Печеная курица с овощами. Приготовление цельной тушки. Пошаговые фото рецепта
Более сбалансированную и полезную комбинацию, чем курица с овощами в духовке, придумать сложно. Куриное мясо хорошо насыщает, легко переваривается и сочетается с любыми овощами, выступающими в качестве гарнира. Курицу запекают, используя разные соусы и овощи, получая каждый раз новое блюдо.
Рецепт курицы с овощами в духовке
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: средняя.
И на столе, и на фото эффектно смотрится в окружении яркой зелени птица, приготовленная целиком. Замариновать ее можно в специях или соусе на основе майонеза. Овощная составляющая зависит от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- курица (1,5-2 кг) – 1 шт.;
- тыква – 200 грамм;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- майонез – 150 г;
- кетчуп томатный – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для соуса чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и кетчупом.
- Курицу натереть специями, намазать соусом, оставить на 15 минут.
- Морковь, тыкву нарезать кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами, петрушку крупно порубить.
- На смазанный маслом глубокий противень уложить курицу, вокруг нее овощи.
- Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.
Филе, запеченное с овощами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Запекание филе курицы с овощами в духовке позволяет сделать суховатое белое мясо сочным и нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 700 г;
- кабачок, помидор, болгарский перец – по 300 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- французская горчица – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- специи – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Порезать филе крупными кусками, посолить.
- Соединить французскую горчицу со сметаной, сахаром, специями, залить мясо.
- Помидоры и перец поделить на четыре части, кабачок нарезать кружками.
- Выкладывать в смазанную маслом форму в следующей очередности: филе, кабачок, перец.
- Четвертинки помидоров, слегка присолив, разложить сверху.
- Запекать около 40 минут.
Рецепт в медово-горчичном соусе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Еще один способ приготовить курицу – промариновать ее в медово-горчичном соусе, который отлично гармонирует с куриным мясом, придавая ему пикантный вкус. Подойдет любая часть тушки, но особенно хорошо получаются с куриные крылышки.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чернослив – 5-6 шт.;
- мед – 1,5 ч. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 2 ч. ложки;
- Соль, черный и красный перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Размешать в оливковом масле горчицу и мед, влить сок лимона, поперчить.
- Натерев солью крылья, залить соусом, настоять 20 минут.
- Порезать лук кольцами, морковь кружками.
- На противень выложить крылышки, разложив между ними овощи и чернослив.
- Поставить в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.
Блюдо с картошкой и овощами
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: средняя.
Сытный и вкусный вариант – курица с картошкой и овощами в духовке. Картофель желательно выбирать рассыпчатый, он лучше пропекается. Дополнением могут служить баклажаны, помидоры, маслины или шампиньоны.
Ингредиенты:
- картофель – 0,8 кг;
- голени куриные – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- прованские травы, соль – по вкусу;
- баклажаны – 2 штуки;
- помидоры Черри – 0,3 кг;
- майонез – 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Голени приправить солью, намазать майонезом.
- Картофель порезать дольками, проварить в кипящей соленой воде 3 минуты. Воду слить.
- Баклажаны порезать вдоль, потом еще пополам, посолить.
- Помидоры Черри наколоть зубочисткой.
- В форму для запекания, предварительно смазанную, выложить куриные голени, овощи с картофелем, посыпать все прованскими травами и мелко порезанным чесноком.
- Запекать 45 минут.
В горшочках
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Курица в горшочках является одновременно первым и вторым блюдом, так как готовится с бульоном. Идеально в этом случае подойдут бедрышки куриные, в сочетании с грибами и капустой брокколи.
Ингредиенты:
- горшки глиняные – 4 шт.;
- куриные бедрышки – 4 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- брокколи – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 5-6 веточек;
- масло сливочное – 80 г;
- соль, лавровый лист, душистый и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук покрошить кубиками, капусту разобрать на соцветия, грибы порезать пластинками.
- На дно каждого горшочка положить по кусочку масла, сверху лук.
- На лук уложить бедрышки, затем грибы, брокколи, лавровый лист.
- Посыпать сверху измельченным укропом, влить понемногу воды.
- Закрыть крышками, готовить в духовке 45 минут.
Курица, фаршированная овощами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Украшение любого праздничного стола - курица, фаршированная овощами. Для фаршировки подойдут различные овощи: баклажаны, сладкий перец, помидоры, спаржевая фасоль. Оригинальным наполнителем станет брюссельская капуста.
Ингредиенты:
- курица (2 кг) – 1 штука;
- брюссельская капуста – 250 грамм;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез – 100 мл;
- горчица – 1 ч. ложка;
- кетчуп – 1 ст. ложка;
- кориандр, черный перец, базилик, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде 5 минут, порезать половинками.
- Курицу нашпиговать чесноком, натереть специями, обмазать смесью майонеза, горчицы и кетчупа, наполнить нутро капустой.
- Запекать 50-60 минут, периодически поливая выделившимся соком.
Рецепт с сыром
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Рецепты с сыром отличаются разнообразием: готовят отбивные с помидорами под сырной шубой, голени с сырной корочкой, но отдельно выделить стоит филе с сыром и зеленым горошком, приобретающее в процессе запекания тонкий сливочный вкус.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 грамм;
- сыр твердый – 150 грамм;
- горошек зеленый – 200 грамм;
- сливки жирные – 2 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- петрушка, укроп – по 3 веточки;
- базилик – 1 веточка;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Половинки филе обжарить на сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки.
- Слегка охладив, порезать его на кусочки толщиной 1,5 см.
- В форму выложить кусочки внахлест друг на друга, насыпать вокруг горошек, посолить, сдобрить специями и зеленью.
- Сливки развести в воде, залить курицу.
- Сыр натереть, обильно посыпать филе.
- Готовить 35 минут при температуре 180 градусов.
Видео
Если перед Вами встал выбор, чем бы разнообразить свое повседневное меню, то обратите внимание на блюда из запеченной курицы с овощами в духовке. Вариантов приготовления очень много, главное подобрать понравившийся рецепт и продукты. В нашей статье мы опишем процессы приготовления различных угощений с применением различных овощей, и сопутствующей посуды и материалов.
Полезные заметки для хозяек.
Многие из нас задаются вопросом: как приготовить курицу с овощами в духовке, чтобы она получилась сочной, мягкой и аппетитной? Для этого необходимо строго придерживаться рецептуры, использовать только свежие, хорошие продукты.
Если у Вас в арсенале имеются такие части туши, как бедра или голени, то наилучшим образом с ними сочетается картофель. Это связано с тем, что куриные ножки содержат большое количество жиров, которые выделяются при запекании, таким образом, отдают влагу картофелю и блюдо получается равномерно сочным.
В случае использования куриного филе отдайте предпочтение кабачкам, томатам, баклажанам. Эти сочные овощи прекрасно дополнят и сбалансируют белое мясо.
Для торжеств и семейных застолий хозяйки чаще готовят куриную тушку целиком и фаршируют ее овощами. В этом случае начинку лучше довести до готовности или полуготовности заранее, до того как поместить в курицу. В противном случае она просто может не запечься и останется сырой.
Не забывайте о важности использования маринадов – с их помощью легко добиться потрясающего вкуса и румяной корочки!
Курочка «для друзей»
Этот рецепт простой, не составит труда даже для ребенка или начинающей хозяйки. Можно готовить для себя или на большую компанию. Получается шикарная курица в духовке с овощами и картошкой — очень питательно и вкусно! Необходимые продукты:
- Куриные крылья и ножки – 1 кг;
- Картошка – 12 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Томаты черри – 300 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Цуккини – 1 шт.;
- Соль, специи.
Промойте курятину, срежьте излишки кожи и жира, натрите специями и солью, отставьте в сторону на время.
Все овощи тщательно вымойте и нарежьте: картошку и цуккини крупными кусками, черри пополам, перец полосками, лук полукольцами.
Противень смажьте растительным маслом, выложите овощи и куриное мясо. Все посолите, сдобрите специями и отправляйте на 40-50 минут в духовой шкаф запекаться при 180 градусах.
Диетическая курица с бобовыми.
Многие диетологи, фудблоггеры и приверженцы полезного питания считают, что курица, запеченная с овощами в духовке – очень вкусно и, главное, полезно! Это действительно так, поскольку овощи не содержат жиров, а куриное филе самое безобидное, нежирное мясо.
Делимся с Вами замечательным рецептом для всех приверженцев ЗОЖ!
- Куриная грудка – 800 грамм;
- Красный лук – 1 шт.;
- Фасоль – 200 грамм;
- Нут – 100 грамм;
- Чечевица – 100 грамм;
- Томаты – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Приправа «итальянские травы», соль;
- Свежий укроп, базилик;
- Масло оливковое.
Бобовые культуры замочите в прохладной воде на 5 часов.
Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, обильно натрите специями и солью. К курятине добавьте мелко нашинкованный лук, лимонный сок и 1 столовую ложку оливкового масла. Оставьте мариноваться на 1 час.
После вымачивания бобы варим в кипящей воде около 20-25 минут.
Томаты очистите от шкурок, порежьте кубиками. В сковороду влейте немного оливкового масла, пропассеруйте помидоры 5-7 мин. Добавьте к томатам отваренные бобовые, нарубленную зелень, приправу и потушите еще 5 минут.
В форму для запекания выложите кусочки куриного мяса, прикрываем все фольгой и готовим в духовке при 180 градусах около 20 мин. После этого добавьте пассированные овощи и бобы, готовьте еще четверть часа (фольгу можно уже убрать).
Жаркое из курицы и овощей: быстрый рецепт с фото.
Если Вы испытываете острую нехватку свободного времени и некогда готовить, то возьмите этот рецепт на заметку! Потребуется только подготовить продукты, сложить все в чугунок и запечь.
Стоит отметить, что такое жаркое весьма полезно, поскольку в нем содержится мало жира, а курица, тушенная с овощами в духовке, готовится в собственном соку.
- Куриные голени – 4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Картофель – 6 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Чернослив – 6 шт.;
- Соль, специи к мясу.
Голени кур промойте в холодной воде, слегка подсушите с помощью бумажных полотенец.
Картофель очистите от шкурок, нарежьте крупными кубиками.
Лук нашинкуйте полукольцами, морковь кружочками, перец, томаты и кабачки мелкими кубиками.
Выкладываем овощи слоями в произвольном порядке, главное чтобы сверху оказался лук. На лук кладем голени. Каждый слой не забудьте посолить и добавить специи. В конце добавьте в жаровню пару лавровых листиков и чернослив.
Чтобы жаркое получилось сочным, перед запеканием влейте 1 стакан воды в жаровню.
Ставим чугунную посуду с содержимым в духовую печь на 40-50 минут. Температура приготовления – 200 градусов.
Филе курицы, запеченное с овощами и сыром в духовке.
Очень вкусное, нежное лакомство. Можно кушать как самостоятельное блюдо, также подавать с разными гарнирами. Лучше всего подойдет картофельное пюре, паста, гречка. Для приготовления требуется:
- Филе цыпленка – 800 грамм;
- Помидоры средние – 4-5 шт.;
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Свежая зелень;
- Соль, специи.
Филе разрежьте на пластины толщиной 1.5-2 сантиметра, оберните пищевой пленкой и отбейте молоточком. Можно отбить тыльной стороной ножа.
Противень смажьте растительным жиром, выложите отбивные. Предварительно натрите грудки с обеих сторон специями и солью.
Томаты нарежьте кружочками, положите на отбивные. Посыпьте все мелко нарубленной зеленью. Запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.
Достаньте противень, посыпьте все тертым сыром и верните в духовую печку на 10 минут.
Приятного аппетита!
Курица в банке в духовке с овощами и специями.
Все мы привыкли к разной посуде: противни, всевозможные формы, рукава и прочие. Однако, приготовить курочку можно в самой обычной банке! Уж такая «форма» для запекания найдется в любом доме!
Ингредиенты можно использовать самые разные, вплоть до фруктов. Но сейчас мы остановимся на более «классическом» варианте такого исполнения. Для наполнения одной трехлитровой банки необходимо:
- Голени цыпленка бройлерного – 6 шт.;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Перец болгарский 2 шт. (для красоты лучше разных цветов);
- Томат – 1 шт.;
- Зелень свежая;
- Соль, перец.
Вымойте и просушите мясо птицы. Натрите голени солью, перцем или специями для куриного мяса.
Снимите шкурку с морковки, и натрите на крупной терке. Если нет возможности натереть морковь, то можно порубить ее ножом на мелкие кубики.
Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Удалите сердцевину с семенами из перцев, порежьте их соломкой. Томаты нарезаем кубиками.
Банку следует брать сухую, без трещин, этикеток и повреждений.
В нее закладываем 3 голени, затем 1/ овощей. Сверху оставшиеся 3 ножки и овощи. Не забудьте посолить и поперчить все.
Продукты следует уложить так, чтобы осталось немного места в банке сверху (3-4 сантиметра).
Банку с содержимым следует ставить в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания стекла. Готовить 2 часа при температуре не более 180 градусов.
По истечении двух часов, оставляем банку остывать вместе с духовым шкафом еще полчаса. Если допустить резкий перепад температуры, то велика вероятность, что стекло разобьется. Соответственно блюдо нельзя будет употреблять в пищу, а это бессмысленная трата продуктов и времени.
После того, как все остынет, переложите кушанье в любую емкость.
Вкуснейшие шашлычки в духовке.
Запеченная курица на шпажках в духовке с овощами — это не только изумительно вкусно, но и выглядит очень презентабельно, прекрасно подойдет для торжества. Также большой плюс, что такой шашлычок придется любой хозяйке по карману — бюджетно и эффектно!
- Куриное филе – 800 грамм;
- Кефир – 200 мл;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Перец болгарский – 2 штуки;
- Помидорки черри – 400 грамм;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль, специи для куриного шашлыка.
Как и в стандартном варианте приготовления шашлыка, мясо необходимо замариновать.
Куриное филе нарежьте кубиками 3х3 см, залейте кефиром, добавьте нашинкованный кольцами лук, раздавленный чеснок, соль и специи. Курятина маринуется не очень долго, достаточно будет 0,5-1 часа.
Порежьте черри пополам, перец ломтиками.
На деревянные шпажки насаживаем мясо и овощи.
Идеально для приготовления подойдет глубокий противень, ширина которого будет чуть меньше длины шпажек. На его дно лучше постелить фольгу или пергамент, чтобы туда стекал сок в процессе запекания – потом легче будет мыть.
Шпажки с содержимым уложите на бортики противня. Запекайте в разогретом духовом шкафу около 35-40 минут.
На что еще обратить внимание?
Всегда проверяйте готовность мяса птицы – проколите зубочисткой и посмотрите, какой сок вытекает из места прокола. Должен быть светлый, прозрачный, без крови.
Если Вы боитесь, что овощи потеряют форму и красивый вид после запекания, то предварительно их можно слегка обжарить на сковороде.
Запеченная курица с овощами в духовке - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Мясо в сочетании с растительными продуктами считается классикой здорового питания. Вкусные овощи прекрасно заменяют каши и крупы, макаронные изделия. В них содержится намного меньше калорий, но в то же время имеется множество витаминов. Запеченная курица с овощами - это готовое блюдо, которое не нуждается в дополнительном гарнире.
Правильный подбор продуктов
Мясо птицы имеет одну очень важную особенность - это нейтральный вкус. Именно это дает возможность сочетать его с самыми разными компонентами. Для приготовления блюд подойдут все летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек и т. д. И все есть нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении блюд.
Если вы готовите «сухие овощи», то лучше брать сочные части курятины. Так, например, с картофелем идеально сочетаются бедрышки. Они отдают много сока во время приготовления, что дает возможность картошке хорошо пропечься. Что касается диетического филе, то оно в данном случае не подходит, поскольку блюдо выйдет сухим.
Лучшим напарником для белого куриного мяса являются кабачки и помидоры. Сочные овощи отдают свою жидкость, благодаря чему филе становится мягким.
В итальянской кухне многие блюда готовятся на основе классического сочетания помидор с баклажанами и базиликом. С этими ингредиентами готовят знаменитый соус болоньезе. Курица, запеченная баклажанами и помидорами с петрушкой и базиликом - отличное блюдо.
Приготовление цельной тушки
В качестве праздничного варианта можно подать на стол целую тушку, фаршированную овощами и запеченную в духовке. Такое блюдо смотрится красиво и торжественно, да и на вкус не разочарует. Кроме того, оно не отличается сложностью в приготовлении. Однако, необходимо учитывать тот момент, что в качестве фарша необходимо использовать уже готовые продукты, поскольку отдельные компоненты имеют разное время приготовления.
Как сохранить форму овощей
Во время запекания овощей в духовке часто они теряют красивый внешний вид. Если вы хотите получить красивое блюдо, то можно предварительно обжарить целые куски овощей на сковороде. Однако, стоит помнить о том, что в дальнейшем обжаренные компоненты сок при запекании выделять не будут. Поэтому для блюда очень важен соус, благодаря которому смогут пропечься все продукты.
Праздничное блюдо
Мы давно привыкли к тому, что картошка присутствует на нашем столе практически каждый день. Поэтому на праздники, конечно же, хочется покушать что-то необычное. В этом случае можно приготовить курицу, запеченную с овощами в духовке. Такое блюдо способно украсить любой торжественный стол.
Ингредиенты:
- Картофель - 850 г.
- Филе курицы - 1 кг.
- Пять томатов.
- Один баклажан.
- Майонез - 2 столовые ложки.
- Лавровый лист.
- Перчик чили - четверть чайной ложки.
- Перец и соль на ваше усмотрение.
Картофель чистим и нарезаем кусками, смешиваем растительным маслом, добавив специи и соль. Далее обжариваем его на хорошо прогретой сковороде.
Филе курицы моем и нарезаем порционными кусками. Чистим и нарезаем лук. В отдельной емкости смешиваем специи, мясо и лук. Все компоненты оставляем мариноваться на тридцать минут.
А тем временем можно подготовить баклажаны, крупно нарезав их кольцами, и помидоры, предварительно удалив с них кожицу. На противень слоями выкладываем картофель, затем мясо курицы, баклажаны и томаты. Запекаем курицу с овощами в течение сорока минут при температурном режиме порядка 180 градусов.
Курица, запеченная с кабачками
Лучшее время для приготовления мяса со всевозможными овощами - это лето и начало осени. В это пору имеется большой выбор свежих продуктов, а значит фантазия кулинара может не ограничиваться тривиальным картофелем. Многие хозяйки задумываются над тем, как запечь курицу с овощами. Мясо прекрасно сочетается с кабачками. А блюдо, приправленное соевым соусом и чесноком, имеет неповторимый вкус и аромат. При этом стоит отметить, что такая еда содержит минимальное количество калорий, а значит, подходит и тем людям, которые придерживаются диеты.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки.
- Кабачки средних размеров - три шт.
- Пару веточек петрушки.
- Соус соевый - три столовые ложки.
- Столовая ложка воды.
- Чеснок - 3-4 зубка.
Если в вашем распоряжении имеются молодые кабачки, то их можно нарезать крупными кольцами прямо с кожицей, предварительно хорошо промыв их. В противном случае кожицу лучше убрать, чтобы блюдо имел более нежный вкус. На противень, смазанный маслом, выкладываем кабачки плотным слоем, добавив соль. Куриные бедрышки промываем и натираем солью с перцем и чесноком. Мясо выкладываем в форму поверх кабачков. Далее противень отправляем на двадцать минут в разгоряченную духовку (180 градусов). А тем временем приготовим еще один компонент, смешав соевый соус с измельченной петрушкой и водой. Полученную массу выливаем на блюдо и запекаем его еще в течение часа. Во время приготовления можно поливать продукты соком. Курица, запеченная с овощами в духовке, по такому рецепту получается невероятно пикантной и в то же время очень нежной. А кабачок является отличным дополнением в качестве гарнира.
Курятина с сыром и томатами
Как правило, в арсенале каждой хозяйке присутствует небольшое количество стандартных блюд, которые наиболее часто присутствуют на столе. В повседневной жизни у многих просто нет времени на эксперименты и поиск чего-то нового, потому используются проверенные рецепты. Запеченные овощи с курицей в духовке - совсем несложный вариант, который поможет разнообразить домашнее меню. Мясо, приготовленное с сыром и томатами, получается очень вкусным и имеет красивую золотистую корочку.
Ингредиенты:
- Филе - 0,8 кг.
- Три томата.
- Майонез - 170 г.
- Соль.
- Сыр - 220 г.
- Перец.
Куриное филе перед приготовлением необходимо тщательно промыть и отбить с двух сторон. На противень, промазанный маслом, выкладываем мясо, добавим майонез. Нарезаем кружочками томаты и выкладываем их сверху на курятину. Сверху блюдо посыпаем натертым сыром. Далее отправляем противень запекаться в духовку при 180 градусах. При желании можно в блюдо добавить кольца лука. Такое филе курицы, запеченное с овощами в духовке, получится более сочным.
Мясо с баклажанами
Запеченные овощи с курицей в духовке (рецепты приведены в статье) хороши в любом виде. Очень вкусным получается блюдо на основе классического сочетания томатов и баклажанов. Разнообразить вкусовую гамму можно любимыми травами: прованскими, итальянскими, базиликом. Подойдет также чеснок и петрушка.
Ингредиенты:
- Филе - 230 г.
- Пара баклажан.
- Твердый сыр - 230 г.
- Чеснок.
- Сметана - 120 г.
- Зелень.
- Соль.
- Перец.
Баклажаны моем и нарезаем тонкими слайсами. Филе также промываем и отбиваем с двух сторон. Томаты тоже нарезаем кружками. Зелень, чеснок и сыр измельчаем.
Чтобы запечь курицу с овощами, воспользуемся формой. На ее дно выкладываем баклажановые полоски внахлест. Сверху кладем мясо, затем вновь баклажаны, далее томаты. Блюдо необходимо посолить, добавить перца, зелени и чеснока. Сверху все посыпаем измельченным сыром. Блюдо готовим не менее тридцати минут при 180 градусах под фольгой. По истечении этого времени фольгу можно снять и запекать еще десять минут для получения красивой корочки.
Курятина с капустой
Если вы планируете запечь курицу с овощами, то можно использовать капусту. Преимущество рецепта в том, что данный овощ доступен в любое время года, да и цена на него не столь высока. Кроме того, курятина с капустой получается невероятно сочной, а значит для приготовления можно брать любую часть курицы.
Ингредиенты:
- Капуста - половинка кочана.
- Пару головок лука.
- Килограмм бедрышек.
- Сушеный укроп - пару чайных ложек.
- Чеснок.
- Перец и соль.
Перед приготовлением курятину нужно на тридцать минут оставить в смеси укропа, перца и чеснока. Далее на дно формы выкладываем кольца лука, добавив соли. Затем кладем слой мяса. А сверху добавляем нашинкованную капусту. Накрываем блюдо фольгой и запекаем при 180 градусах около сорока минут. Далее снимаем фольгу и готовим еще пятнадцать минут. Курица, запеченная в фольге с овощами, получается очень сочной, поскольку капуста отдает много жидкости.
Курица, запеченная целиком
Самый простой рецепт запеченной курицы с картошкой и овощами позволяет приготовить хорошее праздничное блюдо. Майонез и чеснок дополнять мясо.
Ингредиенты:
- Тушка курицы.
- Картофель - килограмм.
- Чеснок.
- Соль.
- Перец.
- Сухие специи (можно брать майоран, орегано, базилик) - две чайные ложки.
- Майонез - 90 г.
Тушку курицу необходимо хорошо промыть в проточной воде, а затем нашпиговать ее чесноком. Сверху натираем ее солью, перцем и смазываем майонезом. Можно добавить ваши любимые ароматные травы. Далее курицу выкладываем на противень.
Картофель моем и разрезаем на крупные части. Если вы используете молодую картошку, то ее вообще можно не чистить. Гарнир выкладываем вокруг тушки и сверху накрываем фольгой. Затем отправляем курицу в духовку. Время приготовления блюда - примерно полтора часа при 200 градусах.
Курица, запеченная в рукаве, с овощами
Курятину можно готовить при помощи невероятно удачного кулинарного изобретения - рукава. Это нехитрое средство позволяет получить сочное блюдо, поскольку предотвращает испарение влаги.
Ингредиенты:
- Курица - 1,6 кг.
- Морковь - 320 г.
- Картофель - 1,2 кг.
- Кабачки - 480 г.
- Один болгарский перец.
- Перец молотый.
- Чеснок.
- Сметана - 380 г.
Все овощи очищаем и режим крупными кусками. В принципе можно использовать и другие овощи, которые вам нравятся. Далее готовим соус из сметаны, черного перца, чеснока и соли. Добавляем его к овощам и хорошо все перемешиваем. Остатками соли смазываем всю тушку (снаружи и внутри).
Теперь подготавливаем рукав, завязываем его с одной стороны и закладываем в образовавшийся мешок половину овощей. Далее туда же отправляем курицу и вторую часть овощной смеси. Из рукава выпускаем воздух и тщательно его завязываем со второй стороны. Блюдо готовим не менее часа при 220 градусах. Однако многое зависит от размеров тушки, поэтому более крупную курицу можно готовить до 1,5 часа. В целом простой рецепт не требует значительных усилий. А подготовительный этап не занимает много времени. Такая курица, запеченная с картофелем и овощами, выходит очень сочной и ароматной, все компоненты гармонично дополняют друг друга. Прелесть блюда в том, что одновременно мы получаем вкусное мясо и ароматный гарнир к нему. Курицу при подаче можно посыпать перцем и измельченным укропом. Благодаря тому, что мясо получается сочным, нет необходимости использовать дополнительные соусы при подаче его на стол. Румяные ароматные овощи буквально тают во рту. Такое нежное блюдо можно приготовить только при использовании рукава.
Вместо послесловия
Имея под рукой базовые рецепты приготовления блюд из курятины, всегда можно расширить привычный рацион питания. При приготовлении мясных блюд с овощами нет никаких ограничений, здесь каждая хозяйка может проявить фантазию и немного изменить набор продуктов, включая любимые овощи. Очень часто к курятине добавляют грибы и другие продукты. Правильно приготовленное блюдо непременно должно быть сочным и ароматным. Достигнуть такого эффекта можно при использовании сочных овощей и таких аксессуаров, как фольга и рукав. Приятного вам аппетита и удачных экспериментов.
Предлагаю вам приготовить очень вкусное и полезное блюдо - курицу с овощами в духовке. Курица с овощами, приготовленная с небольшим количеством растительного масла, - вполне диетическое блюдо, но при этом сытное, ароматное, красивое. Блюда, запечённые в духовке, намного полезнее жареных. И, что немаловажно, приготовление не требует постоянного внимания и присутствия на кухне. Куда проще - нарезать курицу, овощи, поставить запекаться, а в это время можно заняться другими делами или отдохнуть!
Овощи можно выбирать любые - всё, что вам нравится: баклажаны, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль. Не откладывая в долгий ящик, приступим к приготовлению!
Нам потребуются: курица (я взяла ножку и крылышко), овощи, немного растительного масла, соль и специи.
Очистим овощи, нарежем тыкву средними кусочками, морковь - кружочками, лук - полукольцами. Не нужно слишком измельчать овощи, они должны сохранить форму и сочность при запекании.
Курицу разрезать на порционные куски, выложить на противень. Овощи разложить равномерно вокруг курицы.
Поскольку я сегодня использую замороженные помидоры и перец, я обдала их кипятком, сняла с помидоров шкурку и нарезала овощи крупными кусочками. Кабачок почистить, нарезать. Чеснок можно пропустить через пресс, я порезала тонкими пластинками.
Картофель можно использовать мелкий, почистить и нарезать на пластики. Если будете готовить с молодым картофелем - просто хорошо его промойте и, не снимая шкурки, выложите на противень к курице с овощами.
Посолим, добавим чёрный перец и любимые специи, сбрызнем растительным маслом (1-2 ст.л.). Поставим курицу с овощами в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов. В процессе приготовления пару раз полейте курицу и овощи выделившимся соком.
Курица с овощами готова! Ароматы стоят сногсшибательные, так что родные, я думаю, уже собрались! Поскорее накрывайте на стол и угощайтесь замечательным блюдом!
Овощи пропитались соками курицы, курочка подрумянилась! Угощайтесь!
Курица с овощами в духовке всегда может быть разной. Ведь используя различные ингредиенты, можно получать новые вкусы хоть каждый день! Привычный картофель, пикантный баклажан, сладкая тыква, нейтральный кабачок... Вариантов множество! Расскажем о самых популярных блюдах, которые принято готовить из куриного мяса в роскошном овощном обрамлении.
Средняя сложность
Готовить курицу под овощами в духовке полезно и удобно. Тушеная кура приготовленная целиком с овощами, заменит любой завтрак, обед и ужин. Сочетание мяса с продуктами растительного происхождения является классикой здорового питания. Большинство овощей легко заменяют привычные макароны и каши, обеспечивая меньшее количество калорий и большее число полезных веществ в рационе. А в готовом блюде есть и мясо, и гарнир, поэтому ничего дополнительного к ужину выдумывать не нужно.
Особенности выбора и подготовки продуктов
Прелесть мяса птицы в том, что оно обладает нейтральным вкусом. Именно поэтому рецепт курицы с овощами в духовке может включать совершенно различные компоненты и их сочетания. Подходит все, что растет летом на огороде и продается на рынке: баклажан, кабачок, зеленый горошек, болгарский перец, помидор!
Но есть некоторые нюансы, которые важно знать.
- Используйте сочные части тушки, если готовите блюдо с «сухими» овощами. Так в сочетании с картофелем идеально запекать жирные бедрышки. Во время приготовления они дают много сока, что позволяет картошке хорошо пропечься. А вот с диетическим филе этот овощ лучше не комбинировать - блюдо получится сухим.
- Для белого куриного мяса лучшими «напарниками» станут помидоры и кабачки. Эти овощи очень сочные, при запекании позволят грудке пропитаться жидкостью и вкусом.
- Классическое сочетание баклажан с помидорами и базиликом часто используется в итальянской кухне. С этими компонентами готовят соус «болоньезе» с говяжьим фаршем. А на нашем столе пусть окажутся вкуснейшие баклажаны с курицей в духовке, запеченные под помидорами, присыпанные базиликом и петрушкой. Очень вкусно!
- На каждый день удобно готовить блюдо порционными частями. Например, бедрышки или голяшки в овощном гарнире. Но к праздничному столу уместно подать целую тушку фаршированной курицы овощами в духовке. Она выглядит более торжественно, а готовится - так же просто. Единственный нюанс фаршировки - использование уже готовой начинки, так как независимо от времени запекания внутри тушки она останется сырой.
- Во время приготовления в духовке овощи часто теряют «презентабельный вид». Поэтому если важно сохранить их целыми кусочками, предварительно обжарьте их на сковороде. При этом учитывайте, что сок при запекании они выделять не будут. И блюду жизненно важен соус, который позволит всем компонентам равномерно пропечься.
Для курицы, запеченной в духовке с овощами, можно приготовить сливочный соус. На сковороде прогрейте муку и добавьте к ней сливочное масло. Пусть смесь приобретет золотистый оттенок. Влейте к ней сливки, прокипятите и снимите с огня. В нее можно добавлять чеснок, зелень, сыр, любые специи. И использовать в качестве заправки для выпекания блюда.
Праздничный рецепт. Жареная курица с картошкой на протвине
Мы привыкли к картошке на нашем столе в будни. Поэтому в праздники стараемся придумать что-то более оригинальное. Но в этом рецепте она не будет лишней! А цыпленок в духовке с картошкой и овощами украсит стол и порадует гостей. Добавление кобачков к блюду придаст еще больше аромата и подойдет для людей кто придерживается пп.
Вам потребуются:
- куриное филе - 1 кг;
- лук - 1 головка;
- картофель - 800 г;
- помидоры - 5 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- майонез - 2 ст. ложки;
- соль и перец - по 2 щепотки;
- перец чили - ¼ ч. ложки;
- лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
- Очистите и крупно нарежьте картофель. Смешайте с растительным маслом, солью, специями. Обжарьте на сильно прогретой сковороде.
- Нарежьте филе порционными кусочками.
- Нарежьте лук.
- Смешайте лук, филе, майонез, специи. Оставьте на 30 минут.
- Нарежьте крупно баклажаны и очтиищенные от кожуры помидоры.
- Уложите в противень картофель, маринованное филе, баклажаны, помидоры.
- Выпекайте 40 минут при 180°.
Благодаря томатам и маринаду диетическое филе приобретет сочность, картофель хорошо пропечется и станет мягким.
Рецепты с любимыми овощами
Лучшая пора для экспериментов, как приготовить курицу в духовке с овощами, конечно, лето. Каждый день на вашем столе может оказываться новый «гость». А что с ним делать и с какими ингредиентами сочетать, мы расскажем подробно!
С кабачками
Эти овощи обладают нейтральным вкусом, как и курочка. Поэтому дополним их палитру ярким чесноком и своеобразным соевым соусом. Калорийность курицы с кабачками в духовке минимальна, что важно для полезной диеты.
Вам потребуются:
- куриные голяшки (бедра) - 1 кг;
- кабачок - 3 среднего размера;
- соевый соус - 3 ст. ложки;
- петрушка - 3 веточки;
- чеснок - 4 зубка;
- соль, перец;
- вода - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нарежьте кабачок кольцами (если овощ крупный, снимите кожуру).
- Выложите колечки на смазанный маслом противень очень плотно. Посолите.
- Натрите солью и чесноком куриные ножки, выложите поверх кабачка.
- Поставьте в разогретую духовку на 20 минут при 180°.
- Смешайте соевый соус, воду, измельченную петрушку.
- Вылейте смесь в противень, выпекайте еще час. Поливайте мясо соком в процессе запекания.
Ножки по этому рецепту получаются нежные и пикантные, а кабачок используется в качестве гарнира.
С помидорами и сыром
В этом рецепте можно использовать диетическое филе, которое пропитается соком томатов. Курица в духовке с помидорами и сыром готовится быстро, подается просто на противне с привлекательной золотистой корочкой.
Вам потребуются:
- куриное филе - 800 г;
- майонез - 150 г;
- помидор - 3 шт.;
- сыр - 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отбейте филе с двух сторон.
- Смажьте маслом противень, уложите филе.
- Смажьте мясо майонезом.
- Нарежьте кружками помидоры, выложите на мясные кусочки.
- Измельчите сыр, посыпьте блюдо.
- Запекайте 30 минут при 180°.
В это блюдо можно добавить лук, порезанный кольцами. Тогда грудки получатся более сочными.
С баклажанами
В этом блюде используется классическое сочетание «синеньких» с томатами. Травы к курице с баклажанами в духовке добавляйте по вкусу. Подойдут итальянские, прованские, базилик и обычная петрушка, и конечно, чеснок.
Вам потребуются:
- куриное филе - 500 г;
- баклажан - 2 шт.;
- помидор - 3 шт.;
- сыр - 200 г;
- сметана - 100 г;
- чеснок - 2 зубка;
- зелень;
- перец, соль.
Приготовление
- Нарежьте длинными тонкими слайсами баклажаны.
- Отбейте филе, нарежьте длинными пластинками.
- Нарежьте кружками томаты.
- Порубите чеснок, зелень, измельчите сыр.
- Выложите в форму для выпекания полоски баклажан, внахлест. Поверх уложите филе, снова баклажаны, томаты. Присолите, добавьте перец, чеснок, зелень. Залейте сметаной, присыпьте сыром.
- Запекайте 30 минут при 180° под фольгой. Снимите ее и выпекайте еще 10 минут.
Перед приготовлением баклажаны следует вымочить в подсоленной воде. Так из них уйдет горечь. Замачивайте уже порезанные овощи, а после промокните их бумажным полотенцем.
С капустой
Как приготовить окорочка с капустой как на фото? Простой овощ придаст курочке сочность, поэтому готовить с ним можно даже грудку. Дополнительный плюс курицы в духовке с капустой - всесезонность, ведь ингредиенты доступны круглый год.
Вам потребуются:
- куриные бедрышки - 1 кг;
- капуста - половина кочана;
- лук - 2 головки;
- укроп сушеный - 2 ч. ложки;
- чеснок - 3 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешайте подготовленное мясо с укропом, чесноком, перцем, оставьте на 30 минут.
- Выложите в форму, добавьте лук, нарезанный кольцами. Посолите.
- Нашинкуйте тонко капусту, выложите верхним слоем.
- Накройте фольгой, выпекайте 40 минут при 180°. Снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут.
Благодаря тонкой шинковке капуста буквально распадается при запекании, отдавая много сока. Дополняет его и лук, поэтому мясо не получается сухим.
С тыквой
Неожиданное, на первый взгляд, сочетание радует вкусным и здоровым результатом. Курица с тыквой в духовке становится идеальным решением, если вы не знаете, в каком виде подать этот полезный овощ детям.
Вам потребуются:
- бедрышки или голени - 1 кг;
- тыква - 1 кг;
- петрушка - 5 веточек;
- чеснок - 2 зубка;
- горчица - 1 ст. ложка;
- сливочное масло - 2 ст. ложки;
- кедровые орешки (для подачи) - 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Натрите бедрышки горчицей, перцем, посолите. Оставьте мариноваться 30 минут.
- Очистите от семян и кожуры тыкву, нарежьте кубиками среднего размера.
- Уложите овощ в противень на фольгу, присыпьте перцем и солью. Разложите сливочное масло, поставьте в духовку на 20 минут при 180°.
- Обжарьте бедра на сковороде, выложите к тыкве. Присыпьте зеленью, чесноком.
- Поставьте в духовку снова на 25 минут.
- Достаньте форму из духовки, накройте фольгой на 10 минут.
- Подавайте с подсушенными на сковороде орешками.
Вкусное и полезное сочетание тыквы с мясом порадует сливочным вкусом и ароматом чеснока.
Вот лишь несколько примеров, как запечь курицу в духовке с овощами. Смело меняйте ингредиенты и получайте вкуснейшие блюда!Распечатать