Мимоза алкогольный напиток. Как сделать коктейль «Мимоза» с апельсиновым соком и шампанским. Солнечный коктейль «Мимоза»: состав, как подавать
Любители различных вечеринок уже давно дали оценку преимуществам коктейлей. Эти вкусные напитки способны не только создать легкое настроение и привести к быстрому опьянению, но и успели попасть в нашу жизнь довольно незаметно, но весьма уверенно. Многие любители коктейлей уже освоили начальные навыки барменов, обзавелись шейкерами и мерными стаканчиками, завели книгу с рецептами, в которых хранят составы своих самых любимых алкогольных напитков. И не на последнем месте среди таких алкогольных напитков находится коктейль «Мимоза» .
Этот коктейль является совершенно нетяжелым алкогольным напитком. Он идеально впишется в новогоднее или свадебное меню. «Мимоза» покорил поклонников коктейлей и по праву занимает почетное место на праздничном столе .
Давайте более подробно ознакомимся с рецептами коктейля «Мимоза» как алкогольного, так и безалкогольного.
Как это бы странно ни звучало, но точных сведений о появлении этого напитка не существует. Самой популярной версией считается та, которая говорит, что коктейль «Мимоза» был придуман и впервые предоставлен миру французским барменом Франком Мейером, который работал в 1925 году в парижском отеле «Ритц» .
Но существует и другая теория происхождения напитка, которая является более замысловатой. В этой версии замешан бармен из Лондона Мак Гарри, который придумал состав этого напитка еще на 4 года раньше, чтобы найти выход из тупиковой ситуации. К нему пришел гость и заказал коктейль «Беллини», но в баре на тот момент не оказалось персикового пюре, и бармен предложил мужчине заменить его апельсиновым соком.
Скорее всего, именно по этой причине «Мимоза» в Англии более известен как « Buck ’ s Fiz ». Это название принадлежало клубу, в котором на тот момент работал бармен Мак Гарри. В остальных странах мира этот напиток известен по названию цветка, так как его оттенок очень похож на расцветку мимозы.
Неудивительно, что алкогольный напиток завоевал такую большую популярность. Известно, что коктейли приобретают мировую известность, как правило, благодаря своему простому составу. А в этом отношении «Мимоза» считается одним из самых непревзойденных коктейлей. По традиции состав напитка включает в себя всего лишь два компонента.
Классический рецепт коктейля «Мимоза»
По традиционному классическому рецепту напитка в бокале смешиваются шампанское и апельсиновый сок. Но во время приготовления напитка необходимо соблюдать ряд нескольких обязательных условий:
Основываясь на первую версию происхождения коктейля, в состав напитка входит и немного цитрусового ликера, основой которого является коньяк. Для этого идеально подойдет ликер «Трипл Сек». В качестве украшения бокала, как правило, используют листики свежей мяты, апельсиновые ломтики или апельсиновая кожура. Ободок по краям бокала можно оформить сахаром.
Другие вариации «Мимозы»
В настоящее время полюбившийся многим напиток модифицирован многими барменами. Самыми известными другими рецептами «Мимозы» являются следующие:
В принципе, апельсиновый сок в напитке можно заменить любым. Здесь остается только лишь проявить фантазию. Очень вкусным вариантом считается вариант «Мимозы» с гранатовым соком и шампанским. Многим нравится версия с грушевым соком. А вот что касается вишневого сока, то это сочетание считается не совсем удачным.
Коктейль мимоза во Франции считается свадебным напитком, а в Англии чтут его в качестве эффективного средства при похмелье. Он максимально прост в приготовлении, обладает приятным игристым вкусом, поэтому его можно встретить в меню практически любого современного бара или ресторана.
Рецепт коктейля в классическом его виде входит в перечень официальных алкогольных напитков Международной ассоциации барменов.
История
Существует две теории происхождения коктейля мимоза. По первой, состав появился в Париже, в баре всемирно известного фешенебельного отеля «Ритц» в 1925 году. Впервые его приготовил бармен Франк Мейер, соединив в единой композиции шампанское, апельсиновый сок и цитрусовый ликер на коньячной основе. По другой версии,коктейль мимоза впервые был приготовлен в Лондоне барменом Мак Гарри еще в 1921 году. Посетитель заказал коктейль «Беллини», но у бармена не было персикового пюре, поэтому он предложил креативную замену ему, видоизменив состав. В Великобритании Мимозу и сейчас называют «Buck’s Fiz», в честь клуба, где работал предприимчивый бармен.
Состав и пропорции
Мимоза имеет приятный сладкий вкус, часто используется в качестве аперитива, в том числе и на торжественных мероприятиях. В классической рецептуре, одобренной Международной ассоциацией барменов, используется следующий состав:
- игристое вино (шампанское) – 75 мл;
- апельсиновый сок (свежевыжатый, без мякоти) – 75 мл.
Дополнительно в рецепт может добавляться колотый лед и апельсиновая цедра для украшения. Лед используется исключительно для охлаждения флюта – специального бокала для шампанского. Кубики засыпаются в фужер на несколько минут, затем удаляются и в уже пустом флюте смешивается шампанское и сок.
Рецепт коктейля мимоза
Чтобы самостоятельно приготовить данный коктейль, необходимо выполнить следующие действия:
- Подготовить свежевыжатый апельсиновый сок, без добавления сахара. Для напитка подходит исключительно натуральный сок без добавок.
- Охладить бокал для коктейля мимоза (использовать колотый лед).
- Смешать в подготовленном фужере сок и шампанское до однородной смеси.
- Украсить бокал долькой апельсина или цедрой.
Для любителей крепких алкогольных напитков, в рецепт можно включить апельсиновый ликер : он придаст коктейлю крепость и не ухудшит его характерных вкусовых характеристик. В этом случае рекомендуются следующие пропорции:
- ликер концентрированный апельсиновый – 10 мл;
- сок (отфильтрованный, без мякоти) – 50 мл;
- шампанское (охлажденное) – 100 мл.
Для эффектного декора фужера можно использовать кристаллический сахар: края бокала смачивают водой и окунают в сахарный песок, в результате получается оригинальный декор.
Для украшения Мимозы нередко используются ягоды, например, клубника, которая на контрасте с ярко-оранжевым цветом коктейля выглядит необычно и колоритно.
Смешивать ингредиенты необходимо тщательно, но аккуратно, чтобы не нарушить структуру шампанского. Подается напиток непосредственно после приготовления в высоком фужере с коктейльной трубочкой.
Видео рецепт коктейля мимоза
Фраза «краткость – сестра таланта» у всех на слуху. Но не всем доводилось увидеть подтверждение этой мудрости в виде коктейля. Удивительно простой, но в то же время гениальный рецепт, который в своё время показал миру шотландец МакГарри — почётный бармен лондонского клуба «Бакс», в 1921-ом году моментально завоевал заслуженное признание. Коктейль «Мимоза» стал таким, каким мы знаем его сейчас, только благодаря его находчивости.
История «Cтыдливой девы»
Существует любопытная легенда о том, что идея нового напитка пришла к МакГарри не просто так. По слухам, новенький коктейль «Мимоза» был придуман с целью заменить «Беллини» — популярный в Италии персиковый коктейль, который был заказан в баре как раз в сезон, когда хороших свежих персиков было не сыскать. Сейчас в ассоциации барменов «Мимоза» и её классический рецепт занесены в официальную коктейльную карту, а история ходит по мастерам своего дела в качестве профессиональной байки.
Сложно представить, но уже через несколько лет оригинальный коктейль «Мимоза» будет праздновать своё столетие – дата немаленькая, а заказывают этот алкогольный напиток в барах до сих пор, причём с завидной регулярностью. В чём же секрет?
Оригинальный рецепт «Мимозы»
Нестареющий «mimosa cocktail», по сути, двухкомпонентный алкогольный напиток, технология и рецептура которого будет понятна даже тому, кто впервые смешивает коктейли. Чтобы получить вкусный и простой домашний коктейль, вам понадобится всего-то сок и шампанское. Напиток популярен на свадьбах и официальных завтраках именно из-за простоты приготовления и заманчивой фруктовой свежести.
Необходимые ингредиенты:
- Апельсиновый сок (обязательное условие – настоящий коктейль можно сделать только из свежего сока фрукта);
- Шампанское (любое игристое вино, желательно с нейтральным букетом, не затмевающим вкус апельсина);
- Цедра апельсина (по желанию).
Пошаговый рецепт тут и не нужен совсем – правильное приготовление состоит только в дозах компонентов. Всё, что вам нужно сделать, так это правильно измерить апельсиновый сок и шампанское, чтобы получившаяся пропорция дала насыщенный вкус.
- Проследите за тем, чтобы апельсиновый сок и шампанское были у вас в равном количестве. Если шампанского у вас, например, 100 мл (рекомендуемый объём для одной порции), то и сока должно быть столько же.
- Охладите компоненты – состав «Мимозы» требует подачи в охлаждённом виде, так как создан для неспешных вечеринок, преимущественно дневных.
- Нет никаких обязательных условий смешивания. Просто сделайте это тщательно и осторожно, чтобы получить хороший результат.
- Украсьте напиток цедрой свежего апельсина – такой ход только добавит вашей «Мимозе» свежести.
Немало значит и подача. Здесь всё подвластно основным законам сервировки алкоголя. Так как основа «Мимозы» — игристое вино, подаётся коктейль в характерном для шампанского узком бокале. Украшение из цедры или, если угодно, половинки любого свежего цитруса (помимо апельсина можно взять, например, грейпфрут – контраст цветов будет очень уместен) можно разместить на краю бокала.
По желанию можно добавить лёд в кубиках. Это зависит только от вашего желания и времени, когда бармен решил делать вам коктейль. Готовить напитки в жаркий день непросто, так что ради долговечности напитка и сохранения его особенного вкуса лёд просто незаменим. Тёплая «Мимоза» на вкус не лучше тёплого шампанского, разве что с апельсиновым привкусом.
Другие варианты приготовления
Так как коктейль состоит всего из двух компонентов, бармены по всему миру не спешили как-то его менять и совершенствовать, ведь прелесть «Мимозы» в её простоте. Самый распространённый вариант приготовления альтернативного коктейля, все ёщё похожего на «Мимозу» — просто добавить вместе с соком апельсиновый ликёр. Опьянение от такого напитка чувствуется гораздо быстрее, ведь ликёр, как правило, крепче игристых вин.
Гренадин – смесь сахарного сиропа и гранатового сока, будет отличным дополнением коктейля, если вы хотите быстрый способ сменить послевкусие от напитка. Гранат обладает особенным, кисловатым и «вязким» вкусом, который в сочетании с апельсином просто удивительно хорош. Добавлять в «Мимозу» другие цитрусовые не нужно – вкусы смешаются, создавая впечатление грубой мешанины.
Основные секреты коктейля – правильная температура и пропорции. Запомните это и не прогадаете с его приготовлением, радуя себя и своих гостей.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Мимоза представляет собой слабоалкогольный коктейль, обладающий чудесным янтарным оттенком с золотистыми отливами, надолго запоминающийся изысканным, кисловатым вкусом и выраженным цитрусовым ароматом.
Англичане используют данный микс как одно из лучших средств от похмелья, французы подают его на поздний завтрак в качестве , а вот немцы и итальянцы признают его как лучший свадебный напиток, символизирующий прекрасное будущее молодоженов.
Классический рецепт коктейля Мимоза включает в свой состав лишь два ингредиента – шампанское и свежий апельсиновый сок. Предлагаю разобраться в технологии приготовления этого алкогольного напитка и рассмотреть несколько его успешных вариаций.
Мимоза классифицируется IBA как газированный алкогольный микс, который относится к той же группе, что и знаменитые Россини, а также Тинторетто.
Классическая рецептура признает использование лишь , замена его на другое —игристое вино— не допускается, поскольку удивительный вкус коктейля изменится.
Сок свежего апельсина значительно обогащает вкус шампанского, а позитивный цвет напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Если использовать покупной апельсиновый сок, в таком случае микс получится более сладким и менее выразительным.
Необходимые ингредиенты
- Фужер для шампанского, который называется флют, доверху наполняем кубиками льда и оставляем охлаждаться на 10-15 минут.
- Выжимаем сок из свежих апельсинов любым удобным методом, после чего отфильтровываем его через марлевый фильтр, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
- Освобождаем бокал от ледяных кубиков и медленно наполняем его фруктовым фрешем, заливая сок по стенке фужера.
- Туда же добавляем охлажденное шампанское, наклонив бокал так, чтобы спиртное не сильно пенилось.
- Получившуюся смесь аккуратно размешиваем длинной соломинкой.
- Для придания напитку шикарного вида на край бокала помещаем красиво вырезанную спираль из цедры апельсина.
Рецепт коктейля Мимоза Гранд
Данный микс непременно придется по душе любителям более крепких алкогольных напитков. Наличие апельсинового ликера обеспечивает коктейль не только крепостью, но и более выраженным, потрясающим ароматом цитруса.
Необходимые ингредиенты
Последовательность изготовления
- Все жидкие составляющие отправляем в морозильную камеру минут на 20-25.
- Сахарный песок высыпаем на плоское блюдце.
- Края фужера слегка смачиваем цитрусовым соком, после чего окунаем в сахарный песок, формируя своего рода снежную каемочку.
- Поочередно вливаем в бокал охлажденный апельсиновый фреш, затем ликер и сухое шампанское.
- Медленно размешиваем компоненты при помощи барной ложечки или коктейльной трубочки.
- Напоследок украшаем горячительное долькой цитруса, разместив ее на краешке фужера.
Рецепт Тропической Мимозы
Согласно данному рецепту у вас получится превосходный вариант коктейля Мимоза с шампанским, который имеет необыкновенно насыщенный аромат и богатый вкус благодаря смешиванию сразу нескольких видов сока.
Свежевыжатый персиковый сок допускается заменить абрикосовым фрешем, а в качестве украшения горячительного можно использовать дольку одного из фруктов, входящих в состав микса.
Необходимые ингредиенты
Последовательность изготовления
- Все составляющие и фужер для микса помещаем в морозильную камеру приблизительно на 15-20 минут.
- Вынимаем ледяной флют из морозилки и поочередно заливаем в него сок апельсина, затем персика, а после ананаса.
- Поверх фрешей аккуратно добавляем сухое шампанское, стараясь его не сильно вспенить.
- Получившийся микс перемешиваем при помощи соломинки и украшаем фужер долькой одного из фруктов.
Рецепт Рождественской Мимозы
Данная разновидность оригинального горячительного подразумевает под собой использование ягод клюквы, которые могут быть как свежими, так и замороженными. Готовый алкоголь обладает чудесным клюквенным ароматом, сложным, насыщенным вкусом и прелестным пурпурным цветом.
Необходимые ингредиенты
Последовательность изготовления
- Клюкву тщательным образом измельчаем в чаше блендера до получения кашеобразного состояния.
- Процеживаем ягодное пюре через мелкое сито, после чего пропускаем очищенный сок через марлевый фильтр.
- Клюквенный фреш и шампанское отправляем в морозилку и выдерживаем их там не менее 15 минут.
- На плоское блюдце высыпаем сахарный песок, в который обмакиваем смоченные водой края фужера.
- Поочередно вливаем в бокал охлажденный клюквенный фреш, а затем сухое шампанское.
- Получившийся микс размешиваем соломинкой и приступаем к дегустации.
- Для украшения спиртного можно использовать свежие ягоды клюквы, наколотые на зубочистку. Также очень уместными станут листья свежей мяты.
Представленная версия напитка поражает до глубины души своей нежной кремовой текстурой, мягким молочным вкусом и красивым светло-янтарным цветом. Молочный продукт лучше всего использовать с высоким процентом жирности, тогда микс получится более нежным и одновременно выраженным.
Необходимые ингредиенты
Последовательность изготовления
- Первым делом необходимо охладить все ингредиенты, для этого отправляем их в морозилку на 10-15 минут.
- В отдельной емкости смешиваем жирные сливки и апельсиновый фреш до получения однородной консистенции.
- В охлажденный бокал заливаем приготовленную смесь, поверх которой медленно вливаем сухое шампанское.
- Получившийся микс аккуратно, но качественно размешиваем.
- Подаем спиртное с длинной трубочкой.
Тем, кто не любит или не имеет возможности по каким-либо причинам употреблять спиртное, предлагаю интересный безалкогольный вариант коктейля Мимоза. Он отличается эффективным свойством мгновенно наполнять жизненными силами и утолять трудно переносимую жажду.
Необходимые ингредиенты
Последовательность изготовления
- Фужер и жидкие составляющие охлаждаем в морозильной камере в течение 7-10 минут.
- Извлекаем фужер и выкладываем в него колотый лед.
- В отдельной емкости смешиваем свежий сок апельсина, лимонную кислоту и сахарный песок. Размешиваем смесь до полного растворения крупинок сухих компонентов.
- Поверх колотого льда заливаем полученную смесь, поверх которой вливаем спрайт или лимонад.
- Слегка размешиваем готовый микс и украшаем его долькой свежего цитруса.
Видео рецептов коктейля Мимоза
Представляю вашему вниманию интересные рецепты коктейля Мимоза, разработанные профессиональными барменами, которые самостоятельно продемонстрируют полный процесс готовки на представленных видеороликах.
- Видео №1. Посмотрев этот ролик, вы сможете проследить пошаговое изготовление классического горячительного до мельчайших деталей.
- Видео №2. На этом видео представлена удивительная версия алкогольного напитка Мимоза, которая включает в себя заморозку апельсинового сока в формочках для льда. По словам автора, эта разновидность коктейля является более вкусной и ароматной, а также отличается отменной свежестью и полезностью.
Полезная информация
- Чтобы смело назвать себя профессиональным барменом, рекомендую просмотреть перечень самых популярных . Возможно, вы откроете для себя что-то новенькое и полезное.
- Также предлагаю детально изучить проверенные рецепты , следуя которым, можно приготовить миксы, пользующиеся колоссальной популярностью на любых празднествах.
- Напоследок советую обратить внимание на коктейль , который также является одним из лучших миксов, приготовленных на основе игристого вина.
Легкий, изысканный и удивительно простой в приготовлении коктейль Мимоза входит в список официальных и занимает почетное место в категории «Современная классика», что бесспорно свидетельствует о его колоссальной популярности у потребителей и признании в профессиональном мире барменов.
Рассказывайте о других разновидностях этого горячительного и описывайте рецептуру в комментариях. Обязательно сообщите, понравилась или нет хотя бы одна из версий описанных миксов и почему. Желаю удачи в барном искусстве!
– слабоалкогольный микс (около 6 % крепости), который был придуман в 30-е годы минувшего века в сердце Великобритании – Лондоне. Наряду с другими коктейлями на основе игристого вина и ягодных (или фруктовых) соков Международной ассоциацией барменов напиток причислен к категории «современная классика».
Классический состав коктейля Мимоза включает в себя следующие компоненты: апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) и сухое игристое вино (или ). Отличительные черты этого легкого напитка – приятный чуть кисловатый вкус, незамысловатый рецепт, быстрота приготовления даже в домашних условиях.
История коктейля Мимоза
Местом, где был впервые смешан коктейль Мимоза, принято считать лондонский клуб Buck"s Club. Заведение было основано в 1919 году капитаном Гербертом Баксмастером, годом ранее вернувшимся с войны. Клуб функционировал не столько как питейное заведение, сколько в качестве места, где лондонские джентльмены могли приятно провести вечер: побеседовать о политике, обменяться шутками, просто отдохнуть. Потому в меню помимо крепкого спиртного были и слабоалкогольные коктейли, способные поднять настроение, не задурманив рассудок.Придумал рецепт коктейля Мимоза управляющий баром Buck"s Club – Пэт МакГерри, прослуживший там долгих 20 с лишним лет (с момента открытия в 1919 году по 1941 год). Поначалу, правда, имел другое название – Бакс Физ («физ» в переводе с английского – «шипучий»). Кстати, даже сегодня некоторые любители игристых коктейлей называют Мимозу именно Бакс Физ.
Идея создания напитка, состоящего из сока апельсина и сухого шампанского, пришла в голову МакГерри не случайно. На одной из вечеринок посетитель Buck"s Club попросил приготовить ему , но у бармена под рукой не оказалось белых персиков. Тогда в качестве альтернативы персиковому пюре МакГерри использовал апельсиновый сок, а для придания своеобразной изюминки к шампанскому прибавил небольшое количество джина и гранатового ликера (по другой версии ). Так и был создан новый игристый напиток Бакс Физ с приятным вкусом и ароматом, который частенько называли Мимозой за яркий оттенок.
Позже состав коктейля Бакс Физ претерпел небольшие изменения: джин и было решено не добавлять вовсе, оставив только игристое вино (шампанское) и сок апельсинов. Посему классический рецепт коктейля Мимоза сегодня включает в себя всего два компонента.
Рецепт игристого коктейля Мимоза
Чтобы отведать коктейль Мимоза с шампанским вовсе не обязательно наносить визит в бар, ведь приготовить его дома может каждый. Чтобы насладиться приятным напитком, желательно обратить внимание на такие нюансы:- Чем качественнее спиртное, тем вкуснее будет готовый коктейль. Идеально подойдет сухое игристое вино или шампанское (к примеру, «Мартини Просекко», «Абрау Дюрсо Брют», «Катье Брют Премьер Крю» и др.). От сомнительного вина лучше отказаться, иначе вкус коктейля вряд ли получится эффектным;
- Лучше всего использовать свежевыжатый апельсиновый фреш, поскольку пакетированные нектары и соки на самом деле часто оказываются подслащенной и подкрашенной водой;
- В рецепте Мимозы не предусмотрен лед, потому перед приготовлением коктейля рекомендуется охладить вино и сок. Если под рукой есть замороженные ягоды или фрукты (малина, клубника, ананас, лимон и пр.), можно добавить их в бокал с коктейлем. Это и слегка охладит напиток, и сделает его внешний вид интереснее.
Ингредиенты
- Сок апельсиновый – 90 мл;
- Игристое вино – 90 мл;
- Джиггер (или мерный стакан);
- Коктейльная (или чайная) ложка;
- Апельсиновая цедра (или долька апельсина) для украшения;
- Бокал флюте для шампанского.
Процесс приготовления
- Сок и игристое вино охладить;
- В бокал влить сначала сок, а затем и вино доверху;
- Аккуратно перемешать Мимозу ложкой;
- Украсить край бокала цедрой или долькой апельсина.
Варианты коктейля Мимоза
Помимо знаменитой Мимозы из сока и игристого вина можно приготовить и такие разновидности напитка:
- Мимоза Гранд – коктейль, в основе которого 120 мл игристого вина, 10 мл апельсинового ликера и 30 мл апельсинового сока;
- Грейпфрутовая Мимоза – в равных частях (по 90 мл) смешиваются грейпфрутовый сок и полусухое шампанское;
- Безалкогольная Мимоза – в одинаковых количествах (по 90 мл) смешиваются апельсиновый сок и сладкая цитрусовая газировка (вроде Спрайта или Севен Ап). По желанию в безалкогольный коктейль можно добавить по 1 чайной ложке лимонного сока и сахара;
- Тропическая мимоза – в равных частях (по 30 мл) берутся апельсиновый, персиковый (или абрикосовый) и ананасовый соки и игристое вино (90 мл);
- Сливочно-апельсиновая Мимоза – для коктейля смешивают 90 мл апельсинового сока и по 30 мл сливок и шампанского;
- Рождественская Мимоза – напиток-микс, состоящий из 90 мл шампанского и 60 мл клюквенного сока.
- Беллини – итальянский коктейль, состоящий из игристого вина и персикового пюре;
- Россини – один из вариантов Беллини, тоже из Италии, только вместо персикового используют клубничное пюре;
- Тинторетто – тоже «младший брат» Беллини, в котором содержится сухое игристое вино и гранатовый сок;
- Шипучий киви – коктейль, состоящий из шампанского, апельсинового сока и перемолотого в блендере киви.