Рецепт цыпленок табака в духовке старый рецепт. Цыпленок табака в духовке по-быстрому
Наше праздничное блюдо невозможно не узнать. Цыпленок табака - это практически талисман грузинской кухни еще с советских времен. Правильный цыпленок «тапака» готовится в тяжелой сковороде со специальной крышкой-прессом. Кстати, отсюда и его второе название.
Чтобы приготовить цыплёнка табака в духовке, потребуется курица небольшого размера (желательно до 1 кг), приправа для цыпленка табака, подсолнечное масло, молодой чеснок, сливочное масло, поваренная соль и зелень кинзы с болгарским перцем - для подачи. Лимон используется по желанию, если нравится вкус жареного куриного мяса с кислинкой.
Цыпленочек используется охлажденный. Тушка промывается в проточной воде и вытирается насухо. Удаляется лишняя кожа с хвостика и внутренности, если есть.
Покроем нашу заготовку со всех сторон пищевой пленкой.
Отобьем молотком в местах соединения костей, а также часть белого мяса. Форма цыпленка должна получиться как можно прямее.
Теперь куриную тушку нужно хорошо посолить, переместив в замесочную миску.
Все мы знаем, что цыпленок табака без специй - это просто жареная птица. Поэтому приготовим соус и замаринуем в нем нашего цыпленочка. Смешаем готовые специи с подсолнечным маслом.
Добавим в соус измельченный на терке молодой чеснок (он более нежный при жарке). Перемешаем заправку блендером до разбиения чеснока. При желании можно сбрызнуть соусную заправку лимонным соком.
Разогреваем духовку, а в ней - сковородку. Три кубика сливочного масла нужно быстро растопить в сковородке и переместить туда нашу цыпу шкуркой вниз.
За неимением сковороды с прессом накроем тушку подручным приспособлением (можно использовать жаропрочную тарелку или круг от разборной формы для выпечки). Поверх установим тяжелую емкость с водой. Чем не «таба»? Отправим конструкцию в духовой шкаф на 60 минут. Температура приготовления - 180-220 градусов. В процессе жарки цыплёнка табака в духовке тушку необходимо перевернуть несколько раз, контролируя нагрев.
Насыщенный аромат жареного цыпленка табака невозможно спутать ни с каким другим блюдом из птицы. Румяную с запеченной корочкой тушку осторожно перекладываем на блюдо, украшаем зеленью кориандра, болгарским перцем и лимонными дольками.
Цыпленок табака в духовке - это известное блюдо кавказской кухни, которое готовится из молодого цыпленка, зажаренного с различными пряностями, перцем и чесноком. Раньше оно являлось традиционно праздничным блюдом, но постепенно перешло в категорию повседневного меню, так как часто не хватает терпения ждать очередного торжества.
У птицы обязательно разрезается грудная клетка, она раскладывается пластом. Все кости разминают либо руками, либо при помощи специальной сковороды, оборудованной винтовым прессом.
Это современный вариант, а первоначальный же заключался в помещении курицы между металлическими листами, уложенными на костер. Сверху устанавливался тяжелый гнет и под таким давлением готовилось блюдо.
Приготовленная таким образом курятина ценится за пикантный вкус специй и зажаренную румяную корочку сверху. Иногда кажется, что птица получилась сухой, именно так она выглядит, но это мнение ошибочно, под шкуркой сохраняется сочное мягкое мясо, так как оно предварительно мариновалось.
Современные кулинары придумали много вариаций этого блюда. Его готовят в сметанном и томатном соусах, с сыром, с картошкой или другими овощами, а в последнее время еще и запекая в электродуховке.
Классический рецепт в духовке
Традиционный рецепт этого блюда достаточно простой, не требующий специфических навыков и продуктов. Оптимальный вес курицы восемьсот – девятьсот граммов, максимум – до килограмма.
Цыпленка тщательно вымываем внутри и снаружи, просматриваем внимательно на наличие остатков перьев или пуха, при необходимости удаляем пинцетом или осмаливаем. Кладем на доску, просушиваем полотенцем и большим ножом разрезаем, чтобы можно было полностью развернуть.
Берем металлический молоток для отбивных и начинаем не очень сильно отбивать мясо, чтобы не превратить в фарш. Переворачиваем, делаем внутри надрезы и шпигуем ранее очищенным и нашинкованным чесноком в произвольном порядке.
Сверху старательно натираем хребет этой пряностью. Посыпаем со всех сторон солью и специями. Делаем небольшие разрезы и компактно прячем в них крылья и голени цыпленка.
Включаем электродуховку на 180 °С.
Курицу помещаем на противень, сверху кладем тяжелую сковороду и ставим запекаться на сорок минут. Когда увидите золотистую корочку, проткните мясо зубочисткой, наличие прозрачного сока говорит о готовности блюда.
Приятного аппетита!
Цыпленок табака в сметанном соусе
Есть два способа приготовления этого блюда: обмазать птицу сметанным соусом перед помещением в духовой шкаф или подать его отдельно после запекания курицы.
Составляющие:
- Тушка птицы – 1 кг;
- Сметана – 300 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Прованские травы – 1 шт.;
- Зелень – пучок;
- Масло – 50 г.
Изготовление: час.
Калорийность: 376 Ккал/100 г.
Опишем подробно, как готовится цыпленок табака в сметанном соусе в духовке. Берем свежую охлажденную тушку цыпленка, осмаливаем, вымываем в холодной воде и кладем на полотенце просохнуть.
Лучше брать маленькую птицу, так будет уверенность, что она молодая и будет съедена семьей в один присест. Делаем разрез на грудине, вскрываем курицу и распластываем ее на ровной сухой поверхности. Хорошо мнем руками или кухонным молотком. Обильно солим, натираем прованскими травами.
Кладем на сковороду с растопленным сливочным маслом, придавливаем плотно бутылкой с водой или другим грузом. Держим курицу на плите буквально десять минут.
Смешиваем в маленькой пиале сметану, выдавленный через пресс чеснок и измельченную зелень. Включаем электродуховку на 185 °С.
Перекладываем птицу на противень, заливаем сверху обильно подготовленным соусом и запекаем тридцать пять минут.
С сыром в духовке
Разделанная на кусочки курица с добавлением твердого сыра придется по душе всем членам семьи. Часто за ножки и крылышки происходит «война», ведь считается, что это самые лакомые кусочки запеченной птицы.
Составляющие:
- Домашняя курочка – 1 шт.;
- Пряности, соль – по вкусу;
- Рафинированное масло – 1 ст. л.;
- Сыр – 200 г;
- Майонез – 3 ст. л.
Изготовление: четыре часа.
Калорийность: 365.5 Ккал/100 г.
Теперь подробно о том, как же готовить вкуснейшего цыпленка табака кусочками с сыром в духовке. Для начала необходимо подготовить птицу. Промываем, вынимаем оставшиеся перья и разделываем тесаком на порционные куски.
Промазываем каждую часть пряностями для курицы и солью. Складываем в глубокую миску, добавляем майонез и все тщательно вымешиваем. Чтобы мясо хорошо замариновалось, оставляем на пару часов. Если блюдо не к спеху – лучше оставить на ночь в холодильнике.
Запускаем духовой шкаф на 175 °С. Промазываем специальную сковороду маслом. Если такой, нет можно взять обычный глубокий противень. Ставим готовиться на сорок пять минут.
Вынимаем, притрушиваем толстым слоем тертого сыра и отправляем обратно на восемь – десять минут. Готовое блюдо лучше подавать к столу сразу же, к нему подойдет практически любой гарнир или легкий овощной салат.
Как приготовить цыпленка в томатном соусе
Необычное блюдо получится, если запечь тушку птицы в томатном соусе. Готовится оно достаточно просто, а маринад можно использовать как самостоятельно сделанный, так и купленный в магазине.
Составляющие:
- Куриная тушка – 1 шт.;
- Томатный соус – 400 мл;
- Соль, специи – по вкусу;
- Чеснок – 4 зубка.
Изготовление: пять часов.
Калорийность: 342 Ккал/100 г.
Как приготовить цыпленка по данному рецепту? Вымытую и просушенную птицу разрезаем напополам, помешаем в целлофановый пакет, чтобы не летели брызги и отбиваем деревянным молотком.
Вынимаем, промазываем специями, подсаливаем, натираем измельченным чесноком и обильно смазываем томатным соусом. Кладем в глубокую миску, накрываем тарелкой меньшего диаметра и устанавливаем гнет. Даем промариноваться три часа.
Выкладываем в специальную жаровню, вымазываем остатки соуса на поверхность курицы, затягиваем герметично фольгой, сделав в нескольких местах отверстия. Отправляем готовиться на пятьдесят минут. За пять минут до завершения снимаем фольгу.
Украсить готовое блюдо можно листьями салата или рукколой, это сочетание цветов вызовет дополнительный аппетит при виде цыпленка.
С гарниром в виде картофеля
Отличное сочетание запеченной птицы с молодым картофелем. Рецепт достаточно прост, а блюдо получается вкусным.
Составляющие, кроме свежих цыплят:
- Клубни картофеля – 1.5 кг;
- Итальянские травы – 1 шт.;
- Масло нерафинированное – 50 мл;
- Домашний майонез – 200 мл;
- Домашняя сметана – 100 мл;
- Соль – 2 ч. л;
- Перец, паприка – по вкусу;
- Чеснок – 4 зубка.
Изготовление: полтора часа.
Калорийность: 403 Ккал/100 г.
Птицу тщательно вымыть и просушить. Поместить в глубокую миску, посыпать перцем, паприкой, солью и этой смесью старательно натереть тушку внутри и снаружи. Выложить на спину курицы майонез и сметану домашнего производства, выдавить чеснок, промазать мясо со всех сторон.
Картошку очистить, нашинковать на слайсы и погрузить в глубокую посуду, всыпать итальянские травы, влить масло и оставить на пятнадцать минут, все вымешав.
Выложить картошку в стеклянную жаровню, сверху поместить курицу, закрыть плотно фольгой и поставить запекаться на час в разогретую электродуховку.
За десять минут до завершения процесса, снимите фольгу и дайте подрумяниться. Готовые цыплята табака с картофелем украшаются сверху красиво нашинкованным красным сладким перцем и зеленью.
Кулинарные хитрости
- Если у вас нет времени на маринование тушки, обмажьте ее просто майонезом, сметаной, горчицей или медом и поставьте запекаться в духовку;
- Из натопленного куриного жира можно приготовить соус. Для этого берем несколько зубчиков чеснока, сметану и свежую зелень. Все измельчаем, смешиваем вместе и тушим десять минут, постоянно помешивая. Зелень можно использовать любую: петрушку, укроп, кинзу, розмарин. Получившимся соусом смажьте сверху спинку готового цыпленка или выложите отдельно в пиалу;
- Если под рукой не оказалось молодого цыпленка, можно взять и бройлера, но времени на приготовление уйдет значительно больше;
- Не поливайте готовую птицу жидким соусом, кожица станет мягкой и не будет хрустеть. Лучше подать его отдельно в креманке;
- Дно противня обязательно промазывайте маслом, чтобы тушка не прилипла, иначе все самое вкусное останется на дне.
Запеченный цыпленок табака в духовке настолько вкусный, что каждая хозяюшка должна непременно научиться готовить это блюдо. Приятной трапезы вам и вашей семье!
Грузия славится колоритной кухней, основу которой составляют мясные блюда, приправленные специями. Одним из самых известных лакомств является цыплёнок табака в духовке. Название, правда, трансформировалось под русский язык. Изначально блюдо называлось «цыплёнок тапака», обозначая посуду, на которой и готовили курицу.
Сегодня роль тапаки выполняет глубокая сковорода, а принцип приготовления остаётся прежним – тушку молодой курицы нужно сплющить под прессом и запечь, положив сверху увесистый груз. Благодаря этому мясо становится нежным, сочным и ароматным.
Непременным атрибутом блюда являются специи – ими тщательно обмазывают тушку цыплёнка.
Старайтесь соблюдать правила приготовления блюда – это залог вкусного цыплёнка табака. Выбирайте тушку небольшого размера. Во-первых, она должна полностью войти в сковороду. Во-вторых, мясо подросшей курицы не такое нежное и спрессовать его сложнее.
Для создания пресса вы можете использовать увесистый груз, специальные кулинарные приспособления или же отбить тушку молотком, но делать это следует осторожно – чтобы не сломались косточки.
Цыплёнок табака в духовке с корочкой
Успешный результат зависит от того, как и в чём вы маринуете тушку. Многие совершают ошибку, обмазывая курицу чесноком перед тем, как отправить в духовку. В результате на месте чеснока образуются угольки – он слишком быстро сгорает. Если хотите придать цыплёнку чесночный аромат, запекайте тушку без него, затем через 20 минут достаньте курицу, обмажьте чесноком и вновь отправьте в духовой шкаф.
Ингредиенты:
- тушка цыплёнка;
- 2 чесночных зубца;
- оливковое масло;
- кинза;
- базилик;
- зелёный лук;
- ½ лимона;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Тушку цыплёнка разрежьте по грудине, отбейте молотком или спрессуйте. Удалите все прожилки.
- Сделайте маринад, смешав порубленную зелень, маленькую ложку оливкового масла, перец, соль и сок из половины лимона.
- Обмажьте курицу полученной смесью, придавите прессом и оставьте на полчаса пропитываться.
- В сковороду налейте немного масла, чтобы курица не пригорела. Уложите тушку, придавите прессом, отправьте запекаться на 20 минут при 180°С.
- Выдавите чеснок, достаньте цыплёнка, обмажьте чесноком. Отправьте тушку запекаться ещё на 20 минут.
Ингредиенты:
- тушка цыплёнка;
- стакан красного сухого вина;
- соль;
- кориандр;
- чёрный перец;
- свежий или сушёный базилик;
- зелень кинзы;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Тушку разрежьте надвое по грудине. Слегка отбейте молотком или придавите прессом.
- Мелко нарубите зелень.
- В вино добавьте зелень, ½ чайной ложки чёрного перца, соль по вкусу и пару щепоток кориандра. Перемешайте и обильно обмажьте цыплёнка этой смесью.
- Уложите тушку в вино на 30 минут, придавив прессом.
- Сковороду смажьте маслом, уложите в неё тушку.
- Придавите прессом и отправьте запекаться в духовку на 45 минут при 180°С.
Цыплёнок табака в духовке с картофелем
Очень часто грузинское блюдо готовят вместе с овощами – они пропитываются специями и соком, становятся ароматными и мягкими. Попробуйте сделать цыплёнка вместе с картошкой – вам не придётся готовить гарнир отдельно, в один заход вы приготовите сразу два бесподобных блюда.
Ингредиенты:
- тушка цыплёнка;
- 0,5 кг картофеля;
- соль;
- масло для обжарки;
- чёрный перец;
- ½ лимона;
- зелень кинзы и базилика;
- эстрагон.
Приготовление:
- Тушку цыплёнка разрежьте по грудине на две части.
- Отбейте мясо. Натрите его мелко порубленной зеленью, специями и солью. Сбрызните соком лимона. Придавите грузом, оставьте мариноваться на полчаса.
- Картошку очистите, нарежьте дольками, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Уложите на противень картошку, посыпьте её специями.
- Рядом разложите тушку цыплёнка.
- Запекайте в духовке в течение 45 минут при 180°С.
Цыплёнок табака в уксусном маринаде
Уксус тоже делает мясо гораздо нежнее. Этот рецепт подойдёт, если вы хотите приготовить более крупную тушку или купили птицу с жёстким мясом – уксус исправит ситуацию, а результат не разочарует даже гурмана.
Простые варианты приготовления цыпленка табака -в духовке, с картофелем, специями. Получается очень вкусно, а главное — быстро и просто!
Цыпленок табака — очень популярное и вкусное блюдо, принадлежащее грузинской кухне. Обычно цыпленка жарят на специальной сковороде с двух сторон, придавливая, отчего корочка у цыпленка получается зажаристой и немного хрустящей, а мясо — нежным и сочным. Я предлагаю приготовить цыпленка табака в духовке — это более диетический вариант, а вкус, цвет и сочность остаются такими же, как и при жарке.
Попробуйте, цыпленка табака можно подать на ужин, на праздничный стол, взять с собой на природу — очень вкусно.
- цыпленок 800 г
- аджика 3 ст.л.
- сметана 2 ст.л.
- приправа для курицы 1 ч.л.
- перец чили молотый по вкусу
- перец черный молотый ½ ч.л.
- соль по вкусу
- петрушка 2 ст.л.
- чеснок 2 зуб.
- сок лимонный ½ ч.л.
- вода 30 мл
Цыпленка хорошо вымыть, удалить ненужную шкуру в районе шеи, разрубить его с нижней стороны вдоль так, чтобы тушка как бы стала плоской.
Цыпленка перевернуть, по костям отбить молоточком, тушку посолить.
К грузинской аджике добавить сметану, приправу, перец молотый чили и черный перец.
Соус тщательно перемешать.
Щедро смазать всего цыпленка подготовленным соусом, выложить его спинкой вверх в форму для запекания, застеленную фольгой или пергаментом или разместить на противне. Отправить цыпленка в разогретую духовку, запекать его около 1 часа при температуре 180-190 гр.
Приготовить соус для смазывания: петрушку измельчить, добавить рубленный чеснок, влить воду и лимонный сок, добавить щепотку соли, все перемешать.
Цыпленка вынуть из духовки, он должен стать бронзового цвета.
Хорошенько смазать горячего цыпленка чесночным соусом, накрыть фольгой или крышкой и оставить на 10 мин. Подать цыпленка табака теплым к столу, аромат блюда неимоверный. Приятного аппетита.
Рецепт 2: как приготовить цыпленка табака в духовке
Правильно приготовленный цыплёнок табака в духовке – это просто праздник для желудка. Блюдо, получившее широкую популярность во времена СССР, остаётся «хитом» праздничного меню и сегодня. Но приготовить это его можно и просто так, к ужину или обеду. Есть несколько вариантов приготовления этого лакомства, история которого началась очень давно в Грузии. Там оно называется цыплёнок «тапака». На самом деле в оригинальном рецепте нет и намёка на табак. Просто готовится мясо на специальной сковородке (тапа). Во времена Советского Союза название немного изменилось. Таким мы его знаем и сейчас! Но готовить будем в духовке.
- цыплёнок – 1 тушка весом до 1 кг;
- горчица – 1 ст. л.;
- растительное масло рафинированное – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовить мясо по предложенному пошаговому рецепту с фото совсем не так сложно, как вам может показаться на первый взгляд. Достаточно следовать инструкции, и на вашем столе окажется чудесное праздничное блюдо!
Подготовить птицу. Тушку цыплёнка промыть и обсушить. Разрезать пополам там, где находится грудинка. Чайной ложкой удалить все внутренности. Сверху срезать хвостик, лишнюю кожицу и ненужные участки крыльев.
Развернуть птицу на рабочей поверхности. Прикрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой. Слегка отбить кухонным молоточком, особое внимание уделяя суставам.
Очистить чеснок.
Мелко-мелко покрошить его. Отправить в отдельную ёмкость. Засыпать солью и горчицей. Добавить к смеси любые подходящие специи. Разбавить рафинированным растительным маслом. Как следует всё перемешать.
Подготовить форму для запекания, промазав её растительным маслом. Выложить цыплёнка. Основательно промазать его с каждой стороны полученной заправкой. Оставить на маринование при комнатной температуре минимум на 2 часа.
На заметку! Сложные участки тушки промазывать руками или кулинарной кистью. Главное – всё покрыть заправкой.
Закрыть форму пищевой фольгой. Отправить птицу в духовку, раскалённую до 180 градусов. Запекать с каждой стороны по полчаса.
Обратите внимание! Сперва рекомендуется выложить мясо кожицей вниз и держать полностью под фольгой. Потом она снимается, а мясо переворачивается. Когда до окончания запекания будет оставаться буквально 5-6 минут, покрытие лучше снять совсем. Это позволит получить аппетитную хрустящую корочку.
Готово! Получается невероятно аппетитно и празднично!
Рецепт 3: цыпленок табака в духовке с картошкой
Цыпленка разрезаем вдоль по брюшку, натираем солью и специями, немного отбиваем и кладем в жаропрочную посудину. Картофель моем, чистим, разрезаем пополам и раскладываем вокруг цыпленка, приправляем специями для картофеля.
Кладем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Когда цыпленок и картофель подрумянились, можно доставать. У меня на это ушло минут 40.
Готового цыпленка разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам. Рядом выкладываем картофель.
Рецепт 4: как сделать в духовке цыпленка табака
- Курица 1.3 кг
- Аджика 1 ст.л
- Чеснок 2-3 зубчика
- Масло растительное 20 мл
- Соль по вкусу
Цыпленка промыть, обсущить. Разрезать вдоль со стороны грудки
Немного отбить.
Для маринада смешать аджику, масло и чеснок.
Обмазать цыпленка с двух сторон маринадом.
Выложить на противень и запекать при 200 градусах 40-45 минут.
Рецепт 5: цыпленок табака, запеченный с корочкой
Цыпленок табака – каждому знакомое блюдо с детства. Пришло оно к нам из традиций грузинской кухни. Само название «табака» происходит от слова «tapaka», что в переводе с языка грузин означает сковорода (термин относится к одной из ее разновидностей). Tapaka – специальная посуда для жарки, оснащенная крышкой с прессом. «Цыпленок табака» дословно – жаренный в такой емкости цыпленок.
Приготовить это блюдо можно, даже если не иметь специальной посуды. Позволительно воспользоваться обычной сковородой, а можно использовать духовку. Блюдо получится ничуть не хуже, а времени и сил будет потрачено намного меньше.
- цыпленок или курица — 1 шт.
- растительное масло — 6-7 ст. л.
- чеснок — 5 зубчиков
- томатная паста — 3-4 ст. л.
- молотая паприка — по вкусу
- красный, черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень — 1 пучок
Подготовим тушку цыпленка. Я буду использовать небольшую курицу. Мясо цыпленка и взрослой курицы не очень сильно отличаются по вкусу.
Кроме того, использование цыпленка зачастую обусловлено его небольшими размерами, что позволяет уместить его в сковороде. Так как мы будем готовить блюдо в духовке, этот момент нам не важен.
Разрежем тушку вдоль по грудной клетке, и как бы развернем ее плашмя.
Накрываем курицу целлофановой пленкой. И отбиваем, что бы она стала более плоской.
Поместим нашего цыпленка в большую емкость. Так как жарить его мы будем в духовом шкафу, нам необходимо распределить растительное масло по всей его поверхности. Добавим паприку, красный и черный перец, соль. Выдавим чеснок. Хорошенько обмажем тушку со всех сторон и оставим «промариноваться» на пол часа.
На смазанный маслом противень выкладываем цыпленка внешней стороной вниз. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Затем перевернем его, и оставим запекаться еще на 20 минут.
Минут за 10 до готовности, смажем цыпленка томатной пастой, разведенной в воде в соотношении 2:1. Запекаем еще 10 минут.
Готового цыпленка выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью. Ароматный цыпленок табака готов!
Рецепт 6. пошаговый: цыпленок табака в духовке в рукаве
Для почитателей простых кулинарных рецептов, основным ингредиентом которых является недорогое куриное мясо, предлагаю блюдо из цыпленка. Сегодня у нас на обед цыпленок запеченный целиком в рукаве. Подготовленная тушка предварительно сдабривается ароматными специями. Запеченный цыпленок в рукаве – это блюдо, которое получается и аппетитным, и сытным. Его можно готовить на обед или ужин, а можно подать как горячую закуску на праздник. Простой рецепт запекания с пошагово сделанными фото поможет вам самостоятельно приготовить цыпу дома.
Знакомимся со списком предложенных для запекания цыпленка ингредиентов и подготавливаем их.
- цыпленок – 1 штука (550-650 гр);
- соль – по вкусу;
- молотая сладкая паприка – по вкусу;
- сушеный базилик – по вкусу;
- чеснок – 1-2 дольки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Цыплячью тушку размораживаем заранее. Размороженного цыпленка осматриваем. Если имеются перышки, удаляем их. Цыпленка промываем под прохладной водой и сразу обтираем бумажным полотенцем.
В мисочку засыпаем все заявленные специи. При их подборе ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Добавляем к специям измельченную чесночную дольку (или две). Ингредиенты заливаем маслом оливы. Перемешиваем.
Теперь, тушку хорошо натираем получившейся ароматной смесью, включая внутреннюю часть.
Цыпленка в специях помещаем в рукав для запекания.
Скрепляем концы рукава. Делаем, используя ножик, несколько проколов на рукаве.
После этого, можно отправлять цыпленка в духовку. Цыпленок запеченный целиком готовится при температуре 210 градусов. Процесс приготовления в духовке, в общей сложности, займет 40-45 минут. Чтобы поверхность цыпленка подрумянилась, через полчасика очень аккуратно рукав разрезаем.
Аппетитный цыпленок запеченный целиком в рукаве готов! Он имеет нежное мясо и хрустящую корочку.
Подаем его на листьях салата. Подачу можно разнообразить другой свежей зеленью и свежими или маринованными овощами. Что именно выбрать - зависит от сезона. Приятной трапезы!
Рецепт 7: как готовить цыпленка табака в духовом шкафу
Решились приготовить знаменитых грузинских цыплят табака, но в арсенале не нашлось специальной сковороды «тапаки» – не беда. Цыпленка можно приготовить и в духовке, но обязательно нужно будет его придавить прессом. По вкусу цыпленок табака в духовке получается ни чем не хуже своего собрата зажаренного на сковороде. Особенно этот пошаговый рецепт «цыпленок табака в духовке» оценят ценители здоровой пищи.
- Бройлерные цыплята – 1 тушка (800 г)
- Растительное масло – 40 г
- Красное сухое вино – 120 мл.
- Чеснок – 6 зуб.
- Пряная смесь (сушеный базилик, паприка, перец черный молотый, молотый кориандр, хмели-сунели)
Нежное, невероятно ароматное блюдо из птицы с хрустящей корочкой – это цыпленок табака по-грузински. Неискушенные думают, что это сложный рецепт, требующий особых ингредиентов и кулинарных навыков, но всё совсем не так. Мы расскажем, как просто и быстро приготовить курицу, которая превзойдет все ожидания.
Что такое цыпленок табака
Цыпленок табака – это цельная тушка молодой курицы, запеченная в духовке или зажаренная в глубокой сковороде под гнетом. Блюдо родом из Грузии, где знают толк в мясе, приправленном пряными травами и острыми специями. На гарнир подойдут свежие и жареные овощи, картофель, толстый свежий лаваш, сыр сулугуни, соусы и свежая зелень, а запивать нежную курятину лучше всего терпким грузинским вином (например, саперави или мукузани).
Как приготовить цыпленка табака
Чтобы приготовить цыпленка табака , вам нужно заранее подготовить все необходимое. В оригинале используется чугунная сковорода с толстыми стенками, таппака, отсюда и пошло название блюда. Если такой посуды у вас нет, подойдет обычная сковородка, или сковорода-гриль, а для запекания в духовке нужна решетка или противень. В качестве гнета можно взять кастрюлю, наполненную горячей водой (не холодной, разница температур испортит блюдо).
Следующий этап – приобретение нужных специй, так как обойтись солью и перцем здесь не получится. Требуется маринование мяса на протяжении минимум часа. В классическом рецепте оно будет готовиться еще дольше, то есть если вы собираетесь ужинать, замаринуйте тушку с утра. После этого наступает самая быстрая и приятная часть процесса – остается только жарить курицу и наслаждаться её чудесным запахом, возбуждающим аппетит.
Как разрезать курицу для цыпленка табака
Для начала вам нужно разделать куриную тушку. Аккуратно разрежьте её вдоль хребта, по спинке, так, чтобы птица распласталась. После этого слегка отбейте грудку и окорочка. Желательно раздробить кости. Тушку нужно выбирать небольшую: самыми мягкими и сочными получаются птицы весом около 500 грамм. Итак, как разрезать курицу для цыпленка табака ?
Тушку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить.
Разрезать посередине вдоль грудинки острым ножом, раскрыть тушку и хорошо прижать к доске.
Убрать лишний жир, шею, кончики крыльев.
Внутреннюю сторону накрыть пищевой пленкой, осторожно отбить молоточком, чтобы цыпленок больше сплющился, но не развалился совсем. Перевернуть и слегка отбить крылышки; можно вытащить реберные кости, чтобы они не трескались.
Маринад для цыпленка табака
В чем мариновать цыплят – спорный вопрос: в традиционном рецепте указаны только соль и перец, сейчас же многие используют ароматные грузинские специи, чеснок и масло, которые составляют основу блюда. Мы предлагаем душистый маринад для цыпленка табака со специями и чесночной натиркой. Для него вам понадобится 3-4 зубчика чеснока (зависит от размера тушки), хмели-сунели или такой набор: соль, кориандр, кинза, перец горошком, тмин, чабрец или базилик.
Все эти специи перемешать, измельчить, растолочь в ступе или пиале вместе с растительным маслом и выдавленным чесноком, хорошо промазывать мясо и мариновать минимум час. Как приготовить курицу табака в духовке, если времени на маринад у вас нет? Просто хорошо натрите расплющенную тушку солью, мелким черным перцем, чесноком, приправьте специями по желанию, дайте постоять минут 10 и запекайте.
Рецепт цыпленка табака в духовке практически ничем не отличается от классического варианта на сковороде. Советуем сначала слегка обжарить мясо под грузом, а затем уже запекать до полной готовности. Так оно лучше сплющится и будет более мягким. Какие правила выпекания цыпленка в духовке и что для этого нужно, кроме самой тушки? Помните о нескольких правилах:
- Потребуется посуда: противень, решетка, или толстая чугунная сковородка.
- Способов запекания несколько: в фольге, в рукаве или прямо на решетке.
- При запекании на противне, к цыпленку можно положить овощи, картошку, зелень, полить белым соусом с чесноком.
Цыпленок табака - рецепт грузинский
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Кухня: грузинская.
В самой Грузии рецептов этого блюда немало, однако технология и основные ингредиенты всегда одинаковы: курица, перец, соль, чеснок. Чтобы максимально приблизить вашу курицу к оригинальному результату, жарьте её на сливочном масле, не пренебрегайте временем маринования и подавайте с красным томатным соусом типа сацебели, или с белым жидким соусом из сметаны, горчицы и кинзы. Вот самый известный грузинский рецепт цыпленка табака и пошаговые инструкции к нему.
Ингредиенты:
- куриная тушка до 800 г (можно взять вид любой другой птицы) – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- кинза – небольшой пучок;
- соль, перец;
- приправы по вкусу, итальянские травы.
Способ приготовления:
- Подготовить тушку, отбить молотком.
- Подавить в ступке соль, перец со специями и ложкой сливочного масла, обмазать, натирать чесноком курицу, положить её в миску, мариновать целый день или пару часов.
- Сковороду накалить, разогреть одну ложку масла, смазать. Лучше класть птицу брюшком вниз, сверху поставить кастрюлю с горячей водой, или специальный груз, жарить с каждой стороны около 10-15 минут.
- Подавать, посыпав рубленой кинзой, со свежими овощами.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 400 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Цыпленок табака с картошкой в духовке – отличный вариант главного блюда на праздничный стол. Чтобы мясо получилось без груза, его нужно хорошо отбить и подержать под прессом четверть часа перед тем, как ставить в духовку. Используйте не очень тяжелую кастрюлю, наполненную водой наполовину, иначе курица выпустит весь сок. Итак, как приготовить цыпленка табака в духовке?
Ингредиенты:
- куриная тушка до 700 г – 2 шт.;
- чеснок – пол головки;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- картофель – 1 кг;
- майонез – 1 ст. л.;
- кинза, укроп;
- соль, перец;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Обработать тушку, отбить молотком. Включить духовку.
- Подготовить маринад: нашинковать чеснок, смешать с солью, перцем, специями добавить сливочное масло. Обильно натереть этой смесью куриные тушки. Дать постоять ещё 10 минут: ц ыпленок табака в духовке должен пропитаться специями.
- Картофель очистить, нарезать крупными кусочками, сложить в миску. Посыпать солью, травами, сбрызнуть растительным маслом, выложить ложку майонеза. Перемешать.
- Противень рекомендуется натирать сливочным маслом, но можно использовать оливковое. Выложить запекаться в центр курицу, вокруг нее – картофель. Готовить около 30 минут, проверяйте готовность шпажкой, если выделяется прозрачный сок – можно вынимать.
Чтобы готовить цыпленка табака не хуже, чем в грузинском ресторане, нужно знать некоторые тонкости этого простого блюда.
- Лучше не использовать бройлерных или домашних кур целиком – они будут жесткими и не прожарятся. Удачнее всего получаются мелкие "корнишоны" (цыплята до 500 грамм).
- Замариновать крупную курицу можно в кефире, так она получится более мягкой.
- Жарить рекомендовано на сливочном масле.
- Не забывайте натирать специями и пряностями, чтобы воссоздать колорит грузинской кухни.
Видео: Цыплята табака