Как правильно чистить орехи для сдачи. Памятка. как очистить орехи разных видов от скорлупы
Грецкие орехи по своей сути практически уникальны, благодаря своим полезным свойствам. В них содержится очень много витаминов и прочих полезных веществ. Они практически на три четверти состоят из жира, в котором, разумеется, много белка. Они очень калорийны, что делает их полезными не только для людей, занимающихся спортом, но и для тех, кто ведет достаточно малоподвижный образ жизни. Помимо этого они применяются еще и в косметологических и даже медицинских целях. Благодаря элементам, находящимся в их составе, они способны излечить от множества разнообразных недугов, а также применяются и для их профилактики. Различных рецептов достаточно много, поэтому любой человек может без особых проблем найти их в интернете. При этом чистка ореха — процесс не из самых приятных, поэтому в данной статье мы расскажем, как чистить грецкие орехи.
На самом деле вопрос «Как очистить грецкие орехи от шелухи» достаточно актуален. Если Вы занимаетесь самостоятельным выращиванием орехов и перед Вами задача почистить только что собранные плоды, то никаких проблем с шелухой не возникнет. Если же пленка уже высохла, то процесс становится немного сложнее. Потребуется немного поджарить орехи, после чего трем их руками и дуем на них, в результате чего шелуха попросту отлетает. Здесь также есть важный момент — постарайтесь не допускать слишком сильного нагрева орехов, т.к. из-за этого теряется до половины полезных веществ.
Так как расколоть грецкий орех не повредив ядро достаточно сложная задача, не стоит лупить по ореху молотком или пытаться расколоть его с помощью двери. Разумеется, Вы можете постараться легонько постукивать молотком по скорлупе до появления нескольких трещин, после чего высвободить ядро наружу. Однако при этом шансы не рассчитать силу достаточно велики.
Если внимательно осмотреть орех, можно заметить небольшую трещину на стыке. Просто возьмите в одну руку нож, в другую орех и вставьте ножик в эту трещинку. Провернув его в сторону скорлупа разделится на две части, а Вам останется лишь вызволить целое ядро наружу.
Если у Вас не получается аккуратно почистить грецкий орех этим способом, просто немного подогрейте его в духовке.
На сложность процесса также может влиять и то, с каким именно сортом ореха предстоит иметь дело, а также степень зрелости плода. В обоих случаях разница заключается в толщине скорлупы. Колоть грецкие орехи в домашних условиях также можно и с помощью пассатижей, но риск расколоть еще и ядро при этом достаточно велик.
Все мы видели чищенный грецкий орех в продаже на прилавках. Ядра при этом практически идеальны. Разница в том, что в промышленных масштабах чистка орехов не является сложным процессом, в отличии от домашних условий. В последнее время бизнес на орехах стал достаточно популярен, а доход с продажи стабилен и высок. Загвоздка лишь в том, что изначально требуется вложить достаточно крупную сумму денег, чтобы выкупить землю или взять ее в аренду, а также приобрести достаточно большое количество саженцев. Окупается же все это лишь через года, поэтому такой вариант заработка устраивает далеко не всех. Неудивительно, что люди, профессионально занимающиеся выращиванием, зачастую приобретают аппарат для чистки грецких орехов.
Теперь Вы знаете, как чистят орехи в промышленных масштабах, но аппарат стоит достаточно дорого и такой вариант точно не подойдет для домашнего использования, если Вы, конечно, не миллионер.
Чтобы очистить грецкий орех от скорлупы дома и не прикладывать при этом особых усилий, можно приобрести специальные щипцы для чистки. Они относительно недорого стоят, при этом позволят Вам быстро чистить орехи от скорлупы оставляя при этом в целости ядра.
Как быстро очистить грецкие орехи: Видео
Будучи детьми, мы абсолютно не задумывались о том, как чистить грецкие орехи или тот же фундук правильно: нашел понравившийся орешек, ударил по нему чем-нибудь тяжеленьким и вот вкусное ядрышко уже на ладони. К сожалению, в условиях современных городских квартир такой способ очищать орехи от шелухи вряд ли подойдет. Вот и приходится нам изобретать такие способы, чтобы чистить грецкий орех в домашних условиях было не только легко, но также максимально безопасно.
Отвечая на вопрос, как быстро очистить грецкие орехи, многие предпочитают делать это старым добрым способом: просто раскалывая скорлупу, применяя кухонный нож или обычные бытовые ножницы.
Такой способ почистить грецкие орехи не только не очень правилен, но и травмоопасен: слегка усилив нажатие, можно поранить руки или повредить лезвие используемого инструмента. Гораздо лучше не рисковать и испробовать один или несколько следующих способов очистки:
Вот и все несложные, но, безусловно, эффективные способы, как правильно удалять скорлупу с ореховых ядер. Но это еще не все: далее нужно очистить ядра от покрывающей их шелухи – тонкой кожицы, которая с легкостью удаляется с молодого плода, но гораздо больше усилий потребует обработка тех ядер, которые уже немного полежали.
Видео “Быстрый способ очистки”
Из видео Вы узнаете, как быстро почистить орехи.
Удаляем из орехов шелуху
Многие считают, что ответа на вопрос, как быстро почистить ореховое ядро от шелухи, не существует: нужно монотонно обработать каждое ядро в отдельности. На самом деле, это вовсе не так. Есть несколько способов, которые позволяют без особых хлопот избавиться от кожицы:
Кулинары сходятся во мнении, что использование способов с нагреванием в духовке или на сковороде является более предпочтительным: такие продукты дольше хранятся, их реже поражают вредители, а термическая обработка положительно сказывается на вкусовых качествах.
Кроме того, вы легко сможете определить качество ядер еще на этапе обработки: орехи низкого качества или с признаками порчи будут издавать неприятный запах затхлости или гнили. Такие экземпляры лучше сразу же без сожалений выбросить – употреблять их в пищу опасно для здоровья. Зато качественный, здоровый орех по-новому раскроется, и станет еще вкуснее, питательнее и полезнее!
В детстве никто долго не задумывался о том, как правильно почистить грецкий орех от скорлупы: нашел тяжелый камень, ударил разок – содержимое орешка у тебя в ладони. В квартире такой способ неосуществим, поэтому взрослым приходится включать воображение и думать, как можно почистить орехи так, чтобы осколки скорлупы не разлетелись в разные стороны, а сам плод остался целым и невредимым. Существует много способов очистить любой орех быстро и безопасно.
Как правильно чистить фундук?
Конечно, проще всего купить уже расколотые орехи, но, во-первых, это дороже, а, во-вторых, закрытый скорлупой фундук остается более свежим. Фундук очень полезен, и его высокая стоимость объясняется многими факторами: это и огромное количество полезных элементов, и прихотливые места его обитания. Если вы купили фундук, который нужно чистить, то вам нужны более дельные советы, чем молоток или камень.
Конечно, для таких целей идеально подходит специальный прибор для раскалывания любых орешков. Но он есть не на каждой кухне, поэтому многие эксплуатируют чеснокодавку. Будьте осторожны: если попадется крепкий орех, она может сломаться.
Никогда не пытайтесь раскалывать орехи зубами, это очень опасно и вредно.
Представляем три способа, позволяющих чистить фундук в домашних условиях легко и просто:
- с помощью плоскогубцев;
- с помощью мешочка и молоточка;
- нагрев в духовке.
Способ 1.
Орех закусите плоскогубцами, сами кусачки при этом должны находиться в ладони. Именно она убережет кухню от разлетающейся во все стороны скорлупы.
Способ 2.
Если фундук оказался очень крепким, сложите его в тканевый мешочек, положите его на большую деревянную доску и несильно бейте молоточком. Фундук легко сдастся, выскочив из скорлупы.
Способ 3.
Нерасколотые орехи положите на противень и потомите 10 минут в духовке. Скорлупа намного легче расколется после термообработки.
После того, как фундук освобожден от панциря из скорлупы, нужно почистить его от кожицы. Для этого нужно высыпать орехи на сковороду и обжарить 5 минут на слабом огне. Можно поджарить их в духовке при температуре 180 градусов. После обжарки кожица быстро отпадет. Чтобы не очищать отдельно каждый орешек, сложите их на полотенце, а сверху накройте другим и покатайте ладонями. Так вы сможете очистить сразу все орехи.
Как правильно чистить грецкий орех?
На улице вы можете запросто расколоть грецкий орех, просто стукнув по нему тяжелым предметом. Но в квартире такой метод использовать не стоит, потому что звуки вашей нелегкой схватки услышат все соседи, а скорлупа, которая может «выстреливать» из-под молотка, окажется по всем углам кухни. Еще один популярный метод – раскалывание половинок «панциря» кончиком ножа. Его результативность и безопасность зависит от сорта. Если скорлупа крепкая, а ее половинки плотно сжаты, то есть большой шанс поранить руку или просто погнуть нож.
Сокровищница народных мудростей располагает парой советов о том, как освободить грецкие орехи от скорлупы без прикладывания особых усилий.
Предлагаем 3 способа почистить орех дома:
- при помощи кипятка;
- плоскогубцами;
- поместив в духовку;
Способ 1.
Положите целые грецкие орехи в миску и залейте их крутым кипятком. Оставьте всего на 10 минут, затем нужно подождать, пока орешки остынут, и осторожно раскалывать их кончиком ножа. Распаренный орех очень легко поддастся, и половинки скорлупы плавно «расклеятся». Делайте это очень аккуратно, одно неосторожное движение – и нож может пронзить кожу!
Способ 2.
Если у вас нет специального орехокола, не беда. Бегите в кладовую за плоскогубцами. Здесь, конечно, нужно приложить много усилий, поэтому женщине лучше попросить мужа проводить эту операцию. Зажатый орех нужно держать в ладони, а другой рукой сжимать рукоятку. Тогда осколки останутся в руке, а не на полу и под мебелью кухни.
Не используйте давилку для чеснока: она может не выдержать и сломаться.
Способ 3.
Выложите орешки на противень, духовку разогрейте до 200 градусов и поместите его туда. 10 минут термообработки будет более чем достаточно, чтобы скорлупа стала более хрупкой и податливой. Когда грецкие орешки остынут, разбивайте их по одному при помощи молотка и обычной деревянной доски. Особых усилий прикладывать не придется, поэтому будьте уверены, что до соседей устрашающих звуков не донесется.
Когда ядро освобождено от скорлупы, предстает следующая проблема: как снять коричневую горьковатую кожуру? Молодой орех чистить легко и приятно, ведь шелуха слазит сама. Но чем дольше он хранится, тем сложнее задача перед вами предстанет.
Очистить шелуху можно двумя способами:
- залить кипятком;
- обжарить.
Способ 1.
Залейте орешки кипятком на 5 минут. После таких банных процедур они легко очистится от горькой кожицы, и к ним вернется приятный «молочный» вкус.
Способ 2.
Поджарьте орешки на сковороде всего 5 минут, и кожура начнет отпадать еще во время жарки. Следите внимательно за цветом и запахом, чтобы орешки не подгорели. Чистить их после такой процедуры легче простого.
Как видите, чистить орешки можно не только при помощи молотка, камня или любого тяжелого предмета. Это можно делать безопасно и осторожно, если знать определенные хитрости. Выполняя правильно все процедуры, вы не только с легкостью расколите твердую неподатливую скорлупу, но и снимите тонкую горькую кожицу.
К самым популярным видам орехов, которые широко используются в кулинарии, относятся грецкие. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Но их ядра надежно защищены твердой . Требуется заранее выяснить, как чистить грецкие орехи правильно, чтобы отделение ядрышек не затягивалось надолго.
Раскалывание с использованием мешочка
Казалось бы, что сложного в том, как почистить орехи? Понадобятся только деревянная доска, молоток и материя. Плоды заворачиваются в ткань – так их скорлупа не будет разлетаться по сторонам. Теперь их необходимо положить на доску, и можно начинать колоть при помощи молотка. Наконец, раскрываем мешочек и начинаем выбирать съедобные внутренние части. Но там, где требуются цельные половинки в качестве украшения кулинарных шедевров, такая колка ореха совсем не годится.
Эта статья может оказаться полезной и для любителей другого способа быстрого раскалывания плода, когда последний помещается в приоткрытую дверь между полотном двери и косяком с той стороны, где навешиваются петли. Остается только закрыть дверь. В данном случае цельная конструкция двери выступает в роли своеобразного щелкунчика. В качестве недостатка этого способа можно отметить, что эстетическая красота двери рискует сильно пострадать. Все-таки можно взять на вооружение и воспользоваться альтернативными методами того, как правильно бить грецкий орех.
Несколько вариантов того, как правильно колоть грецкие орехи
Знакомый с детства Щелкунчик
Одним из самых простых способов является колка орехов щипцами, предназначенными именно для этих целей. Они стоят недорого, и их можно найти в любом хозяйственном магазине. Но здесь надо попрактиковаться, чтобы не прищемить себе руку.
Если вы хотите избежать возможных повреждений, то покупайте сразу исключительно орехокол Щелкунчик, который является самым последним современным приспособлением, предназначенным для колки твердых плодов «дерева жизни». Он устроен следующим образом: две литые половинки соединяются между собой разводящей пружиной. Данный щелкунчик считается практически идеальным инструментом, который позволяет раскалывать орехи с применением небольших усилий. При этом ядро максимально сохраняется при извлечении. Кроме того, комната не будет усыпана осколками скорлупы после процесса колки, потому что при использовании щелкунчика скорлупа не разлетается.
Используем силу горячей воды
После того, как орехи полежат в кипятке примерно в течение получаса, их нетрудно станет раскрыть без всяких усилия, достаточно будет воспользоваться вилкой или ножом с плотным лезвием. Под воздействием кипятка плотная скорлупа становится более мягкой, при этом и все перегородки ореха разбухают, делая ядро более доступным. Наверху каждого ореха с двух сторон имеется маленькая щелочка. Именно сюда вставляется и чуть-чуть проворачивается нож с крепким кончиком. Это движение позволит легко поделить плод на равные части. Ядрышко остается абсолютно сухим, и оно легко и просто достается пальцами.
Нас выручит духовка
Чистка грецкого ореха возможна и без кипятка. Вместо этого плоды помещаются на листе в духовку примерно на десять минут, что также существенно облегчает процесс их чистки.
Какие грецкие орехи чистить трудно
Для плодов с дикого дерева (их кожура намного плотнее) не все методы могут оказаться действенными. Такие твердые — не стоит покупать ни в магазине, ни на рынке. Они отличаются по своему внешнему виду. Их форма немного вытянутая, а размер – небольшой. Между створками дикого грецкого ореха нет никакой, даже самой малюсенькой щелки. Чтобы его разбить, вам потребуется молоток.
Ядра орехов - продукт, любимый абсолютно всеми, и взрослыми, и детьми. Не являются исключением и ядра грецкого ореха. Это растение выращивают на дачных участках, а его плоды продают в очищенном и не очищенном виде практически в каждом продовольственном магазине. Конечно же, плоды в скорлупе чище и полезнее, но существует проблема, как расколоть грецкий орех и достать вкусное ядро. На самом деле есть множество способов, позволяющих это сделать.
Сейчас в магазинах можно купить практически все овощи и фрукты, орехи не являются исключением. Главное - правильно выбрать продукт, чтобы он порадовал своим вкусом и качеством. Есть несколько критериев, на которые следует обратить внимание:
Подготовка плодов к колке
Пред тем как начать колоть грецкие орехи, необходимо их правильно подготовить. При этом есть существенная разница, откуда взялись плоды:
- Если орешки были собраны в собственном саду, то их нужно очистить от зелёной кожуры и хорошенько просушить.
- Если же их купили в магазине или на базаре, то дома, перед колкой, плоды необходимо как следует помыть, чтобы грязь и пыль, скопившаяся на них при транспортировке и хранении, не попала на ядра.
Собранные у себя в саду орешки нужно избавить от зелёной кожуры. Это сделать очень просто, но для начала, следует надеть перчатки. Они защитят руки от сока, который с лёгкостью впитывается в кожу и окрашивает её в коричневый цвет. Отмыть потом эту краску довольно тяжело. Обезопасив свои руки, можно приступать к чистке. Есть несколько методов, позволяющих снять кожуру:
- На кожуре при помощи ножа делается надрез, после чего она легко снимается руками.
- Если же орешек недозрел, то кожуру счищают при помощи ножа, как с картофелины.
- В крайнем случае при отсутствии ножа можно положить плод на твёрдую поверхность, слегка прижать ногой и прокрутить. Кожура лопнет и легко снимется.
Удалив кожицу, нужно при помощи металлической щётки оттереть её остатки, которые прилипли к скорлупе в виде белых прожилок. Затем орехи раскладывают на ровную поверхность в один слой и сушат в течение 5−6 недель. По прошествии этого времени их можно употреблять в пищу.
Если плоды были куплены, то их обязательно нужно помыть. Орехи в скорлупе заливают кипятком и оставляют на 25−30 минут. Затем достают, ополаскивают под проточной водой и сушат. Купленные очищенные ядра также в обязательном порядке моют, но не кипятком. Их складывают в ёмкость, заливают тёплой водой, хорошо промывают и достают при помощи шумовки, не давая осевшей грязи снова прилипнуть к их поверхности. Ядра раскладывают на полотенце и сушат.
Для многих людей по-прежнему остаётся загадкой, как почистить грецкий орех от скорлупы. Те, кто редко употребляет в пищу этот полезный продукт, конечно же, не знают, сколько существует способов достать ядрышко. Но те,у кого в рационе эти плоды занимают не последнее место, могут без проблем извлечь ядро, выбирая удобный для себя способ. Благо их существует множество:
Каждый человек может выбрать понравившийся метод, позволяющий добраться до ядра. Достаточно приложить лишь немного усилий.
Если скорлупа слишком твёрдая
Иногда можно столкнуться с тем, что скорлупа у ореха слишком твёрдая и просто снять её не представляется никакой возможности. Есть несколько приёмов, позволяющих размягчить внешнюю оболочку в домашних условиях:
Все эти методы очень эффективны и хорошо себя зарекомендовали. Оболочка становится мягче, и орехи легче колятся.
Удаление плёнки с ядер
Сняв твёрдую оболочку, расслабляться не стоит, так как под ней находится кожица, которая полностью покрывает ядро. Её цвет зависит от свежести плода. У только что собранных орехов она бежевая, а у полежавших становится коричневой. Зачастую эта плёнка имеет горький привкус, поэтому её лучше всего удалить. Есть несколько способов, как очистить грецкие орехи от шелухи:
Любой из этих способов поможет не только легко и быстро справиться с плёнкой, но и улучшит вкус ядер. Разобравшись в том, как открыть грецкий орех, можно экспериментировать, выбирая удобный метод. Ведь благодаря такому огромному количеству способов колка орехов превратится из мучения в увлекательное занятие.
Внимание, только СЕГОДНЯ!