Печень говяжья тушеная в молоке. Нежная печень тушеная с луком и морковкой в молоке. Свиная печень в молоке, запеченная в духовке
Выбираем куриную печенку. Вы скажете, а что тут сложного? Взял в супермаркете порцию и готово! Можно и так. Благо современные местные производители стараются делать качественный продукт, а технологии им в помощь. Но обратить внимание на качество товара, особенно, если вы пробуете нового производителя, стоит. Через упаковку обычно видно, насколько хорошо очищена печенка от следов желчного пузыря и пленок.
Важно, чтобы печенка была цельная , а не похожа на невнятное месиво. Не должно быть в печенке и избыточной сукровицы или кровяных ледышек. И выбирать лучше печенку охлажденную, а не замороженную. Хотя бы потому, что не потребуется тратить время на разморозку.
Если вам досталась замороженная, то ее лучше медленно размораживать в холодильнике, позаботившись о дополнительной подложке, чтобы не испачкать полку. За сутки нужное нам количество печенки должно разморозиться.
Молоко VS сливки. Как же без сливок, спросите вы? Согласно традиционных рецептов именно они отвечают за гладкость структуры и сливочный вкус. На самом деле обычное пастеризованное молоко от местного производителя отлично справляется и со вкусом, и с шелковистой текстурой.
Если переживаете, получится или нет, не хотите рисковать, попробуйте начать переход со сливок на цельное молоко. Его жирность выше обычного молока из пакета, но гораздо ниже, чем сливок. Тем же, кто захочет еще больше экспериментов с этим рецептом, можно посоветовать попробовать топленое молоко вместо обычного, карамельно-сливочный вкус у блюда будет еще выразительнее.
Но, как вы понимаете, без секретного ингредиента все же не обойдется. Наш магический преобразователь текстуры - кукурузный крахмал . Он гораздо лучше и мягче работает, чем мука, а также не содержит глютена. Для все большего количества людей это становится важным, и даже принципиальным.
Все советы даны, все секреты раскрыты, пора готовить!
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:второе
- Способ приготовления:тушение
- Порции:3
- 40 мин
- куриная печень (охлажденная) - 500 г
- лук репчатый — 100 г
- крахмал кукурузный - 1 ст.л.
- молоко - 250 мл
- соль, специи по вкусу
- растительное масло — 1 ст.л.
Как готовить в сковороде
Печень освободить от пленок. Если требуется, ополоснуть в холодной воде и обсушить от лишней влаги на дуршлаге или на полотенце. Отмерить молоко, крахмал и приправы.
В сковороде с высокими бортиками разогреть масло и обжарить с двух сторон печенку до карамельной корочки. Чтобы это сделать быстро и без брызг, сковороду стоит взять с широким дном. Огонь под сковородой не должен быть слишком сильным. Печенку лучше выкладывать по одному кусочку, а не вываливать из миски сразу всю порцию. Переворачивать куски печенки на сковороде тоже следует аккуратно, иначе можно забрызгать все вокруг.
Добавить лук. На луке экономить не стоит, возьмите крупную луковицу. Он в этом блюде не только часть вкуса, но и текстуры подливы. Лук очистить и нарезать мелким кубиком, потому что куриная печенка готовится достаточно быстро. Высыпать лук в сковороду сверху на печенку.
Теперь очередь магии. В небольшом количестве молока размешать крахмал, затем смешать с остальным молоком, добавить соль и специи, перемешать и залить печень с луком.
Перемешать печенку, лук и будущий соус. Никакого дополнительного обжаривания лука в этом рецепте не требуется. Его вкус без обжарки будет более нежным, он будет просто тушиться в молоке.
Закрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне под крышкой около 20 минут. Периодически помешивать. Готовому блюду дать постоять перед подачей 5-7 минут. Печенка, тушеная в молочном соусе, получается очень мягкой и нежной.
Подавать такое блюдо можно с любым гарниром. И рис, и гречка, и чечевица, и пюре будут уместными и понравятся в сочетании с печенкой. Подлива в этом блюде очень вкусная и ее достаточно, чтобы компенсировать сухой гарнир. Отлично подойдет и итальянская паста, любая. Тонкие спагетти придадут блюду элегантности, впрочем, как и бантики. А мелкие рожки, перья или спирали сделают блюдо задорным и отлично подойдут к детскому обеду или ужину.
Говяжья печень - лучший источник витаминов группы В и других полезных веществ. В нашем меню она непременно должна присутствовать. Вот только следует уметь ее правильно приготовить. В нашей статье мы хотим проговорить о том, вкусной и мягкой, чтобы она пришлась по вкусу всем членам семьи.
Печень, тушеная в молоке
Печень - особый продукт, который можно испортить во время приготовления, а можно, наоборот, сделать из нее вкуснейшее блюдо. Просто необходимо знать маленькие хитрости. Печень в молоке, получается невероятно мягкой и нежной. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Стакан молока.
- ½ килограмма печени говяжьей.
- Пару зубчиков чеснока.
- Две луковицы.
- Соль.
- 1/3 стакана воды.
- Перец молотый.
- Масло растительное.
- Три столовые ложки муки.
Рецепт приготовления
Тушеной в молоке, несложен в исполнении. Прежде чем приступать к приготовлению, следует подготовить печень. Ее необходимо очистить от пленок и прожилок, а затем порезать брусочками, каждый из которых поделить на три части и отбить с двух сторон. Далее каждый кусочек обваливаем в муке и отправляем на сковороду с растительным маслом.
Печень нужно обжарить до розового цвета с двух сторон. Теперь можно налить в сковороду воды, чтобы она наполовину прикрыла куски, а сверху можно выкладывать лук, порезанный кольцами. Пару минут печень должна потушиться, после чего ее нужно перевернуть. Кусочки постепенно приобретают коричневый оттенок. Далее заливаем сковороду молоком, чтобы оно полностью покрыло печень. Вместо молока можно использовать и сметану, но ее нужно немного разводить жидкостью. Как только смесь в посуде начнет закипать, ее нужно начать перемешивать, чтобы она не пригорела. В тот момент, когда печень потемнеет и станет одного цвета с подливой, можно добавить перец, соль, после чего накрыть крышкой на пять минут. Потом можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Готовая говяжья печень с луком имеет светло-коричневый оттенок и полуприкрыта подливой. Она очень нежная и сочная внутри. Возможно, такой рецепт печени говяжьей (тушеной) кому-то придется по вкусу и поможет научиться готовить прекрасное дополнение к гарниру.
Печень с луком и морковью: ингредиенты
Тушеная с луком и морковью - это вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления нам необходимо взять:
- Одну морковь.
- ½ килограмма печени.
- Стакан бульона.
- Три ложки муки (столовые).
- Две луковицы.
- ½ чайной ложки сахара.
- Масло растительное.
- Соль.
- ½ чайной ложки паприки.
- Чайную ложку карри.
Рецепт печени говяжьей, тушеной с морковью и луком
Печень размораживаем и очищаем от пленок, затем моем и нарезаем. Каждый кусочек нужно посолить и обмакнуть в муку, после чего быстро обжарить на сильном огне до появления корочки. После этого можно добавлять морковь с луком и специи. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем растительного масла.
Печень необходимо жарить до тех пор, пока морковь не приобретет золотистый оттенок, а лук не станет прозрачным. Далее все это следует залить бульоном и тушить на медленно огне не менее пяти минут после закипания смеси. Данный рецепт печени говяжьей, тушеной с овощами, совершенно прост в исполнении, да и приготовление не занимает много времени.
Печень в сметане: ингредиенты
Продолжая разговор о том, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, непременно стоит вспомнить о рецепте со сметаной. Соус со специями придает готовому блюду необычный приятный и пикантный вкус. Для воплощения рецепта в жизнь возьмем следующие ингредиенты:
- Пять ложек сметаны (столовых).
- Одну луковицу.
- Пару зубков чеснока.
- Полкилограмма печени.
- Столовую ложку муки.
- Масло растительное.
- ½ чайной ложечки мускатного ореха.
- Чайную ложку укропа (свежего или же сушеного).
- Соль.
- Чайную ложку паприки сладкой.
- Перец молотый.
- ½ чайной ложки кориандра.
Приготовление печени в сметане
Печень подготавливаем к приготовлению, очищая ее от пленок. Чтобы максимально упростить процесс, можно обдать продукт кипятком, тогда пленка отделится без проблем. Далее печень нарезаем ломтиками и кладем на разогретую сковороду. Тушить следует при постоянном помешивании, чтобы не пригорели продукты, до полного испарения жидкости. Затем добавляем растительное масло, чеснок, лук, укроп и все специи (соль и перец пока не добавлять). Все ингредиенты обжариваем в течение пяти минут. Конечно, если вы не сторонник специй, то их можно исключить из рецепта. Затем добавляем сто миллилитров воды, доводим до кипения и накрываем крышкой.
Тушить нужно не менее десяти минут, после чего к печени добавляется сметана, соль и перец. В половине стакана водички разводим муку. Но сделать это нужно так, чтобы не было комков. Полученный раствор вводим в печень. Далее готовим на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до сгущения подливы. Блюдо должно настояться минут пятнадцать, после чего его можно подавать на стол. Такая мягкая говяжья печень понравится всей семье. Тем более что тушеное блюдо невероятно полезно.
рецепт в мультиварке
Для тех хозяек, которые являются обладательницами мультиварок, мы хотим предложить рецепт приготовления печени с ее помощью.
Ингредиенты:
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- 0,6 килограмма печени.
- Три ложки растительного масла (столовые).
- Мука.
- Перец, соль.
Для сметанного соуса возьмем:
- ½ чайной ложки горчицы.
- Четыре ложки сметаны (столовые).
- Зубок чеснока.
- По ½ чайной ложки сухой петрушки и укропа.
- Стакан сливок или молока.
- Перец, соль.
Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами. Морковь натираем на терке (лучше на крупной). Печень промываем, очищаем от пленочек и нарезаем небольшими кусочками. Муку смешиваем с солью и перцем, после чего печень обваливаем в смеси.
В чашу мультиварки наливаем масло и выбираем режим «Выпечка». При этом устанавливаем время приготовления - сорок минут. Нужно прогреть мультиварку пару минут и только потом положить печень в нагретое масло. Готовим ее в течение десяти минут и не забываем помешивать. Затем добавляем морковь и лук, перемешиваем. Еще через десять минут вливаем сметанный соус и продолжаем готовить (продолжаем помешивать). После завершения программы выключаем подогрев и закрываем крышку. Готовое блюдо должно настояться минут пять.
Чтобы приготовить необходимо сметану смешать с чесноком, пропущенным через пресс, горчицей, зеленью, солью и перцем. А затем еще добавить сливки или молоко и перемешать. Соус готов.
Еще один рецепт для мультиварки: ингредиенты
Данный рецепт более прост в том плане, что требует меньшего участия хозяйки в приготовлении. Чем собственно и хороши мультиварки.
Ингредиенты:
- Килограмм печени.
- Стакан сметаны.
- Стакан воды.
- Три луковицы.
- Три ложки муки (столовые).
- Одна морковь
- Ложка сахара (чайная).
- Молотый перец.
- Масло растительное.
- Соль.
Приготовление печени в мультиварке
Печень предварительно необходимо очистить и вымочить в воде (примерно час). Затем нарезаем ее кусками. Лук шинкуем тонкими полукольцами, натираем морковь. В чашу мультиварки наливаем масло и разогреваем его. В режиме «Выпечка» обжариваем лук печень и морковь обжариваем в течение двадцати минут.
Печень - весьма универсальный продукт быстрого приготовления. Блюда из него получаются вкусными и полезными. Кроме того, печень является альтернативой мясу, а по некоторым свойствам даже превосходит его по качеству. С ее помощью поднимают гемоглобин крови. Но стоит помнить, что для таких целей необходимо использовать только свежую говяжью печень. К сожалению, от замороженного продукта толку мало.
Приобретая печень, стоит выбирать куски, в которых меньше всего пленок и стенок сосудов. Качественный продукт упругий и сочный, имеет темно-красный цвет. Для того чтобы печень была мягкой, можно вымачивать ее в воде, молоке, смазать сухой горчицей. Правила приготовления продукты просты. Готовить печень нужно на слабом огне, она боится пересушивания, а солить ее стоит в самом конце.
Поскольку печень полезна и питательна, ее нужно употреблять не только взрослым, но и детям. А малыши не всегда охотно ее едят. Но если подобрать подходящий рецепт со сметанным соусом или молоком, то вкуснейшая и нежная печень, замаскированная в соусе, вполне может понравиться детворе.
Вместо послесловия
В нашей статье мы рассмотрели наиболее интересные рецепты тушеной говяжьей печени. Деликатесный продукт при правильном приготовлении невероятно вкусен и полезен. Надеемся, что вам понравится один из наших рецептов и пригодятся советы по выбору продукта.
Печень готовят, практически, в каждой семье, так как она доступна и проста в применении. Каждой хозяйке стоит знать, как правильно жарить печень. Она готовится очень быстро. Но перед приготовлением следует вымочить в молоке не менее 30 минут. Это делается для того, чтобы вышла вся горечь и печень была нежная. Итак, печень надо помыть, очистить от пленки и желчных протоков, порезать на кусочки, которые отбить молотком и замочить в молоке. На сковороду с раскаленным подсолнечным маслом выложить порезанный полукольцами репчатый лук, обжарить несколько минут и выложить на тарелку. С печени слить все молоко, каждый кусочек обвалять в муке, после чего ее выложить в масло, которое осталось от лука и жарить минут 5, до золотистой корочки. Часто задают вопрос как жарить печень свиную? Все делается точно также. Главное печень не передержать, иначе она будет жесткая и сухая. Поджаренную печень перемешать с луком, убавить газ до минимума и оставить минут на 15.
Немаловажную роль играет свежесть продукта. Прежде, чем пожарить, нужно подумать, как выбрать печень на прилавках магазинов? Есть определенные правила, по которым можно установить, свежий продукт или нет? Обязательно стоит обратить внимание на цвет печени. Если она через чур светлая - это значит, что ее вымачивали в воде, то есть она уже не первой свежести. Очень темный цвет (почти коричневый) тоже говорит о том, что продукт старый и уже залежался на витрине. Свежая печень имеет ярко красный цвет, она должна быть ровной и упругой, без каких либо пятен. При покупке печени нужно надавить на нее пальцем и если останется вмятина, то печень старая. У свежей печени вмятина быстро исчезает. Рыхлая, неравномерная печень, тоже плохого качества. Ну и конечно пахнуть продукт должен хорошо, а не иметь кисловатый запах.
Как правильно варить печень знает любая опытная хозяйка. Зачем ее варить, спросят многие, ведь жареная вкуснее? Отварную печень используют в салатах. А так же маленьким детям рекомендуется давать печень только в отваренном виде. Обязательно нужно знать несколько способов приготовления этого ценного продукта. Как правильно пожарить печень, как отварить, как приготовить вкуснейший салат из печени - все эти рецепты просто необходимы хозяйкам. И тогда не нужно будет ломать голову на счет ужина или обеда. Ведь блюда из этого продукта не только вкусные, питательные, но и полезны. Врачи советуют обязательно включать в повседневный рацион этот замечательный продукт. А пожаренная печень, предварительно вымоченная в молоке - очень нежная и невероятно вкусная.
Печенка – невероятно полезный продукт. Она отличается высоким содержанием железа и цинка, в ней также содержатся фосфор, незаменимые аминокислоты, коллаген и легкоусвояемый белок. Еще из нее можно приготовить множество разных блюд, а чтобы они получились вкусными и сочными, печень лучше предварительно вымочить в молоке.
Правила вымачивания печени
Для приготовления обязательно выбирайте свежую печень хорошего качества. Она должна иметь равномерный бордово-коричневый цвет, гладкую поверхность, чистые желчные протоки и неповрежденную пленку. Также очень важно, чтобы не было никаких уплотнений на срезах. Только при использовании такого продукта вам гарантировано вкусное блюдо.
Перед приготовлением тщательно помойте субпродукт под проточной водой для удаления желчи. Затем сложите в глубокую посуду и залейте холодным молоком. Вымачивать можно как цельный кусок печенки, так и заранее нарезанный.
Как правило, вымачивают в молоке свиную или говяжью печенку. Нежная куриная печенка этого не требует
Куриная печень должна быть в молоке 1–2 часа. Благодаря молоку данный продукт избавится от горечи, кровяного привкуса, сторонних запахов и возможных вредных веществ. Кроме того, после вымачивания печень становится более нежной и сочной, что делает приготовленные блюда еще вкуснее.
Молоко после печени лучше слить, а сам субпродукт обсушить с помощью бумажного полотенца. Особенно важно делать это в том случае, если вы собираетесь обжарить печенку на сковороде.
Жареная печень в белом соусе
Ингредиенты:
- 500 г свиной или говяжьей печени
- головка репчатого лука
- 100 мл сливок
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка муки
- 70 г сливочного масла
- соль и черный перец по вкусу
Печень помойте, порежьте на небольшие кусочки и вымочите в молоке на протяжении 1,5 часов. Затем молоко слейте, а субпродукт обсушите на бумажном полотенце. Растопите на сковороде сливочное масло и выложите туда печенку. Обжарьте на среднем огне. Когда она поменяет цвет, добавьте к ней порезанный полукольцами лук, посолите и перемешайте. Спустя 3–4 минуты посыпьте печень мукой и готовьте еще в течение 1 минуты. Потом добавьте сметану и залейте сливками. Все тщательно перемешайте, поперчите и тушите 10 минут. Готовую печенку подайте к столу с нежным пюре.
Вашему вниманию предлагается рецепт жареной печени, вымоченной в молоке. Это вкусное, полезное и нежное блюдо завоюет вашу симпатию, благодаря простоте приготовления и мягкому, изысканному вкусу. Несложная процедура вымачивания печени в молоке избавит её от горечи, посторонних запахов и всевозможных вредных веществ, которые могут в ней содержаться. Также, благодаря этому процессу, готовое блюдо станет гораздо мягче и сочнее, чем вы привыкли. Удивите своих родных и близких печенью с новым, волшебным вкусом! Готовить так можно как свиную, так и говяжью печень. Куриную печень в молоке вымачивать не нужно, она и так очень нежная и не имеет никаких дополнительных запахов.
Вкус Инфо Второе: cубпродукты
Ингредиенты
- Свиная или говяжья печень – 750 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Молоко – 1,5 ст.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Мука для панировки;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить сочную и мягкую жареную печень, предварительно вымоченную в молоке
Печень тщательно вымойте под струёй проточной воды. Удалите все плёнки и нарежьте на порционные кусочки, как на отбивные. Слегка отбейте их специальным молоточком, положив предварительно в одноразовый пакетик, дабы не забрызгать всё помещение.
Сложите все отбивные в кастрюльку и залейте их молоком. Сколько вымачивать печень в молоке по времени, зависит от её размеров и вашей занятости. В среднем этот процесс занимает от одного до трёх часов. Чем дольше печень будет находиться в молоке, тем мягче и вкуснее она получится. Если располагаете временем, то замочите её на 2 часа, если же нет – хотя бы на час.
За это время, молоко поменяет свой естественный цвет, и станет коричневого оттенка.
В тарелке смешайте муку, соль и перец. Другие специи здесь не потребуются, т.к. они перебьют естественный вкус блюда. В полученной смеси хорошенько обваляйте каждый кусочек печени.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите в него подготовленные отбивные из печени. Жарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Степень готовности определяется по золотисто-коричневой корочке.
Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами либо крупными кубиками. Обжарьте его на растительном масле в течение нескольких минут.
Обжаренные кусочки печени выложите на лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если блюдо начнёт подгорать, добавьте немного воды.
Печень в молоке, обжаренная с луком готова! Подавайте её на стол с отварным или жареным картофелем и свежими овощами, присыпав зеленью. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Хозяйке на заметку:
- Таким способом можно замачивать как свиную, так и говяжью печень. Куриная не нуждается в подобной обработке, т.к. является мягкой и нежной сама по себе.
- Иногда бывает очень тяжело удалить плёнку, покрывающую печень. Есть лёгкий способ, который избавит вас от длительных мучений. Залейте печень крутым кипятком на 1 минуту, затем быстро подставьте её под струю холодной воды. Все плёнки легко удалятся за считанные секунды.
- Если есть возможность, то залейте печень новым молоком, когда старое приобретёт коричневатый оттенок. Тогда готовое блюдо будет ещё мягче, нежнее и сочнее.
- Вместо муки можно использовать панировочные сухари, тогда у ваших отбивных будет зажаристая, хрустящая корочка. Но тушить в таком случае не стоит, иначе печень напитается влагой и станет мягкой не только внутри, но и снаружи.
- Во время тушения, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, тогда у вас получится печень в соусе, с приятным сливочным вкусом.