Суп из шампиньонов со сливками: классика и оригинальность. Рецепты легкого грибного супа на сливках к деловому и домашнему обеду. Суп-пюре из шампиньонов со сливками – рецепт
Мода на супы-пюре пришла на нашу кухню несколько лет назад. Многие считают такое блюдо деликатесным. Существует два варианта: готовить крем-суп на овощном бульоне для диетического, детского питания, или добавлять сливки, сыр, чтобы угодить гурманам. Грибной супчик лучше выглядит во второй версии.
Что такое крем-суп из шампиньонов
Грибной суп-пюре – простое и вкусное блюдо, которое готовят из измельченных блендером вешенок, лисичек или белых грибов, разбавляют сливками и бульоном. Некоторые хозяйки предпочитают класть в суп картошку, чтобы получилось более сытно и наваристо. Нюансы:
- Приготовить крем-суп из шампиньонов со сливками можно, если у вас есть блендер. Лучше всего подойдет погружной, тот, который популярен для детского питания.
- Простое блюдо может стать визитной карточкой, а в будущем, освоив технологию, вы сможете варить крем-супы также из брокколи, горошка, фасоли и других овощей.
- Подавать супчик лучше всего с сухариками и свежей зеленью, разлив по небольшим чашкам.
Как приготовить грибной суп-крем
Базовая версия такого супчика предполагает всего два основных ингредиента. Это почти любые грибы и сливки. Однако грибной суп-крем из шампиньонов получится вкуснее, если сдобрить его специями или добавить дополнительные продукты. Вкусной приправой будет жареный лук, немного картофеля, сушеные травы или две-три столовые ложки плавленого сыра. Если посыпать готовый горячий сливочный суп с грибами тертым острым сыром (например, пармезаном), получится интересный пикантный привкус.
В мультиварке
Хозяйки, в распоряжении которых есть современная мультиварка, могут сократить время готовки. Чтобы сделать ароматный крем-суп с шампиньонами, вам потребуется:
- грибы – 1 кг;
- сливки 20% жирности – 250 мл;
- луковица.
Оставить это блюдо без контроля не удастся. Готовьте так:
- Грибочки измельчите и готовьте на режиме жарки 15-20 минут. Затем добавьте в чашу луковицу.
- Залейте стаканом воды. Оставьте на режиме тушения еще на полчаса.
- Выключите мультиварку, опустите в чашу блендер. Превратите грибы в пюре.
- Разбавьте сливками. Тушите еще 40 минут.
С плавленым сыром
Оригинальный грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками получается с добавлением плавленого сыра. Лучше брать жидкий, из баночек, однако при его отсутствии подойдут и завернутые в фольгу сырки. Кроме того, вам понадобится:
- грибы – 1 кг;
- луковица;
- плавленый сыр – 100 г;
- сливки – 150 мл.
Если у вас нет мультиварки, приготовить супчик в кастрюле будет не менее просто. Делайте так:
- Грибочки нарежьте и уложите в кастрюлю. Залейте водой.
- Когда бульон закипит, снимите пену, посолите и оставьте под крышкой на 20 минут.
- Слейте отвар в отдельную посуду. Грибочки измельчите блендером. Добавьте плавленый сыр, размешайте и оставьте под крышкой.
- Обжарьте мелко нарезанную луковицу. Добавьте к грибам.
- Влейте в кастрюлю заранее подогретые сливки и немного бульона так, чтобы суп приобрел консистенцию густого кефира. Доведите до кипения. Перед подачей украсьте зеленью.
Из шампиньонов и картофеля
Более сытный рецепт предполагает, что в суп добавляют картофель. Вам понадобится:
- грибы – 1 кг;
- картошка - 2-4 шт.;
- сливки – 250 мл;
- мускатный орех и другие специи.
Если используете очень жирные сливки (33%), можете ограничиться пакетиком в сто грамм. Дальше делайте так:
- Нарежьте грибочки пластинами и уложите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения.
- Убавьте огонь, забросьте в бульон нарезанную картошку и накройте крышкой.
- Через 30 минут слейте отвар, затем начните взбивать блендером пюре. Добавьте специи (можно бульонный кубик с грибным вкусом).
- Слегка подогрейте сливки, влейте в кастрюлю их и бульон, чтобы довести блюдо до консистенции кефира. Затем дайте крем-супу из шампиньонов со сливками закипеть еще раз.
Со сливками и чесноком
Сливочный грибной суп может получиться особенно ароматным, если сварить его не на воде, а на курином бульоне. Калорийность будет выше, однако крем-суп из шампиньонов со сливками нельзя расценивать как легкий диетический обед. Для его приготовления вам понадобится:
- грибы – 1 кг;
- куриная спинка;
- картошка – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- луковица;
- черный молотый перец.
Для придания нежного сырного привкуса попробуйте посыпать готовый грибной суп со сливками тертым сыром (гаудой). Готовить так:
- Курицу уложите в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон закипит, снимите пену, посолите, убавьте огонь. Накройте крышкой.
- Нарежьте картофель кубиками, добавьте в кастрюлю.
- Измельчите грибочки и обжаривайте с растительным маслом на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук.
- Аккуратно вытащите из кастрюли курицу, оставьте остывать.
- Слейте бульон в отдельную посуду. Блендером измельчите картошку.
- Добавьте в пюре сливки, прессованный чеснок, соль и специи. Накройте крышкой.
- Осторожно отделите куриное мясо от костей, смешайте с грибочками, затем выложите все к картошке.
- Разбавьте бульоном до консистенции кефира. Вскипятите.
Видео: крем-суп грибной из шампиньонов
Для приготовления крем-супа из шампиньонов со сливками можно использовать как привычную кастрюлю, так современную скороварку или мультиварку. Подавать к нему хлеб не обязательно. Гораздо вкуснее получится, если заранее приготовить крошечные сухарики или крутоны в масле. Обязательно нарежьте свежую зелень. Самый простой рецепт супчика выиграет, если хорошо сдобрить готовый обед приправами.
Французский крем-суп с гренками
Суп-крем с тимьяном
Суп-пюре с луком-шалотом и пореем
Вегетарианский рецепт с кедровыми орешками
Пожалуй, блюда с грибами можно назвать одними из самых ароматных и насыщенных вкусом. Как изысканный, дорогой аксессуар завершает образ, так и грибы, добавленные в кашу, салат или суп, становятся главным ингредиентом всего блюда.
Главное при приготовлении грибов - раскрыть их богатый вкус. Сделать это можно с помощью обжарки в хорошем масле или добавления ароматных специй. Еще один верный друг грибов - чеснок. Его мы обязательно добавим в суп, о котором пойдет речь в этом мастер-классе.
Суп со сливками и шампиньонами на курином бульоне - один из любимых моих супов. Он густой, наваристый, отлично приправленный и ароматный! Кажется, будто в этом блюде тысячи разных ингредиентов, улучшающих его вкус. Но на самом деле все составляющие очень просты и доступны, главное - это приготовить его с душой. Варить суп можно из разных грибов, подойдут шампиньоны, вешенки и лесные грибы. Важно помнить, что лесные грибы требуют более длительной термической обработки. Также удобно использовать замороженные грибы, они предварительно отварены, их нужно только разморозить, после чего готовить можно также как и шампиньоны.
Кроме душевного отношения, нужно учесть еще пару моментов. Вкуснее всего такой суп получается на курином бульоне. И кроме этого, он никак не может существовать без добавления свежей зелени. В остальном же никаких секретов и сложностей нет, поэтому приступим!
Как приготовить суп на курином бульоне с шампиньонами и сливками
Подготавливаем бульон, еще раз акцентируем внимание на том, что самый вкусный - куриный. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Можно использовать замороженный бульон, я люблю заготавливать концентрированные бульонные куриные кубики, их необходимо смешать в пропорции 1:1 с фильтрованной водой.
Подготовим остальные ингредиенты. Шампиньоны нарезаем пластинками. Свежие грибы - наиболее удобный для этого вариант. Замороженные целые грибы для начала придется разморозить.
Очищенный картофель режем брусочками и кладем в куриный бульон, который уже закипел.
Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, чеснок трем на мелкой терке. Обжариваем лук с морковью на разогретом растительном масле до золотистого цвета, практически в самом конце добавляем чеснок.
Отправляем обжаренные с чесноком овощи в бульон.
В той же сковороде, где готовились лук и морковь, обжариваем грибы.
А затем также отправляем их в кастрюлю с бульоном следом за морковью и луком.
Проверяем, готов ли картофель. Если да, то вливаем в суп сливки, мелко порубленную зелень и доводим до кипения. При необходимости суп с шампиньонами и сливками можно досолить, а также добавить черный перец.
Готовому супу после снятия с огня дайте немного настояться. Подавайте это замечательное блюдо с сухариками из ржаного или белого хлеба.
Нет идей относительно приготовления блюда на обед? В этом случае можно внимательно изучить рецепт грибного супа из шампиньонов, который обещает порадовать своим ароматом, вкусом, питательностью. К тому же кулинарный процесс будет протекать без лишних хлопот и проблем. Первое блюдо обещает получиться нежным и достаточно сытным…
К тому же при желании для украшения перед подачей можно использовать свежую нарезанную зелень или сухарики. Несмотря на удивительные характеристики крем супа со сливками, даже новичок способен успешно приготовить суп.
Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками
Крем-суп, приготовленный на основе шампиньонов со сливками, может быть вкусным и нежным блюдом, отличающимся наличием сливочных оттенков и грибного привкуса. Результат обещает быть превосходным, несмотря на то, что суп готовится в минимальные сроки.
Такое блюдо идеально подойдет не только на обед, но и на ужин… Конечно, грибной суп на обед – это классический вариант. Желая приготовить настоящее лакомство, шампиньоны рекомендуется обжарить с репчатым луком, а сливки желательно добавить в самом конце приготовления. Суп должен приобрести кремовую структуру.
Ингредиенты:
- 500 грамм грибов;
- две луковицы;
- 0,5 литров грибного бульона;
- сливки;
- сливочное и растительное масло;
- мука;
- по половине чайной ложки соли и черного молотого перца;
- сухарики.
Этапы приготовления
1.Изначально нужно подготовить все продукты для супа.
2.Грибы и репчатый лук очистите, после чего – нарежьте их на средние размеры.
3.Лук и грибы обжарьте с использованием небольшого количества масла. Оба ингредиента должны приобрести мягкую консистенцию и золотистый цвет. Для обжарки лучше всего отвести около десяти минут. Затем добавьте соль, черный молотый перец.
4.Измельчите грибы и лук. Лучше всего для этого использовать блендер.
5.Теперь добавьте один стакан нежирного бульона. После этого суп можно измельчить до однородной и приятной консистенции.
6.В кастрюле разогрейте небольшой кусочек сливочного масла, соединенного с мукой. Для обжарки достаточно одной минуты, в течение которой нужно помешивать без перерывов.
7.В кастрюлю положите шампиньоны, к которым необходимо добавить бульон. Теперь бульон с грибами должен закипеть, а затем – вариться около восьми минут.
8.На следующем этапе добавьте жирные сливки и дождитесь повторного закипания. Теперь суп можно снять с огня.
9.Перед подачей лучше всего добавить сухарики.
Суп обещает порадовать удивительным и гармоничным вкусом.
Крем суп из шампиньонов как в шоколаднице
Грибной крем суп может радовать своей удивительной консистенцией… Его настоящий аромат и безупречный вкус – это основные преимущества. Для приготовления настоящего лакомства на обед требуется минимум времени, но результат обещает быть превосходным, потому как я научу вас его готовить как в шоколаднице.
Ингредиенты:
- мелко нарезанный свежий лук;
- четыреста граммов грибов (лучше всего использовать белые грибочки или шампиньоны);
- небольшой кусочек масла;
- мука для приготовления густого супа;
- шесть стаканов нежирного куриного бульона;
- пара яичных желтков;
- сливки (оптимальная жирность должна достигать двадцати процентов);
- свежая зелень.
Этого хватит на 8 – 10 человек. Важно отметить, что порцию желательно не уменьшать, так как время на приготовление супа все-таки затрачивается… К тому же блюдо завоевывает своих почитателей. При желании смешайте шампиньоны и жареные белые грибы.
Этапы приготовления
1.Разогрейте масло. Для этого можно использовать небольшую кастрюлю.
2.Обжарьте лук. Отведите для этого около пяти минут. После этого добавьте мелко порезанные грибы и обжаривайте дополнительные пять минут.
3.Не снимайте суп с огня в то время, когда будете постепенно добавлять муку. Для того, чтобы добавленная мука не приставала к посуде, ее рекомендуется размешивать.
4.Залейте суп куриным бульоном.
5.Суп следует размешивать до его закипания.
6.Теперь добавьте зелень (петрушку, сельдерей).
7.Варите суп на небольшом огне в течение сорока пяти минут.
8.Вытащите зелень, после чего – слейте грибной бульон.
9.Грибы нужно тщательно протереть с мелко нарезанным луком. Для этого раньше использовали обычное сито, но лучше всего отдать предпочтение надежному и функциональному блендеру.
10.Перемешайте приготовленную массу с бульоном.
12.Взбитую яично-сливочную смесь добавьте в горячий суп, который нужно разогреть на огне. Лучше всего постоянно помешивать суп. В то же время первое блюдо нежелательно доводить до кипения.
13.Добавьте соль и сухарики перед подачей готового блюда на стол.
Суп получился нежным, легким и не очень калорийным.
Видео рецепт:
Его аромат и вкус могут оставлять удивительные впечатления…
Грибной крем-суп в мультиварке
Этот суп радует нежной консистенцией и гармоничным вкусом, ведь он приготовлен на основе молока. Дополнительные ингредиенты способствуют достижению вкусового баланса. К тому же кулинарный процесс должен порадовать удивительной легкостью, потому что готовить мы его будем в мультиварке.
Ингредиенты:
- шестьсот грамм грибов (оптимальный вариант – шампиньоны);
- восьмисот миллилитров молока;
- двести пятьдесят грамм сливок;
- классический кубик для приготовления бульона;
- сто пятьдесят грамм сливочного масла;
- мука;
- специи и зелень: пармезан, орегано, кинза.
Этих ингредиентов будет достаточно для приготовления двух порций.
Этапы
1.В самом начале взбейте молоко и орегано в блендере.
2.Нарежьте грибы и лук на кусочки.
3.Отрежьте одну четвертую часть от ста пятидесяти граммов сливочного масла и положите в чашу мультиварки. Включите режим «Жарка», установив его на 15 минут.
4.В размягченное масло добавьте грибы с луком. Лучше всего, чтобы оба ингредиента пустили сок.
5.Затем содержимое из чаши насыпьте в блендер, влив туда молоко.
6.Взбивать нужно около двух – трех минут. Консистенция должна быть однородной, и при этом визуально напоминать кашу.
7.Остатки сливочного масла положите в мультиварку, включив режим «Суп».
8.Добавьте муку и жарьте в течение одной минуты, стараясь постоянно помешивать смесь.
9.Налейте молоко, которое необходимо закипятить.
10.Теперь вторую часть блюда нужно поместить в блендер, позаботившись о тщательном перемешивании. После этого потребуется закипания основы супа.
11.Режьте кинзу, трите сыр. В это время масса будет закипать.
12.Через пять минут добавьте сливки. Помните о необходимости постоянного перемешивания. Суп должен закипеть.
13.Для украшения готового супа используйте тертый сыр, кинзу.
Грибной суп может быть настоящим лакомством, вкус и аромат которого нужно оценить по достоинству.
Ну вот собственно и все. Жду от вас комментариев!
Суп с шампиньонами и сливками – это потрясающе вкусный и ароматный супчик. Готовится суп максимально просто из очень доступных продуктов. Суп из шампиньонов со сливками в конце приготовления можно измельчить блендером и получится грибной суп-пюре. Сливки идеально дополняют грибной бульон, придавая супу особую нежность.
Состав:
- Вода – 3 л
- Шампиньоны – 800 г
- Картофель — 3-4 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Сливки – 350 мл (лучше пожирнее, я использовала 20%, но можно и 10)
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сушеная зелень(укроп, петрушка) – по вкусу
Приготовление:
Шампиньоны тщательно помойте и нарежьте. Чем мельче будут нарезаны грибы в супе, тем лучше. Я разрезала каждый грибочек пополам, а затем каждую половинку нарезала на пластинки.
Картофель почистите и нарежьте соломкой или кубиками. Перед добавлением в суп, картофель промойте под проточной водой, что бы смыть лишний крахмал. Так при варке супа не будет образовываться крахмальная пенка.
В глубокой кастрюле вскипятите воду. В закипевшую воду выложите картофель с грибами.
Варите картофель с грибами 20 минут до их полной готовности. Грибов по-началу будет казаться много, но в конце они уварятся и их количество станет оптимальным.
Во время варки бульона, почистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Пассируйте лук до мягкости и золотого цвета на медленном огне в течение 10 минут. Постоянно помешивайте лук, что бы он не пригорел. Я предпочитаю не добавлять в пассировку для супа с шампиньонами и сливками морковь, мне она кажется лишней в этом супе. Но Вы можете поэкспериментировать и выбрать понравившийся вариант.
Через 20 минут варки грибного бульона, выложите в суп поджаренный лук и влейте сливки. Сразу же добавьте соль, перец и сушеную зелень. Доведите суп до кипения и выключайте. Не давайте супу кипеть, иначе сливки могут немного свернуться.
Ароматный суп с шампиньонами и сливками готов, подавайте его горячим, украсив свежей зеленью петрушки. Вот так просто приготовить такой потрясающе вкусный супец.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Грибной суп из шампиньонов со сливками - это очень легкий рецепт и вкусное диетическое блюдо с богатым содержанием белка, незаменимых аминокислот, фосфора, натрия, калия, витаминов группы B, а также C, H, D и фолиевой кислоты. Чтобы приготовить его, вам понадобятся только 50 мин., из которых 15 мин. уходит на подготовку продуктов и 35 мин. на их тепловую обработку.
Грибной суп можно приготовить в любой сезон. Так как эти грибы выращиваются в домашних или тепличных условиях, их всегда можно иметь на собственной кухне или найти на полках магазинов.
Ингредиенты на 8 - 10 порций.
- вода (1,8 литра),
- куриный или овощной бульон (0,4 л.),
- картофель (3 - 4 шт. средних размеров),
- шампиньоны (900 г.),
- молоко (1/2 стакана),
- жирные сливки (1/2 стакана),
- мука (4 ст.л.),
- луковица (1 шт.),
- морковка (1 шт.),
- сливочное масло (3 ст.л.),
- приправа для грибного супа (2 ст.л.),
- соль и черный перец по вкусу,
- зелень петрушки или укропа (1/3 стакана).
Рецепт приготовления супа из шампиньонов со сливками.
1. Очистите картофель, покрошите его в кастрюльку с водой и бульоном. Когда вода закипит, продолжайте варить около 10 мин.
2. Грибы нарежьте и потушите в сковородке на среднем огне, пока они не подрумянятся и не сделаются мягкими.
3. Переложите шампиньоны в кастрюльку и продолжайте варить 5 - 8 мин.
4. Между тем, нагрейте сковородку на среднем огне, положите в нее 3 столовые ложки сливочного масла, мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжарьте до золотистого цвета в течение 8 - 10 мин. и переложите в кастрюльку.
5. Взбейте вместе молоко, сливки и 4 столовые ложки муки до получения однородной массы. Добавьте в грибной суп из шампиньонов.
6. Добавьте по вкусу приправу для грибного супа или комбинацию из 1 столовой ложки соли и 1/2 ч. л. перца.
7. Мелко накрошите зелень и перемешайте ее с супом.
8. Доведите грибной суп до кипения, а через несколько минут (2 - 3) снимите с огня.
Этим блюдом можно похвастаться даже за праздничным столом. Его превосходный вкус оценят все, кто любит и ценит грибные блюда. Для тех же, кто хочет похудеть, есть также хорошая новость. Грибной суп из шампиньонов - это низкокалорийный продукт, который содержит большой набор полезных элементов, необходимых для здоровья.
Если вы приготовите такой суп с шампиньонами на 8 - 10 человек, вам понадобятся 3 - 4 картофелины, а они содержат 240 - 320 калорий. В 900 гр. шампиньонов - только 243, 1/2 стакана молока обезжиренного содержит 31, сливки жирные (35%) - 337 в 1/2 стакане, 100 г. муки - 342 ккал.
Лук репчатый (1 средняя штука) - около 40 ккал., морковка, если она длиной 15 - 17 см. может весить 125 г., а это 44 ккал., 40 г. масла сливочного содержит 359, зелень укропа или петрушки добавляет грибному супу из шампиньонов только 19 ккал.
Калорийность 0,4 литра куриного бульона составляет - 60 калорий.
Таким образом, в кастрюльке с вашим грибным супом из шампиньонов всего 1715 ккал. Разделите их на 10 человек и вам достанется только 171 ккал.