Нерафинированное масло польза и вред. В каких случаях будет польза от подсолнечного нерафинированного масла. Недавнее исследование показало, что
Многие годы самое популярное, доступное и востребованное было, есть и скорей всего останется в нашей стране масло подсолнечника. Если исходить из показателей производства всех растительных масел, то на долю подсолнечного масла приходится примерно 70 процентов.
Благодаря тому, что сырье для него – это семя подсолнуха, выращиваемое многими странами, оно не дорогое. Да и производство не требует больших затрат, что делает его наиболее доступным для всех. Сфера его использования очень широка, поэтому у многих возникает вопрос насколько подсолнечное масло полезно и вредно.
Виды подсолнечного масла
Прежде чем ответить на него, стоит узнать о его видах, которых существует два – это нерафинированное и рафинированное:
1. Самое полезное первое , благодаря сохраненным в нем всем полезным веществам. Такой вид получают путем холодного отжима семени с последующей его фильтрацией без какой-либо тепловой обработки. Но хранить такое масло долго не рекомендуется. Его также можно получить горячим прессованием, когда перед отжимом семян, их немного нагревают, а после очищают фильтрацией, центрифугированием или вымораживанием без применения каких-либо химикатов.
При таком способе масло прозрачное и вместе с тем такое же полезное. Но если на нем жарить или подвергать любой другой термической обработке, то вред подсолнечного масла будет колоссальный.
2. Второй вид масла производят экстракцией, во время чего семена заливают определенным растворителем органической среды, затем удаляемым. Это наделяет получившееся масло прозрачностью, отсутствием запаха, вкуса и полезности. На нем можно жарить и термически обрабатывать, но соблюдать меру.
Теперь можно подробней остановиться на пользе и вреде подсолнечного масла.
Причина пользы подсолнечного масла кроется в компонентах, находящихся в его составе, представленных жирными кислотами, минералами и такими витаминами, как А, В, Е, D, F. Все они легко усваиваются организмом. Витамин F, это Омега-6 и 3 с арахидоновой кислотой, способствующим поддержанию здоровья с упругостью кожи, укрепляющим сосуды с нормализацией кровяного давления. Также они укрепляют иммунную систему и выводят шлаки из организма.
Посредством витамина Е улучшается память, замедляются процессы старения и укрепляется нервная система. Очень полезно употреблять этот продукт людям зрелого возраста. Если организм недополучает этот витамин, может развиться болезнь Альцгеймера и даже сахарный диабет.
Польза подсолнечного масла неоспорима благодаря находящемуся в его составе витамину А, влияющему на рост и крепость ногтевых пластин и волосяных луковиц. Помимо этого, он способствует здоровью зубов и костей, а также борется с онкологией.
Детям полезно употреблять этот продукт, так как в нем содержится витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Это предупреждает появление остеопороза, вместе с тем укрепляя зубы и костную растущую систему. А также происходит стимуляция обменных процессов в организме, положительное влияние на кишечную перистальтику и работы всего ЖКТ.
Чтобы соль в салате хорошо растворилась, ее следует добавить перед заправкой масла. Нерафинированное масло лучше брать светлое, произведенное из равномерно прожаренных семян. Рафинированное масло темного цвета скорее всего располагает каротиноидами, которые разрушаются при тепловой обработке. Наибольшую пользу можно достичь при чередовании растительных масел подсолнечника, кукурузы, оливок и сои.
При обнаружении в нерафинированном масле осадка, нужно знать, что это очень даже хорошо. Это говорит о том, что в нем содержатся фосфолипиды, способствующих построению клеточных мембран, позволяющих организму бороться с различными вредными факторами окружающей среды.
Помимо пользы, возможно нанести и вред подсолнечным маслом. Здесь есть несколько вариантов – если продукт неправильно хранится, им неграмотно пользуются, слишком много используют и занимаются самолечением.
Нужно знать о том, что в нерафинированном масле очень быстро начинаются окислительные процессы, наделяющие его горечью и ядовитыми веществами. Такой продукт следует употребить в короткие сроки и хранить при этом в прохладе и темноте. Масло рафинированное тоже стоит быстро израсходовать, хотя его допускается держать до 4 месяцев. И хранить необходимо в холодильнике, а не на кухне.
Огромен вред подсолнечного масла при повторной жарке. Ни в коем случае этого не стоит делать – один раз пожарили и сразу это масло стоит удалить. Не нужно экономить на своем здоровье.
Как принимать подсолнечное масло, а еще важнее – сколько, чтобы не увеличить массу своего тела из-за высокой его калорийности, тоже немаловажный вопрос. Во всем нужно соблюдать меру, а это не более 3-х столовых ложек в течение дня.
Небольшой совет – для получения максимальной пользы от приготовления блюд на масле нужно сначала налить в сковороду немного воды, потушить в ней продукты, а уже потом добавлять подсолнечное масло.
Подсолнечное масло польза и вред, как принимать натощак правильно, чтоб оградить себя от появления множества болезней и избавить организм от вредных шлаков и токсинов. При этом его применение поможет исцелиться от болезней ЖКТ, сердечных и ожирения. Для этого просто стоит пить его по утрам, соблюдая следующие рекомендации:
- При наличии камней в желчном пузыре или язвенной болезни желудка, нельзя заниматься самолечением и проводить эту процедуру без предварительной консультации с врачом;
- В масле подсолнечника такого витамина, как Е, содержится в 12 раз больше, чем в оливковом, что при правильном его употреблении урегулирует холестериновое содержание в крови. А это является профилактикой болезней ССС и появления избыточного веса;
- Большое количество целебных свойств позволяет его использовать в сфере народной медицины с косметологией и даже в ароматерапии;
- Такой продукт помогает нормализовать вес, благодаря находящимся в его составе ненасыщенным жирным кислотам, расщепляющим и выводящим жир из человеческого тела. Для этого подходит только масло холодного отжима, принимаемое по утрам на голодный желудок. Начинать нужно с 1 ч. л., постепенно дойдя до 1 ст. л. Но обязательно перед этим следует проконсультироваться с врачом, дабы избежать возможных негативных последствий.
Не стоит приобретать масло по низкой цене, так как его могли производить с нарушением технологий, с использованием некачественных семян, что может привести к появлению пищевого отравления.
Качественное свежее масло, как правило, стоит на прилавках в ноябре и декабре. Конкуренцию этому продукту на сегодня составляют и конопли.
Наше отношение к растительным маслам крайне неоднозначно, как и не всегда очевидны их свойства. Некоторые из них являются крайне важными в здоровом питании человека, насыщая организм незаменимыми аминокислотами и жирами. К другим же у нас повышенное внимание и негативное отношение.
Иногда, увидев на упаковке надпись «пальмовое масло», мы с уверенностью отказываемся от приобретения такого товара. В чем же заключается истинная польза растительных масел, и такой ли большой вред для организма от их употребления, как мы привыкли считать?
На сегодня известно около четырех десятков видов растительных масел, которые употребляются для приготовления еды.
Из них самые популярные:
- Подсолнечное.
- Оливковое.
- Кокосовое.
- Кунжутное.
- Ореховое.
- Конопляное.
- Кукурузное.
- Пальмовое.
Для приготовления 99% всей еды и продуктов питания используются эти масла. И только для 1% всех съестных продуктов используются их более экзотические виды.
Полезность масел сильно зависит от технологии и метода очистки, которые используются при их производстве. В зависимости от этого даже потенциально полезные масла, вроде оливкового, могут причинять некоторый вред организму.
Основными технологиями производства растительных масел есть холодный и горячий отжим. Используемые методы очистки – дезодорация, рафинация, очистка химическими компонентами, гидратация, фильтрация.
Самыми полезными считаются масла холодного отжима. Поэтому, если вы видите на этикетке надпись « Extra virgin oil », можете не сомневаться, что большинство полезных компонентов в таком продукте сохранены, и польза от их использования будет максимальной.
Кратко рассмотрим полезные свойства и потенциальный вред для организма от употребления самых популярных из этих растительных продуктов.
Подсолнечное
Является самым универсальным и самым широко используемым в нашей стране. Используется как для жарки, так и в сыром виде.
Польза подсолнечного масла тем больше, чем меньшую обработку оно прошло. Самым биологически ценным считается сырой продукт первого отжима. Срок его хранения короткий, но и полезных веществ в разы больше, чем при других методах обработки.
Одним из самых ценных компонентов растительного подсолнечного жира является лецитин – вещество, которое укрепляет нервную систему, защищает от стрессов и участвует в процессе кроветворения.
Также в подсолнечном масле много витаминов Е, А и D , незаменимой линолиевой кислоты (так называемого витамина F) . Эти полезные элементы повышают иммунитет, обладают омолаживающим эффектом, предотвращают многие хронические заболевания желудочно-кишечн ого тракта.
Продукт переработки подсолнечника не несет никакого вреда для организма, если им не злоупотреблять. А вот во время жарки мы превращаем его в яд в чистом виде. Ведь при нагревании масла образуются канцерогенные элементы, способствующие развитию рака и ухудшению иммунитета. Поэтому можно сказать, что вред подсолнечного масла заключается только в использовании его для жарки. В целом же оно достаточно полезно.
Оливковое
Это масло второе по доступности и распространеннос ти после подсолнечного, но едва ли не первое по полезности.
Польза оливкового масла в том, что оно содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, основной из которых является олеиновая. Эти кислоты известны своим свойством понижать уровень «вредного» холестерина, чистить кровь от бляшек и тромбов. Они благотворно влияют на всю сердечно-сосудис тую систему, улучшают пищеварение и внешний вид кожи, помогают удерживать в организме кальций.
Витамины, антиоксидатны и ненасыщенные кислоты способствуют детоксикации тканей, что снижает в разы риски развития раковых заболеваний. И это едва ли не самая важная польза для организма, которую оказывает на него этот продукт.
Употребление оливкового масла может нанести вред человеку только в очень больших дозах. Помните, что принимать его нужно суммарно не больше 2 столовых ложек в день. А для людей, страдающих холециститом, доза должна быть еще меньшей.
Кокосовое
Это масло широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Оно широко используется как в косметологии, так и для заправки салатов. Лучшие маски и кремы для лица в Азии изготавливаются именно на основе жирных экстрактов кокоса.
Данное растительное масло содержит в основном насыщенные жиры, но они очень хорошо усваиваются организмом и по своей химической структуре отличны от аналогичных животных жиров.
Одним из самых ценных компонентов кокосового экстракта является лауриновая кислота. Основная польза, которую она несет для организма, — уничтожение вредных грибков, вирусов и бактерий, как на коже, так и внутри тела.
К остальным целительным свойствам кокосового масла относится его способность ускорять обмен веществ, выводить холестерин, нормализовать массу тела, улучшать состояние кожи и разглаживать мелкие морщинки, защищать кожу от ультрафиолета и увлажнять ее после приема солнечных ванн.
Вред от употребления данного продукта может быть только в случае отравления при передозировке. Никаких других побочных эффектов выявлено не было.
Кунжутное
Данное растительное масло – кладезь полезных витаминов, кислот и микроэлементов. В его составе содержится большое количество кальция, железа, магния, цинка, олеиновой, линолевой, арахиновой кислот, фитоэстрогенов. Благодаря такому богатому составу, кунжутные жиры диетологи не рекомендуют употреблять ежедневно. Их используют в различных диетах как лечебный компонент.
Польза от употребления кунжутного масла заключается в быстром насыщении организма необходимыми микро- и макроэлементами при их выраженном недостатке, их хорошем усвоении благодаря наличию жирных кислот, профилактике онкологических заболеваний. Также этот продукт используют при лечении гастритов, стоматита, простуды и кашля, малокровия, бессонницы и нервных расстройств.
Но в то же время кунжутное масло имеет ряд выраженных противопоказаний к применению. Среди них — варикозное расширение вен и тромбоз. Также его потенциальный вред заключается в том, что оно способно провоцировать развитие мочекаменной болезни.
Ореховое
Растительное масло, полученное из ядер грецкого ореха, считается одним из самых полезных, и все чаще этот продукт можно найти на полках наших супермаркетов.
Ореховое масло содержит огромное количество полезных ненасыщенных кислот, витаминов и минералов. Но кроме того, оно является лидером по содержанию витамина Е!
Благодаря чему этот продукт эффективно понижает уровень холестерина в крови, оказывает омолаживающее действие на организм, выводит радионуклиды, способствует ускорению метаболизма.
Польза орехового масла еще и в том, что оно применяется при лечении многих заболеваний: сердечно-сосудис той системы, при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, расстройствах пищеварительной системы и при проблемах с желудочно-кишечн ым трактом, для восстановления после операций, при порезах и других проблемах с кожным покровом.
Также этот продукт стимулирует нервную деятельность клеток мозга и улучшает память.
Вред от употребления масла из этих орехов не выявлен, главное, не превышать рекомендованные суточные дозы приема.
Конопляное
Для наших предков это растительное масло было основным при приготовлении еды. Оно пользовалось очень большой популярностью, пока разведение конопли не было законодательно ограничено из-за наркотических средств этого растения.
В самом же масле не содержится никаких наркотических компонентов. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, антиоксидантами, витаминами. В нем много кальция, цинка, магния, марганца, фосфора, железа и других крайне важных элементов.
Благодаря такому уникальному составу польза для организма при правильном и дозированном приеме данного продукта огромна! Конопляное масло выводит токсины и радионуклиды, оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды, костную и мышечную ткани. Кроме того, оно помогает при лечении кожных заболеваний, таких, как экзема и псориаз, лечит насморк, ангину, бронхит, туберкулез, нормализует уровень гормонов, оказывает общий омолаживающий эффект на организм.
Вред конопляного масла в том, что при употреблении в больших дозах оно способно вызывать некоторые побочные эффекты: обострение панкреатита, острых заболеваний желудочно-кишечн ого тракта.
Кукурузное
Данный вид растительных жиров применяется в кулинарии в качестве замены подсолнечного масла. Ведь кукуруза – даже более доступный и недорогой продукт, чем подсолнечные семечки.
По своему биологическому составу и ценности кукурузное масло идентично подсолнечному, но уступает тому же оливковому по качеству содержащихся жиров. В то же время содержание витамина Е в нем в разы выше, чем в других видах растительных масел.
Действие этого продукта на организм заключается в снижении уровня холестерина, нормализации работы эндокринной системы, успокоительном эффекте на нервную систему, улучшении состояния кожи и волос, профилактике тромбоза.
Но в силу особенностей выращивания кукурузы, ее генной модификации, такое масло может содержать повышенное количество химических примесей, и вред от его использования может превышать все полезные свойства. Поэтому кукурузное масло нечасто используют в косметологии и кулинарии.
Пальмовое
Данное масло шире всего используется в промышленной кулинарии, но вызывает самые неоднозначные комментарии специалистов по поводу своей пищевой ценности. Многие склонны считать его наименее полезным в силу содержания большого количества насыщенных жиров и малого содержания полезных веществ.
Самая большая польза пальмового масла – его способность оказывать антиоксидатный эффект, благодаря содержанию большого количества каротиноидов.
Бытует мнение, что вред от употребления данного продукта, его потенциальная канцерогенность превосходят все полезные свойства. Поэтому диетологи рекомендуют по возможности воздерживаться от употребления продуктов, содержащих пальмовое масло.
Основные правила употребления растительных масел
При всем своем разнообразии все растительные жиры очень похожи по молекулярному и биологическому составу.
И чтобы польза от их употребления была максимальной, необходимо помнить следующее:
- Растительные масла запрещается нагревать! При температурной обработке они теряют все свои полезные свойства и превращаются в опасные канцерогенные соединения.
- Необходимо использовать только продукты с минимальной химической обработкой и изготовленные методом холодного отжима.
- Растительное масло – это 99,99% жиров, калорийность которых – 900 ккал/100 грамм. Поэтому доза их употребления должна быть ограничена 1-2 столовыми ложками в день!
Цветок подсолнуха в забытые предками времена считался декоративным растением, которое ассоциировалось с солнышком, ему поклонялись, считали священным цветком символизирующий богатство, здоровье и плодородие. В России подсолнухи высаживали в парках, усадьбах, полях, они украшали огороды, но не использовались в кулинарии или медицине. И только в 1829 году русский крестьян Даниил Бокарев,посадив несколько подсолнухов в своем огороде, попробовал первым бить масло из подсолнуха, используя для этого ручной пресс.
После успешного добывания подсолнечного масла в деревне создали первый маслозавод. В конце XIX века масло из семян подсолнуха широко начали использовать не только в России, но Европе и других западных странах. На сегодняшний день производство подсолнечного масла составляет около 70% от всех растительных масел и широко используется во всех странах мира. Существует около 50 видов подсолнухов, но для производства растительного масла чаще используют масличный подсолнух, который выращивается во всем мире.
В наше же время подсолнечное масло считается важным растительным продуктом, который широко используют в кулинарии. Кроме того учитывая его уникальный и целебный состав, данный продукт применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний. В процессе производства растительного масла, семена подсолнуха проходят несколько этапов обработки позволяющих получить нужный сорт масла, которое имеет приятный аромат и специфический вкус.
Изначально подсолнечник считался декоративным цветком
Виды подсолнечного масла
В зависимости от степени очистки, подсолнечное масло разделяют на нерафинированное и рафинированное.
Нерафинированное масло в период производства подвергается только фильтрации, что позволяет устранить механические примеси и сохранить биологически ценные компоненты. Данный сорт масла наиболее полезный, он имеет темный цвет, насыщенную окраску и терпкий вкус. Нерафинированное подсолнечное масло имеет небольшой срок годности, поэтому после длительного периода в нем может, появляется осадок.
Рафинированное масло (очищенное) – проходит несколько этапов переработки: гидратации, нейтрализации, дезодорированные, и вымораживание. После длительной переработки из него удаляются тяжелые металлы, пестициды, свободные жирные кислоты и другие вещества.
В результате очистки устраняются не только вредные вещества, но и полезные и ценные компоненты. Поэтому рафинированное масло рекомендуется применять только в кулинарии, но для лечения оно не эффективно, так как в процессе переработки из него удаляется большое количество полезных веществ. Рафинированное масло имеет длительный срок хранения, на вид прозрачное без выраженного запаха и вкуса.
Рафинированное масло подсолнуха идеально подходит в качестве кулинарного продукта для приготовления соусов, майонезов, выпечки, жарки, поскольку оно не имеет резкого запаха и горького привкуса. А вот для лечения и профилактики заболеваний лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нем содержатся много полезных и целебных веществ.
В таком маслом часто можно увидеть осадок, который вовсе не сигнализирует о плохом или низком качестве продукта, а, наоборот, говорит о том, что в нем содержится достаточное количество фосфидов, которые крайне необходимы организму человека для формирования клеточных мембран. Поэтому в качестве лечебного средства нужно выбирать только неочищенное подсолнечное масло.
Состав подсолнечного масла
В составе подсолнечного масла содержится большое количество полезных и незаменимых веществ, без которых организм человека не в состоянии правильно функционировать. Однако состав масла зависит от места прорастания растения, вида подсолнуха и способа обработки семечек, что может незначительно отображаться на качестве и составе продукта. Подсолнечное масло в своем составе содержит достаточное количество растительных жиров, которые не синтезируются организмом и усваиваются лучше, чем животные жиры. В составе подсолнечного масла содержатся следующие полезные компоненты:
- Жирные кислоты - необходимы организму для формирования тканей и клеток, также для работы нервной системы. Масло подсолнуха содержит:
линолевую кислоту;
олеиновую кислоту;
пальмитиновую;
стеариновую;
линоленовую кислоту;
арахисовую кислоту.
Витамин (A) - обеспечивает нормальное и полноценное развитие организма: улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, положительно действует на работу внутренних органов.
Витамин (D ) - незаменимым в период роста и развития, укрепляет костную систему, предотвращает ломкость костей. Положительно действует на клетки внутренних органов, повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы.
Витамин (E) - улучшает циркуляцию крови, нормализирует репродуктивную систему, снижает кровяное давление, нормализует работу нервной системы, замедляет процесс старения.
Помимо всего вышеперечисленного, в масле подсолнуха содержится большое количество белка, углеводов, лецитина, фитин. Также состав этого уникального продукта богат дубильными вещества, различными минералами и другими витаминами. Кроме того в составе данного продукта нет холестерина, что является идеальным вариантом для людей с диагнозом «атеросклероз» или другими патологиями сердечно – сосудистой системы.
В подсолнечном масле содержится много жизненно необходимых веществ
Полезные свойства подсолнечного масла
В лечебных целях или для профилактики ряда заболеваний нужно использовать только нерафинированное подсолнечное масло, которое содержит много полезных и лечебных компонентов. Масло подсолнуха обладает следующими полезными свойствами:
Участвует в образовании клеточных мембран и нервных волокон;
Положительно воздействует на работу сердечно – сосудистой системы;
Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов;
Действует как профилактическое средство от атеросклероза, инфаркта и других патологий сосудов и сердца;
Благоприятно действует на работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания;
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
Положительно действует на эндокринную и мочеполовую систему;
Улучшает состояние кожи и волос;
Предотвращает преждевременное старение.
Несмотря на высокую калорийность подсолнечного масла, его рекомендуют диетологи для людей с избыточной массой тела, также данный продукт должен входить в рацион ребенка.
Подсолнечное масло приносит пользу всему организму
Противопоказания к применению растительного масла
Нерафинированное подсолнечное масло должно входить в рацион человека, но не более 20 грамм в день. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к нарушению работы внутренних органов. Поэтому перед его употреблением в лечебных или профилактических целях, следует проконсультироваться с врачом.
Подсолнечное масло в народной медицине
Подсолнечное масло используют в официальной и народной медицине для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. К таким заболеваниям относятся: тромбофлебиты разной этиологии, хронические болезни ЖКТ, патологии печени, легких. Также применяют при гинекологических заболеваниях, головной и зубной боли, болезнях сердца и других заболеваниях. На основе масла подсолнуха готовят мази, растворы для наружного применения или приема внутрь.
Обычно для приготовления лечебного средства с подсолнечного масла используют и другие продукты растительного или животного происхождения. Рассмотрим несколько рецептов с применением подсолнечного масла.
Один из распространенных способов лечения считается так называемое «сосание» масла подсолнуха. Для процедуры понадобится 1 столовая ложка масла, которое нужно положить в рот, и, не глотая держать во рту (примерно 10 – 20 минут). Когда масло станет жидким, его выплывают и тщательно поласкают полость рта. Такой рецепт эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний. Данным рецептом можно пользоваться длительное время, особенно если в анамнезе присутствуют хронические болезни.
Чесночное масло. Для приготовления рецепта понадобится 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока, которую предварительно нужно очистить и измельчить. Смесь чеснока додают в масло подсолнуха, хорошо перемешивают и оставляют на 12 часов в холодное место. В готовое масло добавляют сок лимона и принимают за 30 минут до приема пищи з раза в день.
Курс лечения данной смесью составляет от 1 до 3 месяцев, затем рекомендуется сделать перерыв 1 месяц, и продлить курс. Чесночное масло рекомендуется применять при спазмах сосудов головного мозга, головных болях, сердечных патологий и других заболеваниях, как профилактическое или лечебное средство.
Понадобится трава багульника 2 ст., которую нужно измельчить и смешать с подсолнечным маслом. Поставить на плиту и подогреть, после чего настоять 24 часа, процедить и нанести на поврежденное место. Такую смесь для растирания используют при заболеваниях опорно – двигательного аппарата.
Похожую смесь для растирания можно готовить и с других трав, которые обладают целебными и лечебными свойствами: ромашка, чистотел, календула, кора дуба.
Подсолнечное масло в косметологии
Благодаря целебным свойствам растительного масла, его широко используют в косметологии, как увлажняющее и регенерирующее средство. Также данный продукт применяют для волос, кожи, с его помощью делают маски, кондиционеры для волос, кремы и другие косметические натуральные средства.
Питательная маска для лица. Понадобится 20 мл подсолнечного нерафинированного масла, нанести на ватный тампон и нанести на кожу на 20 минут. После чего взять чистую ткань, смоченную в теплой воде и убрать масло. Остатки масла можно снять влажным полотенцем.
Подсолнечное масло для ухода за волосами. Масло подсолнуха оказывает положительное воздействие на структуру волос, питает их полезными веществами, делает здоровыми и крепкими. Подсолнечное масло можно добавлять по несколько капель в любую маску для волос.
Подсолнечное масло на протяжении многих лет остается самым популярным и востребованным среди населения. До 70 % растительного масла, производимого на территории нашей страны, приходится именно на долю подсолнечного. Масло производится из семян подсолнечника, который в больших количествах выращивается во многих странах, благодаря дешевизне сырья и невысокой стоимости производства это растительное масло является одним из самых доступных.
Рафинированное подсолнечное масло содержит мало полезных веществ и используется для жарки.
Нерафинированное масло
Наиболее полезным считается именно нерафинированное масло, т. к. оно сохраняет все полезные вещества семян подсолнечника. Нерафинированное подсолнечное масло производится холодным и горячим способом.
При первом способе производится холодный отжим семян подсолнечника, масло фильтруется и никакой дальнейшей обработке не подвергается. Такой продукт считается самым полезным, однако срок хранения его очень короткий. Масло имеет темный насыщенный цвет, характерный аромат, допускается осадок.
Второй способ изготовления нерафинированного подсолнечного масла – горячее прессование. Перед отжимом семена подсолнечника нагреваются, после отжима могут применяться физические методы очистки масла (фильтрация, центрифугирование, «вымораживание»), но никакие химические вещества не используются. Масло становится более прозрачным, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это практически никак не отражается.
Нерафинированное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать для жарки, при термообработке оно теряет все полезные свойства и становится очень вредным для организма.
Рафинированное масло
Рафинированное масло получают путем экстракции, семена подсолнечника заливаются органическим растворителем, который после выделения масла удаляется. После такого процесса подсолнечное масло становится прозрачным, светло-желтого цвета, оно практически не имеет запаха, но нет и вкуса, да и пользы в нем остается совсем мало. Такой продукт можно использовать для жарки пищи, но злоупотреблять им не стоит.
Польза подсолнечного масла
Количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки. Но в любом случае этот продукт богат витаминами Е (его в этом масле больше всего), А, D, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ , хотя и в нем этих веществ не мало. Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.
Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле).
Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином – витамин F (кстати, он не синтезируются в организме человека), необходим организму для нормального жирового обмена. При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом.
Подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, и желчевыводящей системы, т. е. помогает наладить процесс естественного очищения организма. Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде.
Витаминно-минеральный комплекс и инулин способствуют укреплению иммунной системы. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от преждевременного старения, обладает противоопухолевым действием, способствует улучшению состояния кожи и волос. Положительное влияние оказывает употребление нерафинированного подсолнечного масла на состояние нервной системы.
В составе косметических средств промышленного производства редко встретишь масло подсолнечника, а вот народных рецептов средств для ухода за кожей лица и тела множество. Его используют в качестве основы для питающих и увлажняющих масок для лица, скрабов и обертываний для тела.
Наибольшую пользу организму может принести нерафинированное подсолнечное масло первого отжима, в производстве которого не применяют термическую обработку. Это позволяет сохранить в нем все полезные вещества и свойства.
Главный недостаток заключен в малом сроке хранения. Еще один минус – на нем нельзя жарить и тушить, то есть нагревать.
Открыл подсолнечник для нашей страны крестьянин по фамилии Бокарев еще в 19 веке, что дает все основания говорить о том, что его изобрел русский народ, хотя родом это растение из Америки. Ввезли его из Голландии во времена правления Петра 1. Тогда это масло все было нерафинированным, так как никаких технологий производства, имеющихся сейчас, в те времена не было.
Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла напрямую зависят от его составляющих. Это жирный продукт, на 99 и 9 процентов состоящий из него с отсутствием белков с углеводами, вредных ингредиентов и пищевых добавок. В нем содержатся жирные кислоты и множество минералов с витаминами в небольших количествах.
Сохранение всех этих компонентов возможно благодаря способам его производства посредством холодного и горячего отжима. В первом случае все просто – происходит отжим семян с последующей фильтрацией экстракта. Получается темный насыщенный цвет с небольшим осадком – такое нерафинированное подсолнечное масло особо полезно. Но его нельзя долго хранить, используя максимум в течение месяца.
Во втором случае перед тем, как семена отжимаются, их нагревают. Полученный экстракт вымораживается или пропускается через центрифугу. Это масло прозрачное без осадка, но и пользы в нем для организма меньше. Зато можно дольше хранить. Нерафинированное масло – польза и вред находятся в тесной связи в том плане, что при жарке оно становится непригодным для употребления, теряя все свои положительные качества и становясь настоящим ядом для организма.
Полезные свойства масла
Благодаря своему богатому составу, нерафинированное подсолнечное масло полезно во многих случаях:
- Оно способно улучшать память.
- Активизировать обменные процессы.
- Предупреждать болезни желудочно-кишечного тракта, включая печень и легкие с бронхами.
- Помогает работе эндокринной системы.
- Делает организм невосприимчивым к различным вирусам.
- Предупреждает появление атеросклероза.
- Помогает понизить уровень плохого холестерина.
- Снимает боль зубов.
- Предупреждает образование тромбов с оказанием лечебного эффекта.
- Омолаживает весь организм.
- Очищает сосуды.
- Предупреждает сердечные и сосудистые заболевания.
- Помогает стабилизировать мозговое кровообращение.
- Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы.
- Предупреждает детский рахит.
- Сводит на «нет» кожные болезни, предупреждая их появление.