Пирог с вишнями на кефире улитка. Вишневый пирог улитка на кефире. Вишневый пирог «Улитка»
Пирог-улитка с вишней готовится из несладкого теста без добавления яиц. Сладость выпечке дает начинка и припудривание сахарной пудрой. Вишню (свежую или замороженную) желательно максимально "освободить" от сока. Оставьте ее на час-полтора в ситечке, чтобы он стек.
Подготовьте основные продукты для приготовления "улитки".
Муку просейте в миску, соедините с разрыхлителем и солью. Перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, перетрите муку и масло в крошку.
Свежую вишню освободите от косточек, замороженную - разморозьте.
В тесто влейте кефир, замесите мягкое тесто. Если потребуется, то можно еще немного добавить муки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрежьте на полоски 7-8 см шириной и 20 см в длину.
На полоски выложите сахар и вишни.
Каждую полоску плотно защипните, включая кончики.
Все "полосочки" выложите спиралью, начиная с края, в форму, смазанную маслом.
В круглую форму диаметром 20 см по дну помещается 4 "полосочки". Теста и начинки хватает примерно на 7 "полосочек".
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог-улитку с вишней при 180 градусах около получаса с учетом особенностей духовки.
Когда пирог остынет, припудрите его сахарной пудрой.
Подавайте пирог-улитку к столу, разрезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
За идею сладкой улитки с вишней и творогом спасибо читательнице Катюше! Это она придумала такой вариант спирального творога, а я воплотила идею, так как сочетание творога и вишен – это очень вкусно!
Пирог-улитку с творогом и вишней я решила делать из песочно-дрожжевого теста. Почему? Потому, что слоёное тесто может показаться непропечённым из-за вишнёвого сока. А из сдобного дрожжевого мы недавно пекли пирог с яблоками и маком .
Выбор оказался удачным: пушистое, крохкое тесто отлично сочеталось с вишнёвой и творожной начинкой.
Ингредиенты:
Для песочно-дрожжевого теста:
- 25-30 г свежих дрожжей;
- 3 столовых ложки сахара;
- Полстакана (100 мл) молока;
- 250 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 4 стакана муки.
Для творожной начинки:
- 200 г творога;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для вишнёвой начинки:
- 300 г вишен без косточек;
- 1-2 столовых ложки крахмала;
- 2-3 столовых ложки сахара.
И сахарная пудра для посыпки.
Как испечь пирог-улитку с вишней и творогом:
Готовим песочно-дрожжевое тесто, как для «крымских» рогаликов .
Растираем дрожжи с сахаром, добавляем подогретое молоко и перемешиваем.
Масло и муку перетираем руками, добавляем яйцо.
Вливаем в муку дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.
Ставим тесто на 1 час в холодильник.
Готовим творожную начинку: перемешиваем творог с простым и ванильным сахаром.
А вишни кладём в дуршлаг, чтобы стёк сок.
Достаём тесто из холодильника и делим на 2 части. Посыпав стол мукой, раскатываем одну часть в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Разрезаем на две полоски шириной 10-12 см, краешки можно обрезать, а затем слепить и снова раскатать. Притрусив полоски крахмалом, выкладываем посередине вишни и чуточку посыпаем сахаром. Затем заворачиваем край теста и тщательно залепляем, чтобы получилась трубочка с вишнями.
Точно так же делаем трубочки с творогом из второй половины теста. У меня из остатков теста получилось ещё несколько рогаликов.
Застилаем круглую форму пергаментом, смазываем дно и бортики подсолнечным маслом, и выкладываем трубочки, формируя улитку. Начиная от центра, сворачиваем трубочки по спирали, чередуя: с вишней-с творогом- снова с вишней – опять с творогом.
Выпекаем пирог примерно 45-50 минут - до тех пор, пока верх станет румяным, а деревянная палочка при пробе теста будет оставаться сухой – сначала на среднем огне (180-200С), чтобы пропёкся, а затем на большом (220С), чтобы зарумянился.
Дав пирогу немного остыть, раскроем форму и переместим его на блюдо, где щедро потрусим сахарной пудрой через ситечко.
Сладкая улитка готова!
А вот такой пирог с творогом и вишнями в разрезе. Красиво и вкусно!
А сегодня у нас очень вкусный пирог «Улитка с вишней». Готовится достаточно просто и быстро, а его замечательный вкус с «кислинкой», которую придает ему вишня, никого не оставит равнодушными. Кстати, если у вас нет свежей вишни, можно использовать вишневое варенье, только предварительно нужно достать нужное количество вишни и дать стечь с нее сиропу. Итак начинаем!
Тесто:
1. Мягкое сливочное масло - 200 гр
2. Кефир - 1 стакан
3. Мука - 3 стакана
4. Соль - щепотка
5. Разрыхлитель - 1 ч. ложка
6. Ваниль или ванильный сахар
Начинка:
1. Вишня без косточек - примерно 500 гр
2. Сахар - 0,5 стакана
Как приготовить пирог «Улитка с вишней»:
1. Делаем тесто: для этого в миску просеиваем муку, добавляем соль и разрыхлитель. Добавляем масло и перетираем его с мукой. Затем вливаем кефир и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким. Если чувствуете, что маловато муки - добавьте.
2. Раскатываем получившееся тесто в пласт, толщиной 3 мм. Разрезаем его на полоски: 20-30 см в длину и 5-7 см в ширину.
3. На всю длину полоски, по центру, выкладываем вишню, посыпаем ее сахаром и защипываем в колбаску.
4. Достаем круглую форму для выпекания или сковороду и укладываем получившиеся колбаски на смазанное маслом дно, в виде спирали. Затем отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку на 30-40 минут, до зарумянивания.
5. Готовый пирог достаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Режем на порционные кусочки и подаем в столу.Очень вкусно!
Приготовление: 1 час 50 минут
Рецепт на: 8 порций
Пирог улитка с вишней, яблоком и творогом приятная выпечка и хороша тем, что можно порадовать и любителей вишни, и любителей яблок, и любителей выпечки со сладким творогом. Если в семье существуют разные предпочтения, то этот как раз для таких случаев.
Кроме приятного вкуса очень красиво выглядит, даже можно сказать оригинально.
Какое тесто для пирога улитка использовать
Пирог красив и необычен благодаря своей форме. Именно форма определила его название. Я готовила улитку из слоеного и вытяжного дрожжевого теста. Оба варианта оказались удачными и вкусными. Благодаря яркому вкусу начинки и полюбилась эта выпечку у нас в семье.
Со слоеным тестом все понятно, самый простой вариант покупаем готовое и следуем рецепту, который ниже. Для пирога диаметром 27 сантиметров полкилограмма теста будет достаточно.
С дрожжевым тестом нужно немного повозиться и его придется готовить самостоятельно. Для этого 220 грамм теплого молока, одно яйцо, ложечку сахара соединить и перемешать, добавить чайную ложку дрожжей и еще раз перемешать. Дождаться, чтобы дрожжи растворились и все перелить в миску. Просеянную муку аккуратно подсыпая в миску, замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое, поэтому муку подсыпать небольшими порциями. Муки уйдет примерно 350-400 грамм. Мягкое воздушное тесто накрыть полотенцем и оставить, чтобы оно подросло, отдохнуло и «набралось силы». Если на кухне тепло, то через 30-40 минут уже можно работать с ним.
Как приготовить пирог улитка с тремя начинками
Пока тесто отдыхает надо подготовить яблоки, творог и вишню. Яблоки вымыть нарезать мелко, можно натереть на терке. Я нарезала мелкими кубиками. С вишней все понятно, вытащить из холодильника или открыть банку, если консервированная вишня. Я всегда удаляю косточки перед заморозкой и когда консервирую, но если так случилось, что плоды с косточками, то их обязательно надо удалить. Теперь о твороге. Вбить одно яйцо в творог, добавить 1 столовую ложку сахара и ванилин, перемешать. Начинки готовы, тесто подросло, можно приступать к формированию пирога.
Ингредиенты
- Тесто - 500 граммов
- Замороженная вишня - 300 граммов
- Яблоки - 3 шт
- Творог - 300 граммов
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 100 граммов
- Сахар пудра - 100 граммов