Польза и приготовление запеканки из творога. Полезен ли данный продукт? Вред творожной запеканки
Каждая девушка, сидящая на диете, мечтает о сладостях вроде шоколадных тортов и мороженого. Разрешенные диетой фрукты обычно надоедают раньше, чем уходят лишние килограммы. Отличной альтернативой пломбиру и пирожным станет творожная запеканка. Да-да, та самая запеканка, которой потчуют детей в детском саду. Эта хитрость позволяет накормить дошкольников, отказывающихся поедать творог в его обычном виде. Домашняя воздушная запеканка с ягодной или фруктовой начинкой не имеет ничего общего с набившей оскомину еще в детстве чуть сладковатой творожной массой.
Запеканка творожная: польза и вред
Творог должен обязательно входить в меню худеющих и вегетарианцев. Во-первых, из-за феноменального содержания кальция, полезного для укрепления костей и зубов, для поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Единственный из молочных продуктов он содержит нужное количество витаминов группы В, обычно получаемых человеком из мяса. В твороге есть растительная клетчатка, надолго сохраняющая чувство сытости,Блюда из творога легко усваиваются организмом, крайне редко вызывая аллергические реакции. Но риск возникновения аллергии все-таки существует. При индивидуальной непереносимости молочного белка покупайте в специализированных магазинах продукты без глютена, чтобы не навредить собственному здоровью. Вне зависимости от выбранного она должна получиться пышной, плотной и румяной. Чтобы сотворить кулинарный шедевр нужно следовать некоторым правилам:- Основа всех запеканок – творог. Неправильный выбор творога сведет на нет все ваши усилия. Жирность его должна быть максимально высокой. Кстати, этот же постулат действует при выборе творога для выпечки пирогов: обезжиренный продукт при смешивании компонентов даст прогорклый привкус;Если в твороге присутствует лишняя жидкость – от нее нужно избавиться. Дайте творогу немного стечь, откинув его на дуршлаг или отжав с помощью марлевой салфетки;В большинстве рецептов запеканки из творога указано, что творог нужно размять вилкой до однородного состояния. Пышности запеканки такой способ не добавит. Воспользуйтесь миксером – сэкономите и время, и усилия. При отсутствии такового можно протереть творог через сито.
Рецепт запеканки творожной с изюмом и сухофруктами
300 гр. творога разотрите с 3 небольшими куриными яйцами и 4 ст.л. сахарного песка вручную. Выложите смесь в миксер и взбейте ее с 200 гр. сметаны и щепоткой соли. Постепенно всыпьте 3 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. изюма и примерно 100 гр. кураги или чернослива. Как и в любом рецепте творожной запеканки, массу придется доводить до готовности в духовке. Небольшую форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда творог. Оставьте в духовке на 7-8 мин при 200°С.Как приготовить праздничную творожную запеканку?
Существуют рецепты запеканки творожной, вполне подходящей для торжественного ужина. Например, запеканка с грушами, вишнями и шампанским. 1 крупную грушу очистите от кожуры и нарежьте кубиками. 200 гр. творога взбейте блендером с 3 ст.л. сахара, 2 яйцами и 150 гр. сметаны. Добавьте к смеси ½ ст. шампанского и 100 гр. свежих или консервированных вишен без косточки. Ложкой перемешайте массу с грушами. Выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке не менее 10 мин. Чтобы появилась румяная корочка, сверху запеканку тоже смажьте кусочком масла.Творог человек использует в своём питании много веков, с тех самых пор, как одомашнил корову и научился добывать молоко и делать из него продукты. Творог очень богат по своему составу белками и минеральными веществами, в особенности фосфором и кальцием. Этот кисломолочный продукт можно употреблять в сыром виде, а также можно приготовить из него всевозможные лакомства.
В современном мире люди стараются придерживаться правильного питания, которое помогает сохранять физическую, эстетическую форму, поддерживать здоровье. Для этого отлично подойдёт любое диетическое блюдо из творога. Когда мы слышим слова «творожная запеканка», мы сразу мысленно возвращаемся в своё младенчество, вспоминаем завтрак в детском саду.
Творожная запеканка
Это творожное лакомство полезно всем:
- детям;
- взрослым, имеющим заболевания ЖКТ;
- спортсменам;
- людям, желающим сбросить лишний вес.
Польза запеканки
Лакомство из кисломолочного продукта отлично подойдёт детям, так как помогает правильному насыщение и развитию неокрепшего организма. В составе творога много кальция и белка, что делает творог главным из продуктов по своей питательности.
Если вы добавите сухофрукты , это только усилит ценность приготовленного блюда и наполнит его:
- витаминами;
- полезными кислотами;
- минеральными веществами.
А это главное для идеального питания малышей.
Это лакомство обязательно должно быть добавлено в меню человека, сидящего на диете или страдающего заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийная творожная запеканка благотворно влияет на микрофлору кишечника, так как творог легко усваивается организмом и относится к кисломолочным блюдам.
Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.
Приготовление
Главным продуктом для приготовления десерта, конечно же, будет творог. Если вы придерживаетесь правильного питания, постарайтесь использовать продукт с небольшой жирностью.
Творожную массу необходимо протереть через сито. В полученную массу добавить яйца, тщательно перемещать. От яиц она станет вязкой и при выпечке в духовке даст румяную корочку. Прибавив ванилин, вы сделаете вашу выпечку душистой. Для сладости можно добавить сахар или заменитель, а также мёд.
Уже на свой вкус вы можете заменить муку на крупу, рис, манку, макароны.
Можно добавить любые ягоды (сухие или свежие), фрукты, овощи:
Мы вам предлагаем несколько рецептов диетической запеканки.
Рецепты приготовления запеканки
Запеканка классическая
- Творог - 0,5 кг.
- Яйцо - 2 шт.
- Манная крупа - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л. или 1ст. л меда.
- Ванилин - 10 г.
- Масло подсолнечное - 1 ч. л. для смазки формы.
Все ингредиенты смешать, выложить в смазанную форму и выпекать в заранее разогретой до 185 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверьте шпажкой или зубочисткой.
Запеканка с рисом
- Творог - 300 г;
- рис сырой - 200 г;
- изюм -100 г;
- яйцо свежее куриное - 1 шт;
- сметана малой жирности - 50 г;
- масло подсолнечное - 20 г для смазывания формы;
- сахар - 3 ст. л. или мёд 4 ч. л.
Отварной рис придаст вашей массе для запеканки вязкость, а будущему блюду прибавит калорийности. Для оригинальности можно добавить изюм. Его промывают и ошпаривают кипятком, через 20 минут воду слить и дать стечь. В остывший рис добавляют яйца и творог, сахар, изюм, всё тщательно смешивают. Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают в неё готовую творожную массу, время выпечки около 40 минут, подают к столу в горячем виде со сметаной или джемом.
Рецепт запеканки из обезжиренного творога без манной крупы
- Творог -250 г,
- яйцо свежее - 2 шт,
- простокваша - 40 г,
- изюм и сахар по вкусу.
Перетереть творог и смешать с кефиром и яйцами, добавить оставшиеся ингредиенты. Запекать в духовке около 40 минут, корочка золотистого цвета - показатель готовности вашего блюда.
Рецепт без манки
- Яйца свежие - 6 шт,
- творог - 1 кг,
- 150 г любых сухофруктов,
- ванилин - 10 г.,
- сахар по вкусу, можно заменить мёдом.
Процесс приготовления аналогичный, смешиваем все продукты и выпекаем в духовом шкафу.
Блюда с добавлением хлопьев Геркулес в мультиварке
- Творог - 250 г.,
- курага - 150 г,
- овсяные хлопья -120- 150 г,
- яйцо свежее - 1 шт.
Смешать творог с яйцом, добавить хлопья овсяные и нарезанную курагу. Получившуюся массу выложить в ёмкость мультиварки, на программу «Мультиповар». Время приготовления 50 минут. После выключения дать постоять ещё минут 10.
Десерт с морковью
- Творожная масса - 200 г,
- морковь - 1 шт,
- яйцо - 1шт,
- сахар - 2 ст. л. или мёд - 1 ст. л.,
- по своему вкусу изюм и или орехи.
Смешать все ингредиенты (можно добавить соль, ванилин или корицу) и морковь, тёртую на мелкой тёрке. Время приготовления в духовке - 35 минут при температуре 185 градусов.
Диетическая творожная запеканка с яблоками и тыквой
- Яйцо - 4 шт,
- творог - 250 г,
- тыква очищенная - 0,5 кг, можно добавить одно яблоко.
На тёрке натираем тыкву и яблоко, к этой массе добавляем все оставшиеся ингредиенты, сахар может не понадобиться, так как и тыква и яблоко отдадут свою сладость, хорошо смешиваем, выкладываем в смазанную форму, выпекаем.
Запеканка с зеленью и сыром
Яйца соединяют с творогом, соду, гашёную в кефире, добавляем в общую массу, туда же отправляем отруби, зелень, натёртый сыр, хорошо смешиваем. Выпекаем в духовке около 40 минут.
Десерт с йогуртом и фруктами
- Творог - 200- 250 г,
- яйцо - 1 шт,
- йогурт - 3 ст. л,
- банан -1шт,
- мандарин - 1шт.
Соединяем вместе йогурт, яйцо, творог и банан до однородной массы, можно в блендере. Дольки мандарина разделяем между собой и каждую ещё пополам. Добавляем в общую массу, аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную и посыпанную сухарями форму.
Запеканка с овощами
На сковороде пассируем лук, добавляем к нему нарезанные помидоры, капусту цветную, перец, измельчённый чеснок, отруби, творог, смешанный с яйцом, добавляем все специи, тщательно перемешиваем, запекаем.
Запеканка с мёдом
- Творог -250 г,
- яйцо - 1 шт,
- мед -1 ч. л.,
- манная крупа - 50 г,
- масло для смазки формы.
Взбиваем яйцо, добавляем крупу и мёд, смешиваем с творогом, выкладываем в форму, запекаем.
Десерт на молоке
- Творог - 0,5 кг,
- яйца свежие - 4шт,
- молоко - 120 г.
- сахар или мёд по вкусу.
Такая запеканка очень напоминает суфле, настолько она нежная. Тщательно смешать творожную массу, молоко, яйца и подсластитель. Взбивать до нежной, сметанообразной массы. Для придания творожной массе нежности можно отдельно взбивать желтки и белки, а затем всё смешать. Выпекать 40 минут.
Макаронник
- Творог -0,5 кг,
- яйца - 2 шт,
- макароны отварные - 200- 250 г,
- сухари молотые, масло для смазки формы,
- сахар или мёд по вкусу.
Яйца взбить с сахаром, смешать с протёртым творогом, добавить в макароны, подсолить. Тщательно смешанную массу выложить в форму, обсыпанную сухарями, сверху можно залить сметаной. Можно добавить любые фрукты, изюм, орехи.
Творожник слоёный
Это лакомство не только полезное, но и красивое.
Очищенную морковь нарезают кубиками или кружочками, пропаривают в воде или молоке, к ней добавляют яблоки, инжир, два яйца, сыр. Творог смешивают с сахаром, манкой и оставшимися яйцами. В форму выкладывают слой творога, далее слой фруктов, чередуя несколько слоёв. Выпекают около 40 минут.
Десерт с сухофруктами
- Творог нежирный - 1 кг,
- яйца свежие - 6−7 шт,
- сухие фрукты или ягоды на ваш вкус,
- сахар - 5 ст. л,
- ваниль - 10 г,
- масло для смазки формы.
Яйца взбить с сахаром и добавить в перетёртый творог. Сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 минут, добавить в общую смесь, тщательно перемешать. Запеканку подавать охлаждённой.
Творожная запеканка без яиц в духовке
- Творог - 200 г,
- смесь для пудинга - 20 г (можно заменить на 20 г крахмала,)
- сок лимонный - 1 ч. л.,
- сахар или заменитель сахара по вкусу.
Творог смешать с пудингом, добавить сок лимона и подсластитель. Тщательно перемешать, выложить в силиконовую форму, готовить в микроволновой печи 7−8 минут на максимуме. Готовый десерт отправляют в морозилку на 10 минут для лёгкого застывания, подают с сиропом.
Творожная запеканка «Хитрости шеф-повара»
Мар-19-2013
Запеканка – так называют запечное на сковороде (или в духовке) блюдо, ингредиенты для которого обычно мелко нарезаются или в используются в виде пюре. Ингредиенты для приготовления запеканки могут быть различными. Наша речь сегодня пойдет о таком блюде, как запеканка творожная. Калорийность ее интересует многих наших читателей и это не случайно. Дело в том, что это блюдо всегда считалось одним из ключевых блюд для диетического питания. Итак, давайте узнаем, какую имеет запеканка творожная калорийность, какова польза творожной запеканки и какие имеет она диетические свойства.
Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания. Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.
Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.
Низкокалорийная творожная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.
Диетические свойства:
Творог, главный компонент такой запеканки, допустимо употреблять даже при нарушениях пищеварения, поскольку он не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность. Творог – это богатый источник органических кислот, а также минералов: фосфора, кальция, магния. Витаминный его состав представлен витаминами группы В, витамином Е, А, РР, Н. Кушанья из творога благотворны для здоровья ногтей и волос, для сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают укрепить зубы и костную ткань.
Это еще не все полезные свойства, которыми обладает запеканка творожная. Калорийность этого блюда невелика, содержание жиров в ней – низкое. Благодаря этому блюдо можно считать отличным вариантом для сытного завтрака, хорошо подойдет оно и для легкого ужина. Запеканка из творога рекомендована людям, перенесшим тяжелые формы болезни, пожилым, а также тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или же наоборот – желал бы как можно скорее нарастить мышцы.
Творожная запеканка является непременной частью рациона питания для детей. Ее замечательные вкусовые качества не оставят равнодушными, к тому же в ее состав можно вносить иные продукты — сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, на свое усмотрение. Блюдо можно сделать так оригинальным и своеобразным. Можно назвать немало рецептов приготовления творожной запеканки, в состав которых входят пряности, овощи, ветчина и прочие ингредиенты.
Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмов. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.
Существует очень много рецептов творожной запеканки и калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов. Классическая творожная запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара. Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.
Средняя калорийность творожной запеканки – 150 ккал, но в некоторых случаях она может доходить до 250 ккал. На калорийность продукта влияет процент жирности творога, количество сахара и других добавок. Самая полезная запеканка получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.
На вопрос, что полезнее творог или запеканка, предпочтение стоит отдать натуральному продукту. Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот. В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.
Сколько калорий в творожной запеканке?
Теперь давайте уточним, какую энергетическую ценность имеет запеканка творожная. Калорийность блюда относительно небольшая, запеканку можно отнести к диетическим продуктам. Помимо творога, ее основного компонента, запеканка также включает в себя яйца, сахар, ванилин, а также небольшое количество манки или муки. Можно экспериментировать с ее составом, внося в него другие ингредиенты. Все это определенным образом сказывается на калорийности блюда.
Ну, так какую же конкретно, имеет запеканка творожная калорийность? а вот такую:
Калорийность творожной запеканки составляет, приблизительно, 160 ккал на 100 грамм продукта
Если Вы добавите, к примеру, немножко изюма, апельсиновой цедры и кураги, тогда калорийность может возрасти до 230 ккал на 100 гр. Чтобы уменьшить калорийность блюда, следует выбирать творог с низкой жирностью или совсем обезжиренный – тогда питательная ценность снизится до соответственно 140 или 120 ккал на 100 гр.
А какая калорийность творожной запеканки, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности творожной запеканки, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность творожной запеканки, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности творожной запеканки (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Запеканка из творога:
Продукты:
- Творог – 500 гр.
- Яйцо — 1 штука
- Масло топленое — 2 столовых ложки
- Мука (или манная крупа) — 2 столовых ложки
- Сахар -3 столовых ложки
- Соль, ванилин, цедра — по вкусу
- Сухари панировочные молотые — 1 столовая ложка
Яйца соединяют с сахаром и взбивают. Творог два раза прокручивают через мясорубку, помещают в миску, кладут туда взбитые яйца и сахар, соль, муку или манную крупу, ванилин, цедру (лимонную или апельсиновую), измельченную на мелкой терке. Тщательно перемешивают. Готовую творожную массу выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями, разравнивают, поверхность смазывают сметаной, сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Противень ставят в духовку. Блюдо запекают 25-30 минут.
Прежде, чем подавать, нарезают порционными частями, кладут на тарелки и поливают ягодным соусом или сметаной. И ешьте на здоровье! Тем более, что калорийность творожной запеканки не так уж и велика.
Запеканка творожная для похудения
Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.
Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:
250 г творога,
2 стол.ложки нежирного кефира,
2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
горсть изюма.
Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу. В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.
Если вы решили сесть на диету, но вам все еще сложно отказываться от сладкого, не отчаивайтесь: приготовьте диетическую творожную запеканку, которая заменит вам калорийный десерт. Прочитайте о пользе творожной запеканки и узнайте, как ее приготовить, в нашей статье.
Творожная запеканка – это десерт родом из детства. Но тогда мы уминали ее за обе щеки и не задумывались, что помимо отличного вкуса в ней еще столько пользы. Творожная запеканка – это легкое для пищеварительной системы блюдо , поэтому подходит детям, старикам и людям, которые придерживаются лечебных диет.
Диетологи рекомендуют готовить творожную запеканку без манки и муки, что значительно понижает ее калорийность и делает продукт диетическим. При этом польза продукта остается. Только в твороге содержится масса , и , которые укрепляют наши кости, мышцы и организм в целом.
А если к нему добавить еще и фрукты, то можно получить дополнительную порцию полезных веществ. И конечно, творожная запеканка – это подарок для тех, кто хочет сбросить лишний вес, ведь ее калорийность на 100 грамм не превышает 235 калл. И кажется, что это много, но это по рецепту творожной запеканки, как в детстве, где калорийность обусловлена тем, что в нее добавляли муку, манку и другие калорийные компоненты.
Мы же рассмотрим рецепты, в которых минимальная калорийность, но по прежнему замечательный вкус. Такие запеканки применяют в и в , а также во многих других, которые подразумевают сбалансированное питание. А теперь рассмотрим пару простых рецептов творожной запеканки.
Творожная запеканка в мультиварке
Время приготовления – 1 час.
Для этого рецепта понадобится немного манки, чтобы творог держал форму, но зато мы снизим калорийность других продуктов.
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 600 г.
- Йогурт без добавок – 4-5 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – 5 ст. л.
- Сахарозаменитель по вкусу.
- Фрукты, изюм.
Процесс приготовления:
Первый этап: творог, яйцо. Хорошо размешиваем творог вилкой или в бленде. Добавляем яйцо и еще раз хорошо перемешиваем.
Второй этап: творог, манка, йогурт, сахарозаменитель, фрукты. Добавляем в творог йогурт, манку и сахарозаменитель по вкусу. Если вы добавляете фрукты и изюм, то помните, что они делают творог более жидким, так что не кладите их слишком много. Все хорошо перемешайте.
Этап третий: творожная смесь. Немного натрите форму маслом и положите в нее творог равномерным слоем. Поставьте на 50 минут в режим «Выпечка». Когда запеканка будет готова, ее можно украсить сверху фруктами и подавать к столу.
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом – 80-85 ккал .
Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке
Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты:
- Творога – 500 г.
- Одно яйцо.
- Одно яблоко.
- Манка – 2 ст. л.
- Ложка сливочного масла.
- Сметана – 20 г
- Сахарный песок – 30 г.
- Соль.
Процесс приготовления:
Первый этап : яйцо, манка, сахар, соль. Взбейте яйцо с сахаром до пышной пенки. Добавьте в него манку, щепотку соли и перемешайте.
Второй этап: творог. В протертый творог добавьте смесь из яйца и хорошо перемешайте.
Третий этап : яблоко, сметана, масло. Протрите противень сметаной и слегка побрызгайте растопленным маслом. Высыпьте половину творога и выложите на него, не доходя до края, слайсы из яблока. Высыпьте вторую половину и снова выложите слой яблок. Запекайте 40 минут в духовке, нагретой до 180°.
Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке имеет калорийность 195-200 ккал.
Творожная запеканка с рисом
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 200 г.
- Два яйца.
- Варенный рис – 100 г.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка масла.
- Соль.
Процесс приготовления:
Первый этап: творог, яйца, сахар, соль. Отделите белки от желтков. Хорошо разомните творог и добавьте в него желтки, перемешанные с сахаром. Белки взбейте с солью до пышной пенки, а затем добавьте к творогу. Все хорошо перемешайте.
Второй этап: рис. В творог добавьте отваренный холодный рис и перемешайте. Форму для выпекания покройте тонким слоем масла и высыпьте в нее творог. Выпекайте 35 минут в духовке при 180°, а затем добавьте жару до 200° и выпекайте еще 15 минут. Перед подачей на стол можете украсить зеленью.
Творожная запеканка без муки и манки с рисом имеет калорийность 130-135 ккал.
Творожная запеканка, как в детском саду
Запеканка включает в себя все те ингредиенты, которые добавляли повара в это блюдо в детском саду. Она получается сладкая, высокая и нежная, а еще очень напоминает мне вкус детства.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- Полкилограмма творога.
- Сахар – три ст. л.
- Манка – две ст. л.
- Сливочное масло – две ст. л.
- Одно яйцо
- Соль, ванилин.
- Изюм.
Процесс приготовления:
Этап первый: творог, масло. Смешайте творог с мягким маслом.
Этап второй: яйца, сахар, творог, манка, изюм, соль, ванилин. Добавьте в яйца сахар и взбейте. Добавьте яйца, изюм, манку в творог и перемешайте. Соль и ванилин добавьте по вкусу и снова перемешайте.
Этап третий: творожная масса. Слегка натрите противень маслом и высыпьте в него творог. Выпекайте полчаса в разогретой до 180° духовке.
Творожная запеканка, как в детском саду, имеет калорийность 232 ккал на 100 г.
В основе любой запеканки лежит творог. Остальные ингредиенты могут меняться, поэтому рецептов множество. Можно добавлять муку и манку, можно приготовить не сладкую, а соленую запеканку с зеленью и сыром. Можно добавлять разные фрукты и ягоды, например , клюкву, банан и клубнику. Можно менять жирность творога, добавить сметану и кефир, но одно останется неизменным: запеканка – это вкусно. Главное – подсчитать калории и приготовить все правильно.
Напишите в комментариях, как вы готовите запеканку? Какой творог используете? Какие фрукты добавляете? Как запеканка помогла вам в борьбе с лишним весом? Поделитесь своим опытом и помогите нам худеть быстро, полезно и вкусно.
Описание
Творожная запеканка - это блюдо, знакомое каждому. Творожная запеканка обладает не только отличнейшим вкусом, но и невероятным количеством полезных веществ, в первую очередь, благодаря творогу, который является основой блюда. Творожная запеканка непременно должна быть в меню у людей, которые почему-либо отказались от употребления мяса. Ведь творог содержит необходимый человеческому организму витамин B12, который по большей части содержится в мясе и птице, а в растительной пище практически отсутствует.
Вариантов приготовления творожной запеканки огромное множество. В блюдо можно класть фрукты и ягоды, делать с мукой или же с манкой, добавлять масло либо же сметану. Люди, которые следят за своей фигурой, могут пересмотреть традиционный рецепт творожной запеканки и приготовить её диетическую версию. Например, белый сахар заменить коричневым, сметану или масло - кефиром, а яичные белки и вовсе исключить.
Запеканка творожная: Полезные свойства.
Творожная запеканка является источником кальция и фосфора. В общем-то, именно поэтому это блюдо часто встречается за обеденным столом в детских садах.
Стоит отметить, что в блюде, помимо всего содержится клетчатка, которая играет немаловажную роль в процессе усвоения пищи.
Творожная запеканка будет идеальным блюдом для молодой кормящей матери, ведь термически обработанный творог будет не менее полезен её организму, но не спровоцирует колики у новорожденного, в отличие от свежего творога, чей белок так плохо усваивается младенцами.
Творожная запеканка не случайно включена в программу питания в детских учреждениях, ведь творог это высококонцентрированный продукт, содержащий много легкоусвояемого белка, так необходимого для роста и полноценного развития детей. К примеру, в обезжиренном твороге содержится примерно 17% белка, больше чем в некоторых сортах мяса. Помимо этого творог ценен содержанием липотропных веществ, снижающих накопление жира в печени и оказывающих противоатеросклеротический эффект. Этот насыщенный и легкоусвояемый продукт рекомендуют не только детям и пожилым людям, но и тем, кто восстанавливается после болезни. Людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения творог рекомендуется потому что не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка. Для беременных и маленьких детей творог является идеальным источником кальция, витаминов и других микроэлементов. Благодаря тому, что творог содержит совсем немного жиров, он идеально подходит для мужчин, стремящихся нарастить мышечную массу и женщин, желающих стать стройнее. Несмотря на то, что под воздействием высокой температуры происходит денатурация белка, творожная запеканка гораздо полезнее жареных сырников и подходит для диетического питания.
Запеканка творожная: Вредные свойства.
Если творог имеет повышенную жирность, то любовь к нему и частое употребление может повысить уровень холестерина. Такая ситуация способствует развитию атеросклероза и ожирения.