Парогенератор из фляги. Как сделать недорогой парогенератор своими руками. Установка нагревательных элементов
Зерновая и фруктовая брага содержат твердые частицы, которые пригорают. Это влияет на вкус напитка. Оборудование с парогенератором для самогонного аппарата позволяет избежать пригорания.
Винокуры используют ПГ, чтобы получить качественный дистиллят. Брага подогревается в перегонном кубе паром, который попадает через барботер. Пар не только греет брагу, но и перемешивает.
Температура кипения сусла ниже, чем в ПГ. Парогенератор для браги своими руками собрать несложно, несмотря на дополнительные затраты. Испаритель - необходимая вещь в самогоноварении.
Преимущества перегонки с паром:
- Брага не пригорает.
- Развариваются зерна сусла.
- Сокращается время дистилляции.
- Равномерно прогревается брага.
- Получается качественный алкоголь.
Винокуры делают парогенератор своими руками для самогоноварения, чтобы продукт не доводить до кипения. Если брага пригорит, она испортит вкус напитка. В гуще также содержится большое количество спирта, который при помощи испарителя перегоняют.
Алкоголь из зернового сырья получают разными способами, но перегонка паром дает хороший результат.
Принцип работы
Густую брагу нагревают при помощи пара. Происходит это следующим образом. В испаритель подается вода, которая начинает кипеть. Полученный пар поступает в куб через утепленный шланг.
Любую емкость из нержавейки, которая укомплектована фланцем, паропроводом и барботером, можно использовать для испарителя.
Бак должен иметь герметичную и съемную крышку. А также монтируют штуцер для отвода пара. Конструкцию оснащают термометром и дополнительным патрубком с гайкой. Самогонный аппарат с испарителем включает:
- парогенератор;
- трубопровод;
- перегонный куб;
- сухопарник;
- холодильник;
- источник тепла.
Термометры устанавливают на испарителе и кубе. Процесс перегонки густой браги происходит следующим образом:
- Испаритель заполняют водой на 2/3 объема и ставят на огонь.
- Брагу заливают в перегонный куб. Обратный клапан служит для запирания пара. Перегонный куб нагревают на .
- Чтобы уменьшить потери, бак дополнительно утепляют. Температуру браги повышают постепенно. Если в парогенераторе - 80 ⁰С, в перегонном кубе - 50. Через час температура в парогенераторе поднимается до 100 ⁰С, в баке - примерно до 59–60.
- Запускается парогенератор для самогона.
- Затем отключают индукционную плиту, на которой находится куб. Дальнейший разогрев происходит за счет пара.
- Температура в перегонном баке нарастает через 1,5 часа. Пары попадают в холодильник и поступают в приемник спирта. Начинают отбор «голов».
Как сделать парогенератор в домашних условиях?
Оборудование для самогоноварения можно изготовить дома. Самостоятельная установка и испытание новых приборов - небезопасное занятие. Необходимо купить качественные комплектующие. Потребуется токарь и фрезеровщик. Если винокур является специалистом в этой области, то ПГ изготовит.
Как сделать парогенератор для самогонного аппарата? Для оборудования используют вместилища объемом 20; 40; 50 и более литров.
Металлические емкости, которые применяют винокуры:
- Молочный бидон.
- Пивной кег.
- Сварные емкости из нержавеющей стали.
Материалы для паропровода:
- гофрированный шланг для газа;
- трубка (медная или нержавеющая);
- армированный шланг для гидравлических машин.
Расчет
Для затора на 20 кг зерна берут металлическую емкость на 120–150 литров. Чтобы перегнать 100 литров браги, используют НПГ. Объем испарителя при этом составляет 80–85 литров. При самостоятельной сборке применяют разные подключения пара - сверху и снизу.
Винокуры изредка сталкиваются с проблемой засорения барботера, поэтому спорят по поводу подключения. Чаще монтируют трубку внизу. Минусы этой схемы только в засорении барботера, если произойдет. В этом случае обратный клапан защитит паропровод от гущи.
Безопасность
В листе из нержавейки делают отверстия и прикручивают фланец. Для безопасности парогенератор комплектуют:
- манометром;
- обратным клапаном;
- клапаном безопасности на 1,5 at.
Предохранительный клапан ставят на выходе. Он обеспечивает безопасность при превышении давления пара.
Барботер с отверстиями располагают перпендикулярно дну. Трубку закручивают в кран, который расположен внизу перегонного куба.
Как переделать куб на 50 литров?
Винокуры собирают парогенератор для перегонки густых браг своими руками. (30 и 50 л) подходит для ПГ и куба. Переделываем кег на 50 литров:
- Вначале вырезают отверстие. Для этого отмечают середину и чертят окружность.
- Накладывают лекала и болгаркой вырезают круг. Наружный диаметр - 21 см, а внутренний - 16 см.
- Выгнутое дно отрезают также болгаркой. Зачищают и приваривают нержавейку толщиной 3 мм.
- Монтируют градусник на куб, который можно купить на АлиЭкспресс. Термометр из нержавеющей стали стоит 590 рублей.
- Приобретают гайки с прокладками и приваривают верх куба. Только после этого вырезают середину.
В пивной кег врезают ТЭН Аристон на 2,5 кВт. Испаритель нагревается, и пар заходит в бак по трубе. Для этого применяют металлический шланг для газа. Заторный клапан не пропускает в куб пар, который вновь вернулся.
На форумах много информации, где винокуры делятся своим опытом. К примеру, есть парогенератор для самогонного аппарата своими руками (схема прилагается). Винокур собрал конструкцию, куда входят:
- кег на 30 литров;
- парогенератор (12 л);
- газовая подводка (гофра);
- барботер (медный) имеет размеры: 26 мм (d) и 25 отверстий по 6 мм (d).
Брага подогревалась на индукционной плите. Испаритель, паропровод и куб были утеплены.
Для изготовления парогенератора для самогонного аппарата своими руками учитывают:
- Расположение бака. Испаритель должен находиться выше куба.
- Паропровод всегда связывает дугой ПГ и бак.
- Рассчитывают объем ПГ и куба.
Если вставляют ТЭН, пользуются формулой: 1 кВт = 1, 6 л/ч. Если монтируют ТЭН 1000 ватт, то за час испарится 1,6 л воды, 3000 ватт - 3,2 литра.
Винокуры чаще собирают и покупают готовое оборудование. Производители продумывают все моменты. Заводские ПГ безопасны и имеют гарантийный срок годности.
Как выбрать готовое оборудование?
Бак на основе скороварки можно превратить в НПГ. Собрать непрерывный парогенератор для самогонного аппарата своими руками можно, если купить специальный модуль. Есть набор ХД НПГ/КИТ, который стоит 8 900 рублей. Конструкцию используют для любого куба на 8; 10; 11 литров.
Емкость, которую будут использовать в данной конструкции, не надо переделывать. Подключают водопровод и блок с ПГ. Вода начинает нагреваться, как только включается модуль. Через несколько минут разогревается куб и начинается генерация пара.
Вода подается малыми порциями, так как стоит ограничительный дроссель.
Винокуры сооружают парогенератор из нержавеющего бака. Для самогоноварения можно приобрести испарительные кубы объемом: 10; 12; 17; 21; 25; 36 литров и другие.
Куб на 12 литров из нержавейки стоит 5395 р. Бак комплектуется усиленным хомутом с замком и уплотнительной прокладкой. Барботер устанавливают через переходник.
Чтобы использовать куб на 12 литров в качестве испарителя, надо купить крышку для аппарата D250 за 1985 рублей. Она имеет диаметр 275 мм. На крышке есть аварийный клапан и штуцер для термометра. Она изготовлена из металла толщиной 3 мм.
Для этой конструкции потребуются:
- паропровод;
- барботер;
- муфты;
- соединения;
- уплотнительные прокладки;
- заглушки.
Паропровод, который соединяет куб и испаритель, стоит 685 рублей. Шланг выполнен из нержавеющей гофры. Снаружи провод утеплен, чтобы уменьшить потери.
Цена барботера составляет 1945 р. По всей длине трубки есть прорези. Диаметр резьбы барботера - 1¼ дюйма.
Оборудований для самогоноварения много. Выбор во многом зависит от условий, в которых винокур делает алкоголь.
Есть комплекты для паровой дистилляции, которые стоят 70 000–80 000 рублей. Такое оборудование эксплуатируют в любых условиях. Цена комплекта ХД/3-РП-1503 составляет 77 095 рублей. В набор входят:
- куб (2 шт.);
- крышка;
- дефлегматор;
- царги;
- барботер;
- паропровод;
- автоматика;
- манометр и другие приборы.
Потребитель покупает заводские ПГ, но качественные установки стоят дорого. Поэтому многие винокуры создают и собирают оборудование для зерновых браг самостоятельно.
Если напитки полученные из обычной сахарной браги вас больше не вдохновляют но при этом хочется чего то большего то можно либо купить новый или же сделать небольшую модернизацию которая позволит с малыми затратами получить довольно внушительные возможности вроде работы с плотными зерновыми брагами и фруктовым суслом.
Для того чтобы сделать парогенератор многого не потребуется. Необходимо обзавестись скороваркой или иной емкостью большой вместимости способной герметично закрываться и при этом надежно держать давление. Размер такой емкости напрямую зависит от объема перегонного куба вашего самогонного аппарата. Для стандартных моделей, которые в настоящий момент распространены на рынке подойдет скороварка с баком на 25 литров.
Конструкция парогенератора крайне проста. По сути это обыкновенный герметично закрывающийся сосуд, внутри которого размещается нагревательный элемент ТЭН. Будучи помещенным на дно (но не контактирующий с ним) он нагревает содержимое сосуда. Наиболее близким прибором с точки зрения принципа работы выступает обыкновенный бытовой электрический чайник. Только если от чайника нам нужна была нагретая вода, то от парогенератора нам нужен исключительно пар. Соответственно пароварка (или иной бак) должна быть модифицирована соответствующим образом. В частности она должна быть обязательно оснащена клапаном сброса избыточного давления, а так же паровыходным штуцером. Так же рекомендуется установить термометр. Его наличие позволит следить за температурой внутри и при необходимости изменять интенсивность нагрева.
Рассмотрим эти элементы более подробно:
Клапан сброса избыточного давления является обязательным, и от его наличия будет зависеть безопасность всей конструкции. Клапан представляет собой простейший элемент, который будучи закрепленным на корпусе представляет выход для избыточного давления. Если такое возникает, то клапан открывается и стравливает его наружу. Таким образом, существенно снижается вероятность взрыва. Купить клапан можно как в обычном хозяйственном, так и в специальных магазинах товаров для самогоноварения. Выбирая клапан, следует заранее ознакомиться с его характеристиками. В частности он должен быть рассчитан на давление на 30% превышающее атмосферное.
Клапан устанавливается на крышке кастрюли и герметезируется. Для герметичности можно использовать как вполне обыденную ленту фум так специализированные силиконовые прокладки. При желании можно совместить оба метода.
Рядом с ним необходимо так же закрепить пароотводную трубку. Последняя должна иметь резьбу для накручивания паропровода. Место для установки пароотводной трубки должно выбираться таким образом, чтобы уровень воды был ВСЕГДА ниже.
В качестве материалов для пароотвода можно рассматривать газовый гофрированный шланг. Так же можно рассматривать нержавеющую или медную трубки. Их диаметр может быть практически любым, однако наиболее практично выбирать трубку диаметром в 10 или 20мм. Здесь выбор напрямую зависит от размера перегонного куба.
Закончив с парогенератором можно приступать к модернизации перегонного куба. Здесь нам потребуется просверлить дырку на 2 см выше дна. Сюда мы будем подводить пар по трубке, ведущей от нашего парогенератора. Внутри перегонного куба она укладывается в несколько витков и через небольшие отверстия подает пар прямо в наше сусло. Витки внутри перегонного куба уложены особым способом. Внешний виток уложен в непосредственной близости к стенкам бака. Что касается второго витка, то он расположен ближе к центру бака. Таким образом, пароиспарение будет осуществляться практически по всей площади перегонного куба.
Перед тем как заводить трубку внутрь нашего перегонного куба необходимо предварительно сделать небольшую перфорацию на протяжении всей трубки заведенной внутрь. Перфорации подлежит лишь та часть трубки, которая будет обращена вверх. Диаметр отверстий должен составлять не более 2мм. Расстояние между отверстиями необходимо делать с одинаковым шагом в 2 см.
Принцип работы
Как только обе системы (дистиллятор и парогенератор) соединены между собой можно приступать к работе. Заливаем рабочие жидкости. В перегонный куб – брагу, а в парогенератор обыкновенную воду. Закрываем оба аппарата и включаем нагрев у парогенератора на полную мощность. Теперь необходимо дождаться, когда вода в нашем парогенераторе закипит. Кипение приведет к испарению и как следствие к попаданию в перегонный куб наполненный суслом. В отличие от классической перегонки здесь нагреву подлежит исключительно парогенератор. Пары, переданные в сусло, нагревают его и вытесняют все спиртовые пары в верхнюю часть дистиллятора, т.е. в , а в дальнейшем в холодильник. Иными словами происходит барботация. В отличие от классической перегонки, где нагреву подлежат стенки корпуса перегонного куба здесь нагревается исключительно брага. Это дает очень широкие возможности по работе с зерновыми и фруктовыми брагами. В частности исключается такое неприятное явление как пригорание твердых фракций.
Как можно заметить ничего сложного в процессе создания парогенератора нет. При желании каждый желающий может купить простую пароварку и при малых затратах переделать ее в столь полезный агрегат. А соединив ее с самогонным аппаратом можно существенно усилить его возможности и нарастить функционал.
Пробуйте и у вас все получится!
Зачастую при перегонке густой браги гуща пригорает, плохо влияя на аромат и вкус напитка. Не допустить ухудшения качества дистиллята позволяет перегонка браги паром. Сделать парогенератор в домашних условиях сравнительно просто – понадобится еще одна емкость (скороварка, перегонный куб, бидон), соединительные шланги и трубка для подвода газа.
Сфера применения парогенератора
Перегонять паром можно любые браги, однако из-за дополнительных затрат времени и энергии этот метод целесообразно использовать для первой дистилляции густых браг – обычно это все зерновые и некоторые фруктовые из переспелого сырья с высоким содержанием пектина, например, яблочная или абрикосовая. Еще перегонку паром используют для чачи и других самогонов из жмыха.
Для ускорения процесса некоторые самогонщики сливают отдельно жидкую часть браги и перегоняют её традиционным способом, а парогенератор используют только для гущи.
Преимущества перегонки паром:
- отыгравшую брагу не сливают с осадка и не осветляют;
- можно получить спирт, находящийся в гуще, которая обычно отфильтровывается и пропадает;
- позволяет избежать пригорания и ухудшения качества самогона;
- при перегонке «наваривается» меньше вредных примесей;
- никак не влияет на органолептические свойства напитка, является самым бережным методом нагрева браги;
- подходит для самогонных аппаратов любой конструкции.
Недостатки:
- требуется еще одна емкость, которая будет парогенератором;
- увеличивается время перегонки (больше 3-х часов с момента закипания браги);
- так как спиртовые пары разбавляются конденсатом, падает крепость выхода, например, если при нагреве ТЭН-ом максимальная крепость в струе 68%, то при перегонке паром будет 50% (расчеты примерные и зависят от конструкции дистиллятора);
- из-за высокого давления в парогенераторе повышается опасность эксплуатации аппарата.
Принцип перегонки браги паром
В классической схеме самогонного аппарата парогенератор – это наполненная водой емкость, которая установлена на плите (другом источнике нагрева) и подключена через соединительные трубки и барботер ко дну перегонного куба с брагой (отдельно не нагревается). В свою очередь, перегонный куб соединён с холодильником самогонного аппарата.
После закипания воды образовавшийся пар под давлением через барботер попадает в куб и нагревает брагу. Пузырьки пара движутся снизу-вверх, вызывают кипение внутри браги и разделение веществ на фракции. В результате начинает испарятся спирт, который движется к поверхности браги. На поверхности пузырьки пара и спирта лопаются и смешиваются, образуя парообразную водно-спиртовую смесь, которая подымается в холодильник (дистиллятор), где и конденсируется.
Оптимальная схема с клапанами и трехходовым краномКонструкция самогонного аппарата и схема перегонки остаются прежними, добавляется лишь еще одна емкость с водой.
Как сделать парогенератор для браги
В качестве емкости для нагрева воды можно использовать скороварку или перегонный куб. Главное требование – емкость должна быть герметичной и выдерживать высокое давление, чтобы пар проходил по паропроводу, а не просачивался сквозь крышку. Вместительность (объем) парогенератора обычно на 30% меньше, чем куба с брагой. После герметизации крышки также подойдет кастрюля или бидон.
Внимание! Так как мы имеем дело с густыми брагами, в целях безопасности на крышке парогенератора и основного перегонного куба обязательно должны стоять подрывные клапана, которые будут стравливать избыточное давление, если соединительные трубки забьются гущей, а такое случается.
В крышку парогенератора также врезают штуцер, для соединения с паропроводом.
Для паропровода используют силиконовый шланг или гофрированную газовую трубу. В целях снижения тепловых потерь и увеличения скорости перегонки на поверхность паропровода желательно установить термоизоляцию, выдерживающую температуру +100 °C.
Для барботера парогенератора подойдет металлическая трубка, на одной стороне которой делают прорези. Длина трубки должна быть чуть меньше диаметра дна перегонного куба с брагой. Барботер устанавливают в куб через сливной кран для барды прорезями вниз, чтобы пар сначала отразился от дна, и только потом начал нагревать брагу. Если сливного крана нет, придется сделать отверстие возле дна.
Барботер
Установка барботера в перегонный куб с брагой. Прорези должны быть снизу
В итоге должна получиться схема: парогенератор – перегонный куб – сухопарник (не обязательно) – холодильник (дистиллятор) – приемная емкость для самогона.
Рекомендовано заполнять куб брагой на 50-60%, поскольку в процессе перегонки объем жидкости в кубе увеличится на 20-30% за счет пара, а для нормального образования спиртовых паров дополнительно требуется 10-15% свободного объема.
Домашний вариант с бидоном в качестве парогенератора
Оптимальное количество воды в парогенераторе по отношению к браге – 8:10 (8 литров воды на 10 литров браги). Минимальное количество воды – 6:10. Парогенератор заполняют на 70-85% объема.
Подводимая к парогенератору мощность нагрева должна быть максимально возможной.
В случае забивания паропровода следует отключить нагрев и перед разбором аппарата подождать полного остывания, избыточное давление должны стравить клапаны. Открывать нагретый парогенератор опасно!
Для сооружения парогенератора своими руками потребуется скороварка или иная посуда литров на 20-25 (в зависимости от объема перегонного куба) или больше с герметичной крышкой. В качестве генератора пара можно использовать алюминиевый или нержавеющий молочный бидон, эмалированную кастрюлю, бак из нержавейки. Главное условие - она должна герметично закрываться.
Внутреннее устройство парогенератора аналогично электрочайнику - встроенный ТЭН с возможностью регулировки нагрева устанавливается вблизи дна и контактирует с налитой в сосуд водой, непосредственно передавая тепло жидкости. Этим достигается максимальная эффективность использования мощности нагревателя.
Конструкцию необходимо дополнить предохранительным клапаном в крышке сосуда, штуцером для выхода пара и трубкой визуального контроля уровня воды. Термометр тоже желательно установить на уровне крышки. Хотя вода кипит всегда при 100 С, но знать, сколько времени осталось до процесса максимального паровыделения, необходимо для своевременной регулировки мощности нагревателя.
Клапан сделать необходимо по той причине, что сусло и змеевик, находящиеся на пути пара, создают приличное гидродинамическое сопротивление и давление внутри парогенератора может увеличиться довольно быстро, если не сказать стремительно. Это грозит нешуточными неприятностями в виде сорванной крышки, вырванного трубопровода или взрыва испарителя. Наличие клапана превращает сделанный парогенератор для самогонного аппарата своими руками во вполне безопасное устройство.
Клапан можно купить на тех же специализированных сайтах или в хозяйственных магазинах. Рассчитан он должен быть на давление процентов на 30 выше атмосферного. Избыточного давления в 0,3 атм. вполне достаточно для перегонки любого вида сусла.
Клапан монтируется в крышку парогенератора и герметизируется фум лентой или силиконовыми прокладками, в зависимости от конструкции штуцера. Рядом с ним устанавливается и другой штуцер - для подсоединения паропровода. Он должен быть оборудован резьбовым соединением для накручивания соединительного шланга, ведущего к перегонному баку. Вариантов установки штуцера паропровода есть два - в крышке и в верхней части стенки, ниже среза на 2-3 см. единственное условие - он всегда должен находиться выше уровня залитой в испаритель воды.
В крышке необходимо предусмотреть клапан и штуцер
Наилучшим паропроводом для сделанного своими руками парогенератора служит металлический гофрированный шланг для подключения газа. Но можно использовать и нержавеющую или медную трубку, гибкие армированные шланги гидравлических машин (РВД). Последний вариант приемлем, но перед прямым использованием их нужно пропарить на холостом ходу, чтобы устранить запах резины, а использовать можно только новые рукава, бу ни в коем случае. Но это вариант резервный, газовый металлорукав - оптимальный выбор.
Переоборудованию подлежит и перегонный куб. Снизу, на расстоянии 2 см от днища необходимо вмонтировать резьбовой штуцер. С внешней стороны к нему будет подсоединяться паропровод, а с внутренней - свитая спиралью перфорированная трубка для выхода пара. Два-три витка спирали вполне достаточно.
Внешний виток проходит по периметру сосуда, внутренний - поближе к центру. Перфорация выполняется только в верхней части трубки в виде просверленных отверстий диаметром 1-2 мм или прорезей, как удобнее. Расстояние между отверстиями - 1-2 см. Выходящий из них пар должен захватывать как можно больший объем жидкости (сусла). Внутренний паропровод (барботер) изготовляется из того же газового шланга, медной или нержавеющей трубки диаметром 10-20 мм. Алюминий здесь использовать нежелательно.
Как это работает
Соединив парогенератор для самогонного аппарата, сделанный своими руками, с помощью паропровода с перегонным кубом, заливаем рабочие жидкости. В парогенератор чистую воду, в куб - полужидкое сусло. Герметизируем оба сосуда, устанавливаем холодильник и сухопарник, подключаем проточную воду к холодильнику. Включаем ТЭН парогенератора на максимальную мощность.
Нагревать парогенератор можно и без ТЭН - на газовой плите, варочной поверхности и т.д. важно, чтобы вода закипела. Образовавшийся пар, поступая в куб, нагревает сусло, барботирует его и вытесняет спиртовые пары в паропровод, ведущий к сухопарнику и холодильнику. Там происходят процессы, аналогичные обычному дистиллятору.
При работе с парогенератором важно:
- При достижении температуры воды в парогенераторе 85-90 С нагрев снижаем до среднего и ниже, чтобы пар выделялся медленно. Так брага (сусло) лучше прогревается и спиртовыделение происходит равномерно.
- Основная перегонка происходит при Т= 95 С - слишком сильное кипение может привести к срабатыванию предохранительного клапана.
- После отбора требуемого количества алкоголя, выключаем парогенератор, но демонтируем аппарат спустя 25-30 минут, когда он несколько остынет.
- Необходимо постоянно контролировать уровень жидкости в парогенераторе - при снижении до 25% от исходного запаса, нагревание следует уменьшить. В сухом состоянии ТЭНы перегорают очень быстро.
Работа с парогенератором происходит несколько медленнее обычной перегонки, но получить при этом можно совершенно изумительные напитки, даже разработать собственные рецепты. Самогонный аппарат этого типа прост в обращении и безопасен, при соблюдении правильной техники перегонки. Сделать парогенератор и модифицировать имеющийся в доме аппарат несложно.
Если вы не боитесь сложностей, оцените парогенератор, который смастерил Юрий Иванович.
Изготовление парогенератора для самогонного аппарата своими руками
Если вы уже имеете опыт в изготовлении крепких напитков в домашних условиях, то рано или поздно, вас уже перестанет устраивать обычный сахарно-дрожжевой самогон. Да и новичку будет полезно узнать, что дома можно получать и более изысканные напитки, нежели банальный самогон.
Чтобы изготавливать кальвадос, виски, раку, обычного дистиллятора недостаточно. В его конструкцию необходимо добавить такое устройство, как парогенератор. Можно приобрести парогенератор в магазине, однако, его несложно изготовить и своими руками, и обойдётся это примерно в два раза дешевле.
Преимущества парогенератора и зачем он нужен?
Дело в том, что производить изысканные напитки из жидкой браги не получится. Для напитков посложнее, чем обычный самогон, вам понадобится сделать брагу или сусло на основе пшеничных зёрен, овса, яблок, слив и тому подобное. Такое сырьё имеет свойство прилипать к стенкам перегонного куба и пригорать во время нагревания. Если такое произошло — можно смело останавливать перегонку, выбрасывать сырьё и тщательно отмывать куб. Пригоревшая брага придаст продукту неприятный привкус, который не перебить никакой дополнительной ароматизацией и очисткой, и если его и можно употреблять с трудом, удовольствия вы никакого не получите.
Перегонный куб должен быть герметично закрыт во время дистилляции. Поэтому, естественно, перемешивать брагу вы не сможете. Именно для того, чтобы твёрдые части сырья не прилипали к стенкам и не пригорали, нужен парогенератор. Самогонный аппарат с парогенератором работает несколько иначе, чем обычный дистиллятор. В парогенераторе нагревается вода до кипения, откуда она поступает в перегонный куб и нагревает брагу. Когда брага достигает температуры 75-80 градусов Цельсия, из неё начинает выделяться спиртосодержащий пар. Дальнейший процесс идентичен обычной перегонке. Таким образом, нагреваются не стенки перегонного сосуда, а сама брага, находящаяся в нём. Это исключает вероятность прилипания сырья к стенкам и пригорания.
Как изготовить парогенератор для самогонного аппарата?
Проще всего сделать парогенератор для самогонного аппарата из обычной скороварки. Может подойти и оцинкованная или эмалированная кастрюля, но тогда необходимо будет дополнительно сделать надёжный способ крепления крышки к кастрюле и прокладку для обеспечения герметичности. Скороварка выгодно отличается тем, что имеет собственный нагреватель и изначально герметична.
Конструкцию скороварки необходимо будет дополнить предохранительным клапаном для стравливания излишков давления, штуцером для выхода пара и трубкой для контроля уровня воды. Желательно на крышке установить ещё и градусник. Конечно, вода закипает при известной температуре — 100 градусов, но удобно будет знать, сколько ещё осталось до начала выделения пара.
Предохранительный клапан — это очень важная часть конструкции. На пути выходящего пара будут находиться брага и змеевик, а они создают нешуточное гидродинамическое сопротивление. Поэтому давление внутри парогенератора может возрасти очень быстро, даже стремительно, и если его вовремя не стравить, то последствия могут возникнуть весьма печальные — срыв крышки прибора, вырывание соединительных трубок или даже взрыв самого парогенератора. Даже если случится самое простое из перечисленного — вырывание трубок, то вас может сильно ошпарить стоградусным паром. В остальных случаях травмы могут быть ещё серьёзнее.
Клапан устанавливается в крышке парогенератора. Его можно купить практически в любом хозяйственном магазине. Не забудьте его загерметизировать ФУМ-лентой или силиконовыми прокладками.
Штуцер для пароотвода тоже продаётся в хозяйственных магазинах. Главное, на что надо обратить внимание при покупке — резьбовое соединение для подключения пароотводящей трубки. Устанавливать его можно на крышке или на стенке ёмкости, главное условие — он должен находиться выше уровня воды даже при самом начале перегонки.
В качестве пароотводящей трубки лучше всего послужит металлический гофрированный шланг, который используется для подключения газа. Можно взять и медную или нержавеющую трубку, но удобнее будет всё-таки с гибким пароотводом. Его необходимо закрутить на штуцере парогенератора, загерметизировав ФУМ-лентой.
Перегонный куб тоже надо будет модернизировать. Снизу в кубе просверливается отверстие, в которое устанавливается такой же штуцер. К этому штуцеру снаружи будет подключён пароотвод. Изнутри к нему присоединяется перфорированная спирально закрученная трубка, через которую будет выходить пар. Её надо будет закрутить на два-три витка по спирали, в одной плоскости, а не как змеевик. В качестве этой трубки подойдёт такой же газовый шланг или металлическая трубка из меди либо нержавейки. В верхней части трубки проделываются отверстия 1-2 миллиметра с расстоянием между ними 1-2 сантиметра. Выходящий пар должен охватывать наибольший объём сырья. Эту деталь ещё называют барботёром — не путать с приспособлением для очистки спиртовых паров, хотя процесс работы обоих устройств похож, они выполняют совершенно разные функции.
Как работать на парогенераторе?
После того, как вся конструкция самогонного аппарата собрана — подключён парогенератор, сухопарник, холодильник, в соответствующие ёмкости заливаются рабочие жидкости. В парогенератор вода заливается так, чтобы она не доходила до выхода пароотвода. Сначала парогенератор необходимо включить на максимальную мощность, а после достижения температуры 80-90 градусов понизить ниже средней. Это необходимо для равномерного прогрева сырья и предотвращает образование излишка давления, от которого может сработать предохранительный клапан.
После окончания выгонки парогенератор выключается, но, прежде чем производить какие-либо манипуляции с ним, подождите остывания минут 20-30. Помните главное — постоянно требуется контролировать уровень воды, иначе пустой аппарат попросту перегорит.
Мы разобрали все тонкости того, как сделать парогенератор для самогонного аппарата. Как видите, задача это несложная и не требует каких-либо особых навыков и умений. Если вы самостоятельно собрали свой самогонный аппарат, то с парогенератором уж точно справитесь. Парогенератор, сделанный своими руками, имеет ряд преимуществ. Во-первых надёжность, для себя то уж точно каждый самогонщик постарается сделать максимально качественно. Во-вторых, стоимость — самодельный парогенератор гораздо дешевле покупного.
Такое устройство позволит получать различные напитки из густой браги без риска получить испорченный продукт и забракованное сырьё из-за пригорания к стенкам перегонного куба.