Липкий рисовый пудинг. Пошаговый рецепт рисового пудинга. Рисовый пудинг: постный рецепт
- Перед тем, как начать, я всегда подготавливаю все ингредиенты, чтобы потом спокойно сконцентрироваться на процессе.
- Сначала сделаю сироп. Ковшик ставлю на огонь, бросаю сахар. Когда сахар растворился, вливаю коньяк. Коньяк должен испариться. Тогда убираю огонь до ниже среднего и вливаю сливки. Сливки ниже 33% сворачиваются от высокого огня.
- Вливаю к смеси молоко. Смесь уже перестала неистово кипеть.
- Пузырится потихоньку.
- Добавляю куркуму. Это краситель.
- Добавляю цедру 1 лимона.
- Добавляю рис. Рис не надо (!) промывать, это удалит крахмал, который делает этот пудинг кремовым.
- Добавляю сок 1/4 или даже 1/3 лимона (это вы уж смотрите сами, как вам нравится).
- Дальше рис будет вариться на небольшом огне. Буду его обязательно периодически помешивать, чтобы не пригорел. В итоге он должен перевариться примерно на 30% — это уже не рассыпчатый рис, а каша.
- Когда рис переварился (то есть, готов), выкладываю его в формы для мафинов. Удобнее всего в этом случае использовать силиконовые формы.
- Запекать пудинг я буду на водяной бане, так что ставлю кипятиться чайник. В противень я буду наливать кипяток, а не холодную воду, чтобы пудинг не ждал в разогретой духовке, пока вода нагреется и начнёт превращаться в пар. Водяная баня, если вдруг не знаете, делается так: на противень ставится форма и рядом в противень наливается кипяток до половины высоты формы. Вся инсталляция отправляется в духовку.
- Форму накрываю фольгой (это предохраняет нежный пудинг от прямого огня) и держу на водяной бане (чтобы не сох) в разогретой духовке при 200 градусах около 20 минут.
- Как только крем вокруг рисинок взялся, пудинг готов. Достаю, даю немного остыть прямо в форме.
- Тем временем делаю мандариновый соус. Сахар с коньяком опять ставлю на огонь.
- Мандарины чищу от шкурки, разрезаю пополам поперёк и удаляю косточки (они горчат).
- Бросаю в сотейник. Провариваю, постоянно мешая, на большом огне около трёх минут, пока они не пустят сок.
- Разбиваю всё хозяйство блендером.
- Процеживаю через сито, чтобы оставить только сок и немного нежной мякоти для фактуры.
- Развожу крахмал холодной водой.
- Возвращаю сок мандаринов в сотейник. Довожу до кипения, постоянно мешая венчиком, тонкой струйкой вливаю разведенный крахмал, мешаю ещё 1 минуту, пока соус не загустеет. Он готов.
- Переворачиваю форму и достаю оттуда немного остывший пудинг.
- В этот момент вы понимаете, почему силиконовые формы удобнее. Обратите внимание: ни одного яйца, ни грамма муки, а как дивно пудинг держит форму! Это всё крахмал со сливками.
- А дальше – поливаю соусом и радуюсь. У меня тут ещё для остроты и красоты бальзамический крем, но он, на мой вкус, не нужен. Остальные три пудинга мы сели без него.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда вы захотите приготовить вкусный, необычный и красивый десерт, то возьмите на заметку мой рецепт. Предлагаю вам приготовить «Рисовый пудинг», который по своему вкусу не уступает даже французским десертам. Такой пудинг любят и мои дочки, а также муж, который еще тот сластена. Рис в обычном виде он нечасто ест, даже , а вот пудинг очень любит и не сразу понимает, что там есть рис. Масса получается очень нежной, поэтому рис там не особо ощущается. Такой десерт является, как вы понимаете, не только вкусным, но и полезным. Рецепт рисового пудинга абсолютно несложный, вы с легкостью его сможете повторить. Но чтобы у вас наверняка не возникло никаких вопросов, я покажу вам весь процесс подробно, пошагово и с фото.
- 150 грамм круглого риса;
- 2 штуки куриных яйца;
- 200 грамм молока;
- 150 грамм сахарного песка;
- 20 грамм сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- ½ чайн. л. корицы.
Рецепт с фото пошагово:
Отвариваю в воде рис, но только наполовину. Обычно рис варю минут 10, а потом воду сливаю.
Заливаю рис молоком, теперь варю рис в молоке до самой мягкости. Круглозернистый рис подходит для рецепта очень хорошо, в нем много клейковины, пудинг получится как желе.
В сваренный рис кладу сахарный песок, ведь десерт должен быть сладеньким.
Также пока рис еще горячий, кладу туда и сливочное масло, которое через минуту растает.
Кладу немножко корицы, которая выпечку делает просто волшебной. Перемешиваю рисовую массу несколько раз.
Как раз рис поостынет, добавляю к нему яичные желтки.
А куриные белки взбиваю миксером на максимальной скорости. Когда из белков выйдет пышная пена, то выключаю миксер.
Взбитые белки кладу в рисовую массу для пудинга.
В силиконовую форму наливаю рисовую массу. Ставлю в духовой шкаф, который разогреваю до 160 градусов. Пеку пудинг 30 минут.
Готовый рисовый пудинг вынимаю из духовки при помощи прихваток, даю его полностью остыть. Потом с легкостью вынимаю пудинг из формы прямо на тарелочку.
Подаю к столу. Пудинг прекрасно сохраняет форму и не распадается. Но в то же самое время остается мягким и воздушным.
Bon Appetite!
Смотрите также другие
Очень важно, чтобы первая пища малыша после грудного молока имела нежную консистенцию. Такая пища легче усваивается и проще переваривается несовершенной пищеварительной системой ребенка.
Именно поэтому так хороши различные пудинги. Это уже не перетертое, кремообразное пюре, но еще и не твердая пища. Одним из первых пудингов в меню малыша является рисовый пудинг.
Польза рисового пудинга для ребенка
- Рис очень полезен для детей. Он не раздражает желудок, мягко обволакивая его стенки, содержит много витаминов и минералов, нужных для полноценного развития и роста ребенка.
- Витамин Е и витамины группы В хорошо влияют на слизистые оболочки и работу нервной системы.
- Минералы кальций, фосфор, магний и калий отвечают за здоровье зубов и костей, выводят лишнюю жидкость из организма.
- В рисе не содержится глютена, который часто вызывает аллергические реакции, поэтому рисовый пудинг можно вводить в рацион малыша, не опасаясь развития аллергии.
- Рис чрезвычайно калориен. Если малыш плохо набирает массу, это блюдо поможет сбалансировать вес и быстро восполнить потраченную энергию.
- Пудинг из риса с яблоками просто кушать из-за нежной консистенции, он богат витаминами и минералами, хорошо насыщает энергией. Яблоки улучшают перистальтику и содержат железо. Это прекрасный вариант сытного и полезного ужина.
Рисовый пудинг с яблоками – многокомпонентное блюдо, в состав которого, помимо риса, входят молоко, сахар, яблоки, специи. Фактически пудинг готовят из рисовой молочной каши с добавками. Это означает, что ваш малыш уже должен быть знаком со всеми ингредиентами по отдельности и не иметь на них .
- Его консистенция – это нечто среднее между пюре и твердой пищей. Чтобы справиться с блюдом, необходимо наличие у малыша хотя бы 6-8 зубов и минимально развитые навыки жевания.
- Все это говорит о том, что рисовый пудинг хорош для рациона детей от 10 месяцев до 1 года.
- Лучшими сортами риса для детского питания являются хорошо разваривающиеся сорта. Это может быть круглозернистый или среднезернистый рис. При выборе сорта отталкивайтесь от потребностей малыша: круглозернистый рис более калориен, лучше разваривается и содержит больше крахмала по сравнению со среднезернистым.
- Перед приготовлением риса его необходимо подготовить. Для этого крупу перебирают, промывают и замачивают в теплой воде примерно на четверть часа.
- Если вы не вводили в рацион ребенка коровье молоко, пудинг можно приготовить на адаптированной молочной смеси. Если вы вводите коровье молоко впервые, разведите его водой в соотношении 1:1 или воспользуйтесь детским молоком. При выборе промышленного молока не забывайте о сроках хранения, молоко должно быть свежим.
- Добавлять ли в пудинг сахар, является вашим выбором. Можно добавить немного коричневого сахара, а можно положиться на сладость яблок. Обычно их вкусовых качеств достаточно, чтобы пудинг был приятным на вкус.
Рисовый пудинг – рецепт
Готовим пудинг из риса и яблока для малыша.
Необходимые ингредиенты
- рис – 35-40 граммов;
- вода – 100 мл;
- 1 среднее яблоко;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 штука;
- сахар (по желанию) – 10 граммов;
- сливочное масло – 5 граммов.
Последовательность приготовления
- Подготовленный рис отварите в воде.
- В готовый рис добавьте молоко и половину сахара.
- Проварите кашу до состояния размазни, она должна быть вязкой и довольно густой.
- Отделите белок от желтка.
- Взбейте белок в густую пену.
- Желток перемешайте с остатком сахара.
- Почистите яблоко и измельчите на терке.
- В готовую молочную рисовую кашу влейте желток, перетертый с сахаром, и тертое яблоко.
- Перемешайте.
- Осторожно введите взбитый в пену белок.
- Смесь поместите в форму пароварки, смазанную маслом.
- Готовьте 20 минут.
Рисовый пудинг можно приготовить и в мультиварке на режиме «выпечка». Для детей от полутора лет пудинг можно запечь в духовке до золотистой корочки.
Воздушный рисовый пудинг – классический английский десерт. История блюда давняя и изначально пудинги были не десертным блюдом, а закусочным. Англичанки собирали остатки еды за весь день и соединяли их в рулет, скрепленный яйцом. По мнению многих кулинаров, пудинг в первоначальном варианте приготовления состоял из овсяной каши, сваренной на бульоне и содержащий чернослив.
Сегодня пудинг – английский десерт, который подается в охлажденном виде. Пудинг может быть приготовлен на основе творога, фруктов, с изюмом или яблоками. Самый популярный и любимый во всем мире вариант – рисовый пудинг с яблоками, бананами, сухофруктами и пряностями.
Классический пудинг готовят на водяной бане. Но большинство хозяек и кулинаров предпочитают выпекать десерт в духовке или в мультиварке.
Пудинг начиняют и несъедобными элементами, например монеткой или кольцом, это традиционная рождественская забава, которая по легенде предсказывает, как сложится новый год у счастливца, нашедшего пудинг с сюрпризом.
Это самый простой, базовый рецепт рисового пудинга. Блюдо можно подавать на десерт, есть на завтрак или перекус. Этот вариант пудинга диетический, на 100 гр. продукта приходится 194 ккал, и его можно готовить для детей на полдник или завтрак.
Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 гр;
- панировочные сухари;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 4 шт;
- ванильный сахар – на вкус;
- корица.
Приготовление:
- Отварите рис 10 минут. Сцедите лишнюю жидкость.
- Подогрейте молоко и проварите в нем рис 20 минут.
- Сливочное масло добавьте к рису, перемешайте и поставьте остывать.
- Разделите яйца на белки и желтки.
- Желтки взбейте с сахаром.
- Белки взбейте в плотную пену.
- Введите в рис желтки, аккуратно добавьте белки.
- Формы смажьте маслом и присыпьте панировкой. Разложите рисовую массу в формы.
- Духовку нагрейте до 160-180 градусов. Поставьте формы запекаться на 20-25 минут.
- Перед подачей украсьте пудинг корицей.
Ингредиенты:
- отварной рис – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- творог – 250 гр;
- яйцо – 3 шт;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- ваниль на вкус;
- ягоды на вкус – 150 гр;
- сахар – 6 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте в емкости отварной рис, желтки, сахар, ваниль, сметану и манную крупу. Взбейте компоненты миксером или блендером.
- Добавьте ягоды, перемешайте лопаткой.
- В отдельной емкости взбейте в пену белки.
- Белки добавьте к творожной массе.
- Аккуратно перемешайте до получения однородной структуры теста.
- Выложите тесто в форму и поставьте выпекаться в духовке при 160-180 градусах, 30-35 минут.
- Остудите, украсьте ягодами и сахарной пудрой.
Настоящий английский десерт можно приготовить из продуктов, которые найдутся в доме любой хозяйки. Пудинг с изюмом можно подавать на любой прием пищи, на праздничный стол и готовить к приходу гостей.
На приготовление пудинга потребуется 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт;
- сахар ванильный – 10 гр;
- изюм – 0,5 стакана;
- коньяк;
- сливочное масло;
- панировочные сухари;
- соль;
- пудра сахарная.
Приготовление:
- Отварите рис в подсоленной воде 15 минут.
- Добавьте сахар и молоко и варите рисовую кашу до готовности.
- Поставьте рис остывать.
- Всыпьте ванильный сахар в кашу.
- Введите в кашу яйца и тщательно перемешайте.
- Замочите изюм в коньяке.
- Добавьте изюм в кашу.
- Форму для выпекания простелите пергаментом.
- Выложите тесто в форму.
- Разровняйте тесто равномерно в форме.
- Выпекайте пудинг 40-45 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.
- Перед подачей посыпьте пудинг сахарной пудрой.
Рисовый пудинг с яблоками
Это оригинальный десерт с нежной текстурой и удивительным сливочным вкусом и ароматом. Воздушный пудинг можно приготовить на десерт к любому празднику.