Повидло из айвы самый вкусный рецепт. Повидло из айвы и айвовый желатин. Повидло из айвы с медом и мускатным орехом
Заготовки из баклажан, которые запасливые хозяюшки из года в год делают на зиму, поражают своим разнообразием. Я тоже стараюсь не отставать и, пока не закончился сезон синеньких, делюсь с вами новым рецептом - будем готовить баклажаны Тещин язык на зиму. Это острая закуска с пикантным вкусом, в которой используется много овощей и жгучие добавки. Попробуйте, любителям остренького точно понравится!
Наверняка вам интересно, почему у этой заготовки из баклажан на зиму такое оригинальное название. Дело в том, что салат Тещин язык, который можно приготовить как с баклажанами, так и с кабачками () - это холодная закуска из различных овощей, но обязательно острая на вкус. Основное определение здесь - острая, иногда даже жгучая. А еще наверняка из-за формы главного компонента - баклажаны нарезаются плоскими полосками в виде язычков.
Ингредиенты:
(1 килограмм ) (1 килограмм ) (350 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (50 миллилитров ) (50 граммов ) (2.5 столовые ложки ) (1.5 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт баклажанов на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: баклажаны, томаты, перец сладкий, свежий чеснок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, уксус столовый 9%, сахар, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я добавляю красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1-1,5 стручков, думаю, хватит, но вы смотрите сами - насколько острую закуску хотите именно вы).
Вначале нужно подготовить баклажаны. Для рецепта этой пикантной закуски на зиму я советую выбирать плоды довольно мелкие, чтобы их было удобно нарезать, а затем и кушать в готовом виде. Итак, баклажаны моем и нарезаем колечками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. У меня были достаточно тонкие баклажаны, поэтому я нарезала их наискосок, чтобы получились своеобразные язычки (так же у нас называется закуска?). Складываем баклажанные шайбочки в миску, пересыпая солью - хватит 1 столовой ложки (остальные 1,5 столовые соли используются непосредственно в закуске). Оставляем овощи отдохнуть минут на 20-25 - за это время соль вытянет из баклажан лишнюю влагу и уберет горечь, если она есть.
Дальше переходим к помидорам и сладкому перцу. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места - вырезаем. Сладкий перец для этого рецепта подойдет любого цвета, но лучше всего выбирайте мясистые плоды. Удаляем у перца семена и плодоножки.
Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама.
Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки без горки соли и 100 миллилитров растительного масла. Насыпаем острый перец (у меня 1.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.
Пока мы занимались помидорами и перцем, баклажаны успели отдохнуть. Соль полностью растворилась, а овощи пустили сок. Промываем их под холодной проточной водой и немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Закладывать баклажаны в томатную основу. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 10-12 минут после закипания.
Когда баклажаны частично размягчатся, добавляем свежий чеснок (50 граммов - это 4 очень большие зубка зимнего чеснока), который пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5. Остается лишь добавить 50 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Баклажаны Тещин язык уже готовы - они получились достаточно острые за счет горького перца и чеснока.
«Тещин язык» – одна из самых острых закусок, которая представляет собой жгуче-острый соус, приготовленный на основе томатов, чеснока, а также болгарского и острого перцев, с тушеными в нем овощами – кабачками, огурцами или баклажанами. Я хочу рассказать, как приготовить «тещин язык» из баклажанов. Рецепт даю с фото. На зиму такую закуску закрыть – проще простого!
«Тещин язык» из баклажанов можно закрывать в двух вариантах: когда баклажаны просто тушатся в остром томатном соусе, и когда баклажаны подготавливаются отдельно от соуса. Второй вариант чуть более хлопотный, но баклажаны в нем, как по мне, получаются вкуснее. Здесь тоже можно пойти двумя путями: поджарить баклажаны либо их запечь. Мне ближе вариант с запеканием – это быстрее, нежели с жаркой, плюс баклажаны получаются совсем не жирные и плотные (отлично держат форму, не раскисают). Закуска получается вкуснейшая! Любители жгуче-острых заготовок непременно оценят её по достоинству!
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг,
- помидоры – 1 кг,
- перец болгарский – 1 кг,
- перец жгучий – 4 шт.,
- чеснок – 200 г,
- сахар – 100 г,
- соль – 2 ст. л.,
- уксус (у меня эссенция) – 0,5 ст. л.,
- приправа «смесь перцев» или душистый перец – 4-6 горошин,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- масло растительное – 100 мл.
Как приготовить «тещин язык» на зиму
Промываем баклажаны, обсушиваем их и нарезаем длинными ломтиками толщиной где-то около 3 см либо кругляшами толщиной до 1 см. Крупные баклажаны можно нарезать половинками.
Застилаем противень бумагой для выпечки или фольгой, выкладываем баклажановые ломтики, промазываем их растительным маслом. Запекаем в прогретой до 230-250 градусов духовке 10-15 мин. каждую партию. Количество партий зависит от количества баклажанов, способа их нарезки и величины духовки. У меня вышло 4 подхода.
А пока баклажаны запекаются, подготавливаем для них острый соус. Для этого очищаем от семян и прожилок болгарский перец. С чеснока снимаем шелуху. Вырезаем плодоножки у помидоров. И срезаем «шляпки» у жгучих перчиков. Споласкиваем очищенные овощи, обсушиваем их и разрезаем на части поменьше – исключительно для того, чтобы дальше их удобней было измельчать.
Получившуюся жгучую ароматную массу отправляем в кастрюльку. Добавляем в неё соль и сахар. Доливаем растительное масло. Провариваем смесь минут 15, замеряя время от момента закипания.
К этому моменту все баклажаны уже должны быть готовы.
В проваренный жгучий томатный соус загружаем баклажаны.
Вместе с ними закидываем непременные спутники практически любой заготовки – лавровый лист и горошины перца (я брала смесь перцев, но можно обойтись и душистым и/или черным). Доливаем уксус.
Аккуратненько все размешиваем, ставим кастрюльку с «тещиным языком» на максимальный нагрев, доводим содержимое до кипения и провариваем всё буквально минуты 3-4.
Подготовленные, заранее простерилизованные банки закладываем «тещин язык». Крепко завинчиваем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания. Дополнительной стерилизации заготовка не требует. Баночки прекрасно стоят всю зиму.
Пробовать «тещин язык» из баклажанов можно сразу, как остынет. Закуска получается вкуснейшая, очень жгучая и ароматная!
Приятного аппетита!
Универсальные и полезные овощи, из которых можно сделать вкусные блюда – баклажаны или, как их называют в простонародье, синенькие. Этот продукт отлично подходит для жарки, запекания или фаршировки, с ним готовят икру, рагу, салаты. Одной из самых популярных закусок считается блюдо под названием тещин язык из баклажанов на зиму или для немедленного употребления. Чтобы вышло вкусное кулинарное творение, нужно знать об особенностях приготовления синеньких и четко следовать рецептуре.
Как приготовить тещин язык из баклажанов
Из синеньких делают широкий ассортимент популярных блюд, потому что этот овощ полезный, вкусный и доступный. Зачастую хозяйки сетуют: мол, люблю тещин язык, но не умею правильно готовить. Этому нетрудно научиться. Как правило, овощи нарезаются слайсами, которые обжаривают на сковороде, гриле или в духовке. После «язычки» можно начинить кусочками помидоров, тертым сыром, мясом, орехами, смазать майонезом или другим острым соусом. Синенькие сворачиваются рулетиками - и готово.
Салат тещин язык из баклажанов имеет разновидность – заготовку на зиму. Осуществляется обжаривание овощей или другая термообработка. Затем их закатывают в стеклянную тару с острым маринадом. Зимнюю консервацию выкладывают только в стерилизованные стеклянные банки, преимущественно пол-литровые или литровые. Процедура стерилизации подразумевает выдерживание банки над кипящей водой или в духовке. Это необходимо, чтобы уничтожить бактерии и обеспечить долгое хранение консервов. Крышки тоже стерилизуют – кипятят 15-20 минут.
Подготовка продуктов
Перед началом приготовления острой закуски надо подготовить ингредиенты. Баклажаны моют, отрезают им хвостики, режут тонкими пластинками (иногда кубиками для зимнего салата). Из одного разрезанного овоща выходит 4-6 кусочков. Затем синенькие щедро солят и оставляют на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, потом хорошо промывают. Остальные ингредиенты тоже ополаскивают водой, очищают от лишнего, нарезают или трут. Синенькие жарят на сковороде, запекают или тушат, а затем начиняют либо смешивают с другими продуктами, в зависимости от рецепта.
Баклажаны тещин язык - рецепт с фото
Существует много способов, как вкусно приготовить острое и сочное блюдо. Овощные язычки могут быть холодной или теплой закуской, салатом на зиму. Синенькие соединяют с другими овощами, тертым сыром, орехами, свежей зеленью, чесноком, соусами и так далее. Ниже описаны интересные, популярные рецепты создания питательного и полезного блюда из баклажанов.
Классический рецепт
- Время: 30-40 минут.
- Калорийность: 102 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Классический, простой рецепт приготовления тещиного языка с баклажанами осилит даже начинающий кулинар. Если все делать правильно, то блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Баклажанная закуска одинаково хорошо подходит для семейного ужина или приема гостей. Для тещиных язычков понадобятся синенькие, томаты, майонез (желательно домашний).
Ингредиенты:
- синенькие – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
- Синенькие помыть, порезать тонкими пластинками (слайсами, полосками).
- Посыпать солью, оставить на 20 минут, чтобы овощи пустили сок, и из них ушла горечь. Промыть и слегка отжать.
- Затем обжарить пластинки до румяной корочки с двух сторон.
- Помидоры порезать тонкими кружочками, по одному выложить на остывшие «язычки».
- Сверху посолить, поперчить, посыпать приправами, сдобрить майонезом и чесноком, заранее измельченным.
- Далее пластинки нужно свернуть рулетом или просто сложить вдвое.
- Тещины языки посыпать зеленью, подать к столу.
Тещин язык на зиму из баклажанов
- Время: около 2 часов.
- Калорийность: 52 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Острая, душистая и невероятно вкусная заготовка на зиму многим придется по вкусу. Консервация получается низкокалорийной, но весьма сытной. Тещин язык из синеньких в виде зимнего салата – это прекрасное дополнение практически к любому гарниру и отличное самостоятельное блюдо на все случаи жизни. Для усиления вкуса добавляют сладкий перец и томаты.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 кг;
- перец салатный – 10 шт.;
- томаты – 10 шт.;
- горький перец – 3 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- соль – 50 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- уксус – 30 мл.
Способ приготовления:
- Литровые банки стерилизуют.
- Синие нарезают кружками или пластинками, солят, оставляют на 30 минут.
- Далее измельчают в блендере помидоры, чеснок, горький и сладкий перец.
- В полученную массу добавляют сахар, соль, масло и уксус. Хорошо перемешивают.
- Кружки баклажанов промывают, заливают чесночно-овощной смесью. Тушат 60 минут.
- Салат Тещин язык раскладывают по банкам, закатывают крышками.
- Накрывают теплой тканью до полного остывания.
Баклажаны тещин язык с чесноком
- Время: 20-30 минут.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Если хочется побаловать себя пикантным и аппетитным блюдом, то тещин язык с чесноком – это идеальный вариант. Отличная закуска очень легко готовится, для нее потребуется минимум доступных продуктов и времени на кухне. Стоит выбирать целые, плотные и не переспевшие овощи, чтобы баклажанные язычки не расползлись . Жирность майонеза выбирается по вкусу.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 шт.;
- помидоры -5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло растительное;
- соль, черный перец;
- базилик, укроп для украшения.
Способ приготовления:
- Синие ополоснуть под краном, удалить плодоножки и нарезать слайсами.
- Разложить на тарелке, присолить, оставить на 20 минут.
- Чеснок очистить, мелко покрошить. Соединить с майонезом, смешать.
- Томаты нашинковать кольцами.
- Нарезанные баклажаны пожарить на масле (по 5-7 минут с каждой стороны).
- Горячие обжаренные кусочки смазать чесночным соусом. По краям выложить помидоры.
- Сделать рулетики, выложить на блюдо.
- Украсить зеленью.
Салат из баклажанов с помидорами
- Время: 40-60 минут.
- Калорийность: 65 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт консервированных синеньких с помидорами на зиму имеет приятный вкус и красиво выглядит. Основное правило приготовления этой пикантной закуски – не переваривать овощи, чтобы они сберегли форму. Для этого нужно приобрести плотные, мясистые плоды. Тещин язык можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве соуса для мяса или гарнира.
Ингредиенты:
- синие – 3 кг;
- томаты – 3 кг;
- чеснок – 4 головки;
- жгучий перец – 2 шт.;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- соль – 5 ч. ложек.
Способ приготовления:
- Синенькие очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками.
- Засыпают их солью, оставляют на 15 минут.
- Очистить перцы (удалить семечки). Измельчить при помощи блендера или мясорубки вместе с помидорами.
- Полученную массу выливают в кастрюлю, доводят до кипения.
- Добавляют ломтики баклажанов, сахар, соль, масло. Варят полчаса.
- Затем вливают уксус, всыпают измельченный чеснок. Проваривают салат Тещин язык еще 5 минут.
- Разливают готовое блюдо по литровым простерилизованным банкам, закатывают.
- Тару переворачивают вверх дном, укутывают до остывания.
С томатной пастой
- Время: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 8-10 порций.
- Калорийность: 85 ккал на 100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт тещиного языка с томатной пастой дает шанс сделать вкусную заготовку на зиму. Этот острый, ароматный овощной салат должен получиться нежным, ярким и аппетитным. По рецепту закуску из синеньких закатывают в литровые банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Лучше брать плотные, молодые овощи, иначе закуска слишком разварится.
Ингредиенты:
- синенькие – 3 кг;
- томатная паста – 6 ст. л.;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 250 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – ½ стакана.
Способ приготовления:
- Все овощи промыть.
- Сладкий перец очистить от семян, чеснок – от шелухи. Измельчить эти продукты блендером, смешать.
- Добавить соль, масло, сахарный песок, томатную пасту.
- Баклажаны нарезать пластинами, посолить, оставить на 20 минут.
- Затем выложить в кастрюлю, залить соусом.
- Подождать, пока смесь начнет кипеть, убавить огонь, готовить под крышкой 15 минут.
- Снять с огня, настоять под закрытой крышкой 60 минут.
- Налить уксус, немного проварить.
- Разложить салат из синеньких в томатной пасте по баночкам. Закатать.
Тещин язык из кабачков и баклажанов
- Время: 1-2 часа.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность: 95 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Салат из синеньких и кабачков можно подавать к столу в качестве холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Консервация делается сравнительно быстро и легко – главное придерживаться рецептуры. Закатывается овощное блюдо в литровую тару, продуктов, описанных ниже, хватает на 8-10 баночек. Кроме кабачков и баклажанов нужен салатный перец, морковка, острый перчик, чеснок.
Ингредиенты:
- кабачки и синенькие – по 3 кг;
- сладкий перец – 6 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- морковка – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст.;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- С кабачков снимают кожицу, удаляют семена, нарезают овощи кубиками.
- Баклажаны тоже очищают, режут кубиками, засыпают солью на 15 минут. Промывают и слегка отжимают.
- Помидоры погружают на 15-20 секунд в кипяток,очищают от кожицы, измельчают в блендере.
- В разогретое масло добавляют томатную массу, соль, сахар и проваривают на небольшом огне 10 минут.
- Потом всыпают кабачки, синие и готовят еще 10 минут.
- В кастрюлю добавляют остальные продукты: болгарский перец полукольцами, тертую морковь, измельченный чеснок и острый перец, уксус. Протушить еще десять минут.
- Положить салат в стеклянную тару, закатать банки.
Из баклажанов с сыром
- Время: около 60 минут.
- Количество порций: 4-6 порций.
- Калорийность: 118 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Если хочется приготовить вкусный и необычный тещин язык из синеньких, то можно добавить сыр твердых сортов. Это подарит блюду новый вкус, придаст пикантности и аромата. В этом рецепте с фото используется Российский сыр, но можно взять и другой сорт. Помимо баклажанов, необходимо подготовить томаты и вашу любимую зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу и др.).
Ингредиенты:
- синенькие – 5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- майонез – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- свежая зелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезают слайсами, засыпают солью на 30 минут.
- Пластинки обжаривают на растительном масле с двух сторон.
- Томаты шинкуют кружочками, а сыр измельчают с помощью крупной терки.
- Чеснок пропускают через давилку, соединяют с майонезом. Добавляют в соус сыр, перец, соль.
- Обильно смазывают майонезом обжаренные баклажаны, по краям выкладывают по кружочку помидора.
- Сворачивают рулеты. Украшают зеленью.
Салат из баклажанов с морковью
- Время: 25-30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 220 ккал на 100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Следующий метод приготовления закуски напоминает лечо или аджику, а все потому, что в составе тещиного языка салатный перец и морковка. Овощи выходят мягкими, на вкус - остро-сладкими Тещин язык из консервированных баклажанов часто используется, как заправка для супов, соус для макарон и каш (небольшой слой аджики дает невероятный вкус).
Ингредиенты:
- морковка – 3 шт.;
- синие – 3 кг;
- паста томатная – 500 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- острый перчик – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- растительное масло – 1 ст.;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, из перцев удалить семена, чеснок очистить от шкурки.
- Синие порезать кружочками или тонкими пластинами, посолить, подержать 20 минут.
- Морковку, салатный перец покрошить соломкой.
- Чеснок, жгучий перец измельчить блендером.
- В кастрюлю поместить перцы, морковь, чеснок, добавить сахар и соль.
- Сверху выложить синенькие. Настоять пару часов.
- Поставить кастрюлю на плиту, когда смесь закипит, варить 40 минут на среднем огне.
- За пару минут до готовности закуски добавить уксус.
- Выкладывают баклажаны в банки, укупоривают крышками.
- Закутать до остывания.
Тещин язык с перцем
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 6-8 порций.
- Калорийность: 80 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Еще один рецепт приготовления зимней консервации – синенькие с болгарским перцем в мультиварке. Сладкий овощ облагораживает вкус тещиного языка из баклажанов, придает аппетитный аромат. Если все сделать правильно, то закуска получается сочной, пикантной и просто тает во рту. Для закатки используют литровые банки, которые предварительно стерилизуют.
Ингредиенты:
- синенькие – 0,5 кг;
- салатный перец – 0,5 кг;
- чеснок – 100 г;
- морковка – 500 кг;
Для маринада:
- масло подсолнечное – 150 г;
- сахар – 100 г;
- уксус – 50 г;
- соль – 30 г.
Способ приготовления:
- Овощи хорошо помыть, высушить.
- Перцы, чеснок и морковку почистить.
- Морковку измельчить на терке, чеснок порезать кусочками, перец – полукольцами.
- В глубокой посуде смешать продукты для маринада. Вскипятить смесь на плите.
- Положить овощи в мультиварочную чашу, залить маринад. Через пару минут осторожно перемешать.
- Установить программу Тушение на 40 минут.
- Выложить горячую закуску Тещин язык в стерилизованные банки. Закатать.
Рулетики из баклажанов без уксуса на зиму
- Время: около 1 часа.
- Количество порций: 6-8 порций.
- Калорийность: 130 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Любители острых блюд по достоинству оценят оригинальные синенькие на зиму без использования уксуса. Рулетики начиняют грецкими орехами, чесноком и салатным перцем. Потом закатывают в литровые баночки, а через месяц салат готов к употреблению. Закуску можно употреблять с макаронами, крупами, картофелем. Чтобы консервация не испортилась, нужно все делать строго по рецепту.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- грецкие орехи – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- тимьян – 1 пучок;
- перчик чили – по вкусу;
- перец сладкий – 2 шт.;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Синенькие вымыть, порезать пластинками.
- Опустить их в подсоленную кипящую воду на пять минут. Выложить в дуршлаг, охладить.
- Чили, чеснок и орехи измельчить ножом.
- Болгарский перец нарезаем кусочками.
- Ингредиенты соединить и перемешать.
- Полученный фарш выложить на баклажаны, сделать рулеты.
- Поместить их в простерилизованную стеклянную тару. Добавить тимьян, залить маслом.
- Настаивать один месяц в прохладном месте. Консервированные тещины язычки готовы к употреблению.
Способы приготовления баклажанов для закуски тещин язык
Для закусочного блюда синенькие готовят по-разному. Выделяют три основных способа:
- Слайсы или кружочки из баклажанов поджаривают с двух сторон на сковороде с использованием растительного масла. На каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны. Чтобы с обжаренных кружочков ушло лишнее масло, их выкладывают на бумажное полотенце или салфетку (как на фото).
Ингредиенты:
- 3 средних ;
- 4 небольших ;
- 2 плавленных ;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. майонеза;
- зелень укропа и петрушки;
- соль по вкусу;
- немного растительного масла для жарки баклажанов.
Рецепт «Тещин язык»
1. Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластины. Все пластины присыпаем сверху солью. Складываем в миску и оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны выпустили горечь вместе с соком. Затем аккуратно промакиваем салфетками.
2. Каждый кусочек обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.
3. Заготовки из баклажанов выкладываем на тарелку.
4. Готовим начинку. Плавленные сырки трем на крупной терке, выдавливаем чеснок. Выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанную зелень и майонез, все перемешиваем.
5. Помидоры нарезаем кружочками. Каждую пластинку баклажана смазываем сырной начинкой и выкладываем кружочек помидора.
6. Формируем «тещины язычки». Складываем баклажан пополам. Также можно свернуть баклажаны в рулетики.
7. Каждый «язычок» выкладываем ровным слоем на большую тарелку. Сверху тещин язык можно присыпать зеленью и для удобства в каждый вставить зубочистку.
«Тещин язык» из баклажанов – вкусная и сочная закуска, которую по праву оценят все те, кто любит блюда с чесночным ароматом. Свое название закуска шутливо получила из-за размера нарезаемых и обжариваемых баклажанных пластин (широких и тонких, словно язык). Удачная шутка так прижилась в народе, что по-другому это блюдо уже никто не называет.
«Тещин язык» одним из первых улетает с поданных тарелок или креманок, бархатистость вкуса баклажанов настолько идеально дополняется четвертинкой томатов и чесночным майонезом, что в закуску не хочется больше ничего добавлять!
Ингредиенты
- 2-3 баклажана
- 1-2 помидора
- 2 ст. л. чесночного майонеза или
- 1 ст. л. соли для баклажанов и 2-3 щепотки для пластин
- 0,5 ст. пшеничной муки
- 50-80 мл растительного масла
Приготовление
1. Баклажаны промоем, срежем с них хвостики. Затем острым ножом аккуратно нарежем на тонкие пластины - ширина каждой из них должна быть равна 0,5 см. Это идеальный размер основы для рулетиков – они прожарятся, но не станут ломкими. Чтобы Удалить горечь из «синеньких», всыплем в емкость с нарезкой 1 ст. л. соли и зальем ее кипятком. По желанию разместим груз или гнет на 15 минут. Промоем в воде.
2. Затем раскалим на сковороде растительное масло и, обмакнув пластины в муку, обжарим их на каждой стороне по 1-2 минуты, но не больше, иначе они пережарятся и при сворачивании будут трескаться на части. Дадим основе остыть примерно 15-20 минут.
3. За это время промоем помидоры и нарежем их четвертинками, срезая с каждой зеленую сердцевинку.
4. Обмажем пластину чесночным майонезом или соусом. Выложим на узкий край четвертинку томата срезом вниз и скрутим рулетиком. По желанию укрепим зубочисткой или же перевернем срезом вниз.
5. Таким образом начиним и все оставшиеся пластины, перемещая их на блюдо для подачи. Не забудем украсить «Тещин язык» свежей зеленью. Лучше всего блюдо дегустируется в охлажденном виде.
Хозяйке на заметку
1. Иногда гости остерегаются брать порции «Тещиного языка» из общей посуды – боятся, что рулет развалится, развернется. Чтобы людям удобнее было переносить в свои тарелки эту аппетитную закуску, надо скрепить каждое изделие длинной кулинарной палочкой (их продают в отделах японской, китайской кухни) и положить на край блюда не ложку, а широкую плоскую лопатку.
2. Заготовленные для обжаривания пластины баклажанов можно по краям надрезать ножницами, тогда обе кромки готового «поленца» будут красивыми, филигранными.
3. Интересно получится, если каждый баклажанный ломтик наделить своеобразным привкусом. Например, перед сворачиванием один сдобрить мускатным орехом, второй – сладкой паприкой, третий – тмином, четвертый – кардамоном. Идея понравится креативным хозяйкам и тем, кто намеревается готовить «Тещин язык» для молодежной вечеринки. Пусть человек перед дегустацией попытается угадать, какой именно вариант ему достанется – так поступали друзья Гарри Поттера, прежде чем попробовать конфеты с непредсказуемыми вкусовыми качествами.
4. Эта закуска вкусна, привлекательна, эстетична, но к категории утонченных она не относится, поэтому предлагать к ней вино, а тем более шампанское – дурной тон. Зато она прекрасно гармонирует с высокоградусным и не слишком крепким алкоголем наподобие саке. Пиво тоже подойдет, коньяк – нет.