Банановый кекс рецепт. Банановый кекс. Выпекаем домашний банановый кекс без яиц
Рецепты кексов
Ароматный и вкусный рецепты приготовления вкуснейшего бананового кекса в духовке, мультиварке или микроволновке, пошаговые рецепты с фото. Удиви родных!
1 ч
270 ккал
5/5 (1)
Иногда в холодильнике можно найти завалявшиеся бананы, которые уже имеют не совсем аппетитный вид. Часто такое бывает после праздников или когда в семье есть дети. Не спешите их выкидывать, ведь мягкие переспевшие бананы можно использовать в выпечку.
Например, можно испечь ароматнейший банановый кекс в духовке, мультиварке или микроволновке, рецепты с фото которого я вам и предлагаю.
Перечень ингредиентов
Тесто
Для приготовления теста лучше использовать коричневый сахар. С его помощью можно не только подсластить, а и увеличить «количество витаминов» в организме.
Выпекание
Приготовление лимонной глазури
- Смешиваем сок лимона с сахаром и на очень маленьком огне варим примерно 10 минут под закрытой крышкой.
- Слегка остужаем и покрываем лимонным сиропом еще теплый банановый кекс.
По такому рецепту делается и , и вкуснейший
Видеорецепт приготовления бананового кекса
Предлагаю посмотреть немного другую технологию приготовления банановых кексов на видео.
Банановый кекс с начинкой и орехами
Перечень ингредиентов
- 2-3 яйца;
- 70 г маргарина / масла;
- 1/2 ст. орехов;
- 220-250 г муки;
- 2-3 мягких банана;
- 80-100 г сахара;
- ваниль;
- 1 ч.л. соды.
Время приготовления: приблизительно 60 минут.
Количество порций: 8.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, миксер, форма для кекса.
Тесто
Выпекание
Также можно выпечь и маленькие кексики, сделав между тестом прослойку из кружочка или небольших кусочков банана.
А добавив в тесто изюм, мы получим замечательный банановый .
Постный банановый кекс
Перечень ингредиентов
- 70-80 мл не пахучего растительного масла;
- 200-220 г муки;
- 1,5 ч.л. соды;
- 2-3 средних банана;
- 80-100 г сахара;
- ваниль или корица.
Количество порций: 8
Время приготовления: 65 минут.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, миксер, форма для кекса.
Тесто
- Тесто для кекса делается очень быстро, поэтому сразу прогреваем печку до 180°.
- Из мягких, переспевших бананов вилкой делаем пюре.
- Смешиваем растительное масло и сахар. Добавляем к ним пюре из бананов и хорошо перемешиваем.
- Гасим соду в лимонном соке или уксусе. И добавляем ваниль или корицу.
- Замешиваем тесто, подсыпая порциями муку, чтобы можно было контролировать густоту.
- По желанию кладем в тесто орехи или цукаты.
Выпекание
На сайте есть и другие варианты рецептов, с которыми у вас легко получится выпечь .
Банановый кекс в мультиварке
- 2 ст. л. не пахучего растительного масла;
- 1-2 яйца;
- 170 г муки;
- 2-3 банана;
- 80-100 г сахара;
- ваниль;
- 5 г соды.
Время приготовления: 120 минут.
Количество порций: 8
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, миксер, мультиварка.
Привет мои дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать про один удивительно вкусный десерт, который должен вам обязательно понравится. В данной статье вы узнаете, как приготовить банановый кекс в духовке в силиконовой форме и далее рецепт с фото пошагово. Скажу честно, я долго не решалась его сделать, так как очень сильно сомневалась получится ли он у меня.
Когда я смотрела рецепты на других сайтах, как готовят кекс с бананом, думала, что люди сума посходили. Уж лучше съесть банан в свежем виде. Так будет и вкусно и полезно. Но судьба распорядилась иначе и вот сегодня я сама готовлю кекс с бананом. Так как готовлю его впервые, то сразу хочу сказать, что вкус у него какой-то волшебный.
Банановый кекс получился внутри мягкий и сочный, а снаружи хрустящая корочка, тающая во рту и чем-то напоминающая карамель. В общем, рекомендую этот десерт. Он вам обязательно понравится
Как сделать банановый кекс в духовке
Продукты
- Бананы – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1.5 стакана
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель теста – 10 гр.
- Ванилин по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления кекса из банана
Видео рецепт приготовления бананового кекса:
Для приготовления бананового кекса лучше брать перезревшие бананы. К сожалению, в моем случае бананы были даже недозревшими, поэтому, я приготовление кекса отложила на пару дней. Как на зло, бананы не чернели и я решила готовить из того, что было.
Бананы очистить от кожуры, порезать на кусочки и выложить в глубокую посуду. Размять бананы вилкой до состояния кашицы.
Сливочное масло растопить в микроволновке и дать остыть до комнатной температуры.
В банановую кашицу добавить яйца.
Высыпать сахар.
Вылить сливочное масло и размешать до однородной массы.
Потом добавить ванилин.
Разрыхлитель теста и снова все размешать.
Высыпать муку и замесить тесто. Тесто получается не слишком густое, по консистенции похоже на сметану.
Переливаем тесто в силиконовую формочку и отправляем ее в разогретую до 200С духовку. Выпекать кекс из банана нужно примерно 35 – 40 минут.
Вот и все, банановый кекс готов, как видите, готовить его совсем не сложно, а получается такой вкусный десерт, пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Часто бывает, что размягченные переспелые бананы необходимо как можно быстрее куда-то употребить. Банановый кекс – рецепт этой выпечки позволяет вовремя утилизировать бананы, при этом получая вкусную и ароматную выпечку. Далее вы узнаете о том, как приготовить банановый кекс максимально просто и аппетитно!
Ингредиенты
Рецепт приготовления
1. Измельчите бананы блендером или пропустите через мясорубку.
2. Смешайте бананы с сахаром, яйцами и заранее растопленным маслом.
3. Всыпьте в муку разрыхлитель и ванильный сахар, все перемешайте.
4. Добавьте сухую смесь к жидкой и все перемешайте миксером.
5. Вылейте тесто в форму, разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте кекс с бананами около получаса. А еще лучше – проверить готовность кекса при помощи зубочистки.
6. Этот вкусный рецепт бананового кекса понравится всем любителям этих фруктов! Приятного аппетита!
Мы уже привыкли к присутствию бананов в каждом магазине и не воспринимаем их как нечто экзотическое.
Многие хозяйки приспособились готовить с этими плодами вкусную выпечку и подают ее на стол не только своим родным, но и в праздничные дни.
Давайте разберемся, как испечь банановый кекс в духовке, если в дом неожиданно нагрянули гости. Для обогащения вкуса в кекс можно добавить орехи, какой сорт выбрать, решайте сами.
Кекс, рецепт которой я предлагаю изучить всем желающим, готовится очень быстро. Расторопной хозяйке понадобится меньше часа, чтобы угощение уже стояло на столе.
Рецепты кексов предполагают использование таких компонентов, как мука, яйца, сахарный песок, молоко или кисломолочные продукты.
Как видите, они легко отыщутся на кухне, так что не упустите момент и научитесь выпекать кексы, которыми можно угостить и друзей, и домашних.
Рецепт кекса с бананом
Кроме двух спелых плодов, вам потребуется: 250 г муки; 240 г сахарного песка; 150 мл молока; 2 яйца; 100 г сл. масла; ч. ложка ванильного сахара. В качестве разрыхлителя для теста используйте либо соду (1/2 ч. ложки), либо пекарский порошок (1,5 ч. ложки).
Перед тем, как готовить банановый воздушный кекс, достаньте продукты из холодильника и оставьте на столе при комнатной температуре. Муку просейте с разрыхлителем.
Духовку разогрейте заранее, до того времени, как кекс отправится выпекаться, она должна быть хорошо разогрета.
Приготовление выпечки должно происходит по схеме:
- Взбейте мягкое масло до пышности. С электрическим миксером, включенным на среднюю скорость, с этой задачей вы справитесь за пару минут. Ручным венчиком вы проработаете массу не меньше, чем через 5 минут.
- Затем по 2-3 столовых ложки всыпайте сахарный песок с ванилью, каждый раз взбивая смесь по 2 минуты.
- Влейте частями молоко, не переставая работать миксером. Масса получится легкой и воздушной, если вы смешивали продукты комнатной температуры.
- Отставив получившуюся пышную массу в сторонку, займитесь фруктами. Их нужно очистить, порезать кусочками произвольной величины и сложить в глубокую тарелку. С помощью обычной вилки разомните плоды, пока не образуется более-менее однородная масса. Слишком усердствовать не нужно, хорошо, если в банановом пюре будут попадаться мелкие частицы.
- После того, как бананы будут отправлены в общую миску, вбейте туда яйца. Перемешайте, чтобы равномерно распределить все продукты, и всыпьте в тесто просеянную муку. Добавлять ее нужно постепенно, ведь может случиться так, что рецепт содержит немного большее количество этого ингредиента. Регулируйте консистенцию теста, она должна быть такой, как у крема или густой сметаны.
Форму, в которой вы предполагаете выпекать кексы, смажьте изнутри растительным рафинированным маслом. Заполните ее тестом, но так, чтобы кексы смогли подняться.
В духовке выпечка проведет 40 минут, этого времени достаточно, чтобы банановый вкусный кекс полностью приготовился. Температура в духовом шкафу должна быть настроена на 180 градусов.
Первые 30 минут не открывайте дверцу духовки ни при каких обстоятельствах. Такая неосторожность может привести к тому, что кекс опадет и не будет пышным и воздушным.
Только после того, как на выпечке появится золотистая корочка, разрешается заглянуть внутрь. Проверить, окончательно ли готово угощение, можно с помощью деревянной палочки.
Ее роль с успехом заменит зубочистка или спичка. Проткнув кексы посередине, посмотрите, осталось ли сухой спичка. Если да, то доставайте выпечку на стол и охлаждайте ее прямо в форме.
Разрезая кекс на порции, вы заметите в нем коричневые точки. Это следствие температурной обработки экзотических плодов.
- Жидкое тесто доведите до нужной кондиции, подсыпав в него немного муки. Если сыпучих ингредиентов оказалось слишком много, долейте несколько столовых ложек молока.
- Кексы хорошо пропекаются в специальной форме с отверстием посередине. Если у вас ее нет, подойдет любая другая, но наливать тесто в нее нужно слоем не толще, чем 5-6 см.
- Мягкое масло сбивайте с молоком, подогретым до температуры 30 градусов, тогда масса не расслоится.
Смотрите другие рецепты выпечки с бананами на страницах сайта.
Простой рецепт бананового кекса с изюмом
Добавив в тесто сметану, вы можете рассчитывать на то, что испечете очень вкусный и воздушный кекс.
Если у вас дома есть фигурная форма для выпечки, десерт получится оригинальным и привлекательным (как на фото). Удивить гостей, оказывается, не так сложно, главное, проявить фантазию.
Количество указанных ингредиентов хватит на то, чтобы накрыть стол к чаю на шесть человек. Итак, возьмите:
50г изюма; стакан сметаны; 0,5 пачки сл. масла; 2 банана небольшого размера; 2 стакана муки; 200 г сахара; 3 яйца; 1 пакетик ванили; ч. ложку соды; ст. ложку уксуса; щепотку соли и сахарную пудру для украшения.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло и другие ингредиенты заблаговременно достаньте из холодильной камеры, чтобы они быстрее прогрелись до комнатной температуры.
- Изюм сразу промойте, потом залейте в чашке горячей водой и дайте набухнуть на протяжении десяти минут. После чего слейте воду через дуршлаг, а изюм разложите на полотенце для просушки.
- Включите духовку и, пока она разогревается, замесите тесто.
- Масло растопите на слабом огне или в микроволновке, охладите.
- Яйца взбейте миксером, добавив сахарный песок. Если в процесс внедрить миксер, то получить пышную смесь можно через 3 минуты.
- Введите остывшее масло, сметану, соль и ваниль. Продолжите взбивание, пока масса вновь не обретет воздушную консистенцию.
- Бананы разрежьте и разомните вилкой. Вместе с изюмом отправьте их в миску и равномерно распределите по всей массе.
- Пришло время всыпать муку. Ее размешайте с погашенной содой и по частям добавьте в тесто. В конечном итоге тесто должно напоминать густой крем.
- Отставьте тесто и приготовьте к выпеканию форму. Ее необходимо смазать маслом и присыпать мукой, так банановый воздушный кекс точно не пристанет к стенкам и легко извлечется наружу.
В духовке, разогретой до 180 градусов, выпечка проведет 35 минут. Когда на поверхности кекса появится румяная корочка, можете открыть духовку и проверить степень готовности блюда с помощью зубочистки.
Если на нее все еще налипает сырое тесто, то отправьте форму в духовку еще на 6-7 минут.
Банановый готовый кекс, выложенный на поднос или блюдо, посыпьте сахарной пудрой.
Несколько советов по приготовлению:
- Чтобы сахарная пудра лучше держалась на поверхности выпечки, ее (выпечку) следует немного охладить.
- Соблюдайте меры предосторожности при работе с духовкой, пользуйтесь специальными прихватками.
- Бананы пюрируйте незадолго до того, как положите их в тесто, они не успеют потемнеть.
Изучайте еще рецепты выпечки с бананами, их вы найдете на моем сайте.
Рецепт кекса из бананов и шоколада
В зимние прохладные дни, когда хочется чего-нибудь ароматного и воздушного к горячему чаю, рекомендую приготовить банановый шоколадный кекс.
Продукты, которые миксируются в выпечке, идеально гармонируют друг с другом. Вы и ваши близкие останутся довольны результатом, если вы прочтете рецепты моей выпечки и свободное время уделите приготовлению выпечки.
Выпечка, рецепт которой я привожу в этой статье, вкусен как в холодном, так и теплом виде. Попробуйте и первый, и второй вариант, и определитесь, какой вам подходит больше.
Украшением к кексу могут быть свежие ягоды или фрукты, взбитые сливки и сахарная пудра.
Тесто замесите из:
трех небольших бананчиков; стакана белой муки; 150 г сл. масла; плитки горького шоколада; полплитки молочного шоколада; стакана сахара; трех яиц; трех ст. ложек какао-порошка; щепотки соли и пакетика разрыхлителя.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Растопите на паровой бане горький шоколад, помешивая его деревянной лопаткой.
- Молочный шоколад мелко порубите.
- Разогрейте духовую печь до температуры 180 градусов.
- Масло размягчите и взбейте миксером на средних оборотах, добавив сахар-песок.
- В полученную пышную массу влейте расплавленный шоколад, затем по одному введите яйца. Каждый раз прорабатывайте массу миксером по одной минуте, чтобы сохранить воздушность.
- Просейте муку, всыпьте какао и разрыхлитель. Снова пропустите все через сито. Так вы насытите смесь кислородом и сделаете кексы воздушными и пористыми.
- В жидкие ингредиенты всыпьте соль и по частям сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, какао). Взбивайте тесто на медленной скорости.
- Бананы, очищенные от кожуры, разомните вилкой и вместе с кусочками белого шоколада добавьте к общей массе.
- Осталось только заполнить тестом форму, подготовленную к выпечке соответствующим образом. То есть, ее надо выстелить внутри пергаментной бумагой и смазать маслом (как на фото).
В духовом шкафу банановый шоколадный кекс проведет 40минут. Его готовность определяется деревянной зубочисткой: если она без остатков сырого теста, но покрыта жидким шоколадом, то выпечке пора «на волю».
Охладите ее четверть часа на столе, затем извлеките из формы и посыпьте пудрой.
Полезные советы для начинающих кулинаров:
- Чтобы подчеркнуть вкус шоколада, обязательно добавьте в тесто щепотку соли.
- Не пересушите выпечку, она должна быть нежной и мягкой внутри. Поэтому после завершения процесса приготовления сразу вынимайте ее из духовки.
- Пекарский порошок можно заменить содой. Перед тем, как отправить ее в тесто, погасите уксусом или лимонным фрешем.
Другие рецепты выпечки с бананом вы найдете на моем сайте.
Мой видео рецепт
Бананы часто называют райским наслаждением. Удивительный фрукт, в котором все сбалансировано – количество сахара, приятный аромат, жизнеутверждающий солнечный цвет, не могли обойти своим вниманием кулинары и кондитеры.
Бананы используют в разных кушаньях. Банановый кекс – один из наиболее удачных способов соединить вместе популярный десерт и любимый многими людьми фрукт.
В США и Австралии этот вид выпечки пользуется особым успехом. Кексы там готовят на основе перезревших бананов, а вместо молока нередко используют тофу (соевый творог). Для оригинальности вкуса добавляют в тесто орехи, сухофрукты, цукаты, специи.
Если вы никогда не пекли банановых кексов, начните с базового рецепта, и если результат вас порадует (а иначе и быть не может) – экспериментируйте с добавками, как ваши американские и австралийские коллеги, главное не бояться.
Классический способ приготовления бананового кекса
Большинство кондитеров сходятся во мнении, что выпечка с использованием бананов обязательно удастся даже малоопытной хозяйке. А диетологи, которые с уважением относятся к этому фрукту, утверждают, что даже после тепловой обработки он сохраняет многие из своих полезных для здоровья человека качеств.
Банан добавляет выпечке сочности и аромата , изменяет ее текстуру, что делает кексы удивительно вкусными.
Злые языки утверждают, что рецепт придумали предприимчивые люди, которым срочно надо было найти применение для портящихся, переспевших фруктов . Так это или нет, но факт остается фактом: из недозрелых бананов вкусный десерт вряд ли получится. Так что, если собираетесь печь кексы, ищите в магазине самые спелые экземпляры.
Для приготовления кекса нужны следующие ингредиенты:
- бананы – 3 штуки
- 220 г муки
- 2 штуки яиц
- масло – 100 г
- сахар – 180 г
- ванилин
Как сделать пышный и вкусный кекс на кефире?
Для приготовления кекса потребуются ингредиенты:
- бананы – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
- по половине стакана кефира и сахара
- полтора стакана муки
- масла и грецких орехов – по 100 г
- 2 яйца
- разрыхлитель
Шаги готовки кекса:
Совет : можно добавить в тесто тертый горький шоколад или изюм. Или то и другое одновременно. В таком случае нужно будет уменьшить количество используемого сахарного песка.
Готовим аппетитный банановый кекс в духовке
Банановый кекс с йогуртом — что понадобится для готовки?
Необходимые ингредиенты:
- бананы – 2
- яйца – 2 штуки
- по 1 стакану муки и сахара
- йогурт (натуральный, без добавок) – 200 мл
Как готовить:
Совет : если у вас есть йогуртница и вы регулярно готовите в ней йогурт, возьмите именно его для приготовления кекса – чем натуральнее используемые ингредиенты, тем вкуснее получается выпечка. А порезанные бананы после обработки превращаются в пюре.
Выпекаем домашний банановый кекс без яиц
Требуемые продукты:
- бананы, очищенные от кожуры – около 300 г
- мука обычная и цельнозерновая – по 80 г
- тростниковый сахар – 35 г
- вода – 60-70 г
- 25 г оливкового масла
- горсть орехов (лесных)
- корица
Как готовить:
- Шаг 1. Бананы нужно размять вилкой, превратив в пюре.
- Шаг 2. К фрукту добавить сахар и немного корицы и соды.
- Шаг 3. В полученную смесь влить воду и оливковое масло, всыпать муку обоих видов. Хорошо все ингредиенты перемешать.
- Шаг 4. Заполнить тестом форму, смазанную маслом. Отправить в духовку (температура – в пределах 180 градусов) на полчаса-40 минут.
- Шаг 5. Украсить кекс сахарной пудрой и лесными орехами.
Видео-рецепт бананового пирога-кекса в духовке
Иногда кекс получается мокрым . В этом виноваты бананы, а вернее – тот способ, которым их измельчали. Кухонный комбайн, миксер и блендер слишком старательно делают свою работу, но в случае с банановым кексом желательно, чтобы кусочки фрукта все же оставались нераздавленными.
Добиться этого можно, используя «ручной инструмент» — обыкновенную вилку. В таком варианте тесто будет более плотным, а готовый продукт не станет влажным.
Чтобы тесто хорошо пропеклось, нельзя печь кекс при слишком высокой температуре, иначе выпечка подрумянится, а внутри тесто останется непропеченным. Рекомендуемый температурный режим – от 180 до 200 градусов , главное не переборщите, помните об этом.
От зрелости фрукта зависят не только вкусовые качества кекса, но и его цвет. Самые спелые бананы придают выпечке шоколадный, темный оттенок .
Необычную вкусовую нотку может придать банановому кексу свежая, натертая на терке морковь (в небольшом количестве), добавленная в тесто одновременно с банановыми кусочками.
Если во время выпекания вы заметили, что кекс вот-вот начнет подгорать, а из духовки вынимать его еще рано, закройте его сверху листом пергаментной бумаги или фольгой. Резать можно только остывший кекс , иначе он потеряет «товарный вид». Подают банановый кекс с чаем, кофе или кружкой молока.