Маринад для селедки домашнего приготовления с уксусом. Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты
Многие, наверное, спросят, зачем самой делать маринованную селедку в домашних условиях, если можно спокойно пойти в магазин, купить и получить удовольствие. А я и не возражаю! Но имеется большая вероятность, что вместо ожидаемого наслаждения, вас будет ждать глубочайшее разочарование. Маринад во многих случаях оставляет желать лучшего.
У меня собралась неплохая подборка рецептов селедки, которая, уверена, вам понравится. Маринады на любой вкус, проверенные и гарантирующие получение истинного удовольствия. И, что немаловажно, все быстрого приготовления.
Селедка маринованная в домашних условиях
Хотите чувствовать себя заправскими засольщиками селедки, познакомьтесь с предельно полезными советами, они помогут стать увереннее.
- Для маринования выбирайте рыбу без заломов, повреждений и ржавых пятен.
- Перед маринованием разморозьте рыбу, оттаивайте постепенно, при комнатной температуре, разделывать её удобнее, размороженной не до конца.
- Важную роль играет правильно приготовленный рассол: в кипящую воду кладите соль небольшими порциями, пока она не станет оседать на дно.
- Рассол, если он применяется при домашнем мариновании, должен покрывать рыбу полностью.
- Соль на маринад берите простую, каменную, йодированная не подойдет.
- Малосольной, селедка получается спустя день–два, на третий она становится соленой.
Сельдь по-корейски — рецепт
Отменный вкус селедки, маринованной по данному рецепту покорит даже искушенных гурманов. Вкуснейшая закуска получается! Сельдь можно взять замороженную, по желанию замените её скумбрией, салакой, сардиной и другой рыбкой — рецепт универсален.
Возьмите:
- Селедка – 1 кг. (примерно три-четыре рыбки, в зависимости от размера)
- Репчатый лук – 4 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Черный перец – пол ч. ложки.
- Перец красный, жгучий – пол ч. ложки.
- Уксус 9% - 50 – 75 мл.
- Растительное масло – пол стакана.
- Соль – большая ложка.
Как мариновать:
Лучше, конечно, замариновать свежую селедку, но я знаю, не у всех имеется возможность приобрести выловленную недавно. Не расстраивайтесь, из замороженной получится тоже восхитительно!
- Подготовьте рыбу – отрежьте плавники и голову, уберите внутренности. Советую разделывать рыбку на филе, не размораживая до конца, удобнее будет работать, и кости отделяться легче. Кожицу снимать не нужно.
- Филе селедки нарежьте на кусочки, если в рыбе попалась икра, не выкидывайте, её можно замариновать. Предупреждаю: времени на икру понадобится меньше, кладите в самом конце. И следите, чтобы не развалилась, когда перемешивать станете.
- Нарежьте лук. Любителям лучка разрешается взять побольше, не отказывайте себе в удовольствии — он получается поразительно вкусным. Лично я люблю кушать его просто так).
- Удобнее проводить манипуляции в глубокой миске, кастрюльке, поэтому складывайте туда рыбку, кладите специи, томатную пасту и соль. Соль класть нужно раньше растительного масла. Она неважно растворяется в масле, соедините со специями заранее.
- Следующим шагом станет добавление уксуса, репчатого лука. Затем в миску положите икру и влейте растительное масло.
- Аккуратно размешайте селедку и поставьте в холодное место. Свежая селедка маринуется предельно быстро, достаточно пары часов. Замороженная тоже не долго, но будет идеально, если дадите ей постоять ночь.
Как мариновать селедку в рассоле – рецепт быстрого приготовления
Любопытный рецепт домашнего маринования селедки. От остальных отличается тем, что делается с помощью тузлука – рассола.
Понадобится:
- Селедка – 1 штука, весом в 350 гр.
- Вода – 100 мл.
- Черный перец, горчица белая в зернах, кориандр, душистый перец – вместе чайная ложка.
- Гвоздика – 2 – 3шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 – 1.5 чайной ложки.
- Уксус – столовая ложка, разрешается взять яблочный.
- Репчатый лук – 1 шт.
Маринуем:
- Селедку и репчатый лук порежьте, сложите в стеклянную банку.
Приготовьте тузлук: положите в воду специи и доведите до кипения. - Когда снимите с огня, влейте уксус и отставьте рассол, до полного остывания.
- Залейте селедку охлажденным рассолом и поставьте в холодильник на сутки.
Селедка, маринованная кусочками с луком и уксусом – рецепт
Порадует легкостью и скоростью в приготовлении. Рецепт маринования рыбы популярен в Финляндии, это традиционная закуска для Рождественского стола сделанная с луком и уксусом. Предлагаю сделать несколько небольших по размеру баночек, для удобства в использовании.
Возьмите:
- Селедка жирная и крупная – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Белый уксус 8% — 100 мл.
- Вода – 200 мл.
- Лавровый лист и перец горошком – по 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Красный лук – 2 шт.
- Кусочек хрена и немного укропа.
Рецепт приготовления быстрой селедки:
- Разделайте сельдь на небольшие кусочки, нарежьте морковку и луковицу колечками.
- Сложите кусочки селедки в банку, перемежая морковкой и луком.
- Из воды и добавок сварите маринад, дайте остынуть, залейте в банку. Спустя два часа можно пробовать, но лучше оставить хотя бы ночь.
Селедка по–голландски — рецепт
Домашний маринад для селедки прекрасно используется в приготовления любой другой рыбки.
У рецепта имеется своя, интересная история. Голландской она называется не просто так: родиной рецепта в далеком 14 веке стала голландская Фландрия. Оказывается, идея засолки рыбы принадлежит жителю Фландрии Виллему Бейкельцону.
На Русь соленая селедка попала в 15 веке и пользовалась бешеной популярностью, особенно в Новгороде. Постепенно, просоленную селедку у нас полюбили повсеместно. Рыба поставлялась на Русь в больших количествах, но вскоре и мы научились солить.
- Селедка – 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – половинка.
- Сахар – 6 чайных ложек.
- Лавровый лист – 12 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
Маринуем:
- Разделанную на филе селедку нарежьте тонкими полосками (не более 1.5 см.). Тоненько порежьте лимон и лук (красивыми кольцами), морковь натрите, перец, по желанию, можно размолоть.
- Возьмите достаточно глубокую посуду, на дно её выложите половину всех ингредиентов, приготовленных на маринад. Сверху положите селедку и накройте слоем второй половины ингредиентов. Если рыбы много, или посуда неширокая, сделайте несколько слоев селедки, переложенной овощами и приправами.
- Дайте постоять пару дней в холодильнике, накрыв крышкой. После этого маринованная селедка готова, можно приступать к дегустации.
Возможно, вы обратили внимание, что в данном рецепте не упоминается соль. Когда рыба будет готовой, попробуйте её, и досолите, если возникнет необходимость. Тогда же, полейте селедку растительным маслом.
Энциклопедических знаний для того, чтобы в домашних условиях сделать маринованную селедку, не понадобится. Подобрала еще рецепт, хорош тем, что рыбу, засоленную по нему, можно без опаски употреблять даже гипертоникам, а им, как известно, соленое употреблять нужно крайне осторожно.
Многие, наверное, спросят, зачем самой делать маринованную селедку в домашних условиях, если можно спокойно пойти в магазин, купить и получить удовольствие. А я и не возражаю! Но имеется большая вероятность, что вместо ожидаемого наслаждения, вас будет ждать глубочайшее разочарование. Маринад во многих случаях оставляет желать лучшего.
У меня собралась неплохая подборка рецептов селедки, которая, уверена, вам понравится. Маринады на любой вкус, проверенные и гарантирующие получение истинного удовольствия. И, что немаловажно, все быстрого приготовления.
Селедка маринованная в домашних условиях
Хотите чувствовать себя заправскими засольщиками селедки, познакомьтесь с предельно полезными советами, они помогут стать увереннее.
- Для маринования выбирайте рыбу без заломов, повреждений и ржавых пятен.
- Перед маринованием разморозьте рыбу, оттаивайте постепенно, при комнатной температуре, разделывать её удобнее, размороженной не до конца.
- Важную роль играет правильно приготовленный рассол: в кипящую воду кладите соль небольшими порциями, пока она не станет оседать на дно.
- Рассол, если он применяется при домашнем мариновании, должен покрывать рыбу полностью.
- Соль на маринад берите простую, каменную, йодированная не подойдет.
- Малосольной, селедка получается спустя день–два, на третий она становится соленой.
Сельдь по-корейски — рецепт
Отменный вкус селедки, маринованной по данному рецепту покорит даже искушенных гурманов. Вкуснейшая закуска получается! Сельдь можно взять замороженную, по желанию замените её скумбрией, салакой, сардиной и другой рыбкой — рецепт универсален.
Возьмите:
- Селедка – 1 кг. (примерно три-четыре рыбки, в зависимости от размера)
- Репчатый лук – 4 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Черный перец – пол ч. ложки.
- Перец красный, жгучий – пол ч. ложки.
- Уксус 9% - 50 – 75 мл.
- Растительное масло – пол стакана.
- Соль – большая ложка.
Как мариновать:
Лучше, конечно, замариновать свежую селедку, но я знаю, не у всех имеется возможность приобрести выловленную недавно. Не расстраивайтесь, из замороженной получится тоже восхитительно!
- Подготовьте рыбу – отрежьте плавники и голову, уберите внутренности. Советую разделывать рыбку на филе, не размораживая до конца, удобнее будет работать, и кости отделяться легче. Кожицу снимать не нужно.
- Филе селедки нарежьте на кусочки, если в рыбе попалась икра, не выкидывайте, её можно замариновать. Предупреждаю: времени на икру понадобится меньше, кладите в самом конце. И следите, чтобы не развалилась, когда перемешивать станете.
- Нарежьте лук. Любителям лучка разрешается взять побольше, не отказывайте себе в удовольствии — он получается поразительно вкусным. Лично я люблю кушать его просто так).
- Удобнее проводить манипуляции в глубокой миске, кастрюльке, поэтому складывайте туда рыбку, кладите специи, томатную пасту и соль. Соль класть нужно раньше растительного масла. Она неважно растворяется в масле, соедините со специями заранее.
- Следующим шагом станет добавление уксуса, репчатого лука. Затем в миску положите икру и влейте растительное масло.
- Аккуратно размешайте селедку и поставьте в холодное место. Свежая селедка маринуется предельно быстро, достаточно пары часов. Замороженная тоже не долго, но будет идеально, если дадите ей постоять ночь.
Как мариновать селедку в рассоле – рецепт быстрого приготовления
Любопытный рецепт домашнего маринования селедки. От остальных отличается тем, что делается с помощью тузлука – рассола.
Понадобится:
- Селедка – 1 штука, весом в 350 гр.
- Вода – 100 мл.
- Черный перец, горчица белая в зернах, кориандр, душистый перец – вместе чайная ложка.
- Гвоздика – 2 – 3шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 – 1.5 чайной ложки.
- Уксус – столовая ложка, разрешается взять яблочный.
- Репчатый лук – 1 шт.
Маринуем:
- Селедку и репчатый лук порежьте, сложите в стеклянную банку.
Приготовьте тузлук: положите в воду специи и доведите до кипения. - Когда снимите с огня, влейте уксус и отставьте рассол, до полного остывания.
- Залейте селедку охлажденным рассолом и поставьте в холодильник на сутки.
Селедка, маринованная кусочками с луком и уксусом – рецепт
Порадует легкостью и скоростью в приготовлении. Рецепт маринования рыбы популярен в Финляндии, это традиционная закуска для Рождественского стола сделанная с луком и уксусом. Предлагаю сделать несколько небольших по размеру баночек, для удобства в использовании.
Возьмите:
- Селедка жирная и крупная – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Белый уксус 8% — 100 мл.
- Вода – 200 мл.
- Лавровый лист и перец горошком – по 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Красный лук – 2 шт.
- Кусочек хрена и немного укропа.
Рецепт приготовления быстрой селедки:
- Разделайте сельдь на небольшие кусочки, нарежьте морковку и луковицу колечками.
- Сложите кусочки селедки в банку, перемежая морковкой и луком.
- Из воды и добавок сварите маринад, дайте остынуть, залейте в банку. Спустя два часа можно пробовать, но лучше оставить хотя бы ночь.
Селедка по–голландски — рецепт
Домашний маринад для селедки прекрасно используется в приготовления любой другой рыбки.
У рецепта имеется своя, интересная история. Голландской она называется не просто так: родиной рецепта в далеком 14 веке стала голландская Фландрия. Оказывается, идея засолки рыбы принадлежит жителю Фландрии Виллему Бейкельцону.
На Русь соленая селедка попала в 15 веке и пользовалась бешеной популярностью, особенно в Новгороде. Постепенно, просоленную селедку у нас полюбили повсеместно. Рыба поставлялась на Русь в больших количествах, но вскоре и мы научились солить.
- Селедка – 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – половинка.
- Сахар – 6 чайных ложек.
- Лавровый лист – 12 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
Маринуем:
- Разделанную на филе селедку нарежьте тонкими полосками (не более 1.5 см.). Тоненько порежьте лимон и лук (красивыми кольцами), морковь натрите, перец, по желанию, можно размолоть.
- Возьмите достаточно глубокую посуду, на дно её выложите половину всех ингредиентов, приготовленных на маринад. Сверху положите селедку и накройте слоем второй половины ингредиентов. Если рыбы много, или посуда неширокая, сделайте несколько слоев селедки, переложенной овощами и приправами.
- Дайте постоять пару дней в холодильнике, накрыв крышкой. После этого маринованная селедка готова, можно приступать к дегустации.
Возможно, вы обратили внимание, что в данном рецепте не упоминается соль. Когда рыба будет готовой, попробуйте её, и досолите, если возникнет необходимость. Тогда же, полейте селедку растительным маслом.
Энциклопедических знаний для того, чтобы в домашних условиях сделать маринованную селедку, не понадобится. Подобрала еще рецепт, хорош тем, что рыбу, засоленную по нему, можно без опаски употреблять даже гипертоникам, а им, как известно, соленое употреблять нужно крайне осторожно.
Соленая сельдь повсеместно распространена и считается одной из лучших закусок, проверенной годами. Она обладает универсальным вкусом, прекрасно сочетается со многими продуктами, и сама по себе является истинным деликатесом. А если соленую сельдь дополнительно замариновать, то получится новый вид закуски, обладающей своим неповторимым вкусом. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления маринованной соленой сельди. И хочу вас уверить, что это блюдо прекрасно украсит ваш праздничный новогодний стол. Настоятельно рекомендую за пару дней до праздников замариновать баночку очень вкусной селедки. Гости ваши оценят ее по достоинству.
Ингредиенты
Итак, для приготовления маринованной соленой сельди нам понадобится:
филе сельди - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
вода - 1,5 стакана;
уксус 9% - 1/4 стакана;
лавровый лист- 2 шт.;
перец черный горошком - 8 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
масло растительное - 1 ст. л.
Этапы приготовления
Сначала нужно приготовить маринад и остудить его. Приготовим все составляющие для маринада: воду, уксус, лавровый лист, перец чёрный горошком, сахар, соль, растительное масло.
Взять ковшик и в нем сварить маринад (довести до кипения), вынести на холод остужаться.
Залить остуженным маринадом и вынести на холод. Наша маринованная сельдь будет готова через 12 часов.
Очень вкусная закуска готова!
Приятного аппетита!
Хороший рецепт маринада для селедки является важным моментом в домашней засолке. Конечно, можно просто посолить рыбу и получить классический вариант. Однако бывает так, что хочется разнообразить привычное блюдо. И изменение рецептуры очень хорошо подходит для этого. Ниже будут приведены разнообразные рецепты домашнего приготовления маринада для селедки.
Маринад с уксусом и гвоздикой
Этот рецепт маринада для селедки отличается некой пикантностью во вкусе. Такой эффект обусловлен наличием в составе гвоздики, горчицы и лаврового листа.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
- Вода питьевая - 1 литр.
- Порошок горчичный - 15 грамм.
- Уксус 9% - 20 мл.
- Сахарный песок - 75 грамм.
- Соль крупная - 120 грамм.
- Душистый и обыкновенный черный перец (в горошке) - по вкусу.
- Лавровый лист - 3 штучки.
- Бутоны гвоздики - пара штук.
Как приготовить?
Домашнее приготовление маринада для селедки по этому рецепту не займет много времени. Вам понадобится буквально не больше часа.
Шаг 1. Налить в емкость литр воды и добавить в нее сахар, соль и специи. Дождаться, когда вода закипит, и снять с плиты.
Шаг 2. Очищаем сельдь от костей и внутренностей, разрезаем на кусочки, укладываем в посуду, которая предназначена для засолки.
Шаг 3. Остывший состав смешиваем с 9% уксусом. Все, маринад для селедки готов. Остается лишь залить им рыбу.
Стоит отметить, что готовится таким способом очищенная сельдь очень быстро. Если замариновать ее по данному рецепту днем, то вечером уже можно будет кушать. Еще один положительный момент - это то, что уксус убивает бактерии. Следовательно, «сырую» рыбу можно кушать без особых опасений.
Что же касается пропорций, то такого домашнего маринада для селедки хватит примерно на 600 грамм рыбы. Но есть и другие рецепты его приготовления. О них - далее.
Маринад для селедки, в домашних условиях приготовленной, с лимонной кислотой
Такой состав отличается большей пряностью из-за специй.
Данный рецепт маринада для селедки включает в себя следующий список продуктов:
- Вода питьевая - 1 литр.
- Лимонная кислота в гранулах - 0,5 чайной ложки.
- Сахарный песок - 55 грамм.
- Крупная поваренная соль - 120 грамм.
- Душистый перец (в горошке) - 5 штук.
- Обыкновенный черный перец (в горошке) - 10 штук.
- Кориандр (в горошинах) - 0,5 чайной ложки.
- Кардамон (в зернышках) - 3 штучки.
- Лаврушка - 6 средних листиков.
- Гвоздика - пара бутонов.
Рецепт рассчитан на две крупные рыбины, а это примерно 600 грамм. Поэтому пропорции нужно подбирать индивидуально, исходя из количества селедки.
Этапы приготовления
Суть приготовления такая же, как и в предыдущем варианте. Только ингредиенты разные.
Шаг 1. Делаем рассол по принципу, описанному выше. Доводим воду до кипения, кладем в нее соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Затем добавляем лаврушку и все остальные специи.
Шаг 2. После того как будущий маринад покипит около минуты, его необходимо снять с плиты и дождаться полного остывания.
Шаг 3. Разделываем рыбу, очищаем и нарезаем на куски. Укладываем в емкость и заливаем охлажденным маринадом. Необходимо создать подобие пресса, например, взять тарелку и положить ее на сельдь в маринаде, а сверху поставить груз. В качестве груза можно взять банку с водой или кастрюлю небольшого диаметра.
Шаг 4. Пряный маринад для сельди, пропитает рыбу за четверо суток. Соответственно, кушать сельдь можно не ранее чем через четыре дня. Подавать можно как самостоятельно, так и с луковыми маринованными кольцами.
Маринуем с луком
Это быстрый и простой рецепт, который не требует обширного списка продуктов. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лук репчатый - 1 крупная головка.
- Соль поваренная - 0,5 чайной ложки.
- Сахарный песок - 0,5 чайной ложки.
- Растительное масло или майонез - сколько уйдет.
- Уксус 9% - сколько уйдет (сбрызнуть).
Процесс приготовления
Маринад для селедки по этому рецепту готовится очень быстро и может подойти даже уже для соленой рыбки, просто как вариант оформления блюда. Правда, в последнем случае не стоит добавлять соль и сахар. Но мы рассмотрим полноценный рецепт маринования.
Шаг 1. Репчатый лук нарежьте максимально тонко кольцами или полукольцами. Затем положите его в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Слейте остатки воды, отожмите луковые кольца.
Шаг 2. Добавьте к луку соль, сахар и немного уксуса. Слегка помните и перемешайте лук.
Шаг 3. Разделанную надо селедку уложить в емкость, а затем посыпать луком. После этого полить растительным маслом.
Шаг 4. В случае если вы готовите с майонезом, то майонез добавляем в лук и перемешиваем. Луковую массу выкладываем в емкость, а на нее кладем сельдь.
Это достаточно простой рецепт маринада для сельди. Блюдо прекрасно смотрится в селедочнице и может использоваться в качестве быстрой закуски под крепкие напитки.
Маринад с водкой
Это оригинальный способ замариновать рыбу. Маринад острый и идеально подходит для рыбы, которую готовят в качестве закуски.
Список продуктов:
- Растительное масло - сколько потребуется.
- Красный стручковый перец - 1 штучка небольшая.
- Лимонный сок или уксус - одна чайная ложка.
- Чеснок - пара зубчиков.
- Сахарный песок - на кончике чайной ложки.
- Водка - одна чайная ложка.
- Соль - по вкусу.
- Зелень - укроп несколько веточек.
Приготовление маринада
Процесс приготовления несложный, готовится маринад очень просто. Рассмотрим пошаговую инструкцию.
Шаг 1. Красный перец мелко нарезается и смешивается с лимонным соком (уксусом).
Шаг 2. Мелко режем чеснок и укроп, добавляем к перцу с лимоном (уксусом). Затем соединяем с растительным маслом, водкой, сахаром и солью.
Шаг 3. Селедку разделываем и заливаем маринадом. Ставим в холодильник.
Этот рецепт маринада позволяет быстро замариновать селедку за считанные часы. Поэтому такой маринад идеально подходит к внеплановым застольям.
Маринад с маслинами
Понадобятся следующие продукты для маринада:
- Одна большая малосольная селедка — одна штука.
- Лук репчатый — две большие головки.
- Маслины — одна банка.
- Помидоры черри— десять штук.
- Кетчуп — одна столовая ложка.
- Уксус 9% — одна столовая ложка.
- Сахарный песок — одна столовая ложка.
- Масло растительное — шесть столовых ложек.
- Черный молотый перец - одна щепотка.
Рецепт приготовления
Это рецепт маринада для соленой селедки. Такой вариант блюда можно назвать «салатом».
Шаг 1. Для начала следует очистить рыбу, удалить внутренности и кости. Если рыба пересолена, то замочите ее в слабо заваренном чае.
Шаг 2. Филе сельди надо тщательно обследовать и удалить даже самые мелкие косточки. Разделать на небольшие кусочки.
Шаг 3. Помидоры режем пополам, а лук нарезаем на тонкие полукольца. В емкость, которая герметично закрывается, сложите подготовленные овощи, рыбу и маслины.
Шаг 4. Теперь готовим маринад для сельди. Для этого нам понадобится смешать кетчуп, уксус, перец и сахар. Выжидаем нужное время, пока сахарный песок полностью не растворится.
Шаг 5. В подготовленный кетчуп с растворенным сахаром вливаем растительное масло и взбиваем в блендере. Вот и все, маринад готов.
Шаг 6. Открываем контейнер с сельдью и овощами, и заливаем все это нашим маринадом. Хорошенько перемешиваем, оставляем на четыре часа.
Шаг 7. Подавать следует как самостоятельное блюдо или с гарниром, например, хорошим, классическим сочетанием будет картофель.
Такой вариант маринованного салата не стыдно подать на праздничный стол и угостить им гостей!
Заключение
Такое многообразие маринадов позволяет импровизировать с привычным блюдом, что дает возможность порадовать как гостей, так и членов семьи новым вкусом сельди.
Надеемся, наша статья привнесла что-то новое в ваш личный сборник кулинарных рецептов!
Маринованная селедка – это универсальное блюдо, которое будет уместно как на скромном семейном ужине, так и на праздничном застолье.
Сегодня существует масса рецептов маринадов для приготовления маринованной селедки.
Можно сделать ее пряной, малосольной или пикантной.
Маринад для селедки домашнего приготовления – основные принципы приготовления
Можно, конечно, купить уже готовую маринованную селедку в магазине. Но поверьте, селедка домашнего приготовления не идет, ни в какое сравнение с покупной.
Сельдь маринуют двумя способами: в жидком и сухом маринаде.
Первое что нужно сделать – правильно выбрать селедку. При выборе селедки обратите внимание на внешний вид рыбы. На ней не должно быть никаких коричневых или желтых пятен.
Немаловажную роль играет и размораживание сельди. Не размораживайте рыбу в микроволновке или горячей воде. Оставьте селедку в холодильнике или при комнатной температуре до полного размораживания.
Затем у рыбы отрезают головы и хвосты, потрошат, и тщательно промывают под струей воды. Селедку маринуют целиком, нарезав кусочками или разделав рыбу на филе.
Маринад для селедки может быть холодным или горячим. Ингредиенты, согласно рецептуре смешивают до однородности и заливают полученным маринадом рыбу. Перемешивают, и оставляют на сутки, чтобы селедка пропиталась вкусом и ароматами маринада.
Добавляя в маринад различные специи, вы можете изменять вкус сельди по своему усмотрению.
При мариновании сухим способом, рыбу натирают смесью соли и специй и оставляют на некоторое время.
Рецепт 1. Маринад для селедки домашнего приготовления
Ингредиенты
(количество рассчитано на тушку весом в 350 г)
лавровый лист;
черный перец, зерна кориандра и белой горчицы – по 5 г;
натуральный или яблочный уксус – 25 мл;
3 горошины перца душистого;
небольшая луковица;
морская соль – 7 г;
гвоздика – 3 шт.;
питьевая вода – 100 мл.
Способ приготовления
1. Воду выливаем в сотейник, добавляем в нее все специи и соль. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем посуду снимаем с огня и вливаем в готовый пряный посол уксус. Полученный маринад полностью охлаждаем.
2. Селедку размораживаем, удаляем головы и срезаем плавники и хвост. Рыбу потрошим и тщательно промываем под краном. Обсушиваем селедку салфетками и отделяем филе от хребта. Полученное филе нарезаем кусочками.
3. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем тонкими полукольцами. Если вы любите маринованный лук, можете взять его больше.
4. Складываем филе сельди в стеклянную банку, переслаивая его нашинкованным луком. Заливаем рыбу охлажденным маринадом, встряхиваем, и убираем на сутки в холодильник. Сельдь такого посола можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и для приготовления салатов.
Рецепт 2. Пряный маринад для селедки домашнего приготовления
Ингредиенты
6 г смеси перцев;
100 г крупной соли;
по 3 г черного и душистого перца;
три селедки.
Способ приготовления
1. Сельдь тщательно моем. Можете мариновать рыбу целиком, или разделать ее на филе. Тушку селедки натираем со всех сторон и оставляем в холодильнике на день или сутки.
2. Затем достаем рыбу, опускаем на полчаса в воду и тщательно промываем от остатков соли. Затем удаляем голову, вынимаем внутренности, срезаем плавники и хвост. Тушку нарезаем ломтиками в два сантиметра толщиной.
3. Смешиваем молотый душистый и черный перцы. Присыпаем смесью перцев рыбу и перемешиваем. Перекладываем селедку в стеклянную тару и ставим ее в холодильник на 12 часов. Спустя отведенное время достаем селедку, перекладываем ее в селедочницу и поливаем оливковым маслом.
Рецепт 3. Горчичный маринад для селедки домашнего приготовления
Ингредиенты
50 мл фильтрованная воды;
крупная головка лука;
3 г соли мелкого помола;
30 г столовой горчицы;
80 мл рафинированного растительного масла;
25 г сахарного песка;
5 г 9% столового уксуса;
крупная соленая селедка.
Способ приготовления
1. Селедку почистите, удалите внутренности, отрежьте голову, плавники и хвост. Отделите хребет от филе. Выберите мелкие косточки с помощью пинцета. Нарежьте филе кусочками и выложите на сервировочное блюдо.
2. Очистите и нарежьте полукольцами луковицу. Посыпьте луком селедку и отставьте ее в сторону.
3. В чашку выложите горчицу. Уксус разведите водой. Тонкой струйкой вливайте разведенный уксус в горчицу, непрерывно перемешивая до однородности. Добавьте в смесь рафинированное масло, перемешайте, добавьте соль и сахар. Еще раз перемешайте, следя за тем, чтобы не осталось комков и крупинок.
4. Полученным соусом залейте селедку. Через 20 минут можете подавать к столу.
Рецепт 4. Маринад для селедки домашнего приготовления с овощами
Ингредиенты
2 г черного перца;
30 г соли крупного помола;
3 горошины душистого перца;
100 мл растительного масла;
25 г зерен горчицы;
луковица;
100 г вяленого красного болгарского перца;
кг свежемороженой селедки.
Способ приготовления
1. Размораживаем селедку в холодильнике или при комнатной температуре. Вычищаем внутренности и удаляем голову. Тушку селедки промываем под струей воды, особенно тщательно вымывая брюшко изнутри. Нарезаем рыбу ломтями, толщиной в два сантиметра.
2. Перекладываем кусочки сельди в миску и присыпаем солью. Перемешиваем и оставляем на шесть часов в холодильнике. Затем промываем рыбу от излишков соли и сукровицы.
3. Луковицу чистим и нарезаем кольцами. Болгарский перец зачищаем от семян, мякоть режем квадратиками, выкладываем на противень и отправляем его в духовку. Оставляем перец на минимальной температуре в духовке на 15 минут. Вяленый перец готов.
4. В стеклянную тару плотно выкладываем слой сельди, затем идет слой овощей. Так выкладываем всю рыбу, переслаивая ее овощами.
5. Соединяем масло растительное с зернами горчицы и молотым перцем. Если у вас нет зерен горчицы, можете заменить их дижонской горчицей. Заливаем полученным маринадом селедку с овощами и поставьте стеклянную тару с рыбой в холодильник часов на 12. Подаем селедочку с отварной картошкой.
Рецепт 5. Маринад для селедки домашнего приготовления с томатной пастой
Ингредиенты
50 г пасты томатной;
100 мл кипяченой воды;
30 г крупной соли;
50 мл рафинированного постного масла;
80 г сахара;
столовый уксус – 50 мл
четыре головки лука;
Способ приготовления
1. Полностью разморозьте селедку, помойте ее, отрежьте голову и хвост. Срежьте специальными ножницами плавники. Если у вас таковых нет, сделайте это обычным ножом. Выпотрошите и тщательно помойте под струей воды. Обмокните салфеткой и разрежьте тушку вдоль хребта. Отделите филе от хребта и зачистите его от мелких косточек. Снимите шкуру чулком и еще раз помойте.
2. Очистите лук от шелухи, помойте и порежьте его полукольцами.
3. Все ингредиенты для маринада соедините в сотейнике, перемешайте, доведите до кипения на медленном огне и варите до растворения сахара. Снимите с огня и полностью остудите маринад
4. Филе сельди порежьте небольшими кусками и уложите в контейнер. Сверху выложите луковые полукольца. Залейте все остывшим маринадом, накройте крышкой и отправьте на сутки в холодильник. Подавайте селедку с гарниром из картофеля и ржаным хлебом.
Рецепт 6. Яблочный маринад для селедки домашнего приготовления
Ингредиенты
одно кисло-сладкое яблоко;
майонез – 100 г;
небольшой кусочек корня хрена;
крупная соленая селедка.
Способ приготовления
1. Селедку ополосните. Отрежьте голову и хвост. Выпотрошите и тщательно промойте под струей воды. Обмокните тушку салфетками, срежьте плавники и сделайте глубокий надрез вдоль хребта. Отделите хребет от филе. Выберите мелкие косточки и снимите кожу. Порежьте филе небольшими косыми ломтиками.
2. Яблоко вымойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Корень хрена почистите. Яблоко и хрен мелко натрите и выложите в чашку. Добавьте в нее майонез и перемешайте.
3. Выложите в селедочницу ломтики рыбы. Сверху залейте ее маринадом, накройте пищевой пленкой и отправьте на несколько часов в холодильник.
Рецепт 7. Майонезный маринад для селедки домашнего приготовления
Ингредиенты
5 г сахара;
5 г крупной соли;
30 мл растительного масла;
уксус столовый – 40 мл;
луковица;
две свежемороженые селедки.
Способ приготовления
1. Очистите и порежьте кольцами луковицу. Селедку полностью разморозьте, удалите голову и срежьте плавники и хвост. Отделите филе от хребта. С помощью пинцета выберите мелкие косточки. Филе ополосните и порежьте тонкими ломтями.
2. Майонез смешайте с солью, столовым уксусом, сахаром и растительным маслом. Перемешайте все до однородности.
3. Лук и ломтики селедки выложите в мисочку, залейте все маринадом и аккуратно перемешайте. Сверху установите гнет и поставьте на три часа в холодильник. Подавайте селедочку с картофельным гарниром.
Рецепт 8. Водочный маринад для селедки домашнего приготовления
Ингредиенты
масло растительное;
5 мл водки;
кусочек красного жгучего перца;
зелень укропа;
5 г лимонного сока;
15 г сахара;
2 зубка чеснока;
крупная селедка.
Способ приготовления
1. Красный жгучий перец мелко нарезаем и растираем с лимонным соком в чашке. Зубки чеснока чистим и мелко шинкуем. Добавляем чеснок в чашу. Сюда же добавляем сахар, масло растительное, водку и мелко нарубленную зелень укропа.
2. Предварительно размороженную сельдь моем, отрезаем голову и потрошим. Тщательно промываем тушку под краном, срезаем плавники и делаем надрез вдоль хребта. Отделяем филе от хребта и выбираем мелкие косточки. Филе нарезаем тонкими поперечными полосками наискосок.
3. Выкладываем филе в глубокую посуду, заливаем все маринадом, перемешиваем и оставляем селедку мариноваться на пару часов в холодильник. Подаем селедочку с черным хлебом и овощами.
Маринад для селедки домашнего приготовления – советы и хитрости
- Не берите в магазине идеально ровную селедку, скорее всего такая рыба подвергалась повторному замораживанию.
- Специи и пряности можете комбинировать на свой вкус.
- Столовый уксус можете заменить яблочным или винным.
- Если вы большой любитель маринованного лука, можете добавить его побольше.
- Зерна горчицы можете заменить дижонской горчицей.