Как приготовить гуляш вкусным. Гуляш из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гуляш из говядины
Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой
К сожалению, я не могу отнести себя к тем детям, которым мама готовила нечто похожее в детстве. Как-то не прижилось это блюдо в нашей семье. Наверное, потому что в нашей школьной столовой повара готовили это блюдо просто отвратительно: мясо зеленного оттенка с густой мучнистой подливой мало у кого вызывала аппетит.
Поэтому гуляш я начала готовит совсем недавно, и с удовольствием поделюсь с вами рецептом приготовления этого простого и вкусного блюда.
Список ингредиентов
- 1 кг мякоти говядины
- 2 шт. луковицы
- 1 шт. морковь
- 2 ст.л. томатной пасты (густой)
- 3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. крахмала или муки
- 500 мл. воды
- растительное масло для жарки
- соль и любимые специи
Технология: шаг за шагом
- Говядину нарезаем на небольшие кусочки 1,5-2 см. Я использовала свежую телятину, поэтому предварительно мясо не замачивала.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, ждем, когда дно кастрюли полностью нагреется, и отправляем обжариваться всю говядину.
3. Так сразу пожарить мясо не получится, будет много пены и жидкости. Но все-таки нужно кусочки обжарить, поэтому жидкость с кастрюли сливаем, добавляем немного растительного масла, и продолжаем жарить.
4. Тем временем чистим и нарезаем лук с морковкой. Лук кубиками, а морковку произвольно пластинками.
5. К этому времени мясо уже поджарится до красивой коричневой корочки.
6. Добавляем к обжаренной говядине лук с морковью, перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы овощи пустили сок на 10-15 минут.
7. Дальше добавляем в наш гуляш из говядины любимые специи (все кроме соли) и наливаем примерно 250 мл. крутого кипятка. Вода должна полностью покрыть мясо, поэтому долейте жидкости, если понадобится. Доводим гуляш до кипения, и убавляем огонь на минимум.
8. Через час гуляш уже должен становится мягким. Достаньте кусочек, надрежьте и попробуйте: мясо начинает распадаться на волокна но все еще немного жесткое. Если говядина совсем жесткая, и резиновая тона этом этапе нужно добавить 2 ст.л. ложки водки или коньяка.
Продолжаем варить блюдо еще 40-50 минут, а затем снова пробуем говядину на мягкость. К этому времени мясо уже будет готово.
Готовим густую подливку с томатной пастой
9. Подготавливаем все ингредиенты для подливки: томатную пасту, сметану и крахмал.
10. Добавляем 250 мл. воды, и тщательно размешиваем ложкой, чтобы не осталось комочков.
11. Вливаем подливку в кастрюлю с гуляшом, солим, размешиваем, и варим еще 10-15 минут до того момента, когда подливка начнет немного густеть. Следует отметить, что густой подливка становится только после полного остывания блюда. Поэтому не ждите что сразу после приготовления в горячем гуляше «будет стоять ложка».
Как и с чем подать блюдо к обеду
12. Готовый гуляш из мяса говядины с томатной подливкой подаем к столу горячим. Заранее можно приготовить гарнир: отварить макароны, сделать картофельное пюре, а также гречку или перловку. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Чтобы приготовить самый вкусный гуляш из говядины, нам понадобится в идеале свежая телятина. Но, поскольку гуляш из говядины с томатной подливкой можно отнести к бюджетным и недорогим блюдам, то сгодится обычная говядина (мясо из взрослой коровы или быка).
Причем вовсе необязательно это должен быть цельный кусок, подойдут обрезки и кусочки. Главное чтобы всяких жил и пленочек на мясе было поменьше.
Самая распространённая проблема, с которой сталкиваются хозяйки после приготовления этого блюда: мясо в гуляше получилось жестким.
Немного нюансов, чтобы Ваш гуляш получился мягким!
Замачивание говядины. Заранее, лучше с вечера замочите кусок мяса в воде, с добавлением небольшого количества кислоты. Слабый кислотный раствор помогает мясу стать мягче. Но, слишком кислотный раствор превратит мясо в мучнистую субстанцию, поэтому с кислотой важно не перестараться. Я делаю так: сок половины лимона на 1 литр воды. Лимонный сок можно заменить натуральным яблочным уксусом.
Время приготовления не менее 2-х часов. Настоящий гуляш варится 2-2,5 часа, до полной готовности мяса.
Алкоголь. Чтобы гуляш из говядины с подливкой стал мягче, можно добавить 2 ст.л. водки, коньяка или рома.
Кипяток. Для приготовления гуляша нужно использовать только кипящую воду, или бульон.
Это блюдо. Ответ можно найти в этой статье. Этот вкусный продукт должна уметь готовить каждая любящая жена, которая хочет сытно накормить своего любимого мужа.
Как правильно приготовить гуляш
Вот несколько нужных советов, которые помогут сделать мясной ингредиент изумительно вкусным.
- Для необходимо брать шейную часть или вырезку, а если решили использовать говядину, то самым вкусным гуляш будет из лопатки или почечной части.
- Для сочности мясо первые пять-семь минут обжаривают на сильном огне до образования корочки, которая сохранит весь сок внутри кусочка. Затем можно уменьшить огонь и тушить.
- Мясо готово на гуляш. Как приготовить густую подливу? Используйте муку или крахмал.
- Решив сделать блюдо с овощами, стоит знать, что количество ингредиентов должно быть одинаковым, то есть сколько мяса, столько и огородных даров.
- Самая правильная кастрюля для готовки мяса - это чугунная или же из другого материала, но с толстыми стенками.
Как приготовить с говядиной
Нарезать мясо кубиками, обсыпать перцем. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить на сильном огне продукт до коричневой корочки, затем переложить его в толстостенную кастрюлю. Раскалить другую поверхность, подрумянить на ней две ложки муки (без масла), тем временем очистить и нарезать пару луковиц и столько же морковок. Довести овощи до готовности в емкости, где готовилось мясо. Добавить к ним 60-70 грамм томатной пасты и муку. Переложить компоненты в сотейник к главному ингредиенту, всыпать специи. Залить водой так, чтобы она покрывала продукты. Томить полтора часа под крышкой. Подавать к рису или отварному картофелю.
Гуляш: как приготовить из свинины
Нарезать кусками мясо, измельчить лук. Разогреть растительное масло в воге и обжарить мясо на большом огне, добавить второй продукт. Готовить минут пять, затем долить стакан горячей воды и, накрыв крышкой, томить около получаса. Если решили использовать томаты, их нужно нарезать (кожуру лучше удалить) и выложить на сковороду для тушения с остальными ингредиентами. По истечении указанного времени всыпать пару ложек муки, специи, если не было помидоров - добавить несколько ложек томатной пасты или кетчупа. Дать немного постоять, ввести рубленую зелень и можно подавать на стол.
Гуляш: как приготовить по-венгерски
Морковку, лук, помидоры и перец вымойте и нарежьте кубиками, так же поступите с говядиной. На сковороде разогрейте несколько ложек жира (смальца), добавьте овощи и доведите до румяности, всыпьте несколько ложек венгерской паприки. Подержите на огне, затем положите мясо, обязательно поперчите и посолите. Обжарьте при высокой температуре минут 10, затем влейте стакан воды и тушите час под крышкой. Затем добавьте оставшиеся овощи и несколько измельченных зубчиков чеснока, долейте еще воды (200-250 мл) и готовьте минут 15. Вот, собственно, и все, венгры обычно добавляют картофель и томят до тех пор, пока последний не сварится, однако вместо клубней к гуляшу можно подать макароны, рис или гречку.
Заключение
Приготовленное блюдо станет коронным и любимым в доме, если соблюдать всю рецептуру и время готовки. Не забывайте, что для гуляша необходимо особое мясо, только в таком случае обед или ужин будут сытными и вкусными.
Те, кто родом из СССР, наверняка помнят очень популярное в детских садах и школьных столовых блюдо из говядины — гуляш. Только не надо путать его с настоящим венгерским гуляшом, приготовленным по всем правилам. Этот рецепт готовится очень просто, и не требует особых затрат. Блюдо по праву могло бы называться «говядина с подливкой», но почему-то всемогущий «Общепит» присвоил ему гордое название «Гуляш».
Минимум труда и продуктов — максимум удовольствия для тех, кому хочется на несколько минут окунуться в милые сердцу детские воспоминания. Ну а если вас угораздило родиться после распада великой страны, приготовьте, попробуйте, чем кормили ваших бабушек и мам, когда те «под стол пешком ходили». Такой гуляш можно давать даже маленьким детям, а если проявить фантазию и добавить чеснок и специи, то получится удивительно вкусно!
Для приготовления гуляша понадобятся:
— мясо говядины – 500 гр.;
— лук — 1 шт.;
— морковь – 1 шт. (по желанию);
— мука – 1 ст.л.;
— томатная паста – 1 ч.л.;
— сметана – 1-2 ст.л.;
— лавровый лист – 1 шт.;
— растительное масло
— соль по вкусу, в нашем случае 0,5 ч.л.;
— можно поперчить.
Как приготовить гуляш «из детства»
Мясо говядины режем небольшими кусочками, выкладываем в глубокую сковородку. Добавляем порезанный кольцами лук, тертый морковь, растительное масло и воду. Воды можно добавлять по полстакана. Важно следить, чтобы она не выкипела, и добавлять жидкость, пока мясо не приготовится. Вливать всю порцию воды сразу не стоит, потому что тогда получится вареное мясо, а мы все-таки тушим.
Всю эту смесь продолжаем томить на медленном огне. Морковь не является основным ингредиентом, поэтому ее можно исключить. Кусочки мяса также можно предварительно обжарить, но поскольку оно будет тушиться до готовности, этого можно и не делать.
По мере испарения воды в сковороде, добавляем ее по чуть-чуть. В среднем на 500 гр. говядины достаточно 1 стакана воды или больше. Вода слегка покрывает мясо и в этом бульоне оно тушится до полной готовности.
Примерно за 10 минут до окончания готовности мяса, его можно посолить и добавить лавровый лист и перец горошком.
Время приготовления мяса сложно определить, так как оно бывает разным (Читайте: ). Как минимум, для приготовления гуляша необходим час-полтора. Для того чтобы определить степень готовности блюда, необходимо проверить его при помощи вилки или ножа. Готовое мясо становится мягким и легко отделяется от основного куска.
Как сделать вкусную подливку для гуляша
Приготовление соуса (или подливки) не займет много времени. В стакан, наполненный до половины холодной водой, всыпаем муку и энергично перемешиваем вилкой. Затем добавляем 1 ч. л. томатной пасты и, при желании, сметану. Сметана в гуляше не является обязательным ингредиентом, поэтому можно обойтись и без нее. Все перемешивается до однородной консистенции и вливается на сковородку.
Блюдо с соусом тушить 5-10 минут. Густой соус можно разбавить кипяченной водой и прокипятить еще раз.
Пошаговые рецепты приготовления классического гуляша из говядины: базовый с томатной пастой, со сметаной и томатами в мультиварке, с тремя видами сладких перцев, с острым перцем и базиликом, как в столовой
2018-04-03 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
11 гр.
Углеводов
6 гр.171 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт гуляша из говядины
Гуляш из говядины - венгерское блюдо, полюбившееся практически во всех странах Западной и Восточной Европы. В Венгрии гуляша готовится обязательно из говядины, выбираются сочные части без костей. Наши хозяйки давно знакомы с этим рецептом, готовят его также с подливкой и овощами. Гарниром может выступать отварной рис, картофель, макаронные изделия, каши и крупы. Приготовление не требует особых кулинарных навыков. Главное, сделать говядину мягкой и нежной, буквально таящей во рту. Мы расскажем, как это сделать.
Ингредиенты :
- пятьсот гр говядины;
- головка лука;
- полов моркови;
- одна ст л с горкой муки;
- две ст л томат пасты;
- пучок укропа с петрушкой;
- три ст л растит масла;
- полов чайн л повар соли;
- полов чайн л молот черн перца.
Пошаговый рецепт классического гуляша из говядины
Для гуляша берется говядина обязательно без костей, только мякоть. Желательно, чтобы не было жирка и прослоек.
Мякоть промываем, нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем глубокую сковородку с маслом, отправляем на нее нарезанную мякоть говядины и готовим на сильном огне, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы появилась золотистая корочка, а сок запечатался внутри.
Пока обжаривается говядина, почистим и мелко нарежем репчатый лук. Добавляем на сковородку, как только зазолотится говядина.
Быстренько чистим, моем и натираем на терке половину морковки. Добавляем к мясу и луку, перемешиваем и обжариваем еще три минуты.
Посыпаем все ингредиенты на сковородке мукой и интенсивно перемешиваем. Пассируем еще минуту и вводим томатную пасту. Хорошенько размешайте лопаткой.
Теперь нам нужно залить все водой так, чтобы она закрывала все ингредиенты. Размешайте и на слабом огне тушим минут сорок. Закройте крышкой.
Через указанное время проверяем говядину на мягкость, если мясо еще не дошло, засеките еще двадцать минут.
Кусочки говядины должны быть нежными, сочными, таящими во рту.
Промойте и порубите зелень, переложите к гуляшу, приправьте специями и размешайте. Закрываем крышкой и засекаем еще минут пять.
Итак, аппетитный и ароматный гуляш готов. Подавайте с любимым гарниром вместе с подливкой.
Вариант 2: Быстрый рецепт классического гуляша из говядины
Если у вас есть мультиварка, приготовьте гуляш в ней - готовое блюдо будет ароматнее и полезней за счет покрытия устройства, ее герметичности. К тому же мы потратим меньше времени на приготовление. Нам нужно только подготовить ингредиенты, объединить их по очереди в чаше, а потом просто включить нужную программу и заниматься своими делами.
Ингредиенты :
- семьсот гр мякоти говядины;
- четверть кг сметаны;
- две луковицы;
- три зуб чеснока;
- одна морковь;
- один болг перчик;
- три помидорам;
- листик лаврушки;
- специи.
Как быстро приготовить классический гуляш из говядины
Промойте мякоть говядины, измельчите ножом на кусочки и отправьте в чашу мультиварки.
Масло не наливаем, сразу включаем программу «Выпечка», ставим таймер на полчаса и томим сочные кусочки.
Иногда перемешивайте деревянной или силиконовой лопаткой.
Луковицы освобождаем от шелухи, мелко нарезаем. Морковь очищаем от верхнего слоя, натрите крупно на терке, а чеснок продавите через пресс.
Отправляем все в чашу мультиварки, перемешайте и дождитесь звукового сигнала.
Помидоры сполосните, ошпарьте и снимите кожу. Пропустите через блендер. Сладкий перец очищаем от семян и волокон, нарезаем кубиками.
Итак, прошло полчаса, добавляем томаты и перец вместе со сметаной, специями. Положите лавровый лист.
Налейте стакан воды, перемешайте содержимо чаши и выберите программу «Тушение». Засекаем полтора часа и занимаемся своими делами.
За это время говядина станет очень мягкой, а подливка ароматной и вкусной.
Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и ощутите этот божественный аромат. Подавайте с любимым гарниром.
Вариант 3: Гуляш из говядины классический с тремя видами сладких перцев
Болгарский перец делает гуляш более сочным. Чтобы блюдо было ярче и эффектнее, используйте перчики разных цветов: красный, зеленый и желтый. Добавим пряные специи и сметану.
Ингредиенты :
- семьсот гр говяжьей лопатки;
- две крупных луковицы;
- три зуб чеснока;
- три болг перца разного цвета;
- две ст л растит масла;
- чайн л тмина;
- чайн л молот паприки;
- соль и перец по вкусу;
- двести гр сметаны.
Пошаговый рецепт
Почему мы берем лопатку? Чтобы небольшое количества жирка сделало гуляш более сытным и сочным. Излишки срезаем, оставляем немного, мясо промываем и нарезаем кусочками.
Очищаем от шелухи лук с чесноком, нарезаем мелко. Сладкие перцы очищаем от семечек и нарезаем тонкой соломкой.
Готовить гуляш можно в казане или кастрюле с толстым дном, подойдет и утятница. Налейте в емкость масло, разогрейте и на сильном огне начините обжаривать кусочки говядины.
Когда мясо приобретет золотистую корочку, вынимаем и складываем в миску.
В этом же жире и масле обжариваем лук вместе с чесноком и болгарскими перцами. Нам потребуется примерно семь минут. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой.
Теперь обратно положите кусочки мяса, насыпаем указанные в рецепте специи, соль и перец. Вливаем двести миллилитров кипятка, размешайте все.
Закрываем емкость крышкой и томим примерно сорок пять минут. Огонь убавляем до минимального.
Когда гуляш будет практически готов, введите сметану и размешайте. Томите еще пару минут, когда все снова не закипит.
Подавайте в горячем виде вместе с гарниром.
Вариант 4: Гуляш из говядины классический с острым перцем и базиликом
Если вы не любите острые блюда, замените острый перец сладким. Паприку часто добавляют в гуляш, она придает особый привкус. К укропу и петрушке добавим базилик, он прекрасно дополняет большинство блюд.
Ингредиенты :
- восемьсот гр говядины;
- луковица;
- три моркови;
- три ст л муки;
- три ст л растит масла;
- две ст л томат пасты;
- два листика лаврушки;
- полов чайн л паприки;
- чайн л красн перца;
- две зуб чеснока;
- полов ч л соли;
- один стак бульона или воды;
- три веточки базилика;
- три веточки укропа и петрушки.
Как приготовить
Говядину нужно сполоснуть, нарезать небольшими ломтиками.
Ставим на огонь казан или утятницу, наливаем масло и разогреваем на сильном огне. Добавляем говядину и обжариваем три минуты, не убавляя огонь.
Нарежьте мелко лук и добавьте его к мясу. Перемешиваем и готовим до мягкости лука.
Очищаем и натираем крупно морковь, отправляем в казан и продолжаем готовить до мягкости.
Базилик промойте, измельчите. Перекладываем в казан, насыпаем паприку и красный перец. Размешайте лопаткой.
Насыпаем муку, перемешиваем и готовим еще две минуты.
В бульоне или воде разведите томатную пасту. Чеснок продавите через пресс и добавьте туда же. Все перемешаем и зальем в казан.
Закройте крышкой и убавьте огонь. Готовим примерно час.
Измельчите укроп с петрушкой, и положите в гуляш через указанное время. Добавьте лавровый лист и размешайте все.
Посолите, поперчите и тушите еще пять минут. Затем снимите с огня и дайте настояться.
Перед подачей не забудьте вытащить лавровый лист, он нам больше не нужен.
Вариант 5: Гуляш из говядины классический как в столовой
Ах, какой раньше готовили гуляш! Если вам довелось посещать столовые времен СССР, то наверняка вы согласитесь, что там был удивительно вкусный и нежный гуляш из говядины. Мы попробуем повторить и приготовим вкусное угощенье для всей семьи. Готовить лучше в казане или утятнице, подойдет и кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты :
- один кг говядины;
- большая головка лука;
- пятьдесят мл растит масла;
- стопка водки;
- полов чайн л паприки;
- двести мл воды;
- три ст л томат пасты;
- зубок чеснока;
- листик лаврушки;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт
Говядину берем без косточки, срезаем лишний жирок, жилки и нарезаем небольшими ломтями.
Очищенный лук нарезаем тонкими четвертинками колец.
Ставим емкость для приготовления на огонь, наливаем масло и разогреваем.
Сначала начинаем обжаривать ломтики говядины. Огонь должен быть сильным, нам нужен золотистый цвет корочки.
Переложите лук в емкость, посолите, поперчите на ваш вкус и продолжаем обжаривать до румяности лука.
Влейте стопку водки и дождитесь полного испарения алкоголя. Это делается для размягчения мяса.
Влейте две трети стакана воды, накройте крышкой и томите на слабом огне еще один час.
Берем другую сковородку, масло не наливаем. Насыпаем муку и подсушиваем ее до золотистого цвета. Наливаем почти полный стакан воды и размешиваем до растворения всех комочков.
В стакане воды размешайте томатную пасту и налейте ее в гуляш вместе с мучной массой. Насыпьте паприку, добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и перемешайте.
Закройте крышкой и после закипания готовим еще десять минут. Далее можно выключать огонь и подавать гуляш к столу.
Goulash или блюдо из кусочков мяса в соусе известно с давних пор, когда венгерские пастухи брали с собой мясо и овощи, чтобы питаться в горах. Сегодня кушанье претерпело несколько изменений. Им называют кусочки мяса в соусе на основе томатной пасты, овощей и бульона. Сытная закуска пользуется популярностью, поэтому стоит узнать, как ее приготовить.
Приготовление гуляша
Согласно мнению большинства поваров, приготовить гуляш можно несколькими способами. Первый – использовать вариант классического венгерского супа, а второй – воспользоваться отечественной идеей. Оба метода предполагают, что делать гуляш можно из мяса птицы, свинины или говядины, смешивать его с соусом и овощами. Кусочки можно предварительно обжарить, чтобы потом наслаждаться приятным вкусом.
Чтобы приготовить венгерское блюдо, понадобится говядина и поджаренный лук. Мясо подвергается тушению в ароматном бульоне, посыпается сладкой сушеной паприкой и тмином. В бульон добавляют картошку и болгарский перец, томаты с клецками из пресного теста, сдобренного чесноком и укропом. Сколько готовить такое блюдо по времени, зависит от используемой посуды и мяса.
Альтернативой венгерскому является отечественное блюдо, которое предполагает раздельную готовку мяса и соуса. При этом мясные кусочки сначала обжариваются, потом тушатся. Для соуса используют морковь, лук, томатную пасту и пассерованную муку. Приправить можно паприкой, тмином, черным перцем. Приготовить лакомство можно примерно за 1,5 часа, при этом образуется густой соус с нежными кусочками.
Из свинины
Самым распространенным видом является свиной гуляш, для которого нужно взять жирный кусок. Не подойдут для этого свиная корейка и окорок, потому что придадут ненужную жесткость и сухость готовому результату. Оптимально выбрать спинку, грудинку или шею, но если ничего нет, сгодится и мякоть с верхнего края окорока. Брать лучше всего свежее охлажденное мясо, чтобы приготовить ароматную закуску.
Из говядины
Традиционные рецепты помогут узнать, как правильно приготовить блюдо из говядины. Для этого стоит взять правильное мясо – оптимально подойдет свежая грудинка, вырезка или лопатка с тонким слоем жира. Не стоит брезговать и мякотью задней ноги, но обязательно стоит взять телятину. Только свежее качественное мясо поможет приготовить мягкий, нежный и ароматный гуляш говяжий.
Из птицы
Как сделать гуляш из мяса птицы пошагово, научат рецепты, приведенные далее, но сперва для них стоит подобрать правильное сырье. Тушеные кусочки мяса птицы будут отличаться от свинины и говядины большей сухостью, потому что берут для них филе из курицы или из индейки. Чтобы убрать ненужную сухость из мелких кусочков, нужно приготовить насыщенный соус и томить мясо в нем длительное время.
Рецепт гуляша
Любому повару пригодится рецепт приготовления гуляша, по которому он сможет сделать вкусное и ароматное мясное блюдо. Начинающим лучше выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы повторить его этапы в точности, получив прекрасный итоговый результат. Новички могут приготовить простые варианты – из свинины в мультиварке, с подливкой или из птицы. Профессионалам уже доступны сложные рецепты – приготовить гуляш из печени с подливкой, классический венгерский или из свинины в духовке.
По-венгерски
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: венгерская.
Как варить гуляш венгерский классический, научит следующая инструкция. Благодаря ей получится национальное блюдо венгров – густой наваристый мясной суп с добавлением муки. Для него используются кусочки мяса, тушеные с луком, салом и перцем, чтобы придать вкусу остроту. Подается классический суп в сочетании с лепешками из пресного теста, а приготовить его правильно можно только с использованием паприки.
Ингредиенты:
- говяжья лопатка – 0,65 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- острый перец – стручок;
- тмин – 10 г;
- овощной бульон – стакан;
- сухая паприка – 60 г;
- петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Лопатку порезать кусочками, обжарить в толстостенной кастрюле до румяной корочки на максимальном огне. Прибавить нашинкованный кубиками лук, тмин, давленый чеснок.
- Болгарский перец нарезать соломкой, картошку – кубиками, добавить к мясу.
- Посыпать паприкой, залить бульоном. Добавить кольца острого перца, посолить.
- Готовить под крышкой на минимальном огне около 35 минут, дать настояться.
- При подаче посыпать петрушкой.
Из свинины с подливкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 328 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт гуляша из свинины с подливкой поможет выяснить, как приготовить аппетитное лакомство, подходящее для ужина или обеда. Его полюбит вся семья за насыщенный мясной вкус, оттененный приправами и острыми специями. Отлично сочетается закуска с отварным или печеным картофелем, рассыпчатым рисом или гречневой кашей, которые становятся еще вкуснее за счет соуса.
Ингредиенты:
- вырезка свинины – полкило;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 60 мл;
- мука – 20 г;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- черный перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками, поджарить 5 минут, добавить нашинкованный лук, через 6 минут посолить, поперчить, добавить муку. Еще через 3 минуты влить томатную пасту, всыпать лавровый лист, влить воду.
- Потушить под крышкой полчаса на слабом огне.
Куриный
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовление гуляша из курицы отличается меньшей продолжительностью томления, чтобы сделать филе более мягким и нежным, убрать сухость и возможную жесткость. Приготовить его лучше с использованием большого количества ароматного соуса на основе томатной пасты и моркови с луком. Интересным продуктом в составе является консервированный горошек, придающий закуске яркость.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- вода – пол-литра;
- растительное масло – 20 мл;
- томатная паста – 15 мл;
- зеленый горошек консервированный – 100 г;
- зеленый перец – 100 г;
- мука – 30 г;
- петрушка – 10 г.
Способ приготовления:
- Филе порезать кубиками, поджарить на сковороде до пикантной корочки. В другой сковороде поджарить нашинкованный полукольцами лук, крупно натертую морковь.
- Залить овощи томатной пастой, водой, всыпать муку. Прибавить курицу, посолить. Тушить 7 минут на слабом огне.
- Добавить горошек, тушить 5 минут. Украсить мясо в соусе при подаче петрушкой.
С морковью и луком
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить гуляш из свинины с морковью и луком можно быстро и просто, если следовать пошаговой инструкции, приведенной ниже. В результате получится практически классическое блюдо, отличающееся насыщенным вкусом мясных кусочков. Подливкой здесь выступают уже привычные морковь с луковицей, которые дарят соусу привлекательный яркий цвет и приятную острую сладость.
Ингредиенты:
- свинина – 1000 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- вода – ¼ стакана.
Способ приготовления:
- Свинину порезать кубиками, подсолить, поперчить, обжарить.
- Добавить нашинкованную луковицу, тертую морковь, залить водой.
- Тушить под накрытой крышкой 20 минут.
Говяжий в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 265 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовление гуляша из говядины с использованием мультиварки отличается легкостью и простотой. Нужно только нарезать все компоненты, заложить в чашу и запрограммировать необходимый режим. Мультиварке останется приготовить закуску с подливой, а хозяйке – дождаться сигнала об окончании готовки. Подавать мягкое мясо с ароматом пряных трав лучше всего с макаронными изделиями, рисом или гречкой.
Ингредиенты:
- говядина – полкило;
- белый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- томатная паста – 20 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- свежий укроп – полпучка;
- куркума или карри – 3 г;
- сладкая сушеная паприка – 5 г;
- майоран – 10 г;
- молотый кориандр – 3 г;
- растительное масло – полстакана.
Способ приготовления:
- На дно чаши влить часть масла, обжарить нашинкованную полукольцами луковицу на режиме «Выпечка» 5 минут. Прибавить тертую морковь, посолить, пассеровать 7 минут.
- Всыпать кубики говядины, поджарить 5 минут. Влить горячую воду, прибавить специи, томатную пасту, соломку перца, давленый чеснок.
- Сварить на режиме «Тушение» 2 часа, посыпать укропом при подаче.
Как в столовой
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 296 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт гуляша как в столовой предполагает, что приготовить по нему удастся традиционное советское блюдо, актуальное и среди нынешних домохозяек. Оно отличается светлым цветом подливки за счет использования пшеничной муки и более жидкой ее консистенции. Мясо все равно остается мягким, ароматным и приятно острым, потому что интенсивно перчится и приправляется лавровым листом.
Ингредиенты:
- свинина – 0,65 кг;
- томатная паста – 70 мл;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 3 стакана;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Свинину нарезать кусочками, слегка зарумянить на масле, прибавить томатную пасту с лавровым листом, поперчить, посолить.
- Залить воду, потушить час под крышкой.
- На двух других сковородах обжарить по отдельности лук и муку до светло-карамельного оттенка. Лук присыпать мукой, влить небольшое количество бульона из мяса, прибавить к мясной смеси.
- Вскипятить, убрать лавровый лист. Подавать с капустой или булгуром, соевым соусом.
Без томатной пасты
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как сделать гуляш из свинины с подливкой без томата, поможет узнать следующий рецепт. По нему удастся приготовить вкусную закуску, которая не будет кисловатой от томатной пасты, а приобретет приятный сливочный привкус из-за применения пшеничной муки со специями. Вкусно будет, если приправить лакомство куркумой, паприкой, чабрецом и базиликом, но подойдут и привычные черный перец с солью.
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- морковь – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- мука – 20 мл.;
- растительное масло – 60 мл.;
- сметана – 75 мл;
- смесь специй – 15 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- бульон – 300 мл.
Способ приготовления:
- Морковь натереть, лук-порей порезать кольцами, перец – соломкой. Обжарить смесь овощей на масле 6 минут.
- Отправить к овощам кусочки свинины, обваленные в муке. Через 8 минут влить воду, прокипятить, тушить 40 минут под крышкой.
- Для соуса соединить сметану, специи, посолить, поперчить. Залить им мясо, потушить 15 минут.
Из печени с подливкой
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 258 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт гуляша из печени научит любого кулинара, как приготовить сытное и аппетитное блюдо. Для него допускается взять любую печень, но особенно мягкой получится куриная. Ее преимущество перед свиной и говяжьей заключается в факте, что ее не нужно вымачивать в молоке либо теплой воде, удалять пленки и жилы. Она сразу готова к тепловой обработке и тушению с соусом.
Ингредиенты:
- куриная печень – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 20 г;
- сметана – стакан;
- растительное масло – 30 мл;
- мука – 20 г;
- смесь сушеного базилика, прованских трав – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Печень порезать кусочками, запанировать в муке, поджарить на масле.
- На второй сковороде поджарить нашинкованные соломкой луковицы, тертую морковь, кусочки болгарского перца. Спустя 10 минут залить пастой, сметаной, посолить, приправить перцем и специями.
- Соединить обе массы, тушить 12 минут.
Из свинины в духовке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 318 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусный гуляш в духовке из свинины получится приготовить даже начинающим кулинарам, ведь им поможет в этом приведенная ниже подробная инструкция. Закуска отличится насыщенным вкусом запеченных мясных кусочков, которые будут погружены в густой соус на основе томатов и специй. Пикантности вкусу добавляет красное вино, а гарниром для него выступает картофель, приготовленный в одной емкости.
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- мука – 25 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- красное вино – полстакана;
- овощной бульон – ¼ стакана;
- молотая паприка – 10 г;
- чеснок – долька.
Способ приготовления:
- Свинину нарезать кубиками, запанировать в муке, поджарить до появления корочки. Сложить в емкость, пригодную для использования в духовке.
- Добавить обжаренную смесь полуколец лука и давленого чеснока, кубики картошки, соломку перца, дольки томатов.
- Залить вином, бульоном, посолить, приправить специями.
- Готовить с накрытой крышкой в духовке при 180 градусах на час.
Узнайте, как приготовить по другим рецептам.
Из говядины с подливкой из муки
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 329 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Делать гуляш из говядины с мукой будет легко, если изучить подробнее приведенный далее рецепт. Он научит, как приготовить аппетитное сочное лакомство с ароматной пряной заливкой. Соус получится густым и острым, что отлично сочетается с говяжьей вырезкой. На гарнир к блюду стоит подобрать что-то нейтральное: рис, гречневую крупу, киноа или картофельное пюре со свежими овощами.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- томатная паста – 20 мл;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 30 г;
- вода – полстакана;
- сушеный базилик – 20 г;
- аджика – 5 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- оливковое масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Вырезку порезать кусочками, обжарить 6 минут. На другой сковороде поджарить нашинкованные луковицы, через 5 минут засыпать мукой. Еще через 3 минуты соединить обе массы и приправить специями.
- Залить водой, прибавить кубики моркови, тушить под крышкой 45 минут.
- Приправить пастой, укропом, через 10 минут подать.
Мясной гуляш с подливкой – секреты приготовления
Делать вкусный мясной гуляш в домашних условиях будет проще, если использовать следующие советы от профессионалов:
- если взять жирное мясо, то его следует поджарить на растительном масле, а для постного подойдет сало или шпик;
- загустить соус допускается растворенным в воде крахмалом;
- отлично будет приготовить мясо с капустой, фасолью, горохом и грибами;
- вариантами добавок могут служить яичная лапша, яблоки, чернослив;
- заменить томатную пасту легко майонезом или сметаной, смешанными с укропом, петрушкой и базиликом.
Видео