Адыгейский сыр в домашних условиях: вкусный под любым названием! Рецепты приготовления домашнего адыгейского сыра. Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
Покупные магазинные сыры - это совсем не те полезные и питательные продукты, каковым является настоящий домашний сыр. Сегодня промышленность всё больше внедряет химические составляющие, ароматизаторы, красители, улучшители вкуса и вида, которые позволяют сделать продукт на вид привлекательным и долго хранимым в любых условиях. Потому хороший качественный сыр можно приготовить только своими руками в домашних условиях - так вы будете гарантированно знать, что он содержит и из чего состоит. Правильный сыр вмещает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, которыми славятся любые молочные продукты, в большом сконцентрированном количестве.
Адыгейский сыр - не для каждого. Я бы охарактеризовала этот сыр как простой с довольно аскетичным и незатейливым вкусом, но при этом очень полезный. Искушённые гурманы обычно обходят этот сорт стороной, хотя из всех лежащих на прилавках сыров именно он остаётся самым натуральным.
Мне этот сыр пришёлся по душе, и сегодня я расскажу, как делаю в домашних условиях адыгейский сыр, который прост в приготовлении и очень питателен.
Нам понадобится:
Молоко (желательно деревенское) - 2 литра
- простокваша (или кефир) - 500-700 грамм
- соль, специи по вкусу
- плотная марля и ситечко
Как видно, ингредиентов минимум, а пользы из такого сыра будет максимум. Здесь указано количество продуктов, из которых выйдет примерно 400-600 грамм адыгейского сыра (количество выхода продукта зависит от качества используемого молока).
Что важно, после приготовления сыра ничего не придётся выкидывать или выливать, - всё пойдёт в дело.
Берём трёхлитровую (по объёму не меньше) кастрюлю, выливаем туда всё молоко и ставим на средний огонь (можно чуть меньше среднего).
Доводим до состояния, чтобы на поверхности молока появились пузырьки и плёночка. Ждать, пока молоко закипит, не нужно.
Затем, помешивая деревянной ложкой молоко, вливаем в него постепенно всю простоквашу. После чего помешивание не прекращаем. Огонь под кастрюлей также оставляем средним.
Вы увидите, как молоко на ваших глазах начнёт сворачиваться, собираясь в белые комочки, а остающаяся из-под него сыворотка по цвету будет постепенно из белой превращаться в жёлто-зеленоватую.
Как только это произойдёт, огонь на плите под молоком можно выключать, а помешивание продолжить ещё с минуту.
Теперь готовим посуду, в которую будем сливать сыворотку и выкладывать будущий адыгейский сыр. Для этого подойдёт большая миска, поверх которой помещаем ситечко с уложенной в него марлечкой. Марлю лучше взять плотную, чтобы выход сыра был максимальным.
Осторожно и аккуратно выкладываем и выливаем содержимое кастрюли в приготовленную посудину.
Дав сыру немного стечь и полежать в сите, быстрым и ловким движением перекладываем его в небольшую глубокую миску.
Полностью лишать сыра всей сыворотки не нужно - она является естественным увлажнителем готового продукта.
Теперь, пока сыр горячий, можно сдобрить его солью и специями на ваш вкус.
Специи меняют вкус сыра - он становится более насыщенным, ароматным, но при этом теряет выраженный молочный привкус. Поэтому я чаще всего добавляю только немного соли. Как я это делаю - стараясь не разрушить сформированный комок по бокам, я посыпаю его солью сверху и, например, ложкой аккуратно проталкиваю соль внутрь. Затем на шапочку сыра можно немного посыпать специй.
Теперь нужно дать остыть сыру при комнатной температуре, после чего можно его кушать или убрать в холодильник, накрыв чашку крышкой или куском ткани. Хранится этот сыр совсем недолго - в холодильнике до 5 дней.
Теперь пару важных слов о сыворотке, которая осталась после приготовления сыра. Ни в коем случае не нужно выливать её в раковину!
Лучше всего разлить сыворотку в удобную посуду и оставить на 3-4 суток в тёмном месте при комнатной температуре для сбраживания - получится отличная кислая сыворотка для приготовления блинов, оладьев, печенья и прочей выпечки. Уже кислую сыворотку для длительного хранения можно убрать в морозильник.
Ну вот и всё! Адыгейский сыр домашнего приготовления готов - кушайте на здоровье!
Молоко можно использовать из супермаркета пастеризованное 3,2 % жирности или домашнее. Из домашней продукции, конечно, результат получится вкуснее и полезнее. Но не всегда есть возможность получить. Подберите подходящую кастрюльку или сотейник. Налейте молоко. Поставьте на огонь. Доводите до стадии кипения.
Кефир используйте покислее любой жирности. Вместо него можно взять сыворотку или простоквашу, желательно, домашние. В закипевшее молоко налейте кефир.
Мешайте ложкой. В таких условиях на ваших глазах, начнут образовываться творожные сгустки. В этот момент уберите сотейник или кастрюльку с огня. Перемешайте и оставьте на несколько минут. Через это время сырные сгустки опустятся на низ. Сверху вы увидите сыворотку светло-зелёного цвета.
Подготовьте дуршлаг с мелкими отверстиями. На дуршлаг застелите двойной слой марли. Дуршлаг установите в высокую кастрюлю. Аккуратно перелейте творожную массу. Немного посолите, перемешайте. Оставьте на 5-10 минут, чтобы стекла жидкость. Приподнимите края марли со всех сторон и немного отожмите, помогая руками.
Хорошо, если у вас есть форма для приготовления сыра в домашних условиях. В ином варианте, подберите подходящую выпуклую тарелочку или формочку. Уложите клубочек сыра в тарелочку, марлевый хвостик закрутите спиралькой.
На данном шаге предлагаю своё сооружение для формирования сырной головки. Возьмите глубокую ёмкость. Поставьте чистую поллитровую баночку отверстием вниз. На баночку уложите тарелку с сыром, сырной стороной к банке. Сверху придавите любым грузом. Оставьте на 10-12 часов. За это время должна уйти вся жидкая часть. Вы вправе, придумать и сделать своё приспособление.
Теперь приготовьте солевой раствор, чтобы придать нашему сыру неповторимый вкус. В сыворотке растворите соль. Извлеките сырную головку из марли, уложите в подходящую глубокую посуду. Налейте солёную сыворотку. Оставьте настаиваться 2-5 дней в холодильнике. Чем дольше вы будете настаивать в солёном растворе, тем он будет более солёный. Если хотите слабый вкус, пробуйте уже через два дня. Через данное время достаньте адыгейский шедевр и наслаждайтесь. Думаю, наш подробный и доступный рецепт, вам пригодится.
Адыгейский – вид рассольного сыра, готовят который без сычужного фермента. Этот факт относит его к вегетарианским продуктам. В домашних условиях адыгейский сыр готовят всего из 3 компонентов: молока, сыворотки и соли. Вкус получается нейтральный, чуть солоноватый, благодаря чему его используют во многих рецептах.
Инвентарь: большая кастрюля емкостью не меньше 7-8 л., кастрюля средняя на 2 л., шумовка, дуршлаг – 2 одинаковых, миска, кухонный термометр.
Ингредиенты
Правильные компоненты
- Сыворотка выступает в качестве сворачивающего фермента для молока. Поэтому сыворотку нужно брать кислую, вчерашнюю .
- Молоко, наоборот, должно быть свежее. Иначе оно преждевременно свернется при нагревании.
- Соотношение сыворотки и молока зависит от способности молока к сворачиванию. Поэтому точная пропорция определяется экспериментальным путем.
- Если готовый продукт планируете хранить в холодильнике больше недели, температуру нагрева молока можно увеличить до 95 градусов. Хранить такой сыр лучше в рассоле.
- На производстве допускается добавление лимонной или уксусной кислоты, но совсем в малых дозах (не более 0,3% от общего объема молока).
- Для лучшего сбраживания допускается в горячую сыворотку добавить 200 г сахара . А когда начнется процесс створаживания (после того, как выключен огонь) в кастрюлю можно добавить стакан холодной сыворотки.
Пошаговое приготовление
Хранить готовый продукт в холодильнике можно не более 6 дней.
Видео
Домашний адыгейский сыр чаще готовится дома, да и по вкусу он лучше покупного. Автор ролика рассказывает о тонкости приготовления вкусного домашнего продукта.
Адыгейский сыр не только вкусный, но и очень полезный. Его калорийность относительно невысока: 240 ккал на 100 г продукта, так что он показан людям с избыточным весом и высоким артериальным давлением. Благодаря содержанию белка и аминокислот, он остается любимым продуктом питания для всех, кто следит за фигурой или следует диете.
Сыр готовится очень быстро, молоко в нем не проходит длительной термической обработки. Благодаря этому в продукте сохраняются все молочные белки и кальций. Богат он и другими минеральными солями: калием, натрием, железом, цинком. Ферменты помогают наладить пищеварение, успокаивают нервную систему. А триптофан в его составе делает этот продукт настоящим антидепрессантом.
Если все же решили купить адыгейский сыр в магазине, следует помнить, что срок хранения у него не больше недели. Рассол должен быть прозрачным, а запах – нейтральным. Недопустимы корочки на поверхности и плесень. Противопоказанием может быть непереносимость молочных кислот.
Теперь, когда мы узнали столько интересного про адыгейский сыр, самое время узнать, что из него можно приготовить.
Рецепты
Адыгейский сыр едят со сметаной, с хлебом и даже с арбузом , добавляют в салаты, используют в начинке пирогов или чебуреков. Сам по себе он сочетается с вином, с фруктами и с зеленью. Иногда готовые головки сыра коптят. В таком состоянии он хранится до одного года.
При обжаривании адыгейский сыр не плавится, как, например, моцарелла или сулугуни. Кусочки сохраняют структуру и форму, поэтому его часто используют для обжаривания на гриле или во фритюре.
Быстрый пирог из лаваша
Нам понадобится:
- Лаваш тонкий – 2-3 шт.;
- адыгейский и твердый сыр – по 200 г каждого;
- сметана – 250 г;
- зелень (лук, петрушка, укроп) – большой пучок;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
Подавать со свежими овощами или овощным салатом.
Салат из свеклы
Нам понадобится:
- Молодая маленькая свекла – 4-5 шт.;
- адыгейский сыр – 200г;
Адыгейский сыр в домашних условиях готовят на основе козьего или коровьего молока с добавлением йогурта, творога и различный специй в зависимости от рецепта. Важно обеспечить постоянную температуру в 95ºC при нагревании молока, это позволит получить нужную консистенцию сыра.
Ингредиенты
Сыворотка 4 литра Молоко 5 литров Молоко козье 4 литра
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 48 минут
Рецепт классического адыгейского сыра в домашних условиях
Для приготовления этой разновидности рассольного сыра выбирайте эмалированную посуду либо кастрюли из нержавеющей стали. Ее объем должен быть больше количества используемого молока в 2 раза.
Следуйте пошаговой инструкции:
- молоко заранее процедите, вылейте в кастрюлю и варите около часа на самом минимальном огне;
- сыворотку добавляйте порционно, перед тем как молоко будет готово закипеть;
- не прекращайте помешивать, должны появиться нитевидные сгустки, отделенные от сыворотки;
- когда молочный белок примет форму шара, снимите емкость с плиты;
- возьмите другую кастрюлю, над которой поместите дуршлаг;
- откиньте на него сыр, а сыворотке дайте полностью стечь;
- получившуюся головку сыра положите на сетку или решетку.
Оставьте сыр дозревать около 2 суток, перед этим присыпьте его солью. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не больше 3 суток. Поместите его в плотно закрытый контейнер.
Как сделать адыгейский сыр на йогурте в домашних условиях
Этот сыр станет идеальным дополнением к салатам или полезным самостоятельным блюдом. Понадобятся такие продукты:
- натуральный йогурт без добавок – 1 стак.;
- молоко цельное – 2 л.;
- соль – по вкусу.
Выбирайте глубокую эмалированную кастрюлю. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- доведите молоко до кипения на небольшом огне;
- небольшими порциями вливайте йогурт, постоянно помешивая;
- варите, пока сыворотка не станет прозрачной;
- получившийся молочный сгусток откиньте на дуршлаг и слейте излишнюю жидкость.
Поместите сыр в сито на час, чтобы вытекла оставшаяся сыворотка. Переложите сыр в форму, присыпьте сверху солью. Продукт готов к употреблению. Храните адыгейский сыр в холодильнике в плотно закрытой емкости. Оставшуюся сыворотку можно также использовать в кулинарных целях.
Для того чтобы продукт получился особенно ароматным и пикантным на вкус, добавьте в него лимонный сок, измельченную зелень, молотый перец, тмин или другие специи по вкусу. Такую разновидность сыров лучше использовать при приготовлении салатов или закуски, для которой ломтики сыра поджаривают на сливочном масле до золотистой корочки.
Изготовить Адыгейский сыр в домашних условиях несложно, а польза от потребления натурального продукта, сделанного своими руками неоспорима. Вкус мягкого сыра, легко приготовленного в течение часа, молочный с нежной консистенцией.
Изначально производили Адыгейский сыр из молока, козьего или овечьего. В настоящее время готовится оно из коровьего молока, что дает возможность получить сыр дома, прямо на кухне. Известно несколько рецептов.
Итак, для изготовления головки сыра весом 500 грамм понадобятся следующие продукты и материалы:
- пастеризованное коровье молоко – 2 л;
- простокваша (кефир) – 600 г;
- соль, специи (по вкусу);
- марля;
- сито (или дуршлаг);
- кастрюля объемом не менее 3-х л;
- кастрюля (глубокая салатница), в которой можно будет поместить сито;
- глубокое блюдо (салатница, или форма для сыра).
Выполняем последовательно:
- Вылить молоко в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
- Дождаться появления мелких пузырьков и пленочки.
- Не доводя до закипания, аккуратно помешивая молоко ложкой, медленно влить в него простоквашу (кефир).
- Продолжать помешивание. Тем временем молоко начнет, сворачиваясь превращаться в комочки.
- Дождаться момента, когда сыворотка, отделившаяся от молока, приобретет зеленоватый цвет, и выключить нагрев.
- В течение минуты продолжить помешивание.
- Затем приготовить кастрюлю (салатницу), установить в нее сито. В него застелить марлю.
- Аккуратно выложить (вылить) содержимое кастрюли в сито.
- Дать возможность стечь лишней жидкости, быстро переложить сыр в глубокое блюдо.
- Пока сыр не остыл, приправить его солью и добавить, по желанию, специи.
- После остывания накрыть сыр крышкой и убрать в холодильник.
Важно! Нельзя допустить, чтобы сыр полностью лишился жидкости. Так как это может сказаться на его вкусовых качествах.
Готовим из цельного молока и кефира
Родина Адыгейского сыра – Республика Адыгея, где местные женщины готовят его из цельного молока и кефира.
Чтобы приготовить сыр по этому рецепту, потребуется:
- цельное молоко (коровье, овечье) – 3 л;
- кефир – 1 л;
- соль – 20 г.
Выполняем последовательно:
- Кефир налить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Дождаться момента, когда творог отделится от сыворотки, снять с плиты.
- Сыворотку слить и оставить киснуть в течение 2-х дней, не убирая в холодильник. Из творога можно сделать вареники или сырники, то есть использовать по своему усмотрению.
- Через двое суток вскипятить молоко.
- Добавить к молоку скисшую сыворотку и варить на маленьком огне.
- Примерно через 8 минут сыр поднимется на поверхность, останется его только выловить и процедить через марлю.
- Сформировавшийся кусок сыра посолить, помешать и подвесить в марле, чтобы ушла лишняя вода.
- Затем сыр переложить в форму и убрать в холодильник.
- В течение суток периодически доставать сыр, и сливать скопившуюся жидкость.
- По истечении суток сыр готов к употреблению.
Сыр с добавлением йогурта
Приготовить домашний Адыгейский сыр можно и без сыворотки или кефира, заменив их натуральным питьевым йогуртом.
Итак, для приготовления сыра с добавлением йогурта понадобится:
- коровье молоко (пастеризованное или цельное) – 2 л;
- йогурт натуральный питьевой – 1 стакан;
- соль, специи – по вкусу.
Выполняем последовательно:
- Молоко вылить в кастрюлю и поставить на плиту.
- Дождаться появления пузырьков и, помешивая, аккуратно влить йогурт.
- Тем временем от основной массы начнет отделяться сыворотка, которая приобретет зеленоватый оттенок. Необходимо дождаться момента, когда она снова станет белой, и снять с плиты.
- Не торопясь, выложить густую массу в сито, застеленное марлей.
- Дать сыру время отстояться, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Затем сыр переложить в блюдо (форму) и при желании сдобрить солью и специями, убрать в холодильник.
- Через сутки сыр готов.
В мультиварке из козьего молока
Значительно облегчить процесс приготовления Адыгейского сыра в домашних условиях поможет мультиварка.
Для изготовления сыра из козьего молока в мультиварке понадобится:
- кислое козье молоко (или простокваша) – 1 л;
- сырое куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – пара щепоток (или по вкусу).
Выполняем последовательно:
- Взбить яйцо, добавив соль.
- Вылить молоко (простоквашу) в чашу.
- Добавить взбитое яйцо и перемешать.
- Включить мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут. За этот период сыворотка должна отделиться от основной массы.
- Выключить мультиварку и аккуратно выложить содержимое в сито.
- Дать время в течение нескольких часов стечь жидкости.
- Затем выложить массу в форму, сдобрив солью, специями по вкусу.
Важно! Соль и специи можно вообще не использовать, тогда сыр будет иметь особый натуральный вкус. И, наоборот, чем больше соли будет добавлено, тем больше сыр будет напоминать брынзу.
Вкусный домашний сыр из сыворотки
Одним из самых популярных рецептов Адыгейского сыра является приготовление с помощью сыворотки (продукт продается в магазине).
- При изготовлении Адыгейского сыра с помощью электрической (газовой) плиты есть возможность подгорания молока. Для того чтобы этого избежать необходимо сделать следующее: перед тем как влить молоко в кастрюлю, налить в нее немного воды, вскипятить и только после этого постепенно влить молоко. Важно, добавлять любой ингредиент в кастрюлю следует постепенно, при этом постоянно и аккуратно помешивая.
- Необходимо помнить, что качество сваренного сыра напрямую зависит от его ингредиентов.
- Поскольку продукт имеет влажную консистенцию, остатки сыворотки можно использовать для дополнительного увлажнения во время его хранения.
- Помимо специй, пряностей и соли, при формировании головки сыра можно добавить свежую зелень.
- Домашний Адыгейский сыр можно держать в холодильнике только 4 дня. Герметично упакованный продукт будет храниться в морозильной камере до 10-12 дней.
- Сыр легко впитывает запахи других продуктов, поэтому ему необходимо обеспечить плотную упаковку.
- Посыпать сыр следует солью крупного помола.
- Сыворотка, оставшаяся от приготовления, используется для различной выпечки. Скисшая сыворотка долго хранится в морозильной камере. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления новой партии сыра.
Овладеть искусством сыроварения может каждый, и начать стоит именно с Адыгейского сыра, самого легкого в приготовлении.