Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму. Как сушить петрушку на зиму в домашних условиях
Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем . А в 100 г имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются . О том, как правильно высушить , поговорим в этой статье.
Что можно сушить
Это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ
заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения.
Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.
К таким растениям относятся:
Знаете ли вы? 454 г зелени содержат такое количество растительного белка, которое необходимо человеческому организму в день .
Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.
При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном).
Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.
Способы сушки
Есть два основных способа сушки:
- на свежем воздухе;
- в специальных условиях - при помощи , духовки, микроволновки.
На свежем воздухе
Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит - вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).
Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду.
Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:
- Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
- Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
- Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
- Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.
Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.
В пучках хорошо сушить , .
Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.
На подоконнике
На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.
- На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
- Один либо два раза в день траву перемешиваем.
Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.
В электросушилке
Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей . Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.
Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:
- Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
- Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
- Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
- Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.
Можно ли сушить в духовке
Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.
Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:
- Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
- Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
- Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
- В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.
Важно! Не стоит сушить несколько видов трав одновременно. Так перемешаются их запахи.
- Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
- Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется .
- При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
- Сушке лучше поддаются молодые растения.
- Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
- Для сушки лучше выбирать
Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих огородных участках. В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Хозяйки используют зелень при приготовление почти всех блюд, она добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат. Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А летом самое время сделать полезные заготовки на зиму,.
Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная. Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете. Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.
Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму — ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму. Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку — но так наши травы будут сохнуть несколько дней. А мы рассмотрим более быстрые способы.
Как сушить зелень в духовке
Этот способ один из самых простых и замечательно подходит, если зелени у вас много.
1. Зелень разбирают, убирая желтые и испорченные части. Если есть корни и толстые, грубые ветки их отрезают. Для сушки нам подойдут молодые, свежие листочки. Если это продукт со своего огорода достаточно просто помыть в нескольких водах. Но если мы приобрели ее в супермаркете или на рынке, лучше опустить пучок на 10 минут в слабосолёную воду (столовая ложка соли с горкой на 1 литр жидкости). На следующем этапе листики раскладываем на чистой хлопковом или бумажном полотенце в один слой (подойдет полотенце), чтобы она просохла.
2. Наши травы или лук необходимо нарезать, если листочки не крупные можно оставить веточками.
3. На противень от духового шкафа кладем измельченные листочки. Слой должен быть не очень толстым 1,5-2 см, чтобы листики хорошо просохли. Сверху накроем бумагой для выпекания.
4. Установите температуру сушки на 40С на пару часов. После того как листики повянут, увеличим жар до 50С. Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой температуре приблизительно 65С.
Когда сушится зелень или корешки этим способом, духовой шкаф лучше оставить приоткрытым.
И не забывайте ее перемешивать, чтоб она просушилась равномерно. Время сушки примерно 4-5 часов, зависит от размера и количества листиков.
5. Готовый продукт можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках (я использую из-под обуви), накрыв их крышкой.
Как сушить зелень в микроволновке
Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.
Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.
1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.
2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.
3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.
4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.
5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.
Сушка зелени в электросушилке
В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.
1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.
2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.
3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.
4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.
Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.
Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.
Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.
Приготовление блюд немыслимо без пряных трав. Но сохранение свежей зелени без специальной обработки на долгие месяцы невозможно. Потому приходится искать обходные пути.
Как все сделать правильно?
Сушка петрушки в домашних условиях вполне возможна и даже за короткое время. Но надо постараться проделать все аккуратно. Сохранить на несколько месяцев при внимательном подходе можно и зеленую часть, и корешки. Обязательно нужно:
- подготовить сырье как можно тщательнее;
- приготовить чистую посуду;
- отмыть зелень под краном, но чтобы потом на ней не было капелек воды;
- срезать все огрубевшие фрагменты.
Корешки вычищают жесткой щеткой. Вытирать их вручную или сушить дополнительно - принципиальной разницы нет. Подсохшее сырье чаще всего измельчают. Тогда последующая обработка пройдет гораздо легче и лучше. При получении сушеной петрушки после проведения подготовки необходимо внимательно следовать основным требованиям.
Приготовление сушеной зелени и не только
Нарезка производится произвольным образом. После раскладки на противне поверх пергамента продукт помещают в слегка приоткрытую духовку на самый слабый нагрев.
Не следует прогревать петрушку больше чем до 50 градусов. Это не ускорит процесс, зато уменьшит пользу готового продукта.
Обработка продолжается несколько часов, состояние петрушки все это время нужно тщательно контролировать и при необходимости переворачивать ее.
При отборе первоначального сырья следует безжалостно отбраковывать поврежденные и пожелтевшие части. Излишне утолщенные ветки тоже удаляют. Сушка подразумевает отбор главным образом свежей молодой листвы. Подготовка магазинной петрушки должна включать не просто промывку, но и выдержку в слабом растворе поваренной соли. При отсутствии духовки можно использовать микроволновку или специализированную электрическую сушилку.
Необязательно сушить именно петрушку саму по себе. Ее комбинация с другими травами может быть не менее привлекательным решением. Тут уже требуется руководствоваться собственным вкусом и гастрономической совместимостью.
А вот при последующем хранении разнородные отдельно высушенные травы следует разделять. Оптимальным способом для этого являются стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, обязательно подписанные снаружи.
Основные свойства
Правильно засушить петрушку смогут все желающие, но возникает вопрос - стоит ли это делать, какова потенциальная польза такого продукта. Ответ будет безусловно положительным, даже если исходить только из кулинарного аспекта. Сушеная петрушка входит гармонично и в рагу, и в первые, и в мясные блюда. Что касается влияния на организм, нельзя обойти вниманием:
- поддержку зрения;
- помощь в работе желудочно-кишечному тракту;
- повышение тонуса кожи;
- усиление иммунитета;
- сокращение угрозы воспалительных расстройств.
Сушеная петрушка на каждые 50 г содержит суточную порцию аскорбиновой кислоты. При этом в ней велика концентрация витаминов A, B. Из основных минеральных компонентов стоит упомянуть калий, цинк, кальций, магний, селен, медь. Что немаловажно, полезные характеристики при сушке не теряются вовсе. Это относится и к антибактериальным возможностям растения.
Петрушку рекомендуют для стабилизации деятельности кишечника и стимуляции аппетита. Она неплохо помогает восстанавливать силы и улучшает обмен веществ. Отмечается польза петрушки для преодоления анорексий и депрессивных состояний, для борьбы с гастритами и язвами желудка. Растение неплохо справляется с косметологическими нарушениями и с воспалением десен; регулировка баланса глюкозы в крови обеспечивается за счет инулина, который присутствует в корневой петрушке, также улучшается оборот кислорода.
Как использовать сушеную петрушку?
Чтобы получить максимальную пользу, нужно подойти к продукту грамотно с кулинарной точки зрения. Европейская традиция подразумевает активное применение петрушки в сушеном виде как полуфабриката или составной части других полуфабрикатов. Такое использование обусловлено ярким вкусом и ароматом. Но ситуация меняется, и все больше становится людей, которые используют эту заготовку как компонент различных блюд, за исключением сладкого стола.
Петрушка эффективно заменяет свежую зелень и в первых блюдах, и во вторых – из мяса и овощей. Кулинары отмечают, что сушеная масса может стать основной составляющей приправ для рыбы. Также петрушка годится для усиления аромата:
- суповых заправок;
- подлив;
- сметанных и других соусов;
- творога, сыров и котлет.
Эксперименты по добавлению травы в пироги и пельмени тоже дали положительный результат. Удается сделать лучше не только вкус, но и аромат, и даже наружный облик блюд. Введение сушеной петрушки в салаты помогает сделать их пикантнее и увеличить насыщенность витаминами. Польза отмечается еще и при консервировании овощей. Нельзя забывать, что после сушки аромат резко усиливается, потому вводить траву нужно в меньших количествах, нежели в свежем виде. Но благодаря этому свойству растение способно уменьшить дурной запах изо рта.
Чтобы бороться с болезнями, применяют отвар высушенной петрушки. Нужно отметить, что она кроме перечисленных выше полезных веществ содержит витамины P, PP, K, а также холин и бета-каротин, пектины.
Но стоит помнить, что под действием петрушки может усиливаться воспаление почек, цистит, а также возможна угроза выкидыша при беременности.
При начале употребления сушеной петрушки, если она никогда раньше не использовалась, надо обходиться самой малой дозой и внимательно следить - не появились ли признаки непереносимости, аллергии. Контролируя противопоказания и употребляя ароматную траву умеренно, можно практически полностью исключить негативные проявления.
О том, как сушить петрушку, можно увидеть в следующем видео.
Практически любому блюду можно придать хороший цвет и приятный аромат, добавив специи. В нашей климатической зоне охотно растут укроп, петрушка и иные пахучие растения. Хотя эти пряные травы сегодня легко можно купить на протяжении всего года, лучше заготовить их в сезон роста на отечественной земле. Они обеспечат более насыщенный вкус и аромат, нежели «свежие собратья» с полок супермаркетов, выращенные в тепличных условиях. Тем более процесс заготовки не отнимет много времени и сил, особенно если удалять влагу из листовой петрушки в сушилке.
Ингредиенты:
Свежие листья петрушки.
Как правильно сушить петрушку в сушилке
Листья петрушки, предназначенные для сушки должны быть не огрубевшими, свежими, зеленые с тонкими черешками. Зелень следует хорошенько промыть, удалить увядшие и пожелтевшие листья, случайно попавшиеся сорняки и другой мусор.
Поскольку черешки у основания корня более толстые, то на их сушку требуется больше времени, поэтому их либо надо отдельно сушить от листьев, либо выбросить, для чего стебельки отрезаются от пучка петрушки.
Оставшаяся зелень нарезается на части длиной 3-5 сантиметров и не плотным слоем раскладывается на поддоне сушилки.
Если сушилка оснащена термостатом, то выставляется температура на уровне 50 градусов. Где-то раз в час рекомендуется поддоны менять местами, чтобы обеспечить равномерное и одновременное высушивание петрушки.
После того, как листья высушились, а они должны быть ломкими и без намека на имеющуюся влажность. Качественно высушенная петрушка превращается в мелкий порошок, если ее потереть между пальцев. После выключения сушилки листья петрушки должны остыть, но надолго оставлять их нельзя, иначе они станут мягкими. Можно хранить высушенную листовую петрушку в контейнере или в полиэтиленовом пакете, закрываемом на замок ZIP-LOCK в «первозданном виде» - нарезанную частями. Я полагаю, что для последующего использования и хранения лучше высушенные листья измельчить. Для этого используется комбайн или ступка с пестиком. Важно! Измельчать следует только что высушенную петрушку, которая едва остыла после сушки. Если она успеет отсыреть, то ее не получиться перемолоть, будут оставаться большие куски.
Перемолотую высушенную в сушилке петрушку лучше хранить в стеклянной емкости, плотно закрываемой крышкой, которую желательно держать в холодильнике. Рекомендуется сделать смесь из нескольких пряных растений. Хорошая композиция получается из укропа, перьев лука и чеснока, петрушки и сельдерея. Также можно приготовить смесь для улучшения вкусовых качеств вторых блюд, добавив к пряным растениям высушенные и перемолотые томаты, морковь, сладкий перец, головки чеснока и лука (эти ингредиенты лучше перемалывать в кофемолке). В холодильнике перемолотая высушенная в сушилке петрушка спокойно простоит два года, но со временем аромат будет слабеть, а потому лучше заготавливать такую домашнюю приправу на год. Если в доме нет специальной сушилки, то подготовленная вышеописанным способом петрушка сушится на улице в жаркую погоду в тени или в духовом шкафу с выставленной температурой в пределах 40-50 градусов. Ароматных и вкусных вам блюд! Приятного аппетита!
Петрушка — отличная пряная трава, которая может использоваться для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и птицы. При этом популярностью пользуется не только свежая зелень, но и высушенная зеленая масса и корни. О том, как правильно заготовить сушеную петрушку на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.
Лучший вариант, когда зелень вы выращиваете самостоятельно на собственном огороде. Собирать траву следует в сухую солнечную погоду, после того как сойдет роса.
Для сушки выбирают свежие зеленые веточки с нежной листвой. Желательно, сбор петрушки, для последующего хранения, проводить до цветения растения.
Если собственного урожая этой пряности нет, то приобрести ее можно на любом продуктовом рынке. При этом следует выбирать свежие упругие пучки, без пожелтевших листочков. Также следует избегать приобретать зелень, которая находится в стаканчиках с водой, так как данный способ продавцы используют, чтобы продлить товарный вид, возможно, уже совсем не свежей зелени.
Следующим этапом петрушку перебирают, удаляя пожелтевшие части и завядшие веточки. Если нижняя часть стеблей подвяла, то ее тоже нужно подрезать.
После этой процедуры ее раскладывают на бумажных полотенцах и дают обсохнуть. Также высушить веточки можно, поставив их в пустой стакан или кружку, распушив листочки.
Корень петрушки перед сушкой тщательно моют под проточной водой, желательно, при этом использовать грубую щетку. Затем острой стороной ножа соскребают тонкий слой кожицы. Очищенные коренья нарезают тонкими дольками или соломкой.
На воздухе
Самый длительный, но не менее эффективный способ сушки – на свежем воздухе.
Зелень можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками. Измельчать можно не только листочки, но и порубить в сушку и стебли растения.
Зеленую нарезку располагают на плоских тарелках или поддонах, слоем не более 1 сантиметра, и выставляют в хорошо вентилируемое помещение. Чтобы в зелени сохранился хлорофилл, и она не пожелтела, сушку следует оберегать от попадания прямого солнечного света. Равномерной дегидратации также способствует периодическое перемешивание нарезки.
В пучках петрушку сушат вниз листвой, подвязывая ее на веревке, или же раскладывая на поддонах. Первый способ позволяет не контролировать процесс сушения, а при втором варианте зелень нужно будет часто ворошить.
Сушка корней петрушки естественным способом производится так же, как и зелени, — на поддонах в измельченном виде.
Общее время сушения варьируется от 5 до 14 дней, в зависимости от вида продукта, способа его нарезки и погодных условий.
В духовке
Гораздо быстрее с задачей поможет справиться духовая печь. Для этого ее разогревают до температуры 45 – 50 градусов. Зелень или коренья помещают в духовку, и сушат при открытой дверце порядка 5 – 6 часов.
Чтобы сэкономить время, зеленую массу измельчают и выкладывают на противни тонким слоем. В таком виде петрушка может полностью просохнуть буквально за 1,5 – 2 часа.
Смотрите видео от канала «Семейное меню» — Петрушка на зиму. Сушка
В электросушилке
Зелень можно сушить целыми веточками, или измельчить. Коренья нарезают соломкой или колесиками.
На агрегате включают специальный режим «Для трав» или вручную устанавливают температуру 40 – 45 градусов. При таком тепловом воздействии петрушка быстро просохнет, сохранив в максимальном количестве все полезные вещества и аромат.
Время сушения зависит от влажности окружающего воздуха, вида пряности и размера ее нарезки. Чтобы продукты просыхали более равномерно, лотки с петрушкой нужно менять местами каждые 1,5 часа.
Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить петрушку в электрической сушилке
В микроволновой печи
Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой. Вместо него можно использовать бумажные тарелки. Устройство включают на полную мощность на 2 минуты. После сигнала о готовности, тарелку вынимают и осматривают продукт. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжают. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту.
В аэрогриле
Измельченную траву или коренья помещают в аэрогриль. Дверцу агрегата до конца не закрывают, позволяя воздуху циркулировать. Устанавливается температура нагрева 40 – 45 градусов, а мощность обдува — на максимальное значение. Для того чтобы просушить зеленую массу потребуется буквально 20 минут. Корни сушатся чуть дольше – минут 40.
Как хранить сушеную петрушку
Качественно высушенный продукт отлично крошится, поэтому если вы сушили траву на веточках, то зелень можно будет легко освободить от стеблей.
Измельченную петрушку пересыпают в банки и плотно закручивают крышками. Приправу из корневой петрушки следует упаковать в бумажные или льняные пакеты.
Место хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым.