Как варить картошку в кастрюле? Сколько варится молодая картошка, картошка в кожуре? Как долго варится картошка
Картофель – излюбленный продукт на кухне. Можно придумать множество блюд с его использованием: от вареной картошки, до пюре или запеканки! Ее можно готовить не только используя кастрюлю, но и пароварку, скороварку. Но начинающие повара иногда не знают, как варить картофель. Расскажем быстрый, простой способ приготовить отварной картофель.
Как выбрать и подготовить картофель для варки
Чтобы правильно выбрать продукты, надо понимать, какое блюдо будете готовить. Для пюре подойдут сорта с высоким процентным содержанием крахмала. Они лучше разварятся, у некоторых из них кожура лопается во время готовки, их нельзя использовать для приготовления картошки в мундире. Для варки или пюре отлично подойдут следующие сорта: синеглазка, голубизна или лорх. Их следует готовить 20-25 минут.
Если же на обед или ужин готовится суп или салат, например, оливье, то овощ не должен развариться, для этого процентное содержание крахмала должно быть 15 или менее процентов. К таким сортам можно отнести «Лидер», «Ред Скарлетт» или «Невский» картофель. Во избежание того, что еда приготовятся неравномерно, следует выбирать клубни равных размеров. Если маленькие картофелинки варятся вместе с большими, то последние надо разрезать на части.
Для того, чтобы сделать пюре овощи необходимо почистить, а для картофеля в мундире – просто потереть щеточкой от грязи или поскоблить ножиком от мусора. После такой простой подготовки можно опускать их в воду, варить. Совет для тех, кто не умеет чистить овощи ножом: существует специальная овощерезка, благодаря ее помощи процесс подготовки продуктов ускоряется, упрощается во много раз.
Как сварить картошку вкусно
Чтобы понимать, как варить картошку, надо помнить, когда солить картошку при варке, как много соли положить. Солится она всегда перед тем, как поставить на огонь. На полкило готового блюда необходима чайная ложка соли. Обязательно надо залить продукты водой полностью, закрыть посуду крышкой, так как отварить картошку без жидкости невозможно – она просто не приготовится до конца.
В кастрюле
Поместив картофелины (количество 4-5 штук), их надо залить холодной водной. Для более быстрого приготовления их можно нарезать на дольки или кусочки. Затем солим, накрываем крышкой, доводим до кипения. После необходимо сбавить огонь, варить еще 15-20 минут до готовности. Чтобы проверить, готовить ли блюдо дольше, можно проткнуть вилкой или ножом овощи: легко и мягко протыкается до середины – блюдо готово. Вот как варить картошку.
В микроволновке
Как правило, СВЧ-печи доверяют лишь разогревать блюда, не задумываясь, как сварить картошку в микроволновке, хотя готовить ее там проще и быстрее, а большой спектр различных блюд порадуют любую хозяйку. Расскажем об одном интересном способе приготовить привычный всем овощ – картофель в пакете. Большой плюс, что во время готовки блюда не надо использовать никакую дополнительную посуду. Рецепт:
- Вымыть, очистить, нарезать овощи на равные кусочки.
- Взять пакет (на нем не должно быть рисунков или узоров), положить туда овощи. Посолить, насыпать специй, добавить подсолнечное масло. Можно добавить кусочки бекона – он добавит аромат и вкус.
- Завязать пакет, тщательно перемешать.
- Сделать 2-3 дырочки, чтобы воздух выходил, положить готовиться на 5-8 минут. Включить максимальную мощность.
- После приготовления аккуратно разрезать пакет, не обожгитесь горячим воздухом! Выложить блюдо на тарелку. Его можно украсить зеленью.
В мультиварке
Способ приготовления картошки в мультиварке не сильно отличается от варки на плите. Очистить, порезать, посолить и залить водой. Включить режим «Суп» и готовить 40 минут. Если клубней оказалось слишком много, чаша устройства заполнена до краев, то можно добавить к стандартному режиму 10-15 минут. Для улучшения вкуса можно добавить специи по вкусу. Если готовить картофель, используя железной емкости, то потом блендером можно взбить его и сделать пюре.
Сколько варить картошку после закипания
Приготовление картофеля делится на два периода: до кипения и после. Как только вода начинает кипеть, необходимо в этот момент сбавить огонь и продолжать варить блюдо. Время варки зависит от того, какое блюдо будет. Время варки – самый большой секрет, как правильно варить картошку. Кулинарный совет: следуйте рецептам, но не забывайте проверять вилкой готовность.
Картофель в мундире
Самый полезный способ приготовления – это картофель в мундире, потому что кожица не дает полезным веществам вывариться из самого блюда. Большим преимуществом является то, что готовится оно всего 15-20 минут. Если добавить немного сливочного масла, то время приготовления сократится. А результат получается на славу. Чтобы после отваривания очистить картошку было проще, надо положить ее и залить холодной водой, а потом очищать ее ножиком.
В супе
Когда мы добавляем овощи, готовя суп, мы их нарезаем мелкими кубиками, поэтому они варятся быстрее: картофель готовится за 10-15 минут. Но если мы планируем приготовить суп-пюре, то время приготовления увеличивается, ведь надо дать овощам развариться, впитать побольше влаги. Во время готовки супа картофель лучше всего добавлять одним из первых, так по степени готовности этого овоща можно судить о вкусе и результате всего блюда.
На пюре
Чтобы приготовить мягкое, нежное пюре, надо брать не молодой, а зрелый картофель. Приготовление его займет побольше времени – около получаса, но результат не разочарует никого. За этот период овощи максимально разварятся, наминать их будет намного проще. Добавить молока, сливочного масла, тщательно все перемешать – и можно радовать себя и близким вкуснейшим пюре.
Видеорецепт: как варить молодую картошку с укропом
Издавна из картофеля готовят очень много разнообразных и вкусных блюд: запеканки, рагу, салаты, его жарят, тушат, варят и т.д. И любой хозяйке необходимо знать, как правильно варить этот овощ, ведь таким образом можно приготовить множество кушаний. Как и любые другие, блюда из картошки требуют своих тонкостей и нюансов, только тогда они получатся необыкновенно вкусными и полезными.
Как варить картошку в кастрюле правильно?
Если вам захотелось приготовить картофельное пюре или просто отварной картофель, то следующие рекомендации могут быть полезными.
Отберите клубни одного размера, что позволит всем картофелинам свариться в одно время. Если они будут разного калибра, то мелкий картофель разварится, а крупный останется сыроватым. Если подобрать одинаковые клубни не получается, то просто разрежьте крупные на несколько частей.
Далее следует помыть овощи и приступать к их очистке. Итак, картошка в кастрюле. Ее необходимо залить водой до полного покрытия и добавить соли по вкусу. Под закрытой крышкой картофель необходимо довести до кипения, а затем убавить огонь. Засечь 20-25 минут. Если клубни готовятся дольше этого времени, то есть риск того, что они разварятся и превратятся в водянистое пюре. Поэтому по прошествии 20 минут необходимо проверить готовность картошки вилкой. Когда вилка станет легко входить в самый крупный клубень, то кастрюлю можно убирать с плиты.
Как только картофель готов, сразу же слейте воду. Если это будет пюре, то приступайте к его приготовлению согласно рецепту, если вы захотели просто отварной картошечки, то выложите ее на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, припорошите зеленью и можно приступать к еде.
Выбор молодого картофеля
Если вы будете знать, как варить молодую картошку, то считайте, что владеете поистине королевским рецептом. Итак, перед тем как приступить к приготовлению молодого картофеля, вам необходимо правильно его выбрать.
Лучшим вариантом, конечно же, будут клубни, выращенные на вашем дачном участке или огороде. Но далеко не у всех есть такая прекрасная возможность, поэтому мы отправимся на рынок.
Молодую картошку предпочтительнее покупать именно на рынке, так как там можно купить настоящий домашний продукт.
Выбирайте молодые клубни среднего размера, так как варить картошку в кастрюле нужно будет целиком. Обязательно осматривайте картофелины на предмет зеленых пятен. Если они имеются, это говорит о том, что растущие клубни были плохо присыпаны землей и непригодны для еды.
Процесс приготовления молодой картошки
Давайте подробно опишем, как варить молодую картошку. Прежде всего, с клубней нужно удалить кожицу. Срезать ножом ее не нужно, достаточно легонько поскрести. После того как все клубни очищены, их нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. На этом этапе может быть два варианта: залить картофель холодной водой или же кипятком. Многие повара считают, что пока вода в кастрюле будет нагреваться, овощ возьмет в себя лишнюю жидкость и станет невкусным.
В воду, где будет вариться молодой картофель нужно насыпать немного соли. Ставим кастрюлю на огонь примерно на 25 минут. Чтобы продукт не разварился, можно аккуратно проверять его готовность при помощи зубочистки. Не стоит делать это ножом, этим вы только испортите внешний вид и вкусовые качества молодого картофеля.
Итак, картофель готов. Сливаем воду, добавляем к клубням зеленый лук, петрушку, укроп и сливочное масло. Осторожно все перемешиваем, закрываем крышкой и оборачиваем кастрюлю теплым платком. Оставляем емкость на четверть часа. Это позволит молодой картошке настояться, а также напитаться ароматом зелени и масла.
Секреты молодой картошки
Вы узнали, как варить молодую картошку, но есть небольшие секреты, которые сделают это незамысловатое блюдо просто великолепным.
Если вы подадите к картофелю малосольные огурчики или малосольную красную рыбу, то считайте, что вы сотворили шедевр.
Если после варки молодой картофель обжарить со всех сторон на растительном масле, то он приобретет золотистый цвет и потрясающую корочку.
Если вы не успели ничего больше приготовить (кроме картошки), то вас выручат сметана и чеснок. Просто приготовьте из них соус, и вкус блюда будет незабываемым.
Картофель в кожуре
Картошка, сваренная в кожуре, или как говорят по-другому - в мундире, считается очень полезной, так как благодаря кожице витамины остаются в клубнях и не вывариваются. Кроме этого, неочищенный сваренный картофель обладает особым ароматом и упругостью. Давайте узнаем, как варить картошку в кожуре правильно.
Отберите одинаковый по размеру картофель, промойте его щеткой, сложите в кастрюлю и залейте водой. Картофель необходимо посолить. Если объем посуды, в которой он варится, составляет 2-3 литра, то соли понадобится 1 чайная ложка. Соль не только придаст лучший вкус картофелю, но и не позволит ему потрескаться. Далее на максимальном огне доведите картошку до кипения и сразу убавьте огонь. Варите овощи 25-30 минут. Как только клубни будут готовы, убирайте кастрюлю с огня и сливайте воду.
Варим картофель для салата
Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как варить картошку для салата, чтобы она оставалась крепкой. Если картофель получится мягким и рассыпчатым, то его нельзя будет нарезать ровными и одинаковыми кубиками, что совершенно недопустимо для правильно приготовленного салата. Разваренные клубни подходят лишь для приготовления пюре.
Итак, чтобы сварить картофель для салата, его нужно отваривать в кожуре. И исключительно в целом виде! Как варить картошку в кастрюле и то, что кожура позволяет сохранить упругость клубней, мы уже знаем, поэтому остановимся на том, какие овощи выбирать для салата, чтобы они сварились в лучшем виде.
Картофель не потрескается во время варки, если отобранные клубни проткнуть вилкой со всех сторон, а воду в кастрюле подсолить. Время отваривания будет зависеть от сорта картофеля. Если вам требуется продукт именно для салата, то купите картофель, в котором низкое содержание крахмала.
Сразу после варки залейте клубни холодной водой, что позволит легко снять с них кожуру. И, конечно же, важное правило: нельзя оставлять вареную картошку в воде. От этого она приобретает неприятный запах, плохой вкус и при нарезке будет разваливаться.
Картошка, сваренная кусочками
Если вам нужно что-то очень быстро приготовить, то мы вам расскажем, как варить картошку кусочками. Для начала определите, как вы нарежете овощи: большими дольками, кубиками, четвертинками или половинками. Помните, что чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся. После того как картофель будет готов, обязательно слейте воду. К такому блюду в качестве гарнира идеально подойдет мясо, рыба или свежие овощи.
Можно ли приготовить картошку в микроволновке?
Как варить картошку в кастрюле, знают многие, а вот то, что можно приготовить ее быстро и вкусно в микроволновке, известно не всем. А сделать это можно разными способами, которые мы сейчас рассмотрим.
1. Выберите клубни картофеля среднего размера, хорошо их промойте и уложите в глубокую посуду для микроволновой печи. Добавьте воды, но совсем немного, примерно 3 мм, накройте посуду крышкой, поставьте в СВЧ-печь. Сделайте мощность максимальной, а время выставите минут 10-12. Через 10 минут можно проверить стадию готовности картошки, и если овощи твердые, то просто прибавить еще несколько минут.
2. Помойте картофель, сделайте в каждом клубне небольшие разрезы и выложите их на тарелку. Вода в этом случае не понадобится. Уберите тарелку в микроволновку, выставьте максимальную мощность и время 6-7 минут. Затем проверьте готовность картофеля и добавьте еще несколько минут, если он не приготовился.
3. Возьми пакет для запекания, картофель и соль. Овощи помойте, удалите кожуру и нарежьте картофель кусочками. Посолите и наполните ими пакет. Уложите его в СВЧ-печь, выставьте 15-20 минут времени и максимальную мощность. После сигнала о приготовлении достаньте пакет и осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте его и выложите картофель на блюдо.
Приятного аппетита!
Картофель, наверное, самая распространённая еда. Этот овощ занимает почётное место в любой национальной кухне.
Он питателен, полезен, доступен и в тёплое, и в холодное время года. Но чтобы в картошке сохранилось как можно больше питательных веществ и витаминов, её нужно правильно варить.
Как выбрать картофель для варки
Чтобы отваренный картофель был вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:
- Выбирать клубни с гладкой поверхностью. Они должны быть без механических повреждений, не изъеденными вредителями, чистыми и сухими.
- На картофеле не должно быть глазков. В проросших клубнях крахмал быстро превращается в сахар, и поэтому такая картошка имеет сладкий привкус.
- Также этот овощ не рекомендуется хранить в холодильнике. Или же перед использованием его нужно выдержать при комнатной температуре два дня. Так же поступают и со слегка подмороженным картофелем: его держат при температуре +18° около недели, и тогда его вкус улучшается.
- Нельзя использовать позеленевший картофель. В таких клубнях содержится ядовитое азотистое вещество соланин, которое в больших количествах может спровоцировать отравление.
- Если же используют картофель с зеленоватым оттенком кожуры или мякоти (хотя такое лучше не практиковать), то его нельзя варить в неочищенном виде, а нужно обязательно срезать все позеленевшие места. При варке таких клубней соланин переходит в отвар, но если варить с кожурой, то это вещество частично остаётся в ней.
- Если картофель нужно отварить для приготовления пюре, то используют сорта с высоким содержанием крахмала, так как такие клубни быстро развариваются.
- Чтобы сохранить в картофеле большую часть витаминов и минеральных веществ, его не рекомендуется, очистив, долго держать в воде.
- Очищенные клубни помещают под струю холодной воды. После такой манипуляции отваренная картошка станет рассыпчатой.
- Для резки картофеля используют ножи из нержавеющей стали.
- Нельзя варить этот овощ в алюминиевой или медной кастрюле. Для этой цели лучше использовать эмалированную кастрюлю, из нержавейки или скороварку.
Как правильно варить картофель
Так как этот овощ в сыром виде не употребляется, а при длительной тепловой обработке теряет большую часть полезных веществ, то его не рекомендуется долго варить.
- Очищенный картофель нужно закладывать не в холодную воду, а в кипящую . Тогда он быстрее сварится. А чтобы вода не переставала кипеть, клубни или ломтики опускают в кастрюлю небольшими порциями.
- Картошку нарезают лишь перед самой тепловой обработкой. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы они одновременно приготовились. А также это улучшает внешний вид блюда.
- Варят картошку при умеренном кипении . Крышку при этом нужно закрывать, чтобы не уходил пар. Поэтому клубни не рекомендуется заливать водой полностью. Ведь основную роль при варке овощей играет пар, который скапливается на стенках кастрюли и внутренней стороне крышки.
- Чтобы в картошке при варке сохранилось больше витамина C, её не нужно размешивать, потому что тогда вода насыщается воздухом, который этот витамин разрушает.
- Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше всего готовить картофель на пару . Можно использовать такой способ: через 15 минут с момента начала варки почти всю воду из кастрюли сливают, оставив лишь немного на дне. Огонь убавляют до минимума и доводят картошку до готовности с помощью пара. При этом крышка должна быть плотно закрыта.
- Если в рецепте не указан способ нарезки картофеля, то его отваривают целиком или нарезают крупными кусками. Так в нём сохраняется больше витаминов.
- Картофель для салатов варят в кожуре . А чтобы его было легче очистить, вынутые из кастрюли клубни сразу же обливают холодной водой, и тогда кожица легко очищается.
- Картошку варят в подсоленной воде . Соль улучшает её вкус и сохраняет большую часть питательных веществ. Но молодую картошечку можно варить без соли, потому что в ней витамин C почти не разрушается.
- При варке проросшего картофеля первую воду, не доводя до кипения, нужно слить, иначе он получится невкусным.
- Чтобы картофельное пюре во время приготовления не потемнело, его нужно разбавлять только горячим молоком.
- Картофельное пюре станет светлым и пышным, если готовить его, пока картофель горячий.
Сколько варить картофель
Время варки картошки зависит от её размера, сорта, степени зрелости и от того, порезана она или нет.
Но чаще всего целые клубни варятся 20–25 минут с момента закипания. Картофель в пароварке будет готов примерно через столько же минут. Молодая картошечка готовится намного дольше, чем старая.
Порезанная кусочками картошка будет готова уже через 12–15 минут.
- Чтобы картофель во время варки не разварился, для приготовления винегретов или салатов используют менее крахмалистые сорта.
- Чтобы сохранить клубни целыми, в воду добавляют больше соли.
- Не рекомендуется для ускорения варки картофеля добавлять в воду соду или аммоний, так как они уничтожают витамины.
- Для улучшения вкуса картошку варят в небольшом количестве воды, положив в неё ложку маргарина.
- Сваренный картофель нельзя хранить в отваре. От этого он становится водянистым и невкусным.
- Не стоит выливать картофельный отвар, ведь именно в нём больше всего микроэлементов. Его можно использовать для приготовления супа или соуса.
- Очень часто на варёном старом картофеле появляются тёмные пятна. Чтобы этого не произошло, при варке нужно налить в воду чуть-чуть уксуса.
- Столовая ложка уксуса, добавленная в воду при приготовлении картофеля, поможет сохранить его целым.
- Чтобы отваренные клубни получились одинаково мягкими и снаружи, и изнутри, их нужно варить при умеренном кипении. Тогда крахмал в них будет разбухать равномерно, варёный картофель получится ровным, а его поверхность не разломается и не разварится.
- Вкус варёной картошки улучшится, если в воду при варке положить два зубчика чеснока и лавровый листик. Некоторые хозяйки добавляют и сухой укроп, предварительно завязав его в несколько слоёв марли, а после окончания процесса его из кастрюли вынимают.
- Чтобы очистить молодую картошку, её нужно положить в миску с холодной подсоленной водой. Или же клубеньки сначала кладут в горячую воду, а затем сразу в холодную. Есть ещё один старый, проверенный способ: молодую картошечку нужно сложить в крепкий мешочек вместе с крупной солью и хорошо перетереть или просто покатать по столу. Вся шкурка отойдёт, и останется только клубеньки помыть.
Из варёного картофеля готовят салаты, винегреты. Его используют для приготовления супов, вторых блюд. Отварную картошку добавляют в сладкие блюда и подают на десерт.
Картошка для большинства – это второй хлеб. Ее готовят различными способами в качестве гарнира. Также она входит в состав многих блюд. А сейчас мы расскажем, как вкусно сварить картошку в кастрюле.
Как сварить вкусную картошку?
Ингредиенты:
- картошка – 1,5 кг;
- соль;
- молоко коровье – 180 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло натуральное сливочное – 30 г.
Приготовление
Клубни картофеля чистим и хорошо моем. Режем ее кусочками, заливаем водой и даем минут 10 постоять. Потом эту воду сливаем, помещаем картошку в кастрюлю и заливаем сверху водой. Подсаливаем, кладем очищенный зубчик чеснока. До кипения доводим на сильном огне, потом делаем его поменьше, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до готовности. Жидкость сливаем, вливаем доведенное до кипения молоко и разминаем картошку до состояния пюре. Потом кладем масло и тщательно размешиваем. Если хочется получить пышную массу, то пюре дополнительно можно взбить миксером.
Как вкусно сварить картошку целиком?
Ингредиенты:
- картошка;
- соль.
Приготовление
Картошку моем, чистим, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на плиту. После закипания подсаливаем. Для аромата в воду можно положить лавровый листик или очищенный зубчик чеснока. Когда картошка сварится, воду сливаем, а картофель помещаем на блюдо, поливаем растопленным сливочным маслом и притрушиваем измельченной зеленью.
Если интересует, как сварить картошку кусочками, можно смело воспользоваться данным рецептом. Технология приготовления точно такая.
Как вкусно сварить молодую картошку?
Ингредиенты:
- картошка молодая – 1 кг;
- укропа – 30 г;
- соль;
- – 70 г.
Приготовление
Молодую картошку чистим от кожицы. Можно это сделать ножом, но это довольно долгий процесс. Намного проще это сделать при помощи металлической щеточки для посуды. Если картошечка мелкая, то оставляем ее целиком, ну а если крупная, то режем ее на несколько частей. Закладываем ее в кипящую воду, которая должна покрывать картошку примерно на 2 см. если хочется получить более разваренный картофель, то солить нужно ближе к окончанию варки. Крышка кастрюльки во время процесса должна быть немного приоткрыта. Когда картошка будет готова, воду сливаем, кладем сливочное масло, измельченную зелень. Накрываем кастрюлю крышкой и пару раз интенсивно встряхиваем.