Ресторан вена любят местные шницель телятина. Фотозаметки из вены, австрии и других интересных мест. Что посмотреть в Вене
Кулинарное разнообразие венской кухни - достопримечательность, притягивающая туристов со всего мира ничуть не меньше, чем средневековая махина Собора святого Штефана, величественная красота Хофбурга и Шёнбруна, шокирующая оригинальность дома Хунертвассера и другие красоты великой столицы Габсбургов. Сегодня мы расскажем о наиболее известных блюдах венской кухни и оставим вам возможность самостоятельно раскрывать тайны местных шеф-поваров. Поверьте, они того стоят!
Про венский шницель (Wiener Schnitzel)
Image by Hornplayer
Венский шницель - вершина кулинарной традиции венской кухни. Отбитая до невероятно тонкого состояния, в хрустящей панировке, он тает во рту и сложно поверить в то, что говядина. Шницель подается с брусничным соусом и лимоном и, как правило, сопровождается картофельным пюре или картофельным салатом.
Считается, что шницель был представлен венской публике фельдмаршалом Радецким (да, тем самым, в честь которого Штраус написал свой «Марш»), в свою очередь, позаимствовавшим эту идею в Италии, где он до этого прослужил некоторое время. Мне кажется, что это просто легенда, что, в прочем, не делает шницель менее вкусным…
Для того чтобы действительно насладиться венским шницелем, надо «попасть» с выбором заведения. В большинстве мест, где шницель пробовал я, это была обычная отбивная в панировке, какие подают на просторах всей нашей Родины. Но вот когда оказываешься в правильном месте… На мой вкус, самым правильным был ресторан Figmueller , владельцы которого утверждают, что у них самый большой шницель в мире. Насчет самого не знаю, но порции там реально большие.
Про войну Захера и Демеля
Торт Захера, пожалуй, самый знаменитый десерт венской кухни, с которым может посоперничать только штрудель.
Своим появлением в 1832 г. этот торт обязан Меттерниху, который, организуя очередной прием высокопоставленных гостей, потребовал, чтобы для них был приготовлен совершенно особенный десерт. Как назло, шеф-повар в этот день был болен, и сложная задача легла на плечи шестнадцатилетнего Франца Захера. Юноша не подвел Меттерниха, гости были довольны, а рецепт был благополучно положен на полку.
Старший сын Франца Эдуард работавший у известного венского кондитера Демеля, несколько изменил рецепт отца и начал первым продавать торт под «брэндом» Demel, что называется, широкой публике с 1876 года. Через некоторое время Эдуард открыл свой собственный отель и ресторан Sacher , где также подавался торт Захера.
Уже в 20 веке между наследниками Захера и Демеля вспыхнула юридическая война за право называть свою продукцию оригинальным тортом Захера. После двух десятилетий тяжб сошлись на том, что название Original Sacher-Torte с круглой шоколадной медалью осталось за отелем и кафе Sacher, а в Demel вы и поныне можете отведать Eduard Sacher-Torte с треугольной медалью. В магазинах Demel и Sacher можно купить торты разных размеров в подарочных коробках. Отличный сувенир!
Кстати, посетив ресторан Demel и ресторан при отеле Sacher , я сделал для себя вывод, что побывать надо в обоих. Во-первых, у обеих прекрасная кухня. Во-вторых, интерьер и облачения официанток в Denel достойны того, чтобы их увидеть. В-третьих, в ресторане отеля Sacher ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ овощной суп на говяжьем бульоне!
Про меланж
Раз уж мы рассказали про торт Захера, надо сказать и про меланж, который очень гармонично подходит к этому десерту. Меланжем в Вене называют то, что у нас называют (сюрприз!) кофе по-венски: кофе с молоком напополам и сверху сливки (обычные, не взбитые). Очень вкусно, но калорий действительно много, так что лучше не увлекаться.
Про сосиски и пиво
Ну, тут все просто. Сосиски с пивом в Вене можно есть везде. Они неизменно прекрасны. Мой личный совет: не ходите в пивные рестораны! Вена лучше любого ресторана. :) Дойдите до набережной Дуная, там очень много скамеек и ларьков, где продают сосиски и пиво. Возьмите того и другого, сядьте на берегу и наслаждайтесь!
Про штрудель
Штрудель стал популярен на всей территории империи Габсбургов еще в 18 веке, хотя самый старый дошедший до нас рецепт его приготовления датируется 1696 годом и хранится в городской библиотеке Вены. Утверждают, что родоначальником штруделя являются приторно сладкие десерты Византии. Само слово штрудель возводят к старонемецкому, где оно, по мнению этимологов, означало «вихрь».
В Вене вас будут пытаться накормить яблочным штруделем на каждом шагу. :) Самым замечательным «штрудельным» воспоминанием может стать посещение штрудель-шоу, где прямо при вас его готовят и потом угощают. Поражают навыки штурдель-мастера, который руками растягивает лист теста до тончайшего состояния, не используя скалку, а также то, что лист настолько тонок, что сквозь него можно читать текст.
Национальная кухня Австрии вобрала в себя множество рецептов из разных стран мира, но при этом осталась оригинальной и не похожей на другие.
Существует ряд австрийских блюд, которые признаются визитной карточкой столицы страны. Здесь их готовят божественно, и больше нигде в мире вы не найдете ничего подобного. Так что же попробовать в Вене из еды и куда стоит отправиться в поисках вкусного венского тафельшпица или штруделя? Приглашаем вас в увлекательное путешествие по гастрономической Вене.
Венский шницель (Wiener Schnitzel)
Начать знакомство с национальной едой в Вене непременно стоит со шницеля. Он удивительно вкусный и просто невероятно огромный – настолько, что наесться им можно вдвоем.
Итак, где же поесть лучший шницель в Вене? Обратите внимание на такие гастрономические заведения, как:
- Figlmüller (адрес: Wollzeile 5 и Bäckerstraße 6 );
- Schnitzelwirt (Neubaugasse 52 );
- Gasthaus Kopp (Engerthstrasse 104 ).
К приготовлению шницеля в Австрии относятся очень трепетно. Практически в каждом считают, что именно на его кухне готовят самый вкусный шницель в Вене, но в этих трех заведениях он действительно заслуживает всяческих похвал.
Цена в меню варьируется от 7,20€ (Schnitzelwirt) до 20€ (Figlmüller).Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat)
Картофельный салат считается традиционным гарниром к венскому шницелю. В оригинальном австрийском рецепте отварной картофель приправляется (или маринуется с) солью, уксусом, луком, петрушкой. Салат получается очень вкусным само по себе, ну а с Wiener Schnitzel – просто must have.
Так как картофельный салат часто подается вместе со шницелем, то входит в общую стоимость. Но можно попробовать Erdäpfelsalat и как самостоятельное блюдо, например, в этих заведениях:
- Wiener Wiaz Haus (Gusshausstrasse 24 );
- Gasthaus Pöschl (Weihburggasse 17 ).
Венский тафельшпиц (Wiener Tafelspitz)
Тафельшпиц – еще один вариант того, что покушать в Вене голодному туристу. В австрийской столице его подают в соответствии с национальным рецептом: отварное мясо говядины с бульоном, овощами, картофельной поджаркой, хреном, луковым соусом и прямо в горячем сотейнике. Сытно? Да! Вкусно? Безусловно!
Королями в приготовлении тафельшпица в Вене считаются рестораны Plachutta – находятся они в разных районах города. Например, можно покушать в заведении на Wollzeile 38 и Walfischgasse 5-7 , Auhofstrasse 1 или Heiligenstädterstrasse 179 .
Еще рестораны, где можно поесть вкуснейший тафельшпиц:
- Griechenbeisl (Fleischmarkt 11 );
- Fromme Helene (Josefstädter Strasse 15 | Lange Gasse 33 ).
Венский картофельный суп (Wiener Erdäpfelsuppe)
Среди всех супов, которые нужно попробовать в Вене, картофельный считается классикой австрийской кухни. Пусть вас не обманет незамысловатое название – рецепт простой и вместе с тем оригинальный. Для приготовления, кроме картофеля, нужны говяжий бульон, мука, грибы, сливки, овощи и даже немного бекона и белого вина.
Пожалуй, лучший картофельный суп в Вене и другая ждут вас в ресторанах:
- Gasthaus Stern (Braunhubergasse 6 );
- Waldviertlerhof (Schönbrunnerstrasse 20 ).
Венский говяжий суп (Wiener Rindsuppe)
Суп из говядины пользуется такой популярностью в Вене, что его здесь даже называют «королем обеденного стола». Для его приготовления берутся куски говядины на кости, обжаренный лук, овощи, иногда грибы или другие ингредиенты.
Прекрасный суп по вполне приемлемой цене предлагают поесть:
- Die Metzgerei (Linzerstrasse 179 );
- Ofenloch (Kurrentgasse 8 );
- Steman (Otto-Bauer-Gasse 7 );
- Stephan Die Gastwirtschaft Mit Bar (Schönbrunner Strasse 98 ).
Венский гуляш (Wiener Fiakergulasch)
Венская кухня по-своему переняла рецепт . Для «гуляша по-извозчичьи» (а именно так дословно переводится название этой еды) австрийские повара берут лучшую говядину, ту же, что и для шницеля. Мясо нарезается, обжаривается с луком, томатной пастой, чесноком, тушится со специями. Подается к столу гуляш с обжаренной венской колбаской, яичницей-глазуньей и маринованным огурцом.
Найти Fiakergulasch в Вене сложнее, чем попробовать Schnitzel. Эта австрийская еда часто заменяется в меню обычным аналогом из говядины (Rindgulasch). В поисках желанного гуляша загляните в рестораны:
- D’Landsknecht (Porzellangasse 13 );
- Bierhof (Haarhof 3 );
- Müllerbeisl (Seilerstätte 15 ).
Венский штрудель (Wiener Strudel)
Вена и национальная кухня Австрии немыслимы без чисто австрийского десерта – яблочного штруделя. Главная «фишка» рулета – начинка из фруктов, ягод, творога, изюма или других ингредиентов. Подают штрудель горячим, с шариком мороженого или взбитыми сливками и посыпают сахарной пудрой.
Для того чтобы попробовать это настоящее гастрономическое чудо (да и другие австрийские десерты), смело отправляйтесь в одно из старейших кафе в Вене — Café Mozart на Albertinaplatz 2 . Оно ведет свою историю с конца 18 века и предлагает гостям изумительную венскую еду, приготовленную по старинным рецептам.
А вообще штрудель есть в меню всех без исключения гастрономических заведений австрийской столицы. Поэтому предлагаем несколько мест, где поесть штрудель в Вене можно в не совсем обычной обстановке:
- роскошное Cafe Imperial (Kärntner Ring 16 );
- классическое Cafe Sacher, где также можно попробовать (Philharmonikerstrasse 4 );
- элегантное кафе Gerstner K.u.K Hofzuckerbacker (Kärntner Strasse 51 );
- увлекательное The Strudelshow (Kavalierstrakt 52 ) с возможностью увидеть процесс приготовления штруделя и поесть (около 10€).
Венская императорская булочка/ «царский хлебец» (Wiener Kaisersemmeln/ Handsemmeln)
Еще один вариант того, что поесть в Вене из выпечки, так называемая «царская булочка». Считается, что названием она обязана своей форме, которая напоминает корону. Это самая популярная в Австрии еда к завтраку. Во многих кафе можно попробовать много ее вариаций: с начинкой из мармелада и сливочного масла, сыра, ветчины (Leberkäse и Beinschinken), а многие австрийцы любят покушать Handsemmel с индейкой или шницелем.
Как правило, Handsemmel входит в состав комплексного завтрака (его стоимость начинается от 4,50€). Например, в известном на всю Вену кафе Demel на Kohlmarkt 14 такие булочки можно покушать вместе с традиционным Wiener Frühstück за 16,50€ ( , чай или горячий шоколад, свежевыжатый апельсиновый сок, 2 яйца в булочке Handsemmel, круассан, масло, мармелад и мед).
Kaisersemmeln – удачный вариант, если вы хотите быстро покушать во время прогулки и отправиться дальше. Для того чтобы попробовать знаменитые булочки, ищите кафе и булочные, например, такие:
- Café Diglas (Wollzeile 10 и Fleischmarkt 16, Hasenauerstrasse 56 и др.);
- Felber (Wollzeile 23, Tuchlauben 11, Herrengasse 6-8 и др.);
- Leberkas-Pepi (Operngasse 12 );
- Strock (Rotenturmstrasse 6, Schwedenplatz 2 и др.);
- Joseph — Backerei (Landstrasser Hauptstrasse 4, Naglergasse 9 и др.).
Венские вафли (Wiener Waffeln)
Эту еду тоже можно назвать национальным лакомством австрийцев. Настоящие — находка для гурманов. Мягкие, пористые, многоярусные, с потрясающей по вкусу начинкой из ягод и фруктов, мороженого и сливочного крема, шоколада и десятка других топингов – невероятное гастрономическое удовольствие!
Итак, где поесть венские вафли в Вене? Вот лишь несколько из возможных мест:
- Waffle & More (Mariahilfer Strasse 45 );
- Waffelwerkstatt (Taborstrasse 58 | 2g );
- Crêpe & Waffle Paradise (Babenbergerstrasse 3 );
- Berger’s Waffle Shop (Schanzstrasse 42 ).
Венские запеченные блинчики (Altwiener Topfenpalatschinken)
О, оказавшись в Вене, ни за что не пренебрегайте возможностью попробовать венские блинчики! Тонкие и нежные, с изумительными начинками – они просто тают во рту и заставляют забыть обо всех десертах на свете.
Их готовят с творогом и изюмом, абрикосовым джемом, взбитыми сливками или шоколадным соусом. Но можно покушать Topfenpalatschinken и с сыром, шпинатом, тыквенным муссом, клубникой и другими добавками. Возможно, именно эта еда станет для вас самым незабываемым гастрономическим воспоминанием о Вене!
Для того чтобы попробовать лучшие блинчики в Вене, зайдите в еще одно старое венское кафе — Cafe Central на Herrengasse 14 . Классические Palatschinken с джемом стоят здесь 6,20€. А вот список мест, где можно поесть в Вене именно Topfenpalatschinken, продолжат:
- Gasthaus Reinthaler (Stuwerstrasse 5 );
- 15 Süße Minuten – Café (Favoritenstrasse, 45 );
- Palatschinkenkuchl (Naschmarkt 131 ).
Перечислить все, что стоит попробовать в Вене из еды, практически невозможно — так много здесь оригинальных рецептов:
- Wiener Rindfleischsalat (салат из говядины);
- Alt-Wiener Suppentopf (мясной суп с овощами и вермишелью);
- Beuschel (рагу из легких и других телячьих или свиных субпродуктов);
- Reisfleisch auf Wiener Art (гуляш с рисом);
- Wiener Wäschermädln (абрикосы в тесте с марципановой начинкой);
- Wiener Schlosserbuben (запеченные в тесте сливы с марципановой начинкой);
- Wiener Brötchen (венский хлебец с топингами из рыбы, мяса, бекона и других продуктов) и др.
Практически в каждом из указанных ресторанов и кафе Вены вы найдете сразу несколько блюд национальной кухни и сможете вкусно и сытно покушать.
Одним словом, ваш отдых имеет все шансы стать настоящим гастрономическим туром. Приятного вам аппетита и незабываемых впечатлений!
Как и где поесть в Вене, если вы хотите попробовать фирменные местные блюда, но при этом сэкономить? Мы рассказываем, как вкусно и недорого питаться и приводим актуальные цены, советы и адреса бюджетных ресторанов.
Цены на еду в Вене примерно так же высоки, как и в других столицах Европы. Но оказаться в австрийской столице и не попробовать известные блюда местной кухни невозможно. Надеемся, что наши советы помогут вам при планировании путешествия.
Что попробовать в Вене
Блюда австрийской кухни разнообразны и питательны, а многие из них обладают многовековой историей создания. Вкусную еду в Вене найдут и любители мяса, и поклонники сладостей, и вегетарианцы. Какие блюда и напитки стоит попробовать в Вене?
Сытные и аппетитные сосиски и колбаски на гриле - их можно отведать и в ресторане, и в качестве уличной еды.
Шницель (Wiener Schnitzel) - самое известное австрийское блюдо из мяса. Нежную телятину отбивают до тонкого слоя и посыпают сухарями, а затем подают с салатом и лимонными дольками. Поесть вкусные шницели можно в ресторанах Die Metzgerei (Linzerstrasse 179), Sixta Restaurant (Schoenbrunner Strasse 21) и ef16 Restaurant Weinbar (Fleischmarkt 16).
Курица по-венски (Backhendl) - еда с 300-летней историей. Изначально она была блюдом аристократов, а теперь довольно распространена. Это довольно калорийная еда: мясо цыпленка натирают солью, лимоном и перцем, панируют в муке, яйце и сухарях и обжаривают в сливочном масле.
(Tafelspitz) - отварная говядина с бульоном и овощами, первое и второе блюдо "в одном"; мясо томится на медленном огне несколько часов. Тафельшпиц подают с картофелем, соусом с зеленым луком, яблочным хреном и овощами, это очень сытное блюдо.
Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) - "кайзеровский омлет" с сахаром, мукой, молоком, яйцами, корицей и изюмом. По легенде, это блюдо любил австрийский император Франц Иосиф I.
(Фото © Hellebardius / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Яблочный штрудель , но есть и другие варианты - например, колбасный или картофельный.
Торт "Захер" (Sachertorte) - известный австрийский торт из шоколадного бисквитного коржа с абрикосовым конфитюром в шоколадной глазури. Оригинальный вариант можно попробовать только в отеле "Захер" неподалеку от здания Венской государственной оперы, рецепт хранится в секрете. Десерт создал кондитер Франц Захер в XIX веке.
(Фото © _chris_st / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Известные венские вафли "Маннершниттен" (Manner-Schnitten) в розовой фольге с изображением собора святого Стефана.
Конфеты "Моцарт" (Mozartkugeln) с начинкой из марципана.
Зальцбургские клецки (Salzburger Nockerln) - десерт из яиц, муки и сахара, запеченное в печи ванильное суфле. Блюдо было создано в XVII веке.
Алкоголь . Видов пива здесь насчитывают около 350, самые известные марки - Gösser, Ottakringer, Eggenberg и Stiegl. Кроме пенного напитка, попробуйте невыдержанное вино Sturm или глинтвейн.
Венский кофе и, в частности, меланж - напиток на основе эспрессо со вспененным молоком и взбитыми сливками.
Цены на еду в ресторанах и кафе Вены
В Вене цены на еду преимущественно высокие, но при желании можно питаться вполне недорого и вкусно. В среднем недорогой обед на двоих стоит 19€, а ужин в ресторане средней ценовой категории на двух человек с алкоголем - 43€.
Порции в ресторанах традиционно большие, поэтому голодными вы не останетесь. В меню есть и вегетарианские блюда. Если вы встретили незнакомое название и не знаете немецкого, то попросите английское меню или спросите у официанта, какие ингредиенты входят в блюдо.
Приводим примерные цены в ресторанах и кафе Вены:
- шницель по-венски с картофельным салатом - 15€;
- отварная говядина по-венски - 16€;
- рагу из капусты с мясом и картофелем - 11€;
- гуляш из говядины с картофелем и петрушкой - 11€;
- антрекот из говядины, обжаренный на гриле - 22€;
- морепродукты гриль - 20-40€ за порцию;
- рыба гриль с картофелем - 11-13€;
- местное пиво (0,5 л) - 3,8€;
- импортное пиво (0,33 л) - 4€;
- бутылка вина - 4-9 €, порция - от 2,5€;
- капучино - 3,1€;
- Кока-кола (0,33 л) - 2,4€;
- вода (0,33 л) - 1,7€;
- круассан - 1€;
- пирожное - 3€.
(Фото © vxla / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Для сравнения приводим цены в туристических ресторанах и в более недорогих местах.
В ресторане в центре:
- шницель - 15-25€;
- тафельшпиц - 20€;
- гуляш - 15€;
- салат - 4,7-7,5€.
- шницель - 7,5€;
- гуляш - 7€;
- мясное блюдо - 11€;
- салат - 7-8 €;
- десерты - 3-5 €.
В недорогом кафе с меню типа шведский стол обед стоит 7€, кусочек пиццы - 3€, бокал вина - от 2€. Цена "БигМака" с картошкой и кока-колой в "МакДональдсе" - 7€.
Выпить кофе в венской кофейне стоит от 3€, съесть круассан или другой десерт - от 2€. В кафе "Захер", где готовят торт по оригинальному рецепту, цена за кусочек - примерно 8,3€, а целый торт стоит от 24 до 34€.
Как питаться вкусно и недорого
Если ваш бюджет все-таки ограничен, то хорошим вариантом станет уличная еда - например, колбаски или кебабы.
(Фото © kadluba / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)
Сколько стоит стрит-фуд в Вене:
- венские сосиски гриль - 10-15€;
- выпечка - 3€;
- пицца - 2-3 €;
- коробочки с лапшой с овощами, мясом и соусом или рис с овощами и курицей - 4-5€;
- мороженое - 2-3€;
- кебаб, хот-дог, гамбургер - 3-4€;
- японские роллы (6 шт.) - 3€;
- напитки (0,5 л) - 2€.
Но увлекаться фастфудом тоже не стоит: оптимальный вариант - чередовать рестораны и кафе и еду из киосков, так вы оцените австрийскую кухню с разных сторон. Если вы путешествуете с детьми, то уличная еда вам, скорее всего, не подойдет.
В этом случае хороший вариант сэкономить - покупать продукты в магазинах и готовить еду самому.
Цены на продукты в супермаркетах Вены:
- молоко (1 л) - 1€;
- буханка свежего белого хлеба (500 г) - 1,7€;
- яйца (12 шт.) - 3€;
- местный сыр (1 кг) - 11€;
- куриные грудки (1 кг) - 10€;
- яблоки (1 кг) - 2,3€;
- бананы (1 кг) - 1,8€;
- апельсины (1 кг) - 2,2€;
- помидоры (1 кг) - 2,2€;
- картофель (1 кг) - 1,5€;
- салат (1 шт.) - 1,2€;
- вода (1,5 л) - 0,6€;
- бутылка вина средней ценовой категории - 6€;
- местное пиво (0,5 л) - 1€;
- импортное пиво (0,33 л) - 1,6€;
- пачка сигарет Marlboro - 5€.
(Фото © franzj / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Где недорого и вкусно поесть в Вене
Мы нашли несколько заведений с хорошими отзывами, где вам предложат разнообразные блюда европейской кухни по недорогим ценам.
1. Die Metzgerei на Linzerstrasse 179
Средний чек - 6-33,2€.
Ресторан, где готовят блюда австрийской и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей, вегетарианцев и тех, кто не употребляет глютен.
Ресторан работает со вторника по субботу, с 11:00 до 23:00.
2. Restaurant Lebenbauer на Teinfaltstrasse 3
Средний чек - 10,2-25,6€.
Здесь вам предложат попробовать местные блюда или кухню, которая сочетает элементы кулинарных традиций разных стран. Есть вегетарианская и безглютеновая еда. Ресторан подойдет для семей с детьми или романтических встреч.Часы работы - по будням с 11:00 до 15:00 и с 17:30 до 22:30.
3. Cafe Restaurant Leto на Schwertgasse 3
Средний чек - 5,9-26,4€.
В этом кафе вы попробуете европейскую и средиземноморскую кухню, например, греческие блюда. Еда подойдет для вегетарианцев, есть паб и бар.
Часы работы - с понедельника по субботу, с 11:30 до 23:00.
4. Sixta Restaurant на Schoenbrunner Strasse 21
Ресторан, где предлагают блюда местной и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей и вегетарианцев. Заведение работает с 18:00 до полуночи во все дни, кроме понедельника.
5. Vinothek W-Einkehr на Laurenzerberg 1
Средний чек - 3,4-17,9€.
Попробуйте здесь блюда австрийской кухни и местные напитки. Бар открыт с 15:00 до 22:00 со вторника по субботу.
Если выбирать бюджетные заведения или блюда в уличных киосках, то в среднем на еду и воду в Вене вы потратите от 10€ в день на одного человека. Питание среднего уровня обойдется в 25€ в день.
(Фото © diemetzgerei.at)
Источник вступительного изображения: © Bad Reichenhaller / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0
За самым вкусным венским шницелем !
Венский шницель в Вене:)
Венский шницель – одно из самых популярных блюд венской кухни. Название «венский шницель» появилось в 19 веке, уже тогда в книге рецептов рассказывали, как готовить этот вкусный кусочек мяса. Настоящий венский шницель готовят из говядины: кусок говядины отбивают, солят, обваливают в муке, яйце и свежих хлебных крошках, а затем жарят на сковородке в кипящем масле. Шницель можно приготовить и из свинины или индюшки, но в таком случае всегда указывают, что это «венский шницель из свинины».
Где попробовать лучший шницель в Вене? Я рекомендую вам зайти в один из известных ресторанов в центре Вены – ресторан Фигльмюллер (Figlmüller) .
Ресторан Фигльмюллер в Вене
В Вене, недалеко от собора , находятся два ресторана Фигльмюллер, которые расположены буквально в двух шагах друг от друга.
Первый ресторан Фигльмюллер был открыт еще в 1905 году на улице Wollzeile и завоевал огромную популярность у туристов своим фирменным шницелем. В этом ресторане вы сможете отведать не только стандартный венский шницель из телятины, но и шницель, приготовленный по фирменному рецепту. Попасть в этот ресторан не просто: помещение ресторана небольшое, на входе всегда стоит очередь, лучше бронировать столик заранее. Ресторан работает с 11:00 до 22:30.
Ресторан Фигльмюллер в переулке Wollzeile
Вход в ресторан через арку рядом с магазином сувениров
В связи с высокой популярностью и возрастающей очередью из желающих отведать венский шницель, в 2001 году открылся второй ресторан Фигльмюллер на улице Bäckerstraße. Этот ресторанчик занимает довольно большую площадь, состоит из нескольких залов, в него попасть без предварительной брони намного проще. Работает Figlmüller Bäckerstraße с 11:45 до 24:00.
Если идти в арку которая за мной, то попадем в первый ресторан Фигльмюллер, открытый в 1905 году. А если пройти чуть чуть дальше по указателю, то попадаем во второй ресторан
Мы, по наводке с форума, пришли сперва в первый ресторан, но мест там, конечно же, не было и нас любезно попросили зайти в их второй ресторан, где мы нашли свободный столик.
Во второй (более новый) ресторан Фигльмюллер попасть проще, чем в старый — первый ресторан
Оказалось, что Фигльмюллер очень популярен у русских туристов, вокруг нас сидели одни русские! И да, меню на русском языке в ресторане нет (а то я слышала, что некоторые жаловались, что меню им принесли на английском языке. Товарищи, ну выучите хотя бы пару слов на английском языке или пользуйтесь онлайн переводчиком, если едете заграницу!)
Наслышавшись о том, что венский шницель очень большой, мы решили не брать каждому по шницелю, а заказать один фирменный Figlmüller-Schnitzel (который уже более 100 лет готовят по оригинальному рецепту!), гуляш из говядины, большую тарелку салата и по бокалу пива. Ужин в Фигльмюллере нам обошелся в 45 евро.
Наш плотный ужин в Вене венским шницелем и гуляшом:)
Все было очень вкусно! Шницель в самом деле очень большой, аж свисает с тарелки. Но для меня, голодной, да еще холодной зимой, он был в самый раз. Но если вы не сможете доесть свой кусок, то вам его упакуют в фирменную коробочку и пакетик и дадут с собой.
Гуляш из говядины
И очень вкусный микс-салат: вроде ничего особенного, все стандартные ингредиенты, но вкусно! Все дело в правильной заправке-соусе!
Некоторые цены на еду в ресторане Фигльмюллер в Вене
- Венский картофельный суп – 4,5 евро
- Фигльмюллер шницель – 13,9 евро
- Венский шницель (из телятины!) – 19,5 евро
- Вареная говядина по-венски с чесночным соусом, хреном и картофелем – 18,9 евро
- Микс-салат – 4,2 евро за маленькую порцию и 7,5 евро за большую порцию
- Пиво 0.5 – 4,1 евро
- Бокал вина – 2,6 – 4,8 евро
- Эспрессо – 2,3 евро
- Капучино – 3,1 евро
- Яблочный штрудель – 4,3 евро
В принципе цены стандартные, как и в других заведениях в Вене. Не рассчитывайте, что попадете в тихий уютный ресторан, Фигльмюллер это больше кафе, куда люди приходят именно затем, что бы насладится венским шницелем, а не посидеть в уютной обстановке. Поэтому и очередь на вход движется довольно быстро.
Будете в Вене, обязательно попробуйте венский шницель, который отлично готовят в Фигльмюллере.