Закатки из помидор. Помидоры «по-чешски»: рецепт с пошаговыми фото. Помидоры по чешски на зиму – рецепт без стерилизации Помидоры по чешски и в желе
Мало кто знает, что салат из помидоров и перца по-чешски называется именно так. Часто хозяйки просто делятся им друг с другом, утверждая, что вкус получается - пальчики оближешь! Откуда появилось название, доподлинно неизвестно, но сам рецепт известен давно.
Со временем появились его разновидности, но более всего распространены два варианта. Между собой они отличаются набором продуктов и некоторыми особенностями приготовления. Рецепты помидоров по-чешски на зиму хороши для крупных плодов, которые не влазят в банки целиком.
Рецепт с луком
В этом варианте помидоры закатывают с луком, болгарским перцем и чесноком. Банки лучше брать объемом 0,5, 0,7 или 1 л.
Набор продуктов
Понадобятся такие ингредиенты:
- 3 кг спелых томатов округлой или удлиненной формы;
- 1 кг красного или белого лука;
- 1 кг сладкого перца красного или оранжевого цвета;
- 5 крупных чесночин;
- 10 горошин перца;
- 2 ст. л. нерафинированного масла;
- 1 ст. л. пищевой эссенции;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. поваренной соли (не йодированной);
- 2000 мл профильтрованной воды.
Порядок работы
- Томаты промывают в прохладной воде и каждый режут на 4 дольки.
- Луковицы освобождают от кожуры, срезают сухие края, моют и режут тонкими кольцами.
- Из сладкого перца удаляют семенное гнездо, плод также нарезают на кольца, стараясь сохранить их целостность.
- Чеснок разбирают на дольки, чистят и очень мелко режут. Нужно именно покрошить, а не измельчить в чеснокодавилке или блендере.
- Банки промывают, ополаскивают, стерилизуют над чайником или в духовке в течение 15 минут.
- Простерилизованную тару расставляют на столе.
- Слоями укладывают овощи: на дно помидоры, потом слой перца, лука и чеснока. Таким образом заполняют все емкости.
Посмотрите также
Рецепты маринования помидоров с лимонной кислотой на зимуЧитать
Полезный совет. Салат получится не только вкусным, но и красивым, если слои делать средней толщины.
Маринад для указанного количества овощей делается быстро, поэтому его можно приготовить не заранее, а когда все компоненты уже уложены в банки. Для него потребуется развести в воде соль, сахар, эссенцию и влить масло. Все размешивают, кастрюлю ставят на огонь, дают вскипеть, после чего маринад сразу разливают по банкам до самого верха.
Емкости накрывают металлическими крышками и стерилизуют. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, для литровых - 15, а тару объемом 0,7 л достаточно стерилизовать в течение 12-13 минут. Если немного передержать, ничего страшного не случится.
Есть разновидность этого рецепта, где с помидоров предварительно снимают кожуру. В таком случае берут плотные, не перезревшие, мясистые помидоры. Чтобы кожица легко очистилась, плоды погружают в крутой кипяток на 1 минуту, потом перекладывают в холодную воду. Через 2 минуты достают и сразу чистят.
Классический вариант
По этому рецепту помидоры на зиму по-чешски заготавливаются без сладкого перца. Опытные кулинары утверждают, что это классический способ, а болгарский перец появился благодаря экспериментам российских хозяек.
Подготовка продуктов
Овощи и специи из расчета на 1 литровую банку:
- спелые красные помидоры - сколько войдет;
- нерафинированное масло - 2 ст. л.;
- чеснок - кто как любит, можно взять один зубчик или целую головку;
- перец душистый - 5-7 шт.;
- 9 % уксус - 1 ст. л.;
- лист лавра - 3 шт.;
- лук - кому сколько нравится.
Компоненты для заливки:
- сахар-песок - 5 ст. л.;
- соль - 3 ст. л.;
- вода - 2 литра.
Процесс заготовки
Мелко порубленный чеснок укладывают на дно банок, туда же отправляют специи. Можно не резать чеснок, а раздавить прессом, но тогда рассол получится мутным. Емкости доверху заполняют помидорами, разрезанными на несколько долек. Сверху выкладывают колечки лука. Если заготовка предназначается для праздничного стола, овощи можно уложить более оригинально, тогда салат произведет настоящий фурор.
Для заливки растворяют в воде сахар и соль, ставят на плиту и дают закипеть. Не дожидаясь, пока маринад остынет, наливают его в каждую банку до самого верха. Доливают растительное масло.
Без стерилизации обойтись не получится. Можно пропарить консервацию в автоклаве, но большинство хозяек предпочитают традиционный способ - в кастрюле с водой. Емкость лучше взять широкую, такой высоты, чтобы стенки были как минимум не ниже банок.
Посмотрите также
Рецепт приготовления солянки с грибами на зиму пальчики оближешьЧитать
На дно кастрюли нужно положить деревянную круглую подставку или толстую ткань, свернутую в несколько раз. Стекло не должно перегреться от соприкосновения с дном кастрюли, иначе оно лопнет. Стерилизуют 10 минут.
В каждую емкость добавляют по 1 ст. л. уксуса. Закатывают крышками и охлаждают в течение суток в перевернутом состоянии, укутав ватным одеялом.
Вместо маринада можно использовать томатный сок. Тогда лук нужно выбирать такой, который не размягчается и не имеет резкого запаха. Консервы больше будут похожи на салат «Лечо», чем на помидоры по-чешски. В любом случае, получается очень вкусно.
Вкусные помидоры кусочками можно приготовить и дома. Воспользуйтесь нашими рецептами.
В горячий сезон консервации не обходите своим вниманием помидоры по-чешски. На зиму приготовить именно этот рецепт будет самым правильным решением и вы поймете почему, как только попробуете эти вкусные, ароматные, в меру острые и пряные помидоры.
Помидоры по-чешски на зиму без болгарского перца
Если вы любите исключительно традиционные рецепты, то стоит остановить свой выбор на способе приготовления без болгарского перца. Классические помидоры по-чешски отличаются от остальных вариаций всего лишь отсутствием болгарского перца, и все же тот, кто не любит или страдает аллергией на перец, останется вам очень благодарен.
- Помидоры — 1 кг
- Репчатый лук — 1 крупная или 2 маленьких луковицы
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Душистый перец — несколько горошин в каждую банку
- Лавровый лист — 2-3 шт
Маринад:
- Вода — 0,5 л
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
- Подготовьте овощи, разрезав помидоры на половинки, а лук порезав кольцами толщиной 2-3 мм.
- Начните укладывать подготовленные ингредиенты в стерильные банки слоями, пересыпая помидорные половинки пряностями и луком.
- Доведя воду до кипения, растворите в ней соль и сахар и в конце приготовления влейте масло и уксус.
- Залейте содержимое банки горячим маринадом, накройте крышкой и простерилизуйте закуску в течение 20 минут.
Помидоры по-чешски на зиму с луком
Такой вариант помидоров понравится любителям острой консервации. Болгарский перец отдаст этому блюду свою сладость и аромат, а лук добавит нужной остроты.
- Помидоры - 1 кг
- Репчатый лук - 300 г
- Болгарский перец - 300 г
- Чеснок - 1 головка
- Душистый перец - несколько горошин в каждую банку
Маринад:
- Вода - 0,7 л
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Растительное масло — 0,5 ст.л.
- Столовый уксус 9 % — 0,5 ст.л.
- Помидоры, как и в классическом рецепте, разрежьте на половинки, лук и болгарский перец порежьте кольцами (или полукольцами в зависимости от размера) толщиной 2-3 мм.
- Положите на дно банки пряности, а затем уложите помидоры с перцем и луком. Доведите воду для маринада до кипения, добавьте соль с сахаром, а в перед тем, как выключить огонь, влейте уксус с маслом.
- Залив помидоры маринадом, прикройте банку крышкой и простерилизуйте 20 минут в кастрюле или духовке.
Независимо от выбранного рецепта для того, чтобы рассол оставался чистым и прозрачным, рекомендуем не резать и не выдавливать чеснок, а укладывать его целыми зубчиками. Также большое внимание уделите выбору соответствующего сорта помидоров, для этого блюда используйте только плотные твердые плоды небольшого размера сорта «сливки».
Видео: Помидоры по-чешски: пальчики оближешь
Если вы ищите рецепт помидор по Чешски на зиму, то для вас мы собрали на этой странице интересные рецепты и видео инструкции, как это можно сделать. Помидоры это всегда вкусно и полезно, а как приятно скушать их зимой!
На данный момент существует очень много различных способов изготовления солений, салатов, заготовок, но многие задаются вопросом как же сделать вкусные томаты на зиму? Тут на помощь придёт специальный рецепт по-чешски, который предназначен для зимнего хранения.
Для его изготовления подойдёт такой сорт как: «дамские пальчики», остальные сорта не совместимы с данной заготовкой, т.к не выдерживают долгого заточения зимой.
При выборе томатов всегда обращайте внимание на их целостность, а также размер. Лучше всего, чтобы они все были одинаковые и легко умещались в банке. Теперь дело за малым, останется добавить немного других овощей, дать настоятся и отправить на «зимнюю спячку». Также при выборе старайтесь взять только мелкие и продолговатые плоды, которые более лучше просолятся.
Для приготовления нам необходимо взять томаты и по желанию разрезать на части, но это не обязательно, если томат помещается в банку.
Не забывайте вначале промыть все томаты и выложить их на полотенце! Так лучше пропитается маринад. Возьми лук и очистите от кожуры нарежьте кольцами и добавьте в банку. Затем нам необходимо залить раствор нагретой воды и добавить в него соль и сахар, который необходимо перемешать добавить специи и масло. Весь маринад вначале доводят до кипения, а затем сразу же происходит заливка в банки.
Смотреть видео онлайн Как приготовить помидоры по Чешски на зиму:
Помидоры по-чешски с луком на зиму
Помидоры по-чешски не зря называют очень похожими по вкусу на заготовку по рецепту маринованных помидоров «пальчики оближешь». Это одна из самых вкусных помидорных заготовок на зиму.
Необходимо найти:
3 кг зрелых и вкусных помидор;
1 кг белого или красного лука репчатого;
1 кг болгарского сладкого перца ярких цветов (оранжевого, красного, желтого);
от 3 до 6 долек чеснока (по вкусу);
10 горошин черного перца;
2 литра воды для маринада;
90 г каменной соли;
150 г сахара;
2-3 ст. ложки 9% уксуса;
40 мл масла растительного.
А приготовление по рецепту совсем несложное:
Помидоры моют и разрезают на удобные в обращении кусочки.
Лук очищают от шелухи, вырезая все сухие места, промывают и шинкуют тонкими полукольцами.
Плоды сладкого перца ополаскивают, вырезают семенные камеры и нарезают тоненькой соломкой.
У чеснока очищают дольки и мелко измельчают с помощью ножа.
Важно! Чеснок желательно именно порезать кусочками, а не измельчать до кашеобразного состояния с помощью пресса.
Для томатов по-чешски по этому рецепту целесообразно использовать банки не слишком большого объема: 0,7 или 1 литр. Их моют и стерилизуют в кипящей воде, духовке или иным удобным способом.
В подготовленные банки укладывают в виде слоев овощи. Сначала помидоры, затем − лук, перец, чеснок и вновь в том же порядке.
Слои рекомендуется делать средней величины – так будет и красивее, и вкуснее.
Изготовление маринада тоже не отнимет много времени, поэтому сделать его можно сразу же после укладки овощей по банкам.
Для этого воду нагревают, добавляют сахар, соль. После закипания вливают масло и уксус и сразу же заливают кипящим маринадом овощи в банках.
Накрывают металлическими крышками для консервации и стерилизуют в кипящей воде от 12 минут (0,7 л) до 18 минут (1 л).
После стерилизации закручивают заготовку на зиму.
Помидоры по-чешски без перца – классический рецепт
В первоначальном виде рецепт помидоров по-чешски на зиму состоял исключительно из томатов, лука и небольшого количества чеснока, добавляемого по вкусу и желанию хозяйки.
Таким образом, этот рецепт можно назвать наиболее традиционным способом приготовления томатов по-чешски, а уж какой из них более придется кому по вкусу – дело индивидуального выбора.
В одну литровую банку обычно можно поместить следующие компоненты:
700-800 г зрелых помидоров;
1 крупную головку репчатого лука;
чеснок – по вкусу и желанию;
5 горошин душистого перца;
3 листа лаврушки;
по 1 ст. ложке растительного масла и 9% столового уксуса
Маринадная заливка состоит из:
0,5-0,7л воды;
25 г соли;
30 г сахара.
При желании сделать помидоры по-чешски с луком без перца в большем объеме число ингредиентов следует увеличить пропорционально количеству литровых банок.
Процесс изготовления состоит из следующих этапов:
Чеснок и лук очищают от шелухи, промывают под текущей водой.
Помидоры споласкивают, вырезают возможные места повреждений и нарезают на 4-8 частей, в зависимости от размера плодов.
Из лука нарезают ровные колечки или даже полукольца, при большом размере головки.
Чеснок можно мелко порубить ножом или перемолоть с помощью пресса.
Внимание! В последнем случае он способен сделать рассол мутноватым.
В стерильные банки на дно укладывают чеснок, затем помидоры и на самый верх красиво помещают лук.
Доводят до кипения маринад из воды, соли и сахара и заливают им уложенные овощи.
В банку сверху добавляют уксус и масло и ставят на стерилизацию на 16-18 минут.
На последнем этапе банки закручивают и отправляют остывать в месте, где их не потревожат.
Помидоры по-чешски без стерилизации
В традиционных рецептах заготовка помидоров по-чешски требует обязательной стерилизации. Но опытные хозяйки уже давно путем экспериментов установили что, используя метод предварительного трехкратного прогревания, можно обойтись и без утомительного для многих процесса стерилизации.
По составу компонентов этот рецепт практически ничем не отличается от самого первого рецепта, описанного в статье. Допускается лишь заменить обычный столовый уксус более натуральным яблочным или винным.
А сам процесс изготовления помидоров по-чешски по этому рецепту будет уже несколько иным, поэтому для наглядности некоторые ступени будут проиллюстрированы на фото:
Овощи моют и стандартным образом очищают от всего лишнего.
Помидоры нарезают ломтиками, лук и перец – колечками или соломкой, чеснок – мелкими кусочками.
В стерильные банки укладывают по очереди чеснок, помидоры, перец, лук и так далее слоями. Овощи необходимо укладывать плотно, но не трамбуя чрезмерно.
Затем банки заливают кипящей водой по плечики и оставляют прогреваться на 10 минут.
Воду сливают в кастрюлю, используя специальные приспособления, нагревают до 100°С и вновь заливают ею овощи в банках.
Прогревают еще около 10 минут и вновь сливают воду.
В нее добавляют все пряности, соль, сахар, доводят до кипения, доливают уксус и масло и разливают получившийся маринад по банкам.
Тут же закатывают простерилизованными крышками и, перевернув вверх дном, укутывают для дополнительного прогрева.
В таком виде банки с заготовкой на зиму должны простоять не менее 24 часов. Только затем их можно отправлять на хранение.
Рецепт помидоров по-чешски с чесноком
Помидоры по-чешски на зиму с чесноком пользуются особой популярностью у некоторых хозяек, которые неравнодушны к этому очень полезному и ароматному овощу.
Что же нужно подготовить:
3 кг зрелых помидор;
5 крупных головок чеснока;
1 кг разноцветного болгарского сладкого перца;
1 кг лука репчатого любых оттенков;
15 горошин душистого перца;
2 л воды для маринада;
90 г не йодированной соли;
180 г сахара;
1 ст. ложка уксусной эссенции;
2 ст. ложки масла растительного.
Важно! Обратите внимание, что по рецепту чеснока берется именно 5 головок, то есть приблизительно 400 г.
Способ изготовления мало чем отличается от традиционного:
Овощи моют, очищают, режут на удобные и красивые кусочки.
Раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом.
Стерилизуют в кипятке или другим удобным способом и, закатав стерильными крышками, помещают под одеяло для остывания.
Из описанного в рецепте количества ингредиентов получается десять 700-граммовых банок и семь литровых банок заготовки.
Помидоры по-чешски с луком и зеленью
В этом рецепте соление помидор по-чешски слегка приближено к грузинским традициям, наверное, благодаря обилию свежей зелени и пряностей.
Понадобится:
3 кг помидоров;
1 кг лука репчатого;
2 головки чеснока;
по 10 веточек свежей зелени петрушки и укропа вместе с соцветиями;
5 веточек базилика;
10 семян кориандра (или чайную ложку порошка молотого);
по 5 горошин перца душистого и черного;
2 лавровых листа;
2 л воды для маринада;
80 г соли;
150 г сахара;
по 1 ст. ложке уксуса и растительного масла в каждую литровую банку.
Технология изготовления точно такая же, как и в предыдущих рецептах:
Травы и овощи моют, нарезают и раскладывают по стерильным емкостям.
Воду с солью и сахаром кипятят вместе с пряностями и заливают в емкости с травами и овощами.
Под самый конец в каждую банку заливают масло и уксус и помещают на стерилизацию.
После чего сразу же закатывают.
Правила хранения помидоров по-чешски
Но мало, правильно приготовить помидоры по-чешски, важно еще их сохранить так, чтобы в течение всей суровой зимы иметь возможность наслаждаться вкусом ароматных томатов.
Помидоры по-чешски можно хранить и при обычной комнатной температуре, и в погребе. Самое главное, чтобы банки не стояли на свету, поэтому используют либо шкафчики, либо затемненные помещения. В таких условиях заготовку можно хранить несколько лет, хотя обычно ее съедают одной из первых.
Заключение
О происхождении названия рецепта помидоров по-чешски судить сложно. Появился он лет 15 назад: вначале в популярной прессе на кулинарные темы, а позже – во всемирной сети. В первоначальных рецептах приготовления помидор по-чешски предполагалось наличие томатов, лука, чеснока, а также специй. Маринад – с содержанием уксуса и добавлением постного масла, по вкусу напоминающий помидоры «пальчики оближешь» с той разницей, что в рецепте по-чешски томаты режутся на дольки. В настоящее время в «сети» можно встретить вариант приготовления таких помидоров с добавлением болгарского перца. Скорее всего, это «вариация на вольную тему», но кому как нравится.
Помидоры по-чешски классические
Потребуется взять (из расчета на одну банку):
- помидоров – сколько понадобится;
- масла постного – 2 ст. л.;
- несколько зубков чеснока (индивидуально);
- 5 шт. горького перца горошком;
- столовую ложку уксуса 9%-ной крепости;
- 1 лавровый листочек;
- лук (индивидуально).
Для приготовления заливки берем:
- воды – 2 литра;
- 5 ст. л. сахара;
- соли – 3 ст. л.
Приготовление помидоров по-чешски:
Приготовить банки емкостью 0.5 л. На дно каждой положить чеснок (мелко нарезанный), специи (лавровый лист и перец горошком). Подготовленные помидоры нарезать дольками и заполнить банки. Поверх помидоров выложить лук, нарезанный колечками.
Тем временем приготовить заливку из 2 литров воды, соли и сахара. Залить помидоры в банках. Сверху добавить постное масло и поставить помидоры стерилизоваться на четверть часа. Далее добавить в каждую баночку по 1 столовой ложке уксуса и укупорить.
Помидоры по-чешски с болгарским перцем
Составляющие:
- томаты – 1.5 кг;
- 500 г перца сладкого;
- чеснок – 2 головки;
- 0.5 кг лука;
- соль – 3 ст. л.;
- 2 л воды;
- сахар-песок – 5-6 ст. л. (индивидуально);
- уксусная эссенция – 1 ст. л. или 15 г;
- масло постное – 2 ст. л.;
- специи (по индивидуальному предпочтению).
Последовательность приготовления:
Подготовить овощи и нарезать: помидоры на дольки, если небольшие – на 2-4 части; лук и перец – колечками, чеснок – мелкими кубиками или дольками. Приготовить маринад. Растворить в воде сахар и соль, после закипания снять с огня и добавить масло растительное и уксусную эссенцию или уксус (это будет приблизительно 120 мл 9% крепости).
Уложить в банки помидоры, перекладывая послойно перцем, луком и чесноком. Добавить специи. Залить маринадом и стерилизовать от 10 до 20 минут, в зависимости от объема тары.
Помидоры по чешски – вкусная закуска на зиму, которая пришла до нас из Праги. Но как ее приготовить? Предлагаем вашему вниманию два простых рецепта.
Ингредиенты
Помидоры "Дамские пальчики" 3 килограмма Чеснок 1 головка Сахар 6 ст.л. Уксус яблочный 1 ст.л. Соль 3 ст.л. Перец черный молотый 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 15 минут
Классические помидоры по чешски
- 3 кг помидор сорта «Дамские пальчики»;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг лука;
- 1 головка чеснока;
- 2 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. черного молотого перца;
- 2 ст. л. растительного масла.
Каждый помидор разрезать на 4 части, так же поступить с перцем, предварительно очистив его от плодоножек и семечек. Лук нарезать тонкими кольцами. В чистую банку выкладываем слоями: помидоры, перец, лук, 2 зубчика чеснока. Повторяем так до тех пор, пока банка не будет заполнена доверху.
Воду нагреваем и добавляем в нее все специи, доводим до кипения. Заливаем горячим маринадом помидоры. Ставим банки на 15 минут в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации, а затем закатываем. Приготовленные по этому рецепту помидоры по чешски должны храниться в темном прохладном месте.
Помидоры по чешски на зиму – рецепт без стерилизации
Помидоры по чешски на зиму, без стерилизации, готовятся легко и быстро. Необходимые ингредиенты для одной литровой банки:
- помидоры;
- зонтик укропа;
- 10 веточек петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.
Чистые банки обдаем паром над чайником. Отбираем плотные помидоры, желательно чтобы все они были одного размера. Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем дольками. Лук разрезаем на 4 части. На дно банки кладем всю зелень и 2 кусочка лука. Укладываем плотно помидоры, добавляем очищенный чеснок, болгарский и душистый перец, лавровые листья. Заливаем банку на 1/3 кипятком и даем постоять 7 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова выливаем ее к помидорам на 5 минут. Опять сливаем воду. Добавляем в нее соль, сахар и уксус, доводим до кипения. Выливаем маринад в банки и закатываем их. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Как приготовить помидоры по чешски? Вы можете выбрать один из предложенных рецептов. В результате вы получите необычную закуску, которой порадуете своих родных в зимнее время. Главное придерживаться всех рекомендаций и соблюдать пропорции выбранного рецепта, иначе помидоры могут испортиться.