Брауни - вкусный и полезный рецепт. Диетические брауни с мятным слоем Диетический шоколадный брауни
Изюминка этого блюда - нут. Но не пугайтесь, именно он превращает текстуру диетического лакомства в ту, что столь любима нами в оригинальном рецепте. Перед варкой турецкий горох оставьте набухать в холодной воде 8–12 часов, а затем отварите, даже слегка переварите его, чтобы нут легче пюрировался.
Взбивая пюре из гороха, можно подливать немного воды (до 50 мл), чтобы облегчить работу блендеру и получить как можно более однородную пасту. Но не переусердствуйте, иначе десерт не будет держать форму после выпечки.
Добавьте к гороховой пасте все остальные ингредиенты: пару яиц (можно взять только белки, но в эквивалентном целому яйцу объёме), разрыхлитель, мёд (либо кленовый сироп, сироп агавы, стевию) и какао-порошок. Чтобы сделать брауни ещё более шоколадным, в список ингредиентов можно включить полстакана раскрошенного горького шоколада.
Соедините все ингредиенты вместе.
Покройте пергаментом прямоугольную форму (у нас - 15 × 25 см) и слегка смажьте бумагу растительным маслом. Вылейте тесто и разместите в разогретом до 180 градусов духовом шкафу на 20–25 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой, по старинке.
Перед нарезкой дайте брауни остыть минут 20, а затем можете приступать к дегустации, не мучась угрызениями совести.
Ингредиенты:
- 400 г отварного нута;
- 2 яйца;
- ⅓ стакана какао-порошка;
- ⅔ стакана мёда;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½ стакана горького шоколада (по желанию).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки (15 × 25 см) застелите пергаментом и смажьте его каплей растительного масла.
- Отварной нут взбейте в однородную пасту и соедините с остальными ингредиентами.
- Перелейте тесто в форму и оставьте брауни выпекаться в духовом шкафу 20–25 минут. Дайте десерту остыть не менее 20 минут перед нарезкой.
Если вы сидите на диете или просто дали себе зарок употреблять в пищу исключительно здоровые и полезные продукты, вам, наверняка, бывает иногда трудно избежать соблазна съесть тайком печенье, булочку или кусочек торта. Однако большинство таких перекусов – это, по сути, бесполезные лишние калории.
Однако диета – это еще не повод избегать всего, что хоть немного напоминает десерт. Все, что вам нужно – это праивльные стратегии приготовления пищи, умение найти замену «вредным» ингредиентам в уже существующих рецептах и немного творчества, чтобы получить в итоге вкусный и, главное, полезный десерт.
Предлагаем вашему вниманию рецепт полезного для здоровья брауни. Это пирожное не только удовлетворит любого сладкоежку, но и обеспечит его качественным питанием, при этом на приготовление десерта вы потратите не больше получаса.
Наши полезные брауни против магазинных пирожных
Обычные пирожные брауни, которые вы можете купить в магазине или кондитерской, перегружены калориями, сахаром и транс-жирами. Если вы сидите на диете, стремясь выглядеть и чувствовать себя лучше, этот десерт может стать препятствием на вашем пути к успеху!Используя только цельные и необработанные ингредиенты, вы можете полностью изменить пищевой профиль этого вкусного десерта. Он станет значительно полезнее обычных магазинных пирожных.
Пищевая ценность
Обратите внимание на приведенную ниже таблицу, которая свидетельствует о том, что приготовленный по нашему рецепту брауни содержит намного меньше калорий, чем купленный в магазине, доля жира и сахара в нем тоже снижена. Что же касается готовых пирожных, то это просто обилие сахара, жира и калорий. Одна порция готового десерта, например, содержит 10 чайных ложек сахара!Овсяная мука вместо белой
При выпечке большинства хлебобулочных изделий используют рафинированную белую муку, которая лишена каких-либо полезных свойств. Хуже того, муку отбеливают, чтобы придать ей «чистый» белый вид. Белизна достигается ценой образования токсичного побочного продукта аллоксана.Отличной заменой белой пшеничной муке может стать мука овсяная, которую несложно найти в магазине или сделать самостоятельно, измельчив обычные овсяные хлопья в кухонном комбайне. Овес содержит витамины, минералы и клетчатку, которые помогут ускорить метаболизм, подпитывая ваш организм.
Если вы ищете рецепт, воспользовавшись которым вы сможете приготовить блюдо с еще меньшим содержанием углеводов, рекомендуем заменить овсяную муку (или только ее часть) миндальной, которая, помимо всего прочего, обогатит пищу полезными жирами.
100% Темный какао-порошок
Какао относится к продуктам, богатым мощными антиоксидантами, но большинство компаний, производящих шоколад, разбавляют его, смешивая с большим количеством сахара. Вместо шоколада, как это предписано классическим рецептом брауни, советуем использовать какао-порошок.Шоколадный сывороточный протеин
Чтобы наполнить свой брауни белком, при приготовлении нужно добавить в тесто сывороточный протеиновый порошок. Конечно, лучше всего получать большую часть необходимого вашему организму белка из натуральных продуктов, но это не всегда бывает возможным.Подсластители
Все мы знаем, что употребление большого количества сахара приведет к скачку уровня инсулина, а если это делать на регулярной основе – к увеличению веса. Но знаете ли вы, что большинство искусственных подсластителей действуют так же? Несмотря на то, что синтетические подсластители считаются безопасными для человека, рекомендуем отдать свое предпочтение натуральному продукту – стевии.Источником стевии является растение с таким же названием. Она в 25-30 раз слаще сахара, но оказывает совсем небольшое влияние на уровень сахара в крови.
Можно делать брауни и вовсе без подсластителей, и они будут тоже вкусными, поскольку яблочное пюре и какао придают пирожным естественную сладость.
Секретный ингредиент
Единственный ингредиент, по поводу которого возникают вопросы, – это яблочное пюре с ягодным ароматом. В чем его секрет? Яблоки придают готовому продукту оттенок сладости, а аромат ягод подчеркивает богатство вкуса шоколада. Вместо пюре с успехом можно использовать и детское питание.Рецепт полезного брауни
Все ингредиенты вы должны приобрести в местном продуктовом магазине в отделе здорового питания. Будьте готовы к тому, что эти продукты окажутся дороже обычных.Ингредиенты
1 стакан овсяной муки (или 1/2 стакана овсяной муки и 1/2 стакана миндальной муки);3 столовых ложки неподслащенного какао-порошка (100% какао);
2 мерные ложки шоколадного протеинового порошка;
1/4 чайной ложки соли;
1/2 чайной ложки пищевой соды;
1/8 стакана стевии (или 1/4 стакана сахарозаменителя);
220 г яблочного пюре с ягодным ароматом (или детского питания);
4 яичных белка;
кокосовое масло или любое другое.
Инструкции по приготовлению
Разогрейте духовку до 350°C.Смешайте в большой миске сухие ингредиенты (овсяную муку, шоколадную сыворотку, какао, соль, пищевую соду).
Отдельно смешайте жидкие ингредиенты (яичные белки, яблочное пюре, стевию).
Добавьте жидкие ингредиенты к сухим.
Смажьте форму для выпечки кокосовым маслом и равномерно распределите в ней массу.
Выпекайте 20-25 минут.
Время приготовления теста: 10 мин.
Время выпекания: 20 минут
Для еще лучшего вкуса попробуйте посыпать испеченный брауни небольшим количеством арахиса или кокосовой стружкой. Поверьте, это будет восхитительно.
Добрый день!
Сегодня я снова к Вам с вкусным и диетическим десертом - шоколадный диетический брауни.
Причем без лишних ингредиентов, которых очень многие избегают, чтобы заботится о своем здоровье и фигуре...
Вместо сахара я использовала натуральный свежий и жидкий мед с пасеки, сладость также придает чернослив, но его будет недостаточно для сладкоежек, поэтому я и добавила медку. Если не любите можно заменить кленовым сиропом. Муку я не ем давно. правда, что кроме ржаной и обдирной. Но в этот раз я приобрела льняной жмых, или льняную муку, она очень и очень полезна. Льнаная мука очень хорошо налаживает пищеварение, нормализует стул, выводит все лишнее. Не десерт, а сказка.
Изюминку придает миндаль, шоколад и курага, добавленные при украшении.
Диетический брауни
Вам понадобиться:
- Чернослив - грамм 250
- Льняная мука(жмых)- 4-5 ст.л.
- Мед жидкий натуральный(м. кленовый сироп)
- Миндаль - грамм 70-100(можно взять другие орехи)
- какао порошок - 2-3 ст.л.
- ванилин по желанию
- вода -300 мл.
- курага и черный шоколад 72% дольки для украшения
- хорошее настроение
Сперва необходимо замочить чернослив, затем порезать его пищевыми ножницами на небольшие кусочки. Далее добавить к нему сухие ингредиенты - льняная мука, како-порошок, ванилин по желанию, миндаль, мед - перемешать. Добавить воду и перемешать до однородной консистенции, она должна получиться не жидкой и не сильно твердой.
Обязательно дайте после выпечки ей остыть, затем нарежьте на квадратики, и поставьте в холодильник, диетический брауни быстро становится плотненьким.
Выкладывайте на тарелку, украшайте курагой, черным шоколадом, можно его даже натереть и подавайте со свежим кофе или чаем. Можно обойтись и без украшения, тоже вкусно, но гораздо приятнее украшать свою тарелку.
Приятного Вам аппетита!
На сайте Вы найдете другие полезные кулинарные рецепты для тела и души, так что подписывайтесь на ежедневную рассылку сайта "Жить с Удовольствием!"
Диетический Брауни — шоколадный десерт, в состав которого не входит ни сахар, ни шоколад, ни мука. Секрет лакомства в том, что вместо теста используется бабовое пюре, при этом вкус бобовых в готовом пирожном вообще не ощущается. Поэтому десерт придется и тем, кто не испытывает особой любви к фасоли. Кроме того, пирог, приготовленный по этому рецепту диетического Брауни получатся невероятно нежным благодаря взбитому белковому крему.
Диетический Брауни
Необходимые ингредиенты для ПП Брауни:
- фасоль или нут — 100 грамм;
- пюре из яблок — 100 грамм;
- какао — 4 чайных ложки;
- яичные белки — 3 штуки;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- разрыхлитель для теста — 0,5 чайной ложки;
- хлопья миндального ореха для украшения.
Пошаговый рецепт диетического Брауни
- Фасоль вымыть и замочить на 12 часов.
- После замачивания фасоль промыть и отправить вариться на небольшом огне около двух часов.
- Приготовленную фасоль очистить от пленок и измельчить при помощи блендера.
- Смешать фасолевую массу с яблочным пюре, разрыхлителем, какао и заменителем сахара.
- Белки взбить в пену и добавить в «тесто».
- Переложить смесь в форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на полчаса .
- Готовый десерт охладить, нарезать на порции и украсить миндальными хлопьями.
Рецепт диетического шоколадного Брауни с бананом и тыквой
Предлагаем еще один вкусный рецепт ПП Брауни.
Необходимые ингредиенты для десерта (количество указанно на 4 порции):
- пюре из тыквы — 200 грамм;
- арахис — 50 грамм;
- финики (без косточек) — 50 грамм;
- какао — 50 грамм;
- бананы — 100 грамм.
ПП Брауни — пошаговый рецепт
Рецепт ПП Брауни с бананом пошагово
1. Приготовить пюре из тыквы:
- овощ очистить и нарезать на небольшие кубики;
- добавить 50 грамм воды и поставить тушиться на слабом огне примерно полчаса;
- как только тыква станет мягкой, пюрировать её блендером.
2. Арахис измельчить блендером до очень мелкую крошку.
3. Финики также измельчить блендером.
4. Из банана сделать пюре удобным способом (при помощи вилки или блендера).
5. Из получившихся ингредиентов замесить тесто, которое должно получиться густым (при необходимости влить 20 грамм воды).
6. Тесто переложить в форму для запекания диаметром 20 сантиметров и равномерно его распределить.
7. Разогреть заранее духовку до температуры 190 градусов и отправить в неё форму с тестом на полчаса. Готовность проверять при помощи зубочистки.
8. Не вынимая из формы десерт, дать ему остыть, а затем отправить в холодильник на ночь.
9. Нарезать порционно и украсить пирожные по желанию.