Какие бывают виды соков и как их готовят. Классификация соков, их польза и особенности правильного употребления
Сок — жидкость или суспензия, естественным образом содержащаяся в фруктах, ягодах, овощах и т. п. Жидкость также часто выжимают из перечисленных продуктов, получая чистый сок. Полученный сок используют непосредственно в качестве напитка или как сырьё для других продуктов. По ГОСТ Р 51398-99 «Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения» Сок — жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.
Кроме того согласно этому ГОСТу продукт, содержащий сахар, лимонную кислоту, консерванты, красители, а также искусственные ароматизаторы, не может называться соком (для таких продуктов должно использоваться название нектар или напиток).
Распространённые соки: яблочный, виноградный, апельсиновый, томатный. Также популярны ананасовый, персиковый, различные фруктовые и овощные смеси.
Этимология слова
Неосветленный сок — сок со взвесями.
Осветленный сок — сок, из которого удалены взвеси до визуального прозрачного состояния.
Сок с мякотью — сок с частицами мякоти, массовая доля которой не превышает 55 %.
Фруктовый сок — сок, полученный из доброкачественных спелых, свежих и сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов, несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной обработки.
Фруктовый сок прямого отжима — фруктовый сок, полученный непосредственно из фруктов отжимом, или центрифугированием, или протиранием.
Восстановленный фруктовый сок — фруктовый сок, полученный путем восстановления концентрированного фруктового сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных фруктов, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления одноименного фруктового сока прямого отжима, фруктового пюре или концентрированного фруктового пюре того же вида фруктов.
Овощной сок — сок, полученный из съедобной части доброкачественных овощей, несброженный или подвергнутый молочно-кислому брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки.
Диффузионный сок — жидкий несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем извлечения питьевой водой экстрактивных веществ из предварительно измельченных свежих фруктов или сухих фруктов одного вида, сок которых не может быть получен механическим способом, несброженный, но способный к брожения, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Общие сведения о соках
Все продукты питания растительного происхождения являются лечебно-профилактическими и способны продлить жизнь человеку. Фрукты и овощи содержат необходимые вещества, но есть один недостаток — они содержат трудно перевариваемую клетчатку, что не всегда полезно людям с язвенной болезнью желудка, энтероколитами. В этом случае соки просто незаменимы. Важным свойством сока является отсутствие вредных химических веществ.[источник?] Все вредные вещества остаются в клетчатке, а полезные вещества переходят в сок. Сок вымывает из организма токсины, шлаки, улучшает иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, активизирует ферменты. Лечебный эффект часто бывает таким быстрым и выраженным, что человек надолго забывает о применении лекарственных препаратов.
Овощные и фруктовые соки — это богатый источник сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы, рафинозы, целобиозы, галактозы. В овощных соках меньше органических кислот, именно поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами, такими, как калий, натрий, кальций, железо и др. Помимо этого, именно овощные соки очень эффективно восстанавливают организм в кризисных ситуациях и являются низкокалорийным продуктом питания — их можно использовать для похудения и нормализации обмена веществ. Фруктовые соки, как правило, имеют более высокую калорийность, поскольку в них больше сахара, но они и великолепно очищают организм. Более того, при физических нагрузках такие соки нужно комбинировать с овощными: морковь и свёкла в виде сока будут наиболее доступным и быстрым источником восстановления сил после утомительной работы.
В ягодных соках — высокое содержание глюкозы, фруктозы и низкое — сахарозы.
Классификация соков по способу приготовления
Свежеотжатые соки — соки, произведенные физико-механическим путем из одного или нескольких видов плодов и не подвергаемые дальнейшей обработке. Действие сырых натуральных соков поистине уникально. Помимо того, что они оказывают освежающее и общеукрепляющее действие на организм, они к тому же еще обладают свойствами биогенных стимуляторов, что в конечном итоге ведет к повышению работоспособности. Такое многообразное воздействие соков объясняется тем, что они почти не требуют энергетических затрат на всасывание в желудочно-кишечном тракте и сразу же включаются в обмен веществ, активизируют биохимические процессы, что, в свою очередь, благотворно влияет на восстановительный процесс в организме. Ко всему прочему, соки благоприятно влияют на пищеварение и усвоение пищи. По полезности со свежевыжатыми соками не сравниться даже элитная минеральная вода. Этот полезный напиток оказывает разнородное действие на организм человека:
яблочный — лечит малокровие и гастрит,
томатный — восстанавливает обмен веществ и избавляет от гипертонии
виноградный — используется для очищения организма от вредных факторов,
а для перечисления полезных свойств свежевыжатого сока из общедоступных овощей (морковь, свёкла, тыква, капуста) не хватит и целой книги.
На первый взгляд это самый полезный вариант употребления натурального сока. Но есть ряд аспектов, на которые необходимо обратить внимание:
1. Овощи и фрукты спустя 6 часов после сбора теряют большое количество витаминов, а спустя 3-4 месяца после сбора урожая в плодах остается одна клетчатка.
2. В магазинах продают красивые плоды, завезенные из разных стран. Есть вероятность, что это генномодифицированные продукты или для их выращивания использовали большое количество удобрений и других химических веществ.
3. Морковь, свекла, если её погрызли мыши, может стать источником заражения псевдотуберкулезом или другими вирусами, разносчиками которых становятся мыши.
Сок прямого отжима — это жидкий продукт, полученный путем механического воздействия непосредственно из свежих спелых (или охлажденных) фруктов или овощей. Соки прямого отжима предназначены для непосредственного употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки. Для приготовления соков сначала отбирают сырье. Плоды должны быть свежие, неповрежденные, без признаков порчи, содержащие все неотъемлемые компоненты, необходимые для производства соков. Выход сока из 1 кг фруктов зависит от вида фруктов, их качества, времени их сбора, переработки и других факторов. Например, максимальный выход сока с 1 кг апельсинов без кожуры при использовании современного технологического оборудования составляет порядка 500—600 гр. с содержанием растворимых сухих веществ не менее 10°Brix. Срок хранения соков прямого отжима зависит от вида консервирования продукта. Как и все соки, соки прямого отжима консервируют исключительно физическими способами, к которым относят охлаждение или кратковременный нагрев (т. н. пастеризация или стерилизация). Консервирование соков химическим способом, например, путем добавления консервантов, запрещено. Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца. Пастеризованные или стерилизованные соки прямого отжима могут иметь срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Новой технологией хранения и поставки соков прямого отжима является их глубокое замораживание до состояния ледяных агломератов. При этом поставка осуществляется при низких температурах, а размораживание проводится по специальной температурной программе (что, соответственно, влияет на стоимость товара).
Соки концентрированные (или концентраты соков)
Концентрированный сок получается путем переработки сока прямого отжима. Для этого сок прямого отжима концентрируется одним из следующих способов — выпариванием воды, вымораживанием воды или мембранным методом. Технология выпаривания выглядит следующим образом: натуральный сок нагревается на специальных противнях, но не доводится до температуры кипения, так как кипение просто уничтожит все полезные вещества. Получается вещество, очень похожее на тягучее варенье. Затем эту массу (концентрат) упаковывают в асептические бочонки или танкеры, замораживают и отправляют к производителю сока. Принцип вымораживания полностью повторяет выпаривание, только вода удаляется воздействием холода. Кстати, многие специалисты считают, что принцип вымораживания гораздо лучше, так как при нагревании все равно теряется больше полезных веществ. Мембранный метод — когда сок продавливают через мембрану с мелкими дырками. Вода просачивается, а более крупные молекулы веществ сока остаются в сиропе. При этом, как правило, в концентрированные соки дополнительно не добавляются ни сахар, ни другие подслащивающие вещества. Из разных плодов фруктов получают разное количество концентрированного сока. Так, например, из 1000 кг апельсинов получают около 100 кг концентрированного сока с 62 °Brix, то есть для получения 1000 кг концентрированного сока с указанным содержанием растворимых сухих веществ, требуется 10 тонн апельсинов. Для получения 1000 кг концентрированного ананасового сока с 62 °Brix используется аналогичное количество плодов. Выход концентрированного яблочного сока выше и составляет, как правило, 1340 кг (70 °Brix) из 10 тонн яблок. Содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке должно быть не менее 20 °Brix, при этом для различных соков предельный уровень составляет 40-70 °Brix. Чем выше содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке, тем больше из него можно изготовить восстановленного сока с заданным показателем Brix. Существуют объективные различия во вкусе концентратов, произведенных в разные годы, в разных странах, из разных сортов одного и того же фрукта.
Восстановленные соки
Восстановленный сок — это сок, изготовленный из концентрированного сока путем добавления к последнему питьевой воды и предназначенный для непосредственного употребления.
Соки экстрагированные в вакууме концентрированные
Особенность технологии заключается в том, что сырье перерабатывается в первые (интересно сколько?) часы после сбора в целях избегания потери витаминов. Сырье измельчается до мелкодисперсионной массы (до микрона), чтобы максимально извлечь активные вещества из клетки. Масса заливается родниковой водой и происходит выпаривание при температуре около 40 градусов. Эта продукция наиболее ресурснозатратна, однако, по эффективности приближена к полезности свежевыжатого сока, при этом отсутствует угроза сохранения каких-то природных или занесенных в сырье вирусов.
Классификация соков по виду тары
Соки в пакетах
Предостережения:
1. В соках и сокосодержащих напитках в пакетах содержание сахара порядка 60 г на 250 мл; из-за этого они достаточно калорийны. Легко подсчитать, что литр сока может содержать от 900 до 2000 ккал — это почти суточная потребность в калориях. Кроме этого большинство соков повышают аппетит, что приводит к лишним килограммам веса. Специалистами уже доказано, что употребление соков из тетрапаков каждый день в течение 2-3 недель приводит к нарушению работы поджелудочной железы и к развитию сахарного диабета.
2. Часто на упаковке напитков указано, что они произведены «без добавления сахара». Однако, на самом деле сахар заменен на искусственный подсластитель — сахарин, аспартам, ацесульфам, — который не лучше сахара, особенно в избыточном количестве.
3. В таких соках содержатся красители и ароматизаторы. Можно вспомнить, как выглядят конфеты, десерты, газировки и прочие продукты для детей, — ярко и привлекательно, и это для того, чтобы на них сразу «клевали». Часто дети привыкают к насыщенному вкусу синтетических ароматизаторов и уже натуральные продукты им кажутся не вкусными. Всю эту приманку создают синтетические красители и ароматизаторы, «идентичные натуральным». По проведенным в 2007 году исследованиям было убедительно доказано, что шесть красителей — Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129, широко используемых в детских напитках и мороженом, могут сделать многих детей «психами», вызывая у них гиперактивность. Родителям знакомы ситуации, когда дети становятся неусидчивыми, неуправляемыми, агрессивными, плохо поддаются обучению. Это и есть гиперактивность. В этой ситуации необходимо читать состав и знать, какие красители класса Е наиболее безопасны.
Наиболее распространенный метод получения соков следующий:
1. Сок концентрируют, уменьшая объем в 6 раз.
2. Затем на месте разлива по пакетам его разводят водой, иногда воды добавляют больше, а для придания вкуса используют лимонную кислоту, ароматизаторы и консерванты.
3. В процессе концентрации при действии высокой температуры в соке разрушаются витамины, аминокислоты и углеводы и производители продукции добавляют синтетические витамины.
Принимая решение о покупке сока, следует иметь в виду, что крупно изображенный на упаковке тот или иной фрукт вовсе не означает, что сок сделан именно из него. Под красивой фотографией может оказаться не сок, а нектар или напиток. Согласно ГОСТу, нектар — это продукт, полученный путем смешивания фруктового сока, одного или нескольких видов концентрированных фруктовых соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных, спелых и свежих фруктов с водой, сахарами или медом. В состав нектара входят также лимонная или аскорбиновая кислота. ГОСТ жестко регламентирует минимальную долю сока, которая должна содержаться в нектаре. Эта доля зависит от вида ягод и фруктов и варьируется от 25 до 50 %. Например, не менее 30 % сока должно быть в нектарах из сливы и клюквы, не менее 35 % — в нектарах из вишни и манго, не менее 25 % — в нектарах из маракуйи или бананов. В нектарах допускается использование консервантов и красителей. Учитывая покупательскую психологию, производители нектаров и сокосодержащих напитков делают ставку на то, что потребитель не станет вчитываться в напечатанное мелким шрифтом описание на этикетке или пакете, а поверит яркой картинке. А вот соки, согласно новому ГОСТу, не должны содержать консервантов, красителей, ароматизаторов. В восстановленные соки разрешено добавлять только натуральные ароматобразующие вещества, полученные физическим способом из одноименных фруктов.
Соки в стеклянных банках
Наиболее полезны неосветленные соки и соки с мякотью. Неосветленные соки получают методом прямого отжима. Процесс осветления не используется, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Щадящий метод пастеризации также направлен на сохранение полезных веществ в соке. Эти соки по сравнению с соками и напитками в тетрапаках более полезны из-за отсутствия синтетических компонентов, естественно, если нет нарушений в их производстве. Однако при пастеризации сок нагревается и при этом теряются многие полезные составляющие — витамины С, РР. Важной отличительной чертой таких соков является использование только экологически чистой и безопасной упаковки — стеклянной тары. Как правило, такие соки не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок, поэтому они натуральные, вкусные и очень полезные для здоровья.
Классификация соков по основному составу (фруктовому, овощному, ягодному)
Овощные соки — это просто кладезь витаминов, эфирных масел, пектина, клетчатки. Но что самое интересное, и о чем мало кто знает, заготавливать их впрок не имеет ни какого смысла — во время хранения теряются все их полезные свойства. Употреблять их лучше всего сразу же после приготовления.
Морковный сок
Содержание: витамины С, В, Д, Е; Микроэлементы: калий, кальций, магний, кремний, йод, каротин. Положительные свойства: морковный сок улучшает зрение, пищеварение, ап-петит, структуру зубов и костей, расширяет сосуды, успокаивает нервы, помогает при малокровии, сердечно — сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, работу функции щитовидной железы, выводит из организма ненужную желчь, шлаки и холестерин, защищает от дерматита, снимает усталость глаз. Сок особенно полезен беременным и кормящим матерям. Он является натуральным растворителем при раке и язве, повышает сопротивляемость инфекциям, в особенности глаз, ушей, горла, носа и дыхательных путей, в некоторых случаях морковным соком даже можно вылечить бесплодие. Рекомендации: Для лучшего усвоения морковного сока нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу, лучше всего — салат, заправленный растительным маслом. Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара. В зависимости от состояния организма морковный сок можно принимать от полулитра до 4 л в день. Чистый морковный сок лучше всего принимать в смеси с соком шпината. Предостережения: Если принимать сок в больших количествах, может измениться цвет кожи. При лечении морковным соком из рациона питания необходимо исключить такие продукты, как сахар в любом виде, крахмал и мука. Если в первые дни после начала лечения морковным соком человек чувствует себя не очень хорошо, это говорит о том, что лечение необходимо продолжать. Для того чтобы облегчить прием морковного сока, следует добавить в него немного свежих сливок.
Картофельный сок
Положительные свойства: очень благотворно действует на пищеварение, очищает организм, помогает избавиться от отеков и крайне полезен для нервной системы. Предостережения: не стоит употреблять тем, кто страдает тяжелой формой диабета и пониженной кислотностью желудка.
Огуречный сок
Положительные свойства: прекрасно сохранит красоту ваших волос, так как он богат минеральными солями, натрием, кальцием, калием. Он хорошо противодействует атеросклерозу, помогает сердцу и сосудам, улучшает память. Рекомендации: можно употреблять до полстакана чистого сока, но лучше в сочетании с томатным, или черносмородиновым, яблочным соками.
Содержание: витамин С, витамины группы В, каротин. Положительные свойства: Сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек или суставов, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела, сок также подавляет процессы гниения в кишечнике, нейтрализует излишнюю кислотность в организме, возникающую при избыточном питании мясом и крахмалом. Рекомендации: Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Предостережения: томатный сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект. Этот сок нельзя пить во время принятия пищи, содержащей мясо, крахмал и сахар, так как они нейтрализуют его ощелачивающее действие.
Сок сельдерея
Положительные свойства: очень полезен мужчинам. Но помимо этого он еще и прекрасно улучшает аппетит, нормализует пищеварение, выводит шлаки. Кроме того, укрепляет иммунитет и позволяет быстро восстановиться после тяжелой физической нагрузки. И также хорошо сочетается с другими соками.
Содержание: сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт, витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Положительные свойства: Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему, полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи, при запорах. улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют женщинам с воспалением придатков, тем, кто перенес болезнь Боткина, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, ожирении, отеках. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует желчеотделению. Предостережения: Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость. Рекомендации: Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Фруктовые соки
Абрикосовый сок
Апельсиновый сок
Содержание: витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид, 11 аминокислот, минера-лы (кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк). Положительные свойства: Благодаря своему содержанию сок хорошо утоляет жажду. Его следует принимать при лихорадочных состояниях и как средство профилак-тики и лечения авитаминозов. Иногда апельсиновый сок используют для лечения инфицированных ран и язв, так как в его составе много фитонцидов. Сок помогает избежать простуды, повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, полезен при атеросклерозе, гипертонии, воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и других заболеваниях крови, температуре, повышенном давлении, проблемах пищеварения, цинге, кожных заболеваниях, истощении. Рекомендации: Людям, страдающим хроническими запорами, нужно или съедать 2 апельсина в день, или пить сок натощак и перед сном. В целом, рекомендуется употреблять не более 3-6 маленьких стаканов сока в неделю. При употреблении большего количества рекомендуется усиленно заниматься спортом, чтобы нейтрализовать повышение кислотности. Предостережения: При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше сок разбавлять наполовину. Следует помнить, что избыток цитрусовых соков увеличивает кислотность и выводит кальций из организма.
Грейпфрутовый сок
Содержание: сахара, органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР. Положительные свойства: Сок антиаллергический, антивирусный, восстанавливающий. Полезен при варикозном расширении вен, восполнении легких, при повышенной температуре, истощении нервной системы, улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление. Сок показан беременным женщинам. Предостережения: Ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком! Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.
Грушевый сок
Содержание: клетчатка и пектиновые соединения. Положительные свойства: Грушевый сок обладает противомикробным действием, полезен при камнях в почках, оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством, улучшает пищеварение и работу кишечника. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или имеет проблемы с почками.
Персиковый сок
Содержание: в персиковом соке содержится много разных органических кислот, в том числе, яблочная, винная, хининная и лимонная, сок богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином. Положительные свойства: Сок улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, склонности к запорам. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.
Содержание: каротин, соли калия, витамин PP. Положительные свойства: сок выводит из организма воду и поваренную соль — это не могут не оценить те, кто страдает ревматизмом и подагрой, нормализует моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, не дает избыточному холестерину всасываться из кишечника, что является профилактикой атеросклероза. При его приеме понижается кислотность желудочного сока, имеющая место при гастритах и язвенной болезни. Рекомендации: Если этот сок принимать натощак, то можно продезинфицировать кишечник, наладить пищеварение и вообще очистить свой организм. Следует помнить, что сливы кислых сортов действуют на кишечник закрепляющее, а сладких — расслабляюще.
Яблочный сок
Содержание: витамины В-6, В-2, В-1, А, С, биотин, фолиевая кислота, панто-теноваяя кислота (витамин В-5), минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу. Положительные свойства: Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника; его большое количество создает в кишечнике желеобразную массу, которая впитывает различные яды. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Сок особенно полезен для кожи, волос и ногтей, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблочный сок предупреждает и лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции, выводит токсины из кишечника, устраняет запоры или расстройства желудка. Яблочный сок полезен занимающимся умственным трудом, он также выводит из организма соли мочевой кислоты. Рекомендации: Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья до одного литра в сутки. Сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой, — мягкое, но эффективное слабительное средство. Предостережения: Сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Ягодные соки
Арбузный сок
Содержание: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамин А, соли. Положительные свойства: Сок оказывает сильное мочегонное действие, которое не раздражает почки и мочевыводящие пути, способствует растворению солей и предотвращает образование песка и камней (такое действие достигается при приеме 2-2,5 л сока в течение суток). Сок полезен при малокровии, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой болезни. Также употребляют его при заболеваниях печени (болезнь Боткина, интоксикации, цирроз, хронический цистит, желчно-каменная болезнь), плохом пищеварении, запорах, гнилостных процессах в кишечнике, при атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении (1,5 л сока в сутки), а также как желчегонное средство при гепатитах. Рекомендации: Он рекомендуется в качестве разгрузочной пищи.
Виноградный сок
Содержание: витамины В-2, В-1, А и С, минералы — кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и сера. Сложный химический состав виноградного сока сравнивают с составом минеральных щелочных вод. В связи с этим лечение виноградным соком считается аналогичным применению минеральных вод. А по скорости усвоения этот сок напоминает мед. Положительные свойства: Виноградный сок повышает процентное содержание гемоглобина в крови, увеличивает количество эритроцитов, регулирует соотношение лейкоцитов и лимфоцитов в крови. Он оказывает благоприятное воздействие на костный мозг, что усиливает функцию кроветворения. Сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудании. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищают печень. Виноградный сок помогает при артрите, проблемах с печенью, анемии и других заболеваниях крови, раке, запорах, высокой температуре, проблемах пищеварения, сгущения в мембранах слизистой оболочки, кожных заболеваниях и для снижения веса. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких, при истощении нервной системы и упадке сил, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендации: С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1. Предостережения: Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.
Вишнёвый сок
Содержание: фолиевая кислота, железо, катехины и антоцианы. Положительные свойства: Сок вишни полезен при малокровии, для укрепления стенок кровеносных сосудов, имеет противовоспалительное действие и губит возбудителей дизентерии и гноеродные инфекции — стафилококки и стрептококки. Предостережения: при язве желудка и повышенной кислотности соком лучше не увлекаться.
Гранатовый сок
Дынный сок
Облепиховый сок
Рябиновый сок
Сок из черноплодной рябины
Сок из черной смородины
Соковая диета
Соковая диета позволяет полностью очистить организм от вредных веществ,способствует естественному снижению веса, улучшает общее самочувствие; при этом обычный рацион частично или полностью заменяется комбинацией свежих фруктовых и овощных соков. Однако следует знать, что диета из соков может вызвать временную вялость и сонливость, а также стать причиной неприятного запаха изо рта, свидетельствующего о том, что токсины изгоняются из организма. Соковая диета предполагает, что только что приготовленный сок употребляется сразу, поскольку свежие соки быстро теряют витамины и минеральные вещества. Чтобы достичь желаемого эффекта, сокотерапию нужно проводить не менее двух-трех недель.
Предостережения: Перед началом диеты каждому следует ответить на вопрос: «А выдержит ли мой организм такую жесткую диету?». Если есть какие-либо заболевания, даже скрытые (!), ни в коем случае нельзя устраивать подобную шоковую терапию. Поскольку фруктовые соки вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови, людям, страдающим диабетом, следует посоветоваться с врачом. Кроме того, лучше не сидеть все дни исключительно на соках, ведь желудочно-кишечному тракту необходима и твердая пища. Поэтому разумно включать в свой рацион клетчатку для стимуляции очистительных функций организма, а также обволакивающие каши из цельных молотых зерен и отрубей.
Правила потребления соков
1. Натуральные (свежевыжатые) соки следует пить не более чем через 10 мин после их приготовления и не менее чем за 30 мин до приема пищи, чтобы не усиливать процесса брожения в кишечнике, который может привести к загниванию пищи и, как следствие, к болезни. В том случае, если кислотность желудочного сока повышена, то пить следует за 1,5 часа до еды по стакану сока. Пить нужно маленькими глотками или через соломинку.
2. Соки перевариваются и усваиваются буквально через 15-30 мин после принятия и сразу же идут на питание и восстановление тканей, желёз, а значит, именно соками можно улучшить свое здоровье и даже очистить некоторые системы организма.
3. Самыми лучшими считаются так называемые мутные соки, то есть те, в которых содержится много исходного материала. Фильтровать соки следует только в том случае, если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также при респираторных заболеваниях.
4. Объём сока свёклы в любом составе не должен превышать 1/3 (поскольку чистый свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту).
5. Соки косточковых плодов (сливы, абрикоса, вишни и пр.) ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется. Зато соки семечковых плодов (яблок, винограда, смородины и т. п.) можно пить в смеси с другими соками.
6. Если соки пресные на вкус, к ним следует добавлять соки цитрусовых, кислых ягод и яблок.
7. Для приготовления соков нужно брать только целые, неиспорченные плоды.
8. Лимонный сок всегда лучше разбавлять водой и пить его с мёдом.
9. Для проведения разгрузочных дней нужно принимать 1,5 — 2 литра различных соков.
10. Особое внимание следует обратить на срок годности.
11. При хранении соков в домашних условиях желательно выдерживать температурный режим не более 20 градусов и влажность воздуха в пределах 65 %.
12. Обязательно следует обращать внимание на упаковку: если она измята и вздута или крышка неплотно надета на бутылку и имеются другие изъяны в упаковке, такой продукт нельзя употреблять.
13. Несмотря на пользу соков дантисты не советуют ими злоупотреблять. Проблема заключается в самих фруктах, особенно цитрусовых: содержащиеся в них различные кислоты разрушают эмаль зубов. В соках они содержатся в концентрированном виде. Особую опасность представляет привычка потягивать сок, задерживая его во рту: с таким же успехом, по уверениям дантистов, люди могли бы полоскать зубы разбавленной кислотой. И ни в коем случае не следует чистить зубы сразу после того, как сок из цитрусовых выпит, — эмаль становится мягкой и смывается с зубов вместе с пастой. В итоге они быстро становятся хрупкими и крошатся. Если все таки тяжело отвыкнуть от употребления соков, врачи рекомендуют разбавлять их водой, а для большей безопасности пить через соломинку, чтобы на зубы попадал минимум жидкости.
Дополнительно
Лучше всего для нашего организма сок, выжатый из свежих фруктов или овощей. Хорошо, если он приготовлен дома. Тогда мы не только будем знать, что в него добавлено, но и сохраним самые ценные компоненты. Но не у всех есть дома нужное оборудование, поэтому многие из нас покупают готовую продукцию в магазинах. На многих упаковках красуются надписи «100 процентов апельсиновый», «без добавления сахара», «свежие фрукты» и т. п. Но на самом ли деле эти напитки так натуральны, как мы о них думаем?
Сок
По определению, соком называют натуральный напиток, сделанный обычно из фруктов, реже — из овощей. Примером может служить апельсиновый сок, являющийся экстрактом плодов апельсинового дерева.
Соки можно изготавливать и у себя дома, и в промышленных масштабах. Приготовленные таким образом напитки содержат много полезных для здоровья витаминов и других компонентов, улучшающих самочувствие. От порчи соки защищены пастеризацией. Их можно использовать непосредственно для питья или в качестве добавки к воде и чаю.
Большинство соков, которые в настоящее время доступны на рынке, производятся из фруктового концентрата. Часто они вызывают у потребителей недоверие. Хороший сок должен иметь 85-100 процентов фруктов. Если добавление сахара не превышает 15 г на литр, то производитель не должен упоминать об этом на упаковке. Но если количество сахара намного больше, он обязан разместить информацию об этом. Согласно нормам, в сок нельзя добавлять сахар и одновременно окисляющие вещества. Все соки могут обогащаться витаминами (например, С, Е, бета-каротином) и минералами (к примеру, кальцием, магнием, калием). Запрещается добавлять искусственные ароматизаторы, красители, консерванты.
Нектар
Нектар — это фруктовый напиток, полученный из свежего или концентрированного сока, разведенного водой с добавлением сахара или пищевых кислот. По международным правилам, нектар не может содержать добавки в виде красителей, ароматизаторов и консервантов. Максимальное содержание сахара (натурального и добавленного) — 200 грамм на литр. Допускается использовать подсластители вместо сахара. Минимальное содержание сока в нектаре определено правилами и составляет:- 50 % для яблок, груш, апельсинов, персиков и ананасов;
- 40 % для ежевики, малины, клубники, вишни, абрикосов;
- 35 % для вишни;
- 30 % для сливы, крыжовника и клюквы;
- 25 % для смородины (черной, белой, красной), лимонов, бананов, гранатов, манго, папайи, гуавы.
Напиток
В напитках должно содержаться не менее 20 % фруктов, в их составе допустимо присутствие воды, сахара, лимонной кислоты, а также других пищевых добавок, таких как ароматизаторы, искусственные красители. Напитки, в отличие от соков, относятся к самым дешевым в своей категории. Самые популярные напитки — апельсиновый, яблочный, мультивитаминный, расфасованные в картонные упаковки, пластиковые и стеклянные бутылки. К фруктовым напиткам относятся также продукты, которые, несмотря на высокое содержание сока (выше нормы, необходимой для нектара), содержат добавки, разрешенные для напитков, и запрещенные для производства соков и нектаров. Речь идет об ароматизаторах, красителях, натуральных и искусственных консервантах, искусственных подсластителях.
Мы должны отдавать себе в этом отчет и знать, чем отличаются между собой соки, напитки и нектары. Самое большое количество полезных свойств имеют соки, сделанные дома. Они утоляют жажду, являются богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, содержат антиоксиданты, защищающие от разрушительных для организма свободных радикалов.
Питательная ценность сока зависит от его типа. Лучше всего в этом отношении непрозрачные соки с мякотью или с кусочками фруктов. Прозрачные теряют часть витаминов и минералов, а также большую часть клетчатки. Больше питательных веществ можно найти в соках, чем в нектарах. Овощные соки превосходят фруктовые количеством железа, магния, кальция, бета-каротина. Особенно много бета-каротина находится в соке моркови, томатный сок — это сокровищница калия, так же, как и сок из свеклы, в котором присутствует немало фолиевой кислоты и клетчатки.
Выбирая сок или нектар, мы должны изучать информацию производителя, в частности, о том, сделан напиток из концентрата или из свежих фруктов. Недалеко от названия должно быть указано минимальное содержание фруктов, а также сведения о том, был ли продукт подслащен. На этикетке указывается срок годности, пищевая ценность, условия хранения, название производителя. Чем больше будет данных, тем увереннее мы будем, что покупаем хороший продукт.
Соки считаются одними из самых вкусных и полезных напитков. И фруктовые, и овощные соки дают заряд бодрости и энергии, насыщают и тонизируют. Но не все соки можно назвать полезными. Очень полезны для здоровья и фигуры натуральные напитки без красителей и консервантов.
Ниже перечислен обзор самых полезных соков.
Полезные овощные соки
Соки из свежих овощей способны заменить ужин, поскольку обладают свойством быстро насыщать. Для приготовления подойдут любые овощи с огорода, даже зелень. Огурцы, томаты, морковь, петрушка, сельдерей, редька, свекла и даже капуста. Измельчать овощи лучше в блендере. Готовить напитки следует из спелых плодов без нитратов и консервантов.
Морковный сок
Полезен при проблемах со зрением, анемии, гастрите. Повышает аппетит, укрепляет нервную систему. Понравится тем, кто хочет похудеть: напиток ускоряет обмен веществ, содержит железо, магний, медь. Для лучшего усвоения рекомендуется добавлять в морковный сок несколько капель растительного подсолнечного масла.
Морковный сок практически не имеет противопоказаний. Разрешено употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Свекольный сок
Несмотря на необычный вкус, свекольный сок питателен, богат витаминами группы B и витамином С. Укрепляет организм и насыщает энергией. Пить свекольный напиток лучше в сочетании с морковным, таким образом полезные вещества будут усваиваться лучше.
Огуречный сок
Огуречный сок обладает мочегонным действием, поэтому способен в короткие сроки очистить организм от шлаков, токсинов и прочего «мусора». Напиток улучшает память, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется смешивать огуречный сок с яблочным — получится вкусный и полезный для фигуры коктейль.
Томатный сок
Сок из помидоров самый низкокалорийный — в 1 литре содержится всего 230 ккал. Тем, кто находится на диете, можно вместо ужина выпивать стакан томатного сока — чувство насыщения придет быстро. Томатный сок избавляет от запоров, насытит организм витаминами групп С и B. Ученые установили, что свежевыжатый томатный напиток предупредит преждевременное старение. Сок можно не только пить, но и добавлять в заправки, соусы и даже бульоны. Есть мнение, что томатный сок защищает организм от рака.
Тыквенный сок
Напиток из тыквы получается слегка сладким на вкус, имеет приятный желтоватый оттенок. Незаменим при похудении — восстанавливает и улучшает обмен веществ, выводит из организма вредные токсины, избавляет от тяжести в желудке. Особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Помогает избавиться от камней в почках и желчном пузыре.
Тыквенный сок можно употреблять не только как самостоятельный напиток. В несколько раз увеличить его пользу поможет добавление яблочного или морковного соков. Можно добавить немного зелени.
Полезные соки из зелени
Соки из петрушки, сельдеря, кресс-салата — а почему бы и нет? Целебные свойства зелени будут доступны и здесь. Диетологи советуют готовить зеленые соки следующим образом — смешивать в блендере зелень с мякотью яблока или огурца — получится здоровый, питательный и вкусный напиток. Для приготовления зеленого сока можно использовать петрушку, салат, мяту и даже брокколи.
Соки из фруктов
Фруктовые соки являются источником не только приятных вкуса и аромата, но и витаминов практически всех групп. К сожалению, данное утверждение касается только натуральных соков. Те, которые стоят на полках магазинов, переполнены ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами. Рекомендуется готовить соки самостоятельно, тогда они сохранят максимальную пользу. Да и вкус натурального напитка сильно отличается от того, что в магазине.
Гранатовый сок
Самым полезным фруктовым соком считается гранатовый. Содержит наибольшее число антиоксидантов и минимум калорий. Незаменим при анемии и низком гемоглобине благодаря высокому проценту железа. Систематическое употребление гранатового сока позволит снизить риск возникновения онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Напиток также богат аскорбиновой кислотой.
Виноградный сок
Является одним из самых эффективных мочегонных средств. Содержит легкоусвояемые углеводы — глюкозу, фруктозу, а также органические кислоты и минеральные вещества. Натуральный виноградный сок приятен на вкус и обладает легким ароматом. Интересно его сочетание с зеленым чаем — получается вкусный и питательный напиток. Полезен при заболеваниях печени, легких, желчного пузыря. Благодаря мочегонному действию выводит из организма шлаки и токсины.
Грейпфрутовый сок
Подходит для похудения — улучшает обмен веществ, содержит минимум калорий, выводит из организма не только лишнюю жидкость, но и шлаки, и токсины. Улучшает пищеварение, борется с заболеваниями желудка и кишечника. Укрепляет иммунитет, придает энергию.
Яблочный сок
С давних времен является одним из самых целебных. Известен как напиток, придающий силы, особенно полезен при упадке сил. Содержит витамины группы В, а также большое количество витамина С, поэтому полезен при простуде. Также содержит калий, магний, органические кислоты, прочие целебные вещества. Подходит людям с избыточным весом, болеющим сахарным диабетом, страдающим от плохого обмена веществ.
Полезен ли апельсиновый сок?
Так любимый многими апельсиновый сок утоляет жажду, богат витамином С, минералами и антиоксидантами. Ежедневное употребление стакана свежевыжатого сока снижает риск развития рака, помогает справиться с процессами старения кожи.
Получить максимум полезных веществ можно только из сока, приготовленного вручную. Готовые продукты содержат слишком сильные красители, поэтому не являются полезными. Чтобы приготовить полезный апельсиновый сок, достаточно отжать сок двух спелых апельсинов.
Ананасовый сок
Тем, кто хочет сбросить лишний вес, обязательно нужно включить в свой рацион ананасовый сок. Известен большим содержанием уникального вещества «бромелайн», обладающего мощным жиросжигающим действием. Сок ананаса полезен при простуде, особенно ангине. Также ананасовый сок рекомендуют при заболеваниях почек.
Сок лайма
Распространен не так сильно, однако его польза колоссальна. Обладает мощным иммуностимулирующим эффектом, действует как мощный антисептик. Поддерживает в норме работу сердца, давление. Является хорошей профилактикой против инсультов. Содержит мало калорий, поэтому может быть частью диетического полезного коктейля.
Важный совет! Многие считают соки из магазина целебными напитками, которые можно пить без ограничений. Следует знать, что подобные соки содержат большое количество сахара, калорий и искусственных добавок. Даже если на упаковке есть пометка «без сахара», это лишь означает, что в напиток добавлены подсластители.
Более полезны соки в банках — количество добавок в них меньше, а пользы больше. Но все-таки соки лучше готовить самостоятельно из спелых чистых плодов. Тогда пользы будет намного больше, при этом никакого вреда фигуре.
Сок - полезен: никто в этом не сомневается. Но какой выбрать из богатого ассортимента, чтобы он наилучшим образом повлиял на наше здоровье?
✿ АБРИКОСОВЫЙ сок улучшает состояние кожи, хорошо влияет на печень и сердце, полезен при близорукости.
✿ АНАНАСОВЫЙ сок кроме известного эффекта сжигания жиров имеет еще один "плюс": он обостряет чувства, поэтому его называют "напитком любви"
✿ АПЕЛЬСИНОВЫЙ сок лидирует по содержанию витамина С. Полезен при нервных перегрузках, неврозах, гипотонии и астенических состояниях. Незаменим при отравлениях и простудах. В нем много витаминов группы В.
✿ ВИНОГРАДНЫЙ сок полезен при анемии, общем истощении и упадке сил. Очень полезен детям.
✿ ВИШНЕВЫЙ сок активизирует ферменты, поэтому, выпив стакан сока, почувствуете себя сытой.
✿ ГРАНАТОВЫЙ сок считается кроветворным. Повышает иммунитет. Незаменим при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, болезнях желчных путей. Помогает при простудах и бронхитах. Плоды граната богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, сахарами. Всего 5 зерен граната способны заменить яблоко и апельсин вместе взятые. Сок улучшает состояние кожи волос, благотворно влияет на работу почек и легких, селезенки и щитовидной железы.
✿ ГРЕЙПФРУТОВЫЙ сок - средство для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Сжигает лишние жиры. Но людям, принимающим лекарства от гипертонии, болезней сердца, аллергии или рака следует быть осторожными: сок грейпфрута блокирует некоторые ферменты, в результате резко сокращается всасываемость одних лекарств, и, наоборот, увеличивается усвоение других.
✿ ГРУШЕВЫЙ сок препятствует ожирению, поэтому незаменим в разгрузочные дни.
✿ ЛИМОННЫЙ сок снимает головную боль.
✿ МОРКОВНЫЙ сок содержит много провитамина А, от которого зависит острота зрения и красота кожи, а также состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В нем много калия (полезен при сердечнососудистых заболеваниях и проблемах с почками) и фолиевой кислоты (полезной для женщин, а особо необходимой беременным).
✿ ОБЛЕПИХОВЫЙ сок богат витаминами (А, В1, В2, В3, С, Е) и минеральными веществами (бор, железо. марганец), органическими кислотами и некоторыми видами растительных антибиотиков. Содержит вещества, способные выводить радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов. Обладает противоспазматическим и противоопухолевым действием. Благотворно влияет на нервную систему.
✿ ПЕРСИКОВЫЙ сок полезен сердечникам. Содержит соли калия, которые питают сердечную мышцу и предупреждают развитие инфаркта.
✿ СЛИВОВЫЙ сок спасает от запоров, тем самым нормализует работу кишечника.
✿ ТОМАТНЫЙ сок содержит мало калорий. Приготовленный дома богат витамином С. Обостряет память, особенно если чередовать его с виноградным соком. Содержит ликопен, защищающий от рака. Но тем, кто ограничивает себя в соли нужно быть аккуратнее с ним - в нем много натрия.
✿ ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ сок повышает иммунитет и сжигает жиры.
✿ ШИПОВНИКОВЫЙ сок стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, возбуждает аппетит, повышает трудоспособность. Полезен при болях в желудке, расстройствах пищеварения. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
✿ ЯБЛОЧНЫЙ сок богат железом В нем много калия и бора - элемента, укрепляющего кости. Гасит сверх активность мозга, помогая ему сосредоточиться на главном.
Некоторые соки (такие, как, лимонный, гранатовый, облепиховый, шиповниковый, грушевый, сливовый, вишневый) невозможно пить неразбавленными. Следовательно, их нужно разбавлять водой в нужной концентрации - а это уже нектар. Но полезных свойств при этом у нектара ничуть не меньше.
ВСЁ ВЫШЕСКАЗАННОЕ ОТНОСИТСЯ ТОЛЬКО К СВЕЖЕВЫЖАТЫМ СОКАМ, которые нужно употребить максимум через 10 минут после приготовления.
Фрукты - это польза. Фруктовый сок, казалось бы, двойная и тройная польза, поскольку это концентрат живых витаминов. Однако индустрия продуктов не стоит на месте. И, кроме того, что облегчает нам жизнь, создавая готовые продукты, утяжеляет ее ненужными компонентами, которые, к тому же вредят здоровью. Ассортимент велик: пакетированные соки, нектары, свежевыжатые соки, консервированные в домашних условиях соки, соки из соковарки… Что же выбрать?
Соки из пакетов
Если сок из пакета, то он, как правило, восстановленный. В период сбора урожая в том или ином регионе, отжимают сок и подвергают пастеризации. Такой сок носит название - сок прямого отжима. В большинстве случаев, он продается в том регионе, где собран урожай. Остаток же подвергается концентрации, это удаление из сока большой части воды, что приводит к уменьшению его объема в разы. Такой концентрат доставляется в любую точку мира и там восстанавливается, разводится водой. Правильный подход и современные технологии способны сделать так, чтобы и такой сок был наполнен витаминами и микроэлементами.Виды сока
Восстановленные соки делятся на два вида, в зависимости от их состава: нектар и сок стопроцентный.
Нектары, как и стопроцентные соки, готовятся из концентрата сока при добавлении питьевой воды. Производители идут на это в том случае, если сок из концентрата не получается приготовить. Не получаться может вот почему: сок может выйти слишком густой, или слишком терпкий. Содержание натурального сока в нектаре варьирует от 30 до 60%. Также, технология приготовления нектаров не воспрещает добавление в них сахара и лимонной кислоты.
Стопроцентные же соки готовятся только из концентрированного сока и воды. Они могут быть неосветленные, осветленные и с мякотью. Осветленный сок полностью очищен от мякоти естественным способом, без применения химии. Неосветленный сок вязкий за счет небольшого количества мякоти, которая остается в нем по технологии. Ну, а сок с мякотью содержит фруктовое или овощное пюре.
Свежевыжатый сок
Нет полезнее сока и даже фрукта, чем свежевыжатый сок, который готовится прямо перед употреблением. Мы точно знаем, какой фрукт превратился в сок, и можем быть уверены в его качестве и натуральности. Иначе такой сок называется фреш. Свежевыжатый сок - это не только отличный способ утолить жажду, но и терапия, профилактика многих заболеваний.
К примеру, апельсиновый сок противостоит простудным заболеваниям, яблочный сок рекомендован тем, у кого нарушен обмен веществ. Сливовый сок помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Грушевый свежевыжатый сок помогает организму удалить шлаки и улучшить перистальтику кишечника. Абрикосовый сок способствует правильной работе сердца и улучшает зрение. Томатный сок помогает лучше все запоминать и стимулирует мозговую деятельность.
Кроме того, все свежевыжатые соки насыщают организм витаминами и при регулярном использовании действуют не хуже лекарств.
Есть даже такое понятие - сокотерапия. Это восстановление организма при помощи свойств свежевыжатых соков. Однако важно правильно это делать.
✔ Во-первых, начинать сокотерапию лучше всего из свежевыжатых цитрусовых соков.
✔ Во-вторых, существуют правила соко-совместимости. Прежде, чем начать оздоровительную терапию, следует углубиться и изучить правила сочетаний.
✔ В-третьих, соки из косточковых фруктов, как правило, не смешивают с другими фруктами.
✔
И, в-четвертых, не стоит переусердствовать с соками, не смотря на то, что это полезно. Суточная норма сока не более 800 миллилитров. К тому же, свежевыжатые соки употребляются за полчаса до еды.
Соки, консервированные в домашних условиях
Когда речь заходит о собственном огороде, то ни одна хозяйка не устоит перед возможностью припасти на зиму десяток-другой литров витаминов. В домашних условиях консервированный сок получают путем отжима сока из ягод, фруктов, овощей, с последующей пастеризацией и закатыванием. Соки, приготовленные в домашних условиях, бесспорно, лидируют по показателям пользы среди пакетированных соков. Домашний консервированный сок полезен тем, что сохранят витамины и микроэлементы, при этом вы сами контролируете количество сахара и лимонной кислоты, избегая добавления консервантов и прочих ненужных организму элементов.
Правильный выбор
Если есть возможность выжимать сок из овощей и фруктов, ей и отдайте предпочтение. Ведь свежевыжатые соки по пользе даже конкурентов не имеют. Следом идут домашние заготовки, поскольку они лишены ненужных компонентов, в виде консервантов и прочих.
Итак, у нас есть выбор - это хорошо! Однако длинная и холодная зима, быстрый темп жизни, часто приводит нас к покупке пакетированных соков в магазине. И тут важно знать несколько правил выбора пакетированных соков, чтобы, в поисках здорового перекуса, не навредить организму.
Если на упаковке написано «натуральный сок», то изучите состав этого сока, в нем не должно быть ничего, кроме восстановленного сока и воды. Даже наличие сахара уже является показателем некачественного подхода.
На упаковке обязательно должно быть написано: «прямой отжим» или «восстановленный». Имейте в виду, что в наших магазинах сок прямого отжима встретить практически невозможно.
Если выбор пал на нектар, то, напомним, технологией предусмотрено добавление в него сахара и лимонной кислоты. Пускай в данном случае этикетка вас не пугает.
Обязательные данные этикетки, это: срок годности, пищевая и энергетическая ценность, соответствие стандартам, контакты производителя.
Не отказывайте себе в удовольствии есть качественную еду и пить полезные напитки. И будьте здоровы!