Можно ли хлебцы на правильном питании. Полезно ли употреблять хлебцы для похудения, какие из них лучше, отзывы. Как устроить разгрузочный день
Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, прекратите есть белые батоны и булки из муки высшего сорта и переходите на хлебные продукты, более богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами: цельнозерновые буханки, с отрубями и хрустящие хлебцы. Последние нельзя употреблять лишь детям до 2-3 лет (их юные организмы еще не приспособлены к столь грубой пище), зато взрослые могут спокойно делать из них бутербродики с нежирным творогом, сыром и овощами, накладывать на сухие ломтики низкокалорийные паштеты и создавать из них легкие десерты с фруктами. Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны. Есть чудесные хрустяшки, сделанные только из цельных зерен пшеницы или кукурузы, а есть экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба, да еще и снабжены изрядной долей искусственных пищевых добавок.
Кто взорвал пшеницу?
Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.
Хлеб, но сухой
Если выбранные вами хлебцы состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.
Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов.
ГОСТ устарел
Обычно мы выбираем продукты, ориентируясь на ГОСТ. С хлебцами ситуация несколько иная. Дело в том, что технические условия их приготовления были приняты аж в 1988 году, поэтому закон явно устарел, и ориентироваться на него не стоит. Главное, чтобы на этикетке продукта стоял значок Ростеста - «РСТ», обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.
Ломкие и хрустящие
Одни любят бородинские хлебцы с кориандром, другие предпочитают ржаные с укропчиком, третьи выбирают цельнозерновые «взорванные». К счастью, ассортимент полезных снеков сегодня огромный. Но какую бы разновидность хрустяшек вы ни выбрали, обращайте внимание на их качество. По словам технологов, идеальные хлебцы не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, чересчур «деревянными» (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко откусывающимися. Края у правильных экземпляров ровные, не крошащиеся, цвет равномерный: плохо, когда в одном месте он светлый, а в другом темно-коричневый. Поверхность у выпечных хлебцев может быть шероховатой, а у «взорванных» допускаются небольшие пустоты из-за соседства разных по диаметру зерен, но их все-таки не должно быть слишком много.
Дефекты упаковки
Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет - рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» - у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.
Мнение специалиста
Александра Романова, ведущий специалист по инновациям продуктовой линии «Здоровое питание» ОАО «Хлебпром»
Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Это почти столько же, сколько у хлеба, ведь данные продукты сделаны из одинакового сырья - зерна, которое имеет определенную энергоемкость. Правда, хлебцы являются носителями «долгих» углеводов - легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой. А она препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте не больше 3-5 хлебцев и сочетайте их с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.
Правильные хлебцы
- Сухие, хрустящие, хорошо пропеченные и равномерные по цвету.
- С ровными не крошащимися краями.
- Сделаны из цельных «взорванных» зерен или цельнозерновой муки грубого помола с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут).
- Не имеют в составе дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок.
Многие наверняка знают о вреде белого хлеба. В нём содержится большое количество быстрых углеводов, дрожжей и калорий. Мало того что этот продукт может добавить «лишние сантиметры» на талии, так ещё и нарушить нормальный процесс пищеварения - поглащённая еда просто бродит в желудке! Однако выход всё же есть. В конце XX века придумали злаковые хлебцы, которые имеют мало калорий и много полезных микроэлементов. На их усвоение человек затрачивает гораздо большее количество энергии, чем в случае с обычным хлебом. Таким образом, обмен веществ ускоряется и килограммы не прибавляются. Особенно часто ведут споры о пользе ржаных хлебцев, о нюансах употребления которых мы и поговорим далее.
Химический состав продукта
Так выглядят ржаные хлебцы
Ржаные хлебцы не просто так являются самым популярным продуктом среди приверженцев здорового питания, ведь уникальный состав и полезные качества приносят большую пользу организму.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта (таблица)
Чем полезны хлебцы изо ржи
Сперва следует отметить, что на прилавках магазинов можно редко встретить приготовленные из чистой ржаной муки хлебцы. Обычно в их состав включают ещё и пшеничную муку, поэтому присутствия дополнительного ингредиента в составе продукта пугаться не стоит.
Итак, благодаря тому, что в хлебцах содержится большое количество различных витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, они:
- выводят лишние соли и воду;
- улучшают работу желудка и кишечника;
- способствуют похудению;
- очищают организм от ядов и токсинов;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают состояние больных анемией.
Есть ли отличие от гречнево-ржаных
Диетологи многих стран сходятся во мнении, что наибольшую пользу человеческому организму приносят именно гречнево-ржаные хлебцы, так как имеют больше преимуществ, чем просто ржаные. Помимо вышеописанных качеств этот продукт обладает следующими способностями:
- улучшать состояние кожи - благодаря очищению желудочно-кишечного тракта исчезают прыщики и чёрные точки;
- выводить «вредный» холестерин из организма;
- улучшать настроение;
- помогать при дисбактериозе, онкологических заболеваниях и атеросклерозе.
Стоимость этого типа хлебцов не намного выше обычных ржаных
Вред и противопоказания
Да, на самом деле и ржаные хлебцы могут негативно повлиять на здоровье человека, особенно если ими чрезмерно увлекаться и, находясь на диете, пытаться заменить все остальные блюда. Это приведёт к авитаминозу и дисбалансу пищевых веществ.
Кроме этого, в ржаные хлебцы часто вводят добавки и консерванты, которые негативным образом влияют на здоровье человека, поэтому при покупке продукта очень важно изучить его состав!
В нём не должны присутствовать:
- дрожжи;
- модифицированный крахмал;
- красители;
- усилители вкуса;
- ароматизаторы;
- консерванты;
- антиокислители.
Также следует запомнить, что у хлебцев есть и противопоказания к употреблению:
- серьёзные нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- заболевания 12-перстной кишки;
- язва желудка;
- непереносимость глютена.
Суточные нормы употребления для здорового человека
Врачи считают, что наиболее безопасной для здоровья нормой потребления ржаных хлебцев является от 4 до 6 шт. в сутки. Можно заменить ими привычный хлеб полностью или оставить на полдник и ланч.
Максимальное количество продукта составляет до 100 г в день. Если человек будет пренебрегать описанными рекомендациями, то это может привести к крайне негативным последствиям - повреждению желудка и пищевода.
Правила употребления ржаных хлебцев
С некоторыми ингредиентами хлебцы сочетаются идеально
Во время беременности
Конечно, каждая «беременяшка» должна особо тщательно подходить к выбору продуктов питания в этот прекрасный период. И если она любит хлебцы, то пусть ест на здоровье! Однако несмотря на их суперпользу, зацикливаться на одном продукте всё же не стоит, ведь беременная женщина должна питаться не только полезно, но и разнообразно.
При выборе хлебцев из ржаной муки следует выбирать те, что сделаны из цельных зёрен, либо в составе которых есть зелёная гречка (в ней насчитывается в 5 раз больше минералов, чем в других). Такой продукт является наиболее подходящим для будущей мамочки, так как хорошо усваивается организмом.
А также следует всегда помнить о дневной норме употребления ржаных хлебцев. Даже если очень хочется, нужно подумать о том, к каким негативным последствиям может привести такое переедание.
Не увлекайтесь хлебцами во время беременности!
Как есть молодой маме при грудном вскармливании
Многие женщины, которые кормят грудью, отказываются от всех мучных изделий, чтобы не набрать лишние килограммы. И напрасно, ведь в некоторых из них содержится большое количество минералов и витаминов. Но что же делать, чтобы и фигуре не навредить, и пользу организму доставить, и вкусненьким полакомиться? Ответ простой. Педиатры советуют кормящим мамочкам употреблять вместо обычных сортов хлеба ржаные хлебцы.
Доказано, что для удовлетворения суточной потребности в натуральной клетчатке женщине в период лактации необходимо съедать 1 кг овсянки или 2,5 кг капусты. Внушительные объёмы, не так ли? К счастью, есть более простое решение. Кормящей мамочке вполне достаточно съесть всего 100 г ржаных хлебцев в день.
В ржаных хлебцах даже после обработки остаются в полном объёме важные для женщины витамины группы B.
Можно ли ребёнку похрустеть?
Многим детям нравится лакомиться хлебцами, и они могут хрустеть ими днями напролёт. Однако малышам до 3 лет лучше не вводить этот продукт в рацион, так как у них ещё не полностью сформировались органы пищеварения. В 3–6 лет ржаные хлебцы уже можно давать ребёнку, но не более 2–4 шт. в сутки и обязательно под присмотром взрослых.
Быстро подкрепиться ребёнку постарше помогут хлебцы со злаками
Если у крохи появились следующие симптомы, то употребление продукта необходимо отложить до достижения более старшего возраста:
- дискомфорт в желудке;
- тяжесть в животе;
- запор.
Заболевания и нормы употребления продукта
Ржаные хлебцы также могут быть и сыроедческими
Панкреатит и холецистит
Эти заболевания не зря рассматриваются вместе. Дело в том, что они часто протекают совместно, и в медицине даже есть диагноз «холециститопанкреатит». И для поддержания здоровья больному необходимо соблюдать диету, во время которой разрешено употреблять и ржаные хлебцы.
Какую пользу продукт может принести пациенту:
- справиться с часто возникающей диареей;
- улучшить иммунитет;
- если на фоне заболевания появился диабет, то существенно облегчить состояние.
Однако следует помнить, что при панкреатите и холецистите рекомендовано употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в сутки, не переедая. При этом есть хлебцы можно 2 раза в день, обычно на обед и ужин по 1–2 шт.
При сахарном диабете
«Вафельный хлеб» очень полезен и для диабетиков. Ржаные хлебцы можно употреблять при обоих типах сахарного диабета.
Итак, чем же хорош этот продукт:
- улучшает работу кишечника;
- устраняет запоры;
- отлично переносится пациентами, которые склонны к повышенному газообразованию;
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает обменные процессы.
Внимание: при сахарном диабете можно употреблять не более 6 шт. ржаных хлебцев в день.
Для больных гастритом
Хлебцы, в отличие от хлеба, не вызывают при гастрите изжоги. Наиболее подходящими считаются ячменные, но не запрещены и ржаные
В период обострения и при хронической форме заболевания от употребления любого вида хлеба, в том числе хлебцев, рекомендовано отказаться. Это объясняется тем, что этот продукт, вне зависимости от состава, является сложным для переваривания. Воспалённый и ослабленный желудок может ещё больше травмироваться пищевыми волокнами и не справиться с переработкой выпечки.
После того как состояние нормализуется и наступит глубокая ремиссия, в ежедневный рацион можно включить ржаные хлебцы. Норма употребления составляет не более 75 г в сутки.
Есть хлебцы и худеть? Да!
Диета без спорта - силы на ветер!
Польза на диете
Так как ржаные хлебцы имеют мало калорий, то они занимают важное место в жизни любого худеющего. Более того, они замечательно утоляют чувство голода, напитывают энергией и помогают не сорваться с диеты в сторону высококалорийных булочек.
Если включать в ежедневный рацион около 35 г клетчатки, которая содержится в ржаных хлебцах, то для её переваривания организм будет вынужден потратить около 250 ккал. В связи с этим примерно 3–4 шт. хлебцев в день будет вполне достаточно для похудения.
Как есть, чтобы не поправляться: секреты употребления для похудения
Некоторые женщины утверждают, что можно перекусывать хлебцами в любое время, когда захочется печеньку или хлеб, либо полностью заменить ими 1 приём пищи, однако такая стратегия имеет свои минусы:
- если рацион не будет сбалансированным, то хлебцы станут источником дополнительных калорий;
- могут пострадать различные органы, которым не будет хватать витаминов и микроэлементов;
- замедлится обмен веществ.
Правильная диета со ржаными хлебцами - это получение из них лишь части нужной энергии без ограничения потребления остальных источников углеводов - фруктов и овощей. При этом необходимо руководствоваться следующими принципами:
- Продукт рекомендовано употреблять в 1 половине дня - на завтрак или в 1 перекус.
- Суточная норма - не более 4 хлебцев. Этого количества хватает для того, чтобы организм получил клетчатку и суточные нормы калорийности не были нарушены.
- Ржаные хлебцы можно есть с отварным мясом, нежирным сыром, диетическими творогом и йогуртом, а также с фруктами и овощами.
- За 15 мин. до каждого приёма пищи необходимо выпивать 1–2 стакана воды (в сутки - 2,5–3 л).
Как правильно выбрать диетический продукт
Выбирайте продукт без дрожжей и добавления злаков
Чтобы вместо хлебцев, которые помогут сбросить лишний вес и обогатить организм полезными веществами, не приобрести вредные, нужно уметь выбрать «правильный» продукт. Наиболее подходящие для диетического питания хлебцы должны быть изготовлены:
- из обдирной муки грубого помола;
- из цельнозерновой муки.
Также, покупая ржаные хлебцы, необходимо оценить их внешний вид:
- продукт должен быть равномерно пропечённым и сухим;
- края не должны обламываться;
- должен присутствовать характерный хруст.
Если ржаные хлебцы сделаны с добавлением кунжута, семечек льна и подсолнечника, то это сделает их ещё более полезными, но прибавит калорийности.
Рецепты приготовления ржаных хлебцев
Большинство рецептов не требует серьёзных усилий и кулинарного мастерства
«Щедрые»
Эти ржаные хлебцы превосходно сочетаются с овощными, сырными и сладкими добавками. Они состоят из следующих ингредиентов:
- вода - 300 мл;
- мука ржаная - 100 г;
- масло растительное - 2 ст. л. (1 ст. л. для смазки);
- овсяные хлопья или мука из них - 50 г;
- отруби пшеничные - 2 ст. л.;
- семечки подсолнечника очищенные - 50 г;
- соль - 0,5 ч. л.;
- кунжут - 50 г;
- льняное семя - 50 г.
Процесс приготовления:
- Подготовить продукты.
Подготовка
- Измельчить в блендере овсянку.
Измельчить овсянку
- Добавить в миску муку, овсянку и отруби. Всё перемешать.
Мука, отруби, овсянка
- Добавить воду и перемешать. Добавить семя льна, подсолнечника, кунжут и масло.
Семя льна, подсолнечника, кунжут и масло
- Смесь должна получиться весьма жидкой.
Вымешать до однообразной консистенции
- Покрыть противень фольгой, смазать маслом и налить тесто.
Сторонники правильного питания стремятся исключить хлеб из своего рациона. Заменить его могут хлебцы. В чем польза и вред этого продукта и отличие от других хлебобулочных изделий?
Как делают хлебцы
Особенность хлебцев заключается в специальных методах производства. Делают их, если речь идет о качественном продукте, из цельных зерен, реже - из обдирной или цельной муки. В составе присутствуют только злаки и вода, а соль, сахар, дрожжи и другие вредные добавки не используются.
Наиболее полезными считаются хлебцы, полученные с применением технологии под названием экструзия. Производство выглядит так.
- Первый этап - замачивание зерен в воде. Длительность процедуры зависит от того, какой именно злак подвергается обработке. Например, для гречки достаточно получаса, а для кукурузных зерен - не менее 12 часов. За это время сырье впитает воду и разбухнет.
- Далее зерна помещают в специальный аппарат - экструдер. Под воздействием высокой температуры вода будет испаряться, а зернышки словно вывернутся наизнанку, как это происходит, например, с .
- На третьем этапе материал прессуют с помощью высокого давления. В итоге размягченные зерна слипаются, и получаются хлебцы.
Данная технология позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Делают продукт и другими способами, в том числе из муки. Хлебцы ржаные из-за особенностей сырья из цельных зерен приготовить невозможно. Избегать рекомендуется лишь хлебцев, которые на вид хоть и напоминают цельнозерновые, но производят их практически так же, как хлеб. В них добавляют , соль, нередко встречаются усилители вкуса. Тесто замешивают и тонко раскатывают, затем сушат, как сухарики. Каких-либо ценных свойств такая пища не имеет.
Полезные свойства хлебцев
Часто можно услышать, что диетологи рекомендуют включать хлебцы в рацион. Ведь это действительно полезный продукт, который помогает поддерживать здоровье организма. В подобных изделиях присутствуют различные витамины (A, E, PP, группы B) и минералы (кальций, магний, железо и другие).
Но главная ценность хлебцев не в этих элементах. Для данного продукта характерно высокое содержание клетчатки. Человеческий организм не способен ее переварить, так как не вырабатывает ферменты для переработки целлюлозы. Клетчатка действует как сорбент, она выводит вредные вещества из организма. Они стимулирует работу кишечника, способствует нормализации обменных процессов.
Хранить хлебцы нужно так, чтобы на них не попадала влага, в сухом месте.
Еще одна особенность хлебцев - в них содержатся так называемые медленные, сложные углеводы. В этом состоит отличие от обычного хлеба, в котором присутствуют простые углеводы – они быстро усваиваются и легко откладываются в виде жира. К тому же, в скором времени после их употребления снова хочется есть. Сложные же углеводы, которые присутствуют в рассматриваемом продукте, усваиваются по-другому. Они постепенно расщепляются, организм получает нужное количество моносахаридов для получения энергии соответственно ее затратам.
Нельзя назвать хлебцы диетическим продуктом, который способствуют быстрому похудению. Ведь они ненамного уступают по калорийности обычному хлебу. Но все же они помогают избавиться от лишних килограммов. Это происходит благодаря ряду особенностей.
- помогает выводить токсины, способствует нормализации обмена веществ, что является существенной поддержкой при стремлении к красивой фигуре.
- Повышенное содержание пищевых волокон препятствует полному усвоению продукта. Поэтому реально организм получает меньше калорий, чем заявлено на упаковке.
- Благодаря сложным углеводам глюкоза не запасается в виде жира.
- Это продукт с низким гликемическим индексом. Чтобы его переварить, организму нет необходимости вырабатывать повышенное количество инсулина. Поджелудочная железа работает в нормальном режиме, в кровь постоянно поступает небольшой объем инсулина. Из-за его стабильного уровня не возникают неожиданные приступы голода.
Так что тем, кто, составляя свое меню, заботится о здоровье и фигуре, стоит обратить внимание на этот продукт.
Противопоказания
Противопоказаний у хлебцев немного. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Но так как на прилавках магазинов представлено множество видов продукта из разных злаков, обычно можно подобрать подходящий.
Внимательными должны быть те, кто имеет сложности с усвоением белка . Так как хлебцы производят из злаков, то в большинстве из них присутствует этот элемент. Но совсем отказываться от продукта не обязательно. Нужно просто выбирать безопасный вид, например хлебцы гречневые.
Хотя данный продукт считается очень полезным, маленьким детям его давать не рекомендуется. Ведь в нем содержится клетчатка в достаточно большом объеме, а неокрепший организм не способен справиться с ней. В результате вместо положительных изменений можно столкнуться с нарушениями пищеварения.
По этой же причине не стоит есть хлебцы людям, страдающим от стойкой диареи. Состояние может ухудшиться.
Как выбрать продукт
Существуют разные виды хлебцев – в зависимости от злаков, которые использовались для их изготовления. Чаще всего встречаются пшеничные, гречневые, ржаные, рисовые, кукурузные хлебцы. Так как готовят их по схожим технологиям, то свойства их практически одинаковые. Отличаться может витаминно-минеральный состав из-за особенностей зерен. Бывает продукт с полезными добавками, которые увеличивают его ценность. К ним относятся семечки, например льняные или кунжутные, реже – .
Если нет противопоказаний, то можно употреблять любые виды этих хрустящих ломтиков. При каких-либо проблемах стоит обратить внимание на следующие рекомендации.
- При заболеваниях органов пищеварения хорошо себя показали пшеничные хлебцы. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
- При болезнях печени стоит употреблять ячневые хлебцы.
- Благоприятно влияют на почки овсяные ломтики. Они же показаны при кожных заболеваниях.
- Полезны для улучшения работы нервной системы рисовые хлебцы.
- При анемии стоит отдать предпочтение гречневым ломтикам.
Приобрести можно продукт любого производителя, главное, чтобы состав был подходящим. Хорошо зарекомендовали себя «Хлебцы Молодцы», о пользе и вреде которых легко найти много информации. Их изготавливают из качественного сырья без каких-либо добавок.
При выборе продукта следует обращать внимание на следующие факторы.
- Ломкость. Если хлебцы приготовлены из муки, то они ломкие и хрустящие. При этом они не теряют форму и не крошатся.
- Цвет. Ломтики должны быть равномерно окрашены, это означает, что они хорошо пропеклись. Допускаются небольшие зазоры на поверхности, которые появляются из-за разных размеров зернышек. Но таких пустот не должно быть много.
- Упаковку. Она должна быть целой, без повреждений. Срок хранения хлебцев длительный, но только при условии герметичности упаковки. Если ее надорвать, то ломтики впитывают влагу и скоро плесневеют.
- Состав. Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо тщательно проверить, из чего он изготовлен. В нем должны присутствовать лишь злаки и вода. Допускаются также подсолнечные, кунжутные, льняные семечки.
Чтобы хлебцы приносили пользу, их надо употреблять по определенным правилам. Только тогда получится не навредить организму и даже похудеть.
- Не стоит есть больше 5 кусочков в сутки. Этого количества достаточно, чтобы получить нужное количество клетчатки.
- Лучше всего хлебцы сочетать с овощами, орехами, бобовыми, . А вот комбинаций с и фруктами следует избегать, они не принесут организму пользы.
- Хрустящие ломтики подходят для быстрого перекуса, особенно если есть их с творогом или овощами. Но нужно помнить о сложных углеводах в составе продукта. Чтобы их усвоить, организму понадобится около 4 часов. Поэтому для ужина хлебцы не подходят, вечером можно не успеть потратить энергию. Лучше есть их в первой половине дня или на полдник.
Хлебцы - полезный продукт, который диетологи рекомендуют включать в рацион всем, кто заботится о правильном питании и красоте своей фигуры. Их регулярное употребление поспособствует положительным изменениям в самочувствии. Продукт предлагают самые разные производители, так что всегда можно подобрать наиболее подходящий. Нужно учитывать свои вкусы и особенности своего здоровья. Очень важно найти качественные хлебцы, без каких-либо добавок.
Первое, что слышат от своих друзей, спортивных тренеров, диетологов люди, мечтающие похудеть — это совет исключить из своего питания хлеб. Считается, что хлеб в наше время — это бесполезный, вредный балласт, который насыщает организм ненужными калориями и пустыми углеводами. Возможно, когда есть необходимость в высококалорийной питательной еде хлеб незаменим, но для рядового современного человека, получающего полноценное питание и не подвергающегося большим физическим нагрузкам обычный хлеб оказывается вредным.
После опроса людей стало понятно, что многие кушают хлеб не из-за любви к нему, а просто вприкуску, по привычке, чтобы «разбавить» тот или иной продукт . Ведь тремя кусочками сыра не насытишься, а три кусочка сыра с хлебом вполне могут стать завтраком или полдником. Некоторые продукты вообще невозможно или невкусно употреблять в чистом виде, так и хочется их чем-то дополнить.
Диетические хлебцы замечательно заменяют хлеб, позволяют многим людям не менять радикально свои привычки, но при этом значительно снизить калорийность блюд.
Большое преимущество диетических хлебцов состоит в том, что их производят из муки грубого помола, а это означает, что в них сохраняются витамины и микроэлементы , а также большое количество клетчатки, стимулирующей пищеварение. А хлеб, как известно, часто становится причиной запоров, а также такого неприятного явления как изжога. От хлебцов изжога просто не может появится, так как в их приготовлении не используются дрожжи. Зато многие производители дополнительно обогащают хлебцы полезными веществами — витаминами, минералами, экстрактами способствующими укоренению обмена веществ и похудению. Это может быть вытяжка из ламинарии (морской капусты), отруби, бета-каротин, лецитин, травы и специи, сухофрукты, орехи и другие биоактивные добавки.
В зависимости от использованного сырья хлебцы могут быть пшеничными, ржаными, рисовыми, мультизлаковыми, самыми полезными считаются произведенные из цельного зерна. Но поскольку для приготовления и хлеба и диетических хлебцов используется одно и то же сырье, то их итоговая калорийность не сильно отличается . Однако дальнейшее усвоение происходит по-разному. Хлеб не дает такой длительной сытости, как хлебцы, его углеводы более «короткие». Из-за большого содержания в хлебцах клетчатки организм вынужден тратить больше энергии на ее усвоение, что приводит к запуску программы похудения либо же выводит потребление хлебцов «в ноль», когда хлеб практически всегда откладывается про запас, если только его не «сжечь» физическими нагрузками.
Польза хлебцев
Клетчатка, как уже говорилось, оказывает значительное влияние на пищеварение, способствует очищению кишечника, выводу токсинов, нормализации работы желчного, поджелудочной, печени. Поэтому хлебцы рекомендуется кушать людям, страдающим заболеваниями этих органов, после операций, чтобы восстановить силы и наладить стул. Также же диетические хлебцы оказываются полезными при лечении аллергии и дерматологических заболеваний типа псориаза, экземы, дерматитов. Причина этих болезней кроется внутри организма, насыщенные клетчаткой хлебцы выводят токсины и кожа очищается. Они будут полезны и деткам, страдающим диатезом и нарушением пищеварения — возрастного ограничение нет . Только надо убедится, чтобы хлебцы не обогащены дополнительно веществом, которое может вызвать аллергию.
Считается, что гречневые диетические хлебцы принесут пользу людям страдающим диабетом, ожирением, анемией. При кожных заболеваниях и болезнях почек рекомендуется кушать овсяные хлебцы, а при бессоннице, раздражительности, нервных нарушениях показаны рисовые. Ячменные, пшеничные и мультизлаковые принесут комплексную пользу при проблемах ЖКТ, их можно кушать всем без исключения.
Отличить полезные хлебцы от вредных достаточно легко. Первые изготавливаются методом экструзии, то есть зерна размягчаются, частично измельчаются и прессуются. На вид такие диетические хлебцы выглядят грубо, просматриваются зерна, волокна. Если же хлебец имеет аккуратный, ровный, воздушный вид без всяких включений, то польза от него будет невелика и он мало чем отличается от обычного хлеба и сухариков. Скорее всего, прочитав состав вы обнаружите и дрожжи, и сахар, молоко, стабилизаторы и муку — этих ингредиентов при приготовлении действительно диетических хлебцов быть не должно.
О вреде употребления в пищу белого хлеба сказано достаточно много (см. статью: « «). Это и рафинированная мука, очищенная от отрубей и зародышей пшеницы, используемая для выпечки хлеба, и , участвующие в процессе подготовки теста, вызывающие изжогу и брожение в кишечнике, а также добавки в виде жира, усилителей вкуса и консервантов, используемые в некоторых сортах хлеба (см. статью ). В то же время, вряд ли кто-либо сможет отказаться и не попробовать хрустящую корочку свежего хлеба. Однако, выход из ситуации есть — это хлебцы.
Промышленность выпускает большое количество продукции под этим наименованием. Хлебцы применяются как в диетическом, так и в лечебном питании . Изделия из гречихи рекомендуются для диабетиков и тем, кто желает сбросить лишний вес. Людям,имеющим проблемную кожу, нейродермит или заболевания почек советуют употреблять овсяные хлебцы. Проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) помогут облегчить хлебцы из пшеницы или ячменя. Здоровый крепкий сон обеспечат хлебцы из риса, благотворно действующие на нервную систему. Универсальными свойствами обладают мультизлаковые хлебцы , совмещающие в себе свойства зерна, входящего в их состав.
Как выбрать полезные хлебцы
Хлебцы должны быть хрустящими, сухими, одинаково цвета, не крошиться при разламывании. Обратите внимание на наличие сертификата качества на этикетке товара(значок Ростеста — «РСТ») .
В состав хлебцев могут входить зерна кунжута, подсолнечника, льна. Лечебные хлебцы содержат орешки и морскую капусту, йод, морковь, каротин, чеснок, изюм, укроп и пр. Такая продукция не для повседневного употребления. Для их использования требуется консультация диетолога.
Все хлебцы довольно жесткий продукт, богатый клетчаткой, поэтому их нельзя давать детям в возрасте до 2 — 3 лет и пациентам с заболеваниями ЖКТ в острой форме.
Обычно калорийность хлебцев составляет 300 ккал на 100 г продукта
, как и выпеченного хлеба, однако в составе хлеба много углеводов, способствующих увеличению лишнего веса. В то же время хлебцы, обладая большим количеством клетчатки, помогают очищению организма, усваиваются дольше, тем самым вызывая длительное чувство насыщения. Вам уже не хочется перекусить между обедом и ужином. Кроме того, для сжигания 35 г клетчатки, требуется 245 ккал, поэтому всего 3 — 5 хлебцев, съедаемых ежедневно, позволят Вам быстро приобрести .
Полезные хлебцы
Полезные диетические хлебцы, изготавливаются методом экструзии. Технология состоит в том, что цельные зерна злаков сначала замачиваются на срок до 12 часов, чтобы они напитались водой в достаточном количестве, затем помещаются в экструдер, где происходит их быстрый нагрев до 260 — 300º С в течении 8 — 10 секунд, при высоком давлении. В результате, перегретый пар взрывает зерна изнутри, как это бывает с попкорном, затем сырье прессуется в брикеты, сушится и упаковывается. Такие хлебцы не требуют консервантов, в них нельзя добавить жир, соль, сахар и др. По своему виду экструзионные хлебцы представляют собой спрессованные воздушные зерна . Такие изделия обладают всеми полезными свойствами круп, входящих в их состав, сохраняя витамины и микроэлементы.