Рецепт кулича с миндальной мукой. Кулич с миндалем и лимонной цедрой. Хозяйке на заметку
Проверка качества дрожжей
.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".
Приготовление опары
.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь.
И перемешать.
Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.
Сливочное масло растопить и остудить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто вымешивать, желательно, не менее 1 часа, но можно и меньше - пока тесто не начнет легко отставать от рук.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.
Миндальные орехи залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить орехи.
Совет. Лучше заранее (накануне) очистить миндаль и подготовить изюм - это сэкономит время.
В подошедшее тесто ввести орехи (часть орехов оставить для посыпания верха куличей) и изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича яйцом и посыпать миндалем.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из форм, поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и дать остыть.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.
В этом году я решила приготовить на Пасху что-то новенькое, в чем мне помогла купленная когда-то брошюра с пасхальными рецептами. Поскольку у меня как раз был миндаль, я решила воспользоваться случаем и испечь пасхальный кулич с миндалем и курагой . Эти куличи, как и (которые я пекла в прошлом году), получились просто замечательные! Всем очень понравилось — надеюсь, понравится и Вам. Светлого и радостного Вам Христова Воскресения!
Ингредиенты:
Для куличей:
- ~1000-1150 гр. муки (высшего сорта)
- 375 мл. молока (1,5 стакана)
- 50 гр. дрожжей
- 300 гр. масла сливочного или маргарина
- 1/2 ч. л. + щепотка соли
- 5 яиц
- 1 желток – для смазывания поверхности куличей
- 1 ст. л. воды
- 1 пакетик сахара ванильного
- 1 ст. л. «Амаретто» или другого миндального ликера — по желанию
- 1,5 ст. сахара
- 100-150 гр. изюма
- 70-100 гр. очищенного миндаля
- 50-70 гр. кураги
- подсолнечное масло (около 1/2 ст.)
Для белковой глазури:
- 1/2 ст. сахарной пудры
- 1-2 белка
- 1 ст. л. лимонного сока
Для украшения куличей :
- разноцветная сахарная посыпка
- цукаты
- сушеная брусника — по желанию
Приготовление:
- В теплом молоке растворяем 1 стол. ложку сахара, дрожжи и ½ ч. л. соли, перемешиваем, прикрываем салфеткой. Оставляем подходить до образования пенной шапочки.
- Соединяем 2 ст. просеянной муки и подошедшие дрожжи, перемешиваем, накрываем, оставляем опару подходить.
- Сливочное масло или маргарин растапливаем и охлаждаем.
- Изюм и курагу перебираем и промываем. Заливаем их горячей водой мин. на 10-15 , затем воду сливаем, а изюм с курагой обсушиваем чистой тканью или бумажными полотенцами. Курагу нарезаем некрупными кубиками. Курагу и изюм обваливаем в 1-2 ст. л. муки.
- Как очистить миндаль? Если миндаль у Вас в кожице, опускаем его на 2-3 минутки в кипящую воду, затем откидываем на сито и ополаскиваем холодной водой. Очищаем от кожицы — теперь она будет легко отставать, достаточно сжать орешек двумя пальцами, и он сам выскакивает из кожицы (пошагово процесс чистки миндаля выложу в рецепте , которую также готовила в этом году).
- Очищенный миндаль обсушиваем бумажным полотенцем, затем обжариваем на сухой сковороде до легкого розовато-золотистого цвета и появления миндального аромата. Цель обжаривания – сделать вкус и аромат миндаля более выраженным и приятным. Порезать миндаль кусочками – не мелко, чтобы чувствовались кусочки орехов. Если у Вас остался неиспользованный миндаль, чтобы он не прогоркал, хранить его нужно в плотно закрытой посуде (лучше стеклянной) в холодильнике или в морозилке (еще лучше). В этот раз я использовала готовые миндальные лепестки, я их не измельчала, а просто немного обжарила.
- Отделяем желтки от белков. На время ставим белки в холодильник, а желтки растираем со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара добела.
- Тем временем должна подойти и начать оседать опара.
- Непосредственно перед добавлением в тесто взбиваем белки со щепоткой соли до образования пышной стойкой пены. Продолжая взбивать, добавляем к белкам малыми порциями оставшихся ½ ст. сахара.
- В опару вливаем остывшее масло (или маргарин), желтки с сахаром, можно добавить миндальный ликер — перемешиваем. Затем добавляем белки.
- Аккуратно перемешиваем.
- Просеянную муку всыпаем частями, вымешиваем тесто лопаточкой или деревянной ложкой. Когда мешать становится труднее, а тесто уже не жидкое, а вязкое, выкладываем его на посыпанный мукой стол.
- Тесто вымешиваем руками (не пугайтесь, если оно получилось вязким, — так должно быть). Понемногу (по полстакана) подсыпаем муку, все время вымешивая. Чтобы тесто не слишком забивать мукой, периодически вместо добавления муки вливаем в ладонь немного растительного масла и продолжаем месить. Тесто от этого становится менее липким, более послушным. Вымешиваем тесто, добавляя муку и подсолнечное масло, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть не крутым (его нельзя раскатать), а мягким и шелковистым. Когда оно таким станет, перестаем добавлять муку, еще немного его вымешиваем, затем собираем в шар и выкладываем в глубокую посуду (стенки посуды тонко смазываем растительным маслом). У меня вымешивание теста заняло минут 40-1 час.
- Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем подходить в тепле.
- Подошедшее тесто обминаем, выпуская углекислый газ (для этого опускаем в тесто сжатую в кулак руку). Выкладываем его на стол, вокруг насыпаем подготовленные изюм, миндаль и курагу, постепенно вмешиваем их в тесто.
- Ставим тесто еще раз подходить, прикрыв салфеткой.
- Подошедшее тесто раскладываем по смазанным заранее формочкам, заполняя их на 1/3 (дно, а по желанию и стенки можно выстелить бумагой для выпекания, после чего смазать подсолнечным маслом, можно также обсыпать их мукой или сухарями). Поверхность теста выравниваем, несильно прижимая кулаком.
- Даем подойти в тепле. Если в процессе подъема Вы видите, что поверхность куличей пересыхает, смажьте ее водой, чтобы куличи при выпечке не растрескивались.
- Смазываем поверхность подошедшего теста желтком, взбитым с 1 ст. л. воды.
- Куличи ставим в духовку, разогретую до 100º. И сразу выставляем температуру 180º. Выпекаем 40-50 мин., если формы большие, то дольше. Как только поверхность куличей зарумянится достаточно, прикрываем куличи фольгой, чтобы не пригорали. Продолжаем выпекать до готовности. Чтобы куличи не осели, открывать дверцу духовки нужно аккуратно, не хлопая. Готовность кулича проверяем, воткнув в него деревянную шпажку или лучинку: если она сухая и на ней не осталось тесто — кулич готов.
- Готовым куличам даем минут 5 остыть, затем осторожно, чтобы не сломать, извлекаем из формы (и аккуратно убираем бумагу для выпекания), кладем на бочок на застеленные полотенцами подушки. Пока куличи не остынут, время от времени поворачиваем их, чтобы не отлежали себе бока.
- А вот так получился кулич в форме для выпекания кексов.
- Взбиваем яичные белки вилкой или венчиком. Постепенно добавляем просеянную сахарную пудру, вливаем лимонный сок вымешиваем. Если хотите, чтобы глазурь была гуще, можно добавить еще немного сахарной пудры.
- Готовой глазурью смазываем поверхность куличей.
- Украшаем пасхальные куличи разноцветной сахарной посыпкой, цукатами, сушеной брусникой. Можно также использовать покупные украшения из мастики.
- А вот так пасхальный кулич с миндалем и курагой выглядит в разрезе:
Приятного аппетита!
Кулич миндальный с изюмом.
Кулич с миндалем и изюмом
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 гр сливочного масла
- 3 яйца
- 100 гр сахара
- 25-30 гр свежих дрожжей
- 250 мл молока
- 1/2 ч.л.соли
- 0,5 стакана изюма
- 100 гр миндаля
- цедра 1/2 лимона
- 500 гр муки
Для глазури:
- 150 сахара
- 1 яичный белок
- сок 1/4 лимона
В теплом молоке растворить дрожжи. Добавляем 250 гр муки. Тщательно перемешать. Поставить в теплое место подходить на 1- 2 часа.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры не выше 36 градусов. очистить от кожуры, предварительно ошпарив кипятком. Лимон ошпарить кипятком и снять цедру не доходя до белого слоя. Белки отделить от желтков.
Через час тесто увеличится в объеме примерно в три раза. Обминаем. Желтки растираем с сахаром добела. Белки взбиваем с солью до появления пены. Все добавляем в тесто, перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку (250 гр). Тесто тщательно вымешиваем. Накрываем и снова ставим в теплое место на 1 час.
Изюм обвалять в муке. Миндаль истолочь в ступе либо смолоть. Открываем тесто и добавляем изюм, миндаль, растопленное сливочное масло с цедрой лимона.
Разделка и выпечка куличей
Тесто раскладываем в формочки для выпекания, смазанные растительным маслом. При этом тесто заполняем формочки не более, чем на 1/3. Даем тесту расстояться. Когда тесто заполнит на 2/3 формочки, то приступаем к выпеканию.
Нагреваем духовку до 220- 230 градусов. Ставим куличи выпекать. Если верх куличей зарумянился быстро, то накрываем формы фольгой. Тогда у нас куличи будут пропекаться далее и верх не подгорит. Выпекаем куличи в течение около 60 минут. Вынимаем испеченные куличи из духовки. Через некоторое время после остывания куличей при комнатной температуре вынимаем куличи из формочек.
Готовим белковую глазурь для кулича. В стакане к одному яичному белку добавляем сок 1/4 лимона, размешиваем. Затем постепенно подсыпаем сахар и одновременно взбиваем блендером либо миксером (либо вручную) добела.
На верх кулича наносим глазурь, посыпаем цветной посыпкой и ставим на 2-3 минуты в разогретую духовку, чтобы подсушить глазурь.
Ароматный кулич из миндального дрожжевого теста
Ингредиенты:
- 45 гр свежих дрожжей
- 3 стакана молока
- 6 яиц
- 1 стакан сахара
- 2 стакана молотого миндаля
- 300 гр изюма
- цедра с 1 лимона и 3-х апельсинов
- 1/2 ч.л. соли
- 200 гр сливочного масла
- 7,5-8 стаканов муки
Дрожжи растворить в 1 стакане молока, добавить 1 ч.л. сахара и 1/2 стакана муки. Дать время дрожжам побродить в течение 15-20 минут.
Приступаем к приготовлению основного теста для кулича. В распустившиеся дрожжи добавляем яйца и сахар. Размешиваем все.
Миндаль промыть и подсушить. Это можно сделать в микроволновке в течение 1-2 минуты.
Измельчить миндаль, например, в кофемолке.
Добавить 2 стакана молотого миндаля в тесто.
Миндальное тесто тщательно размешать. Добавить 2 стакана муки.
Основное тесто для кулича тщательно размешать и поставить для созревания на 4-5 часов. А можно и сделать это вечером и поставить в холодильник до утра.
Делаем первую обминку теста и добавляем соль, мягкое сливочное масло. Вымешиваем. Затем сыпем 3 стакан муки и снова тщательно вымешиваем тесто. Оставляем тесто на 1-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза. И снова делаем обминку. Добавляем еще 2 стакана муки и размешиваем.
Затем добавляем изюм. Для этого изюм промыть и распарить слегка. Это можно сделать в микроволновке в течение 1 минуты.
Обвалять изюм в муке.
Добавить изюм в тесто. Дать тесту увеличиться в объеме в 2 раза. Затем сделать обминку и добавить ингредиенты для ароматизации куличного теста.
Ароматизация миндального теста для кулича
1 лимон и 3 апельсина тщательно промыть с мылом и вытереть кожуру насухо.
Натереть на мелкой терке цедру с лимона и апельсинов. Снимая цедру не затрагиваем белый слой цитрусовых.
Засыпать лимонную и апельсиновую цедру 2 стол. ложками сахара.
Растереть цедру с сахаром в пасту.
Добавить растертую цедру с сахаром в тесто.
Тесто тщательно вымесить и дать подойти в течение 30 -60 минут.
Сделать обминку миндального теста и разложить по формам для выпечки. Формы заполнить на 1/2.
Разогреть духовку до 230-240 градусов. Когда тесто увеличится в объеме до краев формы, ставим куличи выпекать. Куличи в формах размещаем на расстоянии друг от друга для хорошего пропекания (то есть плотно не придвигаем друг к другу).
Куличи выпекаем до готовности. Время выпечки зависит от объема формы — от 30 до 45 минут. Если в начале выпечки верх куличей быстро зарумянился, то куличи можно накрыть листом фольги и продолжать выпекать их.
На остывшие куличи нанести белковую глазурь.
- Для начала, нам нужно немного подогреть молоко и растопить в нём 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи.
- Теперь, пересыпьте в смесь 350 грамм муки (её нужно обязательно просеять) и хорошенько перемешайте. Тесто должно быть не густое, а как на оладьи.
- Затем, уберите мисочку в тёплое место примерно на 1 час.
- Тем временем, растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
- Отделите белки от желтков. В отдельной ёмкости перетрите желтки с сахаром.
- Как только опара подойдет, введите в неё желтки, масло, ванильный сахар и соль.
- В последнюю очередь нам нужно взбить белки и влить их в общую массу. Всё тщательно перемешайте.
- И так, теперь нужно постепенно добавлять просеянную муку и в итоге замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не начнёт легко отставать от рук.
- Потом, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место для того, чтобы оно поднялось.
- Тем временем, нам нужно промыть изюм, залить его кипятком примерно на 15-20 минут, затем достать, дать ему высохнуть и обвалять в муке.
- Параллельно, залейте миндаль кипятком на 2-3 минуты. Снимите с него кожицу и измельчите любым удобным для Вас способом.
- Как только Вы обратили внимание, что тесто подошло, то велите в него измельчённые орехи. Часть их желательно оставить для украшения.
- Пока что, давайте начнём подготавливать нашу духовку. Поставьте её разогреваться до 180 градусов.
- Далее, добавьте изюм и замесите это тесто ещё раз так, чтобы компоненты в нём распределились равномерно. Снова поставьте тесто подниматься в тёплое помещение.
- А вот теперь, пора начать заниматься формами для выпекания куличей. Смажьте дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Положите на дно пекарскую бумагу, а стороны просыпьте мукой.
- Когда тесто подойдёт, то аккуратно разложите его по формочкам. Потом, дайте ему ещё немного времени подняться и смажьте его верхушку яйцом, посыпьте миндалём.
- Куличи уже можно отправлять в духовку. В среднем, они должны выпекаться от 40 минут до 70. Это зависит от их размера.
- Примерно через 40 минут нужно проверить выпечку на готовность. Для этого возьмите деревянную палочку (спичку/зубочистку) и проткните ею краюшек теста. Когда достанете, палочка должна быть сухой. Если на ней присутствует влажность, то кулич ещё не готов. Выпекайте до готовности, а проверять можно каждые 7-10 минут.
- И так, теперь нам нужно достать куличи из формы и дождаться, пока они остынут. Желательно положить их «боком» на мягкую поверхность, чтобы они не рассыпались.
- Как только они остынут, дайте волю фантазии. Мы оставляли немного миндаля для украшения верхушек. Покройте верхушки глазурью и украсьте цукатами.
- Как только Вы их украсите, то сложите в большую ёмкость (например, кастрюля) и накройте полотенцем или старым одеялом. Нужно поставить кулич «Миндальный» в тёплое место для того, чтобы он «дозрели».
Вот и всё. Кулич «Миндальный» готов к Вашему столу. Если любите каждый год готовить что-то новенькое, то этот рецепт Вам точно пригодится. Кстати, с целью экономии времени, желательно очистить миндаль заранее. Этот рецепт подходит для тех, кто уже который год удивляет свою семью всё новыми и новыми шедеврами!
Информация о рецепте
Способ приготовления : замешивание теста, выпекание .
Общее время приготовления : 4 ч
Количество порций : 7 куличей весом по 350-400 г .
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- мука – 1200 г
- яйца – 7 шт.
- масло сливочное – 300 г
- сахар – 400 г
- соль – 1 ч.л.
- ванильный сахар – 3 пакетика
- дрожжи – 75 г
- миндальный орех – 60 – 75 г
- изюм (темный) – 125 г
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление
Настоящий пасхальный кулич невозможно приготовить без основных ингредиентов: муки, масла, яиц, молока, сахара, дрожжей. Для того чтобы добиться более совершенного вкуса, улучшить аромат сдобы, в тесто для кулича часто добавляют ваниль, изюм, курагу, миндаль, цукаты.
Начинаем работу с приготовления опары. Для этого нам понадобятся: молоко, дрожжи, сахар и немного муки. Молоко должно быть теплым, но не горячим (примерно +37 градусов). На этом этапе работы можно помыть и запарить изюм, залив его двумя стаканами горячей воды.
В теплое молоко кладем дрожжи. Они должны быть обязательно свежие, ведь от них напрямую зависит, как подойдет ваше тесто. Свежие дрожжи имеют яркий специфический запах несравнимый ни с чем. Подсохшие и залежавшиеся в холодильнике дрожжи совершенно не годятся. Размять дрожжи можно на тарелочке руками, вилкой или порубить ножом в мелкие крошки.- Все хорошенько размешиваем, чтобы дрожжи растворились в молоке. Слегка подслащиваем смесь парой ложек сахара и добавляем четвертую часть муки. Замешиваем жидкую опару и ставим ее в теплое место, накрыв миску чистым полотенцем или крышкой. Опара хорошо подходит, если миску с ней поставить на кастрюлю с теплой водой.
Тем временем разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем венчиком в мягкую пену со щепоткой соли. Белки взобьются лучше, если их предварительно охладить.
Желтки растираем с оставшимся сахаром в густую массу. Для этого я использую кухонный комбайн. Пару минут и все готово.
Примерно через 1 час опара хорошо забродит и поднимется в 3-4 раза.
Опару перемешиваем (осаживаем) пластмассовой или деревянной ложкой и добавляем перетертый с сахаром желток. Следом всыпаем и соль.
Сливочное масло растапливаем и тоже вливаем в опару.
Добавляем белок и хорошо перемешиваем массу.
Теперь высыпаем распаренный в кипятке изюм и перемолотый при помощи кофемолки (либо мясорубки) миндаль и снова перемешиваем. Миндаль придает особенный привкус. Чем больше ореха, тем лучше, вкуснее и ароматнее получается выпечка.
В последнюю очередь кладем просеянную муку. Замешиваем густое тесто. Чтобы оно меньше липло к рукам, добавляем растительное масло. Его нужно вливать частями во время замеса. Перекладываем тесто в миску, имеющую объем в 3-4 раза больше, чем объем теста. Тесто, которое находится в небольшой емкости, может «убежать», когда начнет активно подходить и увеличиваться в объеме. Закрываем миску крышкой и даем тесту подойти в тепле.
Подход теста у меня занял более 1,5 часов.
Наполняем формы пышным тестом. Я наполняю до половины формы, поскольку при выпекании тесто поднимется вдвое. А чтобы не образовывалась «грибная» шляпка, я в форму вкладываю пергаментную бумагу, как показано на фото.
Выпекаем куличи в духовке при температуре 170 градусов от 40 до 50 минут.- Готовые куличи можно украсить, смазав их верхнюю часть яичным белком, взбитым с сахаром (2 белка + 1 стакан сахара). Макушку куличей также посыпают разноцветным пшеном, кокосовой стружкой, маком, тертым шоколадом.
Каждый кулич – это в своем роде шедевр, который так и хочется сфотографировать. Считается, что кулич приносит счастье в дом, а кулич с миндалем и изюмом поспособствует еще и крепкому здоровью.
Хозяйке на заметку:
- Если нет миндаля, в тесто для аромата можно добавить 2 столовые ложки тертой на мелкой терке апельсиновой цедры. Необыкновенный аромат придаст тесту и толченная в ступке гвоздика (1-2 чайные ложки).