Что приготовить из смеси овощей. Несколько составов овощных смесей для замораживания впрок. Рецепты приготовления в духовке
Замороженная овощная смесь представляет собой набор овощей, которые прошли несколько стадий обработки (см. фото). Как правило, такой продукт обладает возможностью долгого хранения – от шести до восемнадцати месяцев. В процессе замораживания овощные ингредиенты максимально сохраняют полезные свойства, не лишаясь при этом вкуса.
В зависимости от составляющих такая смесь подразделяется на три разновидности :
- однородная – такой продукт состоит из одного ингредиента;
- ассорти – в состав данного набора входит от двух и более видов овощей;
- готовые блюда – эта смесь иначе называется полуфабрикатом, ее составляющими являются ингредиенты, подходящие для изготовления определенного салата, супа и т. д.
Самыми популярными овощными смесями мы поделимся в представленной ниже таблице.
Название |
|
В этот продукт входят репчатый лук, цукини, а также морковь, томаты и сладкий перец. |
|
гавайская |
Данная разновидность включает в себя горошек, сладкий перец, кукурузу и вареный рис. |
мексиканская |
Такая смесь состоит из моркови, зеленого горошка, стеблей сельдерея, зеленого и красного вида фасоли, перца и кукурузы. |
В этом случае перец комбинируют с помидорами, стеблями бамии, а также с баклажанами и луком. |
|
Составляющими такой смеси являются томаты, цукини, паприка, красный лук и кабачки. |
|
паприкаш |
Данный вид продукта состоит из фасоли, помидоров, сладкого перца и кабачков. |
Иногда такие наборы включают в свой состав цветную капусту, картофель, а также зелень петрушки, латук, грибы и брокколи. Каждая разновидность смеси обладает низкой калорийность, благодаря чему их часто используют для приготовления диетических блюд.
Как приготовить замороженную овощную смесь своими руками?
Благодаря нетрудоемкому процессу каждой хозяйке под силу приготовить замороженные овощи своими руками. В домашних условиях есть возможность составлять интересные овощные комбинации, которые сегодня очень редко встречаются в продаже. Например, набор для борща. Эту заготовку часто готовят на зиму. В ее состав включают все необходимые овощные ингредиенты, в том числе белокочанную капусту и свеклу.
В домашних условиях можно заморозить абсолютно любые овощи, но, прежде чем это сделать, продукты следует правильно подготовить. Сначала их требуется перебрать, чтобы избавиться от сора, а после хорошо промыть, почистить и нарезать необходимой формой. Для заморозки овощи обычно измельчают кубиками или соломкой. Подготовленные ингредиенты обязательно нужно пробланшировать, чтобы максимально сохранить их текстуру, вкус и цвет. После этого заготовку расфасовывают по специальным контейнерам и отправляют в морозилку на хранение.
Совет! Чтобы овощной набор долго не залеживался в морозильной камере, прикрепите к контейнеру бумажку с датой изготовления продукта. Использовать домашнюю смесь из овощей нужно в течение одного года.
Использование в кулинарии
В кулинарии с использованием замороженных овощей можно приготовить огромное количество блюд. Такие продукты удобны тем, что перед термической обработкой их необязательно предварительно размораживать. Их достаточно извлечь из упаковки и поместить в необходимое блюдо. Особенно быстро с такой смесью удается варить супы.
Существует немало рецептов приготовления самих замороженных овощей. Их можно довести до готовности в пароварке, мультиварке, а также в обычной кастрюле, духовке и на сковороде. Нередко овощи дополняют курицей, свининой и другим мясом, благодаря чему получается полноценное обеденное блюдо.
Из мексиканской смеси очень просто приготовить вкуснейший салат. Для этого продукт нужно довести до готовности в слегка подсоленной воде, после чего остудить и дополнить какой-либо колбаской. Заправить такой необычный салат можно как обычным майонезом, так и горчичным соусом.
Очень часто наборы из замороженных овощей покупают для приготовления знаменитого рагу. В этом случае отлично подходит как мексиканский полуфабрикат, так и смесь по-деревенски.
Смеси, в состав которых входят грибы, можно использовать для изготовления запеканки, омлета, горячих бутербродов и не только.
Польза и вред
Благодаря тому, что даже после заморозки овощи максимально сохраняют свой химический состав, созданные из них смеси невероятно полезны для человека. Абсолютно в каждом таком наборе содержатся витамины С и В, а также некоторые минеральные вещества (кальций, калий и т. д.).
Каждый вид данного продукта повышает аппетит, ускоряет обменные процессы в организме и улучшает пищеварение.
Польза такого полуфабриката заключается и в том, что в зимнее время года он эффективно помогает при авитаминозе и повышает защиту иммунной системы.
Научно доказано, что овощи, подвергнутые заморозке, могут нанести вред организму только при индивидуальной непереносимости определенного продукта, поэтому при покупке в первую очередь изучайте состав.
Мороженые овощи – необходимый в кулинарии продукт, с использованием которого можно быстро приготовить множество легких и вкусных блюд!
Готовые овощные смеси, которые сегодня продаются не только в солидных супермаркетах, но и в простых продуктовых магазинах, могут значительно облегчить жизнь любой хозяйке. Они помогают экономить время, потраченное на приготовление блюд.
В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных миксов, поговорим о приготовлении гарниров, супов, салатов и многих других блюд, для которых используются замороженные овощи. А несколько предложенных идей, легких для воплощения в домашних условиях, помогут вам пополнить домашнюю кулинарную книгу рецептами заготовок.
Лечо
Это блюдо подарила миру солнечная Болгария. В нем перемешались краски и спелые осенние ароматы. Сегодня существует множество рецептов приготовления лечо, но использование замороженной заготовки является самым простым и надежным. К тому же благодаря готовым смесям, полакомиться этим блюдом могут даже жители северных широт.
В любом миксе «Лечо» доминируют два ингредиента - это болгарский перец и томаты. Опционально могут содержаться лук, чеснок, морковь, а иногда еще и цукини.
Приготовление овощной смеси займет совсем немного времени. Просто разогрейте в воке или казанке жир, выгрузите и протушите под крышкой около 20 минут, не забывая иногда помешивать.
Гавайская смесь
Сегодня по-гавайски является очень популярным во многих странах гарниром. Но появилось это блюдо из соображений банальной экономии: небогатый народ просто смешивал и тушил то, что было ему подарено плодородной землей и щедрым южным солнцем. В пачке вы обнаружите не только доведенный до полуготовности рис, но и зерна кукурузы, горошек и паприку.
Рис с овощной смесью можно готовить в обычной кастрюле или сковороде. Добавьте небольшое количество воды и поставьте блюдо на средний огонь. Уже через четверть часа вы почувствуете волшебный аромат.
Без добавок это кушанье прекрасно подойдет для постного меню. А если протушить вместе с овощами и рисом мясо, получится прекрасное угощение для праздничного стола (не всегда же подавать пюре).
Хороши овощи по-гавайски и с креветками, жареными или вареными.
Овощи по-мексикански
Интересно, почему этот микс получил такое название? Ведь в нем нет ничего мексиканского, ни чрезмерной остроты, так любимой жителями этой страны, никаких особенных латиноамериканских ингредиентов вроде кактусов…
Пожалуй, единственное мексиканское, что присутствует в этой смеси - это красная фасоль. Состав миксов от разных производителей может немного отличаться, но этот продукт обязателен. Кроме него, вы найдете в пачке стручковую фасоль, перец, кукурузу, баклажаны, зеленый горошек и лук, а иногда еще и морковь с сельдереем.
Овощная подходит не только для приготовления полезных и вкусных гарниров, чимичанги и буррито, но и для салатов. Добавьте к нарезанные куриные яйца, крутоны из белого хлеба и отварное филе. Заправьте майонезом или смесью горчицы и лимонного сока.
Смесь «Деревенская»
Происхождение названия этого микса тоже, скорее всего, коммерческое, а не историческое. Его используют разные производители, но под упаковкой может быть скрыто любое сочетание. Наверняка у каждого технолога свои представления о деревне. Однако один компонент неизменен - это картофель.
В пачке с ним могут соседствовать морковь и лук, стручковая фасоль, кукуруза, горошек, перец, кабачки, патиссоны, баклажаны. Состав обязательно указан на пачке, вы сможете выбрать наиболее подходящее сочетание.
Будьте внимательны, ведь в некоторых западных кухнях перед приготовлением картофель не принято чистить. Если вас это смущает, возможно, «Деревенская смесь» - не ваш вариант?
Многих пугает и то, что картофель прошел заморозку. Однако у этого микса немало поклонников, отзывы которых единодушно подтверждают, что смесь является прекрасным вариантом быстрого и интересного гарнира с насыщенным вкусом.
Как и другие замороженные овощные смеси, эту достаточно просто протушить в сковороде. Чтобы вкус стал еще более по-деревенски колоритным, добавьте перед подачей свежей зелени и молодого чеснока. Подходит смесь и для приготовления наваристых супов-пюре.
Весенние овощи
"Весна" - еще более растяжимое понятие, нежели "деревня". Все представленные на рынке миксы объединяет разве что преобладание зеленого цвета.
В пачке вы найдете брокколи и цветную капусту, спаржевую фасоль и зеленый горошек, зеленый перец и кольраби, корень сельдерея, пастернак, молодой лук и зелень. Эта смесь лучше подходит не для приготовления самостоятельного блюда, а для добавления в рагу, овощные запеканки, пиццу, лазанью. Вы можете протушить до готовности и пробить блендером небольшое количество смеси, чтобы получить ароматный соус. Подходит весенний микс и для приготовления горячих салатов.
Рагу
Рецептов рагу существует немало, потому неудивительно, что и состав смесей варьируется. Как правило, в упаковке присутствуют лук, морковь и кабачок. Некоторые производители добавляют ароматные коренья и фасоль.
Готовые овощные смеси помогут вам быстро приготовить наваристое кушанье. Отварите до полуготовности картофель, обжарьте на сильном огне нарезанную брусочками говядину. Смешайте в кастрюле, добавьте замороженную смесь и тушите до готовности.
Рататуй
Блюдо с необычным названием, которое сегодня подают в ресторанах французской кухни во всем мире, когда-то тоже придумали крестьяне. Они тушили в одной посуде цукини, томаты, перец и лук. Позже к списку ингредиентов добавились баклажаны. Овощные смеси «Рататуй» от разных производителей схожи по составу, могут варьироваться только пропорции.
На основе микса вы легко приготовите гарнир для мяса или рыбы. Подают рататуй и в виде самостоятельного блюда. А если вы добавите во время тушения немного бульона, получите ароматный густой суп.
Гювеч
История этого блюда тоже началась в Болгарии. На исторической родине словом «гювеч» называют не только кушанье как таковое, но и посуду, в которой оно готовится - глиняный горшочек с крышкой. И готовить его желательно именно в таких горшках, в духовке.
Разложите смесь по емкостям, залейте до половины овощным или мясным бульоном. Прикройте крышками и запекайте около 30 минут.
Главный вкус блюду придает бамия, напоминающая одновременно баклажан и белую спаржу. Кроме нее, вы найдете в пакете перец, томаты, баклажаны и лук.
Но смесь из пакета - это не всё, что необходимо для оригинального рецепта. Пока овощи тушатся, разболтайте в мисочке пару яиц, добавьте примерно такое же количество (по объему) молока. За 5 минут до готовности добавьте в горшочки.
Овощи по-китайски
Эта смесь привлекает любителей волшебной кухни Азии. В пачке вы найдете ростки маша и молодые побеги бамбука, черный гриб, маленькие кукурузные початки, перец, морковь и белокочанную капусту. Опционально могут быть добавлены коренья (сельдерей), лук-порей, зеленая фасоль.
Китайские овощные смеси - прекрасная основа для восточных блюд. Обжарьте смесь в масле (лучше всего подойдет кунжутное), добавьте вместо соли пару ложек соевого соуса, а перед подачей посыпьте кунжутом. Вместе с овощами можно обжаривать морепродукты, кусочки курицы, свинины или утки. Если вы любите остренькое, добавьте в блюдо перца чили. А чтобы подчеркнуть китайское происхождение, при обжаривании влейте в сковороду чайную ложку меда. Сочетание острого, соленого и сладкого - один из главных признаков национальной кухни Поднебесной.
Паприкаш
Как вы обычно готовите гуляш? Наверняка используете вместе с мясом еще морковь, лук и томаты (пасту). А в некоторых национальных кухнях Восточной Европы говядину, птицу и свинину тушат с болгарским перцем. Сочетание получается просто превосходным! Паприкаш - созданная именно для таких блюд овощная смесь.
Рецепты приготовления этого кушанья просты. Обжарьте кусочки мяса, добавьте яркие замороженные овощи, протушите.
В состав смеси входят еще и фасоль, кабачок, помидоры, но основная масса - это сладкий перец.
Зажарка для борщей и супов
Некоторые замороженные овощные смеси универсальны. Они подойдут для любого блюда, будь то жаркое, суп, мясная подлива. Пример такого микса - смесь лука, моркови и зелени. Просто добавьте ее в блюдо в середине приготовления.
По тому же принципу готовят смесь для красного борща. В ее состав входят свекла, морковь, лук, перец и томаты. Приготовленный на такой зажарке борщ в любое время года будет благоухать спелыми ароматами сентября.
Можно сделать микс и для зеленого борща. Для него понадобятся щавель, шпинат, укроп, петрушка. Можно добавить немного лука-порея. Молодая крапива и майская используются реже, но благодаря им борщ получается еще ароматнее и полезнее.
Как заморозить овощи самостоятельно
Как видим, многие классические миксы легко можно сделать дома. Это отличный вариант заготовки впрок. Перед тем как приготовить овощную смесь, промойте и очистите ингредиенты, нарежьте или натрите на терке, сложите в сухие пакеты или ланч-боксы. Вполне можно использовать и одноразовую посуду.
Хранятся эти заготовки в морозилке, а перед приготовлением не нуждаются в разморозке и какой-либо подготовке.
Как правильно выбрать замороженные овощи, насколько они полезны и рецепты, как с ними приготовить вкусные диетические блюда для здорового образа жизни.
Содержание статьи:
У вас нет времени на нарезку овощей и приготовление сложных блюд? Заморозьте овощи впрок, что значительно сэкономит ваш драгоценный час на кухне.
История замораживания овощей
Замораживание продуктов - современное изобретение. Однако этот старейший способов хранения продуктов первыми запатентовали англичане еще 200 лет назад. Изобретатель Г. С. Бейкер проживающий в США в начале XX века начал замораживать овощи и фрукты с коммерческой выгодой - замораживал непригодный урожай, чтобы потом его продать. Одновременно с ним в Германии эксперименты показали, что возможно замораживать продукты быстрым способом, всего за несколько часов. И уже спустя год Кларенс Бердс разработал способ замораживания продуктов для продажи в маленьких пакетах. В сегодняшние дни хранение продуктов различными способами заморозки широко используются во всем мире.
Однако, прискорбный тот факт, что все овощи, находящиеся круглогодично на прилавках магазинов практически не несут никаких полезных свойств, в сравнении с теми, которые выращены в сезон. Но выход имеется: готовить блюда из самостоятельно замороженных овощей. В них большая часть полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же замороженные овощи - настоящая находка для современных хозяек, т.к. их не надо чистить, мыть, нарезать или обрабатывать другими способами. А в упаковке может находиться любой набор, который необходим для полезного и вкусного блюда.
Как выбирать замороженные овощи в магазинах?
Если вы предпочитаете замороженные овощные смеси покупать, то полезно будет знать следующую информацию. Убедитесь, что на фабричной упаковке имеется надпись «мгновенная (шоковая) заморозка». Шоковая заморозка - технология, которая позволяет максимально сохранить вкус, цвет, структуру овощей, а также до 90 % витаминов и 100 % микроэлементов. Диетологи говорят, что такие овощи по своим полезным и питательным свойствам ничем не хуже, нежели свежие.
Сама упаковка должна быть без повреждений, вздутий и обледенения. Внутри овощи должны свободно перемешаться, а не быть смерзшиеся комками - это значит, что их неоднократно размораживали. Присутствие на упаковке инея, говорит о более низкой температуре хранения овощей. Не покупайте овощи, если не соблюдены вышеотмеченные условия, и если дата изготовления превышает 6 месяцев. И обязательно обращайте внимание, какая температура внутри холодильного прилавка - оптимальный показатель обычно - 18 °С.
Купив замороженные продукты, плотно оберните их в фольгу, чтобы донести до дома, особенно если планируете готовить не сразу. Это предотвратит их оттаивание.
Как готовить замороженные овощи?
Естественно, замороженные овощные смеси можно приобрести в супермаркете. Но лучше их заготовить самостоятельно. Тогда вы будете точно уверены в качестве продукта, сроке заморозки, да и заморозите те продукты, которые вам необходимы.
Решив приготовить замороженную овощную смесь ее не нужно оттаивать, т.к. овощи утратят частично вкус, а главное все витамины. Опускайте их сразу в горячую воду, либо кладите на раскаленную сковороду. Тогда гарантировано будет великолепный результат. Размораживать овощи можно только для салатов.
Перед началом приготовления учитывайте, что полуфабрикаты заморожены, и для их приготовления потребуется больше времени, т.к. им необходимо сначала растаять. Также знайте, что подобные смеси имеют водянистую структуру, от чего в процессе приготовления будет выделяться жидкость. Но зато можно меньше использовать масла, т.к. продукты тушится в собственном соку, а соответственно и блюдо получится диетическое.
Как приготовить замороженные овощи: классический рецепт
Ваша семья проголодалась, а вы не знаете, что быстро приготовить? Воспользуйтесь замороженными овощами, и на вашем столе всего за 15 минут окажется вкусный и полезный гарнир.
- Калорийность на 100 г - 40 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 20 минут
Ингредиенты:
- Смесь замороженных овощей - 1 кг
- Сметана - 1 ст.л.
- Майонез - 1 ст.л.
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление мороженных овощей:
- Замороженную смесь выложите на горячую сковороду. Дождитесь, пока овощи оттают, выделят воду и станут мягкими.
Другие рецепты замороженных овощей
Хотите на своем столе видеть любимые летние овощи, запасайтесь ими в разгар сезона. А как правильно их заготовить, сохранив свежий вкус, читайте ниже.
1. Зелень - укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, щавель, шпинат
- Зелень сложите в миску и промойте. Затем переложите в дуршлаг, и еще раз промойте. После последнего промывания просушите: оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- На столе расстелите вафельное или хлопковое полотенце и выложите зелень, чтобы она окончательно просушилась. Несколько раз ее переворачивайте и встряхивайте.
- Сухую зелень сложите в вакуумный пакет, выпустив из него весь воздух, и отправьте в морозильную камеру.
2. Мексиканская овощная смесь - кабачки, болгарский перец, капуста брокколи, перец чили, горошек, морковь, кукуруза
- Капусту брокколи разделите на соцветия, промойте и высушите.
- и болгарский перец помойте, очистите от плодоножек и семян, высушите и нарежьте соломкой.
- Кабачки помойте, высушите, нарежьте кубиками и бланшируйте 2 минуты, с помощью дуршлага. Затем хорошо их просушите.
- Морковь очистите, помойте, нарежьте, опустите в кипящую воду и прокипятите 2–5 минут. Затем ополосните и высушите.
- Кукурузу и зеленый горошек вылущите и проварите 3–6 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте и высушите.
- Готовые овощи соедините в большой миске, перемешайте, фасуйте в пакеты и отправляйте замораживаться в морозильную камеру. Использовать подобную смесь можно для приготовления рагу, супов или салатов.
Рис с замороженными овощами
Рис - великолепный гарнир для хорошего мясного стейка.
Ингредиенты:
- Рис - 1 стакан
- Замороженная морковь - 1 шт.
- Замороженный сладкий перец - 1 шт.
- Замороженный зеленый горошек - 100 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Соль и специи - по вкусу
- В сковороде нагрейте оливковое масло, и прожарьте 3 минуты нарезанный репчатый лук. Затем положите замороженную морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
- Добавьте замороженный зеленый горошек и готовьте его 5 минут.
- Приправьте солью, перцем, специями и засыпьте сверху хорошо промытым рисом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Массу не перемешивайте.
- Залейте продукты крутым кипятком в соотношение воды и - 2:1. Закройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и варите 15 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
- Затем готовому блюду дайте настояться 10 минут и можно подавать его к столу. Перед подачей все продукты аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить структуру рисинок.
Суп из замороженных овощей
До летнего сезона далеко, а вам хочется лёгкий супчик? Воспользуйтесь замороженной овощной смесью, состав которой может быть разнообразным. Например, кабачки, помидоры, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д.
Ингредиенты рецепта:
- Любая замороженная овощная смесь - 400 г
- Картофель - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Мясной бульон - 2,5 л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
- Мясной бульон отправьте на плиту нагреваться.
- Картофель очистить, помойте, нарежьте и отправьте вариться в бульон.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кубиками, пассируйте в растительном масле и отправьте в кастрюлю.
- Замороженную смесь не обрабатывайте, а просто опустите в бульон.
- Добавьте лавровый лист, приправьте солью, перцем и варите суп до готовности. Подавайте суп, заправив его сметаной и посыпав свежей зеленью.
Замороженные овощи с курицей
Главное достоинство данного блюда заключается не в быстром приготовлении, а в том, что оно относится к меню «правильного питания». Куриные грудки дополнены овощами, можно даже замороженными, - великолепный диетический белковый продукт.
Ингредиенты:
- Замороженные овощи - 500 г
- Куриное филе - 300 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 100 г
- Горчица - 2 ст.л.
- Соль и специи - по вкусу
- В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте вымытый и нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
- Куриное филе помойте, нарежьте соломкой и добавьте жариться к луку.
- Прожарьте курицу около 5 минут и положите замороженные овощи, не размораживая их.
- Яйца взбейте миксером со сметаной. Добавьте горчицу, соль и специи.
- Залейте мясо с овощами соусом и тушите их полчаса.
Полезные свойства таких овощей:
Как приготовить замороженную овощную смесь? Для решений этой проблемы существует 3 разные термические обработки: варка, тушение и жарка. В первом случае вы сможете очень быстро и легко приготовить наваристый супчик, во втором - гарнир к какому-либо гуляшу или отдельное блюдо, а в третьем - жаркое вместе с мясом или птицей.
Итак, рассмотрим все варианты более подробно.
Замороженные овощи: рецепт вкусного и наваристого супа
Не так давно на российском рынке стали пользоваться особой популярностью И это неспроста. Ведь благодаря таким смесям можно довольно легко и быстро приготовить себе и своей семье полноценный обед или ужин.
Рассмотрим, как приготовить замороженную овощную смесь, чтобы в результате у нас получился очень вкусный супчик. Для этого нам потребуются такие ингредиенты, как:
- любое мясо на косточке - 300 г;
- смесь из замороженных овощей - 250 г;
- вода питьевая - 2,3-2,5 л;
- картофельные клубни (если нет в упаковке с овощами) - 1-2 шт.;
- соль, специи, приправы и проч. - добавлять по вкусу;
- свежая зелень - несколько веточек.
Процесс приготовления блюда
Замороженная готовится довольно быстро. В связи с этим перед ее выкладкой в кастрюлю следует заранее отварить все дополнительные ингредиенты. Для этого необходимо обработать мясо на косточке, а также почистить и нашинковать картофельные клубни. После того как продукты полностью приготовятся, к ним требуется засыпать замороженные овощи и проварить около 12-14 минут. Этого вполне достаточно, чтобы ингредиенты стали совсем мягкими. В завершение в суп необходимо всыпать мелко нашинкованную зелень, а также соль, различные приправы и специи.
Блюдо из как приготовить?
Тушеная овощная смесь может использоваться и как самостоятельное блюдо, и в качестве макаронам, отварной крупе и проч. Делается такой обед довольно легко. Для этого понадобится подготовить:
- смесь из замороженных овощей - 700 г;
- любые дополнительные ингредиенты (например, картофель, капусту, свежий репчатый лук, колбасу, сардельки и проч.);
- томатную пасту - 2 большие ложки;
- воду питьевую - 1-1,2 стакана;
- специи ароматные, соль и приправы - добавлять по вкусу;
- масло сливочное или подсолнечное - около 50 г.
Обработка продуктов
Уже зная, как приготовить овощную смесь (замороженную), следует заранее обработать все дополнительные ингредиенты. Ведь для них потребуется более длительное тушение. Таким образом, необходимо почистить клубни картофеля, помыть капусту, репчатый лук и нашинковать колбасу (сардельки). После этого можно смело приступать к тушению всех перечисленных ингредиентов.
Термическая обработка блюда
Как приготовить замороженную овощную смесь быстро и вкусно? Для этого необходимо взять сотейник (желательно самый глубокий), выложить в него капусту, репчатый лук и картофель, а затем влить стакан воды и плотно закрыть крышкой. После закипания овощи желательно тушить примерно 20 минут. По прошествии этого времени к практически готовым ингредиентам следует добавить замороженную смесь, колбасные изделия и все полюбившиеся специи, в том числе соль. Также рекомендуется дополнительно выложить в сотейник небольшой кусочек сливочного масла и пару ложек томатной пасты. Снова закрыв посуду, ее следует выдержать на среднем огне около 10-13 минут. Далее блюдо необходимо хорошо перемешать и подать к столу в горячем состоянии.
Готовим жаркое в мультиварке
Овощная смесь в мультиварке готовится ничуть не сложней, чем на газовой плите. Но для такого блюда также потребуется приобрести дополнительные ингредиенты:
- куриные грудки свежие - около 600 г;
- овощную смесь - примерно 600 г;
- масло подсолнечное - 60 мл;
- чеснок - несколько зубчиков;
- специи ароматные, соль и различные пряности - добавлять по вкусу;
- картофель, цветную капусту - добавлять в том случае, если в готовой смеси они отсутствуют.
Как приготовить замороженную овощную смесь в мультиварке?
Перед тем как выложить замороженные овощи в чашу устройства, следует тщательно обжарить куриные грудки. Для этого белое мясо птицы требуется хорошо помыть, а затем нашинковать на некрупные кубики. Аналогичным образом необходимо поступить и с картофельными клубнями. Что касается цветной капусты, то ее следует сполоснуть в теплой воде, а затем разделить на более мелкие соцветия.
Термическая обработка
После того как все основные ингредиенты будут подготовлены, необходимо приступить к их непосредственной жарке. Для этого в емкость кухонного устройства требуется поместить куриные грудки, картофель и цветную капусту. Все перечисленные ингредиенты необходимо сдобрить подсолнечным маслом, а затем закрыть и установить на устройстве режим выпечки или жарки. Каждые 10 минут блюдо рекомендуется перемешивать, чтобы оно равномерно поджарилось. По истечении получаса к мясу и остальным продуктам следует всыпать овощную смесь, а также соль, ароматные пряности и специи. Тщательно перемешав компоненты, их требуется обжарить аналогичным образом, но только в течение четверти часа.
Завершающий этап в приготовлении жаркого
После того как овощи и мясо курицы в мультиварке будут полностью готовы, к ним требуется добавить мелко натертый чеснок и тщательно все перемешать. В таком составе блюдо желательно выдержать на подогреве около 5-7 минут. За это время продукты впитают в себя ароматы чеснока и станут более вкусными.
Правильная подача блюда к обеденному столу
Теперь вам известно, как готовится овощная смесь (замороженная). Рецепты представленных блюд можно использовать хоть каждый день для создания семейного обеда или ужина. Подавать к столу готовый суп, тушеный гарнир или жаркое с мясом желательно только в горячем состоянии. Дополнительно к таким блюдам можно преподнести сметану, томатный соус, а также листья салата, свежие овощи и зелень. Приятного аппетита!
- Чтобы приготовить вышеописанные блюда, можно приобрести как замороженное ассорти, так и отдельные овощи в упаковках. Следует особо отметить, что стоят такие смеси сравнительно недорого, а получаются такими же вкусными, как и свежие.
- При покупке замороженных овощей следует обязательно обращать свое внимание на срок годности, который прописан на пакете. Кстати, приобретать такой набор желательно в прозрачных упаковках. Ведь только так вы сможете определить, является ли данный продукт качественным или вместо него производитель вам пытается продать плохой или испорченный товар.
- Варить, тушить и смесь желательно не дольше 10-15 минут. Если пренебречь этим советом, то ваше блюдо получится не таким вкусным и красивым, как хотелось бы.
Ни для кого не секрет, что овощи содержат в себе массу витаминов и минералов. Однако большинство свежих продуктов можно употреблять только в тёплое время года. Отсюда встаёт вопрос о том, каким образом можно обогатить свой организм необходимыми ферментами, не опираясь на сезон.
Выбор замороженных овощей
- Покупая продукт в фасованной таре, в первую очередь обращайте внимание на целостность пакета. Если он не герметичен, овощи можно считать испорченными.
- Возьмите пачку с овощами и потрясите её. Если вы обнаружили большие слипшиеся комки, такой аспект свидетельствует о неоднократной заморозке.
- Обратите внимание на срок годности продукта, также посмотрите на дату замораживания. Овощи, замороженные в сезон их продажи, будут содержать максимальное количество витаминов.
- При выборе смеси уделяйте должное внимание составу, в нём должно содержаться равное соотношение компонентов. Если пакет с замороженным продуктом покрыт инеем, такой признак свидетельствует о несоблюдении температурного режима хранения.
- Пачка не должна быть вздутой, следствием этого является развитие микроорганизмов в составе. При выборе замороженных овощей на развес не спешите приобретать яркие либо блеклые экземпляры. Продукт должен быть естественной окраски.
Правила готовки замороженных овощей
- Учитывайте тот факт, что замороженные овощи готовятся в 2 раза быстрее свежих продуктов. Поэтому при варке супов данные ингредиенты добавляются в последнюю очередь.
- Замороженная овощная смесь вполне съедобна без особого приготовления. Единственным условием считается правильная разморозка продукта.
- Если вы не собираетесь готовить прямо сейчас, поместите пакет в пластиковый контейнер, накройте плотной крышкой. Отправьте в холодильник.
Правильная варка замороженных овощей
- Для отваривания пакета овощей весом 400 гр. влейте в небольшую кастрюлю 0,7 л. питьевой воды. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания. При необходимости добавьте специи и различные приправы на ваш вкус.
- После чего высыпьте овощную смесь в термостойкую тару с кипятком. Размешайте компоненты, прикройте крышкой, дав возможность выходить излишкам пара. Варите состав около 12 минут.
- По истечению времени откиньте овощи на дуршлаг, дождитесь стекания всей жидкости. Поместите овощи в удобную для вас посуду, перемешайте с любой заправкой. Блюдо готово к употреблению.
Классический рецепт быстрого перекуса
- питьевая вода - 65 мл.
- луковица - 1 шт.
- соль - количество на усмотрение
- подсолнечное масло - по 40 гр.
- замороженные овощи - 450 гр.
- приправы - по вкусу
- Очистите лук, порубите его маленькими кубиками. Поместите продукт в толстодонную тару, влейте масло. Включите огонь, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте овощи.
- Помешивайте состав, добавляя специи и воду. После этого неплотно накройте крышкой. Томите овощи примерно полчаса. Спустя некоторое время попробуйте смесь. Если блюдо готово, подавайте его к столу.
Полезный завтрак из овощей
- куриные яйца - 3 шт.
- стручковая замороженная фасоль - 110 гр.
- гранулированный чеснок - 5 гр.
- пищевая соль - по вкусу
- молоко - 35 мл.
- масло кукурузное - 20 мл.
- Всыпьте фасоль на сухую раскалённую сковороду, дождитесь полного испарения влаги. Параллельно смешайте яйца, молоко и приправы, взбейте состав до однородной массы.
- После испарения влаги в овощах, добавьте к ним масло и перемешайте. Поджарьте смесь до бронзового оттенка. После этого влейте яичную массу. Вымешайте продукты и убавьте плиту на минимум. Подождите приготовления омлета.
- пакет овощей - 1 шт.
- мелкая соль - по вкусу
- оливковое масло - 65 гр.
- приправы - 10-15 гр.
- Высыпьте пачку замороженных продуктов в сковороду. Поместите термостойкую тару на сильный огонь. Обжарьте овощи таким образом, чтобы испарилась вся влага.
- После этого добавьте масло и специи. Размешайте смесь и накройте крышкой. Убавьте мощность плиты до минимума, тушите около 8 минут.
- После готовности употребляйте на своё усмотрение в качестве самостоятельного лакомства либо подайте с картошкой, мясом, рыбой.
Овощная смесь в мультиварке
- замороженные овощи - 380 гр.
- вода - 0,5 л.
- Налейте воду в мультичашу, поверх неё установите ёмкость для паровой обработки продуктов. Поместите замороженные составляющие.
- Закройте бытовой прибор крышкой, поставьте программу « Паровая варка», приблизительное время приготовления блюда составляет около 15 минут.
- После этого переложите готовые овощи в тару, заправьте специями и прочими добавками, хорошо размешайте. Блюдо можно употреблять.
Запечённые овощи с беконом
- бекон - 350 гр.
- замороженные овощи - 900 гр.
- специи - по вкусу
- свежая зелень - по факту
- Нарежьте бекон небольшими кусочками, поместите на противень и отправьте в духовку на 6-8 минут, томите при температуре 190 градусов.
- После этого поместите овощи сверху мясного продукта добавьте специи по вкусу. Повторно поместите в печь ещё на 5 минут. По желанию готовое блюдо можно посыпать тёртым сыром.
Обжаренная смесь с ананасом
- морковь (замороженная) - 100 гр.
- цветная капуста (замороженная) - 110 гр.
- брокколи (замороженная) - 120 гр.
- ананас в банке - 90 гр.
- свежий лимон - ½ шт.
- картофель - 50 гр.
- крахмал - 10 гр.
- свежая кинза - 25 гр.
- масло оливы - 75 гр.
- соль - количество по факту
- Налейте оливковое масло в сковороду, выложите в неё овощи. Поджарьте смесь на среднем огне. После этого порубите ананас кубиками, нашинкуйте лимон и зелень. Отправьте в блендер.
- Затем перелейте полученный соус в небольшую емкость всыпьте к нему крахмал, хорошенько перемешайте. Добавьте состав к жареным овощам, томите на медленном огне до пастообразного состояния.
- очищенная вода - 450 мл.
- гречневая крупа - 230 гр.
- смесь овощей - 390 гр.
- подсолнечное масло - 50 мл.
- Насыпьте гречку в небольшую тару, налейте воду и промойте крупу. Уберите лишние частички. После этого отправьте гречку на плиту, всыпьте соль по вкусу, варите до готовности.
- Затем обжарьте овощи в масле и всыпьте специи, перемешайте смесь. Добавьте к общей массе гречневую крупу. Накройте термостойкую тару крышкой, поставьте конфорку на минимум, томите 4 минуты.
Суп из замороженных овощей с тушёнкой
- луковица - 1 шт.
- картошка - 3 шт.
- морковка - 1 шт.
- тушёнка - 330 гр.
- перец измельчённый - по вкусу
- томатная паста - 55 гр.
- белокочанная капуста - 130 гр.
- смесь из овощей - 350 гр.
- соль - по вкусу
- стручковая фасоль (замороженная) - 200 гр.
- различные специи - по вкусу
- Наберите очищенную воду в небольшую кастрюлю, вскипятите её. Порубите картошку крупными ломтиками, натрите морковь, нашинкуйте капусту и лук.
- Добавьте в кипяток специи, картошку и капусту, перемешайте. Параллельно обжарьте на толстодонной сковородке лук, фасоль и морковь в томатной пасте.
- Всыпьте замороженные овощи в общую кастрюлю, варите ещё около 12-15 минут. По истечению времени добавьте к смеси тушёнку, томите 6 минут.
- После этого добавьте зажарку, вымешайте суп, выключите огонь. Дайте блюду возможность настояться полчаса.
Запеканка с овощами
- смесь овощей (замороженная) - 950 гр.
- сыр твёрдых сортов - 170 гр.
- молоко - 140 мл.
- куриные яйца - 3 шт.
- растительное масло - 35 гр.
- соль - 12 гр.
- Поместите замороженные овощи в кипящую воду, варите около 7 минут. После этого откиньте смесь на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости.
- Смажьте противень маслом, поместите на него варёные овощи. Взбейте яйца с молоком, примешайте тёртый сыр, добавьте соль по вкусу. Влейте смесь поверх овощей.
- Отправьте противень в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Выждите около 12 минут, готовое блюдо подайте со свежей зеленью.
- овощи замороженные - 450 гр.
- брокколи (замороженная) - 300 гр.
- репчатый лук - 2 шт.
- специи - по вкусу
- растительное масло - 85 гр.
- Влейте растительное масло в толстодонную кастрюлю, добавьте в неё мелконашинкованный лук и овощи. Посыпьте смесь приправами, перемешайте.
- Обжарьте состав на огне в течение 3 минут, после этого убавьте плиту на минимальную мощность, накройте сковороду крышкой. Томите около 25 минут.
Овощи с морепродуктами
- мексиканская смесь - 650 гр.
- коктейль из морепродуктов - 400 гр.
- зелёный салат - 90 гр.
- соевый соус - 55 мл.
- масло оливы - 95 мл.
- лимонный сок - 40 мл.
- горчица французская - по вкусу
- измельчённый белый перец - 9 гр.
- столовая соль - 15 гр.
- Налейте оливковое масло в толстодонную сковородку, поместите в неё морепродукты, всыпьте приправы по вкусу. Обжарьте продукты на сильном огне в течение 7 минут, после этого полейте их лимонным соком.
- Затем поверх морского коктейля выложите овощную смесь. Томите до полного испарения жидкости. После чего полейте блюдо соевым соусом. Перемешайте смесь и поджарьте. Промойте листья салата, порубите и смешайте с горчицей. Добавьте в общую массу. Хорошенько перемешайте, подавайте на стол.
Запечённое куриное филе с овощами
- куриная грудка - 450 гр.
- питьевая вода - 65 мл.
- домашняя сметана - 85 гр.
- овощная смесь - 1,2 кг.
- поваренная соль - 12 гр.
- перец - 6 гр.
- зелень - по вкусу
- семена кунжута - 20 гр.
- специи - по вкусу
- Разогрейте духовку до 195 градусов. Поместите овощную смесь на противень, равномерно распределите воду. Тонко порубите куриное филе, обваляйте в специях.
- Добавьте соль к овощам, поверх выложите кусочки мяса. Полейте сметаной, смешанной с кунжутом. Затем отправьте противень в печь, подождите 20-25 минут.
- После приготовления блюда, выложите его на порционные тарелки и украсьте свежей зеленью. При желании вы также можете добавить в сметанную подливу различные грибы.
Самостоятельная заморозка овощей
- Если вы решили замораживать овощи самостоятельно, выберите необходимые продукты. Внимательно осмотрите их, чтобы на плодах не было повреждений. После этого хорошенько промойте.
- Высушите овощи, при необходимости удалите несъедобные части. Порубите на ваш вкус. Если вы собрались замораживать морковку, болгарский перец, свеклу либо зелень, их обязательно нужно ошпарить кипятком, затем на несколько секунд поместить в холодную воду.
- Просушите овощи, после этого распределите их в порционные пакеты из плотного полиэтилена с пластиковой застёжкой. Перед заморозкой избавьтесь от воздуха. Вы также можете разложить овощи на подносе и отправить в морозильную камеру. Как только продукт замёрзнет, расфасуйте смесь по пачкам.
Экспериментируйте с рецептами блюд, подавайте овощную смесь в качестве гарнира. Заправляйте её различными добавками и соусами. Чтобы сохранять продукты в замороженном состоянии долгое время, температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.
Видео: как приготовить гарнир из замороженных овощей