Как сварить уху из голов рыбы. Как варить уху из головы рыбы разных видов. Из мелкой речной рыбы
Уха – это наваристое и аппетитное блюдо с характерным сильным ароматом. Самая вкусная она получается из голов рыбы. Существует несколько общих рекомендаций для приготовления блюда.
- из голов обязательно удаляются жабры и глаза;
- замороженные головы перед приготовлением не размораживаются, иначе уха теряет вкус;
- уху варят из голов разных видов рыбы, исключая красную;
- уха из головы красной рыбы (семга, форель, горбуша) варится всегда отдельно.
Рецепт 1: Уха из головы семги с картошкой
Ингредиенты:
- несколько голов семги;
- три картофелины;
- одну морковку;
- одну головку репчатого лука;
- три штучки душистого перца;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- две щепотки сушеной зелени;
- пол пучка свежей зелени укропа;
- соль.
Как сварить уху из голов семги - пошагово:
- Головы семги промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим воду до легкого кипения.
- Следим за образованием пены и при возникновении сразу же убираем её шумовкой. В кастрюлю кладем душистый перец.
- Головы для ухи варить 30 минут на очень слабом огне.
- В это время моем и чистим лук, морковь и картофель. Мелко их нарезаем и по истечении 30 минут добавляем в бульон. Также кладем туда соль и все специи. Варим еще 20 минут.
- Когда головы семги полностью сварятся, вынимаем их из бульона. Отделяем мясо рыбы от костей. В голове семги его достаточно. Получившиеся кусочки рыбы кладем назад в уху.
- Еще минут 10 даем ухе из голов настояться. Затем кладем в неё мелко нарезанный укроп и накрываем крышкой. На этом процесс приготовления закончен и наша уха готова.
Рецепт 2: Уха из головы щуки
- Основным отличительным моментом в варке ухи из щучьих голов является то, что в уху добавляется 300 граммов щучьей икры. Она придает ухе изысканный и более богатый вкус. С неё обязательно удаляется пленка.
- Варить почищенные щучьи головы нужно закладывая их в холодную воду и снимая появляющуюся пену. Щучьи головы варятся быстро.
- Картошку режем крупными кубиками, лук и морковь – кольцами.
- Вынимаем головы из бульона и кладем овощи.
- Когда сварится картофель, выкладываем в уху очищенную икру щуки.
- Варить уху из голов щуки еще 5 минут и отключаем.
- Разливаем ушицу по тарелкам, кладем туда головы и посыпаем мелко нарубленным укропом.
Разнообразное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Ежедневно человек должен употреблять жидкие блюда. Если обычные супы и борщи вам уже приелись, то отличным вариантом обеда или ужина станет уха из хвостов и голов рыбы. Подробный рецепт приготовления данного продукта вы найдете в данной статье. Итак, из головы рыбы?
Необходимые ингредиенты
Для приготовления супа вам понадобится большая кастрюля и вода. Помните, что чем больше объем жидкости, тем большее количество ингредиентов вам нужно взять. В данном случае составляющие выбраны для пятилитровой тары. Нам пригодятся:
- 3 клубня картофеля;
- половина стакана риса или любой другой крупы на ваш вкус;
- соль и черный перец горошком;
- лавровый лист в количестве 3-5 штук;
- одна луковица и морковь;
- голова и хвост рыбы.
Рыба может быть абсолютно любая. Однако более нежный и вкусный суп получится в том случае, если вы возьмете красный сорт. Уха из голов будет описан далее) понравится не только взрослым, но и всем детям, которые так не любят кушать жидкие блюда. Также можно выбрать лосось. В этом случае приготовленное блюдо будет не менее приятным и ароматным.
Приготовление бульона и зажарки
Положите рыбу в кастрюлю и поставьте тару на огонь. Пока готовится основа, очистите луковицу и морковь. На сковороде раскалите растительное масло и выложите туда мелко нашинкованный лук. Обжарьте продукт до золотистого цвета и выложите в миску. После этого поместите в сковороду морковь, порезанную в форме кубиков. Обжарьте в течение пяти минут и добавьте к луку.
В это же время необходимо следить за бульоном. Регулярно снимайте образовавшуюся пенку с поверхности жидкости.
Совмещение продуктов
Как варить уху из головы рыбы? Очень просто! Когда бульон сварится, достаньте голову и хвост мясного продукта. После этого нужно процедить жидкость. Если вы варите уху из то можно пропустить данный этап. После того как вы очистите бульон от костей и чешуи, положите в него морковь и лук.
В это же время очистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите в кастрюлю и добавьте соль, перец. Варите еще примерно 10-15 минут. В это же время отделите мясо от рыбы и порежьте кубиками. Поместите полученную массу в бульон.
Перед тем как варить уху из головы рыбы, определитесь с крупой. Многие хозяйки используют рис. Однако при желании вы можете взять перловку, пшено или любой другой ингредиент. Всыпьте крупу в бульон и тщательно перемешайте. На данном этапе стоит добавить лавровый лист.
Последние штрихи
Пока варится уха, нужно постоянно помешивать бульон. В противном случае крупа может схватиться комком. Варить суп нужно до готовности злакового продукта. После этого выключите газ и дайте ухе немного настояться.
Подавать суп нужно со свежей зеленью. Для этого порубите мелко укроп. При желании можно взять и петрушку. Уха из головы рыбы особенно хорошо сочетается с сухариками или ржаным хлебом.
Подведение итогов и заключение
Итак, теперь вам известно, как варить уху из головы рыбы. Попробуйте приготовить данный суп, он станет одним из полюбившихся в вашей семье. Помните, что уха из рыбы является очень полезным блюдом. Употреблять его должны все взрослые и дети. Суп наполняет организм жирными кислотами и полезными минералами. Кушать его можно ежедневно.
Помните, что такое блюдо хранится относительно недолго. Старайтесь не готовить большие объемы супа. За один-два дня вы должны съесть весь сваренный продукт. Питайтесь правильно и разнообразно! Приятного вам и вашим членам семьи аппетита!
Голова рыбы – самая подходящая часть для ухи. Ее нельзя подавать как самостоятельное блюдо, но зато из нее получается сытный и наваристый бульон. Сорт может быть любой, хоть атлантическая семга, хоть речной окунь. Зная, как варить уху из головы рыбы, вы получите вкусный и ароматный суп из любого сырья.
Если попытаетесь сварить голову рыбы целиком, то уха будет горчить. Этого можно избежать, если отрезать жабры и удалить хрящик в основании черепа рыбы.
Чтобы бульон из головы рыбы не получился мутным, нужно удалять и жабры, и глаза. Но при варке в суп все же может попасть грязь. В этом случае можно влить в уху белок яйца, который соберет все загрязнения. После варки его надо будет отловить и выбросить.
Рыбьи головы – не единственное, что можно опустить в похлебку. Подойдут хребты, плавники, хвосты, обрезки. Самая наваристая уха получится при готовке на медленном огне.
Иногда рыбьи головы дают специфический запах тины. Его можно нейтрализовать, если подержать их в лимонном соке. Это особенно касается речных пород. Вымочите голову в воде в течение 30–40 минут. Тогда при варке ухи будет выделяться меньше пены.
Красивый золотистый цвет супа можно получить, если сварить луковицу в шелухе. Кусочек сливочного масла придаст похлебке изысканный вкус, а зелень укропа и петрушки – аромат.
Из красной рыбы
Красная рыба дает изысканный вкус и аромат. Но если стейк стоит довольно дорого, то из голов можно приготовить экономичное блюдо. Главное – все делать правильно.
Ингредиенты:
- голова семги, лосося, горбуши или другой рыбы – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук репчатый – по 2 шт.;
- вода – 2 л;
- лавровый лист, черный перец молотый, соль, прованские травы – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите голову от жабр, удалите глаза, залейте на полчаса холодной водой.
- Вскипятите воду, положите рыбу, варите при умеренном кипении, снимите пену.
- Положите в воду луковицу, морковь, варите на среднем огне 20–30 минут до прозрачности бульона.
- Оставшуюся морковь и лук почистите, покрошите. Картофель нарежьте кубиками. Нашинкуйте зелень.
- Из готового супа выньте голову и овощи, процедите его. У головы рыбы выберите съедобные части, верните обратно в уху, овощи выбросьте.
- Добавьте в кастрюлю порезанный картофель, варите 10 минут. Затем всыпьте морковь, варите 3 минуты. Последним добавьте лук, соль, специи, доведите до кипения. Готовьте на среднем огне до мягкости картофеля.
- За 2 минуты до выключения добавьте свежую зелень, при необходимости соль и перец. Выключите огонь, оставьте уху на 15 минут настаиваться. Затем подавайте к столу.
Из крупной рыбы
Полноценный суп получается из одной головы крупной рыбы. Для следующего рецепта подойдет крупный судак, карп, кефаль, пеленгас.
Ингредиенты:
- голова рыбы – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- лавровый лист, укроп, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Удалите у рыбы жабры и глаза, залейте 3 л воды.
- Почистите морковь, луковицу, положите целыми в кастрюлю к рыбе, добавьте лавровый лист.
- Поставьте на огонь, варите в течение 1 часа на медленном огне под крышкой.
- Достаньте голову, отделите съедобные части. Достаньте морковь, лук, лавровый лист и выкиньте.
- Картофель нарежьте ломтиками, засыпьте в кастрюлю, варите 25 минут. Затем достаньте и измельчите в пюре.
- В уху насыпьте гречку, варите 15 минут. Верните съедобные части рыбы, пюре из картофеля, варите 5 минут.
- Снимите с огня, добавьте измельченный укроп, оставьте настаиваться 10 минут под крышкой.
Для ухи отлично подойдет голова судака, карпа, кефали, пеленгаса.
Из мелкой речной рыбы
Рецепт ухи из речной рыбы хорош тем, что его легко реализовать в походных условиях. Если готовить на костре, то можно придать супу специфический дымный аромат. Рецепт приводится в расчете на 10-литровый котелок.
Ингредиенты:
- головы рыбы – 2 кг;
- картофель – 8 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- пшенная крупа – 100 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
- У голов удалите жабры, налет, глаза. Если не нравится запах речной тины, сбрызните рыбу лимонным соком. Сложите продукты в котелок, залейте водой так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала рыбу.
- Доведите до кипения, долейте 3–4 л чистой воды, варите 30 минут.
- Положите в котелок лук, добавьте перец.
- Почистите и покрошите картофель, лук, промойте пшено. Когда бульон закипит, добавьте в него овощи и крупу.
- Варите до готовности всех ингредиентов. Помешайте уху палкой из кострища, чтобы придать дымный запах.
Головы форели со сливками по-фински
Варить уху можно со сливками. Тогда она получит мягкий и приятный вкус, а приправы будут его приятно оттенять.
Ингредиенты:
- голова форели – 700 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- 10%-ные сливки – 1 стакан;
- кориандр, тимьян, базилик – по 1/3 ч. л.;
- душистый перец – 3 горошины.
Приготовление:
- Головы очистите, положите в кипящую воду, варите 30 минут до прозрачности бульона. Затем достаньте из кастрюли, положите остывать, а бульон процедите.
- Почистите лук и картофель. Первый мелко нашинкуйте, второй нарежьте кубиками.
- Когда рыба остынет, отделите съедобные части.
- В кастрюлю выложите горошины душистого перца и овощи, залейте бульоном так, чтобы он прикрывал все на 2 см. Доведите до кипения на максимальном огне, добавьте соль и пряности. Убавьте огонь до среднего и варите 20 минут до готовности картофеля.
- Добавьте мясо рыбы, влейте сливки, доведите бульон до кипения, при необходимости досолите. Томите 2 минуты на медленном огне. Затем выключите пламя и оставьте суп настаиваться на полчаса.
- Подавайте уху, посыпав свежей зеленью.
Существует много способов варить уху из головы рыбы. Все они включают простые и распространенные ингредиенты, позволяют приготовить вкусный наваристый суп. Попробуйте любой способ и поймете, что готовить вкусную уху из голов легко.
Всем, добрый день! Каждая хозяйка знает, как варить уху, чтобы она вышла наваристой, ароматной, сытной и вкусной. Мои простые советы помогут это яство сделать не только повседневным блюдом, а и поистине кулинарным шедевром.
Итак, домашняя уха представляет собой крепкий, концентрированный рыбный бульон, который можно получить только из головы, плавников и хвоста. Из какой рыбы лучше ее варить, это решает сама хозяйка. Главное, чтобы тушки не пахли речной тиной и давали наваристый бульон. Если рыба имеет специфический запах, то избавиться от него можно побрызгав ее соком лимона.
Важным правилом приготовления данного первого блюда – варка на маленьком огне. Тогда бульон будет прозрачным и наваристым.
Но если уха потеряла прозрачность, тогда для ее осветления положите яично-белковую оттяжку. Придаст красивый цвет бульону не очищенная луковица, вкус – кусочек сливочного масла, аромат – свежая зелень.
Другими ингредиентами для ухи обычно бывают картофель и лук. Однако существуют рецепты с добавлением круп, моркови и прочих овощей. Сколько варить бульон, это зависит от сорта используемой рыбы. Речная будет готова через 15-20 минут, морская - 10.
Ингредиенты:
- Голова, плавники и хвост от одной рыбы (в данном рецепте применяется толстолобик)
- Лавровый лист с перцем горошком – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль с перцем черным – по вкусу
- Приправа для ухи – 1 ч.л.
- – 1 шт. (по желанию)
Как правильно варить уху:
Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.
Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.
Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.
Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.
Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.
Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.
Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.
Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.
Картофель с морковью очистите и нарежьте.
В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.
В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.
Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.
Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.
- Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
- По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.
Еще более бюджетный вариант ухи — рыба , она не дорогая и вкусная.
Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!
Семга считается очень полезной и вкусной рыбой. Уха из семги, приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод и насыщает организм витаминами. Я всегда готовлю уху из замороженной семги, ведь в свежем виде ее практически не найти.
Главное правильно подготовить обрезки. Из головы обязательно удалить жабры и глаза, у хвостов отрезать плавники. Именно жабры и глаза делают юшку мутной и пенистой, еще они могут сделать блюдо горьким. Варить рыбу нужно не долго, примерно 30 минут, в зависимости от размера головы. В этот раз я решила приготовить рыбный суп только с добавлением лука, моркови, картошки и зелени, чтобы супчик получился легким, но если вы хотите сварить более сытное первое блюдо, добавьте рис, пшено или макароны. Чтобы уха была ароматной, обязательно добавьте зелень или лимонный сок. Готовится уха очень просто и быстро, ведь долго рыбу варить не нужно, для наваристого бульона. Время занимает только чистка мяса от костей.
Этот суп понравится взрослым и детям, ведь на вкус он получается не жирным и сытным. Если ребенок не любит зелень, не добавляйте ее при варке, а для себя можете добавить ее перед подачей на стол.
Уха из семги рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- Голова семги – 700 г.
- Хвост – 2 шт.
- Картофель– 5 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый– 2 шт.
- Укроп – 2 ст.л
- Соль – 1 ч.л
- Вода — 2 л.
Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги
Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.
Кладем семгу в холодную воду, ставим ее на огонь, кладем половинку луковицы.
Когда юшка начнет кипеть начнет появляться пена, обязательно собирайте ее ложкой иначе, суп получится мутным. Варим бульон на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.
Достаем голову и хвосты из кастрюли, делайте это аккуратно, а то голова может разломаться. Я обычно достаю ее с помощью глубокой тарелки, так и руки не обожгутся и голова останется целиком. Оставляем рыбу остыть, чтобы потом разобрать ее. Не забудьте достать лук, он уже отдал весь свой аромат.
Теперь, с помощью ситечка процедим бульон, тогда точно не попадут кости и он получится более прозрачным.
Лук с морковью нарежем на кусочки и немного обжарим на сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Жарим овощи минут 5.
Кладем овощи, варим 10 минут.
Картошку очистим и нарежем на кусочки, добавляем ее. Варим ее до готовности.
Пока, варится мясо, разберем голову на части и отделим мясо от костей. С хвостов снимем кожу и достанем мясо. Добавляем мясо в суп.
За 5 минут до конца приготовления, добавляем укроп, соль, черный молотый перец. Зелень добавляем заранее, чтобы она успела провариться, и уха могла дольше храниться.
Приятного аппетита!
Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях
- Чтобы рыба быстро разморозилась, погрузите ее в емкость с холодной водой, чем чаще воду менять, тем быстрее она разморозится. В микроволновке размораживать не советую, ведь она может там сварится, не вся конечно, но ее края.
- Свежеть головы можно определить по жабрам, если они светло розового оттенка, значит она свежая, темно коричневый – признак не свежей рыбы. Ингода, голову продают уже очищенную, без жабр, с одной стороны- ее не нужно чистить, а вот с другой свежеть уже не как не определишь.
- Рыбный бульон обязательно должен вариться на костях рыбы. Тогда юшка будет иметь насыщенный вкус. Можно использовать хребты, животики, хвосты.
- Для насыщенного овощного бульона, можно добавить овощи целиком: морковь, лук, корень петрушки. После того, как они отдадут свой вкус, следует их достать. Если вы добавите неочищенную луковицу, ее кожура придаст красивый золотистый оттенок.
- Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Можно совместить: семгу, хек и нототению.
- Уха должна заправляться свежей, ароматной зеленью, именно она придает юшке вкус.
- Чтобы рыбный бульон был прозрачный нужно вовремя убирать пенку и процедить его с помощью ситечка или марли.
- Рыбаки рекомендуют воды наливать меньше, а рыбы больше.
- Если варите суп из целой рыбы, то при варке, аккуратно мешайте суп ложкой, иначе вы превратите рыбу в кашу.
- Чтобы кости не попались у вас в миске, обязательно процедите бульон.
- Специи можно использовать разные: черный молотый перец, мускатный орех, сладкая паприка, тмин, карри, кориандр.
- Солить уху нужно в самом конце приготовления, чтоб не испортить вкус блюда.
- Сливочное масло добавляют для нежного сливочного вкуса. Думаю, маленький кусочек не помешает.
- Перед подачей на стол, суп можно заправить лимонным соком, он добавит кислинку и невероятно приятный запах.
Итак, уха из семги приготовленная из головы и хвостов, получается вкусной и бюджетной!