Праздничное меню для диабетиков. Праздничные салаты для диабетиков
Сахарный диабет не является приговором. Человек с таким заболеванием имеет полное право не ограничивать себя в повседневных вещах. Тем более, каждому в разгар праздников хочется побаловать себя изысканными блюдами.
Для этого не обязательно подвергать свое здоровье риску. Достаточно знать, как приготовить специальные салаты для диабетиков. Для всех типов данного заболевания можно готовить фруктовые, овощные, рыбные и мясные салаты.
Главное — в момент создания кулинарного шедевра обращать внимание на жирность и калорийность продуктов, добавляемых в блюдо.
Овощные салаты важны тем, что имеют большую концентрацию пищевых волокон, препятствующих поступлению глюкозы в кровь.
Список овощей, полезных для приготовления при сахарном диабете:
- Капуста . Она полезна в сыром, вареном, квашеном виде. Сок квашеной капусты снижает уровень сахара, заряжает организм витаминами и микроэлементами.
- Морковь . Она снижает глюкозу, если ее употреблять в неограниченном количестве в сыром виде. Однако вареным этот овощ наоборот повышает уровень сахара.
- Огурец. Этот овощ укрепляет стенки сосудов, тем самым делая их более эластичными. Употреблять его можно в виде самостоятельного блюда, либо в составе салатов.
- Лук . Он обладает такими полезными свойствами как: профилактика инфекций, улучшение кровообращения, борьба с холестерином.
- Свекла . При диабете ее нужно употреблять в вареном виде.
Рецепты салатов для диабетиков
Для салата «Греческий» потребуется:
- 200 граммов помидоров;
- 500 граммов тертой брынзы;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 граммов сладкого перца;
- 2 столовые ложки растительного масла
Перец и помидоры нужно нарезать кубиками, а чеснок измельчить. Все это перемешать и полить маслом, после этого посыпать тертой брынзой.
Летний салат:
- 100 граммов кочанного салата;
- 2 моркови;
- 2 свежих огурца;
- 100 граммов редиса;
- 3 столовые ложки соевой сметаны.
Листья салата нужно промыть водой и просушить. Огурцы нарезать соломкой, редис и морковь натереть. Приготовленное перемешать и полить сметаной.
Для приготовления салата из огурцов с картофелем и морковью потребуется:
- 1 свежий огурец;
- 2 небольшие моркови;
- 4 картофелины;
- 1 средний соленый огурец;
- пучок зеленого лука;
- 2 столовые ложки сметаны.
Картофель и морковь необходимо отварить, после этого картофель, огурцы и морковь нарезать кубиками. Получившиеся продукты смешать в миске, после добавить зеленый лук и сметану.
Такие вкусные салаты при диабете не займут много времени при приготовлении и не требуют никаких особых кулинарных навыков. Также такие низкокалорийные салаты для больных сахарным диабетом 2 типа просто необходимы.
Вкусные рецепты из мяса и морепродуктов
Морепродукты и мясо также необходимы для питания человеку, болеющим сахарным диабетом.
Инструкция к приготовлению салата с кальмарами. Необходимо приобрести:
- 200 граммов кальмаров;
- 5 оливок;
- 3 огурца;
- 100 граммов листьев салата.
Сначала нужно почистить кальмар и удалить его внутренности. Позже выложить на сковороду нарезанные кусочки тушки и обжарить в течение трех минут. Далее добавить огурцы, оливки и листья салата. В эту тарелку выложить кальмары и аккуратно перемешать. Заправлять лимонным соком или маслом.
Салат «Морской» отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Для его приготовления используются:
- 100 граммов яблок;
- 2 яйца;
- 0,5 килограмма креветок;
- 0,5 килограмма кальмаров;
- 120 граммов икры трески;
- растительное масло.
Приготовление начинается с заправки. Берется икра, масло, яблочный уксус, измельченные желтки. Все это хорошо взбивается и настаивается до приготовления главных ингредиентов. Вареные кальмары нарезать дольками, добавить к ним нарезанные яблоки и креветки. Добавить заправку и все перемешать.
Для салата с мясом и овощами потребуется:
- 65 граммов мяса;
- 1 соленый огурец;
- 1 картофелина;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки натурального уксуса.
Охлажденное вареное мясо, свежий салат, вареный картофель и соленые огурцы нарезать ломтиками и перемешать. Из желтка, уксуса и растительного масла приготовить соус-заправку.
Блюда из фруктов и ягод для диабетиков
Заправлять фруктовый и ягодный салат для диабетиков можно кефиром и другими кисломолочными продуктами.
Для таких диабетических салатов используют:
- груши, яблоки;
- абрикосы,персики, нектарин;
- клубнику, землянику, малину;
- черешню, вишню;
- чернику;
- гранат.
При таком списке продуктов не обязательно использовать определенный рецепт. Можно проявить фантазию и скомбинировать фрукты и ягоды по своему вкусу. Также в строго ограниченном количестве (50 граммов в день) разрешается добавлять в еду для диабетиков орехи.
Блюда для беременных с сахарным диабетом состоят из таких же ингредиентов, что позволяет универсально применять эту диету.
Вне зависимости от того, какой у больного тип диабета – первый, второй или гестационный, он должен грамотно формировать свой стол, дабы контролировать концентрацию глюкозы в крови. Диета состоит из продуктов, у которых низкий гликемический индекс. Этот показатель отобразит с какой скоростью переработается глюкоза в крови после того, как съесть определенный продукт.
Только этим показателем и руководствуются эндокринологи в составлении меню для диабетика. Помимо этого важно сбалансировать питание, больше половины рациона должны составлять овощи.
Ошибочно думать, блюда для больных сахарным диабетом однообразны. Совершенно нет, ведь перечень разрешенных продуктов большой и из них можно сделать множество гарниров и салатов. О них и пойдет речь в данной статье.
Ниже рассмотрены вопросы – какие салаты готовить для диабетика, рецепты салатов для диабетиков 2 типа, блюда на новый год, легкие салаты для перекусов и салаты из морепродуктов, как полноценный прием пищи.
Гликемический индекс продуктов для салата
Для больных «сладким» заболеванием, вне зависимости от типа, необходимо употреблять в пищу продукты с индексом до 50 единиц. Еда с показателями до 69 единиц может присутствовать на столе, но в качестве исключения, то есть пару раз в неделю не больше 150 граммов. При этом, меню не должно быть отягощено иными вредными продуктами. Все остальные ингредиенты для салатов, с индексом свыше 70 единиц, запрещаются при диабете 2 типа и 1 типа, так как у них велико влияние на повышение уровня глюкозы в крови.
Диабетические рецепты салатов исключают их заправку кетчупами и майонезом. Вообще, помимо ГИ нужно еще обращать внимание и на калорийность продуктов. Получается, что ГИ – это первый критерий выбора продуктов, а их калорийность – последний. Стоит учитывать сразу два показателя.
Например, масло имеет индекс ноль единиц, одно оно не желанный гость в рационе больного. Все дело в том, что зачастую, такие продукты перегружены плохим холестерином и имеют высокую калорийность, провоцирующую формирование жировых отложений.
Для диабетиков 1 типа и 2 типа можно готовить как овощные и фруктовые, так и мясные, и рыбные салаты. Главное грамотно подобрать ингредиенты, которые будут сочетаться между собой. Овощные салаты для диабетиков ценны тем, что содержат большое количество пищевых волокон, замедляющих поступление глюкозы в кровь.
Из овощей для приготовления салатов полезные будут следующие:
- сельдерей;
- помидор;
- огурец;
- все сорта капусты – брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная, краснокочанная, пекинская;
- репчатый и зеленый лук;
- горький и сладкий (болгарский) перец;
- чеснок;
- патиссон;
- свежая морковь;
- бобовые – фасоль, горох, чечевица.
Так же салаты можно готовить из любых разновидностей грибов – шампиньоны, вешенки, маслята, лисички. У всех индекс не превышает 35 единиц.
Вкусовые качества салатов при сахарном диабете допустимо разнообразить приправами или зеленью, например, куркумой, орегано, базиликом, петрушкой или укропом.
Фруктовый салат – это полезный завтрак диабетику. Суточная доза составит до 250 граммов. Заправлять приготовленные фруктовые и ягодные салаты можно кефиром, простоквашей или несладким йогуртом домашнего приготовления.
Из фруктов и ягод стоит выбирать следующие:
- яблоки и груши;
- абрикосы, нектарин и персики;
- черешня и вишня;
- клубника, земляника и малина;
- крыжовник;
- гранат;
- черника;
- шелковица;
- все виды цитрусовых – апельсин, мандарин, помело, грейпфрут.
В небольшом количестве, не больше 50 граммов в день, можно добавлять в блюда для диабетиков орехи любых сортов – грецкие орехи, арахис, кешью, фундук, миндаль, фисташки. Их индекс в низких пределах, но вот калорийность достаточно высока.
Мясо и рыбу для салатов стоит выбирать нежирных сортов, удаляя с них остатки шкуры и жира. Можно отдать предпочтение таким сортам мяса и субпродуктам:
- курятина;
- индюшка;
- крольчатина;
- куриная печень;
- говяжья печень, язык.
Из рыбы стоит выбирать:
- окунь;
- минтай;
- треска;
- путассу;
- щука;
- сайра.
Рыбные субпродукты (икра, молока) не следует употреблять в пищу. Из морепродуктов ограничений для больных нет.
Салаты из морепродуктов
Уровень сахара
Данные салаты при сахарном диабете особо полезны, так как они снабжают организм белками, витаминами и микроэлементами. К тому же такое блюдо будет низкокалорийным и не затруднит работу желудочно-кишечного тракта.
Салат из кальмаров – это уже годами полюбившееся многими блюдо. С каждым годом становится все больше разнообразных рецептов с кальмарами. В качестве заправки обычно используется лимонный сок и оливковое масло. Оливковое же масло, в свою очередь, можно настоять на пряных травах, горьком перце или чесноке. Для этого высушенные травы помещаются в стеклянную емкость с маслом и настаиваются в течение 12 часов в темном и прохладном месте.
Так же больным диабетом 2 типа разрешается заправить салат нежирными сливками или сметанообразным творогом, например, торговой марки «Домик в деревне» с жирностью 0,1 %. Если же диабетический салат подается на общий стол, то допускается в качестве заправки использовать нежирную сметану.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 200 граммов кальмара;
- один свежий огурец;
- половинка репчатого лука;
- листья салата;
- одно отварное яйцо;
- десять оливок без косточек;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
Кальмар отварить в подсоленной воде несколько минут, порезать соломкой, огурец так же порезать соломкой. Лук нарезать полукольцами и замочить в маринаде (уксус и вода) на полчаса, чтобы ушла горечь. После отжать лук и добавить к огурцам и кальмару. Оливки разрезать пополам. Все ингредиенты смешать, посолить и сбрызнуть салат лимонным соком. Заправить оливковым маслом. Выложить на блюдо листья салата и уложить на них салат (фото ниже).
Если стоит вопрос – что приготовить необычного диабетику? То салат с креветками станет украшением любого новогоднего или праздничного стола. В данном блюде используется ананас, однако сразу же возникает вопрос – можно ли употреблять этот фрукт, ведь его нет в перечне продуктов с низким индексом. Показатель ананаса колеблется в среднем диапазоне, поэтому в качестве исключения он может присутствовать в рационе, но не больше 100 граммов.
С диабетом 1 типа и 2 типа салат с креветками – это полноценное блюдо, отличающееся своим экзотическим и непривычным вкусом. Сам фрукт служит здесь и блюдом для подачи салата и ингредиентом (мякоть). Для начала следует разрезать ананас на две части и аккуратно удалить сердцевину одной половины. Порезать ее крупными кубиками.
Так же потребуются следующие ингредиенты:
- один свежий огурец;
- один авокадо;
- 30 граммов кинзы;
- один лайм;
- пол килограмма очищенных креветок;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Авокадо и огурец порезать кубиками по 2 – 3 сантиметра, кинзу мелко нашинковать. Смешать ананас, кинзу, огурец, авокадо и отварные креветки. Количество креветок можно увеличить, в зависимости от того, какого размера сам ананас. Заправить салат соком лайма, посолить и поперчить на свой личный вкус. Уложить салат в половину очищенного ананаса.
Данные диетические салаты из морепродуктов придутся по душе любому гостю.
Салаты мясные и из субпродуктов
Мясные салаты при диабете готовятся из отварного и жареного нежирного мяса. Так же можно добавлять и субпродукты. Много лет диетические рецепты были однообразными и не привлекательными по вкусовым качествам. Однако на сегодняшний день, салат для диабетиков 2 типа рецепты которого ежегодно увеличиваются и создают реальную конкуренцию вкусовым качествам блюд здоровых людей.
Ниже описаны самые вкусные салаты, и какой бы ни был ингредиент, он имеет низкий индекс, значит, рецепты блюд вполне безопасны при наличии первого и второго типов диабета.
В первом рецепте используется которая по желанию отваривается или обжаривается в небольшом количестве рафинированного масла. Хотя одни диабетики предпочитают куриную печень, а другие индюшиную. Ограничений в этом выборе нет.
Потребуются следующие ингредиенты для приготовления данного блюда на новый год или иной праздник:
- пол килограмма куриной печени;
- 400 граммов краснокочанной капусты;
- два болгарских перца;
- оливковое масло;
- 200 граммов отварной фасоли;
- зелень по желанию.
Перец порезать соломкой, капусту нашинковать, отварную печень порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу, заправить салат маслом.
Овощные салаты
Овощной салат при сахарном диабете 2 типа крайне важен в ежедневном рационе. Он богат клетчаткой, которая помогает преобразовать глюкозу в энергию, а так же налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Лечо при втором типе диабета можно готовить каждый день. Главное, что при диабете рецепты должны включать в себя низкокалорийные продукты, с низким ГИ. Новый способ приготовления лечо описан ниже.
Раскалить в кастрюле масло, добавить туда порезанные мелкими кубиками томаты, поперчить и посолить. Через пять минут всыпать порезанный соломкой болгарский перец, и мелко нарезанный чеснок. Тушить до готовности. При втором и первом типе диабета, лечо будет прекрасным сбалансированным гарниром.
Салаты из овощей и зелени
Салаты для диабетиков 2 типа особенно полезны, когда включают максимум растительных продуктов: такая пища наименее калорийна. В ней есть много полезных веществ, оздоровляющих организм и улучшающих пищеварение.
Салат с топинамбуром и капустой. Понадобятся: топинамбур 260 г, белокочанная капуста 300 г, шампиньоны отварные 50 г, 2 головки репчатого лука, укроп, петрушка или кинза.
Приготовление:
- Капусту нашинковать и слегка подсолить. Добавить к ней топинамбур, мелко нарезанный или натертый на крупной терке.
- Шампиньоны и лук нарезать кружочками. Подробить зелень. Смешать все компоненты.
- Заправить такой салат можно либо нежирной сметаной, либо растительным маслом.
Салат с орехами и яблоком. Понадобятся: морковь 100г, грецкие орехи 25 г, 1 среднее яблоко, сметана нежирная 90 г, лимонный сок, немного соли.
Приготовление:
- С яблока следует очистить кожуру, затем натереть на крупной терке либо нарезать на небольшие ломтики. Также поступить с морковью.
- Лимонным соком нужно сбрызнуть кусочки яблока, в противном случае они могут потемнеть.
- Мелко подробить грецкие орехи, всыпать их в салат.
- Заправить сметаной, чуть подсолить, хорошо все перемешать.
Салат из цветной капусты. Понадобятся цветная капуста 300 г, 2 куриных яйца, свежая зелень укропа, петрушки или зеленый лук, оливковое или льняное масло.
Приготовление:
- Цветную капусту отварить и вручную разобрать на небольшие соцветия.
- Яйца отварить, как можно мельче нарезать.
- Нарезать специальными ножницами или подробить зелень.
- Соединить все компоненты, перемешать салат и заправить маслом.
Этот повседневный салат из капусты готовится быстро и без лишних усилий. При этом он обеспечивает организм многими полезными веществами.
Салат со шпинатом. Понадобятся (на 2 порции) шпинат 200 г, свежие помидоры и огурцы по 40 г, 2 яйца, перья зеленого лука, нежирная сметана или растительное масло для заправки.
Приготовление:
- Сварить яйца, мелко их нарезать.
- Нарезанный лук и шпинат, смешать с яйцом. Добавить сметану или масло.
- Ломтики помидоров и огурцов могут послужить для украшения блюда перед подачей, а можно просто смешать их с прочими ингредиентами.
Греческий салат. Понадобятся болгарский перец 250 г, свежие помидоры 200 г, полстакана тертой брынзы, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, оливковое или другое растительное масло 2 ст. л.
Приготовление:
- Перец и томаты нарезать небольшими кубиками.
- Подробить чеснок или пропустить его через пресс. Измельчить ножом или ножницами петрушку.
- Соединить все компоненты, засыпать натертой брынзой и добавить масло.
Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете
Салаты с мясом, птицей и рыбой
Периодически при диабете 2 типа можно готовить салаты с добавлением нежирного мяса, птицы, морепродуктов и рыбы. Такие блюда обеспечивают организм белком и множеством полезных микроэлементов, поэтому в разумных пределах диабетические блюда с этими продуктами будут полезны.
Салат с говядиной. Понадобятся (на 1 порцию) нежирная говядина 30 г, редис 15 г, свежие огурцы 15 г, сок томатный 15 г, репчатый лук 5 г, сметана или масло для заправки.
Приготовление:
- Говядину отварить до готовности и порезать на кубики.
- Редис порезать на тонкие кружочки, огурцы на небольшие кубики.
- Для приготовления соуса соединить и хорошо перемешать масло, томатный сок и лук, мелко нарезанный или кашеобразный.
- Говядину добавить к овощам, влить соус, тщательно все перемешать.
Зеленый салат с говядиной. Понадобятся (на 1 порцию) нежирная говядина (предварительно отваренная или запеченная) 30 г, огурцы 20 г, половина куриного яйца, листья зеленого салата, нежирная сметана.
Приготовление:
- Нарезать говядину на кубики примерно по 2 см.
- Нашинковать салат или порвать его руками.
- Яйцо и огурец нарезать небольшими кусочками.
- Соединить говядину, зелень и яйца. Заправить салат сметаной.
Морковно-мясной салат. Понадобятся (на 2 порции) нежирная говядина 80 г, морковь 80 г, репчатый лук 20 г, зубчик чеснока, оливковое масло, острый перец (черный или красный).
Приготовление:
- Предварительно очищенную морковь и натереть на крупную терку или тонко нарезать соломкой. Бланшировать в кипятке 5 мин, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь.
- Говядину нарезать соломкой (около 0,5 см), чуть обжарить и в небольшом количестве воды приспустить до готовности.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка обжарить.
- Говядину перемешать с луком, морковью и чесноком. Немного поперчить.
- Подавать это блюдо нужно в теплом виде.
Куриный салат с сельдереем. Понадобятся (на 1 порцию) вареное филе курицы 60 г, яблоко 80 г, морковь 30 г, 2 стебля сельдерея, листовой салат 100 г, лимонный сок, немного соли и перца, сметана или масло для заправки.
Приготовление:
- Удалить из яблока сердцевину с семенами. Кожуру можно срезать или оставить по вкусу. Нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
- Морковь порезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, можно корейской.
- Сельдерей и вареную курицу нарезать небольшими кусочками, листья салата порвать руками.
- Все компоненты перемешать, заправить маслом или сметаной, приправить специями.
Рыбный салат с томатным пюре. Понадобятся свежая или свежезамороженная рыба 1 средняя тушка, небольшие картофелины 4 шт., соленые огурцы 3 шт., репчатый лук 1 головка, простокваша 120 мл, пюре томатное 30 мл, листья салата, перец, немного соли.
Приготовление:
- Помыть картофель. Не очищая от кожуры, сварить до готовности. Затем снять кожицу, нарезать небольшими кусочками.
- По необходимости выпотрошить и почистить от чешуи рыбу. Сварить. Когда она остынет, вытащить кости, а оставшееся филе нарезать небольшими кусочками.
- Огурцы нарезать примерно такими же кусочками, как и картофель. Лук нашинковать как можно мельче.
- Сделать соус, соединив простоквашу и томатного пюре. Немного поперчить.
- Перемешать рыбу, огурцы и прочие ингредиенты, влить соус, чуть подсолить.
- Блюдо перед подачей украсить листьями салата.
Салат из судака с луком. Понадобятся судак 125 г, яблоко 50 г, лук репчатый 15 г, огурцы 20г. А также половина яйца, сельдерей (корень) 20 г, петрушка, листья салата, растительное масло или сметана.
Приготовление:
- Сварить рыбу вместе с целой луковицей.
- С остывшей рыбы снять кожицу, разрезать, отделить кости, филе порезать на небольшие кусочки.
- Яйцо сварить, нарезать мелкими кусочками. Салат порвать руками. Измельчить петрушку.
- Нарезать на маленькие кубики яблоко, огурец, корень сельдерея. Соединить все подготовленные ингредиенты и перемешать. Заправить маслом или сметаной.
Читайте также: Можно ли при диабете есть вареную колбасу: разрешения и предостережения
Праздничные салаты
Праздничные салаты для диабетиков эстетично выглядят и ничуть не менее вкусны, чем классические блюда для торжественных случаев.
Слоеный салат из горошка и цветной капусты. Понадобятся фасоль стручковая 200 г, зеленый горошек 200 г, цветная капуста 200г, 2 помидора. А также 1 небольшое яблоко, листья салата, укроп и зелень петрушки, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла для заправки, соль.
Приготовление:
- Отварить стручковую фасоль, горошек и соцветия цветной капусты.
- Яблоко по желанию очистить от кожуры. Нарезать кубиками и полить лимонным соком.
- Помидоры по желанию очистить от кожуры (для этого их нужно предварительно обдать кипятком), нарезать тонкими кольцами.
- Вначале положить на блюдо целые чистые листья салата. По внешнему краю поверх одним слоем разложить кружочки томатов. Второй от края круг сделать из фасоли, третий - из небольших соцветий капусты. Центр заполняется горшком.
- Над горошком горкой выкладываются яблочные кубики, затем блюдо посыпается рубленой зеленью и заправляется.
Салат с кальмарами и овощами. Понадобятся (на 2 порции) филе кальмара 200 г, картофель 60 г, морковь 20 г, зеленый горошек 20 г, яблоки 40 г, лимонный сок, зеленый лук, масло или нежирная сметана.
Приготовление:
- Филе кальмара отварить и нарезать на небольшие кусочки.
- Картофель и морковь сварить в кожуре, почистить и нарезать.
- Измельчить лук. Нарезать кубиками яблоко, сбрызнуть лимонным соком.
- Перемешать нарезанные компоненты, добавить горошек. Заправить маслом и сметаной.
Салат из козьего сыра и орехов. Понадобятся листовой салат 1 кочан, кресс-салата 2 средних пучка, козий сыр 100г, красный лук 1шт. и грецкие орехи 100 г. Для соуса: винный уксус 2 ст.л., апельсиновый свежеотжатый сок, 2 ст.л., оливковое масло 2 ст.л., черный перец, немного соли.
Приготовление:
- Листья салата порвать руками, смешать с мелко нарезанным луком, добавить кресс-салат, все перемешать.
- Влить в банку уксус, апельсиновый сок и оливковое масло. Закрыть банку и потрясти ее для смешивания. Полить соусом салат.
- Сверху салат посыпать предварительно раскрошенным сыром и подробленными грецкими орехами.
Салат с курицей и авокадо. Понадобятся тушка небольшой курицы 1 шт., яблоко 1 шт., авокадо 1 шт., пучок кресс-салата около 50 г, шпинат 50 г, половина свежего огурца, греческий йогурт 4 ст.л., оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление:
- Запечь или сварить курицу. Снять кожу, отделить кости, мясо нарезать небольшими кусочками.
- Огурец почистить от шкурки, вырезать семена. Нарезать кубиками. Авокадо и яблоко почистить и нарезать кусочками, сбрызнуть половиной лимонного сока.
- В глубоком салатнике перемешать авокадо, курицу, огурец, яблоко. Заправить йогуртом.
- В отдельной емкости смешать шпинат и кресс-салат. Заправить маслом и остатками лимонного сока.
- Соединить обе части салата.
В праздничные дни более чем неприятно ограничивать себя в еде, ведь на столах всегда много вкусного. Особенно тяжело некоторым отказаться от сладостей. Многие люди, больные диабетом, говорят, что им бывает очень сложно отказаться от сладкого на праздничном столе, ведь это чаще всего не годящиеся диабетикам домашняя выпечка и десерты, в отличие от специальных сладостей из диабетических отделов. Однако сахарный диабет вовсе не повод отказываться от вкусной еды, главное – правильно ее приготовить. Праздничное меню для диабетиков поможет вам накрыть полноценный стол и не думать о болезни, а наслаждаться праздником.
Как ни странно, меню для диабетиков 1 типа вовсе не «голодное» и подходит и здоровым людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Рецепты для диабетиков 1 типа исключают вредные для всех людей продукты: жирное, очень сладкое или соленое. При диагнозе «диабет первого типа» нужно ограничивать только суточную дозу углеводов и сладостей. Впрочем, диабетики первого типа иногда могут побаловать себя шоколадкой или конфеткой. Но необходимости исключать какие-то продукты и сильно ограничивать свой рацион нет.
А вот при диабете второго типа привычный рацион претерпевает серьезные изменения. Проблема в том, что это заболевание зачастую сопровождается ожирением, болезнями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Поэтому меню для диабетика 2 типа должно быть диетическим, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ и нормализовать уровень холестерина в крови. К тому же больному сахарным диабетом, как правило, требуется снизить вес минимум на 10 %. Рецепты при диабете 2 типа используют минимальное количество соли, специй, а сладкие фрукты и сахар вообще исключаются из рациона.
Если у вас есть друг с диагнозом «сахарный диабет» и вы ждете его в гости, не пугайтесь. Разумеется, при этом заболевании есть ограничения, но диабетики сами знают, какие продукты им нельзя, и вы вряд ли по ошибке накормите его опасным блюдом. Учитывайте, что таким людям нельзя есть кондитерские изделия с сахаром, жирные блюда и жирное мясо, сливочное масло, нельзя спиртное. Но вкусно накормить друга с диабетом можно. Угостите его свежими овощами, запеченным мясом, соленой или приготовленной в фольге рыбой.
Приведенные ниже рецепты блюд для диабетиков составлены с учетом диеты больных сахарным диабетом второго типа. Но меню для диабетика 2 типа подходит и больным сахарным диабетом 1 типа, а также здоровым людям, которые хотят питаться здоровой пищей. Праздничные блюда для диабетиков, рецепты которых мы собрали, украсят праздничный стол и позволят провести новогоднюю ночь сытым и довольным. Ведь существуют очень вкусные рецепты при сахарном диабете, которые порадуют настоящих гурманов.
Закуски для диабетиков
Закуски - обязательная часть новогоднего стола. Кроме того, это идеальный вариант перекуса для диабетиков. Перехватив канапе или бутерброд, можно предотвратить состояние гипогликемии и продолжить веселье. Однако рецепты для больных диабетом подразумевают исключение хлеба, майонеза и других ингредиентов, которые часто используют для приготовления закусок. Впрочем, рецепты блюд при диабете исключают использование «запрещенных» продуктов, а закуски выходят оригинальными и изумительно вкусными.
Баклажаны с чесноком
Украсить праздничный стол могут правильно приготовленные баклажаны. Рецепты для диабетиков исключают жирный сыр и майонез. Поэтому закуска получается пикантной и нежирной.
- Баклажаны - 2 шт.
- Белое вино - 2 ст. ложки
- Оливковое масло - 1 ст. ложка
- Чеснок - 4 зубчика
- Несоленый куриный бульон - 2/3 стакана
- Паприка - 1 ч. ложка
Баклажаны нарезать кружочками, обжарить в оливковом масле. Добавить бульон и вино и тушить, пока жидкость не испарится. Готовые баклажаны выложить на тарелку, посыпать мелко порубленным чесноком. Закуску посолить и посыпать паприкой.
Творожная паста
Рецепты из творога для диабетиков радуют разнообразием. Из творога можно готовить холодные супы, десерты, закуски. Нежную творожную закуску можно намазать на острые баклажаны, свежие помидоры или хлебцы для диабетиков.
- Обезжиренный творог - 500 г
- Обезжиренный натуральный йогурт - 500 г
- Нарезанные лук, петрушка, укроп - 3 ст. ложки
Все ингредиенты перемешать до однородной массы, добавить перец и соль.
Блины
Обычные классические блины диабетикам противопоказаны, но рецептов блинов существует великое множество, например рецепт блинов для диабетиков.
- Гречневая мука - 250 г
- Вода - 150 мл
- Сода - 1 щепотка
- Яблочный уксус - 1/2 ч. ложки
- Растительное масло - 30 мл
Если гречневой муки под рукой нет, можно взять обычную гречку и смолоть ее в кофемолке. Затем муку нужно просеять через сито, влить в нее теплую воду и замесить тесто. В тесто добавить соду, уксус и растительное масло, перемешать. Выпекать блинчики для диабетиков так же, как обычные блины.
Салаты для диабетиков
Кулинарные рецепты для диабетиков включают огромное количество самых разных салатов. Меню для больных сахарным диабетом состоит из легких и сытных овощных и мясных салатов, готовить которые довольно просто.
Средиземноморский салат из говядины
Приготовьте этот вкусный салат с оригинальным соусом без майонеза. Он хорошо утоляет голод, но не вызывает чувства тяжести в желудке.
- Нежирная говядина - 500 г
- Красный лук - 1/2 головки
- Салат - 10 листьев
- Брынза для салата - 100 г
Для заправки
- Оливковое масло - 4 ст. ложки
- Лимонная цедра - 1 ч. ложка
- Лимонный сок - 3 ст. ложки
- Орегано - 1 ч. ложка
- Чеснок - 2 зубчика
Говядину нарезать тонкими кусочками, посолить и поперчить, обжарить на оливковом масле. Готовое мясо выложить на листья салата, посыпать измельченным сыром и луком. Для соуса взбить в блендере все ингредиенты до однородной массы. Заправить готовый салат соусом и подавать.
Салат из топинамбура
Рецепты из топинамбура для диабетиков включают острые закуски, супы, гарниры, горячие блюда и салаты. Хрустящий свежий топинамбур можно подавать на стол в качестве пикантной закуски - с чесноком, горчицей и творожной пастой. Приготовленный топинамбур напоминает по вкусу запрещенную для диабетиков картошку, его можно добавлять в супы, запеканки или подавать в качестве гарнира. Овощной салат со свежим топинамбуром улучшает пищеварение, пробуждает аппетит, а его оригинальный вкус порадует гостей.
- Клубни топинамбура – 4 шт.
- Свежие огурцы - 2 шт.
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 головка
- Листья салата - 5 шт.
- Петрушка - 4 пучка
- Оливковое масло - 30 мл
Все ингредиенты порезать небольшими кусочками, перемешать. Салат заправить оливковым маслом, приправить специями на свой вкус.
Первые блюда для диабетиков
Рецепты многих супов для больных диабетом заимствованы из традиционных европейских кухонь и отличаются оригинальностью, ярким вкусом и красотой. Если вы хотите приготовить куриный суп, вместо картофеля берите топинамбур.
Грибной бульон с зеленым луком
Необычный рецепт грибного супа, который понравится не только людям с диабетом. Готовый бульон получается ароматным, с сильным запахом специй и грибов.
- Овощной бульон - 1,5 л
- Сушеный имбирь - 1 ч. ложка
- Зеленый лук - 6 перьев
- Шампиньоны - 100 г
В кипящий бульон высыпать поджаренные грибы, соль и специи. Варить на медленном огне 5 минут, добавить нарезанный лук и потомить бульон еще 5 минут. Чтобы бульон стал сытнее, в него можно добавить нарезанные морковь, топинамбур и кусочки отварного куриного филе.
Тыквенный суп
Рецепты из тыквы для диабетиков разнообразны: из нее можно готовить десерты, кашу и нежный суп.
- Овощной бульон - 1 л
- Тыквенное пюре - 1 кг
- Лук - 250 г
- Обезжиренные сливки - 2 ст. ложки
- Свежая петрушка, тимьян - по 1 ст.ложке
- Соль, мускатный орех, перец - по вкусу
Овощной бульон смешать с пюре, добавить измельченные лук и тимьян, посолить и поперчить. Бульон довести до кипения, убавить огонь и варить суп еще полчаса. В готовый суп добавить сливки, украсить блюдо зеленью.
Основные блюда для диабетиков
Основные блюда для диабетиков порадуют истинного гурмана. Это нежные, нежирные блюда с ярко выраженным вкусом и тонким ароматом. Подавать горячее можно с оригинальным гарниром, можно приготовить топинамбур. При сахарном диабете рецепты приготовления этого корнеплода требуют небольшого добавления масла. Топинамбур можно обжаривать, запекать в духовке, варить или тушить с овощами. Основные блюда можно подавать с тушеными овощами. Достойным гарниром послужат каши. Для диабетиков рецепты приготовления каш исключают молоко и сливочное масло. Зато гречку и рис можно готовить на нежирном курином бульоне.
Говядина с пряностями
Праздничный стол без горячего мясного блюда будет смотреться пусто и грустно. Свинину
диабетикам нельзя, баранину готовить трудно и долго. Остаются курица и индейка, а также говядина. Но мясо птицы для большинства диабетиков является повседневным блюдом. Поэтому мы предлагаем приготовить говядину в вине. Изумительно вкусное блюдо готовится легко, не требует дорогостоящих экзотических продуктов и крупных денежных затрат. Блюдо получается очень нежным, пряное мясо тает во рту.
- Говяжья мякоть - 500 г
- Орегано - 1 ч. ложка
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Цедра лимона - 1 ст. ложка
- Сухое красное вино - 200 мл
- Чеснок - 2 зубчика
- Говяжий бульон - 250 мл
Травы смешать с лимонной цедрой и измельченным чесноком, добавить ложку оливкового масла. Говядину порезать на 6 частей. Каждый кусок мяса натереть солью и перцем и обжарить на оставшемся масле. Промазать каждый кусок пряной смесью, сложить мясо в форму для выпекания, залить вином и бульоном, посыпать орегано. Отправить в духовку на полчаса при температуре 200 °С.
Курица для диабетиков
Если курица вам не приелась, тогорячее блюдо можно приготовить из нее. Рецепты приготовления мяса этой птицы пестрят оригинальными идеями. Людям с сахарным диабетом можно есть запеченную в фольге, вареную, тушеную или приготовленную в мультиварке курицу. Мы предлагаем рецепт ароматной, тающей во рту тушеной курочки с черносливом, терпким луковым соусом и изумительным ароматом. Это диетическое блюдо порадует не только вкусом, но еще и избавит от несварения и ощущения тяжести в желудке после праздничного застолья.
Тушеное куриное филе
- Дрожжевое тесто - 1 кг
- Горбуша - 1 кг
- Репчатый лук - 150 г
- Майоран, сельдерей, петрушка, укроп, перец, соль - по вкусу
Половину теста раскатать слоем в 1 см и положить на противень или в форму для выпекания. Прямо на тесто выложить слоем нарезанный лук, на лук - кусочки сырой рыбы. Начинку посолить, добавить специи. Раскатать вторую часть теста и закрыть пирог. Края теста соединить и тщательно защипнуть. В верхнем слое теста вилкой проделать несколько дырочек для выхода пара. Выпекать рыбный пирог около 45 минут при температуре 200 °С.
Кекс
Неплохим вариантом являются кексы для диабетиков. Рецепты кексов простые, к тому же вы можете изменить предложенный нами вариант на свой вкус.
- Заменитель сахара – 6 таблеток
- Молоко - 150 мл
- Сметана 10 % – 4 ст. ложки
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 1 ст.
- Какао - 1 ст. ложка
- Ванилин - 1/2 пакетика
- Сода - 1 ч. ложка
- Грецкие орехи - 70 г
Молоко нагреть, растворить в нем сахарозаменитель. В остуженное молоко добавить сметану, яйца и взбить смесь миксером. Добавить муку, какао, ванилин, соду и орехи. Смесь тщательно перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Кекс выпекать 35 минут при температуре 180 °С.
Печенье для диабетиков
Рецепты приготовления печенья разнообразны, но просты, поэтому его лучше приготовить самостоятельно, нежели покупать сладости в аптеке. Овсяное печенье имеет приятный вкус, изюм придает ему сладость, а грецкие орехи дополняют гамму вкуса.
- Сметана 10 % - 100 г
- Груши, персики, клубника, яблоки - 200 г
- Желатин - 10 г
- Вода - 200 мл
- Сахарозаменитель - 4 таблетки
Сметану взбить, добавить подсластитель и натертые в пюре фрукты. Желатин замочить в холодной воде, нагреть на слабом огне до разбухания, снять с огня и остудить. Смешать желатин с основной смесью и убрать в морозильную камеру на 40 минут.
Сырники
В качестве десерта на стол можно подать сырники для диабетиков. Рецепт их приготовления не слишком отличается от оригинального.
Вам понадобятся
- Обезжиренный творог - 500 г
- Яйца - 2 шт.
- Сахарозаменитель - 3 таблетки
- Овсяная мука - 1 стакан
Яйца взбить с сахарозаменителем, растереть сладкую смесь с творогом. Добавить муку. Сырники желательно выпекать в духовке при 180 °С до появления золотистой корочки. Подавать лакомство со сметаной или вареньем.
Варенье для диабетиков
Рецепт его отличается от классического, однако вкус лакомства приятный и приходится по нраву тем, кто не любит обычное приторное варенье.
Вам понадобятся
- Клубника - 1 кг
- Вода - 250 мл
- Лимонная кислота - 2 г
- Сорбит - 1,4 кг
Клубнику (или другую любимую ягоду) промыть, очистить и слегка подсушить. В тарелку с ягодами высыпать 700 г сорбита, лимонную кислоту и кипяток. Смесь перемешать и оставить настаиваться 5 часов, после чего варить варенье 15 минут. Затем варенье охладить и дать постоять еще 2 часа, после чего добавить в него остатки сорбита и варить до полной готовности.
Торт из йогурта
Вам понадобятся
- Обезжиренный йогурт - 0,5 л
- Творожный сыр - 250 г
- Обезжиренные сливки - 0,5 л
- Заменитель сахара - 5 таблеток
- Желатин - 2 ст. ложки
- Ванилин, корица, какао, ягоды, орехи - по желанию
Замочить желатин на 20 минут. Смешать йогурт, творожный сыр, заменитель сахара, желатин. Сливки тщательно взбить и добавить в смесь. Получившуюся массу влить в форму и поставить в холодильник на 3 часа. Приготовленный легкий торт можно украсить кусочками яблок, киви, грецкими орехами или какао.
Напитки для диабетиков
Разумеется, в праздник на столе должны быть оригинальные напитки, и это вовсе не обязательно алкоголь. Диабетикам можно пить несладкие соки и морсы из клюквы и брусники, минеральную воду с лимоном или ягодами, травяные чаи. Но в праздничный день можно побаловать себя некрепким кофе, фруктовым безалкогольным пуншем и специальным киселем для диабетиков.
Душистый кофе с пряностями
Ароматный напиток придаст сил и согреет в холодную погоду.
Вам понадобится:
- Вода - 1 л
- Молотая корица - 2 ч. ложки
- Душистый перец - 2 горошины
- Молотый миндаль - 1 щепотка
- Кофе молотый - 2 ст. ложки
Всыпать в воду пряности, довести до кипения. Добавить кофе и снять напиток с огня.
Фруктовый пунш
Легкий фруктовый напиток без алкоголя позволит поднимать стакан, чтобы говорить тосты и чокаться, но при этом не пить спиртного. Приятный прохладный напиток с легкой кислой ноткой и игривыми пузырьками отлично освежает.
Вам понадобятся
- Ананасовый, клюквенный, апельсиновый соки - по 500 мл
- Минеральная вода - 500 мл
- Лимон - 1 шт.
- Лед - 1 стакан
Смешать соки и воду, добавить лед. Всыпать в напиток нарезанный кружками лимон.
Кисель
Обычные кисели диабетикам противопоказаны. Однако можно приготовить адаптированный кисель для диабетиков. Рецепт этого напитка создан специально для диабетиков, изменять его нельзя. Но напиток действительно очень похож на обычный кисель: та же вязкая фруктово-ягодная сладость и приятный летний аромат.
Вам понадобятся
- Вода - 1 л
- Овсяная мука - 5 ст. ложек
- Разрешенные ягоды или фрукты (яблоки, груши, апельсины) - 500 г
Выбранный фрукт измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюльку с водой, тщательно перемешать. Аккуратно всыпать овсяную муку и варить кисель на медленном огне 30 минут.