Горячее из куриных грудок. Что приготовить из куриной грудки - вкусные блюда с пошаговыми рецептами и фото. Блюда в мультиварке
Кутья из булгура на Рождество очень вкусная
Ингредиенты: булгур, вода, изюм, орех, мак, чиа, сахарВкусная, красивая кутья на Рождество получается не только из пшеницы, но и из булгура. Добавьте к ней еще орехи, сухофрукты, мак, как в нашем рецепте, и выйдет просто чудесно и очень празднично.
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 2 стакана воды;
- 100 г изюма;
- 60 г грецих орехов;
- 2 ст.л. мака;
- 2 ст.л. чиа;
- сахар или мед.
27.11.2019
Салат "Снегурочка" с копченой курицей слоями
Ингредиенты: картофель, курица копченая, яйцо, сыр плавленый, капуста пекинская, майонез, соль, перецИнгредиенты:
- 2 картофелины;
- 150 г копченой курицы;
- 2 яйца;
- 70 г плавленого сыра;
- 120 г пекинской капусты;
- 2 ст.л. майонеза;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
17.09.2019
Елка из фруктов на Новый год своими руками: мастер-класс
Ингредиенты: сыр, апельсин, банан, яблоко, мята, нектарин, виноград, сок лимона, стружка кокосовая, морковьЕлка как символ Нового года может быть съедобной и очень красивой при этом. Вы сами без проблем справитесь с ее приготовлением, если только захотите.
Ингредиенты:
- 1 морковка;
- 1 яблоко.
Для украшения:
- 25 г сыра;
- 1 апельсин;
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 2 веточки мяты;
- 3 нектарина;
- 2 грозди винограда;
- 2-3 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. кокосовой стружки.
24.03.2019
Рождественский английский кекс
Ингредиенты: орех, финик, курага, чернослив, изюм, варенье, цукат, манго, розмарин, куркума, имбирь, мускатный орех, имбирь, корица, клюквенная настойка, яйцо, разрыхлитель, сода, масло, мед, сахар, мукаАнглийский рождественский кекс, традиционно готовящийся в Великобритании - чудесная выпечка: очень вкусная, ароматная, богатая... Попробуйте и вы приготовить ее - вам точно понравится!
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст.л. меда;
- 125 гр сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 50 мл клюквенной настойки;
- 2 ч.л. корицы;
- 1 ч.о. имбиря;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- куркума на кончике ножа;
- 1 ветка розмарина.
Начинка:
- 70 гр орехового микса;
- 80 гр фиников;
- 70 гр кураги;
- 70 гр чернослива;
- 70 гр изюма;
- 30 гр киеввского сухого смородинового варенья;
- 10 гр цукатов из апельсиновых корок;
- 50 гр вяленого манго.
21.02.2019
Английский рождественский кекс
Ингредиенты: яйцо, сахар, масло, сливки, мука, разрыхлитель, яблоко, курага, изюм, чернослив, финик, орех, коньяк, приправа, сахарная пудраИнгредиенты:
- 2 яйца;
- 140 грамм сахара коричневого;
- 140 грамм масла сливочного;
- 50 мл. сливок 20%;
- 150 грамм муки пшеничной;
- 70 грамм муки миндальной;
- 10 грамм разрыхлителя теста;
- 1 яблоко;
- 65 грамм кураги;
- 65 грамм изюма;
- 30 грамм чернослива;
- 50 грамм фиников;
- 60 грамм орехов грецких;
- 100 мл. коньяка;
- молотая корица, кардамон, гвоздика, сушеный имбирь;
- сахарная пудра.
09.02.2019
Утка с квашеной капустой в духовке
Ингредиенты: утка, квашеная капуста, лук репчатый, соль, перецДовольно часто на праздничный стол я готовлю блюда из птицы. Утка с квашеной капустой в духовке нравится абсолютно всем моим домашним. Получается утка вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- 1 утка;
- 400 грамм квашеной капусты;
- 150 грамм лука репчатого;
- соль;
- черный перец.
27.03.2018
Кутья из пшеницы с маком и орехами
Ингредиенты: пшеница, мак, мед, изюм, грецкие орехиЕсли вы планируете накрыть стол в ночь на Рождество по всем правилам, то не забудьте про кутью - без нее вам не обойтись. ее можно готовить по-разному, один из удачный вариантов - кутья из пшеницы с маком и орехами.
Ингредиенты:
- пшеница - 1 стакан;
- мак - 2 ст.л.;
- мед - 2 ст.л.;
- изюм - 1 горсть;
- грецкие орехи - 1 горсть.
06.02.2018
Салат "Рождественский венок" со свечами
Ингредиенты: крабовые палочки, кукуруза, яйца, огурцы, укроп, майонез, сольЯркий и праздничный салат в виде рождественского венка с свечами станет настоящим украшением меню для новогодних торжеств. Готовится он из крабовых палочек, кукурузы и свежего огурца, так что получается еще и очень вкусным.
Ингредиенты:
- крабовые палочки - 150 гр;
- консервированная кукуруза - 150 гр;
- яйца - 2-3 шт;
- огурец - 1 шт (примерно 150 гр);
- майонез - 150 гр;
- соль - небольшое количество;
- укроп - для украшения.
31.12.2017
Салат "Шишка" с миндалем
Ингредиенты: куриное филе, яйца, сыр, майонез, миндаль, соль, картофель, маринованные огурцыНА праздничный стол обязательно приготовьте этот очень вкусный и красивый салат в виде шишки. Жареный миндаль в этом салате придаст салату изысканный вкус.
Ингредиенты:
- куриное филе - 300 грамм,
- картофель - 3 шт.,
- маринованный огурец - 2 шт.,
- яйца - 3 шт.,
- твердый сыр - 150 грамм,
- майонез или сметана - 150 грамм,
- жареный миндаль - 200 грамм,
- соль.
31.12.2017
Салат с сельдью - вкуснее "Селедки под шубой"
Ингредиенты: свекла, яйца, грибы маринованные, сельдь, майонез, укропХочу вам предложить рецепт нового салат из сельди, который мне нравится даже больше, чем сельдь под шубой. Обязательно попробуйте его.
Ингредиенты:
- 2 свеклы,
- 1 морковь,
- 2 яйца,
- 1 сельдь,
- 150 грамм грибов маринованных,
- 250 грамм майонеза,
- укроп - веточка.
29.12.2017
Итальянский рождественский кекс или пасхальный кулич Панеттоне
Ингредиенты: молоко, сахар, яйца, масло сливочное, дрожжи, изюм, цукаты, оливковое масло, мука пшеничная, кардамон, ванильный сахар, мускатный орех, соль- 1 стакан теплого молока;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 30 г свежих дрожжей;
- 1 стакан изюма и цукатов;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 600-700 г пшеничной муки;
- ванильный сахар, кардамон, мускатный орех молотый;
- немного соли.
29.12.2017
Салат "Бутылка шампанского" с креветками
Ингредиенты: креветки, огурец, морковь, картофель, яйцаЧем больше салатиков в Новый год приготовлено, тем лучше. Особенно, если все они будут нести тематический "заряд". То есть приготовлены в виде елочки, снежинки или, как сегодняшний салат, бутылки шампанского.
Для рецепта понадобится:
- 200 грамм креветок,
- 1 огурец,
- 1 морковь,
- 1 картофель,
- 2 яйца.
28.12.2017
Запеченная индейка в духовке с соевым соусом
Ингредиенты: филе индейки, соус, горчица, соус, аджика, масло, чеснок, соль, перец, сахар, паприкаЗапеченная индейка в соевом соусе станет главным блюдом вашего праздничного стола. Рецепт приготовления несложный. Обязательно посмотрите как ее приготовить.
Ингредиенты:
- 600 грамм филе индейки,
- 70 мл. соевого соуса,
- 1 ст.л. горчицы,
- 1-2 ч.л. соуса чили,
- 1 ст.л. аджики,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 2 зубка чеснока,
- соль,
- черный перец,
- сахар,
- паприка.
25.12.2017
Утка с мандаринами в духовке
Ингредиенты: утка, мандарин, чеснок, имбирь, соевый соус, ворческий соус, соль, мёд, варенье, смесь молотых перцев, картофельЕсли вы еще не решили, что приготовите на Новый год, то советуем запечь в духовке утку с мандаринами: это отличное блюдо, которое смотрится просто великолепно! Да и вкус такой утки никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 1 утка средней величины;
- 2-3 шт мандаринов;
- 3 дольки чеснока;
- 1-2 ч.л. корня имбиря;
- 50-75 мл соевого соуса;
- 50 мл ворческого соуса;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. меда или варенья из апельсиновой цедры;
- 1 ч.л. смеси молотых перцев;
- картофель для гарнира - по вкусу.
24.12.2017
Холодец из свиных ножек
Ингредиенты: копыто, морковь, лук, чеснок, сельдерей, лавр, перец, соль, укропНедорогие ингредиенты, не слишком сложный процесс приготовления, сытный и красивый результат - это про холодец из свиных ножек. Это блюдо идеально для новогодних праздников, поэтому вам наверняка пригодится его рецепт.
Ингредиенты:
- 2 кг свиных копыт;
- 200 гр моркови;
- 140 гр лука-порея;
- 1 головка чеснока;
- 1 сушеный корень сельдерея с зеленью;
- 3 шт лавровых листиков;
- черный перец;
- зелень укропа;
- соль по вкусу.
24.12.2017
Как приготовить холодец
Ингредиенты: рулька, свиная ножка, лук, перец, чеснок, петрушка, лавр, яйцо, укроп, соль, паприкаНеизменная составляющая новогоднего меню - холодец. Его готовят из разного мяса, но вкуснее всего он из свиных ножек и рульки. В его приготовлении нет ничего сложного, вы сами в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.
Ингредиенты:
- 1,5 кг рульки;
- 1 кг свиных ножек;
- 2 луковицы;
- 10 горошин черного перца;
- 6 долек чеснока;
- 1 корень петрушки;
- 3 лавровых листка;
- 3 гр молотой красной паприки;
- 10 перепелиных яиц;
- укроп;
- соль.
23.12.2017
Ингредиенты: карп, шампиньоны, лук, лимон, сливочное масло, белое сухое вино, соль, перец
На рождественский праздничный стол предлагаю вам приготовить это очень вкусное и сытное рыбное блюдо - карпа по-чешски. Приготовить его несложно и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- карп - 1,2 кг.,
- шампиньоны - 250 грамм,
- лук - 1 шт.,
- лимон - треть,
- сливочное масло - 80 грамм,
- белое сухое вино,
- соль,
- черный перец.
Новогодний салат "Снежки" с куриной грудкой
Ингредиенты: филе куриное, кукуруза, огурец, майонез, творог, сыр, чеснок, укроп, подсолнечное маслоКак только близятся праздники, многие хозяйки задумываются над тем, что приготовить. Повторять всем знакомые рецепты не хочется. Готовить что-то оригинальное и новое - страшно, вдруг не оценят. Рецептов в интернете очень много, но сложно выбрать то, чтобы было красиво, недорого и вкусно. Предлагаю сделать так: возьмем продукты, которые все любят и сделаем из них простой и вкусный салатик. А чтобы красиво выглядело - украсим шариками из творога, которые сделают его пикантнее.
Ведь мясо едят все? Ну почти. Кукуруза консервированная и огурцы свежие почти у всех в почете?
Такой салат подойдет к Новому году. Так что если вы еще не составили новогоднее меню, смело включайте этот салатик туда. Итак, рецепт салата к Новому году.
На 2 порции салата «Снежки» будет нужно:
- крупное куриное филе;
- полстакана консервированной кукурузы;
- 1 свежий огурчик;
- 2-3 ст.л. легкого майонеза;
- 2 ст.л. творога, лучше нежирного, но как вам нравится;
- 70-100 грамм твердого обычного сыра;
- 2 зубка чеснока;
- зелень;
- растительное масло для жарки.
15.12.2017
Салат «Подарок»
Ингредиенты: картофель, желток, морковь, виноград, свекла, зеленый горошек, куриная печень, майонезСлоеный салат "Подарок", несомненно, станет главным украшением на вашем праздничном застолье, какой бы праздник вы ни отмечали. Торжественно оформление этого вкусного блюда точно не останется незамеченным вашими гостями!
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт.;
- 4 желтка (вареных);
- морковь - 2 шт.;
- виноград без косточек - 300 г;
- свекла - 1 крупная;
- зеленый горошек - 100 гр.;
- куриная или говяжья печень - 300 г;
- немного майонеза.
Рождество является одним из самых главных церковных праздников. И празднуется оно обычно с широким размахом. Во всех странах мира люди накрывают праздничные столы и тщательно продумывают меню на Рождество 2018. Этим мы и предлагаем вам сегодня заняться.
Традиции рождественского меню разных стран
Когда дело доходит до праздничного ужина в Великобритании, то тут разнообразия не так уж и много. Традиционно подается индейка и рождественский пудинг.
В Польше к рождественскому столу принято подавать борщ и пельмени, хотя эти блюда не считаются традиционными в польской кухне.
В Италии большинство семей в канун Рождества стараются избегать употребления мяса. Они отдают предпочтение рыбе. Гвоздем праздничной программы довольно часто является жареный угорь. А вот традиционные макаронные изделия и колбасы оставляются для следующего дня.
В Германии царями рождественского стола являются жареный гусь и красная капуста. Легенда гласит, что те, кто скупится на ужин в Сочельник, будут преследоваться демонами. На сладкое в Германии подается традиционный штоллен.
В Исландии часто к праздничному столу подают жареную оленину.
В Словакии тоже имеются свои необычные рождественские традиции. К столу обычно подают капустник, густые супы, квашеную капусту и жареного карпа.
Гораздо более интересной и аппетитной является кулинарная традиция во Франции (в Провансе). Там принято подавать 13 десертов (1 в честь Христа и 12 в честь апостолов).
В Японии Рождество не является национальным праздником, поскольку лишь менее одного процента населения этой страны являются христианами. Однако в этой стране есть тоже свой рождественский ритуал. Люди выстраиваются в очередь за фаст-фудом.
В Египте на праздник Рождества подают специальное блюдо. Проще говоря, оно представляет собой рагу из баранины с рисом, хлебом и чесноком.
Несмотря на жару, австралийцы также празднуют Рождество. Они выезжают на пикник или барбекю. Довольно часто готовятся креветки и пудинги.
А вот мексиканцы на Рождество просто обожают готовить рагу и блюда из рыбы, кукурузные лепешки и сладкие оладьи.
Перуанцы предпочитают индейку и горячий шоколад.
В Америке традиционно подается фаршированная индейка. А на десерт – тыквенный или яблочный пирог.
Как видите, в разных странах мира рождественское меню весьма и весьма разнообразно. Мы же предлагаем вам свой вариант.
Рождественская индейка
Как мы уже могли убедиться, рождественская индейка является основной частью праздничного ужина во многих странах мира. Почему бы и нам не приготовить эту вкуснятину к своему рождественскому столу?
Ингредиенты:
- 1 большая индейка (примерно на 6 кг)
- 170 грамм мягкого сливочного масла
- 250 грамм панчетты (бекон)
- 1 головка репчатого лука
- 1 лук-порей
- 1 морковь
- 50 грамм сельдерея
- 1/2 головки чеснока
- 10 грамм тимьяна
- 3 лавровых листа
- 1 литр воды
- Поваренная соль и молотый черный перец по вкусу.
Рецепт рождественской индейки:
Нагреваем духовку до 210 градусов по Цельсию. Тушку индейки хорошенько промываем внутри и снаружи. Натираем солью и молотым черным перцем, сливочным маслом. Накрываем кусочками панчетты.
Чистим и нарезаем репчатый лук, лук-порей, чеснок, морковь, сельдерей.
Индейку помещаем в форму для выпечки. Вокруг нее раскладываем овощи, тимьян, лавровый лист. Заливаем 1 литром воды. Накрываем фольгой. Убедитесь, что фольга плотно покрывает индейку.
Отправляем форму для выпечки в разогретую духовку. Выпекаем в течение 45 минут. Затем уменьшаем температуру до 170 градусов. Готовим индейку ещё в течение 2 часов.
За 30 минут до окончания приготовления убираем фольгу. Снова добавляем температуру (до 200 градусов). Запекаем до золотистой хрустящей корочки.
После удаления рождественской индейки из духовки оставляем её отдыхать при комнатной температуре на 45 минут.
Рождественскую индейку лучше всего нарезать на порционные кусочки и подавать с овощами.
Семга с яблоками
Яблоки довольно часто используются в кулинарии. Мы готовим с ними удивительно вкусные пироги, пирожки и даже супы. Но если вы хотите чего-то, действительно,
необычного к рождественскому ужину, то можете попробовать использовать рецепт семги с яблоками.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 4 филе семги
- 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
- Молотый черный перец по вкусу
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1 головка репчатого лука
- 2 палочки корицы
- 2 среднего размера яблока
- 1 чайная ложка белого винного уксуса.
Рецепт семги с яблоками:
Большую сковороду нагреваем на сильном огне. Добавляем оливковое масло. Распределяем его по всей сковородке равномерно.
Филе семги натираем со всех сторон солью и молотым черным перцем. Обжариваем на сковороде 1 – 2 минуты с каждой стороны. Рыба ещё не готова. Но мы всё равно выкладываем её на тарелку и пока отставляем в сторонку.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Кладем измельченный репчатый лук и корицу. Жарим до мягкости лука на умеренном огне.
Яблоки нарезаем дольками, удалив косточки. Отправляем в сковородку, присолив щепоткой соли. Отжариваем в течение 5 – 10 минут. На вершину яблочно-луковой смеси помещаем филе семги. Накрываем крышкой. Тушим до готовности рыбы.
Готовую рыбку раскладываем по тарелкам. Сверху выкладываем яблочно-луковую смесь. Поливаем белым винным уксусом. При необходимости можно увеличить количество уксуса.
Фаршированные шампиньоны
Рецепт фаршированных шампиньонов должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Это блюдо очень легко в приготовлении, а вариации его бесконечны.
Сегодня мы предлагаем вам классический вариант фаршированных шампиньонов.
Вы можете заранее нафаршировать грибочки. Только готовить их следует непосредственно перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- 18 – 24 шампиньона
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки измельченного лука-шалот
- 1 большой зубчик чеснока
- 2 столовые ложки измельченных грецких орехов
- 2 столовые ложки измельченной петрушки
- 1 чайная ложка прованских трав или сушеного тимьяна
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 2 столовые ложки хереса или куриного бульона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки тертого сыра
- Поваренная соль по вкусу.
Рецепт фаршированных шампиньонов:
Грибочки чистим. Отделяем шляпки от ножек. Шляпки оставляем целыми, а ножки измельчаем.
Нагреваем духовку до 190 градусов по шкале Цельсия.
Делаем начинку: в маленькой сковородке на среднем огне нагреваем сливочное масло. Обжариваем на нем нарезанные грибные ножки с луком шалот в течение 4 – 5 минут, помешивая. Добавляем измельченный чеснок и грецкие орешки. Посыпаем солью. Готовим ещё 2 минуты. Выключаем огонь, закладываем петрушку, прованские травы и панировочные сухари. Перекладываем данную массу в кухонный комбайн. Заливаем хересом или куриным бульоном. Смешиваем.
Грибные шляпки перемешиваем с оливковым маслом. Каждую шляпку начиняем фаршем. Выкладываем на противень. Посыпаем тертым сыром.
Выпекаем грибочки в духовке 20 – 25 минут. Перед подачей на стол остужаем в течение 5 минут при комнатной температуре.
Миндальное печенье
Если вы хотите продемонстрировать свои кулинарные навыки, то нет ничего лучше и проще, чем миндальное печенье. Легкий бисквит, хрустящий снаружи и мягкий внутри, станет идеальным завершением рождественского ужина.
В некоторых случаях в миндальное печенье добавляют дополнительные ингредиенты: кофе, шоколад, орехи, фрукты. Они помогаю улучшить вкус выпечки.
Ингредиенты:
- 125 грамм молотого миндаля
- 200 грамм сахара
- 3 яичных белка
- 1/2 столовой ложки сливок
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- Красный пищевой краситель.
Для шоколадной начинки:
- 200 грамм темного шоколада
- 200 мл жирных сливок
- 1 чайная ложка бренди
- 15 грамм несоленого сливочного масла.
Рецепт миндального печенья:
Смешиваем молотый миндаль с сахаром в кухонном комбайне. Откладываем в сторону. Используя электрический миксер, начинаем медленно вбивать яичные белки и сливки. Далее аккуратно закладываем пищевой краситель т сахарную пудру. Взбиваем до тех пор, пока смесь не начнет напоминать пену для бритья.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Тесто для печенья перекладываем в кондитерский мешок. С его помощью формируем круглые печенья. Выкладываем их на противень. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 10 – 15 минут.
В это время подготовим шоколадную начинку. На слабом огне растапливаем шоколад со сливками. Добавляем коньяк и сливочное масло. Перемешиваем до однородности.
Берем одну печенюшку, промазываем её шоколадной начинкой, накрываем вторым печеньем. Выкладываем на блюдо. Повторяем процесс. Все начиненные печенья ставим в холодильник на 30 минут.
Вот такое примерное рождественское меню мы предлагаем вам в этот раз. Как видите, меню на Рождество 2018 не обязательно должно быть сложным и замысловатым. Даже из самых простых продуктов мы имеем возможность сотворить прекрасный праздничный ужин.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!
В эту субботу Украина, как и весь православный мир, будет отмечать светлый праздник Рождества Христова. А значит, хозяйки уже начали составлять постное меню на Святой Вечер.
Вечером 6 января традиционно готовят 12 постных блюд - по числу апостолов, которых было именно 12. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе.
Некоторые молодые хозяйки не знают, какие 12 блюд готовят на Рождество. Более опытные хозяйки, которые из года в год накрывают праздничный стол, хотят разнообразить его новыми рецептами. Чтобы помочь нашим читательницам в подготовке рождественского меню, НВ Style составил подборку оригинальных блюд на Рождество.
1. Кутья
Кутья является самым главным из всех 12 блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В основе кутьи может быть пшеница, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.
Предлагаем рецепт необычной рождественской кутьи с малиной.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеницы
- 4 столовых ложки малинового варенья
- Пол стакана мака
- Пол стакана изюма
- Пол стакана грецких орехов
- Мед по вкусу
- Цукаты по желанию
Приготовление:
Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2-3 часов.
Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2-3 см покрывала сухофрукты. Оставьте изюм на 20 минут.
Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и меда, перемешайте.
Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.
Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.
2. Узвар
Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Если кутья - хозяйка Святого вечера, то узвар - его хозяин.
Ингредиенты:
- 100 г чернослива
- 100 г сушеных яблок
- 100 сушеных груш
- 50 г изюма
- Сахар и мед по вкусу
- 5 литров воды
Приготовление:
Положите сухофрукты в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Затем положите в кастрюлю груши и залейте горячей водой, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут. После этого добавьте сухих яблок, а еще через 10-15 минут добавьте чернослив. Через пять минут высыпьте изюм. После закипания воды варите узвар еще полчаса. Затем снимите компот с огня и настаивайте в течение нескольких часов. Чтобы подать на Святой вечер идеально настоянный узвар, следует сварить его с самого утра.
3. Печеные яблоки
Если вы не знаете, что приготовить на Рождество Христово помимо кутьи и узвара, обратите внимание на печеные яблоки. Этот простой, полезный и вкусный десерт украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи.
Ингредиенты:
- 4 крупных яблока
- 100 г изюма
- Горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)
- Сахар, корица, мед - по вкусу
Приготовление:
Промойте яблоки и удалите сердцевину, аккуратно уберите из яблок семечки, не превращая фрукты в «чашечки». Выложите яблоки на форму для запекания и наполните предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.
4. Постный борщ
Ингредиенты:
- 2-3 шт. картофеля
- 1-2 шт. лука
- 1 морковь
- 1 свекла
- 200 г белокочанной капусты
- 50 г сушеных белых грибов
- Пол стакана фасоли
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- Соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу
Приготовление:
Перед приготовлением борща на ночь замочите в воде фасоль, а за час до готовки - намочите сушеные грибы. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте мокрую фасоль, щепотку соли и лавровый лист, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите фасоль в течение получаса.
Пока варится фасоль, подготовьте овощи: лук, морковь и свеклу нарежьте соломкой, а чеснок нарубите ножом. Добавьте овощи в борщ и варите вместе с фасолью около 15 минут. Затем добавьте грибы и нарезанный кубиками картофель. Доведите постный борщ до кипения и варите до готовности картофеля. Затем добавьте томатную пасту и размешайте. Через пять минут добавьте измельченную до тонкой соломки капусту. Посолите, поперчите, подержите борщ на огне в течение еще пяти минут, после чего выключите и дайте настояться.
5. Голубцы с рисом и грибами
Ингредиенты:
- 10-15 капустных листов
- Пол стакана риса
- 1 морковь
- 1 шт. репчатого лука
- 300 г шампиньонов
- Соль, перец, чеснок и томатная паста по вкусу
Приготовление:
Отварите рис до полуготовности и отложите. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с водой. Листы капусты промойте под холодной водой и просушите с помощью чистого полотенца. Опускайте листы в кипящую воду и проваривайте в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунайте листы в холодную воду.
К наполовину готовому рису добавьте тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выкладывайте начинку в центр каждого капустного листа и заворачивайте в конвертики. Выкладывайте голубцы в толстостенную кастрюлю, заливайте стаканом воды, томатной пастой, добавляйте рубленый чеснок, соль и перец. Тушите голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.
6. Запеченный лосось
Ингредиенты:
- Стейки лосося
- Соевый соус
- Лимонный сок
- Приправа для рыбы
- Свежая зелень
Приготовление:
Возьмите стейки лосося, смажьте их соевым соусом и посыпьте приправой для рыбы. Поставьте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение получаса. Готового лосося сбрызните лимонным соком и украсьте свежей зеленью. Когда рыба немного остынет, для красивой подачи ее можно переложить на листья салата.
7. Винегрет
Популярный и вкусный салат, который может стать одним из 12 постных блюд на Рождество.
Ингредиенты:
- 4-5 шт. картофеля
- 3 шт. моркови
- 5 шт. свеклы
- 2-3 соленых огурца
- Банка консервированного зеленого горошка или 350 г вареной фасоли
- 3-4 ст. л. растительного масла
- Соль, перец и специи по вкусу
Приготовление:
Если для винегрета вы собираетесь использовать фасоль, а не горошек, то ее нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем сварить. Морковь, картофель и свеклу следует промыть и отварить в мундирах. Когда овощи сварятся, им нужно будет дать время для остывания.
После этого овощи нужно очистить, порезать на кубики и высыпать в миску. Далее добавьте в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль либо консервированный горошек. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте маслом и подавайте к рождественскому столу.
8. Теплый салат с зеленой фасолью
Ингредиенты:
- 400 г зеленой стручковой фасоли
- 10-15 помидоров черри
- 5 листиков базилика
- 1 лимон
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. кунжута
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Отварите фасоль в течение 2-3 минут, затем переложите ее в салатницу, добавьте нарезанные на половинки помидоры, рубленый базилик, полейте оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте кунжутом, солью, перцем и перемешайте. Подавайте теплым.
9. Вареники с вишней
Ингредиенты:
- 200 мл кефира
- 1 яйцо
- 350 г муки
- 1 ст. л. растительного масла
- Пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды
- 500 г вишни
- Пол чайной ложки корицы
- 4 ст. л. сахара
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
Приготовление:
Для теста смешайте кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Затем постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет плотным, его нужно замешивать руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в теплое место на полчаса.
Тем временем займитесь начинкой. Удалите из вишен косточки. В отдельной емкости смешайте корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем соедините вишню с сахарно-крахмальной массой и перемешайте.
Начинайте лепить вареники. С помощью стакана вырезайте из раскатанного теста кружочки, затем каждый кружочек посыпайте сахаром и выкладывайте вишневую начинку. Заворачивайте тесто в вареник, соединяя противоположные края. Сформированные вареники выкладывайте на посыпанную мукой доску, а затем бросайте в кипяток. Варите вареники, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Готовые вареники полейте сливочным маслом, посыпьте сахаром и подавайте к столу.
10. Запеченный картофель с авокадо
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 шт. лука
- 1 авокадо
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сметаны
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Очистите картофель и нарежьте его дольками. Отварите картофель до полуготовности, разложите по горшочкам для запекания и добавьте нарезанный на кольца лук, предварительно поджаренные кубики авокадо и соус из сметаны, соли, перца и других специй. Запекайте в течение 20 минут. Готовый картофель посыпьте зеленью.
11. Фруктовые конфеты
Ингредиенты:
- 300 г сухофруктов: курага, изюм и чернослив (можно взять свои любимые сухофрукты)
- 100 г орехов: грецких и фундука
- Какао-порошок или кокосовая стружка для украшения
Приготовление:
Промойте и ошпарьте кипятком сухофрукты. Затем измельчите их в блендере или мясорубке. Также измельчите грецкие орехи, а фундук оставьте целым. Смешайте орехи с сухофруктами и начинайте формировать конфеты: возьмите орешек фундука и скатайте вокруг него шарик из ранее приготовленной массы. Готовую конфету обваляйте в какао-порошке или кокосовой стружке. Чтобы конфеты были слаще, в начинку можно добавить мед.
12. Запеченный лаваш с овощами
Легкая и вкусная закуска, которую можно приготовить на Рождество 2017. Овощи для такого рулета можно выбирать любые.
Ингредиенты:
- 3 листа тонкого лаваша
- 200 г свежей капусты
- 1 репчатый лук
- 1-2 помидора
- 150 г моркови по-корейски
- 100 г маринованных грибов
- Томатная паста
Приготовление:
Нашинкуйте тонкой соломкой капусту и протушите ее на сковородке. Промойте помидоры и нарежьте кубиками, мелко нарубите лук, измельчите грибы. Если морковь по-корейски слишком длинная, немного измельчите и ее.
Затем разложите на рабочей поверхности лист лаваша, смажьте его томатной пастой и выкладывайте подготовленные овощи. Аккуратно заверните лаваш в рулет и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 15 минут до образования золотистой корочки.
Что готовят на Рождество в разных странах?
За рубежом праздничное меню несколько отличается от того, что принято ставить на стол у россиян. Так, например, в Великобритании ужин на очень прост. Это индейка и пудинг. Классика жанра, которая приветствуется на столах англичан из года в год.
Рождественский ужин в Польше несколько напоминает традиционный ужин в Украине и в России. Здесь на стол подают борщ и пельмени. Самое интересное – это то, что борщ и пельмени не являются традиционными блюдами для польской кухни.
В Италии на Рождество принято отказываться от мяса. Его заменяют не менее питательным продуктом – рыбой. Главное блюдо рождественского стола – жареный угорь. Макароны и колбаски оставляют до завтра.
Тем, кто ни дня не представляет без мяса, на Рождество лучше всего отправиться в Германию. Здесь подают жареного гуся. К нему гостям предлагают красную капусту. Легенда гласит, что тех, кто в Рождество не накроет богатый стол (естественно, что с учетом своих финансовых возможностей), ждет страшная кара – преследование демонами. Не забывают немцы и о сладком. Гостям предлагают полакомиться штолленом.
Если вы на Рождество остались в Исландии, будьте готовы к тому, что хозяева дома предложат вам полакомиться жареной олениной.
Не обошлось без рождественских традиций и в Словакии. Здесь на стол подают жареного карпа, квашеную капусту и густой суп.
Пожалуй, самая интересная традиция, связанная с Рождеством, имеет место быть во Франции. Здесь подают на стол 13 десертов. Один из них – посвящен Иисусу. Остальные – апостолам. В других странах главным блюдом является, конечно же, индейка, вместо которой россияне предпочитают готовить .
Как приготовить праздничную индейку?
Запеченная индейка вполне сможет стать гвоздем и вашего праздничного стола. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
Индейка (одна штука, желательно не менее 5 килограмм).
Сливочное маслице (200 грамм).
Бекон (300 грамм).
Репчатый лук (головка).
Лук-порей (одна штука).
Морковка (одна штука).
Сельдерей (100 грамм).
Чесночок (половина головки).
Тимьян (15 грамм).
Лаврушка (5 листков).
Вода (литр).
Соль и перец.
Приготовление:
Подготовив все необходимые продукты для приготовления праздничного ужина, вам следует выполнить такие шаги, как:
Включить духовку. Чтобы наша индейка как следует, пропеклась, нужно заранее включить духовку. Пока вы будете подготавливать все необходимые продукты, она успеет разогреться. Температура должна быть не менее 200 градусов.
Для начала ее хорошенько промывают как внутри, так и снаружи. Далее индейку следует натереть солью и черным перцем. После чего – сливочным маслом. Маслице необходимо заранее достать из холодильника, чтобы к тому моменту, когда будет нужно натереть птицу, оно было мягким и податливым. Сверху индейку накрывают тонкими кусочками бекона.
Вымыть и нарезать овощи. Следующий этап работы – обработка овощей. Вам нужно нарезать обычный лук, лук-порей, чесночок, морковку и сельдерей.
Переложить индейку в форму для выпечки. Далее действуют очень просто. Перекладывают тушку птицы в форму для выпечки. Вокруг кладут тимьян, лавровый лист и овощи. Все это нужно залить литром воды. Сверху блюдо накрывают фольгой. Важно убедиться в том, чтобы фольга прилегала к тушке максимально плотно.
Поставить блюдо в духовку. Выпекать индейку при температуре в 200 градусов необходимо в течение 45 минут. После чего температуру уменьшают до 170 градусов. После этого птицу нужно протомить в духовке еще 2 часа.Когда до окончания приготовления блюда останется полчаса, нужно убрать фольгу. После этого температуру снова повышают до 200 градусов. Тушку выпекают до появления золотистой корочки.
Вынув индейку из духовки, ей нужно дать настояться приблизительно час, а только потом уже подавать к столу. Этот факт хозяйке нужно учесть при приготовлении блюда перед самим непосредственно приходом гостей. Перед тем, как подать на стол, индейку лучше всего нарезать на порции. Идеальный тандем для птицы – овощи. Например, это может быть какой-нибудь легкий овощной салатик.
Готовим праздничный картофель
Практически ни один праздник россиянина не обходится без картофеля. Его любят все от мала до велика. Кроме того – это один из немногих продуктов, которые присутствуют на столе практически всегда вне зависимости от того, что именно за день – праздничный или обычные рабочие будни. В праздники душа и желудок требуют чего-то особенного. Мы предлагаем нашим читателям оригинальный рецепт приготовления картофеля в духовке.
Вам потребуются:
Картофель (один килограмм).
Сыр (200 грамм).
Молоко (бутылка).
Лук (репчатый, 2 штуки).
Сливочное маслице.
Специи.
Приготовление:
Этот рецепт приготовления картофеля хорош тем, что занимает минимум времени в отличие от многих других праздничных блюд. У вас будет несколько свободных часов на то, чтобы привести себя в порядок перед приходом гостей.
Готовят запеченный картофель следующим образом:
Ставят разогреваться духовку. Температура для запекания картофеля – 175 градусов. Пока разогревается духовка, нужно заняться другими вещами. Например, подготовить картошку. Чистят и режут картофель. Картофель нужно начистить, после чего – помыть. Далее его нарезают кружочками. Кружочки не должны быть слишком плотными. В противном случае картофель плохо пропечется.
Чистят и режут лук. Лук нужно очистить и очень мелко порезать. Если во время резки лука у вас сильно слезятся глаза, нужно поставить рядом с собой емкость с холодной водой и периодически макать туда нож. Эта маленькая хитрость спасет ваши глаза.
Укладывают овощи в форму для выпечки. Форму предварительно нужно смазать маслом. Далее туда выкладывают картофель кружочками. После чего посыпают картошку луком и специями. Сверху снова кладут картофель, лук и специи. Если продукты остались, можно уложить их аналогичным образом и в третий слой.
В форму кладут сливочное масло, разрезанное на небольшие кусочки. Все ингредиенты для блюда заливают молоком. Оно должно покрывать картофель и лук на треть.
Далее форму ставят в духовку на час. Через 60 минут необходимо вынуть и проткнуть зубочисткой. Если он стал мягким, сверху кладут тертый или нарезанный на небольшие кусочки сыр и снова ставят в духовку. Томят картофель до тех пор, пока он не покроется сырной корочкой.
Праздничный салат из крабового мяса и кукурузы
Ни один праздничный ужин не может обойтись без салата. Оливье на Рождество подавать уже не стоит. Некоторые из гостей наверняка до сих пор не доели его дома еще с Нового года. Нужно приготовить что-то максимально легкое, но в тоже время вкусное. Например, это может быть салат из крабового мяса и кукурузы – блюдо, знакомое каждый хозяйки. Рецепты с фото такой закуски в сети пользуются большой популярностью.
У нашего салатика есть одна «фишка», которая отличает его от всех закусок аналогичного приготовления. Обо всем подробнее.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата:
Спрессованное крабовое мясо (большая упаковка) или крабовые палочки.
Яички (4 штуки).
Апельсин (3 штуки).
Кукуруза (банка).
Чесночок (зубчик).
Майонез.
Специи.
Приготовление:
Все эти продукты легко найти в недрах холодильника как после, так и во время праздников. Главное – применить их в правильное русло. Первое, что нужно сделать – это сварить яйца. Главное условие – время варки не должно быть меньше 10 минут. В противном случае яички получатся слишком жидкими. Возможно, что именно такие яйца вам и нравится. Однако, в салате их использовать никак нельзя.
Чтобы яички лучше чистились, сразу после их перекладывают в кастрюльку с холодной водой и вынимают через 5 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы яйца остыли и лучше чистились. Далее делают следующее:
Режут яйца. Предварительно очистив, яички мелко режут и перекладывают в отдельную посуду. Режут на кубики крабовое мясо. Спрессованное крабовое мясо нужно предварительно разморозить, если вы хранили его в морозильной камере. Для этого достаточно выложить продукт за полчаса до готовки на стол. Нарезанное крабовое мясо смешивают с яйцами.
Открывают банку с кукурузой и сливают жидкость в раковину. Чтобы ни одно зернышко не попало в раковину, лучше всего сливать жидкость в заранее подготовленный дуршлаг. А после – переложить из него кукурузу к остальным продуктам.
Режут апельсины. Следующий этап приготовления салатика – нарезка апельсина. Апельсиновую кожуру нужно разрезать поперек. В итоге у вас должны получиться две равные половинки. После этого необходимо аккуратно отделить кожицу от мякоти цитруса. При этом очень важно не повредить ее. Половинки (кожуру) надрезают по краям таким образом, чтобы получились красивые зазубрины.
Режут чесночок. Перед тем, как нарезать чесночок, его нужно почистить. Если не хочется пачкать разделочную доску, то перед тем, как разрезать на ней чесночок, ее необходимо обмотать пищевой пленкой, а после – снять и выкинуть.
Также можно нарезать чеснок с помощью специальной чеснокодавилки. Все ингредиенты для перемешиваются между собой и заправляются майонезом. Закуску перекладывают в апельсиновые корки и подают на стол. Приятного аппетита.
Готовим рождественского карпа к столу
Если вы и ваши гости не приемлете мяса (даже если это птица), выход есть. Порадуйте себя и близких ароматной печеной рыбой. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.
Более того – для его приготовления потребуется не так уж и много ингредиентов:
Карп (одна штука).
Грибочки (шампиньоны, полкило).
Лук (2 штуки).
Морковка (одна штучка).
Лимончик (одна штучка).
Сметана (150 миллилитров).
Растительное масло.
Специи.
Приготовление:
Если гостей за стол соберется много, рыбку нужно выбирать побольше. Оптимальный вес праздничного карпа – от 2 килограмм. Чтобы не прогадать со специями, лучше всего пользоваться готовыми «сборами». В нашем случае потребуется приправа для рыбы.
Когда все необходимые продукты лежат перед вами на столе, первое, что нужно с ними сделать – это разобраться с карпом. Прежде всего, необходимо удалить чешую и внутренности. Плавники и хвост удалять не обязательно. То же самое касается и головы с жабрами.
Хорошенько вымытую тушку натирают лимончиком и приправами. После этого рыбу нужно на 15-30 минут оставить, чтобы она промариновалась. Пока карп маринуется, нужно сделать следующее:
Нарезать овощи. Лук и морковку нужно предварительно очистить. Далее морковь натирают на мелкой терке, лук – нарезают. Грибы также нарезают. Затем все овощи перекладывают на сковороду и подрумянивают на растительном масле.
Фаршируют рыбку. Овощную массу перекладывают в тарелку и фаршируют ею брюшко карпа. Далее брюшко нужно зашить либо плотно закрепить с помощью зубочисток, чтобы начинка не выпадала.
Делают надрезы на спине у карпа. Следующий этап приготовления запеченного карпа – это надрезы. Их делают на спине рыбы и вставляют туда тоненькие колечки лимона. Сверху карпа смазывают сметаной. Рыбку перекладывают на пергамент и кладут в форму для выпечки.
Карпа запекают при температуре 170 градусов час. За это время нужно дважды вынуть рыбку из духовки и смазать ее сметаной. Когда карп будет готов, выключают духовку и оставляют в ней рыбку еще на 15 минут.
Подают на стол с овощами, кукурузой и лимоном. Важно не забыть перед этим разрезать брюшко или вынуть зубочистки, если оно было скреплено ими.
Если внимательно изучить всю историю, обычаи и традиции Рождества, то можно узнать, что на такой светлый праздник хозяйки готовили два стола. Один к сочельнику – постный, а другой обильный, но скромный к Рождественскому утру. Сегодня многие семьи стараются придерживаться христианских обычаев и пытаются выяснить, что нужно готовить на Рождество Христово.
В каждой православной культуре есть свои рождественские блюда, которые готовят в канун праздника и на само Рождество. В отличие от католиков, у православных христиан рождественское меню не такое строгое, но есть рецепты блюд, которые обязательно готовят именно на Рождество.
Обязательным рождественским блюдом является кутья. Ее готовят не только на Рождество, но и на другие большие христианские праздники, ведь по преданию такое блюдо принесет в дом удачу, достаток, плодородие и благополучие. И чем богаче кутья, тем удачнее будет предстоящий год. Также такое блюдо является символом бессмертия и единства живых и усопших.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 100 г мака;
- 100 г сухофруктов (курага, чернослив);
- 50 г изюма;
- 200 г грецких орехов;
- 100 г цукатов;
- 100 мл меда.
Приготовление:
- Первым шагом в миску положим курагу, чернослив и изюм, зальем сухофрукты горячей водой и оставим на 20 минут. Мак тоже заливаем водой, жидкости должны быть в два раза больше, чем маковых зерен, также оставляем на 20 минут.
- Далее берем орехи, половину измельчаем на терке или блендером, другую обжариваем на сухой сковороде и оставляем для украшения.
- Затем тщательно промываем зерна риса, высыпаем в сотейник, вливаем в два раза больше воды, варим 20 минут, затем даем крупе настояться.
- После готовую крупу выкладываем в глубокую тарелку, подсыпаем орехи, добавляем мак, изюм и нарезанные кусочки сухофруктов, перешиваем, поливаем растопленным медом, украшаем орехами и цукатами.
Кутья считается главным рождественским блюдом, ей начинают и заканчивают трапезу. Все члены семьи и даже животные должны съесть по три ложки кутьи, чтобы уберечь себя и близких от всех напастей и болезней.
Узвар является традиционным рождественским напитком, который для верующих имеет особое значение. Такой напиток подают на стол в Сочельник и на Рождество вместе с кутьей. Также его обязательно ставили возле икон на колоски пшеницы и соломы, которые должен принести только хозяин дома.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных яблок;
- 100 г сушеных груш;
- горсть плодов шиповника;
- литр воды;
- мед (сахар) по вкусу.
Приготовление:
- Сухофрукты ополаскиваем водой, если они сухие, то выдерживаем несколько минут в теплой воде, если вяленые, то замачивать необязательно.
- Выкладываем все сушеные фрукты в кастрюлю, заливаем кипятком и доводим до кипения, затем нагрев выключаем, напиток накрываем и оставляем до полного остывания.
- Затем узвар процеживаем, подслащиваем медом или сахаром.
Сегодня есть разные рецепты того, как можно приготовить узвар на Рождество Христово 2019. Здесь главное создать неповторимый вкус напитка и сохранить большую часть полезных свойств сухофруктов.
Холодец из свиных ножек – это настоящее русское блюдо, которое готовят на многие праздники, но в основном его можно увидеть на рождественском столе.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины;
- 4 свиных ножки;
- луковица;
- 6 горошин черного перца;
- 2 лавровых листика;
- соль.
Приготовление:
- Свиные ножки хорошо промываем водой и обязательно поскоблим ножом. Теперь делаем надрезы, убираем ороговевшую часть и делаем еще один надрез вдоль ножки.
- В кастрюлю складываем мясные заготовки, заливаем водой и отправляем на плиту на 4 часа, не забываем после закипания снимать пену.
- Мякоть свинины режем большими кусками и вместе с неочищенной луковицей и всеми специями отправляем к свиным ножкам, варим еще 2 часа.
- Далее мясо и ножки выкладываем в миску остывать, а бульон процеживаем через двойной слой марли.
- Разбираем мясо по волокнам и раскладываем по формам, заливаем бульоном и после полного остывания отправляем блюдо в прохладное место.
- Застывший холодец украшаем по желанию и подаем к рождественскому столу.
Что готовить на Рождество 7 января, конечно же, рыбу. Но не забываем, что все блюда, должны быть скромными, значит, никакой форели или семги, а берем вкусных карасей.
Ингредиенты:
- караси (общим весом в 1 кг);
- луковица;
- 5-6 ст. ложек муки;
- карри, чеснок, мускат, соль;
- масло для жарки.
Приготовление:
- В начале карасей очищаем от чешуи, потрошим, обязательно вырезаем жабры. Если во время чистики случайно был поврежден желчный пузырь, то тушку быстро промываем водой, а испачканное место натираем солью.
- Теперь на подготовленных тушках делаем надрезы через каждые 10 мм, можно даже уменьшить расстояние еще в два раза. Это нужно для того, чтобы мелкие косточки не смогли испортить трапезу. Надрезы делаем с двух сторон.
- Далее тушки карасей внутри и снаружи натираем солью и оставляем на 5 минут.
- В широкую тарелку высыпаем муку и любые приправы по желанию, перемешиваем, панируем тушки и кладем на хорошо разогретое масло.
- Жарим до золотистости, крышкой рыбу лучше не накрывать иначе хрустящая корочка не получится, но если нет желания получить пропаренное блюдо.
- Готовых карасей вначале выкладываем на салфетку, потом перекладываем на блюдо, сдабриваем лимонным соком, украшаем его дольками, а также зеленью, овощами и подаем к столу.
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо из маринованных грибов и сливочного сыра идеально подходит для рождественского стола.
Ингредиенты:
- 400 г свежих шампиньонов;
- луковица (по желанию).
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 150 мл уксуса (6%);
- 15 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- лавровый лист;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 горошин черного перца.
Для начинки:
- 100 г сливочного сыра;
- долька чеснока;
- немного острого перца;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Грибы промываем, просушиваем, отрезаем ножки и счищаем бахрому со шляпок.
- Луковицу шинкуем полукольцами, зелень петрушки мелко измельчаем, дольку пряного овоща пропускаем через пресс.
- Сотейник с водой ставим на огонь, доводим жидкость до кипения, затем засыпаем сладкие и соленые гранулы вместе со всеми специями, перемешиваем и закладываем грибы, варим 7 минут после повторного закипания.
- После засыпаем лук, вливаем уксус, снова доводим до кипения и варим 7 минут.
- Затем нагрев выключаем, оставляем шампиньоны остывать прямо в маринаде, а затем откидываем грибы на сито, чтобы с них стекла вся жидкость.
- Для начинки смешиваем сливочный сыр с чесноком, петрушкой и острым перцем.
- С помощью ложки или кондитерского мешка начиняем грибы, кладем на блюдо вместе с луком и зеленью.
Обязательно на Рождество стоит приготовить мясное блюдо, но не нужно выбирать дорогую телятину или баранину, а лучше взять свинину. Ведь что может быть вкуснее, чем нежное и аппетитное свиное жаркое с луком.
Ингредиенты:
- 500 г свиной вырезки;
- луковица;
- 4-5 долек чеснока;
- по вкусу соль и перец;
- масло растительное.
Приготовление:
- Подготовленное мясо режем на кусочки небольшого размера и подрумяниваем на сковороде с маслом.
- Затем засыпаем нашинкованный лук, немного солим, обжариваем и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
- Вливаем воду и тушим 40 минут, затем добавляем порезанный мелко чеснок, перец, томим еще 10 минут.
- Готовое жаркое присыпаем зеленью и подаем к праздничному столу с любым гарниром.
Судак заливной — лучшая находка для меню на Рождество
На Рождество можно приготовить самые разные закуски, но настоящим украшением стола станет заливное из судака, которое можно приготовить с добавлением яркой вареной моркови, консервированного горошка и зелени.
Судак заливной — лучшая находка для меню на Рождество
Ингредиенты:
- судак (весом в 500 г);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ст. ложка желатина;
- лавровый лист;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- В миску высыпаем желатин, заливаем стаканом теплой воды, размешиваем и оставляем на 25 минут.
- В кастрюлю вливаем литр воды, кипятим и кладем кусочки судака вместе с морковью, луковицей, солью и лавровым листом, варим 15 минут.
- Готового судака достаем, остужаем и разламываем на маленькие кусочки.
- У моркови отрезаем несколько кружочков, по краям вырезаем треугольники, чтобы получились цветочки и кладем на дно той емкости, в которой будет застывать заливное.
- Далее раскладываем листочки петрушки, кладем несколько кусочков судака, вливаем немного желатина и ставим в морозилку на 10 минут.
- Выкладываем оставшуюся морковь, чередуя ее с кусочками рыбы.
- Желатин отправляем в процеженный бульон и тонкой струйкой вливаем в емкость, сверху раскладываем листочки петрушки и отправляем заливное застывать минимум на 4 часа.
- Затем емкость из холода достаем, опускаем на 40 секунд в горячую воду и переворачиваем заливное на плоское блюдо, украшаем веточками зелени и подаем к столу.
Когда не знаешь, что готовить на Рождество Христово 2019, то хорошим выбором может стать запеченная курица с грудинкой. Курицу можно запечь цельной тушкой или использовать отдельные части тушки.
Ингредиенты:
- 5 куриных бедер;
- 50 г грудинки;
- 5 черри;
- 100 г твердого сыра;
- зелень, майонез;
- горчица;
- приправы;
- четвертинка сладкого перца.
Приготовление:
- Подготовленные бедра курицы складываем в миску, солим, перчим, добавляем майонез и немного горчицы, перемешиваем и маринуем мясо в течение 40 минут.
- Грудинку нарезаем небольшими кусочками, черри разрезаем пополам, измельчаем зелень и сладкий перец, сыр трем на терке.
- На противень выкладываем бедра, сверху раскладываем половинки черри, затем укладываем грудинку, смазываем ее горчицей, перчим и присыпаем сыром вместе с зеленью.
- Запекаем блюдо в течение 45-50 минут и подаем на стол с отварным картофелем.
Голубцы также же считаются рождественским блюдом. В сочельник готовят постные голубцы, а на Рождество уже более сытные – с мясом.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (свинина + говядина);
- крупная капуста;
- 0,5 стакана риса;
- небольшая морковь;
- крупная луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 3 томата;
- свежая зелень;
- масло, соль, перец.
Для соуса:
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 400 мл воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Берем кочан капусты, убираем верхние листья и делаем вокруг кочерыжки глубокие надрезы, насаживаем на нож или вилку и опускаем в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой.
- Постепенно листочки будут отделяться от кочана и как только в кастрюле окажется 3 листочка, вилок достаем, листья варим 2 минуты, затем вынимаем их шумовкой, а кочан возвращаем и повторяем действия до того, пока не отделятся нужное количество капустных листочков.
- Для начинки на сковороде пассеруем мелко покрошенный лук до мягкости, затем добавляем натертую морковь и обжариваем овощи 3 минуты.
- В фарш выкладываем овощную зажарку, а также засыпаем прессованные дольки чеснока, порубленную зелень, предварительно отваренный рис и томатную мякоть, перемешиваем, начинку солим и перчим по вкусу.
- Теперь берем капустный лист, вырезаем стержень, выкладываем 3 ложки начинки и заворачиваем лист конвертом. Для этого вначале нижним краем накрываем начинку, затем подгибаем боковые стороны и заворачиваем верхний край.
- После обжариваем конвертики с начинкой с двух сторон, вливаем соус из сметаны, томатной пасты и воды, слегка все подсаливаем и тушим голубцы в течение 40 минут.
- Готовые голубцы кладем на порционную тарелку, поливаем соусом и присыпаем зеленью.
Интересно! Десерты на Новый год 2019: что готовить новое и интересное в год Свиньи (рецепты)
Завиванец – это блюдо украинской кухни, которое готовят именно на Рождество. По сути, такая выпечка представляет собой рулет из дрожжевого или слоеного теста с начинкой из разных ингредиентов. Так пошагово на Рождество можно испечь завиванец с овощами, мясом или фруктами, например, с яблоками.
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки;
- 2 куриных яйца;
- 125 мл молока;
- 125 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 30 г сливочного масла;
- 20 мл растительного масла;
- 70 г сахарного песка;
- ч. ложка соли.
Для начинки:
- 7 яблок;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 10 г крахмала;
- 1 ч. ложка молотой корицы.
Приготовление:
- Берем яйца, отделяем один желток, остальное выливаем в миску. В желток вливаем ложку молока, размешиваем и пока оставляем в сторону.
- Растапливаем масло, в теплой воде размешиваем сахарный песок и соль.
- В миску просеиваем муку, высыпаем сухие дрожжи, вливаем сладкую воду, яйца, молоко и растопленное масло, начинаем вымешивать дрожжевое тесто, в процессе замеса подливаем растительное масло.
- После основу для завиванца накрываем и оставляем на 1,5 часа.
- Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками и высыпаем на сковороду с растопленным кусочком сливочного продукта, тушим 2 минуты, затем посыпаем фрукты сахарным песком, перемешиваем и томим яблоки еще 5 минут.
- После высыпаем корицу и вливаем разведенный в воде крахмал, как только начинка загустеет, снимаем ее с огня.
- Тесто раскатываем в пласт, на край выкладываем начинку, а остальное пространство смазываем маслом и присыпаем сахарным песком, заворачиваем в рулет, перекладываем на противень с пергаментом, соединяем рулет в кольцо, накрываем и оставляем на 30 минут.
- После смазываем кольцо желтком, присыпаем лепестками миндаля и ставим в духовку на 30-40 минут (температура 180°С).
- Готовый завиванец с яблоками присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.