Рецепт готовки курицы в духовке. Как правильно запечь вкусную курицу в духовке. Самый простой рецепт курицы
Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, как запечь курицу в духовке. Рассказываем секреты подготовительных мероприятий перед приготовлением блюда. Применяя наши рекомендации, вы сможете научиться быстро и вкусно готовить курицу в духовке, используя для этого противень, рукав, банку, фольгу, бутылку.
Запеченная в духовке курица — вкусное и простое блюдо. Специалисты по питанию рекомендуют ее употреблять даже тем, кто планирует сесть на диету.
Для того чтобы блюдо имело сочный вкус, следует придерживаться определенных правил:
- Для запекания необходимо использовать посуду из чугуна или керамики. Связано это с постепенным нагреванием и равномерным распределением тепла по всей поверхности.
- В духовке можно запекать как всю курицу целиком, так и отдельные ее части. В случае, когда происходит запекание полностью, продукт следует очистить от внутренностей, промыть, обсушить.
- Приправами, солью необходимо обтирать курицу не только снаружи, но и внутри.
Описание рецепта:
Курица запекается полностью, может подаваться на стол вместе с картофелем или овощами.
Вам понадобится:
- курица — 1 шт.;
- майонез — 75 гр.;
- горчица — 20 гр.;
- чеснок — 4 дольки;
- соль — 1 щепотка;
- перец молотый — пол чайной ложки.
Как приготовить:
- Возьмите курицу, посолите, поперчите ее.
- Чеснок пропустите через пресс, затем натрите им тушку внутри и снаружи.
- Приготовьте маринад из майонеза и горчицы, добавьте в него немного соли.
- Натрите курицу маринадом, после чего отправьте в холодильник на час.
- Достаньте тушку, накройте фольгой.
- Возьмите противень, смажьте его дно маслом.
- Поместите тушку на противень, отправьте в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, на 40 минут.
- Достаньте курицу из нее, удалите фольгу, затем вновь поместите в духовку на 10 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 195 Ккал.
Запечь в рукаве
Отличительная черта курицы, приготовленной в рукаве, — сочность.Такую еду можно подавать на праздничный или повседневный стол, дополнив ее любым гарниром.
Описание рецепта:
Для приготовления лучше всего использовать охлажденную тушку среднего размера. Рукав следует обрезать таким образом, чтобы в него поместились все ингредиенты. Также следует оставить по 15 см с каждой стороны рукава, чтобы завязать упаковку. После того как тушка будет помещена на противень, следует сделать вверху рукава несколько маленьких дырочек для освобождения пара.
Вам понадобится:
- курица — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- масло растительное — 50 мл;
- магги для цыпленка — 1 штука.
Как приготовить:
- Возьмите тушку, помойте ее, высушите с помощью бумажных полотенец.
- Разрежьте курицу вдоль грудки, после чего сделайте несколько проколов.
- Пропустите чеснок через пресс, затем смешайте его с приправой магги.
- Натрите курицу приправами, смажьте маслом.
- Поместите тушку в рукав, завяжите края.
- Сделайте 2 прокола сверху рукава, используя зубочистку.
- Поместите тушку на противень, затем отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 190 Ккал.
Запечь в банке
Перед тем как приступить к приготовлению мяса в банке, следует обратить внимание на определенные рекомендации:
- Емкость должна быть сухой, без сколов и этикетки. Под действием высокой температуры банка может лопнуть, из-за чего пострадает блюдо и духовка.
- Запрещено загружать банку до самого верха. Связано это с тем, что мясо курицы в процессе готовки выделяет сок, который может вытечь на противень.
- Температура в духовке не должна превышать 180 градусов.
- Заливать тушку водой нет необходимости, также можно не использовать масло.
- Помещать банку и доставать ее следует только из холодной духовки.
Описание рецепта:
Для приготовления блюда необходимо использовать овощи.
Вам понадобится:
- филе куриное — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 0,3 кг;
- томат — 0,2 кг;
- зелень — 1 пучок;
- приправы — 10 гр.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — 10 гр.;
- черный перец горошком — 20 гр.
Как приготовить:
- Нарежьте морковку, перец соломкой, лук — полукольцами, томат — мелкими кусочками.
- Удалите с филе шкурку, после чего нарежьте небольшими кусочками.
- Натрите филе солью, специями.
- Возьмите сухую банку объемом 2 л, после чего выложите в нее первым слоем филе, затем овощи, и так по очереди.
- На самый верх сложите снятую, порезанную шкурку.
- Банку закройте фольгой, после чего поместите в холодную духовку.
- Включите духовку, установив на ней температуру 180 градусов.
- Запекайте в течение 120 минут, затем отключите духовку, подождите еще полчаса.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 168 Ккал.
Запечь в фольге
При использовании фольги для запекания мясо получается мягким.
Описание рецепта:
В процессе готовки фольгой необходимо покрыть всю поверхность мяса. Для приготовления блюда можно использовать замороженную тушку.
Вам понадобится:
- курица — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- карри — 2 щепотки;
- паприка — 2 щепотки;
- соль — 10 гр.;
- перец черный — 10 гр.;
- сметана — 180 гр.;
- чеснок гранулированный — 20 гр.
Как приготовить:
- Замороженной тушке дайте растаять, охлажденную помойте, удалите влагу, используя бумажные салфетки.
- Сделайте разрез по центру тушки, затем натрите ее солью снаружи, изнутри.
- Сделайте соус, смешав паприку, сметану, чеснок в гранулах, карри.
- Зубчики чеснока порежьте пластинами.
- Сделайте небольшие надрезы на курице, поместите в них чесночные пластины.
- По желанию добавьте несколько зубчиков чеснока в тушку.
- Нанесите соус на курицу, небольшое количество влейте внутрь.
- Заверните тушку в несколько слоев фольги.
- Поместите курицу на противень, после чего отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа.
- Достаньте тушку, немного разверните фольгу, чтобы проверить готовность продукта.
- Проткните курицу ножом, если появился прозрачный сок, то блюдо готово.
- Отверните края упаковки, чтобы верх тушки стал открытым.
- Поместите блюдо еще на полчаса в духовку, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 115 Ккал.
Запечь на бутылке
Тушка, приготовленная на бутылке, имеет равномерную и хрустящую корку. Готовое блюдо можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету. При готовке не используется жир, продукт сохраняет свои полезные свойства.
Описание рецепта:
При минимуме ингредиентов и времени приготовления, равным 70 минутам, вы получите сочное блюдо, тающее во рту. Курица должна быть абсолютно сухой, без сгустков крови, подкожного жира.
Вам понадобится:
- курица — 1 шт.;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец молотый- 10 гр.;
- травы итальянские — 15 гр.;
- лимон — 2 дольки.
Как приготовить:
- Смажьте тушку травами, солью, перцем внутри и снаружи.
- Сделайте небольшие надрезы на грудке, после чего спрячьте в них кончики крыльев.
- Возьмите стеклянную бутылку объемом 0,5-1 л, наполните ее водой на две третьих.
- Добавьте в воду дольки цитруса и небольшое количество трав.
- Курицу насадите на бутылку.
- Разогрейте духовку до 50 градусов, после чего поместите в нее курицу, повысьте температуру до 200 градусов.
- Готовьте блюдо час, затем достаньте его и проткните зубочисткой, если появился прозрачный сок, блюдо готово.
- Достаньте курицу, подождите 10 минут, после чего можете ее разрезать на порции.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 237 Ккал.
Фаршированная курица
Для приготовления блюда необходимо выполнить следующие рекомендации:
- Идеальный вес тушки для готовки — 1,5 кг.
- Лучше всего готовить блюдо из охлажденной курицы.
- В тушку необходимо помещать готовую начинку, а не сырую.
- Перед тем, как положить начинку, внутреннюю часть тушки следует натереть приправами и солью.
- Мясо будет иметь особый аромат, если его предварительно замариновать.
- После того, как начинка помещена в тушку, кожу следует зашить, чтобы она не вытекала наружу.
- Курицу следует выпекать по весу, исходя из того, что 1 кг тушки равен 40 минут пребывания в духовке.
Описание рецепта:
Тушка, фаршированная картофелем, станет отличным блюдом для большой компании или семейного застолья.
Вам понадобится:
- курица — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- картофель — 0,6 кг;
- лук — 1 головка;
- соль — 10 гр.;
- перец — 10 гр.;
- майонез — 75 гр.
Как приготовить:
- Смешайте майонез с чесноком, после чего натрите этим составом тушку и оставьте на 120 минут.
- Отварите картофель до готового состава.
- Порежьте и обжарьте лук.
- Смешайте лук с картофелем, насыпьте перец.
- Поместите начинку внутрь тушки, скрепите кожицу нитками или зубочисткой.
- Положите тушку на противень, затем отправьте в духовку выпекаться при 180 градусах.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 357 Ккал.
Курица гриль
- Для готовки необходима охлажденная или свежая тушка, желательно брать не домашнюю, а магазинную.
- Основа маринада — рафинированное масло. Связано это с тем, что такое масло не способно перебить вкус мяса.
- Если для готовки используется замороженное мясо, то размораживать его следует на верхней полке холодильника.
- Готовность продукта следует проверять, используя кулинарный термометр. Если температура внутренней части тушки будет 85 градусов, то блюдо готово.
- Курицу необходимо доставать из духовки, как только она будет готова, и сразу подавать на стол.
Описание рецепта:
Время приготовления — 40 минут на 1 кг тушки. Сначала запекайте мясо при температуре 200 градусов, а за четверть часа до конца готовки включите гриль. Этот способ подходит для приготовления курицы гриль на подставке.
Вам понадобится:
- курица — 1 шт.;
- соль — 10 гр.;
- перец — 20 гр.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- масло растительное — 3 столовых ложки.
Как приготовить:
- Порежьте чеснок тонкими пластинами.
- Сделайте небольшие надрезы на тушке, поместите в них чесночные пластины.
- Сделайте надрез в грудке, положите туда масло сливочное.
- Насыпьте соль, перец в растительное масло, перемешайте, нанесите состав на курицу.
- Поместите тушку на подставку и отправьте запекаться в духовку.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 208 Ккал.
Что запомнить
- Запеченную в духовке курицу можно употреблять людям, соблюдающим диету.
- Лучше всего для готовки использовать охлажденную тушку.
- Курица, приготовленная в духовке, станет украшением любого стола.
До встречи в следующей статье!
Одно из самых любимых и широко распространенных на просторах России блюд домашней кухни, курица, запеченная в духовке, отличается необыкновенным разнообразием рецептов приготовления. И такая популярность этого блюда ненапрасна, ведь даже приготовленная самым простым способом, например, запеченная на слое крупной соли, курица всегда получается чрезвычайно вкусной, мягкой и сочной внутри, с аппетитной хрустящей корочкой. А если вложить внутрь курицы надрезанный лимон или запекать её на подушке из овощей и пряных трав? А если натереть ароматными пряностями и поливать во время жарения вкуснейшими соусами и чатни? А если?.. Да разве можно просто перечислить все бесконечное разнообразие способов приготовления этого вкусного и популярного блюда! Одно можно сказать наверняка, правильно запеченная птица сможет украсить не только ваше повседневное меню, но и любой праздничный стол. Давайте сегодня попробуем разобраться, как приготовить курицу в духовке.
Рецепты приготовления курицы в духовке
На первый взгляд, в приготовлении курицы, да и любой другой птицы в духовке, нет абсолютно ничего сложного. Но это только на первый взгляд. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания некоторых секретов, и приложения фантазии. Для того чтобы птица, запеченная в духовке, получилась по-настоящему вкусной, сочной и аппетитной необходим и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и разумный выбор сопутствующих ингредиентов. И только знание основ приготовления вкупе с вашей фантазией и опытом смогут помочь вам насладиться этим вкусным блюдом домашней кухни.
Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас десять советов, которые подробно объяснят даже начинающим хозяйкам, как приготовить курицу в духовке.
1. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору тушки птицы. Постарайтесь купить охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом. Для запекания в духовке лучше всего подходят тушки кур возрастом до года и весом не более 1,5 килограммов. Обратите внимание и на свежесть вашей птицы. Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Если же цвет кожи курицы отливает серым, мышечные волокна имеют неровный, отличный от бледно-розового оттенок, а жир слишком желтый, лучше откажитесь от покупки такой птицы. Вкусного блюда из нее не получится. Не забудьте понюхать вашу курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.
2. Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию. Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.
3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова. Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.
4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно. Если ваша духовка оборудована грилем, то просто воспользуйтесь им за 10 - 15 минут до окончания приготовления. Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.
5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.
6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком. Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 - 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 - 1,5 часов.
7. Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту. Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.
8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке. Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.
9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, украсит любой праздничный стол, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки приятно удивит вас и ваших гостей. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰. Запекайте в течение 40 - 60 минут до готовности. Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.
10. И в конце хотим предложить вам совершенно оригинальный североамериканский рецепт приготовления курицы на банке пива. Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной. Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки. Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰. Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов. Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.
А регулярно заглядывая на странички «Кулинарного Эдема», вы всегда сможете узнать много новых способов того, как приготовить курицу в духовке.
Кулинарное сообщество Li.Ru -
Рецепты курицы в духовке
Узнайте, как приготовить курицу в горшочке со сметаной, и это традиционное блюдо русской кухни станет частым гостем на вашем повседневном и праздничном столе! Нежно, сочно, вкусно - не пожалеете!
Миланеза - это национальное итальянское блюдо. Это - своего рода отбивные, созданные в Милане. Я расскажу вам, как приготовить миланезу из курицы.
Простой и доступный способ, как приготовить картофель с курицей в горшочках понравится всем любителям домашней кухни и ароматных блюд, не занимающих много времени и усилий на их готовку. Советую!
Пицца с курицей и колбасой - сытная и вкусная. Мясную начинку густо присыпаем сыром. Колбаса (салями, например) придаст немного пикантности и солености этой сливочно-нежной пицце. Поехали!
Макаронная запеканка с курицей - это что-то вроде итальянского блюда на русский лад. Блюдо из довольно простых ингредиентов, да и принцип приготовления простой и понятный. Рекомендую!
Курица с картошкой в горшочке - чудесное блюдо для домашнего обеда или даже праздничного обеда в кругу близких и родных. Испортить такое блюдо сложно, так что - смело готовьте по моему рецепту.
Сегодня я расскажу, как сделать пиццу с курицей и помидорами. Это сочетание в пицце - одно из самых удачных. Помидоры придают сочности, а курица делает пиццу более сытной. Рекомендую!
Куриные наггетсы очень любит моя младшая сестра. И это очень хорошо для меня и для мамы, потому что приготовить куриные наггетсы очень просто, получаются они вкусными, мягкими и сытными.
Очень интересный и простой рецепт шашлыка из курицы на шпажках я записала в гостях на вечеринке и с тех пор частенько им пользуюсь. Для приготовления шашлыка по этому рецепту понадобится грудка.
Лазанье с курицей - ещё один прекрасный рецепт знаменитого итальянского блюда. Готовится она с грибами, красным луком и разнообразными приправами. Пробуйте.
Предлагаю познакомиться с простым рецептом курицы с картошкой и помидорами. Это - сытное, ароматное и безумно вкусное блюдо "на века". Попробуйте, и оно станет также вашей семейной традицией!
Курица запекается с лаймом. Можете представить себе её удивительный вкус! Курица запечённая по-мексикански может встретиться вам в мексиканских ресторанах. Оттуда и мой рецепт. Делюсь.
Вашему вниманию классический рецепт картофеля с курицей по-французски, уникального по своей популярности блюда в наших краях. И не удивительно, экономное, но вкусное и изысканное, оно нравится всем!
Это легкое, нежное и питательное блюдо придется по вкусу как сильной половине человечества, так и дамам. Рассказываю, как приготовить курицу в йогуртовом соусе!
Любите котлеты и ищете оригинальный, необычный рецепт? Что ж, у меня есть кое-что для вас - рецепт куриных котлет с капустой очень интересный, котлеты получаются нестандартные. Рекомендую попробовать.
Если вы хотите приготовить сытное и при этом невероятно вкусное блюдо одним махом, то этот замечательный рецепт курицы по-купечески то, что вы искали - ароматная курочка с овощами и грибами для вас.
Если вы решили сделать сюрприз для своих родных и приготовить им что-нибудь необыкновенно вкусное, то читайте, как сделать нежнейшие фаршированные куриные грудки с ароматной фасолью. Вам понравится!
Вы пришли с работы, а голодная семья требует ужин. Знакомая ситуация? Что ж, вас спасут тефтели из курицы. Сил и времени на готовку уйдет на так много, а результат будет превосходный!
Плов - еда любимое блюдо еще с детства, и каждая хорошая хозяйка умеет его готовить. А вы когда-нибудь пробовали сделать вкуснейший плов в духовке? Если нет, то я поделюсь с вами своим рецептом.
Эта курица отлично подойдет для большого семейного праздника и станет настоящим украшением вашего стола. Мы нафаршируем ее грибами и луком и запечем в винной заливке - такой вкусной курицы вы не ели.
Этот традиционный рецепт немецкой кухни, я уверена, понравится и вам. Курочка получается невероятно сытная, вкусная, сочная и ароматная, она, несомненно, украсит праздничный стол и порадует гостей.
На приготовление этого национального блюда Эстонии вам потребуется несколько дней, но потраченное время определенно стоит того, ведь в итоге мы получим потрясающую сочную и нежную курочку.
В этом ароматном и невероятно вкусном блюде польской кухни вы найдете потрясающее сочетание продуктов, которое не оставит вас равнодушными - вам обязательно стоит побаловать себя этой вкуснотищей.
Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение довольно простой рецепт чувашской кухни, который легок в приготовлении и не займет много времени, но, благодаря ему, мы сможем сделать полноценный сытный ужин.
Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная.
Отличнейший рецепт курицы по-азербайджански, который придется по вкусу всем гурманам. Такая курочка очень легко готовится, но вкус при этом невероятный - сладость грецких орехов и легкая кислинка.
Сочная и ароматная курочка, которая никого не оставит равнодушным. Как только вы приступите к приготовлению, на кухне распространится потрясающий аромат, который соберет всех ваших родных и близких.
Курица запечённая с овощами в духовке у меня получается немного пикантной, так как делается с чесноком и острым перчиком. Впрочем, если острое не едите - не добавляйте. Рецепт можно видоизменять.
Отличное сочетание вкуса, аромата и цвета, которое мы увидим в этом блюде, не оставит равнодушных. Сегодня у нас на ужин будет невероятно нежное филе курицы с сочной цветной капустой.
Салат "Цезарь" с курицей с майонезом
Несмотря на то, что этот салат обычно заправляют специальным соусом, да и мясо в классическом варианте не присутствует, предлагаю вам опробовать рецепт салата "Цезарь" с курицей с майонезом!
Куриные маффины - это сочное, нежное, очень вкусное блюдо из курочки. Его можно приготовить на скорую руку для легкой закуски. Этим рецептом со мной поделилась моя передовая подруга. Пробуйте!
Картофель с куриной печенью - блюдо на любителя, однако лично мне оно очень нравится, да и моим домашним тоже. Предлагаю вариант картофеля с куриной печенью в виде запеканки. Мне очень нравится.
Салат "Цезарь" с курицей копченой
Пикантная вариация повсеместно любимого блюда. Изысканный, но несложный рецепт салата "Цезарь" с копченой курицей прекрасно подойдет как для сытного полдника на работе, так и для романтического ужина вдвоем!
Куриный рулет, приготовленный по этому рецепту, украсит любой праздничный стол. Приготовить его можно накануне или даже за два дня до праздника. Готовить его будем с легкоплавким сыром (Моцарелла).
Курица в беконе получается сочной, мягкой, пряной. Бекон отдает свой вкус и не дает курице высохнуть. Блюдо выпекается в духовке около часа. В качестве гарнира к курице в беконе можно подать овощи.
Салат "Цезарь" от Джейми Оливера
Как-то в одном из своих тв-шоу знаменитый Джейми Оливер представил собственную оригинальную версию не менее знаменитого салата. Рассказываю, как приготовить салат "Цезарь" по Джейми Оливеру!
Чесночный аромат и нежный вкус курицы порадуют тех, кто возьмется приготовить это блюдо. Рассказываю, как приготовить чесночную курицу - надеюсь, рецепт вам понравится!
"Кордон Блю" - это панировочный в сухарях шницель (обычно из телятины), начиненный сыром и ветчиной. Мы будем готовить "карманчик" из курицы - сочный, мягкий и невероятно вкусный. Просто и быстро!
Куриное филе запеченное с маринадом - необычно вкусное блюдо. Готовится оно относительно долго, но результат прекрасный. Этот рецепт я подсмотрела в гостях и долго пытала, как это делать. Вот рецепт!
Знакомьтесь, - салат с курицей и блинчиками. Этот салат одновременно и простой, и на скорую руку, и вполне себе праздничный, для особых случаев! Такие салаты всегда бывают очень кстати.
Рецепт приготовления куриных тефтелей в духовке занимает чуть больше времени, но того стоит, - они получаются мягкими и сочными, да еще и диетическими за счет некалорийной курицы и добавления овсянки.
Если никак не получается приготовить рассыпчатый плов, то этот рецепт станет настоящей находкой. Нежная курица, томленые овощи и рассыпающийся рис - главный секрет этого блюда.
Куриные рулетики - это изысканное, но простое в приготовлении блюдо, которое отлично смотрится на праздничном столе. Рулетики можно подать и на горячее, и на холодное. Приготовить их можно за час.
Орзо - это мелкая итальянская паста в виде рисовых зерен. В данном рецепте вы можете заменить орзо любыми мелкими макаронными изделиями или даже рисом.
Из филе курицы и болгарского перца получается вкуснейший и очень красивый рулет. Его можно подавать как в качестве горячего блюда, так и резать на закуску или использовать в приготовлении бутербродов.
Окорочка с яблоками поразят вас сочетанием вкуса курятины и кислых яблок, сдобренных луком. Этот рецепт я получила у подруги, а она придумала это блюдо, когда не смогла купить утку.
Обожаю запеканки! Радуга вкусов становится одним светлым лучиком, в котором переплетается масса вкусов. Запеканка с картофелем и курицей выходит нежно-сливочной, сочной и сытной. И малому, и старому!
Раз в две-три недели запекаю куриную печень с яблоками. Это - быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. На гарнир пойдут печеные яблочки. К тому же, куриная печень обойдется совсем недорого.
Курица с яблоками - классическое, всеми любимое блюдо. Готовлю я такую курицу как на будничный, так и на праздничный стол. Курица выходит ароматной, нежной, сочной, с хрустящей корочкой.
Курица, фаршированная яблоками, запеченная в духовке, получается золотистого цвета с хрустящей корочкой. Нежное мясо пропитывается ароматом яблок, а их, в свою очередь, использую в качестве гарнира.
Куриное мясо - нежное и диетическое. Оно отлично сочетается с чесноком и специями. Курица с чесноком в духовке подается как на праздничный стол, так и по случаю семейного обеда. Гарнир - по вкусу.
Предлагаю сногсшибательный рецепт итальянской кухни - курица под сыром. Готовится курица довольно легко. Для ее приготовления понадобятся: твердый сыр, мука, консервированные помидоры, приправы.
Ароматная сочная курица в майонезе с чесноком готовится в течение часа. Можно запекать ее в духовке, а можно и на плите. Правда, для жарки в сковороде курицу придется нарезать. Мариновать не будем.
Куриные ножки в меду - прекрасный и универсальный рецепт. Такой способ мариновки позволяет готовить курочку как дома, так и на природе. Вкус в любом случае получается великолепный!
Курица с грибами и помидорами - блюдо, которое дважды не приготовишь одинаково. Можно использовать разные грибы и сорта помидоров, менять добавки и специи. Но это горячее всегда выходит замечательным!
Если уткой с яблоками русского человека уже едва ли удивишь, то курица с персиками для наших широт - блюдо экзотическое. Однако получается очень вкусно - рекомендую попробовать хотя бы один раз!
Куриная грудка с лисичками - отличное горячее и на повседневный обед или ужин, и на праздничный стол. Мягкое сочное мясо и сливочный грибной соус прекрасно дополнят лук и зелень. Гарнир - по выбору.
Куриные отбивные с ананасом и сыром в духовке можно готовить из бедрышек или грудки. Грудка более изысканно сочетается с ананасом, но я люблю и с бедрышками - их не надо отбивать и они более сочные.
Ассортимент кулинарных блюд из курицы достаточно обширен, но курица, запеченная в духовке, - это праздничное блюдо с семейным акцентом, за которым видится богато накрытый стол и дружная семья с родственниками. Курица в духовке готовится по разным рецептам и многими вариантами из доступных продуктов, то есть все ингредиенты легко можно купить практически в любом продуктовом магазине. Приготовить запеченную курицу можно и на электрогриле, в микроволновке, можно запекать курицу в духовке на противне и в специальном рукаве, с овощами и фруктами - всё вкусно, полезно, сытно и всегда аппетитно выглядит.
Приготовить по нашим рецептам курицу в духовке да при целом наборе различных приспособлений - по плечу даже начинающей хозяйке, не говоря уже про опытных домашних кулинарах. Для этой работы подойдут специальные формы для запекания тушки курицы, фольга алюминиевая и пергамент, которые могут быть использованы для покрытия противня или обертывания для запекания; рукав из полимерной пленки, позволяющие запекать как целую тушку курицы, так и частями без добавления жира - в собственном соку, с сохранением аромата всех ингредиентов.
Как лучше запекать курицу в духовке?
Особенно интересен рукав для запекания, представляющий из себя кусок нейлона или полиэтилена, снабженный жаростойкими клипсами. Упакованная в такой рукав тушка курицы проходит тепловую обработку горячим воздухом, сохраняя сочность при том, что мясо становится мягким и насыщенным аппетитным запахом. В рукаве можно запекать в обычной духовке или микроволновой печи. Любители румяной курицы освобождают ее от обертывающего приспособления и допекают в духовке до нужного цвета.
В рукаве для запекания лучше готовить курицу тушкой; крылышки и ножки - в фольге, а курицу кусочками - в керамическом горшочке или другой форме, чтобы они готовились в соусе или бульоне до полной мягкости и сочности.
Если вы предпочитаете готовить курицу в духовке в металлической форме или в керамике, то следует выбирать толстостенную посуду для полной равномерности теплового воздействия, чтобы не было пригорания ни с боку ни на дне. Когда курица в духовке запекается в открытом виде - вам придется потратить дополнительное время на чистку духового шкафа и самого противня, так что в рукаве запекать по таким критериям выгоднее.
Продукты для приготовления курицы, запеченной в духовке
Курицу в духовке можно запекать целой тушкой или поделив на крупные части. Если вам забили курицу только что, то, естественно, ее нужно ошпарить кипятком, ощипать перо, осмолить над открытым огнем, выпотрошить, промыть, просушить бумажным полотенцем. Затем натереть ее сверху и внутри смесью соли и специй. Если предпочитаете фаршировать, то проделайте это, закрепив брюшко зубочистками, прошив толстой ниткой или скрепив специальными жаростойкими прищепками. Современные хозяйки предпочитают уже обработанные тушки курицы, которые широко продаются в гастрономах.
1. Простой рецепт курицы, запеченной в духовке
Блюдо из курицы в духовке трудно испортить, но курочка, запеченная в духовом шкафу целиком, это не просто себе еда - это кулинарное событие, создающего уют домашней трапезы.
Ингредиенты:
- тушка курицы целиком - 1штука средней величины;
- майонез любой - 3 столовые ложки;
- чеснок свежий - 3-4 дольки;
- черный молотый перец и соль - по вкусу.
По простому рецепту курицу, запеченную в духовке готовим так:
- Обработанную, промытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку целой курицы натереть снаружи и внутри смесью соли, молотого перца и измельченного чеснока.
- Приготовить из майонеза, готовой горчицы и небольшого количества соли поваренной маринующую смесь.
- Обмазать тушку целой курицы подготовленным горчично-майонезным маринадом внутри и снаружи, положить в холодное место и дать ей там постоять в течение 1 часа.
- По прошествии 1 часа достать тушку целой курицы под маринадом из холодильника, обернуть фольгой и выложить на смазанный маслом противень, чтобы на 40-45 минут поместить в разогретую до 180 градусов С духовку. Тушка целой курицы больше среднего размера должна запекаться минут на 10 дольше.
- К концу запекания в фольге тушку целой курицы достать из духовки, осторожно снять фольгу и вернуть курицу в разогретую духовку для подрумянивания минут на 10.
2. Домашний рецепт «курица в духовке в фольге»
Целая тушка курицы в фольге, запеченная в духовке, это вкусное и даже внешне очень аппетитное блюдо. Резанная кусками курица, с маринованными овощами, имеет некоторые преимущества: не нужно резать - куски уже нарезаны, такое мясо с овощами в мягком маринаде обязательно оценят любители не очень острых мясных блюд.
Ингредиенты:
- мясо курицы - 500 граммов;
- морковь свежая - 2 штуки;
- грибы свежие - 50 граммов;
- чеснок свежий - 2 дольки;
- соус соевый - 4 столовых ложки;
- соцветия цветной капусты свежей - 3 столовых ложки;
- брокколи - 3 столовых ложки;
- крахмал - 1 столовая ложка;
- сахарный песок - 1 чайная ложка;
- перец черный молотый - по предпочтению;
- соль поваренная - по вкусу;
- масло растительное;
По домашнему рецепту «курицу в духовке в фольге» готовим так:
- Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, грибы нарезать мелко, чеснок измельчить ножом.
- Мясо курицы, разделанное кусками, промытое и подсушенное бумажным полотенцем обвалять в крахмале, смешать к этому времени с нарезанными овощами, указанными в рецептуре, в подходящей емкости, посыпать сахарным песком и оставить мариноваться в холодильнике на протяжение 1 часа.
- По прошествии указанного для маринования времени приготовить противень, смазать его растительным маслом, застелить фольгой, на которую сначала выложить маринованные овощи из рецептуры. На них положить куски куриного мяса и завернуть так, чтобы при запекании не случилось протечки сока.
- Противень с упакованным в фольгу с овощами куриным мясом поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.
Готовое куриное мясо с овощами из фольги достать и выложить на красивое блюдо, чтобы накормить с любовью своих дорогих домочадцев или гостей.
3. Рецепт курицы с картофелем запеченной в духовке
Такой интересный рецепт просто не может не понравиться любителям цыпленка, с его мягким и сочным мясом под легким маринадом да еще и с запеченным с ним на противне картофелем. Важно заметить, что сразу на выходе вы получаете запеченного в духовке цыпленка и гарнир в виде запеченного брусочками картофеля.
Ингредиенты:
- цыпленок - 500-600 граммов;
- картофель свежий - 7 штук;
- горчица готовая - 1 столовая ложка;
- приправа карри или аджика - предпочтению;
- прованские травы - по вкусу;
- соль поваренная - по вкусу;
- растительное масло.
По рецепту: курица, запеченная в духовке с картофелем готовится так:
- Правильно обработанного цыпленка, вымытого и обсушенного бумажным полотенцем следует натереть в полости брюшка смесью горчицы, соли поваренной, черного молотого перца и сухих специй. Дать ему немного постоять для легкого маринования.
- Пока настаивается цыпленок, почистить картофель, промыть его, порезать брусочками и обсушить бумажным полотенцем, затем немного посолить и перемешать.
- На смазанный растительным маслом противень выложить спинкой вниз подготовленного цыпленка, посыпать сушеной молотой зеленью и обложить его вокруг равномерно слоем резаного картофеля.
- На 20 минут поместить противень с цыпленком и картофелем в разогретую до 180 градусов С духовку, по прошествии которых противень нужно достать для перемешивания слоя картофеля, чтобы он запекся равномерно.
- Вернуть противень в духовку и продолжить запекание цыпленка с картофелем до румяной корочки в пределах 20 минут.
Готового цыпленка поместить на блюдо и обложить вокруг печенным в брусочках картофелем.
Если пробуете готовить курицу в духовке таким, возможно, новым для вас способом, то, во-первых, получите положительную практику; во-вторых, побалуете семью новым блюдом; в-третьих, сэкономите время на готовке гарнира и чистке духовки.
Ингредиенты:
- тушка курицы - 1 штука;
- майонез или сметана - 3 столовых ложки;
- масло растительное;
- черный молотый перец - по предпочтению;
- соль поваренная - по вкусу.
По рецепту курицу в рукаве для запекания готовим так:
- Обработанную, вымытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку курицы целиком обмазать внутри и снаружи смесью из майонеза или сметаны с солью и черным свежемолотым перцем. Как вариант: можно добавить в рукав с курицей резаные картофель, цветную капусту соцветиями и тертую морковь, которые пойдут на гарнир.
- Упаковать подготовленную тушку курицы в рукав для запекания, выложить на противень, который поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-45 минут для запекания.
- По прошествии указанного выше времени противень достать, курицу из рукава извлечь и вернуть ее на смазанном растительном масле противне в духовку для подрумянивания минут на 10.
5. Оригинальный рецепт курицы в духовке с овощами
Это блюдо привлекательно тем обилием овощных ингредиентов, которые в букете своем создают просто богатый вкус и оригинальный аромат мяса курицы, запеченной в духовке. Получится полноценный обед из разряда здорового питания.
Ингредиенты:
- тушка курицы - 1 штука;
- лук репчатый - 1 штука;
- лук репчатый красный - 2 штуки;
- картофель свежий - 5-7 картофелин;
- лимон свежий - 1/2 часть;
- перец сладкий свежий - 2 штуки (красный и зеленый);
- чеснок свежий - 1 головка;
- лист лавровый - 6 штук;
- черный молотый перец, розмарин сухой и свежий - по предпочтению;
- масло растительное;
- соль поваренная - по вкусу.
По оригинальному рецепту курицу в духовке с овощами готовим так:
- Обработанную целую тушку курицы смазать смесью 1 столовой ложки растительного масла с черным молотым перцем и с поваренной солью внутри и снаружи. Заложить в ее полость очищенную от шелухи луковицу лука репчатого, разрезанную на 4 части, половинку лимона и 2 лавровых листа.
- В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить подготовленную курицу, которую обложить веточками свежего розмарина и сверху - 2 лавровых листа. Оставить немного постоять, пока готовятся овощи.
- Очистить сладкие перцы, картофель, красный репчатый лук, чеснок, дольки которого порезать на 4 части. Все перечисленные овощи нарезать крупными частями.
- Все резаные овощи перемешать, посолить, сбрызнуть растительным маслом и выложить к тушке курицы в форму для запекания. Посыпать их сверху сухим розмарином и поместить сверху оставшиеся лавровые листья.
- Форму с курицей и овощами поместить в разогретую до 180-200 градусов С духовку приблизительно на полтора часа, к концу которых курица должна зарумяниться, а овощи полностью запечься.
Готовую курицу следует выложить на блюдо, обложить запеченным с ней овощным гарниром и подавать к столу горячей.
Чтобы на выходе мясо курицы, запеченной в духовке, было сочным и ароматным, при выборе тушки следует отдать предпочтение если не парной птице, то по крайней мере охлажденной, но не замороженной.
Совсем не лишнее - обсушивание тушки курицы для запекания в духовке бумажным полотенцем, так как от этого зависит, будет ли корочка ее хрустящей.
От герметичности правильного обертывания тушки курицы в фольге перед закладкой в духовку напрямую зависит: останется ли весь вкус и аромат сопутствующего запеканию сока, с которым вытечет многое, что делает тушку курицы на выходе такой насыщенной по вкусу и аромату. Чтобы даже нечаянный прокол не случился, фольгу нужно выбирать потолще.
Запекание курицы в рукаве требует определенной опытности. Чтобы при образовании пара внутри рукава не случилось повреждение герметичности по причине его раздувания, лучше сразу в верхней части рукава сделать несколько проколов при помощи зубочистки, что даст выход лишнему пару и сохранить сочность курицы.
Подготовленную для запекания тушку курицы лучше закладывать в разогретую до нужной температуры духовку, что сделает этот процесс корректным по времени, которое займет примерно 40 минут для запекания 1 килограмма куриной тушки или кусков курицы.
Чтобы определить, что курица в духовке готова - можно проткнуть тушку в области грудки зубочисткой, либо, использовать специальные кулинарные термометры. Если истекает прозрачный без всякой примеси крови сок, то блюдо готово. Это важно сделать для того, чтобы не пересушить запеченную птицу в случае ее передержки в режиме запекания.
К столу курицу, запеченную в духовке, лучше подавать в горячем виде с гарниром и салатом по вашему усмотрению как на праздничный стол, так и на повседневный - это зависит от вашего настроения и назначения трапезы.
Как запечь курицу в духовке, чтобы мясо не получилось сухим и жестким? Следуйте нашим рецептам, и у вас получится нежное, вкусное и ароматное блюдо.
Вкусное яство с золотистой хрустящей корочкой в пряном соусе станет центральной фигурой любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- куриная тушка — 1,5 кг;
- оливковое масло — 35 мл;
- четыре зубца чеснока;
- сушеный базилик — 8 гр;
- черный перец — 5 гр;
- соль — 20 гр.
Пошаговое приготовление:
- Курицу необходимо обработать, помыв ее под проточной водой и просушив салфетками.
- Продавленный под прессом чеснок соединить в общей чашке с перцем, солью и базиликом. Долить к смеси оливковое масло.
- Часть приготовленного маринада пойдет внутрь куриной тушки.
- Положить мясо на противень и обмазать с обеих сторон оставшимся соусом.
- Не забудьте смазать форму для запекания маслом.
- Оставить сырое блюдо в таком виде на 60 минут, чтобы оно промариновалось.
- Духовку накалить до 180 градусов.
- Готовить 1,2 часа. Вы поймете, что яство готово по хрустящей золотистой корочке.
С лимоном и чесноком
Лимон не позволит мясу внутри курицы быть сухим и придаст сочности. А чеснок добавит пряность вкусу.
Вам понадобится:
- один лимон;
- масло оливковое — 85 мл;
- одна курица целиком;
- молотый перец — 6 гр;
- десять чесночных зубчиков;
- пять веточек розмарина;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенный от шелухи чеснок измельчите в ступе.
- Розмарин очень мелко порубите.
- Соедините эти два продукта вместе.
- От лимона отделите корочку, протрите на терке и добавьте к чесночной смеси.
- Туда же выдавите лимонный сок, налейте масло и насыпьте соль с перцем.
- Смажьте полученным соусом мясо со всех сторон, не забудьте обмазать и внутреннюю часть.
- Сбрызните форму для запекания оставшимся маслом и водрузите тушку.
- Готовить яство рекомендуется около часа. Духовка должна иметь температуру 180 градусов.
- После того, как курица приготовится, оставьте ее томиться еще 15 минут и подавайте на стол.
С картофелем
Самый простой и вкусный вариант.
Список продуктов:
- три зубца чеснока;
- четыре куриных окорочка;
- картофель — 1 кг;
- соль и перец по вкусу;
- майонез нежирный — 60 гр.
Запекаем курицу в духовке с картошкой:
- Какую бы часть птицы вы не взяли, разделите ее на порционные куски.
- Каждый очищенный зубчик разрежьте на три дольки.
- Вставляем в мякоть кусочки чеснока.
- В нашпигованную курицу втираем соль и молотый перец. Не пропускаем ни одного кусочка.
- Запекаем тушку на противне в раскаленной до 180 градусов духовой печи в течение получаса.
- Избавляем картофель от кожуры и режем ломтиками.
- Убираем блюдо из духовки, раскладываем вокруг него картошку. Постарайтесь перемешать ее с жиром, который образовался на противне и посолить.
- Продолжаем запекать еще 40 минут. Приятного аппетита!
Курица, запеченная в рукаве
Еще один способ сделать мясо мягким, нежным и сочным.
Базовые продукты:
- курятина – 1,5 кг;
- два болгарских перца;
- соль — 15 гр;
- сметана — 400 гр;
- приправы по вкусу;
- пять картофелин;
- чеснок.
Способ приготовления.
- В миску со сметаной покрошить измельченный чеснок.
- Все овощи почистить и нашинковать тонкими пластинками.
- 200 грамм маринада соединить с порезанными овощами.
- Оставшейся половиной соуса обмазать кусочки птицы.
- Положить курицу в пакет для запекания. Его края нужно плотно закупорить.
- Выложить блюдо в форму для запекания, обложить овощами.
- Время запекания — 60 минут. Температура духового шкафа — 200 градусов.
- В середине готовки проткните пакет в нескольких местах, чтобы он не взорвался.
Рецепт с зажаристой корочкой
Чтобы получить аппетитную курочку с хрустящей золотистой шкуркой и нежным, тающим во рту мясом, следуйте всем правилам нашего рецепта.
Список ингредиентов:
- одна курочка;
- молотый черный перец — 20 гр;
- соль по вкусу.
Секреты приготовления:
- Промытую тушку птицы вскройте ножом поперек ровно посередине.
- Щедро обсыпьте внешнюю часть курицы перцем.
- На дно противня толстым слоем насыпьте соль.
- На нее водрузите подготовленную птицу.
- Запекайте уже в разогретой духовке около часа.
- Чтобы разнообразить рецепт, добавьте в мясо свои любимые пряности и овощи.
Под майонезом
Вам понадобится:
- тушка птицы;
- соль — 10 гр;
- майонез — 60 гр;
- щепотка молотого перца;
- растительное масло — 17 мл;
- другие приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Помытую птичью тушку первым делом нужно разрезать на порционные дольки и сложить в миску.
- Добавить к ним перец, соль и любые другие пряности.
- Налить майонез и перемешать.
- Выложить мясо в майонезе в форму для запекания.
- Готовить при температуре 190 градусов 35 минут.
- Как только мясо пропечется, поставьте блюдо на стол и покрошите сверху зеленью.
По — французски с сыром
Очень нежное, вкусное и мягкое блюдо с потрясающим ароматом.
Вам понадобится:
- четыре помидора;
- одна курочка;
- два лука;
- твердый сыр — 150 гр;
- соль и пряности по вкусу;
- майонез — 40 гр.
Пошаговая инструкция:
- Отбить деревянным молоточком порционные кусочки курицы.
- Обвалять их в соли и специях.
- Лук избавить от шелухи и порезать кольцами.
- От помидор отрезать шляпки, и сами овощи нашинковать кружочками.
- Сыр измельчить на терке.
- Противень для запекания смазать маслом.
- На дно выложить кубики птицы и равномерно распределить по всей поверхности формы.
- Сверху выложить луковые кольца и полить их майонезом.
- Третьим слоем пойдут помидоры, посыпанные сыром.
- Теперь можно начать готовку при температуре духовки 180 градусов. Время запекания — 45 минут.
Запекаем в фольге
Еще один способ приготовления нежного блюда в собственном соку.
Ингредиенты:
- тушка цыпленка;
- гранулированный чеснок;
- черный перец по вкусу;
- сметана — 210 гр;
- молотая паприка;
- приправа карри по вкусу;
- соль — 10 гр.
Как и сколько запекать курицу:
- Обрабатываем цыплёнка по стандартной процедуре.
- Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и перца.
- Соединить в отдельной посуде паприку, сметану, чеснок и карри.
- Можно дополнительно взять дольки чеснока и заложить их в надрезы на мясе.
- Всю тушку обмажьте приготовленным маринадом.
- Оставшийся соус влейте вовнутрь птицы.
- Заворачиваем ее в фольгу и плотно закрываем.
- Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов Цельсия и кладем на среднюю полочку тушку на противне.
- Запекайте в течение двух часов.
- Выньте птицу из духовки, уберите фольгу и проткните ножом или зубочисткой мясо. Если при этом выделился сок - значит яство готово.
В соево — медовом маринаде
Такой соус придает мясу неповторимый аромат и вкус.
Список продуктов:
- сливочное масло — 100 гр;
- тушка птицы;
- три чесночных зубчика;
- соевый соус — 50 мл;
- соль по вкусу;
- имбирь — 10 гр;
- мед — 60 гр;
- масло растительное — 18 мл;
- сухие пряности.
Поэтапное приготовление:
- Курицу обвалять в смеси соли и перца.
- Корень имбиря проведите через терку.
- Очищенные дольки чеснока обработайте под прессом.
- Налейте в отдельную чашку соевый соус.
- К нему переложите мед, имбирь, масло, чеснок и остальные сыпучие приправы.
- Перемешайте и обработайте этой массой птицу.
- Поставьте блюдо в холодильник на 60 минут.
- Начинайте выпекать в духовке в течение часа.
- Заранее оставьте небольшое количество соуса и во время готовки несколько раз обливайте им запекающееся яство.
Как сделать курицу — гриль в духовке?
В некоторых моделях духовок нет функции гриль. Но можно обойтись без нее и приготовить вкусную, сочную курицу.
Список продуктов:
- масло оливковое — 45 мл;
- молотый перец — 6 гр;
- паприка — 5 гр;
- цельная курица;
- орегано — 4 гр;
- соль — 8 гр.
Способ приготовления.
- Промытую и просушенную тушку натереть перцем и солью так, чтобы не осталось ни одного чистого места.
- Сделать это рекомендуется, уже положив птицу в форму для запекания.
- Соединить масло и все вышеназванные пряности.
- Полить этим соусом тушку.
- Духовку раскалить до 230 градусов.
- При этой температуре запекать ровно 20 минут.
- Потом охладить плиту до 200 градусов.
- Готовить около 40 минут.
- Как только блюдо пропечется, оставьте его еще на 15 минут.
В горшочках
Блюдо в горшочках по старым рецептам получается таким вкусным, каким оно не может приготовиться в духовке на противне.
Ингредиенты:
- куриные крылышки — 0,2 кг;
- сметана нежирная — 30 гр;
- два зубчика чеснока;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- четыре картошины;
- майонез — 20 гр;
- зелень;
- одна морковка.
Пошаговая инструкция:
- Крылышки рубим на более мелкие кусочки.
- Очищенную картошку нарезаем дольками.
- Морковь и чеснок пропускаем через терку.
- Смешиваем специи, майонез и сметану.
- Перемешиваем при добавлении соли.
- Соединяем сметанный соус с измельчёнными на терке овощами.
- Делим кубики птицы на две половины.
- Первая половина идет на дно горшочков, следом закладываем картошку, а потом опять курицу.
- Между слоями должен быть соус.
- Посыпаем это великолепие зеленью и наливаем чуть-чуть воды.
- Готовим в духовке при 220 градусов в течение часа.
Курица, запеченная с овощами
Список продуктов:
- тушка птицы;
- три баклажана;
- майонез — 60 гр;
- пять картошин;
- пять помидоров;
- две луковицы;
- три болгарских перца;
- соль, пряности для курицы и перец по вкусу;
- масло растительное — 40 мл;
- зелень.
Как приготовить яство:
- Рубим курочки на кубики.
- Все овощи очищаются от кожуры и моются.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Баклажаны режутся квадратиками.
- Остальные овощи — небольшими ломтиками.
- Кусочки птицы сложить в глубокую посуду, посыпать приправами с солью и обмазать майонезным соусом.
- Овощи соединить в другой миске вместе с маслом и перцем.
- Выложить все ингредиенты на глубокий противень.
- Готовить в течение часа.
- Чтобы ничто не пригорело, время от времени перемешивайте содержимое формы для запекания.
- В конце можно посыпать блюдо свежей петрушкой. Приятного аппетита!