Картошечка отварная. Блюда из картофеля. Как и сколько варить картошку в мундирах, видео от нашего шеф повара
Издавна считалось, что если на столе нет картофеля, «дорогого овоща», по своей необходимости сравнимого разве что с хлебом, то можно сказать, что человек как будто не ел совсем.
История картофеля ведет свое начало из Южной Америки: именно там его нашли пираты во время поиска золота, а в России она началась с Петра Первого, который в далеком семнадцатом веке привез из Голландии несколько мешков этих клубней. И сегодня этот чудо-овощ является незаменимым продуктом питания, белок которого содержит буквально все аминокислоты, имеющиеся в растениях. Врачи утверждают, что если съедать в день по триста грамм такого продукта как отварной картофель, то потребность человека в калии, углеводах и фосфоре будет полностью удовлетворена.
Клетчатка, содержащаяся в клубнях этого растения, не только не раздражает слизистую оболочку в желудке, но даже полезна во время обострения таких болезней как язва или гастрит.
Вряд ли найдется который будет утверждать, что картофель вареный - не самый распространенный, универсальный и легкий в приготовлении гарнир не только на Руси, но и во всем мире.
Этого овоща очень много, знатоки утверждают, что их количество доходит до пятисот. Он может входить в состав различных салатов, супов и гарниров, но больше всего употребляется как самостоятельное блюдо.
Чтобы приготовить картофель вареный как отдельное блюдо, нужно иметь всего три ингредиента - это сам овощ, вода и соль. При этом нелишним будет знать, что существует множество разновидностей этого продукта - более 4 тысяч, хотя, по мнению селекционеров, наиболее вкусными, полезными и быстро готовящимися являются ранние сорта.
Картофель вареный можно получить, сварив его целиком, порезав на кусочки, в кожуре, очищенным и т.д., можно затем заправлять его, добавлять различные соусы и другие овощи.
Казалось бы, если вы хотите приготовить картофель отварной, рецепт для этого совсем не нужен: его просто необходимо почистить, положить в воду и варить. Однако это не совсем так. Нужно знать, в чем варить и на каком огне.
Попробуем дать несколько советов для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.
- Картофель вареный получается вкуснее, если его солить в самом начале.
- Крахмалистые готовятся на среднем огне, чтобы получилось равномерно сваренное блюдо, а не сырое изнутри и разваренное снаружи.
- кладется сразу в кипящую воду и варится всего 15 минут, а очень мелкий и твердый салатный сорт - около пяти минут, но затем не достается сразу, а еще минут десять томится в горячем отваре.
- Сваренный сохраняет свои ценные вещества, в то время как очищенный теряет их наполовину. При этом желательно, чтобы посуда, в которой варятся клубни, не должна быть медной или жестяной, чтобы не потерялся витамин С.
- Полезные вещества и витамины разрушаются не только от длительного хранения картошки в воде, но и в результате разогревания уже приготовленного блюда, а также при переварке.
- Чистить картошку перед варкой нужно очень тщательно, убирая все глазки и зеленые части.
Феноменальность картошки в кулинарии состоит в том, что она может отлично сочетаться буквально со всеми известными нам продуктами - птицей, рыбой, мясом, овощами, грибами, молочными продуктами и т. д.
Хотя картошка является любимым продуктом многих людей, едят ее далеко не все, поскольку существует мнение, что от нее моментально полнеют. Однако диетологи отрицают этот факт. Они утверждают, что умеренное употребление правильно приготовленного катрофеля никаким образом не влияет на вес и не вредит организму. И наоборот, во время обеда картофель вареный не вреден, он даже необходим.
Картошка для большинства – это второй хлеб. Ее готовят различными способами в качестве гарнира. Также она входит в состав многих блюд. А сейчас мы расскажем, как вкусно сварить картошку в кастрюле.
Как сварить вкусную картошку?
Ингредиенты:
- картошка – 1,5 кг;
- соль;
- молоко коровье – 180 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло натуральное сливочное – 30 г.
Приготовление
Клубни картофеля чистим и хорошо моем. Режем ее кусочками, заливаем водой и даем минут 10 постоять. Потом эту воду сливаем, помещаем картошку в кастрюлю и заливаем сверху водой. Подсаливаем, кладем очищенный зубчик чеснока. До кипения доводим на сильном огне, потом делаем его поменьше, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до готовности. Жидкость сливаем, вливаем доведенное до кипения молоко и разминаем картошку до состояния пюре. Потом кладем масло и тщательно размешиваем. Если хочется получить пышную массу, то пюре дополнительно можно взбить миксером.
Как вкусно сварить картошку целиком?
Ингредиенты:
- картошка;
- соль.
Приготовление
Картошку моем, чистим, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на плиту. После закипания подсаливаем. Для аромата в воду можно положить лавровый листик или очищенный зубчик чеснока. Когда картошка сварится, воду сливаем, а картофель помещаем на блюдо, поливаем растопленным сливочным маслом и притрушиваем измельченной зеленью.
Если интересует, как сварить картошку кусочками, можно смело воспользоваться данным рецептом. Технология приготовления точно такая.
Как вкусно сварить молодую картошку?
Ингредиенты:
- картошка молодая – 1 кг;
- укропа – 30 г;
- соль;
- – 70 г.
Приготовление
Молодую картошку чистим от кожицы. Можно это сделать ножом, но это довольно долгий процесс. Намного проще это сделать при помощи металлической щеточки для посуды. Если картошечка мелкая, то оставляем ее целиком, ну а если крупная, то режем ее на несколько частей. Закладываем ее в кипящую воду, которая должна покрывать картошку примерно на 2 см. если хочется получить более разваренный картофель, то солить нужно ближе к окончанию варки. Крышка кастрюльки во время процесса должна быть немного приоткрыта. Когда картошка будет готова, воду сливаем, кладем сливочное масло, измельченную зелень. Накрываем кастрюлю крышкой и пару раз интенсивно встряхиваем.
Все мы любим жареную картошку, а если она с золотистой и хрустящей корочкой, то от такого блюда за уши не оттянуть, хотя мы знаем, что это не очень полезная пища. Но тем не менее, изредка можно побаловать себя этим вкусным и надо сказать калорийным блюдом. Сегодня будем готовить отварной картофель жареный на сковороде .
Отварной картофель жареный на сковороде
Хозяйки знают, что жареная картошка из отварной получается особенно вкусной и привлекательной. У такого картофеля получается румяная и хрустящая корочка. Поэтому, не смотря на то, что повозиться с приготовлением этого блюда придется немного больше, чем с обычной жареной картошкой, это блюдо пользуется большой популярностью.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 гр
- Соль по вкусу
- Масло сливочное — 2 ст.л
- Перец молотый черный по вкусу
Для начала нам нужно отварить картофель. Для этого его промываем под проточной водой и укладываем в кастрюлю. заливаем водой, что бы она полностью закрыла картофель. Варим в мундире, кожуру не снимаем! Воду при варке можно подсолить.
Когда картофель сварится, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами остывать. После остывания снимаем аккуратно кожуру. Отварной картофель нарезаем крупно, можно просто разрезать каждую картофелину пополам. Если клубни крупные, то можно резать на 4 части.
На разогретую сковородку кладем сливочное масло. Отварной и порезанный картофель немного подсолить и поперчить, затем уложить на сковороду. Обжаривать на среднем огне, периодически переворачивая.
Жарить нужно до образования красивой золотистой корочки. Когда блюдо будет готово, выложить горячую картошечку на тарелки. Можно украсить мелконарезанной зеленью. К такому блюду можно подать мясо, отбивные, котлеты или тушеные или свежие овощи.
Вот и все, как видите, ничего сложного в приготовлении отварного картофеля жареного. Желаем вам приятного аппетита!
Рецепт:
КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ.
Очищенные клубни картофеля, помещают в кастрюлю, заливают кипятком, присоединяют соль и отваривают до полной готовности. Воду сливают, кастрюлю закрывают крышкой и при слабом нагреве обсушивают. Картофель отварной подают, полив сметаной, сливочным маслом, растительным маслом (с обжаренным луком), растопленным свиным салом со шкварками.
При подаче к столу отварной картофель посыпают зеленью.
Картофель 200, масло сливочное 20 (или растительное 30) или сметана 30, лук репчатый 20, шпик 30.
Рецепт: КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ С МАСЛОМ ИЛИ СМЕТАНОЙ. Одинаковые по величине, а по возможности и по форме клубни очищенного картофеля уложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрывала картофель не более чем на 1 см, посолить, закрыть крышкой, быстро довести до кипения и варить до готовности при слабом кипении. Как только картофель сварится, воду слить, а картофель отсушить. Для этого посуду с картофелем поставить на слабый огонь и нагревать 3-5 мин. При подаче к столу поместить картофель на тарелку и посыпать зеленью либо подать ее отдельно; сливочное масло подать на розетке, сметану в соуснике. Отварной картофель применяется также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Рецепт: КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ С ГРИБАМИ, ПОМИДОРАМИ, КАБАЧКАМИ . Свежие грибы мелко нарезаются и обжариваются с маслом. Когда грибы жарятся, добавляется сметана, и дают ей почти полностью выпариться. Помидоры отбирают плотные, среднего размера, ошпаривают их кипятком и снимают кожицу, затем их разрезают пополам и обжаривают на масле. Молодые кабачки очищают, разрезают кружочками, солят, обваливают в муке и обжаривают, затем подливают сметану и доводят до кипения. Отварной картофель кладут на центр блюда, а вокруг раскладывают жареные грибы, помидоры или кабачки.
Картофель 200, грибы белые свежие 80, или сухие 20, помидоры или кабачки 140, сметана 30, масло 20.
Рецепт: КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ В СЛИВКАХ. Картофель очищают, разрезают кусочками, укладывают в кастрюлю, солят, подливают немного воды, закрывают крышкой и отваривают до полуготовности. Отвар сливают, наливают масло, сливки и доводят картофель до готовности. Часть картофеля вынимают, разминают, заправляют им блюдо.
Картофель 200, сливки 60, масло 10.
Рецепт: КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ. Выбирают клубни картофеля правильной формы, очищают, ножом делают кольцевой надрез и отваривают почти до готовности. Середину клубня картофеля удаляют и используют для приготовления других блюд. Углубление в картофеле заполняют жареными грибами с луком. Клубни картофеля укладывают в глубокую сковороду или сотейник, заливают соусом сметанным, посыпают тертым сыром или сухарями и запекают.
Картофель 200, лук 20, грибы сухие 20.
Сметанный соус: сметана 125, мука 3, масло 5, сыр 6.
Рецепт:
КАРТОФЕЛЬ СО СВИНЫМИ ШКВАРКАМИ.
Картофель сварить так же, как указано в предыдущем рецепте. Шпик, нарезанный мелкими брусочками, жарить на сковороде до получения шкварок коричневого цвета. За несколько минут до их готовности на сковороду поместить мелко нарезанный лук и жарить его до готовности. Картофель размять либо протереть, поместить в него шкварки с луком, посолить и размешать.
Это блюдо можно подавать со свежими, солеными или маринованными овощами .
Картофель 250, лук репчатый 20, шпик 40, соль по вкусу.
Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.
Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатсяDoes the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.
Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.
Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.
Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.
После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.
Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.
Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости .
Пожалуй, самое сложное тут - избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.
Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.
Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.
jamieoliver.com
Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот - горячей.
Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.
После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки - 15–20 минут.
Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.
jamieoliver.com
Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.
Как варить картошку для салата
Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.
Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.
Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.
Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.
Главное - не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.
Сколько варить картошку в супе
Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.
Картошка варится в супе 7–10 минут.
Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.
Как приготовить картофель фрайт
Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.
fotorecept.com
Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.
Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.
Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.
Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.
Ещё несколько лайфхаков
- Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
- Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков . Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель - посыпать измельчённым укропом.
- Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.