Название трубчатых грибов. Несъедобные трубчатые грибы
Трубчатые грибы.
Белый гриб.
Многие его называют боровиком. Это один из крупных и самый ценный из всех шляпочных грибов. У белых грибов, особенно у молодых, не поврежденных грызунами, слизняками и насекомыми, не только исключительный вкус, но и весьма привлекательный внешний вид. Их чистые, румяные шляпки выглядят точно свежеиспеченные сдобные булочки.
Белый гриб растет на всей территории Советского Союза с июня по октябрь, на умеренно влажной почве, богатой перегноем и хорошо прогреваемой солнцем, в березовых, дубовых, сосновых, еловый и смешанных лесах, одиночно, но чаще группами. В период массового плодоношения, со второй половины августа и в сентябре, часто появляется группами по 10-20 и более штук.
Размер и форма шляпки зависят прежде всего от возраста гриба, У молодых она полушаровидная, с возрастом становится выпуклой и даже плоской, достигая в диаметре до 25 см и более. Окраска шляпки самая различная - от почти белой до темно-бурой с фиолетовым оттенком. Это зависит от того, в каком лесу грибы У грибов, растущих в сосновом лесу, она темно-коричневая, нередко с фиолетовым оттенком, в еловом - коричневая или красновато-бурая, в лиственных лесах - более светлая. Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый, затем желтовато-зеленый. Ножка длиной до 15 см и более, толщина ее до 8 см, как правило, сначала клубневидная, затем почти цилиндрическая, беловатая или светло-буроватая, с белым сетчатым рисунком. Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса, но с приятным грибным запахом.
Пригоден для переработки во всех видах .
Березовик.
Чаще этот гриб называют подберезовиком, а в некоторых местностях серым, сереньким, черным
Грибом, осовиком, обабком. Березовик широко распространен по всему Советскому Союзу, растет с первой половины июня до октября в березовых и смешанных с березой лесах, даже в березовых кустарниках, на опушках и полянках, на самых различных по составу и увлажненности почвах, одиночно или группами.
Шляпка диаметром до 12-15 см, у молодых - выпуклая, затем подушковидная, голая или тонковойлочная, сухая, но в сырую погоду влажная, у старых грибов липкая. Окраска шляпки белая, серая, серо-буроватая, бурая, черная, иногда пятнистая. Трубчатый слой у молодых грибов белый, позднее обычно серого или буровато-серого цвета. У старых грибов он зачастую неровный, слегка выпуклый, с более крупными трубочками. Ножка длинная, у большинства разновидностей тонкая, книзу немного утолщенная, сплошная, белая, с белыми, серыми, бурыми или черными чешуинами. Мякоть белая на изломе, как правило, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая, водянистая. Встречаются березовики с серой или пятнистой шляпкой, у которых мякоть на изломе розовеет.
В зависимости от места произрастания различаются до 12 разновидностей березовиков, которые отличаются друг от друга размерами плодовых тел, их окраской и даже качеством. На территории центра России различают такие формы этого гриба: обыкновенный серовато-бурый, белый мелкий болотный, с черной шляпкой и розовеющей мякотью, арктический с мелким плодовым телом и светло-буроватой шляпкой и другие.
Самым ценным является березовик обыкновенный, имеющий серовато-бурую, почти черную шляпку, толстую ножку с черными чешуйками на ней, серовато-белым трубчатым слоем. Мякоть этого гриба на изломе цвета не меняет.
Самого низкого качества - березовик белый болотный, который растет в сырых местах, он очень водянист, мякоть его слабая, быстро портится, в корзине мнется, поэтому гриб часто бывает почти непригодным для заготовки впрок.
Гриб варят, жарят, маринуют и сушат. Но при сушке этот гриб темнеет.
Осиновик.
Этот гриб чаще называют подосиновиком, а в некоторых местностях красным грибом, краснюком,
а молодые грибы - чалышами. Осиновик - крупный и ценный гриб. Растет с июня по октябрь на всей территории СССР в лиственных и хвойных, смешанных с осиной лесах на разных почвах, даже в тундре, одиночно, чаще группами.
Шляпка диаметром до 30 см, мясистая, у молодых - полушаровидная, краями тесно прижата к ножке, затем выпуклая до подушковидной, чуть-чуть бархатистая, сухая, иногда со свисающей по краю кожицей. Окраска шляпки красная, оранжевая, редкосероватая или белая. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно-беловатый и даже грязно-серо-коричневатый. Ножка длиной до 20 см, толщиной до 6 см, книзу утолщенная, сплошная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе и при срезах быстро синеет, а потом чернеет.
Видимо потому, что осиновик растет не только в соседстве с осиной, но и с другими древесными породами, различают ряд форм его: красный, с красной и темно-красной шляпкой, с волокнистыми белыми чешуйками на сравнительно ровной тонкой белой ножке, обычно растет в осинниках; буровато-желтый, с черными чешуйками на ножке, растет в сосновых и березовых лесах; серый - в тополевых лесах; почти белый - во влажных сосновых, где кроме сосны растут ели и другие древесные породы. Следует заметить, что даже в одном и том же лесу нередко можно встретить осиновики с разной окраской шляпки. Однако независимо от окраски шляпки ценность их одинакова.
Осиновик варят, жарят, маринуют. Некоторые солят и сушат. При сушке чернеет, а отвары супов и бульонов из него получаются темные.
Масленок поздний.
В некоторых местностях и в литературе этот гриб называют маслюк, масленик. Растет с июня по октябрь, обычно большими группами, на всей европейской части СССР и в Сибири, в сосновых лесах, чаще молодых, на опушках, полянах, вблизи лесных дорог и троп.
Шляпка диаметром до 10 см, у молодых - выпуклая, затем почти плоская, с бугром посредине, с легко отделяющейся слизистой кожицей. Окраска шляпки шоколадно-буроватая с фиолетовым оттенком, желтая или серовато-желтая. Трубчатый слой бледно-желтого цвета вначале покрыт белой пленкой, легко отделяется от мякоти. Ножка длиной до 8 см. толщиной до 2 ем, цилиндрическая, сплошная, в верхней части усажена мелкими бородавочками, вначале бледно-желтоватая, позднее лимонно-желтая. У молодого гриба верхняя часть ножки соединена со шляпкой белой пленкой (покрывалом), которая с ростом гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Это кольцо сначала беловатое, затем темнеющее до слабого фиолетового цвета. Мякоть беловато-желтая, на изломе цвета не меняет, с приятным запахом, напоминающим запах фруктов. Масленок варят, жарят, маринуют и солят. С масленком поздним сходны козляк, моховики.
Моховик зеленый.
В некоторых местностях его называют решетником, подрешетником. Растет с июня до октября почти по всей территории СССР, в хвойных, лиственных и смешанных лесах, одиночно и небольшими группами. Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, затем подушковидная, в центре более плоская, тонковойлочная, нередко потрескавшаяся. Окраска шляпки оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой ярко-желтый, позднее зеленовато-желтый, с крупными неровными угловатыми порами. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть некрепкая, беловатая или светло-желтоватая.
Моховик зеленый имеет несколько форм в зависимости от окраски шляпки и характера поверхности ножки, однако качество у них одинаковое, и поэтому для использования в пищу эти различия не имеют никакого значения.
Моховик зеленый варят, жарят, молодые грибки маринуют и солят.
Моховик желто-бурый. В некоторых местах его называют болотовиком. В науке этот гриб обычно относят к роду маслят. Растет в июле-октябре, преимущественно в северной половине лесной зоны европейскойчасти СССР, в сосновых лесах, чаще на влажной мшистой почве, одиночно и группами.
Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов выпуклая, затем почти плоская, с тонкими краями, тонковойлочная, позднее волокнисто-чешуйчатая, в сырую погоду слизистая, с неотдирающейся кожицей. Окраска шляпки охристо-желтая, коричневая или буроватая. Трубчатый слой сначала тускло-желтый, затем желто-оливковый. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть без особого запаха и вкуса, бледно-оранжевая или желтоватая, на изломе и срезе несколько синеет.
Моховик желто-бурый варят, жарят и маринуют. Сушат его редко.
Козляк.
В некоторых местностях его называют коровяком, моховиком, решетником. Растет с июля до октября, преимущественно в северной половине лесной зоны СССР, в сосновых, чаще во влажных лесах и на сфагновых болотах, где растет сосна, одиночно и небольшими группами.
Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов выпуклая, затем плоская, гладкая, обычно с волнистым и несколько загнутым вверх краем, в сырую погоду слизистая. Окраска шляпки охристо-буроватая. Трубчатый слой с широкими угловатыми неровными порами, сначала серовато-желтого, позднее буровато-оливкового цвета. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см, цилиндрическая, сплошная, гладкая, часто согнутая, по окраске почти одинаковая со шляпкой или немного светлее. Мякоть неломкая, желтоватая, со слабым запахом, на изломе слегка синеет. Имеет некоторое внешнее сходство с несъедобным перечным грибом.
Козляк варят, жарят, маринуют. Молодые грибки пригодны для засолки и даже сушки.
О мариновании грибов в домашних условиях с фото.
Этого семейства по праву считаются одними из самых собираемых человеком после грибов пластинчатых. В этом семействе присутствует множество наиболее востребованных представителей типа белого гриба и его разновидностей. Это и обуславливает такую популярность этой группы трубчатых грибов. К тому же, собирать их можно, начиная с июня, и заканчивая октябрем.
Трубчатые съедобные грибы
Здесь разнообразия особого нет, поскольку, все грибы этого типа представляют собой вариации одного класса. Сюда относятся белые грибы (боровики), подберезовики, подосиновики, поздние маслята, зеленые моховики, козляки и т.д. Все они являются грибами, которые можно запросто употреблять в пищу, причем, не только пожарив или сварив из них суп, а и засолив или замариновав на зиму.
Естественно, рецептов приготовления любого типа этих блюд существует великое множество. Так что, трубчатые съедобные грибы являются одними из самых востребованных у человека. Но стоит опасаться и их двойников, которых, к сожалению, существует не меньше, чем самих настоящих грибов.
Грибы трубчатые ядовитые
До недавнего времени почему-то считалось, что все грибы семейства трубчатых съедобны. Как оказалось, это совсем не так. Дело в том, что грибы трубчатые ядовитые встречаются нечасто, однако, среди их представителей есть много несъедобных, а порой, откровенно ядовитых грибов. Достаточно упомянуть такие виды, как маслёнок перечный и маслёнок сибирский, моховик паразитирующий и желчный гриб. Кроме того, есть и несколько видов, съедобность и пригодность для приготовления которых, до сих пор полностью не определена. Так, к примеру, среди таких представителей трубчатых грибов можно выделить боровик розово золотистый и ложный сатанинский гриб. Даже многие специалисты пока не могут точно сказать, насколько съедобным являются такие грибы. Но обычному грибнику, не сведущему в этой области, как говорится, лучше не рисковать, поскольку, можно не только получить обычное пищевое отравление, но и «сыграть в ящик». А этого, уж точно, никто себе не пожелает. Так что, перед тем, как брать трубчатые грибы в лесу, лучше сто раз перестраховаться и, по крайней мере, изучить основные особенности и отличия ядовитых трубчатых грибов от настоящих, которые и можно употреблять в пищу, не рискуя здоровьем. Для этого можно использовать знания в определении отличительных признаков, хотя бы, по внешнему виду, не говоря уже о запахе или вкусовых качествах.
В зависимости от строения спороносного слоя грибы делятся на трубчатые (губчатые), пластинчатые и сумчатые.
Трубчатые грибы
Трубчатыми, или губчатыми, эта группа грибов называется потому, что нижняя часть их шляпки напоминает губку, состоящую из тоненьких трубочек. Наиболее известны из них белый гриб, подосиновик, березовик, масленок, моховик. Белый гриб (боровик) чаще всего встречается в хвойных и березовых лесах. По своим питательным и вкусовым достоинствам это наиболее ценный из съедобных грибов. У молодого белого гриба шляпка выпуклая, округлая, бледножелтоватого цвета, в дальнейшем она становится более плоской и темнеет. У вполне развившегося гриба шляпка рыжевато-коричневая или темно-бурая, в зависимости от древесных пород, среди которых он растет. Нижняя поверхность шляпки у молодого гриба белая, затем становится желтой с зеленоватым оттенком. Ножка толстая, плотная, часто вздутая у основания, в верхней части имеет тонкую светлую сеточку. Мякоть плотная, при изломе сохраняет белый цвет.
С белым имеет большое сходство желчный гриб, который хотя и не ядовит, но из-за резкой горечи несъедобен. Отличительным признаком- желчного гриба является покраснение его мякоти при изломе. Кроме того, верхняя часть ножки желчного гриба покрыта рисунком в виде черной сетки, а у белого гриба эта сетка светлая.
Подосиновик (осиновик, красный гриб) растет преимущественно под осинами. Он имеет слегка бархатистую желтовато-красную или буро-красную шляпку. Ножка прямая, высокая, белая, с темными чешуйками. Сначала диаметр шляпки и корня бывает почти одинаковым, но с возрастом диаметр шляпки значительно увеличивается. Мя-кость плотная, белая, при изломе сначала синеет, затем становится фиолетово-черной.Подосиновик лучше использовать в свежем виде (для жарения и варки и для маринования. Его можно также сушить и солить.Березовик (подберезовик) растет в березовых лесах или в смешанных, но в таких, где много березы. Цвет шляпки различных тонов, от серовато-желтого до темно-бурого. Нижняя поверхность шляпки сероватая с отдельными ржавыми пятнами. Ножка более тонкая, чем у подосиновика, плотная, белая с серыми чешуйками. Мякоть в сырую погоду водянистая, при изломе не меняет цвета.
Березовик используется для варки и жарения, реже для сушки. Молодые березовики хороши для маринования и соления.
Масленок (масляник) растет преимущественно под соснами, среди мелкой еловой поросли, на пожарищах. Шляпка гриба желтоватая или красновато-бурая, слизисто-маслянистая, в сырую погоду особенно обильно покрыта слизью. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желтая, покрыта белой пленкой, соединяющей края шляпки с ножкой. С возрастом пленка разрывается, образуя вокруг ножки кольцо. Ножка короткая, плотная, желтоватая. Мякоть гриба светло-желтая, при изломе цвета не меняет.
Моховик растет в хвойных и смешанных лесах, особенно хорошо на опушках. Шляпка бархатистая различных тонов - от оливкового до шоколадно-бурого. Нижняя поверхность шляпки желтого цвета; ножка плотная, короткая. Мякоть светло-желтая, плотная, при изломе слегка синеющая.
Моховики очень хороши в жареном и маринованном виде. Молодые моховики используются также для сушки и соления.
Пластинчатые грибы
У пластинчатых грибов на нижней стороне шляпки можно видеть тонкие пластиночки, расходящиеся от середины к краям, как лучи. К этой группе относятся следующие съедобные грибы: рыжики, грузди, волнушки, лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и другие.
Сумчатые грибы
У сумчатых грибов споры образуются внутри особых мешочков. К этой группе относятся сморчки, строчки и трюфели.
В природе существует большое количество разновидностей губчатых грибов. Их, пожалуй, не меньше, чем пластинчатых видов. Губчатые виды этих растений по большей части также съедобны и очень вкусны. О том, на какие группы делятся эти грибы, об основных представителях этих групп и будет рассказано ниже.
Виды трубчатых грибов и их основные характеристики
В состав этой группы входят следующие виды грибов:- съедобные;
- несъедобные;
- ядовитые.
Чем отличаются съедобные трубчатые грибы от несьедобных
Съедобные грибы отличаются приятным вкусом, специфичным грибным ароматом. А вот несъедобные грибы горчат, они невкусные, а также имеют в своем составе некоторый процент ядовитых веществ. Отравиться серьезно такими грибами нельзя, но получить обычное пищевое отравление вполне можно.
Съедобные грибы (и пластинчатые, и трубчатые) условно делят на несколько категорий по их пищевой ценности. Такое деление является весьма условным, потому что многие грибы, отнесенные к низшим категориям по своим вкусовым качествам и пищевой ценности немногим уступают тем видам, которые отнесены к 1 категории.
Некоторые начинающие грибники совершенно напрасно предполагают, что если грибы относятся не к ядовитым, а к несъедобным, то их можно собирать и использовать в пищу. Лучше не стоит так рисковать своим здоровьем, которое у всех разное. И если для кого-то такая пища может стать причиной легкого отравления, то у других может стать причиной серьезной болезни.
Съедобные трубчатые грибы (видео)
Основные характеристики трубчатых грибов
Главное отличие грибов этой категории - форма шляпки и ее нижней стороны. Шляпка у таких растений - всегда выпуклая, ровной практически никогда не бывает. Под шляпкой находится огромное количество трубочек, что делает мякоть похожей на губку. Поэтому такие грибы быстро впитывают в себя влагу, что является их недостатком - при готовке лишняя влага выделяется, и полученная пища становится вязкой, как бы наполненной слизью.
Еще одной особенностью грибов этой группы является ничтожное количество действительно ядовитых трубчатых грибов. Он всего один - сатанинский гриб. Причем, по внешнему виду его очень легко отличить от всех других губчатых грибов, да и встречается он в лесах центральной и средней полос нашей страны крайне редко.
При готовке несъедобных трубчатых грибов путем термической обработки можно вывести часть ядовитых веществ. Но только что сорванный гриб лучше не употреблять в пищу.
Основные съедобные трубчатые грибы
Этот вид грибов можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, солить и мариновать. Только не следует забывать о том, что все грибы перед готовкой следует тщательно помыть, чтобы не осталось ни следа грязи на шляпке или ножке.
- Белый гриб заслуженно признан самым лучшим из всех съедобных грибов. Он относится к грибам первой категории. Этот гриб произрастает возле берез, хвойных деревьев, можно встретить его и в смешанных лесах. Обычно растет группами, в одном месте можно собрать от 15 до 20 боровиков - от маленьких до больших. У молоденьких боровичков шляпка светло-коричневая выпуклая, а вот у выросших белых грибов шляпка выравнивается и может достигать в диаметре до 18 - 21 см. Цвет ее может меняться в зависимости от возраста гриба от неяркого бежевого до бурого с легким оттенком фиолетового. Нижняя сторона шляпки может быть как белой, так и светло-зеленой. Ножка достаточно толстая, около 5-7 см и длиной - до 15 см. Мякоть на изломе - ослепительно белая, вкус и аромат - яркий грибной. Растут боровики быстро.
- Маслята встречаются чаще всего в хвойных лесах. Свое название они получили потому, что их шляпка покрыта тонким слоем характерной слизи, блестящей под солнечными лучами. Губчатая часть шляпки часто может скрываться под тонким слоем пленки. В процессе роста эта пленка остается оборочкой на в меру толстой ножке. Встречается в лесах с середины лета по начало осени. Гриб любит солнечные теплые в меру дождливые деньки, в зависимости от такой погоды может расти в лесах и в октябре. Шляпка немного похожа на конус, ее цвет коричневый. Использовать их можно для жарки, при варке супов, мариновать или солить.
- Эти грибы любят песчаный грунт, поэтому искать их следуют на супесчанике возле сосен. Обычно растут такие грибы в период с середины лета до середины осени. Грибочки не отличаются величиной - выпуклые шляпки обычно достигают размера в 5 - 6 см. Ее окраска может колебаться от нежно-зеленой до желтовато-бурой. Мякоть желтая, при изломе меняет цвет на светло-синий. Этот гриб относят к 3 категории, но по своим вкусовым качествам он не уступает грибам более высокой категории.
- Подосиновики и подберезовики очень похожи по внешнему виду, отличаются они друг от друга только цветом шляпки: у подберезовика она коричневая, а к подосиновика - ярко-красная. Растут они соответственно под теми деревьями, которые встречаются в их названии. Обычно растут группами. Нижняя сторона шляпки чисто белая. Грибы пригодны для сушки, варки, жарки, соления и маринования, причем в процессе готовки не теряют свой цвет и не уменьшаются в объеме. Но вот подберезовики в процессе сушки резко темнеют. Эти виды грибов лучше собирать молоденькими.
- Польский гриб по внешнему виду напоминает масленок. Встречается в старых лесах, где много поваленных и сухих деревьев, возле мха на достаточно сырой почве. Эти грибы в наших лесах встречаются крайне редко.
Особенности польского гриба (видео)
Ядовитый трубчатый гриб
Это единственный вид трубчатого гриба, который является сильно ядовитым. При употреблении в пищу у человека отмечаются симптомы резкой интоксикации, основными из них являются:
- сильнейшая рвота;
- расстройство кишечного отдела пищеварительной системы с диареей.
Сатанинский гриб внешне похож на боровик. Его шляпка - грязного белого цвета, со слизью в период дождей. Если надломить шляпку, то она сначала становится красной, потом постепенно начинает синеть. Споры этого гриба имеют ярко-красный цвет. Этим сатанинский гриб и не похож на белый.
Отмечено, что у съедобных видов грибов шляпка меняет свой цвет очень медленно, а вот ядовитые грибы синеют очень быстро.
Если грибники не уверены в хорошем знании грибов, то нужно помнить несколько основных правил:
- не класть в корзину червивые, старые и незнакомые грибы;
- если грибы знают очень плохо, то не стоит собирать пластинчатые их виды, среди которых много ядовитых;
Где растут белые грибы (видео)
- не собирать грибы вблизи свалок, оживленных автомобильных дорог, возле активно работающих заводов и фабрик.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.