Домашняя лапша на яйцах пошаговый. Яичная домашняя лапша: рецепты теста, калорийность. Домашняя лапша на яйцах: пошаговый рецепт теста с фото. На одну среднюю кастрюлю супа вам понадобится лапши примерно столько, сколько получается из такого набора продук
Лапша – это макаронное изделие в виде удлиненных мучных полосок. Используется в различных блюдах многих стран, так как сочетается со множеством продуктов. Появилась лапша на севере Китая.
Польза и вред блюда
Яичная лапша содержит большое количество витаминов (A, E, PP), макро- и микроэлементов (марганца, железа, калия), аминокислот (треонина, гистидина, лизина, цистеина, аспарагиновой кислоты). Она хорошо усваивается и может служить блюдом для восстановления сил ослабленного по тем или иным причинам организма.
Полезные свойства:
- Очищение организма от токсических соединений.
- Улучшение работы желудка.
- Благоприятное воздействие на головной мозг.
- Помощь в борьбе с депрессивными состояниями.
- Повышение защитных свойств иммунной системы.
- Помощь в восстановлении организма после перенесения серьезных болезней.
- Противовоспалительное воздействие.
- Поддержание уровня холестерина в крови.
Несмотря на множество преимуществ, продуктом не следует злоупотреблять. Блюдо противопоказано людям при медленном метаболизме и ожирении. Также нельзя употреблять продукт людям, у которых присутствует непереносимость глютена.
Подготовка продуктов
На приготовление уходит около полутора часов. Большую часть времени занимает вымешивание теста и его «отдых».
Лапшу в домашних условиях можно делать разной формы, для приготовления понадобятся основные компоненты: просеянная пшеничная мука, яйцо, вода, соль. Сорт муки не принципиален. Яйца можно использовать не только куриные, но и перепелиные, утиные, индюшиные.
Что касается воды, в некоторых рецептах она отсутствует или заменяется растительным маслом.
Как приготовить домашнюю лапшу на яйцах?
Для того чтобы сделать в домашних условиях 7-8 порций яичной лапши следует взять:
- 7-8 ст. ложек муки (с горкой);
- половину чайной ложечки оливкового масла;
- ст. л. воды;
- одно яйцо;
- щепотку соли.
Пошаговое приготовление домашней лапши на фото:
- Разбить яйцо в просеянную муку, добавить столовую ложку теплой кипяченой воды, несколько капель оливкового масла, посолить. Перемешать ингредиенты и замесить тесто. Выложить мучную массу на поверхность, которую следует слегка посыпать. Начать вымешивать тесто, при надобности подсыпая муку.
- В результате мучная масса должна быть плотной и упругой. Укутать в полотенце или обмотать пленкой, оставить на 10-15 мин.
- Каждую часть раскатывать по отдельности. Сначала шарик следует превратить в лепешку, далее раскатать тонким слоем. Скалку и доску для раскатывания рекомендуется присыпать, чтобы избежать прилипания теста.
- Этот этап приготовления блюда подразумевает нарезание получившихся лепешек на полоски. Затем их нужно сложить друг на друга и разрезать соломкой.
- Существует еще один вариант нарезки, более экономичный по времени. Для этого слои сложить друг на друга и свернуть в форме трубочки. Далее нарезать продукт.
- Готовый продукт равномерно разложить на поверхность, чтобы она подсохла.
Пищевая ценность 100 г продукта:
- белков – 8 г;
- углеводов – 55 г;
- жиров – 2 г;
Калорийность – 303 ккал.
Варианты приготовления
Яичная лапша без воды
Для приготовления продукта без воды желательно использовать домашние яйца, однако подойдут и магазинные.
Компоненты:
- одно куриное яйцо;
- стакан муки;
- соль.
Рецепт домашней лапши на яйцах:
- Сначала необходимо просеять муку. Сделать из нее горку, в центре которой сделать углубление, разбить туда яйцо, немного посолить.
- Смешать ингредиенты. Когда тесто станет густым, переложить на стол (заранее присыпанный мукой), начать вымешивать до появления однородной, упругой и гладкой массы.
- Далее следует накрыть полученную массу и оставить для настаивания на полчаса.
- По истечении времени разделить тесто на несколько частей, каждую раскатать на пласты толщиной около двух мм.
- Затем лепешки присыпать мукой и свернуть в форме рулета.
- После этого можно нарезать кусочки произвольной ширины, который нужно развернуть и слегка присыпать.
- В том случае, если продукт заготавливается для длительного хранения, кусочки следует равномерно разложить на поверхность, посыпанную мукой, и оставить для высыхания при комнатной температуре.
Готовый продукт сложить в пакет или контейнер.
Домашняя лапша с молоком
Для приготовления потребуется:
- 80 мл молока;
- куриное яйцо;
- щепотка соли;
- пара ст. л. раст. масла;
- 150-200 г. муки.
Изготовление:
- Разбить в глубокую миску яйцо, жидкие компоненты, посолить, размешать. Частями засыпать просеянную муку. Замесить тесто, затем завернуть его в пакет или чистое полотенце, отложить на один час.
- Присыпать стол мукой, раскатать тонким слоем мучную массу и оставить до неполного высыхания (около 60 минут).
- По прошествии времени сделать из подсохшего пласта полоски любой ширины, затем положить их слоями друг на друга и тонко нарезать.
- Осторожно перемешать изделия руками. Затем выложить на какую-либо поверхность для сушки (можно использовать большую доску, поднос или противень). Оставить на 24 часа при комнатной температуре. Время от времени следует аккуратно перемешивать продукт руками.
Также есть вариант приготовления макарон без высыхания.
Рецепт яичной лапши для хлебопечки
Необходимые компоненты:
- пара куриных яиц;
- 250 граммов муки;
- 60 мл теплой воды;
- 10 гр. соли.
Изготовление:
- На первом этапе необходимо поместить в хлебопечку все компоненты. Выбрать режим для вымешивания теста (у каждой модели название режима разное).
- Мучная масса в хлебопечке замешивается около двадцати минут.
- Готовое тесто следует оставить на 25 минут, перед этим прикрыть пленкой или полотенцем.
- По истечении времени массу разделить на четыре части, каждую из которых раскатать на тонкие пласты.
- Каждую лепешку слегка присыпать мукой и оставить, для того чтобы части немного подсохли.
- Затем каждый раскатанный пласт завернуть в виде рулета и нарезать на тонкие ломтики, которые необходимо разделить друг от друга и подсушить (можно воспользоваться духовым шкафом, разогретым до 70 градусов).
Готовый продукт разложить в емкости для хранения или сразу приготовить.
Видео-рецепт:
Яичная лапша со шпинатом
Для приготовления цветных макарон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- по 200 граммов муки и шпината в свежем виде;
- одно яйцо;
- соль и ½ чайной ложечки оливкового масла.
Изготовление:
- Сначала нужно хорошо промыть шпинат, можно залить водой и оставить для отмачивания на пять минут, после чего помыть листочки под напором воды.
- Вскипятить воду, посолить (на два литра – ½ ст. л. поваренной соли). В кипящую воду поместить шпинат, варить на протяжении пары минут (для придания более насыщенного цвета и мягкости зелени). Дольше держать в кипятке не стоит, иначе появится болотистый оттенок.
- По истечении времени переложить шпинат на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость стекла, остудить. В итоге получается около 80 гр вареной зелени.
- Измельчить листья шпината вместе с куриным яйцом в блендере до состояния кашицы.
- Далее просеять муку, сделать горку с углублением, в которое нужно переложить овощное пюре, тщательно смешать ложкой.
- Затем необходимо влить масло и посолить.
- Начать вымешивать тесто до эластичности и гладкости. Оставить при комнатной температуре на 30 минут в пакете или полотенце.
- По прошествии времени можно раскатывать лепешку, после чего свернуть рулетиком. Нарезать свернутый пласт на ломтики шириной 1 см, осторожно развернуть каждый.
- Выложить на поверхность для просушивания.
Получается домашняя лапша зеленого цвета. Готовый продукт можно готовить сразу.
Яичная лапша с карри
Необходимые компоненты:
- 100 граммов муки;
- одно яйцо;
- соль;
- треть чайной ложечки карри.
Изготовление:
- Смешать просеянную муку с яйцом, добавить остальные ингредиенты. Начать вымешивать мучную массу.
- Замешенное тесто до однородности накрыть пленкой и оставить «отдыхать». После чего тонко раскатать, свернуть в рулет и нарезать на неширокие полосы.
- Нарезанные пластинки развернуть, положить на поднос для сушки.
Подсушенный продукт с добавлением карри также можно оставить для длительного хранения или приготовить сразу.
Лапша на перепелиных яйцах
Для приготовления можно использовать не только куриные яйца, но и перепелиные или утиные.
Ингредиенты:
- пять перепелиных яичек;
- 300 гр. муки;
- 100 мл растительного жира;
- соль.
Изготовление:
- Взбить в миске яйца перепелок, перемешать с жиром. Затем понемногу всыпать просеянную через сито муку. Замесить тесто.
- Далее оставить полежать мучную массу, накрытую миской или полотенцем на 15-20 мин.
- По истечении времени раскатать на тонкие пласты, каждый свернуть и нарезать на пластинки.
- Выложить пасту на стол, немного подсушить.
Продукт готов.
Видео-рецепт:
Лапша на утиных яйцах
Компоненты:
- 300-350 гр. муки;
- три утиных яйца;
- пара ст. л. теплой кипяченой воды;
- 1,5 чайной ложечки соли.
Изготовление:
- Взбить яйца уток с добавлением воды и соли. Частями всыпать просеянную муку помешивая. Замесить тесто.
- Оставить вымешанную мучную массу на треть часа, завернув полотенцем.
- Через 20 минут раскатать тесто на тонкие лепешки. Каждую завернуть в рулетик, затем тонко нарезать.
- Аккуратно развернуть лапшу, выложить равномерно на присыпанную мукой поверхность. Оставить для подсушивания.
Хранить в контейнерах или приготовить сразу.
В зависимости от толщины макаронных изделий время варки варьируется от 7 до 12 минут. Рекомендуется добавлять в воду, помимо соли, пару столовых ложек оливкового масла. Это предотвратит слипание.
Сваренную домашнюю лапшу необходимо откинуть на дуршлаг, чтоб смогла стечь лишняя жидкость. Если оливковое масло не добавлялось во время готовки, можно положить кусочек сливочного после приготовления.
С чем подавать?
Лапша с говядиной и овощами
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 300 гр. говяжьего мяса;
- 200 гр. макарон;
- морковка;
- болгарский перчик;
- пучок зеленого лука;
- пара веточек кинзы;
- 2 – 3 чесночных зубка;
- ½ чайной ложечки имбиря;
- 2 – 3 ст. л. соевого соуса;
- ч. л. зерен кунжута;
- соль поваренная (по вкусу).
Изготовление:
- Порезать говяжье мясо на ломтики, выложить на разогретую с жиром сковородку. Обжарить до появления легкой румяной корочки.
- Затем добавить соевый соус, имбирь, крупные кусочки чеснока.
- Сварить макаронные изделия в подсоленной воде.
- Поместить на сковороду к обжаренному мясу нашинкованный лук, перчик, кинзу. Жарить в течение десяти минут.
- Всыпать кунжут и перец, посолить.
- В приготовленную заготовку из мяса с овощами положить сваренную лапшу. Хорошо перемешать. Готовить еще пять минут.
С фаршем
Необходимые компоненты:
- 300 г свиного мяса;
- 4 головки репчатого лука;
- 200 гр. макаронных изделий;
- 2/3 ч. л. молотого перца;
- пара лавровых листиков;
- болгарский перчик;
- 6 ст. л. томатного соуса/пасты/кетчупа;
- 4 ст. л. раст. жира;
- соль.
Изготовление:
- Свинину и лук порезать на крупные куски, пропустить через мясорубку.
- Обжарить на разогретой с маслом сковороде, после чего тушить на протяжении десяти минут под крышкой. Следует периодически перемешивать компоненты.
- Затем добавить молотый перец, лавровые листики, посолить. Хорошо размешать, через 2 минуты выключить нагрев.
- Сварить лапшу с небольшим добавлением раст. жира и соли. Поместить фарш в кастрюлю с макаронами, перемешать. Закрыть посуду крышкой.
- В это время нашинковать головки лука, выложить на сковороду с луком. Пассировать до легкой золотистости.
- Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками перчик, посолить, поперчить, перемешать. Готовить около пяти минут, после чего выложить томатный соус (можно использовать домашнее лечо).
- Смешать компоненты, тушить 3 – 5 мин.
- Переложить овощную массу к лапше с мясом, хорошо размешать.
Готовое блюдо выложить на тарелку, украсив свежей зеленью.
С грибами
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 250 г яичной лапши;
- головка репчатого лука;
- морковка;
- ½ стакана сливок;
- соль, специи.
Изготовление:
- Нарубить промытые и очищенные овощи с грибами. Выложить на сковороду. Обжарить, постоянно перемешивая массу.
- Влить сливки, добавить специи, посолить. Перемешать компоненты. Оставить тушиться на 5-7 мин.
- Сварить макаронные изделия с добавлением соли, после чего добавить небольшое количество сливочного жира.
- Далее выложить макароны к овощной заготовке, прогревать пару минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
С морепродуктами
Компоненты:
- 400 г макаронных изделий;
- 4-5 ст. ложек и 1 ст. л. – сливочного жира и раст., соответственно;
- луковица;
- пара чесночных зубков;
- 50 г имбирного корня;
- половина стебля сельдерея;
- ½ ст. сухого белого вина;
- 3-4 помидора;
- 250 г морепродуктов (можно использовать замороженный коктейль);
- свежая зелень;
- соль (по вкусу);
- лавровый листик.
Изготовление:
- Отварить макароны до готовности.
- Растопить сливочное масло, смешать с макаронами.
- Разморозить морепродукты. Почистить креветки, выложить на отдельную тарелку.
- Обжарить на сковороде со сливочным жиром около 1-2 минут с каждой стороны гребешки. Выложить к креветкам.
- Овощи почистить, промыть. Лук и чеснок, имбирь нашинковать на маленькие кусочки, стебель сельдерея нарезать на дольки.
- К оставшемуся после обжаривания гребешков сливочному маслу добавить растительное, выложить луковую массу. Пассировать в течение 5 мин.
- Затем положить кусочки чеснока, имбиря и сельдерея. Перемешать компоненты, тушить еще 2-3 мин.
- Влить вино, добавить лавровый листик, перец, посолить. Перемешать и закипятить.
- Далее выложить морепродукты (кроме креветок и гребешков). Готовить 5-7 мин.
- Помидоры очистить от кожуры и семян, нарубить кубиками. Поместить к заготовке. Перемешать, довести до кипения. Готовить при минимальном нагреве около трех минут.
- Затем выложить креветки с гребешками, нашинкованную зелень. Аккуратно смешать компоненты, выключить огонь.
- Залить макароны приготовленной заготовкой, перемешать.
Блюдо готово.
С курицей
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 500 г макаронных изделий;
- по 100 г морковки и репчатого лука;
- 75 г сливочного масла;
- 75 мл соевого соуса;
- куриное яичко;
- по щепотке молотого имбиря и кориандра;
- соль, перец (по вкусу).
- Нарубить очищенную морковку на крупные ломтики, лук – полукольцами.
- Промытое куриное мясо порезать на кусочки среднего размера.
- Отварить макаронные изделия в подсоленной воде. Добавить сливочный жир.
- В отдельной посуде взбить яичко с добавлением соевого соуса и перца, после чего влить в разогретую сковородку.
- Далее поместить кусочки грудки, морковку, имбирь, лук, кориандр. Готовить около десяти мин. при сильном нагреве.
- После этого положить к мясу с овощами макароны, добавить соевый соус. Перемешать, тушить еще 5 мин.
Блюдо готово.
Соусы
Яичную лапшу можно подавать с различными соусами.
Терияки
Компоненты:
- по чайной ложечке мелко натертого имбиря и вымороженного масла;
- 50 г сахарного песка;
- по ст. ложке меда и винного уксуса;
- 3 ч. л. крахмала;
- чеснок;
- ½ ст. темного соевого соуса.
Изготовление:
Соединить все ингредиенты, тщательно перемешивая. Влить в небольшую кастрюльку, довести до кипения. При несильном нагреве варить соус около 5 мин. Затем перелить в посуду с плотно закрывающейся крышкой, остудить. Хранить в холодильнике.
Карбонара
- 150 г ветчины или бекона;
- стакан жирных сливок;
- 150 г сыра;
- 1 чесночный зубчик;
- соль, перец (по вкусу);
- ½ чайной ложечки мускатного ореха тертого.
Изготовление:
Выложить в разогретую глубокую сковороду нарезанный на мелкие кубики бекон. После того как он слегка обжарится, влить стакан сливок, тушить около 5-7 мин. Затем добавить натертый сыр, измельченный чеснок (с помощью чесночницы), специи, перемешать. После растворения сыра можно считать соус готовым.
Видео-рецепт:
Грибной
- по 3 ст. л. оливкового и сливочного жира;
- 30 гр. сушеных белых грибов;
- головка репчатого лука;
- перец, соль (по вкусу);
- 600 гр. томатов.
Изготовление:
- Замочить в кипятке грибы на 60 минут. По прошествии времени переложить их на сито для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Получившийся бульон процедить.
- Высушенные грибочки нарезать на мелкие кусочки.
- Нашинкованный лук выложить в разогретую сковородку с оливковым и сливочным маслом. Пассировать до появления прозрачности.
- Затем поместить в сковороду протертые помидоры, грибы и бульон, посолить, поперчить.
- Готовить соус при минимальном нагреве на протяжении 40-45 минут, постоянно помешивая.
Видео-рецепт:
Сырный
- 150 граммов сыра;
- по паре чайных ложечек муки и сливочного масла;
- стакан молока;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Изготовление:
- Растопить сливочное масло в кастрюле при среднем нагреве. Затем всыпать муку. Перемешать компоненты до однородной массы.
- Понемногу вливать молоко, постоянно взбивая ингредиенты.
- Взбивать до загущения массы.
- Затем поместить в кастрюлю натертый сыр. Готовить до расплавления сыра, после чего снять с огня.
Соус готов.
Устричный
Ингредиенты:
- 200-220 граммов устриц в вареном или маринованном виде;
- 20 мл воды;
- 50 мл, 15 мл – светлого и темного соевого соуса, соответственно;
- столовая ложка (с горкой) сахарного песка.
Изготовление:
- Почистить, промыть устрицы, вынуть из раковин, нарезать на мелкие кусочки, поместить в посуду для варки.
- Залить их смесью соевых соусов. Добавить воду, сахар. Перемешать.
- Готовить при минимальном нагреве до тех пор, пока жидкость не испарится на 1/3.
- Взбить массу блендером до более густой консистенции.
Соус готов.
Соевый
Компоненты:
- 100 граммов соевых бобов;
- пара столовых ложек мясного бульона;
- ст. л. муки;
- соль (по вкусу);
- 2 ст. л. сливочного масла.
Изготовление:
- Отварить бобы, перетереть в пюре.
- Добавить в полученную массу остальные ингредиенты, посолить. Тщательно смешать.
- Довести до кипения при среднем нагреве, постоянно помешивая.
— это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша из теста приготовленного своими руками . Сейчас в продаже есть много сортов и видов готовой лапши (пасты) на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке ваших рецептов.
Вам понадобится:
- яйцо 1 шт
- вода 1 ст.л.
- соль щепотка
- мука 7-8 ст.л. с горкой
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо . Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды , щепотку соли и несколько капель оливкового масла . Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.
Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.
Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.
Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.
Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку , а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их 26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто. А когда делаю домашнюю или , то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.
В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки. Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски. Сложите полоски друг на друга. И нарежьте ножом соломкой - это классическая форма домашней лапши .
Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку. Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.
Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.
Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите ⇒
Совет: прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку - в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.
Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.
Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.
Вот такую лапшу называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу - Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу - Лапшу с большой буквы.
Приятного аппетита!
Домашняя лапша. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- яйцо 1 шт
- вода 1 ст.л.
- соль щепотка
- оливковое масло 0,5 ч.л. (или любое растительное)
- мука 7-8 ст.л. с горкой
Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки ( 1 ст.л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному от середины к краям до 26-28 см в диаметре, подсыпая муку. Нарежьте лепёшки на лапшу удобной для Вас длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку. В бульоне варите лапшу до тех пор, пока она не всплывёт на поверхность.
Вконтакте
Хотите порадовать своих близких чем-то вкусненьким? Яичная лапша, как ничто другое, подойдет и на завтрак, и на ужин. Она не оставит равнодушным ни мужа-гурмана, ни маленьких деток, ведь готовится своими руками с большой любовью и заботой.
Классический рецепт теста на домашнюю лапшу на яйцах
Этот вариант хорош для начинающих кулинаров , поскольку продукты, использованные здесь, доступны каждому, а процесс приготовления – легкий и необременительный.
Кухонная техника и утварь: деревянная скалка, доска, нож, глубокая миска.
- Яйца лучше брать домашние , с ярким оранжевым желтком, тогда и лапша выйдет красивого желтого цвета.
- Воду для теста следует немного подогреть , но следить, чтобы не была горячей – оно любит тепло и теплые руки, так его легче замесить.
- Муку нужно предварительно просеять , чтобы обогатить кислородом и сделать тесто не забитым.
Пошаговое приготовление
- Разбить в миску 4 яйца.
- Посолить 2 щепотками соли, влить 4 ч. л. воды, размешать.
- Всыпать в миску постепенно половину муки (2 стак.), помешивая лопаткой.
- Затем в этой же миске обмять тесто руками.
- Отделить 5-6 ч. л. муки для подсыпки. Посыпать поверхность доски или стола мукой, переложить на нее тесто и вымешивать приблизительно 5 минут, подсыпая остальную муку.
- Обмять до упругого гладкого состояния, чтобы не липло к рукам, скатать в круглый колобок.
- Разрезать на 8 частей. Одну часть взять, а остальные завернуть обратно в пленку, чтобы не сохли.
- Опять посыпать рабочую поверхность мукой.
- Оставленную 1 часть теста обмять, скатать в колобок и выложить на приготовленную поверхность.
- Раскатать деревянной скалкой очень тонко, до толщины, приблизительно 1 мм.
- При раскатывании понемногу подсыпать на стол муку, чтобы тесто не прилипало. Выложить раскатанный пласт на доску и оставить подсохнуть, минут на 20.
- В это время те же самые манипуляции проделываются с остальными шариками. Подсохший пласт теста разрезать на 4 части одинаковой ширины, сложить их одна на другую и разрезать поперек, опять сложить и нарезать на тонкие полосочки (приблизительно по 2 мм) – именно такой толщины, которая необходима для готовой лапши. Все, можно уже варить!
Видео рецепта приготовления
Если вы желаете более детально изучить процесс приготовления яичной лапши своими руками, смотрите следующее видео.
А это блюдо немало порадует наименьших домочадцев, привередливых в любой еде. Все продукты и красители здесь – исключительно натуральные.
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
8.
Кухонные приспособления:
блендер, нож, большая доска, скалка.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовка
Приготовление
Тесто для шпинатной лапши (зеленое)
Тесто для морковной лапши (оранжевое)
Тесто для свекольной лапши (красное)
Отдохнувшее тесто нарезать на полоски и отваривать в курином бульоне, можно и в обычной подсоленной воде. Также можно высушить и отправить в четыре разных контейнера, чтобы потом готовить пропорциональное количество разноцветной лапши.
Видео рецепта приготовления
Можно изучить более детальный процесс приготовления цветной лапши на яйцах в следующем видео.
Это оригинальное и очень вкусное блюдо, в котором сочетаются итальянская и азиатская кухни. Для него можно взять лапшу, приготовленную по одному из вышеприведенных рецептов. А заправкой послужат свежие яркие овощи, наваристый куриный бульон сочные кусочки куриного филе.
Время приготовления:
40-50 минут.
Количество порций:
4.
Кухонный инвентарь:
нож, разделочная доска, кастрюля на 2 л, глубокая сковородка.
Ингредиенты
Этапы приготовления
- Обмыть куриную грудку под холодной проточной водой. Обсушить. Нарезать тонкими полосками, удалив при этом все прожилки.
- Вскипятить в кастрюльке 1,5 л воды, посолить 1 ч. л. соли, влить 1 ст. л. подсолнечного масла, закинуть лапшу.
- Варить приблизительно 5 минут, не дольше, потому что потом она еще будет доготавливаться в соусе. Постоянно помешивать лопаткой, чтобы не слиплась.
- Порубить мелко ножом 2 зубчика чеснока, обжарить на 2-3 ст. л. оливкового масла. Чеснок отдаст свой аромат маслу. Только он начнет шипеть, следует немедленно вынуть, иначе масло станет горьким.
- На сковородку с ароматным маслом поместить полоски мяса и обжарить на сильном огне, чтобы зазолотилось (2-3 минуты, не больше, иначе мясо станет жестким и сухим).
- Туда же бросить нарезанный кубиками помидор и болгарский перец.
- В сковородку добавить содержимое 1 пачки куриного бульона Knorr, он придаст блюду более насыщенный аромат и вкус.
- Поместить в сковородку лапшу, добавив немного воды, в которой она варилась. Это нужно для того, чтобы блюдо не пригорело.
- Прожарить еще минуты 2-3, аккуратно помешивая лопаткой.
Готовое блюдо можно украсить рубленной петрушкой и подавать к столу!
Видео рецепта приготовления
Если у вас возникли какие-либо вопросы по приготовлению домашней лапши с куриным филе, можете просмотреть следующий видеоролик.
Как украсить и с чем подать блюдо
- Когда лапша подается в виде гарнира, ее выкладывают в плоскую широкую тарелку и заправляют соусом или поджаркой.
- Сверху на готовую лапшу можно выложить пассерованный лук и морковку.
- Также можно натереть твердый сыр.
- Хорошо просто положить сверху кусочек сливочного масла и щедро посыпать свежей зеленью.
- Она отлично сочетается с маленькими шкварками и поджаренным луком.
- Хорошее дополнение – сметанно-сырный соус (в 200 г сметаны добавить 70 г твердого сыра, натертого на мелкой терке, прогреть в духовке до однородной эмульсии).
Хозяйке на заметку
- Чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее готовое блюдо . Если под правильной толщины тесто подложить цветной бумажный листочек, он будет просвечивать.
- Чтобы сварить 200 г лапши, нужно вскипятить 1 л воды, посолить ½ ч. л. соли, влить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла и бросить туда лапшу. Отваривать 7-8 минут, помешивая, чтобы не слипалась. Перелить на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
- Если вы не собираетесь в данный момент варить ее, можно запастись впрок , просушив хорошенько готовую лапшу на подносе в один слой, и убрать в контейнер с крышкой или засыпать в банку.
- Недосушенная, она быстро портится в закрытой емкости: плесневеет и становится темной и непривлекательной на вид.
Альтернативные блюда
- Интересный вариант приготовления домашних макаронных изделий – это рецепт фаршированных канеллони.
- Также неплох рецепт приготовления нежной .
- Любителей азиатской кухни могут заинтересовать рецепты приготовления необычной, но не менее вкусной и аппетитной .
Оказывается, не так и сложно приготовить вкусный домашний обед, имея под рукой немного продуктов: муку, яйца, растительное масло. Ну, и еще немножко фантазии. А если найдется пара-тройка лишних рук или ручонок, процесс нарезки и приготовления может превратиться в увлекательное семейное занятие! Стоит только начать! А вы можете еще что-то добавить? Предлагайте свои варианты рецептов и оформления, они могут быть полезными для других. Пишите в комментариях.
Порадуйте близких вкусным рецептом самодельной яичной лапши из данной статьи.
Домашняя лапша — очень вкусное блюдо. Оно отличается не только приятным насыщенным вкусом, но и тем, что в отличии от магазинных макарон, является полезным и приготовленным из натуральных продуктов.
Яичная лапша может быть полноценным самостоятельным блюдом. В таком случае ее дополняют соусом или растительным маслом. Часто подмешивают в тесто свекольный со или сок шпината. Это придает лапше интересный розовый или зеленый оттенок. Так получается очень вкусная домашняя паста.
ВАЖНО: Кроме того, невероятно насыщенным и приятным по вкусовым ощущениям, может получиться первое блюдо из яичной лапши. Самые популярные — это куриный бульон и китайские супы.
Для того чтобы приготовить лапшу, не требуется какой-то необычный набор ингредиентов. Все можно найти в магазине, но если у вас есть возможность, приобретите для лапши домашние куриные яйца. Они не только дополнят вкус, но и сделают лапшу приятным желтым цветом.
Вам потребуется:
- Мука — 220 г (плюс еще 20 г муки на обсыпку готового изделия, выбирайте муку высшего сорта, обязательно просеивайте ее).
- Яйцо — 2 шт. (как уже говорилось, использовать лучше всего домашние яйца).
- Масло — 1 с.л. (любого растительного масла, оно даст лапше эластичность).
- Соль — 0,5 ч.л. (чтобы дополнить вкус, но ее можно вовсе не использовать в рецепте).
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты и блендер с чашей. (Вымешивать вручную тесто для лапши тоже можно, но этот процесс более долгий и трудоемкий).
- Засыпьте в блендер муку, предварительно в ручную просеянную через сито.
- Всыпьте соль, вбейте яйца и постное масло.
- Включите режим перемешивания продуктов и ждите пока масса не превратится в комочки — это основа теста.
- Высыпьте из блендера тесто на поверхность и замесите вручную в большой комок. Его закутайте в пищевую пленку и уберите в холодильник «отдохнуть» на полчаса.
- По истечению времени комок следует разрезать на несколько частей. Каждую часть необходимо раскатать очень тонко скалкой и ножом разрезать на полоски предпочитаемой ширины. Готовая лапша обсыпается мукой.
Домашняя лапша на яйцах: рецепты
Другой рецепт домашней лапши предполагает четкое соблюдение пропорций ингредиентов:
- На 100 г муки следует добавлять в тесто 1 яйцо (желательно отдавать предпочтение домашним яйцам).
- Так же 100 г муки «требуют» 1/4 ч.л. соли (используйте не экстра соль, а обычную поваренную, либо морскую).
- На каждые 100 г муки так же в тесто следует добавить 0,5 ч.л. любого растительного масла.
Замесите тесто вручную:
- Просейте муку (обязательно!) и насыпьте ее горкой
- В горке сделаете ямку и постепенно подбавляя масло с яйцами, замесите необходимое количество теста.
- Замесить тесто можно так же с помощью хлебопечки в режиме «Замес теста».
- Готовому тесту обязательно следует настояться, как говориться, «отдохнуть». Для этого оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- После этого обычным или специальным ножом следует разрезать раскатанный лист теста на короткую или длинную лапшу.
Яичная лапша своими руками
Яичная лапша калорийность
Яичная лапша — блюдо полезное, но из-за того, что в его состав входит пшеничная мука — достаточно калорийное. Тем не менее, используя в рецепт муку грубого помола, можно добиться от блюда еще больше пользы.
Пищевая ценность яичной лапши:
Видео: «Самодельная яичная лапша»
Никогда не пробовали делать домашнюю лапшу? Я даже представить не могла, что она настолько отличается от той, что мы покупаем в магазине. Конечно, сложно передать вкусовые ощущения. Но я бы сказала, что возникает ощущение какой-то правильной, что называется, «живой» еды. Дети такую лапшу обожают. Домашнюю лапшу можно приготовить несколькими способами. Казалось бы, какие могут варианты, если в рецепте теста всего 2-4 ингредиента? Оказывается, они есть. Основных продуктов два: яйцо и мука. Остальные – вода, масло, соль – добавляются на усмотрение кулинара. Я расскажу вам, как делается идеальная, на мой взгляд, домашняя лапша, рецепт теста с фото и максимальными подробностями, чтобы вы смогли сразу приготовить ее, не обращаясь к другим источникам. В качестве дополнительного здесь используется только один ингредиент – масло. Готовая домашняя лапша получается плотной, в супе не раскисает и бульон с ней получается не мутный.
Ингредиенты:
- яйцо (кат. С1) – 2 шт.,
- масло растительное – 1 ст. л.,
- мука высшего или первого сорта – 1-1,5 ст.
Выход: около 300 г лапши.
Как приготовить тесто на домашнюю лапшу
В миску для замешивания теста вливаем ложку масла, разбиваем яйца и слегка взбалтываем все.
Соль в тесто добавлять нет необходимости, поскольку при варке бульон/вода все равно подсаливаются, плюс подсоленное тесто сложнее раскатывать. Масло, напротив, раскатывание облегчает, и, если есть возможность, лучше брать оливковое.
Сначала тесто вымешиваем вилкой, затем без рук просто не обойтись.
Должно получаться очень-очень крутое тесто, настолько крутое, что для вымешивания нужно приложить реальные усилия. Тесто готово, когда перестанет прилипать к рукам. меня на это уходит не меньше 15 мин. Помните, если решите схалтурить и не станете домешивать тесто до нужной крутизны – ваша лапша обязательно слипнется при нарезке и варке. Если будет тяжело – отдохните немного и снова за работу.
Готовое тесто сначала убираем отлежаться на 15-20 мин., потом снова вымешиваем теперь уже до эластичности, затем вновь убираем под пленку на 30-40 мин.
Как только тесто отлежалось, приступаем к раскатыванию. Тесто нужно раскатать тонко-тонко и сил на это потребуется больше, чем на вымешивание. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будет лапша. Может, не очень хорошо видно, но у меня на фото толщина пласта менее миллиметра. Мукой припылять рабочее место не нужно: правильно замешанное тесто ни к рукам, ни к столу, ни к скалке липнуть не будет.
Для удобства раскатывания можно разрезать пласт на две части.
Теперь раскатанные листы теста оставляем подсохнуть, периодически переворачивая пласты, чтобы сохли равномерно. В среднем на это уходит минут 15-20, но здесь обязательно нужно учесть температуру и влажность в комнате, бывает, времени уходит и меньше/больше. Очень важно не пересушить лапшу, иначе при нарезке она будет крошиться.
Подсушенные пласты сворачиваем рулетиком и острым ножом нарезаем лапшу полосками нужной вам толщины. Для супа я обычно нарезаю полосками около 1мл, для гарнира – 2-4 мл.
Нарезанную лапшу можно сразу варить (готовится она за 5-7 мин.) или хорошо просушить и убрать на хранение, а после – использовать по мере надобности. Сушить лапшу нужно, распределив её ровным слоем на подходящей поверхности. Я обычно сушу на окне, подстелив пищевую пленку. Хранить можно в чем угодно: в кулечке, баночке для сыпучих продуктов и т.п.