Прозрачное варенье из целых яблок. Прозрачное варенье из целых яблок: рецепт, секреты приготовления
Но скоро созреют яблоки, и к этому времени стоит определиться, а что вкусного и сладкого заготовить из них.
Сортов яблок существует множество, произрастают в различных климатических условиях.
Яблоки употребляют в пищу свежими, моченными, печенными, сухими, делают различные напитки, джемы, муссы, варенье, используют как сырье для изготовления повидла, пастилы, мармелада, в приготовлении мясных и рыбных блюд, а считается всенародным хитом.
Варенье из яблок дольками прозрачное
Нам потребуются:
- 2 кг яблок
- 2 кг сахара
Приготовление:
- Яблоки моем, чистим от кожицы и удаляем сердцевину
2. Нарезаем дольками
3. Засыпаем их сахаром и оставляем на 1 сутки, чтобы они пустили сок и пропитались сахаром
4. Ставим на маленький огонь, помешивая, после закипания варим 15 минут, снимаем с огня и оставляем на 1 сутки
5. Ставим опять на медленный огонь и после закипания варим 15 минут помешивая
6. Разливаем готовое варенье сразу в простерилизованные банки
Банки плотно закрываем и переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания
Ингредиенты:
- 1 кг яблок твердых сортов
- 1 апельсин
- 0,5 кг сахара
Приготовление:
Яблоки чистим от кожуры и удаляем сердцевину
Нарезаем их средними кубиками
Апельсин вместе с кожурой, удалив косточки, нарезаем на средние дольки и пропускаем через мясорубку
Вместе соединяем апельсин, яблоки, сахар
Ставим на медленный огонь и помешивая варим 50 минут, яблоки должны стать прозрачными, сироп тяжело стекать с ложки
Ингредиенты:
Приготовление:
В воду высыпаем сахар и ставим, помешивая на медленный огонь, пока весь сахар не растворится
Лимон нарезаем на тонкие полудольки, предварительно убрав косточки
Лимон добавляем в кипящий сироп и варим 5-7 минут
У яблок удаляем сердцевину и вместе с кожицей нарезаем на тонкие дольки
Яблоки высыпаем в сироп и варим 5-7 минут
Снимаем варенье с огня и оставляем на ночь, чтобы фрукты пропитались сиропом
Варенье ставим на медленный огонь и варим после закипания 30 минут до загустения
Варенье из яблок — пятиминутка
Необходимо:
- 5 кг яблок
- 5 кг сахара
Приготовление:
- Из яблок удалить сердцевину и нарезать вместе с кожурой тонкими дольками
- Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь
- Поставить на огонь и кипятить 10 минут, дать остыть
- Прокипятить еще 10 минут
- Еще раз снять с огня и опять прокипятить 5-10 минут
Варенье из яблок Китайка
В простонародье китайкой называют сорта различных маленьких яблочек
Ингредиенты:
- 1 кг яблок-китайки
- 1 кг сахара
- 3/4 стакана воды
Приготовление:
- Яблочки моем, отрезаем плодоножки иголкой делаем дырочки, чтобы при варке кожица не лопалась
- В кастрюлю заливаем холодной воды и добавляем яблоки
- Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
- Воду сливаем и добавляем в нее сахар
- Ставим сироп на маленький огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
- Снимаем сироп с огня, заливаем яблоки и оставляем на 6-8 часов
Варенье из яблок Янтарное
Необходимо:
- 1 кг яблок твердых сортов
- 700 гр. сахара
- 100 мл воды
- Цедра половины лимона
Приготовление:
Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками
Сахар заливаем водой, ставим на средний огонь, кипятим помешивая до полного растворения сахара
В сироп добавляем цедру лимона
Высыпаем яблоки, хорошо перемешиваем, выключаем огонь и оставляем на 6-8 часов
Ставим варенье на огонь и доводим до кипения и провариваем еще 5 минут
Снимаем с огня и оставляем до полного остывания
Ставим на маленький огонь и после закипания варим 10-12 минут, даем полностью остыть
Варим опять на маленьком огне 15 минут после закипания
По желанию можно увеличить время варки, если хотите получить более густое и потемнее варенье
Варенье «Райское яблочко»
Райскими яблочками называют ранетки и варят их вместе с плодоножками. Получаются кисло – сладкие, ароматные, янтарного цвета яблочки.
Нужно:
- Ранетки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода 1 ст.
Приготовление:
- Перебрать и промыть ранетки
- Зубочисткой сделать 5 – 7 проколов кожицы, тогда они хорошо пропитаются сиропом и не будут трескаться
- В большую кастрюлю налить воды (5л.), вскипятить, засыпать в неё яблочки и довести до кипения.
- Снять с огня, слить кипяток, залить холодную воду и дать постоять несколько часов
- Влить в сахар стакан воды и сварить сироп
- Слить из кастрюли воду, залить горячий сироп и дать остыть
- Остывшее варенье поставить на огонь и проварить 15 – 20 минут, оставить остужаться на сутки
- Через сутки проварить ещё раз 15 – 20 минут, разлить по банкам и закатать крышками
- Расставить банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться
- Хранить варенье в прохладном месте
Видео рецепт приготовления варенья из яблок с имбирем в мультиварке
Варенье из яблок, приготовленное своими руками пусть радует вас и ваших родных своим изумительным вкусом и цветом янтаря. При варке варенья можно добавлять различные ягоды — клюкву, бруснику и т.д., что придаст варенью необычную кислинку.
Жду ваших отзывов, делитесь рецептами с друзьями
Сохранять урожай на зиму люди научились разными способами. Когда наступает пора сбора яблок, то фрукты, богатые клетчаткой, витаминами С, К заготавливают в виде компотов, варенья, сушки. Дольки яблок, утопающие в прозрачном сиропе, который по внешнему виду напоминает мед – это вкусное ароматное лакомство. Но существует и более простой способ, как сохранить полезные вещества этого фрукта на зиму: заготовить яблоки целиком в янтарном сиропе.
Рецепты варенья из целых яблок: пошаговые картинки
Как сварить прозрачное варенье из яблок? Самый простой способ – следовать пунктам пошагового рецепта с картинками. Набор необходимых ингредиентов с указанием их количества представляет собой лишь половину рецептуры, а другая часть описывает этапы приготовления варенья с пояснением и фото, что удобно как до, так и во время процесса приготовления. Поэтому воспользовавшись пошаговыми рецептами, вы обязательно сможете приготовить сладкое лакомство на зиму из цельных яблок.
Прозрачное из мелких яблок с цедрой
Любители делать сладкие заготовки на зиму должны воплотить в жизнь рецепт, по которому из яблок получается сделать прозрачное варенье. Сорта подходят любые, а вот размер и внешний вид имеют значение, потому что прозрачное варенье делают из целых фруктов, а для придания прозрачности, неповторимого аромата добавляют цедру цитрусов. Из кислых сортов яблок получается менее сладкое варенье, зато плоды не развариваются при варке. Чтобы цедру было легко удалять после варки, снимать ее с апельсина или лимона надо овощечисткой по спирали.
Для приготовления прозрачного варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг яблок (мелких);
- 3 апельсина (лимона);
- 250 мл воды;
- 200 г сахара.
Процесс приготовления:
- Мелкие по размеру фрукты надо тщательно помыть, обсушить, после чего каждое яблочко проколоть в нескольких местах либо зубочисткой, либо иголкой. Сложить подготовленные плоды в кастрюлю.
- Добавить цедру апельсина (лимона) можно разными способами: натереть на терке и смешать с сахарными сиропом, нарезать по спирали овощечисткой и перед закатыванием вынуть из варенья.
- Другую емкость используем, чтоб сварить сахарный сироп. Еще горячим им нужно залить яблоки, добавить цедру, после чего оставить на сутки для настаивания.
- Затем варенье с яблоками снова поставить на медленный огонь, проварить около пяти минут, и снова оставить на сутки настаиваться.
- Третий раз яблоки варить 10 минут, вынуть цедру, если она добавлялась, разложить по банкам, закатать, укрывая теплым материалом.
Райские яблоки с лимоном в мультиварке
Незаменимой помощнице на кухне мультиварке найдется еще одно применение. С ее помощью получится сделать на зиму варенье их райских яблочек, которое рекомендуется включать в рацион при грудном вскармливании – вот насколько полезными они считаются. Аппетитное на вид и не менее соблазнительное на вкус домашнее лакомство с ароматом лимона едят вприкуску с чаем либо украшают им выпечку, коктейли, десертные блюда. В процессе приготовления разрешается добавить немного орехов или корицы по вкусу.
Чтобы приготовить райские яблочки, берем следующие продукты:
- 1-1,2 кг яблок (мелких);
- 1-2 лимона;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды.
Процесс приготовления:
- Фрукты тщательно моют, обсушивают, лимон, если кожура не очень толстая, нарезают небольшими кусочками, а если она толстая, тогда ее надо предварительно снять.
- Подготовленные продукты укладывают в чашу, засыпают сверху сахар.
- Готовят райские яблочки, выставляя мультиварку на режим «Тушение». На приготовление прозрачного варенья уйдет два часа, но домашнее лакомство надо время от времени помешивать.
- Когда райские яблочки с лимоном дойдут до готовности, их раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают крышкой, дают остыть.
Душистое варенье с апельсином и корицей
Душистое варенье с согревающим эффектом получится заготовить впрок на основе этого оригинального рецепта. Расслабиться за чашечкой чая, вдыхая нежный аромат спелых яблок, когда за окном мороз, смогут те, кто приготовит на зиму варенье с добавлением корицы и апельсина. Если надо, чтобы вкус получился тонким, то берут палочку корицы, а более насыщенный аромат и привкус приобретет варенье с молотой специей.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- 2 апельсина;
- 500 г сахара;
- 1 чайная ложка или палочка корицы.
Процесс приготовления:
- Тщательно помыть фрукты, апельсины обдать кипятком.
- Маленькие яблоки заготавливают целиком, а крупные или поврежденные режут дольками, очищая от сердцевины и кожуры. Полезнее заготавливать яблоки целиком, потому что в кожуре содержится пектин, он же помогает домашнему лакомству застывать, по консистенции напоминая жидкий мед.
- С апельсина снять цедру, нарезать его, удаляя перегородки, семена, оставляя мякоть.
- Соединить фрукты с корицей и сахаром, перемешать.
- Если готовить варенье в мультиварке, то воду добавлять не надо, поскольку апельсины дают много сока. Выставить режим «Тушение», весь процесс займет около 2-х часов.
- Готовить варенье на плите надо в 2 этапа, проваривая каждый раз по 5-10 минут и давая массе полностью остыть. На третьем заходе домашнюю заготовку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают их, укутывают теплым материалом до полного остывания.
Варенье на зиму из антоновки и брусники
Неспешное чаепитие долгими зимними вечерами получится разнообразить оригинальным домашними лакомством. Сочетание нежного, сладкого вкуса яблок с кисловатой, освежающей брусникой создает пикантный контраст, которым хочется угощаться снова и снова. Поэтому не удивляйтесь, если баночки с домашним вареньем быстро закончатся, ведь попробовав хотя бы один раз варенье из яблок и брусники, оторваться уже не получится.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких яблок;
- 300 г брусники;
- 300 г сахара;
- 250 мл воды;
- 1 палочка корицы.
Способ приготовления:
- Перебрать бруснику, яблоки, отложить в сторону недозрелые ягоды, поврежденные фрукты.
- Плоды промыть, просушить, выложив на полотенце.
- Сварить сахарный сироп, так чтобы вода пропитала сахарный песок. Определить готовность густого сиропа легко: он вытянется ниточкой, если зачерпнуть ложкой.
- Высыпать в него бруснику, проварить 10 минут, выключить огонь и оставить емкость на 1 час настаиваться.
- Яблоки (мелкие плоды) опускают целиком в сироп с брусникой, доводят до кипения, варят 10 минут. Снимают с плиты и дают полностью остыть, повторить заход еще раз.
- На третий раз, когда проваривают фрукты с ягодами, добавляют для тонкого аромата палочку корицы, варят четверть часа, вынимают ее.
- Еще горячим разливают варенье по банкам, закрывают на зиму крышкой, оставляя под теплым материалом до полного остывания.
Густое варенье с грецкими орехами в духовке
Еще пару столетий назад хозяйки могли заготавливать на зиму домашние лакомства только в печи. Ее современный аналог – духовка – до сих пор остается достойной конкуренткой мультиварки, микроволновой печи. Вкусное варенье из яблок на основе старинного рецепта понравится всем без исключения, ведь в качестве изюминки в его состав входят грецкие орехи. Необычное домашнее лакомство получается насыщенным, ароматным и по праву носит название «царское».
Чтобы приготовить густое варенье, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 200 г орехов (грецкие);
- 200 г сахара;
- 1 лимон.
Процесс приготовления:
- Фрукты тщательно помыть, обсушить. С лимона удалить кожуру, мелко нарезать, как и грецкие орехи. Все перемешать.
- Смесь из яблок, лимона, орехов выложить в заранее приготовленный сахарный сироп. Проварить около 10 минут.
- Переложить наполовину готовое домашнее лакомство в глиняный горшок или казан.
- Духовку разогреть до 250 градусов, поставить в нее варенье. Когда оно закипит, то убавить температуру до 100, и варить около 3-х часов. Домашнее лакомство готово, если приобрело прозрачный оттенок, а по консистенции напоминает мед.
- Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают на зиму, оставляя до полного остывания.
Янтарное яблочное варенье с ванилином
Разнообразить сладкую домашнюю заготовку из яблок получится с помощью специй. Пусть классическим вариантом сочетания остается корица, зато придать оригинальный вкус варенью способен ванилин. Нежный аромат яблок сохранит сладкий янтарный сироп, а неповторимый вкус, согревающий, аппетитный, расслабляющий получится придать только благодаря этой особой специи.
Для приготовления сладкого домашнего лакомства необходимы продукты в следующих пропорциях:
- 1 кг небольших по размеру яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- 400 мл воды;
- половина чайной ложки ванилина;
- половина чайной ложки лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно помыть, обсушить, раскладывая на полотенце.
- Сварить густой сахарный сироп (его капли не должны растекаться).
- Высыпать к нему яблоки, варить их не менее получаса, помешивая и убирая пенку время от времени.
- За пять минут до окончания варки высыпать лимонную кислоту, ванилин. Чем гуще получится сладкое домашнее лакомство, тем лучше.
- Горячим его разливают по банкам, закатывают, оставляя остывать.
Варенье из целых яблок с рябиной
Специфический вкус рябины – это не повод отказываться от нее при заготовках на зиму. Идеальное сочетание богатая на амино- и органические кислоты, витамины, микроэлементы, пектин, эфирные масла ягода нашла с яблоками. Варенье, приготовленное впрок на их основе, покорит нежным ароматом с бодрящим терпким вкусом. Чтобы сделать на зиму несколько баночек оригинального варенья, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 250 г рябины (черноплодной);
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Рябину перебрать, отсоединяя от веточек. Промыть ягоды вместе с яблоками перед заготовкой.
- Из воды и сахара сварить густой сироп, затем переложить в него подготовленные фрукты с ягодами.
- Варить на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Через 10 минут с момента закипания выключить огонь, оставить кастрюлю с вареньем остыть.
- Потом снова поставить на огонь, проварить, но уже не более 5 минут, Вновь дать остыть.
- На третий заход варенье доводят до кипения, разливают по банкам, закатывая крышками.
Прозрачный сахарный сироп на скорую руку
Не только внешний вид, вкус, пропорции продуктов в рецептуре играют важную роль. Чтобы домашняя заготовка на зиму получилась вкусной, а по цвету напоминала янтарную консистенцию меда, необходимо правильно сварить сахарный сироп. Секретов проявления прозрачного смеси для варенья существует несколько, один из них – посуда, желательно с толстым дном, алюминиевая. Еще понадобится деревянная ложка и немного времени, чтобы освоить рекомендации из видео ниже. Приятным бонусом станет то, что вы научитесь готовить сахарный сироп на скорую руку.
Как приготовить вкусное варенье дома?
Как делать яблочное варенье в домашних условия? Вариантов приготовления сладкого угощения на зиму существует множество: дольками, целыми плодами, в прозрачном сиропе, варенье-пятиминутка, райские яблочки. Любители оригинальных домашних заготовок найдут чем пополнить свою коллекцию, ведь яблоки отлично сочетаются с некоторыми видами специй, орехами, терпкими ягодами. Чтобы освоить азы и научиться готовить варенье из яблок дома, посмотрите видеоролик, в котором пошагово представлен весь процесс.
Золотистые ранетки с хвостиками
Янтарные райские яблочки
Ингредиенты для приготовления яблочного варенья:
- Яблоки (мелкие ранетки сорта «Уралка») – 1 кг,
- Сахарный песок – 800 грамм,
- Вода – 100 мл
Как приготовить варенье из целых яблок? Пошаговый рецепт приведен ниже.
Отберите небольшие ранетки или яблочки, в моем случае это яблочки сорта «Уралка», к осени они полностью созревают и становятся очень сладкими, поэтому количество сахара я сократила с 1 килограмма до 800 грамм. Не удаляйте плодоножки, они придадут еще большую изысканность вашему варенью.
Засыпьте отобранные и промытые яблоки сахарным песком (400 грамм), влейте воду и закройте емкость крышкой, аккуратно встряхните или же просто перемешайте деревянной ложкой. Оставьте яблоки в сахаре на 5 – 6 часов.
Через 6 часов сахар почти полностью растворится, и яблоки уже начнут напитываться сиропом.
Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите яблоки в сиропе до закипания, проварите 8 – 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться, или даже можно сказать напитываться сиропом минимум на 10 часов.
После засыпьте остатки сахарного песка, перемешайте и поставьте снова на медленный огонь, варите до закипания. После закипания варите 15 – 20 минут на самом маленьком огне.
Готовые яблоки станут мягкими, некоторые могут лопнуть, но большинство сохранят свою форму.
Разложите варенье по чистым стерилизованным баночкам и закатайте чистыми крышками. Оставьте банки до полного остывания в комнате, а в дальнейшем храните в прохладном помещении. Надеемся, у вас получится идеальное варенье из целых яблок. Пошаговый рецепт с картинками каждой хозяйке пригодится.
Не бойтесь испытывать новые рецепты, творите, дерзайте и у вас все получится!
Приятного аппетита!
Добрый день дорогие друзья. В продолжение темы летних заготовок предлагаю вам несколько рецептов как можно приготовить варенье из яблок.
Рецептов действительно много и в одной статье просто не возможно описать их все. Поэтому мне пришлось перебрать огромное количество рецептов и предоставить только те рецепты которые мне понравились и те которые были мною проверенны и мною опробованы.
Все рецепты ориентированные на долгое хранение. Так что если у вас есть немного времени и много яблок, то читайте подборку рецептов, выбирайте для себя самые подходящие и заготавливайте яблочное варенье на зиму. По мне так лучше всего для варенья подходят не большие банки, такие как 0,5, 0,7, и 1 литр. В такой таре проще с той точки зрения что варенье быстро съедается не успев испортится.
Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты.
- Яблоки 1 кг.
- Сахар 1 кг.
Процесс приготовления.
Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки. Важно что бы не попались порченные яблоки.
После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.
По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.
Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.
Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.
После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.
Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления
Да действительно варенье по этому рецепту можно приготовить совершенно легко и просто. А еще приготовленное варенье сохранит в себе все необходимые витамины и полезные вещества.
Ингредиенты.
- 300-350 сахар.
- 1 кг яблок.
Процесс приготовления.
Яблоки помыть и перебрать. Мелко нарезать или натереть на крупной терке.
Засыпать сахаром перемешать и оставить на 5-6 часов.
Через время яблоки пустят сок. Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания 5-10 минут.
После раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.
Закрученные банки составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем в таком положении до полного остывания.
Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях
Яблочный джем это идеальная начинка для пирожков или блинов. И его тоже нужно заготовит не одну баночку. Также по желанию можно добавлять корицу, ванилин, немного лимона или апельсина.
Ингредиенты.
- 1 кг. Тертых яблок.
- 500-600 гр. Сахара.
- 150 мл. воды.
Процесс приготовления.
Яблоки очистить от кожицы и пустить на крупную терку.
Сахар смешать с водой и варить до полного растворения сахара.
Полученным сиропом залить яблоки и перемешать.
Ставим кастрюлю с яблоками на плиту доводим до кипения. Снижаем нагрев до минимального и увариваем джем от 40 минут до часа. Не забываем помешивать.
Варим джем до нужной вам густоты. Затем раскладываем по банкам и закупориваем крышками.
После остывания джем станет еще гуще не забываем об этом.
Яблочное варенье с корицей
Для того что бы приготовить данный десерт потребуется запастись терпением и временем так как только на варку варенья уйдет около 2-х часов. Но конечный результат конечно того стоит варенье просто восхитительное.
Ингредиенты.
- 1,5 кг. Яблок.
- 750-800 сахара.
- 50 мл. воды.
- 1 палочка корицы.
Процесс приготовления.
Нарезать яблоки небольшими кубиками.
Пересыпать сахаром. (в первом заходе добавить 550 гр сахара) Между яблоками в середину положить корицу. Оставляем фрукты на ночь.
Утром довести варенье до кипения снизить нагрев томить на медленном огне 6-7 минут.
Убрать с плиты дать отстояться 1-2 часа.
После добавить остаток сахара и снова довести до кипения после варить 20-30 минут.
Снимаем с плиты убираем корицу и раскладываем по стерильным баночкам. Варенье получается сладким с привкусом корицы. Приятного аппетита.
Рецепт варенья из яблок и лимона
Варить такое варенье не сложно. Готовится оно в два захода лучше всего для этого рецепта выбирать яблоки с твердым телом и мякотью.
Ингредиенты.
- 3 кг яблок.
- 2 лимона.
- 2 кг сахара.
- Вода.
Процесс приготовления.
Первым делом приготовим сироп. В сотейник засыпаем сахар, заливаем его небольшим количеством воды. Важно что бы сахар едва скрылся под водой. Ставим сотейник на плиту и готовим сироп на медленном огне до полного растворения сахара.
Фрукты вымыть нарезать тонкими дольками предварительно с лимона и яблок удаляем косточки.
Закладываем фрукты в кастрюлю к ним выкладываем лимон заливаем сиропом и ставим на плиту. После закипания делаем минимальный нагрев и томим постоянно помешивая около 10 минут.
Утром еще раз проварит около 10-15 минут.
После чего можно уже будет раскладывать по стерильным банкам и накрывать крышками.
Янтарное яблочное варенье видео рецепт
Приятного аппетита.
Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!
А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу .
Для приготовления варенья на зиму понадобится:
- 2 кг райских яблок;
- 400 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон.
Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.
2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.
3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.
4. Тем временем доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.
5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.
6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.
7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.
8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.
Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой.
9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.
10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.
11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть .
12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.
13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!