Засолка грибов лисичек. Заготовка соленых лисичек холодным и горячим способом. С зернами горчицы
Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами. Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.
Лисички – счастливый гриб. Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.
А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда по многу.
Засолка лисичек горячим способом на зиму
Консервация делается в банках, в отличие от холодного способа, при котором можно солить грибы в бочках, в большом количестве. Рецепт быстрый, через день можно уже пробовать.
Понадобится:
- Лисички – 500 гр.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Бутоны гвоздики – 3 шт.
- Горошины перца – 3-5 шт.
Как засолить лисички:
- Переберите грибы, удалите травинки, листочки, счистите ножом грязь. Промойте. Долго в тазу с водой не держите, иначе лисички пропитаются жидкостью, переложите в кастрюлю, посолите (пока возьмите 1 ложку соли). Дайте закипеть.
- Добавьте специи из перечня ингредиентов. Поварите 10-15 минут, не давая сильно кипеть.
- Переложите в засолочную емкость, пересыпав разрезанными вдоль дольками чеснока. Посолите оставшейся солью.
- Залейте рассолом, придавите гнетом.
- Спустя сутки разложите по банкам, закатайте под крышку. Отправьте в погреб, или иное прохладное место.
- Если не терпится, то отложите часть в мисочку, соленые лисички уже можно начинать пробовать и нахваливать хрустящие грибочки.
Как солить лисички холодным способом в банках
Любую засолку удобнее делать в банках, небольшими порциями, чтобы открыть и сразу съесть. Особенно актуально для тех, кто живет в условиях квартиры, где разместить большое количество заготовок весьма проблематично. Держите лучший рецепт полноценной закуски из малосольных лисичек. Зимой не придется ничего больше добавлять.
Потребуется:
- Грибы – 1,5 кг.
- Подсолнечное масло.
- Укроп зонтиками – 5 шт.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Соль.
Засаливаем на зиму:
- Очищенные от мусора и грязи лисички промойте проточной водой. Разделите шляпки и ножки.
- Ошпарьте кипятком, избавьтесь от излишков жидкости, переложив в дуршлаг.
- Донышко банок выстелите укропом. Затем наполните грибами, пересыпав солью и измельченным чесноком.
- Поверх также уложите укропный зонтик. Если горло банок широкое, желательно придавить гнетом.
- Оставьте на сутки в холоде. По истечении срока залейте в каждую банку слегка подогретое масло. Проследите, чтобы оно полностью покрыло лисички.
- При условии хранения в холоде, заготовку допустимо закрыть даже капроновой крышкой.
Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях
Если вы – обладатель вместительного погреба, то можете сделать масштабную переработку лисичек, приспособив на соление бочку, большую кастрюлю.
Потребуется:
- Грибы – 2 кг.
- Крупная соль – 100 гр.
- Чеснок.
Как посолить грибы:
- Подготовленные лисички (очищенные и промытые) проварите в кипящей воде 15-20 минут.
- Выложив на дуршлаг, промойте холодной водой, это обеспечит грибам любимую многими хрустинку.
- Нарежьте чеснок пластинами. Я не дала точного количества, берите на свое усмотрение.
- На дно засолочной емкости (бочки, кадушки, стеклянной банки) засыпьте слой соли.
- Разложите поверх шляпки лисичек.
- Посыпьте солью и чесноком.
- Далее сделайте следующий слой из шляпок и ножек. Вновь пересыпьте специями. И так, пока грибы не закончатся.
- Накройте тарелкой, установите гнет. В домашних условиях оставьте заготовку в покое на 25-30 дней.
- Вскоре грибы пустят сок, который полностью покроет лисички. Внимание! В процессе соления, на грибах появится плесень. Обязательно промывайте крышку.
- Также следите, чтобы лисички постоянно были покрыты рассолом. При необходимости, увеличьте вес гнета. Просоленные грибы поместите в подвал или погреб.
Видео с пошаговым рассказом о правильном солении лисичек. Уверена, справиться по силам всем, кто хоть раз держал в руках грибы.
Как солить лисички разными способами на зимуЛисички - замечательные по своим вкусовым качествам грибы, не уступающие во многих случаях своим благородным собратьям. И насладившись их вкусом во время их сбора, хочется иметь возможность, получить такое же удовольствие и зимой. Если солить их, мы получим изумительные на вкус, хрустящие грибочки, которые могут украсить любой стол. Так как солить лисички? Существует два замечательных способа как засолить лисички, это горячий способ и холодный.
Как солить грибы лисички горячим способом
Нам понадобится:
- Грибочкм свежие - полкилограмма
- Соль - две чайные ложки
- Лавровый лист - 4шт
- Гвоздика - 3 штучки
- Чеснок - 3 зубчика
- Перец душистый и черный горошек - по вкусу
Первым делом,перед тем как солить грибочки, помоем их, на завершающем этапе обязательно под проточной водой, направив струю снизу на шапочку, можно даже использовать зубную щетку. Лучше немного помучится сейчас прежде чем солить грибы, чем зимой чувствовать на зубах не приятный вкус грибочков, а скрип песка. Кипятим воду, добавляем в нее чайную ложку соли. Опускаем в кипяток грибочки, добавим специи (лавровый лист, гвоздику и перцы), варим грибочки 15 минут, на небольшом огне, непрерывно помешивая. Готовые грибочки, при помощи шумовки, переложим в эмалированную кастрюлю, присыпаем сверху солью, добавляем чеснок и заливаем рассолом, в котором грибы варились, чтоб грибочки были только слегка прикрыты. Ставим гнет и продолжаем солить. Остывшие грибы помещаем в холодное место (холодильник или погреб). На следующий день можно проверить вкус готовых засоленных грибов. Для зимнего хранения грибы необходимо закатать в стеклянные банки. Так можно солить горячим способом.
Как солить лисички холодным способом
Для этого нам будут необходимы
- Лисички - полтора килограмма
- Чеснок - три головки
- Укроп - 3 зонтика
- Соль
- растительное масло.
Грибы тщательно вымоем, так же как и для горячего способа. Шляпки отделим от ножек и грибы ошпарим кипятком. В заранее приготовленные банки, на дно уложим зонтики укропа, потом слой лисичек, лисички засыпаем солью с чесноком, потом снова лисички, так до заполнения банки. Верхний слой накрываем зонтиком укропа и чесноком. Ставим гнет и помещаем на сутки в холодильник. На следующие сутки убираем гнет и заливаем в банки растительное масло так, чтоб оно прикрыло грибы. А так солить холодным способом.
И напоследок рецепт как солить лисички «Гурман»
Приготовим
- лисички - 2килограмма
- лавровый лист - 2 листика
- зелень петрушки - пучок (можно использовать смесь петрушки, укропа и сельдерея)
- лук - 1 луковица
- сахар - одна чайная ложка
- Уксусная эссенция (25%) - 100 миллилитров
- Вода - один литр
- Приправа для маринования грибов - 2 столовые ложки
Очищенные грибы отвариваем десять минут в подсоленной воде. Сольем воду, запоминаем ее количество и перекладываем грибы в банки, перекладывая кольцами лука и зеленью, посыпаем приправой для маринования. Готовим маринад в количестве слитой воды плюс пол литра. Количество соли, сахара и уксуса для маринада указано с расчета на один литр. Во время кипения маринада добавим лавровый лист. Маринад охлаждаем и холодным маринадом заливаем грибы.
Через неделю сливаем маринад, перевариваем его и заливаем в банки опять. Грибы в банках стерилизуем в течение полутора часов. Банки закатываем
Зная как солить лисички, мы можем приготовить их в достаточном количестве, чтоб иметь возможность наслаждаться ими на протяжении зимы!
Приятного аппетита!
Грибы
Описание
Соленые лисички , заготовленные на зиму, позволяют весь зимний период наслаждаться любимыми грибными блюдами. В таком виде грибочки идеально подходят для приготовления салатов, супов, а еще с ними можно приготовить жареную картошку и итальянскую пасту. Также ничего не мешает употреблять вкусные соленые лисички прямо из банки. В процессе настаивания они пропитываются чесноком, репчатым луком и специями, благодаря чему консервированная закуска насыщается непревзойденным ароматом и вкусом.
Очень часто для консервирования грибов в домашних условиях используют уксус. Этот консервант обеспечивает закуску длительным сроком хранения, а еще он наделяет грибы кислой ноткой. Однако в этом простом рецепте с пошаговыми фото мы обойдемся без уксуса, так как горячий способ засолки и тщательная стерилизация грибов также способны наделять консервацию этими качествами. Заготовив лисички именно так, вы сможете хранить их в погребе два года.
Итак, предлагаем перейти к засаливанию лисичек прямо сейчас, а в качестве помощи рекомендуем использовать приведенную ниже технологическую инструкцию с фото!
Ингредиенты
Шаги
Первым делом доведите до нужного состояния лисички. Если принесенные из леса грибы не слишком грязные, то просто аккуратно их почистите кисточкой и сполосните под краном. В противном случае грибочки замочите в холодной воде на десять минут .
Тем временем приготовьте рассол. Для этого в отдельной емкости соедините воду с солью, а полученную жидкость прокипятите в течение трех минут.
Готовые лисички достаньте из кипятка шумовкой и выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода, а пока помойте и простерилизуйте баночки. Последнюю манипуляцию можно проводить любым удобным способом .
Когда тара будет обработана, выложите на ее дно целые зубчики чеснока, маленькие луковицы и необходимые специи. Поверх уложенных в банки ингредиентов выложите вареные лисички, стараясь сильно их не утрамбовывать. Подготовленные заготовки полностью залейте горячим рассолом и накройте металлической крышкой .
Теперь грибную закуску простерилизуйте. Для этого возьмите подходящую кастрюлю, застелите дно тканевым полотенцем, а на него установите банки. Залейте заготовки водой и прокипятите на небольшом огне от пяти до десяти минут.
Простерилизованные грибы герметично закатайте и переверните вверх дном. В таком положении оставьте их на сутки для остывания, а после перенесите в холодильник или прохладный погреб на хранение. Консервированные соленые лисички на зиму готовы .
Приятного аппетита!
Заядлые грибники постоянно ищут глазами золотистую россыпь рыжих крепышей. Уж очень заманчиво найти сразу целое семейство и с головой уйти в изучение интереснейшей темы - «лисички на зиму рецепты для консервации «. Этот вид грибочков полезен и хорош в любом виде, а вариантов их приготовления великое множество (маринованные, соленые, жареные). У каждой хозяйки имеются свои неповторимые рецепты, которыми многие из них щедро делятся.
Лисички - полезные свойства
Рыжие грибочки радуют своим обилием все лето и до поздней осени. Грибники любят их за отсутствие червивости, а гурманы - за уникальные вкусовые качества, которые сочетаются с пользой для здоровья.
Лисички - одни из самых полезных для человека грибов
Имея в своем составе аминокислоты, некоторые микроэлементы и витамины, полезные натуральные составляющие, лисички обладают целебным воздействием на печень и даже борются с вирусом гепатита, способствуют улучшению зрения и избавлению от куриной слепоты. При правильном приготовлении, грибочки влияют на состояние слизистых, сражаются с ожирением и оказывают крайне губительное действие на множество видов гельминтов. Существует приятное разнообразие способов приготовления лисичек - не меньше чем для огурчиков и помидорчиков - и каждый из них хорош по-своему.
Лисички маринованные
Маринование считается надежным, безопасным и привлекательным видом консервации. Справиться с этим способом под силу даже не совсем опытной хозяюшке, если обладать старанием и безукоризненным выполнением общих правил. Однако, небрежное мытье банок или отсутствие должной скрупулезности при отмеривании ингредиентов способны свести на нет все усилия, и маринованные грибочки придется просто выбросить.
Чтобы заготовки хранились долго - грибы нужно хорошо очистить от разного мусора
Перед началом приготовления лисички следует очистить от травинок, хвои и прилипшего мусора, срезать нижнюю часть ножек и тщательно вымыть чистой прохладной водой . Сложив в кастрюлю, залить их водой и варить, убирая пену и осторожно помешивая. От момента закипания должно пройти 15 минут, затем грибы откидываются на вместительный дуршлаг.
Секрет! Чтобы грибочки сохранили упругость, на этом этапе их можно ополоснуть ледяной водой.
Для получения маринада в чистую воду положить сахар и соль, влить уксус и довести до активного кипения (маринад очень похож на тот, который используют для заготовки огурчиков без стерилизации).
Аккуратно опустив в раствор лисички, проварить их примерно 20 минут, после чего добавить желаемые специи и дать покипеть еще минут пять. Светлый и слегка тягучий маринад над опустившимися на дно грибочками - признак их готовности. Чтобы лисички благополучно простояли всю зиму, банки для консервации должны быть тщательно помыты и высушены. На дно их, по желанию, можно положить петрушку и чеснок, аккуратно заполнить баночки грибами и залить маринадом.
Баночки для консервации следует хорошо вымыть и простерелизовать
Если предполагается хранение маринованных грибов в холодном месте - можно крышки не закатывать. В противном случае следует стерилизовать банки с лисичками не менее получаса в кипящей воде. Однако, специалисты настоятельно советуют не закрывать баночки с грибами металлическими крышками во избежание отравления. Лучше использовать обычные пластмассовые и помещать заготовки в холодильник или погреб. Маринованными грибочками можно будет полакомиться через 25-30 дней, а хранить их рекомендуется не более года.
Рецепт маринованных лисичек
- грибы - 1 кг;
- вода - 100 мл;
- сахар - 1/2 ст. ложки;
- уксус 9% - 100-120 мл;
- соль - 1 1/2 ст. ложки;
- перец - 4 горошины;
- лавровый лист - 2 шт.;
- гвоздика - 2 шт.
Количество перца, лаврушки и гвоздики может изменяться, согласно предпочтениям, а использование яблочного уксуса придает маринованным грибочкам особенный привкус.
В маринованные грибы обязательно добавьте зелень - она подчеркнет вкус лисичек
Секрет! Если в процессе варки лисичек в маринаде добавить в кастрюлю 3/4 стакана растительного масла, вкус у грибочков будет совершенно неподражаемым!
Для тех, кто отрицательно относится к уксусу, существует возможность заменить его другим ингредиентом. Процесс приготовления аналогичен вышеописанному, только для получения маринада в воду, вместо уксуса, кладут 1 чайную ложку лимонной кислоты. Маринованные лисички возможно приготовить и без предварительного отваривания. В этом случае в кипящий маринад опускают промытые грибы и варят до желаемой готовности.
Лисички жареные
Жареные лисички - великолепная заготовка для зимы, а приготовление их совсем не вызывает затруднений. Все что понадобится - это масло, соль и перец.
Секрет! Лучше использовать для жарки сливочное масло, тогда грибочки получаются намного вкуснее!
Для начала грибы нужно промыть и дать стечь воде. Если лисички крупные, лучше их порезать, сложить в кастрюльку, залить простой водой и отваривать в течение 10 минут. Затем вынуть и немного подождать для полного стекания жидкости. Разогреть большую сковороду, положить сливочное масло или налить растительное, выложить лисички. Добавив желанное количество соли и перца, накрыть крышкой и жарить примерно около 40 минут. Периодически следует их осторожно перемешивать и открывать крышку для полного испарения воды.
Если жарить лисички не на подсолнечном, а на сливочном масле - их вкус будет еще изысканнее
Некоторые рецепты предполагают использование репчатого лука. Его можно жарить вместе с лисичками или, что лучше, отдельно, чтобы потом уложить в подготовленные для консервации банки слоями. Банки и крышки для заготовки должны быть помыты и простерилизованы. Жареные грибочки укладываются в посуду плотными слоями, сверху их нужно залить сантиметровым слоем масла. Зимой на нем успешно можно приготовить лисички вместе с картошкой и луком. Пол-литровые банки с жареными грибами, если предполагается закатывание железными крышками, необходимо стерилизовать не менее 40 минут.
Рецепт жареных лисичек по-болгарски
Приготовление таким способом дает возможность гурманам насладиться изысканным вкусом жареных грибочков. На хорошо разогретую сковороду наливается растительное масло, и лесные крепыши обжариваются в нем несколько минут до подрумянивания. Остывшие грибы размещаются по банкам с прослойками из зелени и чеснока. В оставшееся масло добавляют одну - две ложки уксуса, желательно яблочного или виноградного, и дают закипеть. Теплая смесь используется для заливки грибов, верхний слой должен быть не менее 3,5 см. Жареные лисички получаются ароматными и слегка остренькими.
Соленые лисички заготавливаются очень быстро
Лисички соленые
Заготовка соленых грибов - наиболее распространенный метод, имеющий массу почитателей. Для него желательно иметь вместительную емкость - большую кастрюлю или бочонок. Для заготовки соленого деликатеса на зиму понадобится предпринять следующие шаги:
- лисички хорошо очистить от мелкого лесного мусора и помыть;
- опустить их в соленую кипящую воду и проварить 15 минут;
- откинуть на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой;
- на дно емкости насыпать несколько столовых ложек соли и поместить измельченный чеснок;
- уложить шляпками вниз первый слой грибов, все последующие пересыпать солью и чесноком;
- последний слой накрывается тарелкой или деревянным кругом, на которые кладется гнет.
Соленые лисички придутся по вкусу всем членам семьи
В таком виде грибы должны находиться около 30 дней. Соленый деликатес хранится в холодильнике или же погребе.
Внимание! Если по истечении нескольких дней станет заметно, что рассол не покрывает лисички, вес гнета следует увеличить!
Существует и другой рецепт приготовления соленых грибочков на зиму. Сваренные лисички можно складывать в стеклянные банки, пересыпая солью, листиками укропа и петрушки, горошинками душистого перца. Листики черной смородины придадут соленым лисичкам крепость, упругость и невероятно приятный аромат.
Как еще можно приготовить лисички для зимнего потребления
В числе других видов простых заготовок рыжих симпатяг следует отметить заморозку и сушку. Для того чтобы зимой сварить вкуснейший суп, грибы нужно очистить от мусора, нанизать на прочную нить и развесить для сушки. Хранить их следует в полотняном мешочке.
Для заморозки лисичек используйте герметичный пакет
Заморозку лисичек можно делать несколькими способами:
- подсушить и сложить заготовку в морозильную камеру;
- отварить в течение 20 минут, подсушить, отправить на зимовку;
- сделать заморозку грибов вместе с жидкостью, где они варились.
Какой бы вид заготовки ни был выбран, можно быть уверенным - лисички порадуют зимой изысканным вкусом и приятно разнообразят повседневное меню. Приятного аппетита!
Как правильно замариновать лисички на зиму: видео
Сбор и консервация лисичек: фото
Вопрос как солить лисички возникает у болго периода. Именно на начало осени – конец лета приходится пик сбора этих грибов. Они отличаются ярко-жёлтым или даже рыжим окрасом, что упрощает сбор лисичек в лесу.
Подготовка к засолке
- выбрать молодые цельные грибочки;
- тщательно убрать весь мусор, вырезать повреждённые участки, промыть, залить водой;
- замочить в солёно-кислой воде (на 10 гр соли положить 2 гр лимонной кислоты);
- через 24 часа ещё раз промыть под струёй;
- приготовить тару для засолки.
Совет! Для посола использовать только каменную соль.
Холодный способ приготовления
Подготовленные лисички обдаём кипятком и оставляем стекать в дуршлаге. В готовые банки или другие ёмкости кладём ошпаренный заранее укроп, сверху по слоям укладываем лисички и нарезанные зубчики чеснока. Каждый слой не забываем солить. В конце добавляем ещё чесночка и укроп. Можно использовать лавровый лист по вкусу. Сверху ставим груз и отправляем в холодильник на 24 часа. На следующие сутки полностью заливаем грибы тёплым растительным маслом. Это необходимая мера против быстрого распространения плесневелых грибов. Запечатываем тару с готовым продуктом и убираем на хранение в холодильник.
Горячий способ приготовления
Солить горячим методом удобно, если хочется попробовать продукт на следующий день. Чтобы солить лисички именно так, рекомендуется использовать:
- полкилограмма свежих грибочков;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 лаврушки;
- 4 гвоздики
- 2 ч. л. соли;
- чёрный и душистый перец горошком.
Чистые грибочки положить в ёмкость с водой, доведённой до кипения. Насыпать одну ложечку соли и специи. Варить четверть часа, постоянно помешивая. Сваренные грибы выкладываем в другую посуду, досаливаем, кладём порезанный чеснок. Заливаем этим же рассолом, так чтобы наши грибки немного скрывало. Уплотняем тяжёлым гнётом. В прохладное место нужно убрать, когда остынет рассол. На другой день продукт уже можно пробовать, но если, ещё тёплые грибочки, уложить в банки и закрутить, то они будут храниться всю зиму.
Самый простой способ приготовления
Классический или самый простой метод приготовления наиболее распространён из-за использования минимального количества ингредиентов.
Очень просто солить лисички по такому рецепту:
- кипятят воду, солят её, опускают очищенные грибы и варят, периодически помешивая;
- после 20 минут варки их вынимают, опускают в сито и промывают холодной водой;
- в приготовленной ёмкости, дно засыпают солью и выкладывают лисички слой за слоем ножками вверх;
- все слои необходимо солить, а чеснок положить по вкусу;
- сверху укладывают плоскую тарелку с прессом.
Продукт должен стоять при комнатной температуре в течение месяца со дня посола. В этот период пресс и тарелка могут окислиться, поэтому нужно промывать их в горячей, слегка солёной воде. Если за семь дней лисички не выделят собственную жидкость, можно добавить пресс. Готовый продукт убирают в холодильник или другое прохладное место.
Маринованные лисички
Мариновать лисички в домашних условиях удобно тем, что их можно употреблять в пищу уже через двое суток. А минусом этого приёма консервирования является короткий период хранения – 6 месяцев.
Ингредиенты для рецепта:
- 2,5 кг грибов;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листочка;
- 5 гвоздик;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. уксуса.
Отварить чистые и промытые лисички, удаляя образующуюся пенку. Воду лучше солить до того, как она начнёт кипеть. Двадцати минут варки на среднем огне будет достаточно. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, ополаскиваем водой и немного подсушиваем.
На следующем этапе готовим маринад. Кладём в кастрюлю с водой специи, заранее порезанный лук и чеснок. Варить несколько минут после кипения, добавить подсолнечное масло и опустить грибочки. Ещё прокипятить и добавить уксусную эссенцию. Лисички разложить по банкам, залить маринадом и закрутить крышки. Поставить готовые баночки «под шубу» и убрать в холод через 12 часов.
Совет! Большие экземпляры солят в разрезанном виде, чтобы тело гриба могло напитаться.
Лисички могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека. Важно правильно уметь их готовить, в том числе и солить. Соблюдая все этапы обработки и приготовления, можно получить максимум пользы от этих вкусных грибов.