Сыр гауда для чего подходит. Сыр гауда. Вкусовые качества сыра Гауда
Многие гурманы, сравнивая французские и голландские сыры на предмет цветового оттенка, вкусовых ощущений, послевкусия, с уверенностью утверждают, что голландский продукт вызывает большее предпочтение, нежели его французский собрат. У голландского сорта отсутствует резкость в аромате, его оболочка не пугает потребителей плесневелой поверхностью, а цена приемлема для большинства людей. Наиболее предпочитаемый сыр – Гауда.
Что это такое?
Гауда – это твердый сыр с нежным сливочным вкусом. В классическом процессе его приготовления используется молоко коровы, но многие производители используют для производства овечье или козье.
О времени появления Гауды нет достоверной информации. Одни считают, что рождение данного сорта сыра связано с возникновением одноименного города на территории Голландии. Другие же, наоборот, утверждают, что город назвали в честь этого продукта. Но, несмотря на это, в городе Гауда осталась традиция по четвергам проводить сырную ярмарку, где каждый фермер выставляет на продажу свои кулинарные деликатесы.
Французские историки говорят, что первая информация о Гауде присутствует в записях о сражениях самого Юлия Цезаря. Если говорить точнее, то среди повествований о боевых победах можно найти описание запаха и вкуса этого кулинарного шедевра. Но утверждать, что речь идет именно о Гауде, нельзя. Возможно, записи повествуют о каком-то другом сорте сыра. Сыроварни на территории современной Голландии возникли в далеком прошлом. Если учесть этот факт, то, возможно, Юлий Цезарь в своем знаменитом походе на галлов действительно лакомился настоящим сыром Гауда.
Интересный исторический факт: оказывается, в старые времена портовым налогом Голландии бы именно сыр, так как он считался самым ценным продуктом.
В современном мире производству Гауды уделяется особое внимание. Одна головка сыра может составлять 6 или 12 кг. В городе Гауда для дегустации туристам предлагаются особенные плоские головки с округлыми краями весом 1,5 кг. Их можно назвать мини-копиями стандартного продукта. Цвет сыра зависит от срока выдержки. Минимальное время сделает продукт бледно-желтым, а при полном вызревании продукт приобретает яркий оранжевый оттенок.
Сыр Гауда – продукт, не запатентованный голландскими фермерами, поэтому его производством могут заниматься производители разных стран. Однако в состав изготавливаемого продукта добавляются взаимозаменяемые ингредиенты, за счет чего вкус готового продукта отличается у производителей. Также они создают разные варианты, добавляя тмин, пряные травы, горчицу и перец. Налажено производство сыра и в России.
В Голландии фермерское дело передается из поколения в поколение, в процессе изготовления используется только цельное коровье молоко. Этот сорт называется «фермерский».
У Гауды присутствует несколько сортов, каждый из которых отличается сроком выдержки продукта:
- Jonge kaas – 4 недели;
- Jong belegen – 9–10 недель;
- Belegen – 17–18 недель;
- Extra belegen – 7–10 месяцев;
- Oude kaas – 10 месяцев–1 год;
- Overjarige kaas – самый выдержанный, срок выдержки – от 18 месяцев.
Стоит отметить, что чем больше срок выдержки Гауды, тем острее его вкус, а цветовой оттенок более яркий и насыщенный. По мере вызревания сыр становится суше, его консистенция уплотняется. Виды знаменитого сыра Гауда с коротким сроком выдержки отличаются нежностью массы, сливочным вкусом и бледным оттенком.
Особенная черта Гауды для каждого вида заключается в наличии дырочек, которые распределяются внутри готового продукта.
Настоящий продукт имеет отличительную особенность. На головках промышленного производства ставится круглая печать, а фермерские продукты украшает прямоугольный штамп. Внутри этого оттиска указывается наименование готового продукта, географическое положение производства, процент жирности и серийный номер. На фермерском сыре список дополняются именными данными производителя.
Производственные и фермерские сыры имеют дополнительное отличие – это внешняя корка. Фермерский метод изготовления требует наличия естественной оболочки готового продукта. Она должна быть ровного желтого цвета, на ее чистой гладкой поверхности не должно быть разрывов.
Для промышленных условий используется парафин. Функция парафина заключается в защите готового сыра от высыхания. В большинстве стран мира поверхность готового продукта покрывают желтым парафином. Производители Канарских островов и США предпочитают парафин красного цвета. И только Overjarige kaas, с самым высоким сроком выдержки, во всех странах мира обволакивается черным парафином.
Благодаря особенному вкусу и доступной цене, сыр Гауда обладает высоким потребительским спросом на мировом рынке. Качество сыра позволяет употреблять его не только как дополнение к бутербродам или закуску – из него можно приготовить множество вкусных кулинарных шедевров. Несмотря на твердость данного сорта, Гауда отлично подходит для блюд, запекаемых в духовке. Предварительно натертый сыр равномерно распределяется по поверхности блюда. При высокой температуре духовой печи Гауда плавится, образуя мягкую поджаристую корочку.
Состав и содержание калорий
Гауда – молочный продукт, в составе которого присутствует множество необходимых минералов для организма человека. Он обогащен питательными микроэлементами, такими как йод, кальций, фосфор и множеством других. Витаминный комплекс в составе Гауды благотворно влияет на состояние кожных покровов человека, крепость ногтевой пластины, прочность костей и способствует улучшению зрения. Регулярное употребление этого сорта сыра влияет на улучшение мыслительной деятельности.
Тем, кто следит за своей фигурой, необходимо ограничить потребление Гауды. На 100 грамм готового продукта пищевая ценность составляет 356 ккал, жирность колеблется в пределах 48-52%. Но не следует категорически отказываться от употребления данного продукта. Кроме того, что Гауда имеет множество полезных веществ, он также является высококачественным источником белков, которые так необходимы спортсменам. А состав полезных жиров крайне необходим для девушек.
Диетологи утверждают, что высокая калорийность сыра Гауда не должна пугать людей, страдающих лишним весом. Исключать его из рациона питания нельзя, достаточно просто ограничить употребление до двух раз в неделю.
Пищевая ценность БЖУ сыра Гауда на 100 грамм составляет:
белки – 27г.;
жиры – 25 г.;
углеводы – 2 г.
Польза и вред
Полезные особенности сыра напрямую зависят от его состава. Присутствие витаминов группы B благотворно влияет на нервную систему человека. Благодаря витамину D, в организме происходит процесс быстрого усвоения микроэлементов. Регулярное употребление сыра способствует отличному самочувствию за счет нормализации обменных процессов и выравнивания работы пищеварения.
Молочная основа продукта помогает укрепить зубную эмаль. Костная ткань получает кальций, который укрепляет структуру скелета, тем самым снижается риск получить перелом.
У мужчин, которые занимаются физической работой либо спортом, Гауда должен быть неотъемлемой частью рациона питания. С его помощью процесс восстановления ускоряется в несколько раз.
Прежде чем приступить к дегустации, стоит ознакомиться с вредными действиями продукта. Гауда зрелой выдержки обладает пикантностью, которая категорически противопоказана при почечных заболеваниях, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сыр Гауда не следует употреблять при отеках. Противопоказанием к употреблению является избыточный вес. Людям, страдающим этим недугом, стоит присмотреться к сырам обезжиренных сортов. Но для более подробной консультации лучше всего обратиться к диетологу.
Рецепты
Своими руками каждая хозяйка может попробовать приготовить сырный продукт на радость домочадцам. По классическому способу приготовления основой сыра Гауда является цельное молоко коровы, в которое добавляется сычужный фермент. При изготовлении в домашних условиях не стоит отступать от данного правила.
На 16 л молока потребуется 4 г кальция в порошке и сычужный фермент. Также понадобятся рассол и воск. Из указанного количества продуктов выходит 2 кг Гауды. Вкусовая насыщенность готового продукта целиком зависит от качества используемого молока. Подвергать его кипячению не следует.
Первым этапом станет подготовка молочной жидкости. На 16 л лучше использовать емкость вместительных размеров. Молоко требуется подогреть на плите до 32 градусов и снять с огня. В кастрюлю с теплым молоком высыпается закваска. Категорически запрещено сразу перемешивать массу в емкости. Необходимо дождаться, чтобы порошок сам намок. Только после этого молоко размешивается и оставляется на полчаса.
По истечении указанного времени требуется добавить в емкость порошок хлористого кальция и сычужный фермент. Предварительно порошок кальция разводится в 50 мл жидкости. Смесь повторно перемешивается и оставляется в покое на 45 минут. К концу указанного времени в кастрюле должна сформироваться сыворотка и небольшое количество творожной смеси.
Без сомнения, каждый из продуктов сыродельного искусства является уникальным и по своему привлекательным. Однако, все же, и среди сыров имеются неоспоримые лидеры, например, такие, как гауда - настоящая гордость Голландии.
Гауда является твердым сыром натурального созревания. Для его приготовления используется только цельное и высококачественное молоко.
Родиной этого знаменитого сыра по праву является небольшой городок с одноименным названием, расположенный в южной части Голландии, который представляет собой одну из двенадцати нидерландских провинций.
Давным-давно, еще в самом начале второго тысячелетия эта местность славилась тем, что крестьяне, населяющие ее, знали секрет приготовления очень вкусного и жирного сыра, имеющего ярко-желтый цвет. Начиная с тринадцатого столетия об этом удивительном сыре узнали на территории всей Голландии, а еще некоторое время спустя - и во всем мире.
В наши дни Гауду можно с уверенностью назвать одним из важнейших центров сыроварения, а также настоящей Меккой для ценителей сыра. Очень часто здесь проводят особые сырные ярмарки, на которые съезжаются туристы со всех уголков нашей планеты.
В процессе приготовления сыра Гауда строго следуют определенным правилам. Сырную массу после рассола необходимо подсушивать до тех пор, пока на ней не образуется корочка, а после этого отправляют на созревание в специально предназначенное для этих целей помещение. При этом влажность воздуха должна составлять от 85 до 90 процентов, а температура - от 12 до 15 градусов Цельсия. Головки гаудского сыра традиционно имеют вес около пятнадцати килограммов. Кроме того, в настоящее время производят сырные головки по четыре-пять килограммов, а широкой популярностью среди зарубежных туристов пользуются миниатюрные головки гаудского сыра весом по пол килограмма. Независимо от своего веса, всем головкам этого сыра свойственна круглая форма и стесанные края. Сыр гауда имеет твердую и плотную консистенцию, приятный светло-желтый оттенок, а также равномерно распределенные дырочки.
Сыр гауда может быть молодым, средним и зрелым - это зависит от его выдержки. Возраст молодой гауды составляет всего четыре недели - ей свойственен очень приятный, мягкий и нежный кремовый вкус. Чем «старше» становится этот сыр, тем более острый и пряный вкус он приобретает. Наиболее пикантным среди всех гаудских сыров является «Голландский мастер», процесс созревания которого длится не менее одного года. В основном, жирность гаудского сыра составляет 50 процентов, хотя также существует и 20-процентный, обезжиренный вариант этого сыра.
Существует множество всевозможных сортов гаудского сыра - малосольный, копченный, фермерский, а также сыр с разными добавками. В качестве добавки чаще всего выступает тмин, а также различные сушенные травы.
В настоящее время этот вид сыра производят во многих странах мира, и, к сожалению, его производители далеко не всегда являются добросовестными. Для того, чтобы случайно не приобрести в супермаркете или на рынке подделку, следует обращать внимание на то, чтобы консистенция сыра была упругой без капелек воды, выступающих на поверхность корочки, а дырочки-глазки имели ровную форму и были равномерно распределены по всей массе как минимум на 1-сантиметровом расстоянии от корочки.
В том случае, если дырочки расположены сразу же под коркой, а их края являются рваными и неровными - это означает, что при производстве были использованы белковые концентраты и заменители молока. Другими словами, это сырный продукт, а не настоящий сыр. Кроме того, расположение и форма дырочек может быть хаотичной также при нарушении режима выдержки сыра. Гаудский сыр является превосходной закуской к чаю или кофе, а также его часто используют при приготовлении различных блюд из мяса, птицы или овощей. Сыр гауда в копченном виде идеально сочетается с пивом.
Состав и полезные свойства
В гаудском сыре содержится приблизительно 50% молочных жиров, а также около 25% белков, которые легко усваиваются человеческим организмом. Также в его состав входят незаменимые аминокислоты - лизин и метионин, витамины группы В, а также витамины А, С, Е и D.
Употребление сыра Гауда благоприятным образом воздействует на кожные покровы, костную ткань, умственные способности и зрение. При интенсивных физических нагрузках его употребление помогает быстро и эффективно восстановить силы.
Вред и противопоказания
Не стоит также забывать о том, что зрелый сыр гауда, обладающий пикантным острым вкусом, нельзя есть при болезнях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, гастрите, а также при отеках, имеющих различное происхождение. А людям, которые страдают проблемой избыточного веса, непременно следует отказаться от жирных сортов сыра Гауда в пользу обезжиренных.
Нет такой разновидности сыра, которая не нашла бы своих приверженцев и почитателей, поскольку каждая из них обладает персональными вкусовыми характеристиками, присущими лишь одному виду. Одним из наиболее полюбившихся среди продуктов сыроделия считается сыр Гауда . Этот поистине божественный продукт появился множество веков тому назад в маленьком городке Голландии - Гауда, а после и окончательно перенял название провинции и стал носить такое интересное именование.
Гауда относится к типу твердых сыров натурального созревания, а жирность его в большинстве случаев варьируется в пределах 48-52%. Вкусовые оттенки этого продукта могут быть совершенно разными, что зависит от степени его созревания. К примеру, молодой сыр обладает нежным сливочным вкусом, а по мере созревания Гауда приобретает краски остроты и пряности.
Независимо от того, что с течением времени этот продукт терпел характерные изменения, к которым можно отнести и добавление в старинный рецепт пряных добавок, технология изготовления сыра Гауда осталась неизменной с тех самых незапамятных времен, когда он лишь вышел в производство.
Для получения такой разновидности сыра в пастеризованное молоко жирностью около 4% добавляют закваску и телячий фермент, после чего образовавшуюся творожную массу ставят на огонь и собирают сгустки. Расформировав сыр на головки, его кладут под пресс, чтобы избавиться от излишней жидкости - так называемой сыворотки, а затем на несколько дней опускают в специальный рассол для придания ему характерных вкусовых оттенков. Пройдя "испытания" рассолом, головки сыра следует отжать и подсушить, после чего наступает заключительный этап - выдержка.
Польза сыра Гауда:
В составе этого популярного ингредиента содержатся незаменимые аминокислоты - метионин и лизин, витамины группы А, В, С, D, а также полезные и благотворно сказывающиеся на человеческом организме микроэлементы - кальций, йод, калий, фосфор и многие другие. Такой продукт способствует укреплению костной ткани, значительно улучшает мозговую деятельность, а также оказывает положительное воздействие на состояние кожи.
Вред и противопоказания:
Если затрагивать молодой сыр с небольшой выдержкой, то можно сказать, что у него нет никаких противопоказаний. Но, если же брать во внимание жирные и острые разновидности сыра Гауда, то следует отметить, что он нежелателен к использованию людям с гастритом, различными видами отеков, при гипертонии и склонности к ожирению. В остальном он очень полезен и крайне незаменим.
Гауда считается одним из самых старых сыров, которые были известны человеку. Появился сыр Гауда в четырнадцатом столетии в голландском городе, который и послужил для него названием. В наше время этот сорт сыра по праву завоевал популярность среди россиян, посему его очень легко найти на прилавках магазинов и рынках. Однако иногда предлагаемый товар по своим качествам может сильно отличаться от настоящей Гауды. Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать сыр Гауда.
Состав и свойства
Сыр Гауда по классической технологии готовят из пастеризованного коровьего молока, сычужного фермента и закваски. Никаких растительных, и уж тем более химических добавок здесь быть не должно.
Выбирая сыр, обязательно обратите внимание на его цвет. Сырная головка должна быть равномерно окрашена. Если в центре сыр желтый, а по краям белесый, значит, были нарушены производственные процессы или правила хранения.
У качественного сыра вкус мягкий кремовый с ореховыми нотками. Оттенок вкуса зависит от выдержки сыра. Чем более зрелый сыр, тем насыщеннее его вкус. Старый сыр с признаками порчи будет горчить. Естественно, такой продукт брать не стоит.
Упаковка
Обычно сыр Гауда покрывают парафином — для лучшей сохранности. Если на корочке вы заметили трещины, то такой сыр брать нельзя. Во-первых, скорее всего, были нарушены условия его хранения. Во-вторых, через трещины в сыр могли попасть различные болезнетворные микроорганизмы.
Если вы покупаете сыр вразвес, выбирайте тот, который продается в головках, а не в брусках. Считается, что сыр в головках более вкусный. Дело в том, что именно в таком виде сыр имеет более правильное созревание. Правда и стоит он немного дороже.
В любом магазине сыр чаще всего продают уже нарезанными кусочками. И тут нужно быть начеку, ведь неизвестно, когда именно этот сыр нарезали и сколько он уже лежит на прилавке. Поэтому лучше всего попросить продавца при вас отрезать кусок от целой головки сыра. Если же вы все-таки берете уже отрезанный и упакованный кусочек, постарайтесь взять такой, где видна корочка. Ведь именно на ней первым делом появляется плесень и другие признаки порчи.
Хранение
Сыр — это живой продукт, который постоянно дозревает. Поэтому очень важно, чтобы хранился он правильно. Идеальная температура на прилавке для этого сыра — от 2 до 6 градусов. В таких условиях он может храниться до полугода. Также сыр очень восприимчив к посторонним запахам, поэтому рядом могут находиться только молочные продукты, никакой рыбы или колбасных изделий.
И помните: при заморозке сыра в нем образуются кристаллы воды, которые рвут сырное тесто. Вкусовые качества от этого резко ухудшаются.
Теперь, когда Вы знаете, как правильно выбрать сыр Гауда , предлагаем Вам приготовить перец, фаршированный с сыром и яйцом, для которого сыр Гауда подходит наилучшим образом. Найти этот и многие другие советы и рецепты вы можете на официальном сайте проекта Контрольная закупка.
Перец, фаршированный с сыром и яйцом
Ингредиенты:
- Сыр Гауда: 200 г
- Чеснок: 2 зубч.
- Яйцо варёное: 2 шт.
- Перец: по вкусу
- Майонез Провансаль: 3 ст. л.
- Соль: по вкусу
- Болгарский перец: 2 шт.
- Укроп: по вкусу
Начинка. Сыр натереть на терке и переложить его в миску. Мелко нарезать чеснок, укроп и выложить к сыру. Заправить сыр майонезом, по вкусу посолить и поперчить.
Срезать верхушки перца в виде крышек, очистить от семян. На дно перца плотно выложить немного начинки, поместить в перец вареное яйцо и поверх него и по бокам плотно выложить начинку, чтобы она держала яйцо.
Закрыть начиненные перцы крышками и поставить в холодильник на 2-3 часа, для застывания начинки. Подавать закуску можно нарезав перец кольцами или разрезав вдоль на две половинки.
Все мы с детства любим сыр. Неудивительно, ведь это один из самых вкусных и полезных продуктов нашего рациона. Всем хорошо известны сыры на полках в магазине: костромской, российский, пармезан, моцарелла и др. И среди них особого внимания заслуживает гауда – деликатес из Нидерландов, обладающий нежной текстурой, тонким ароматом и пикантным вкусом. Купить его в супермаркете не составит труда, но иметь собственный домашний сыр гауда – это особое наслаждение для гурманов и просто любителей натуральной еды. Так что, соберите в кулак свои кулинарные навыки, творчество, терпение, и вперед на кухню готовить сыр гауда в домашних условиях!
Свойства сыра гауда
Сыр гауда был назван в честь одноименного города в Нидерландах. Где, как не в этой стране производить один из лучших сыров мира? Окруженная со всех сторон живописными лугами, реками, озерами, она создает идеальные условия для разведения скота, который, в свою очередь, дает нежнейшее молоко, из чего и делается сыр.
Состав гауды мало отличается от других сыров. В него входят коровье молоко, закваска и телячий фермент. Этот сыр относится к разряду , имеет приятный кремовый вкус. Его особенность заключается в том, что он меняет свои свойства по мере зрелости. Чем старше сыр, тем он более плотный и ароматный. Нельзя сказать однозначно, какой гауда лучше – молодой или зрелый. Они оба хороши по-своему, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Калорийность, польза и вред сыра гауда
Как и любой молочный продукт, гауда – это кладезь необходимых для организма веществ. В нем содержатся аминокислоты лизин и метионин, микроэлементы кальций, йод, калий, фосфор и др., а также витамины группы B, E, A, D и С. Все эти элементы благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей, укрепляет кости, улучшает мыслительную деятельность, зрение.
Ограничить потребление гуады стоит людям, которые заботятся о своей фигуре, ведь его калорийность составляет 356 ккал на 100 г, из которых около 240 ккал приходятся на жиры. Однако исключать его из рациона совсем тоже не нужно. Мало того что он обладает всеми положительными свойствами, которые были описаны выше, так он еще является качественным источником белка, что необходимо спортсменам, и источником полезных жиров, что особенно важно девушкам. Так что, невзирая на калорийность, хотя бы пару раз в неделю употребляйте этот продукт в пищу.
Но, как и любой другой продукт, сыр гауда не универсален. Некоторым он может пойти не в пользу, а во вред. Потому от гауды лучше отказаться страдающим от гастрита, отеков и гипертонии. И, конечно, при индивидуальных непереносимостях лактозы или других элементов, а также аллергических реакциях, этот продукт также нужно исключить.
Стоимость гауды
Если вам не улыбается перспектива готовить этот сыр самостоятельно, то его можно с легкостью купить почти во всех магазинах. Цена продукта составит примерно 400 рублей за 1 кг (зависит от региона проживания).
Домашний рецепт сыра гауда
Теперь, когда обговорен состав, калорийность, полезные свойства и цены, стоит непосредственно ответить на вопрос, как сделать сыр гауда в домашних условиях. Этот процесс довольно трудоемкий, так что запаситесь терпением. Но если следовать поэтапным инструкциям, то приготовление гауды не доставит вам сложностей.
Необходимое оборудование для готовки:
- Кастрюля вместительностью 15 л;
- Форма для сыра гауда — должно хватить для 2 кг продукта (в домашних условиях можно заменить дуршлагом);
- Марля;
- Пресс (желательного разного веса, от 5 до 15 кг).
Необходимые ингредиенты для приготовления гауды:
- Коровье молоко (желательно домашнее) – 15 л;
- Третья часть чайной ложки жидкого хлористого кальция;
- Третья часть чайной ложки жидкого сычужного (телячьего) фермента;
- Мезофильная закваска – полчайной ложки.
- Рассол (вода 4 л, соль 1 кг);
- Воск для сыра.
В принципе, можно приготовить более домашний сыр гауда, используя вместо хлористого кальция и мезофильной закваски сметану, но мы предоставляем вам более классический рецепт.
Пошаговая схема приготовления сыра гауда в домашних условиях:
- Домашнее производства сыра гауда начинается с того, что мы подогреваем молоко. Оно должно достичь температуры 33-35оС;
- Снимите теплое молоко с огня и равномерно посыпьте мезофильной закваской. Оставьте его так на 3-4 минуты, чтобы успела впитаться влага;
- По прошествии указанного времени венчиком размешайте молоко движениями сверху вниз. Следите, чтобы вы охватили всю жидкость в кастрюле, иначе часть ее у вас в последующем процессе приготовления просто не застынет;
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться минут 30, чтобы полезные бактерии размножились;
- В 50 мл воды комнатной температуры растворите хлористый кальций и влейте эту смесь в молоко, не переставая помешивать по той же схеме – сверху вниз;
- Возьмите еще 50 мл воды и теперь разбавьте там сычужный фермент. Снова влейте все это в молоко, помешивая. Оставьте смесь настояться 45 минут;
- По прошествии 45 минут ваша заготовка уже должна напоминать сыр: должен образоваться довольно плотный желеобразный сгусток. Если такой эффект пока не достигнут, то оставьте массу еще на 5-10 минут;
- Разрежьте сгусток на квадраты примерно по 2-3 см и оставьте еще на 5-10 минут. Этот шаг нужен для того, чтобы у вашего будущего сыра отделилась сыворотка;
- Начинайте медленно помешивать сырную массу и продолжайте это делать в течение 5-7 минут. У сгустка сырное зерно должно отделиться от сыворотки. Чтобы оно осело на дно кастрюли, после помешивания дайте массе настояться около 5 минут;
- Теперь необходимо убрать примерно 1,5-1,7 л сыворотки. Вместо нее заливаем в массу такое же количество кипяченой воды с температурой 60-65оС. Аккуратно перемешайте сырную смесь в течение 7-10 минут, а потом оставьте настояться еще на 5. Это нужно, чтобы зерна отдали лишнюю влагу;
- Теперь повторите процедуру с заменой сыворотки на воду, но на сей раз делайте это с 5 л жидкостей и воду возьмите чуть холоднее – около 45оС;
- Теперь нужно достаточно долго – в течение 20 минут – мешать получившуюся массу. Зерна должны стать размером с горошину. Дайте смеси настояться 5-7 минут, а затем удалите всю лишнюю жидкость;
- В специальную форму для сыра или дуршлаг выложите массу, при этом отжимая и уминая ее, т. к. она может быстро уплотняться. Накройте форму крышкой;
- Возьмите небольшой поддон, застелите его дренажным ковриком и поместите туда форму с вашим будущим сыром. Сверху на форму установите пресс весом 5 кг. Держите так в течение получаса. Через 30 минут выньте заготовку из формы, переверните другой стороной и снова поставьте под пресс, только на этот раз весом в 8 кг. По прошествии 40 минут повторите процедуру и установите пресс в 15 кг на 6-8 часов;
- Затем выньте сыр из формы и на сутки замочите в домашнем рассоле;
- На следующий день выньте блюдо из рассола, поместите на дренажный коврик и оставьте обсыхать на 3-4 дня при комнатной температуре, чтобы корочка затвердела. При этом помните, что сыр нужно постоянно переворачивать, чтобы он высох равномерно;
- Далее желательно намазать продукт специальным сырным воском. Можно этого и не делать, но тогда вам придется регулярно мыть естественную корочку;
- Несмотря на то, что инструкция на этом заканчивается, звать всех к столу еще рано, т.к. сыру необходима выдержка от 2 до 6 месяцев. Для этого оставьте его в темном помещении при температуре 13оС и влажности не выше 85%.
Использование гауды в кулинарии
Этот сыр просто универсален. Его не только вкусно есть на завтрак с хлебом и маслом, он также станет отличной добавкой для макарон, пиццы, салатов и других холодных закусок. Домашний сыр гауда вы можете применить для выпечки или , а также для . Все эти рецепты уже есть на нашем сайте.
Несмотря на то что рецепт сыра гауда весьма трудоемок, его все же возможно приготовить самостоятельно в домашних условиях. И это будет один из самых вкусных и полезных сыров, которые вы когда-либо пробовали! Так что дерзайте, творите, а мы желаем вам удачи!
Видео: Приготовление сыра гауда в домашних условиях