Готовится рис с овощами. Как приготовить рассыпчатый рис с овощами на сковороде. Вкусный рис с овощами готов
Этот замечательный рис с овощами — поистине универсальное блюдо, практически на все случаи жизни — в том смысле, что оно может исполнять множество ролей. Это: невероятно вкусный и аппетитный гарнир, или же основное питательное блюдо для обеда или ужина, прекрасное кушанье для питания во время поста или разгрузочных дней, и самое главное — это здоровая и полезная пища. Есть еще одно преимущество у такого вкусного риса — его можно готовить круглый год, зимой вы можете использовать замороженные овощи, а летом — свежие. Опять же, есть где разгуляться вашей кулинарной фантазии и вы можете всегда готовить его в зависимости от настроения или наличия тех или иных ингредиентов. В любом случае, рис с ароматными овощами получается невероятно вкусным, нежным и сочным, тем более что готовится он очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 100 гр болгарского перца
- 100 гр зеленого горошка (замороженного)
- 100 гр цветной капусты
- 1 большая луковица
- 1 свежая морковь
- 1 стакан риса
- соль, специи (по вкусу)
- растительное масло (для обжарки)
- ароматные приправы для плова
Способ приготовления
Морковь и лук тонко шинкуем и обжариваем первыми в глубокой сковороде или сотейнике на растительном масле до небольшой румяности, все время помешивая.
Затем добавляем к ним тонко порезанный болгарский перец, разделенную на мелкие соцветия цветную капусту и зеленый горошек, не размораживая (его нужно промыть под струей холодной воды). Обжариваем все овощи вместе около 10 минут с добавлением соли, специй и приправ для плова.
Промытый рис выкладываем к овощам, разравниваем и заливаем двумя стаканами горячей воды. Все накрываем крышкой, делаем огонь чуть меньше среднего
ТМ «Рудь»
Среднеазиатская кухня: как приготовить плов
Традиционный для кухни среднеазиатских стран плов с овощами и мясом получается невероятно рассыпчатым и ароматным, а секрет этого кроется в технологии раздельного приготовления ингредиентов.
Рис с овощами в разных кухнях мира Вторые блюда60 минут Тяжело Обед
Ингредиенты
Приготовление
Идеальной посудой для плова считается казан или глубокая сковорода, в которой компоненты тушатся. Хорошо промытый рис отвариваем в подсоленной воде (в пропорции 1:2) на медленном огне без помешивания.
В это время измельченное мясное филе обжариваем на раскаленном растительном масле до образования румяной корочки. Затем добавляем нарезанные кубиками лук, морковь и болгарский перец, измельченный чеснок и жарим еще 5–7 мин, после чего в полученную массу вливаем немного бульона, солим, приправляем специями и тушим на медленном огне до готовности.
На завершающем этапе можно соединить зерновую и овощную составляющую и слегка протушить или даже подавать к столу в раздельном виде.
В различных блюдах выбор гарнира зачастую падает на рис. Его можно отварить в кастрюле и отдельно подать к мясу или овощам. Другой способ: потушить рис на сковороде одновременно с другими компонентами. Но многие молодые хозяйки задаются вопросом: "Как же приготовить рис с овощами на сковороде?". Рецепты этого блюда совсем просты и бесконечно разнообразны.
Классический рецепт
Для приготовления второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Зеленый горошек - 90 г.
- Рассыпчатый рис - 1 стакан.
- Морковь и луковица - по 1 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Масло для обжарки.
- Обычная вода - 2 стакана.
- Сушеные травы - щепотка.
- Кориандр, шафран и паприка - 5 г.
Процесс приготовления риса на сковороде
Морковь чистится от кожуры, промывается и нарезается кубиками. Болгарский перец разрезается пополам, и вынимаются все семена и подножка. Затем, его необходимо обмыть и нарезать на небольшие кусочки. Луковица очищается от шелухи и шинкуется также мелкими кубиками. Параллельно на газ ставится сковородка и наливается масло.
Далее в разогретую посуду выкладываются морковь и лук, их необходимо обжарить до золотистой корочки. Спустя 5 минут к ним добавляется консервированный горошек, все это нужно перемешать и продолжать жарить еще немного. Пока готовится зажарка, тщательно промывается рис и равномерно выкладывается поверх овощей.
Теперь это все заливается кипятком, солится, прикрывается крышкой и томится на медленном огне. Через 20 минут все компоненты пропарятся, а значит, блюдо будет готово. Если же рис кажется еще сыроватым, можно его еще раз потомить, добавив туда кипятка.
Рецепт риса с замороженными овощами на сковороде
Ингредиенты:
- Замороженная смесь из овощей.
- Куркума - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 70 г.
- Рис - 350 г.
- Приправа карри - 1 ч. л.
- Чеснок - 5 долек.
Приготовление
Рецепт риса с овощами на сковороде очень прост. А процесс приготовления блюда не занимает много времени (около 50 минут).
Не размораживая, овощи нужно высыпать на разогретую сковороду со сливочным маслом (20 г). Периодически помешивается, где-то 7 или 8 минут.
Во вместительной посуде (лучше всего подойдет утятница) бросаем оставшееся масло. В это время также следует промыть рис и выложить его в разогретую посуду.
Когда рис приобретет золотистую корочку, к нему нужно добавить нарезанные овощи.
Теперь полученную смесь следует залить кипятком, посолить, поперчить и закрыть крышкой. Готовится блюдо до испарения воды на медленном огне. Чеснок нужно будет добавить за 5 минут до выключения плиты. Когда газ выключен, утятница накрывается полотенцем. Через час или полтора приготовленный по этому рецепту рис с овощами на сковороде порадует чесночным ароматом.
Простое и вкусное блюдо: и овощами на сковороде
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- Вырезка любого мяса (говядина, курица или свинина).
- Помидор - 3 штуки.
- Два зубчика молодого чеснока.
- Рис - 1 стакан.
- Подсолнечное или оливковое масло для жарки.
- Различные приправы и соль по вкусу.
- Болгарский перец.
- Плоды барбариса - 7 штук.
- Одна крупная морковь и луковица.
- Вода - 2 стакана.
Техника приготовления
Рецепт риса с овощами на сковороде начинается с тщательного промывания мяса и нарезания его соломкой. Далее чугунная сковородка смазывается небольшим количеством подсолнечного масла и ставится на огонь. Туда бросаем разделённое на части мясо и доводим его до легкой прожарки. Лук и морковку очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Болгарские перцы следует промыть, очистить от семян и накрошить на небольшие кусочки.
Помидоры также вымываются и нарезаются на средние кубики. Лук, морковь и сладкие перцы добавляют к мясу и пассеруют на небольшом огне. Полученную смесь теперь нужно дополнить подготовленными томатами, приправами и чесноком и обжарить минут 5.
Параллельно в отдельной посуде нужно хорошенько промыть рис и выложить его на мясо с овощами. Теперь блюдо солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится на тихом огне (до испарения жидкости).
Рис с курицей, томатами и другими овощами на сковороде
Необходимые компоненты:
- Рис - 1 стакан.
- Кукуруза - ½ банки.
- Большая морковь и луковица.
- Болгарский перец.
- Окорочка - 400 г.
- Имбирный порошок - ½ ч. л.
- Помидоры - 2 штуки.
- Зира - ½ ч. л.
- Консервированный горошек - ½ банки.
- Подсолнечное масло для обжарки.
- Куркума - 4 г.
- Чеснок - 3 головки.
Процесс приготовления блюда
Время готовки занимает примерно 50 минут.
Исполнение блюда начинается с подготовки консервов. Необходимо вскрыть банки и вылить всю содержимую жидкость, а ингредиенты выкладываются в тарелки. Морковь и лук очищаются от кожуры и шинкуются кубиками. Зубчики чеснока освобождаются от шелухи и выдавливаются через чеснокодавку или мелко нарезаются. Окорочка тщательно промываются и рубятся по суставам.
Рисовую крупу нужно вымыть и ненадолго замочить. Болгарский перец и томаты предварительно очищенные режутся на небольшие квадратики. На плиту ставится сковорода и ее дно смазывается подсолнечным маслом. Как только она накалилась, выкладывается мясо, и томится на огне 7 минут. Затем к курице присоединяются все нарезанные овощи. Готовящееся блюдо необходимо постоянно помешивать.
Следующий шаг: сверху овощей и мяса, равномерно выкладывается рис и заливается водой, слегка прикрывая все компоненты. Добавляются в блюдо все приправы, солится по вкусу и накрывается крышкой. Смесь тушится на слабом огне 20 минут. Когда готовка будет подходить к концу, нужно выложить к овощам и курице консервированные продукты, перемешать и доготовить. Варево желательно оставить на плите, чтобы оно хорошо настоялось перед тем, как накрыть на стол.
Рис с овощами можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. В зависимости от ваших вкусов, овощи, дополняющие отварной рис могут быть самыми разными. Это блюдо нередко называют «цветной рис», за его неизменно красивый внешний вид. Рассмотрим пошагово самый простой и вкусный рецепт риса с овощами. А далее предложим вашему вниманию разные варианты этого блюда.
Ингредиенты:
Рис (пропаренный длинозерный) — 200-300 грамм
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Перец болгарский — 1 штука
Горошек консервированный — 1 банка (200 — 300 грамм)
Кукуруза консервированная — 1 банка (200 — 300 грамм)
Масло растительное — для обжарки
Специи: соль, любые специи для плова.
Как приготовить рис с овощами
1 . Лук и морковь почистить, нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Не пережарьте, овощи по этому рецепту нужно пассировать.
2
. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян. Нарезать кубиками или соломкой. Пассировать до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
3
. Овощи (морковь, лук и перец) смешать.
4 . Отварить рис до готовности, привычным вам способом. Мне, последнее время очень нравиться варка в пакетиках. Он всегда получается рассыпчатым.
5
. Откройте баночки консервированных кукурузы и горошка. Слейте с них сок.
6
. Добавляем к обжаренным овощам рис, кукурузу и горошек. Перемешиваем.
7
. Далее специи по вкусу.
Вкусный рис с овощами готов
Приятного аппетита!
Рис с овощами рецепты
Пробовать что-то новое, совмещая разные кухни мира в одно блюдо, очень просто. Например, такой незатейливый, но пикантный рис с овощами, рецепты которого вы можете увидеть ниже.
Рецепт №1: Рис с овощами и соевым соусом
- Длинный рис – 200 грамм.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Помидоры – 2 штуки.
- Лук – 2 штуки (рекомендуется порей, но можно взять любой, красный, белый, зелёный).
- Острый перец – 1 штука.
- Соевый соус – 5 столовых ложек.
- Чёрный перец.
- Подсолнечное масло.
Промываем и отвариваем ваш любимый длинный рис, лучше, если воды будет в 3 раза больше, затем воду можно слить, откинуть на дуршлаг. Помоем и очистим овощи, нарезаем тоненькими кружками острый перец, кинем его на сковороду, для обжарки. Лук, перец, томаты нарезаем кубиками, добавляем к острому перцу, на быстром огне доведём до «золотой корочки». Затем вольём соевый соус, доводим до готовности. Подаём поверх риса.
Рецепт №2: Рис с овощами и креветками
- Рис – 200 грамм.
- Консервированная кукуруза – 100 грамм.
- Зелёный лук – полпучка.
- Красный перец сладкий – 1 штука.
- Креветки – 100 грамм.
- Морковь – 2 штуки.
- Соль и карри.
Промыть и отварить крупу. Креветки очистить, отварить, если нужно. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем на масле на большом огне до появления корки, затем добавить кукурузу и соль, приправы. Готовые овощи перемещать с рисом, подавать с креветками. Такой рецепт риса с овощами можно подавать на яичной тарелке (взбить яйцо с небольшим количеством соли, обжарить на сковороде с высокими бортиками, чтобы получилась нужная форма, подавать прямо на яичнице).
Рецепт №3: Рис с овощами и сыром
- Рис – 200 грамм (длинный, пропаренный).
- Капуста цветная – 200 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Томат – 1 штука.
- Перец красный сладкий – 1 штука.
- Горошек свежий – 100 грамм.
- Красный и чёрный молотый перец, зира и кориандр, лавровый лист молотый, соль.
- Зелень – базилик или укроп.
- Сыр «адыгейский» — 200 грамм.
Промоем и отвариваем крупу. Овощи нарезаем тонкими полосками, капусту разбираем на мелкие соцветия сыр – квадратиками. На сковороде обжариваем приправы, в которые добавляем овощи и жарим до золотистого цвета. Закладываем горошек, заливаем рагу водой и даём потушиться 5- 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с рисом, подливкой, горошком, а сверху посыпать сыром и зеленью.
Рецепт №4: Рис с овощами и курицей
- Курица – 300 грамм, филе.
- Рис – 200 грамм.
- Красный сладкий перец – 1 штука.
- Мёд – 2 столовых ложки.
- Кукуруза консервированная – 3 столовых ложки.
- Кочан брокколи – 1 штука (маленькая головка).
- Соевый соус – 3 столовых ложки.
- Пряные травы, соль.
Готовить по этому рецепту просто. Промойте и отварите практически до готовности крупу. Перец нарежьте кубиками и обжарьте на большом огне. Брокколи нужно отварить до полуготовности, слегка обжарить вместе с перцем, а затем добавляйте кукурузу. Замаринуем в мёде и соевом соусе грудку, примерно на пару часов. Мясо обжаривайте с приправами, нарезав его небольшими квадратами. Подавать блюдо слоями: рис, овощи, мясо.
Рецепт №5: Рис с овощами на гриле
- Перец сладкий – 1 штука.
- Перец «жгучий» — 1 штука.
- Лук – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубца.
- Кабачки молодые – 2 штуки.
- Рис – 200 грамм.
- Сливочное и оливковое масло – по 1 чайной ложке.
- Соль, перец чёрный, зира и кориандр.
Отвариваем крупу полчаса на медленном огне. Нарезаем перец большими кусками, примерно на 6 частей. Луковицу разрезаем на 4 части, чеснок – просто очистить и помыть. Кабачки нарежем вдоль тонкими ломтями. Затем взбрызнем маслом, обжарим на гриле кабачки до золотой корки. Овощи на сливочном масле обжарим с приправами на сковороде. Рис перемешиваем с овощами, выкрадываем на тарелку горкой, обрамляем кабачком — гриль.
Шаг 1: подготавливаем рис.
Сперва хорошенько промойте рис проточной водой. Промывать крупу нужно до тех пор, пока жидкость, стекающая с нее, не станет прозрачного цвета. А чтобы не потерять во время мытья ни рисинки, сперва ссыпьте всю крупу в дуршлаг или сито, а потом просто подставьте все это под кран.Промытый рис переложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды , доведите до кипения. Затем влейте чуть меньше 1 столовой ложки растительного масла. Оставьте рис вариться до полуготовности, то есть он должен остаться твердым внутри. Не забывайте во время всего процесса варки перемешивать крупу каждые 5-7 минут .
После варки откиньте рис на дуршлаг, окатите холодной водой и дайте лишней жидкости стечь.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Пока варится рис подготовьте овощи.
Кабачок нужно хорошенько промыть, обсушить и нарезать кубиками небольшого размера. Если вы используете зрелый овощ, обязательно очистите его от шкурки и выньте из сердцевины семена.
Болгарский перец очистите от семян, уберите плодоножку и промойте, а после порежьте кубиками. Для красоты можно взять половинки от перцев разного цвета, например, от желтого и красного.
Морковь очистите от шкурки, промойте и точно так же, как и предыдущие овощи, порежьте кубиками.
Луковицу очистите от шелухи, срежьте все лишнее, сполосните прохладной водой, а после порежьте точно так же кубиками.
Самый оптимальный вариант, это изловчиться покрошить овощи так, чтобы все кусочки были одинаковой формы и размера.
Шаг 3: тушим овощи.
Разогрейте масло в сковороде и высыпьте в него все овощи. На очень высоком огне обжарьте их, все время помешивая, до мягкости. Кусочки у нас должны быть небольшого размера, так что много времени на жарку не уйдет.
Так же нужно быть аккуратным и не дать овощам пригореть и не раздавить кусочки кабачка или болгарских перцев, перемешивая.
Шаг 4: тушим овощи с рисом.
К на половину готовым, мягким овощам, высыпьте рис, добавьте соль, сахар, молотый перец чили, имбирь и чеснок. Сделайте огонь меньше и продолжайте все готовить еще 10 минут , все время помешивая. Готовность блюда легко определить по рису, когда он станет мягким, тогда можно снимать с огня и подавать к столу.
Шаг 5: подаем гарнир из риса с овощами.
Гарнир из риса с овощами простой и вкусный, что делает его идеальным блюдом на все случаи жизни. А еще он так красиво и разноцветно выглядит, что подойдет не только для скромного семейного ужина, но и для пышного торжества, особенно, если подать его с нежным рыбным филе в сметане или сливках, или с жареным куриным бедрышком.
Приятного аппетита!
Дополнительно в уже готовый рис с овощами можно добавить консервированный зеленый горошек и кукурузу.
Лучше всего использовать для приготовления обработанный паром рис.
Идеально для приготовления этого блюда подходит вок, но и обычная сковорода с толстым дном неплохо справляется.