память;
- повышает уровень инсулина;
- помогает печени переработать и перевести жиры по организму.
Примите к сведению: в некоторых случаях врачи могут назначить лецитин в качестве БАДа (в виде ампул, гранул, таблеток и в жидком виде) для профилактики некоторых заболеваний.
Сам лецитин также способствует:
- улучшению дыхания и газообмена;
- строительству мембран клеток: они отвечают за восстановление клеток, их целостность и транспортные способности;
- уменьшению холестерина.
А вот вред лецитин практически не приносит.
К возможным побочным эффектам относятся:
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
- возможные проблемы при употреблении Е322, изготовленного из ГМО-продуктов.
Как видно, возможный вред вызван в основном индивидуальными реакциями организма и зачастую чрезмерным употреблением вещества. При применении медицинских препаратов с Е322 в качестве побочных действий значатся тошнота, расстройство желудка и головокружение.
Для чего нужен
Е322 является эмульгатором, способные соединить в единую массу вещества, которые не могут стать единым целым в нормальных условиях.
Его используют для:
- Создания однородных веществ в пищевой, косметической и химической промышленностях, чаще всего речь идет о жирах и воде, а также подобных соединениях.
- Препятствия кристаллизации жиров: они дольше остаются в жидком виде.
- При выпекании хлебобулочных изделий эмульгатор помогает избежать прилипания хлеба к противням, а при жарке во фритюре способствует уменьшению разбрызгивания растительного масла.
- Консервации: он позволяет продлить срок годности некоторых продуктов, например, шоколада, мучных изделий и подобных им.
Замечание специалиста: иногда Е322 может быть заменен на Е476: последний часто называют «животным» аналогом Е322, но на самом деле он изготавливается из касторового масла.
Где содержится
Лецитин можно найти не только в виде пищевой добавки, но и в натуральном виде во многих продуктах питания.
К ним относятся:
- Орехи и семена, содержащие большое количество растительных масел: они являются основным сырьем для промышленного производства, а потому могут употребляться и «напрямую».
- Яйца, особенно желток: оттуда впервые был добыт лецитин.
- Фрукты с большим количеством жира: авокадо, дуриана.
- Животные жиры и рыба: могут применяться в качестве животного сырья для получения Е322.
- Молочные жиры: молоко, сливки, масло.
В качестве пищевой добавки Е322 содержится в:
- маргарине и других «химических» молочных продуктах;
- кондитерских десертах: шоколаде, тортах, печеньях, конфетах и т.д.;
- хлебобулочных изделиях;
- детских смесях для питания.
Помимо пищевой промышленности Е322 можно встретить в:
- Медицине: применяется в препаратах, направленных на предупреждение заболеваний печени, а также в некоторых биологических добавках.
- Скотоводстве: используется как пищевая .
- Химической промышленности: его используют в красках на основе жира, и растворителях, при обработке бумаги, в качестве удобрений и пестицидов, а также для изготовления взрывчатки и винила.
- Производстве косметики.
Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую производят из растительного сырья. Она не представляет опасности и необходима для придания продуктам лучшего вкуса, а также для увеличения их срока годности.
Ее можно применять даже детям, так как она безопасна и не несет практически никакого вреда. Посмотреть данные о содержании вещества в различных продуктах можно в таблицах.
Смотрите видео, в котором описываются безопасные пищевые добавки, в том числе, Е-322:
Соевый лецитин – одна из самих популярных пищевых добавок в пищевой промышленности.
Cоевый лецитин — одна из самых популярных пищевых добавокОсобого распространения этот растительный эмульгатор приобрел на американском континенте, вытеснив из обихода яичный лецитин, процесс получения которого является более трудоемким и затратным.
Но, что нам известно о пользе и вреде соевого лецитина? Является ли данная пищевая добавка безопасной для человеческого организма?
Что такое соевый лецитин?
В пищевой промышленности соевый лецитин известен, как эмульгатор с кодировкой Е322. Он широко используется в кондитерском деле, в процессе изготовления шоколада, при производстве маргарина или детского питания. Лецитин соевый Е322 существенно увеличивает срок годности готовых продуктов питания, упрощает процесс выпечки и позволяет жирам дольше находиться в жидком состоянии.
Также пищевой промышленности известен соевый лецитин Е476, который используется в качестве стабилизатора и порой отожествляется со своим более известным сородичем. Только эти две пищевые добавки далеко не одно и то же.
К слову, Е476 запрещен в ряде цивилизованных стран мира, тогда как у нас на родине это генномодифицированное вещество часто присутствует в составе шоколада и конфет, паштетов, майонезов и соусов.
При выборе продуктов желательно отдать предпочтение лецитину с кодировкой Е322
О пользе и вреде соевого лецитина Е476 постоянно ведутся споры, так как данный стабилизатор в больших количествах может провоцировать развитие у человека онкологических заболеваний, сложных недугов печени с нарушением основных функций железы, а также увеличение почек и сокращения их фильтрации. Именно поэтому при выборе готовой продукции очень важно изучать ее состав и отдавать предпочтение продуктам, содержащим эмульгатор Е322, а не Е476.
Из чего состоит соевый лецитин?
Что это такое соевый лецитин? Данная добавка-эмульгатор очень ценится производителями пищевой продукции, так как является мощным природным антиокислителем растительного происхождения.
В состав соевого лецитина входят:
- витамины группы В;
- фосфаты;
- фосфодиэтиохолин;
- холин;
- инозитол;
- линоленовая кислота.
Все эти компоненты берут активное участие в питании клеток центральной нервной системы, процессах передачи импульсов между нейронами, поддержании равновесия между торможением и возбуждением.
Подробнее о лецитине вы узнаете из видео:
Польза эмульгатора
Эмульгатор лецитин соевый ГОСТ 32052-2013 полезен только в тех случаях, когда он изготовлен из натуральных и выращенных естественным путем соевых бобов.
Соевый лецитин с ГМО, который нередко можно встретить в составе готовых продуктов питания, лучше не употреблять, так как большие его количества способны провоцировать развитие раковых недугов и существенно ухудшать общее состояние здоровья человека.
Полезное влияние соевого лецитина на организм человека выражается в следующем:
- предупреждение образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и снижение в крови концентрации вредного холестерина;
- улучшение сократительной функции сердечной мышцы;
- ускорение обменных процессов в организме;
- окисление и расщепление жиров, а также помощь в избавлении от лишних килограммов;
- улучшение оттока и реологических свойств желчи;
- профилактика желчнокаменной болезни;
- положительное влияние на баланс микроэлементов в организме;
- восстановление клеток;
- помощь в работе головного мозга;
- улучшение процессов запоминания и ускорение трансформации информации;
- защита от стресса, устранение чувство тревоги, неоправданных страхов, нервозности;
- ослабление тяги к никотину.
Лецитин поможет привести нервную систему в порядок и даже бросить курить
Такими же свойствами обладает другой лецитин, полученный из подсолнечного масла. Итак, какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника? Подобным вопросом интересуются многие люди, которым интересен состав употребляемых ими продуктов.
Естественно, более безопасным для здоровья человека является подсолнечный эмульгатор, так как он не склонен вызывать аллергических реакций, чего нельзя сказать о лецитине, изготовленном из соевых бобов.
Соя не всегда хорошо переносится человеческим организмом и это следует учитывать при выборе продуктов питания.
Особенности применения
Соевый лецитин, благодаря своим положительным эффектам и химическим свойствам, в настоящее время успешно используется и в пищевой, и в фармацевтической промышленности.
В пищевой промышленности
Полезный соевый лецитин сегодня можно найти в самой разной выпечке, шоколадной продукции, конфетах, маргарине, майонезе, паштетах и тому подобное.
При добавлении в пищевые продукты лецитин из сои оказывает несколько вариантов действия:
- при замесе теста, усиливая действие глютена, соевый лецитин повышает пластичность хлебобулочных изделий, продлевает их срок хранения и способствует лучшему пропеканию выпечки;
- ускоряет растворение гранулятов, к примеру, порошкового молока;
- усиливает действие антиоксидантов, связывая соли тяжелых металлов;
- продлевает пригодность продуктов питания.
Что такое соевый лецитин в шоколаде? Соевый лецитин в шоколаде является тем компонентом, который предает кондитерскому изделию его привычный вид.
Без лецитина шоколад не держал бы форму
Шоколад без соевого лецитина не будет держать форму и приобретет вид обыкновенного напитка. Хорошими считаются производители шоколада без соевого лецитина Е476, так как данная пищевая добавка относится к числу небезопасных составляющих. Тогда как эмульгатор Е322 не только разрешен к добавлению в качественный шоколад, но даже и рекомендован к употреблению, как вещество с огромным количеством полезных свойств.
В фармакологии
К сожалению, для того чтобы восполнить дефицит лецитина в организме человеку придется съесть очень много продуктов питания, содержащих данный соевый эмульгатор, что не всегда полезно и физически возможно.
Поэтому фармакологи решили, что эффективнее будет принимать БАД соевый лецитин в капсулах, каждая из которых уже содержит необходимое количество вещества.
Согласно инструкции по применению, лецитин соевый гранулированный показан к применению в таких случаях, как:
- зависимость от курения;
- заболевания печени, включая недуги вирусной этиологии, что сопровождаются повышением плотности желчи и плохим ее оттоком;
- ухудшение памяти, рассеянность, плохая концентрация внимания;
- склонность к ожирению, недостаточность обмена веществ;
- рассеянный склероз;
- сердечно-сосудистые патологические состояния, что сопровождаются гиперлипидемией и атеросклерозом венечных артерий;
- отставание ребенка в развитии;
- соевый лецитин при беременности показан как будущей матери, так и ее малышу (способствует нормальному развитию центральной нервной системы плода, защищает организм матери от стрессов, предупреждает возможные нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата или жирового обмена).
Одним из самых известных БАД, содержащих соевый лецитин, является Солгар Лецитин соевый натуральный в капсулах по 100 штук.
Солгар Лецитин соевый — популярная добавка к питанию
Эта эффективная добавка к питанию позволяет быстро восполнить недостающее организму количество лецитина и предупредить возникновение сложных патологических процессов, связанных с его дефицитом. К сожалению, данный препарат противопоказан женщинам, которые находятся в положении или кормят своего малыша грудным молоком. Взрослым средство следует принимать по 1 капсуле дважды в день вместе с пищей. Относительно длительности курса приема БАД необходимо проконсультироваться у специалиста.
Противопоказания и возможный вред
Вреден ли соевый лецитин? Этим интересуются многие сторонники здорового питания, которые не доверяют продуктам, содержащим пищевые добавки с пометкой «Е». В настоящее время существует множество научных трудов, посвященных пользе и вреде эмульгатора Е322.
К счастью, ни один из них не подтверждает негативное влияние соевого лецитина, изготовленного из натуральной, выращенной без вмешательства генных инженеров сои, на организм человека. Поэтому Е322 принято считать абсолютно безопасной пищевой добавкой.
Единственное противопоказание к применению соевого лецитина – индивидуальная непереносимость компонентов вещества. С осторожностью следует принимать лецитин также людям, у которых имеется склонность к развитию аллергических реакций.
Другое дело – лецитин, который производится из генномодифицированной сои. Такой продукт способен провоцировать развитие ожирения, заболеваний органов эндокринной сферы, раковых недугов и тому подобное.
Похожие материалы