Как варить гречневую крупу. Как правильно варить гречку: полный гид по способам приготовления крупы
Как правильно варить гречневую кашу? Какие пропорции использовать? С какими продуктами комбинировать крупу? В чем особенности приготовления в духовке, кастрюле, микроволновке? Столько вопросов о, казалось бы, простой гречке. Но в том-то и дело, что не так она проста, как мы привыкли думать!
Средняя сложность
По мнению российского теоретика кулинарии Вильяма Похлёбкина греча являлась вторым по значимости продуктом на Руси, начиная со средних веков. Первым, была, конечно, капуста и любимые в народе щи, которые из нее готовили (помните знаменитую фразу про щи да кашу?). Процесс приготовления гречневой каши напоминал волшебство, поэтому и вкус ее был вовсе не таким, какой мы получаем сегодня в традиционном гарнире.
Крупу перебирали, подсушивали, причем использовали не всякий ее вид. В каше могла применяться только ядрица. А из продела (измельченной гречи) варили только супы-размазни. Закладывали ее в толстостенный глиняный горшок, заливали водой, добавляли масло. И в таком горшочке с плотно закрытой крышкой ставили в печь, томиться не менее 2 часов.
Секреты приготовления
Что-то общее с этой техникой используется и сегодня. Сохранилось мнение, что готовить крупу нужно обязательно долго, что рассыпчатая она будет, только если предварительно обжарить ее на сковороде. Все это действительности не соответствует, как и несколько других заблуждений.
- Сколько варить гречневую кашу? Процесс приготовления занимает минимум времени! В кастрюле крупа доходит до готовности в течение 15 минут, в микроволновке - за 20. В духовке достаточно подержать горшочек 40 минут. А как же долгое томление каши, как делали на Руси, спросите вы? А не может быть такого томления в современных условиях, так как температура приготовления в русской печи составляла не более 90°. Современная техника выдает куда больший жар, что сокращает время варки.
- Крупу нужно обжаривать? В этом случае она действительно станет суше, но значительная часть полезных веществ в ней будет разрушена. Если учесть, что в период тепловой обработки на производстве определенная доля «полезностей» уже погибла, пищевая ценность продукта сводится к нулю. Лучшая техника для рассыпчатой каши - использование чуть меньшего объема воды, чем обычно.
- Каковы пропорции воды? Четкое знание правила 2:1 станет залогом всегда идеальной гречневой каши. Нальете чуть меньше, крупа получится сухой, больше - превратиться в «месиво».
- В какой посуде лучше готовить? Современная посуда часто не позволяет приготовить гречу правильно. Дело в том, что крупа должна не отвариваться, а доходить до готовности путем паровой обработки. Это возможно только в посуде толстостенной, с выпуклым дном. Вода в ней испаряется быстрее, стекая к краям. А обильный пар служит залогом богатства вкуса готового блюда.
- Как правильно приготовить гречневую кашу на плите? Запоминайте технику: заложите крупу в холодную воду и поставьте на газ. Включите максимальный огонь, дождитесь закипания. Чуть только оно началось, огонь прикручиваете до минимального и плотно накрываете посуду крышкой. Работа ваша окончена. Через 15 минут греча готова.
Не перемешивайте крупу в период варки! Так вы вмешиваетесь в правильный ход ее тепловой обработки и теряете во вкусе. Плюс зерна разваливаются, утрачивают форму. Перемешать первый раз можно только тогда, когда сняли кастрюлю с плиты и дали ей постоять 10 минут, укутанной полотенцем. А тогда заправляйте маслом или соусом, и срочно подавайте к столу. Самостоятельно или с подливкой гречневая каша хороша только, будучи горячей!
Классический рецепт
Вам потребуются:
- гречка - 2 стакана;
- лук - 1 головка;
- сливочное масло - 50 г;
- грибы сушеные, толченые в порошок - 1 ст. ложка;
- яйца отварные - 2 шт.;
- вода - 4 стакана;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Прогрейте воду до закипания. Добавьте соль.
- Всыпьте крупу, после закипания убавьте огонь.
- Очистите, нарежьте лук, всыпьте в кастрюлю. Добавьте сухие грибы. Не перемешивая, варите до готовности.
- Снимите с огня, оставьте на 10 минут до упревания.
- Всыпьте рубленные мелко яйца, добавьте масло, перемешайте.
Подавать это блюдо можно самостоятельно. Благодаря грибам, оно получает роскошный аромат, а лук и сливочное масло насыщают богатым вкусом. Отварные яйца в нем играют роль сытной добавки. Исконно русский рецепт - вам на вооружение!
Оригинальные рецепты
Благодаря тому, что калорийность гречки минимальна (до 130 Ккал), ее можно удачно объединять с более питательными продуктами. При этом рацион не будет излишне тяжелым, а вы сможете разнообразить его новыми вкусами.
На молоке
Блюдо детского стола, приготовленное правильно, не может не порадовать и взрослых. Гречневая каша на молоке полезна, питательна и очень вкусна!
Вам потребуются:
- гречка - 1 стакан;
- молоко - 4 стакана;
- масло сливочное - 30 г;
- сахар - 2 ст. ложки;
- ванилин - 5 г;
- соль.
Приготовление
- Влейте молоко в кастрюлю, дайте закипеть.
- Всыпьте сахар, соль, ванилин.
- Всыпьте подготовленную гречку.
- Доведите до кипения, отваривайте до готовности.
- Добавьте сливочное масло.
Вместо сахара для детского стола можно использовать мед. Добавлять его необходимо уже в тарелки, поливая слегка остывшую кашу.
По-купечески
Сытное и вкусное блюдо - гречка по-купечески. Сочетает гарнир и мясную поджарку. Мясо можно использовать любое, хоть курицу, хоть говядину. Мы попробуем приготовить его со свининой, так как это мясо безотказное. Оно всегда получается мягким, даже если не было предварительно отбито или тушилось минимум времени.
Вам потребуются:
- свинина (мякоть) - 350 г;
- гречка - 1 стакан;
- морковь и лук - по 1 головке;
- перец сладкий, болгарский - 1 шт.;
- масло сливочное - 15 г;
- томатная паста - 1 ч. ложка;
- укроп - 5 веточек;
- соль, перец;
- бульон - 2 стакана.
Приготовление
- Нарежьте брусками мясо, подрумяньте на сковороде. Присолите, добавьте перец.
- Добавьте измельченные лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту. Смешайте, протушите.
- Всыпьте гречку, слейте бульон.
- Готовьте до впитывания жидкости. Настаивайте еще 10 минут под крышкой.
Готовить блюдо по-купечески можно с сушеными грибами, свежими помидорами. Оно позволяет использовать мясо кусочками или фарш. Поэтому очень удобно в повседневной домашней кулинарии.
С овощами
Приготовить гречку с овощами - милое дело в летний сезон. Блюдо получается легким, но питательным, насыщенным настоящими летними вкусами. Осенью оно хорошо сочетается с тыквой, зимой можно готовить его с черносливом, который идеально комбинируется со свеклой.
Вам потребуются:
- гречка - 2 стакана;
- свекла средняя - 2 шт.;
- морковь небольшая - 2 шт.;
- помидоры - 3 головки;
- петрушка - пучок;
- соль - щепотка;
- масло сливочное - 20 г.
Приготовление
- Измельчите на терке овощи, помидоры порубите кубиком. Смешайте с рубленой петрушкой.
- Выложите часть гречки на дно кастрюли, поверх уложите слой свеклы, затем снова крупу, поверх слой моркови, опять крупу. Завершите слоем помидор с петрушкой.
- Нагрейте воду, подсолите. Влейте в кастрюлю с блюдом.
- Поставьте на огонь, дождитесь кипения, готовьте 10 минут на небольшом огне.
- Поставьте в разогретую духовку при 150°. Выложите поверх масло, накройте крышкой. Готовьте 30 минут.
Это блюдо станет роскошным гарниром к мясу, приготовленному куском. Или может использоваться самостоятельно даже в диетическом питании.
Теперь вы знаете, как варить молочную гречневую кашу, приготовить ее по-купечески, с овощами или по старинному русскому рецепты. Принимайте новые блюда в вашу кулинарную копилку!
Распечатать
Гречневая каша относится к диетическим блюдам, поэтому её так ценят девушки, следящие за фигурой. Не все знают, что гречиха - единственный вид крупы, которую нельзя модифицировать. Зёрна выращивают без дополнительных удобрений, поэтому полезные свойства сохраняются в полной мере. Многие хозяйки задаются вопросом, как сварить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой. Приготовление не представляет особых сложностей, если придерживаться практических советов.
Гречка: классика жанра
- фильтрованная вода - 500 мл.
- гречка - 260гр.
- сливочное масло - 65 гр.
- пищевая соль - 5 гр.
- Воспользуйтесь кухонным ситом, всыпьте в него гречку, промойте под проточной водой. Очистите крупу от лишнего мусора.
- В небольшую эмалированную ёмкость влейте фильтрованную воду, поставьте на конфорку, дождитесь появления первых пузырьков. Всыпьте крупу в горячую жидкость.
- После закипания состава добавьте сливочное масло и соль. Снимите кастрюлю с конфорки, накройте плотным полотенцем.
- По истечению получаса каша настоится, не потеряв полезных свойств. Приготовленная по данному рецепту гречка останется вкусной и рассыпчатой. Такой гарнир подойдёт к любым рыбным и мясным блюдам, салатам.
Гречка с печенью
- промытая гречка - 320 гр.
- печень - 250 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- соль - по вкусу
- куриное яйцо - 4 шт.
- питьевая вода -250 мл.
- В небольшую ёмкость влейте воду, добавьте гречку, соль. Доведите кашу до кипения, затем на медленном огне протомите четверть часа.
- Отварите яйца, порубите, обжарьте печень и лук. Измельчите все ингредиенты в мясорубке. Выложите фарш тонким слоем на противень распределите по нему гречку, затем снова покройте печёночным составом.
- Отправьте блюдо в духовую печь на полчаса, готовьте при температуре 120 градусов. По истечению времени достаньте гарнир, позвольте ему остыть.
Гречка с молоком
- фильтрованная вода - 250 мл.
- цельное молоко - 265 мл.
- гречка - 260 гр.
- сливочное масло - 30 гр.
- столовая соль - 3 гр.
- мёд гречишный - 10 гр.
- сахарный песок - 12 гр.
- Промойте и удалите лишние частички в крупе. В течение 10 минут прокалите гречку на сковородке. Влейте воду в термостойкую тару, отправьте на огонь. С появлением первых пузырьков всыпьте крупу в кастрюлю.
- Варите гречку около 8 минут, добавив к ней сахар и соль. Параллельно нагрейте стакан молока в микроволновой печи. По истечению времени варки каши влейте горячее молоко. Вымешайте ингредиенты.
- Отправьте сливочное масло к общей массе, томите состав ещё 6 минут. В конце готовки добавьте мёд. Снимите тару с конфорки, укутайте кашу полотенцем и дайте остыть.
- гречневая крупа - 240 гр.
- очищенная вода - 450 мл.
- соль - по вкусу
- Обработайте гречку жидкостью и очистите от постороннего мусора. Поместите крупу в чашу прибора. Влейте питьевую воду в ёмкость, добавьте соль.
- Долейте необходимое количество жидкости в отдельный отсек пароварки. Поставьте подходящий режим на бытовом приборе, установите время на 35 минут, закройте крышку.
Гречка на мясном бульоне
- говяжья вырезка - 450 гр.
- гречка - 320 гр.
- столовая соль - 4 гр.
- лист лавра - 3 шт.
- чёрный перец (горошком) - по вкусу
- Промойте гречневую крупу, уберите лишние частицы, прокалите в духовой печи 4 минуты. Нарежьте говядину на маленькие кусочки, поместите в эмалированную ёмкость с водой. Дождитесь закипания.
- Удаляйте пену в процессе варки, посолите мясо. Прикройте крышкой и подождите около 50 минут. На свой вкус добавьте необходимые приправы. Проследите за количеством оставшегося бульона, по необходимости долейте воду так, чтобы общий объём жидкости составлял больше пол-литра.
- Дождитесь закипания, всыпьте в кастрюлю гречку. Оставьте кашу вариться около 25 минут с накрытой крышкой. Когда крупа приготовится, выложите её на плоское керамическое блюдо, украсив свежей зеленью и овощами.
Гречка в мультиварке
- морковка - 180 гр.
- гречка - 370 гр.
- фильтрованная вода - 700 мл.
- помидоры - 220 гр.
- кабачок - 190 гр.
- растительное масло - 60 мл.
- каменная соль - по вкусу
- молотый перец (смесь) - по вкусу
- Повторите все вышеперечисленные манипуляции с гречкой по её подготовке. Очистите кабачки от кожуры, порубите на кубики. Помойте морковь, натрите на крупной тёрке.
- Обдайте помидоры крутым кипятком, удалите кожицу и нарежьте. Наполните мультичашу маслом, отправьте в неё овощи. Поставьте режим обжарки, подождите 12 минут.
- По завершению операции всыпьте гречку в мультиварку, влейте воду. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте кашу крышкой томите в режиме плов 40 минут.
- свежие грибы (любые) - 320 гр.
- промытая греча - 270 гр.
- репчатый лук (средний) - 1 шт.
- растительное масло - 50 мл.
- фильтрованная вода - 600 мл.
- поваренная соль - по вкусу
- Мелко нашинкуйте грибы, лук. Отправьте на сковороду, поставьте на средний огонь и добавьте масло. При жарке добейтесь золотистого цвета овощей.
- Затем всыпьте гречку, соль и налейте воду. Томите на медленном огне около 25 минут при закрытой крышке. По истечению заданного времени снимите сковороду с плиты, дайте настояться полчаса.
Гречка с грецким орехом
- грецкий орех - 150 гр.
- очищенная вода - 550 мл.
- гречка - 260 гр.
- соль - по вкусу
- сливочное масло - 50 гр.
- Промойте и очистите гречку от излишков мусора. Прокалите крупу на сковороде с небольшим добавлением сливочного масла. Влейте воду в небольшую термостойкую тару, добавьте соль.
- После появления первых пузырьков всыпьте гречку, поставьте конфорку на минимальный огонь, варите кашу около 25 минут при закрытой крышке.
- По истечению заданного времени снимите гречку с плиты, всыпьте молотый грецкий орех, добавьте сливочное масло, перемешайте компоненты. Укутайте кастрюлю полотенцем, дайте остыть.
- питьевая вода - 300 мл
- гречневая крупа - 400 гр.
- поваренная соль - 15 гр.
- Предварительно очистите гречку, всыпьте термостойкую тару. Влейте воду и добавьте соль. Выставите максимальную мощность, запустите печь на 3-4 минуты.
- Дождитесь появления первых пузырьков. Затем переставьте микроволновку на средний режим мощности. Выждите примерно 20 минут. Достаньте кашу, блюдо готово.
Гречка с тушёнкой
- поваренная соль - 7 гр.
- тушёнка - 350 гр.
- гречка - 300 гр.
- фильтрованная вода - 700 мл.
- Очистите и промойте гречку стандартным способом. Влейте воду в небольшую эмалированную тару, добавьте соль и крупу. Включите конфорку на среднюю мощность.
- После закипания проварите кашу минимум 15 минут. Добавьте тушёнку, перемешайте. Томите около 20 минут на минимальном огне. По истечению заданного времени снимаем кастрюлю с плиты и укутываем полотенцем. Давая каше настояться полчаса.
Перед тем как начинать готовить гречку, обязательно промойте её и очистите от лишнего мусора. Для более вкусного приготовления старайтесь всегда прокаливать крупу на антипригарной сковородке. Рассмотрите рецепты гречки с печенью, молоком, мясом, грибами, грецким орехом, тушёнкой. Также имеется готовка в мультиварке, микроволновой печи, пароварке.
Видео: как варить гречку правильно и вкусно
Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.
Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной
Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.
Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?
Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.
Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.
После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.
Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.
Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.
Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.
Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.
Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.
Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.
Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.
Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.
Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.
Приятного аппетита!
Как и сколько варить гречку на воде
Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.
Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.
Ингредиенты:
- один стакан гречки;
- два стакана воды;
- соль, сливочное масло.
Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.
Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.
Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.
Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.
По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.
Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!
Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши
Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.
Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.
Что же понадобится для приготовления?
- гречневая крупа – один стакан;
- вода – два стакана;
- соль – ½ чайной ложки;
- сливочное масло – 50-70 грамм.
Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).
Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.
После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.
Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).
По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.
Приятного аппетита!
Среди популярных в славянской кухне гарниров гречка является неизменным фаворитом. Эта замечательная крупа обладает уникальным вкусом и отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, птицей и даже рыбой.
Быстро сварить гречку можно на воде с добавлением соли и сливочного масла. Подавать ее также можно в виде гарнира или же с молоком в качестве самостоятельного первого блюда.
Давайте же рассмотрим несколько вариантов приготовления гречки в кастрюле, в микроволновой печи или даже в мультиварке. Выбирайте способ, который ближе именно вам.
Как отварить гречку на воде
Зачастую гречневую кашу готовят на воде в обычной кастрюле. Сварить гречку на плите проще простого. Для этого понадобится крупа, обычная вода, соль и сливочное масло. Итак, приступим.
- Русская кухня
- Общее время приготовления: 30 минут
- Подготовительное время: 10 минут
- Время приготовления: 20 мин
- 3 порции
- 400 г
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Масло сливочное – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Перебираем крупу, высыпая ее небольшими порциями на блюдце. Убираем неочищенные зерна, шкурки и прочий мусор. Не ленитесь, ведь если не перебрать крупу, каша может получить не очень красивой, а попадающиеся примеси будут неприятно хрустеть на зубах.
- Берем небольшую кастрюлю, высыпаем в нее гречневую крупу. Промываем водопроводной водой, чтобы убрать пыль и остатки мусора. Тщательно сливаем остатки жидкости, придерживая крупу руками или используя сито.
- Заливаем гречку водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан гречки.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, солим по вкусу.
- После закипания уменьшаем огонь до минимума, перемешиваем крупу. Оставляем вариться, пока вода не впитается. Периодически помешиваем нашу кашу.
- Когда каша почти готова, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Оставляем на 1 – 2 минутки. Выключаем и накрываем крышкой.
- Подаем гречневую кашу к столу минут через 10 после выключения огня.
Если вы хотите, чтобы гречка была рассыпчатой, а зернышки сильно не разваривались, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что варить гречку следует из расчета 1 стакан на 3 человека, так как крупа в процессе варки разбухает и увеличивается в размере. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана гречневой крупы
- 3 стакана воды
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Перебираем крупу, высыпаем в кастрюлю и тщательно промываем проточной водой.
- Заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума.
- Солим гречку по вкусу, накрываем крышкой. В процессе варки периодически помешиваем, чтобы каша не пригорела. Кстати, если у вас есть чугунный казанок, лучше сварить вкусную кашку именно в нем.
- Когда вода почти впиталась, а это обычно происходит минут через 15 (в зависимости от пламени), добавляем сливочное масло. Перемешиваем нашу кашу, накрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем.
- Минут через 20 каша уже должна хорошо пропариться и стать более вкусной и рассыпчатой. Помните, чтобы гречка не разваливалась, нужно брать воды не более 2 стаканов на стакан крупы. Также не следует переваривать кашу, лучше дать ей настояться и протомиться. Остатки воды и масло отлично впитываются даже после выключения огня.
Секреты приготовления вкусной гречневой каши
Чтобы гречневая каша получалась вкусной, достаточно придерживаться нескольких основных принципов:
- Помните, чтобы гречка сильно не разварилась, а зерна не распались, воды нужно брать из расчета 2 стакана на один стакан гречневой крупы.
- Перед приготовлением крупу следует перебрать, высыпая ее в тарелку небольшими порциями. Зачастую в крупе присутствует шелуха, шкурки, примеси другого зерна или даже камешки, которые могут испортить впечатление от готового блюда.
- Перед варкой крупу следует тщательно промыть, заливая несколько раз чистой водой. Таким способом вымывается мелкая пыль, а также убирается горечь каши. После закипания с каши следует убрать пенку, в которую собираются остатки примесей.
- Солить кашу проще сразу после закипания. Тогда можно попробовать воду на вкус, а сама гречка получится равномерно просоленной.
- Масло добавляют, когда гречневая каша почти готова. При этом ему нужно дать растаять, после чего тщательно перемешать кашу и накрыть крышкой.
- После приготовления гречневой каше лучше дать немножко настояться. Можно даже завернуть кастрюлю толстым полотенцем, чтобы каша сохранила температуру, хорошо протомилась и распарилась.
- Вкусный завтрак для детей можно быстро приготовить, залив отваренную гречку холодным молоком. По желанию в кашу с молоком можно добавить немножко сахара или даже сухофрукты по своему вкусу.
Сколько времени варить гречку
Готовится гречка достаточно быстро, если не считать время, необходимое на то, чтобы перебрать и промыть крупу. Варить гречку на плите нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Обычно на это уходит около 15 – 20 минут в зависимости от температуры нагрева.
Чтобы гречка не пригорела, ее нужно периодически помешивать, особенно, когда воды остается мало. После приготовления желательно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы крупа протомилась и стала вкуснее.
В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.
Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.
Ингредиенты:
- Стакан гречневой крупы
- Два стакана воды
- Ложка соли
Приготовление:
- Крупу перебираем, тщательно промываем. Заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
- Сливаем воду с гречи и заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, после чего сразу укутываем кастрюлю с крупой махровым толстым полотенцем или пледом.
- Оставляем крупу на ночь, чтобы настоялась. Если утром гречка впитала не всю воду, можно скинуть ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.
Очень просто и быстро можно приготовить гречку в мультиварке. Благодаря этому способу каша хорошо пропаривается, становится рассыпчатой и вкусной. Также не жалейте сливочного масла, оно сделает вкус каши более нежным и ярким.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 250 г
- Вода – 550 мл
- Соль – 1 ст. ложка без горки
- Сахар – 0,5 ч. ложки
- Масло сливочное – 40 г
Приготовление:
- Перебираем крупу и промываем водой. Высыпаем в чашу мультиварки.
- Добавляем воду, желательно фильтрованную. Туда же засыпаем соль и сахар.
- В зависимости от модели мультиварки устанавливаем режим «Каши», «Крупы» или «Плов» и оставляем томиться с закрытой крышкой.
- Минут через 20 добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем кашу доходить еще 5 — 10 минут.
Раскладываем наш вкусный гарнир по тарелкам и подаем вместе с мясом или птицей к столу. Приятного аппетита!
Гречка в микроволновке – секреты приготовления
Если у вас нет возможности приготовить гречку на плите, можно использовать и обычную микроволновку. Для этого необходимо поместить крупу с водой в стеклянную посуду, накрыть крышку и выставить максимальную мощность на микроволновой печи.
Обычно гречка в микроволновке готовится немножко дольше. Варить же ее следует до тех пор, пока каша не впитает всю воду.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 0,5 стакана
- Вода – 1 стакан
- Соль – чайная ложка
- Масло сливочное – 10 г
Приготовление:
- Перебираем и промываем крупу. Засыпаем ее в стеклянную кастрюлю, которая допускает применение в микроволновой печи.
- Заливаем гречку водой и сразу солим. Накрываем крышкой.
- Ставим в микроволновую печь и выставляем максимальный режим.
- Когда вода почти испариться, добавляем сливочное масло и оставляем гречку готовиться еще 1 – 2 минуты.
Как варить вкусную гречку в пакетах
В последние годы стало популярным покупать уже подготовленную гречку в пакетах. Такая каша обычно уже очищена от мусора, пропарена и готовится достаточно быстро. Еще одним плюсом гречки в пакете является то, что она не пригорает и впитывает ровно столько воды, сколько необходимо. Чтобы каша сильно не разваривалась, варить ее следует не дольше, чем указывает производитель на упаковке.
Приготовление гречки в пакетах:
- Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем закипеть. Воды должно быть достаточно, чтобы можно было полностью погрузить пакет с гречневой крупой.
- После закипания солим воду и помещаем пакет с крупой.
- Отвариваем гречку в пакете столько, сколько рекомендует производитель. Обычно время варки такой каши составляет 17 – 20 минут.
- Достает пакет из воды и даем стечь лишней жидкости. Для удобства можно использовать дуршлаг.
- Разрезаем пакет и выкладываем содержимое в глубокую тарелку или миску. Добавляем сливочное масло на свой вкус, тщательно перемешиваем.
Через пару минут после приготовления кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обычно гречневая каша в пакетах получается очень нежной, аппетитной и вкусной.
Гречка с молоком – простой рецепт
Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.
Ингредиенты:
- Гречка – ½ стакана
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1 — 2 литра
- Масло сливочное – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
- Кипятим молоко и оставляем остывать. Если Вы не любите кипяченое молоко, можете просто залить гречку свежим молоком.
- Крупу перебираем, заливаем водой и солим по вкусу. Отвариваем, пока не впитается вся вода. Не забываем перемешивать, чтобы каша не пригорела.
- Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Даем немножко остыть.
- Раскладываем кашу по глубоким тарелкам, после чего заливаем молоком. На свой вкус добавляем сахар или соль.
Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, простым, а главное – питательным блюдом. Приятного аппетита!
Гречневая крупа, одна из самых полезных круп, богата аминокислотами, витаминами группы В, в ней много содержится железа, фосфора, калия.
Она широко применяется в кулинарии, а по количеству рецептов каш, она явный лидер.
Прежде чем мы расскажем, как варить гречку, несколько советов хозяйке на заметку.
- Гречневая крупа, в зависимости от обработки, разделяется на ядрицу (выпускается по сортам) и продел (дробленое зерно)
- Из продела, как правило, готовят запеканки, биточки, вязкие каши
- Из ядрицы готовят рассыпчатые каши, гарниры, самостоятельные блюда
- Перед тем, как варить, крупу необходимо перебрать и очень хорошо промыть.
- Прежде чем варить, рекомендуется сначала слегла обжарить гречку в небольшом количестве жира, тогда она получится рассыпчатой.
- Варят гречку на воде, или по желанию на бульоне, заливая в пропорции 1 к 1,5, не снимая крышку и не мешая кашу.
- Варить лучше в алюминиевой или чугунной посуде, не следует применять эмалированную.
- Продел, перед засыпкой в кипяток, следует смешать с небольшим количеством холодной воды.
- Теперь рассмотрим несколько рецептов, рассказывающих, как варить гречку, чтобы получить вкусные и полезные блюда.
Как варить гречку. Рецепты вкусных каш
Гречневая каша на воде с маслом
Перебрать и хорошо промыть 2 ст. гречневой крупы
Набрать 3 ст. воды в кастрюлю, добавить чайную ложку соли и вскипятить
Засыпать гречку, слегка помешивая варить до загустения, примерно 15 — 20 минут.
Потом снять с огня, добавить 2 ст. л. масла, накрыть крышкой и оставить часа на 3 для упревания.
Гречневая рассыпчатая каша
Набрать в кастрюлю 500 мл холодной воды, подсолить и вскипятить.
В небольшом количестве маргарина, обжарить гречневую крупу и всыпать в кастрюлю.
На сильном огне варить 2 — 3 минуты, закрыть крышкой и на слабом огне подержать еще несколько минут. После того, как каша загустеет, положить 1 ст. л. сливочного масла, плотно закрыть крышкой, оставить упревать до полной готовности. Каша должна получиться рассыпчатой, мягкой, вкусной.
Сварите гречневую рассыпчатую кашу. Остудите ее.
Холодную кашу разложите по тарелкам, добавьте холодное молоко. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу сахар.
Как варить гречку на молоке, гречневая размазня
250 мл воды подсолите и вскипятите в кастрюле
Засыпьте 1 ст. перебранной и промытой гречневой крупы, помешивая, варить, пока вся вода не впитается крупой
Залить 4 — 5 ст. горячего молока, добавить по вкусу сливочного масла, сахара, соли
Варить помешивая до готовности
Гречневая каша с тушенкой
Это сытное блюдо готовится просто и довольно быстро.
Приготовьте рассыпчатую гречневую кашу.
Пока она упревает, можно успеть приготовить для нее заливку из тушенки.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до золотистой корочки мелко порезанную головку лука.
Откройте 250 г банку с тушенкой (свиная, говяжья по желанию или по наличию), добавьте ее в сковороду.
Пережарьте вместе с луком на небольшом огне, накройте крышкой, и дайте несколько минут настояться.
Добавьте обжаренную массу в приготовленную кашу и хорошо перемешать.
Гречневая каша с ливером
Для этого блюда вам понадобится:
- 2,5 ст. гречневой крупы (ядрицы)
- 300 г свиного легкого
- 1 — 2 головки репчатого лука
- 1 ч. л. соли
- 2 — 3 ст. л. сливочного масла
Сварите гречневую рассыпчатую кашу
Хорошо промыть ливер, отварить его до мягкости в подсоленной воде. Сваренное легкое пропустить через мясорубку
Обжарить мелко нарезанный лук на половине сливочного масла, по готовности лука, добавить оставшееся масло, выложить на сковороду ливер, по вкусу посолить и обсыпать перцем.
После того, как ливер поджарится, смешайте его с горячей кашей.
Каша по-селянски в духовке
Состав этого блюда:
- 3 стакана рассыпчатой гречневой каши
- 300 г жареной печенки
- 1 большая головка репчатого лука
- 200 — 300 г шпика
Смешать с сваренной рассыпчатой кашей, пропущенную через мясорубку, обжаренную печенку, обжаренный, мелко нашинкованный лук, вареные, мелко порубленные, яйца.
На сковороду выложить, порезанный тонкими ломтиками шпик, на него ровно разложить кашу и сверху прикрыть ломтиками шпика.
Поставить сковороду в разогретую духовку и запекать до появления золотистой корочки.
Как варить гречку на молоке, видео — рецепт
Видео — рецепт гречневой каши с печенкой
Рецептов таких много, но в основе своей это рассыпчатая каша с которой смешиваются различные обжарки и подливки.
Все, на что может хватить вашей фантазии, можно воплотить.
Это и гречневая каша с изюмом, с яблоками, со свежими грибами, с жареными сушеными грибами и луком, с яйцом, мозгами, жаренными овощами.
Рассыпчатой кашей можно фаршировать рыбу и птицу, мясные рулеты.