Кефир: калорийность и пищевая ценность. Кефир для похудения – полезные свойства и калорийность В каком кефире больше белка обезжиренный
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Кефир 1% жирности" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 9.8% | 2533 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 4.5% | 5600 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 4.5% | 5475 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.03 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 10% | 2514 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 23.5% | 1059 г |
Витамин В4, холин | 15.8 мг | 500 мг | 3.2% | 8% | 3165 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 10% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 3.3% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 2% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 16.8% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 2% | 12857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 83333 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 16% | 1563 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 11.3% | 2222 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 14.5% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 30% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 8.8% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 9.5% | 2600 г |
Сера, S | 30 мг | 1000 мг | 3% | 7.5% | 3333 г |
Фосфор, Ph | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 28.3% | 889 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 10.8% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.5% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 15% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 22.5% | 1111 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.8% | 40000 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 3% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 17.8% | 1400 г |
Олово, Sn | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 4.5% | 5500 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.3% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 10% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 8.3% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3 г | min 16.8 г | 1.8% | 4.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 2.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.03 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 1.5% |
Энергетическая ценность Кефир 1% жирности составляет 40 кКал.
- Стакан 250 мл = 250 гр (100 кКал)
- Стакан 200 мл = 200 гр (80 кКал)
- Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 18 гр (7.2 кКал)
- Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 5 гр (2 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Богат такими витаминами и минералами, как: кальцием - 12 %, фосфором - 11,3 %
Чем полезен Кефир 1% жирности
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Родиной кефира является Северный Кавказ. Изначально напиток готовили следующим образом: в бурдюки помещали грибки и заливали их предварительно охлажденным. Время от времени емкости взбалтывали. Кефир созревал, развивались дрожжи грибков. Напиток становился сметанообразным по своей консистенции, а его вкус приобретал своеобразную кислинку и игристость. В дальнейшем кефир стали делать в специальных резервуарах, в качестве сырья используя уже более горячее молоко. Современная технология производства позволила сделать вкус напитка мягче и нежнее.
Чем же так полезен кефир 1-процентный, калорийность которого крайне мала, можно ли его употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта? Какова калорийность кисломолочного продукта? На эти и другие вопросы вы получите ответы далее.
Калорийность нежирного кефира
Существуют несколько видов кефира. Напиток может быть и жирным. Самым калорийным является продукт 3,2% жирности. Все остальные считаются диетическими. Кефир 1-процентный, калорийность которого чрезвычайно мала, содержит всего 1 процент жира. Пищевая и энергетическая ценность 3,2% напитка составляет около 56 ккал на 100 граммов продукта. Это самый высокий показатель из всех трех видов. Так, обезжиренный молочный продукт имеет около 30 ккал, нежирный - около 40 ккал. Самым оптимальным вариантом из них считается 1-процентный напиток. В двухсотграммовом стакане кефира калорийность составит всего 80 ккал. Надо сказать, что в 100 г этого полезного продукта содержится почти три грамма белков и четыре грамма углеводов.
Состав продукта
Все молочные продукты полезны для здоровья, в особенности это касается Их необходимо употреблять в пищу каждый день. В кефире содержится огромное количество витаминов группы В, А, С, Е, РР, присутствуют бета-каротин, фолаты.
Кроме того, напиток насыщен минеральными элементами, органическими кислотами и другими полезными элементами, в числе которых особо выделяется кальций. Ведь литр кефира содержит суточную норму этого элемента. Невысокая калорийность (кефир 1%), химический состав и делают его незаменимым для человека.
Польза кисломолочного напитка
Как уже было сказано вначале, сейчас этот кисломолочный напиток изготавливается путем сквашивания молока закваской на основе грибков. Основная ценность кефира заключается в особом белке, преимуществом которого служит то, что он усваивается человеческим организмом очень быстро. Напиток способствует улучшению работы органов пищеварения, при этом он практически не увеличивает общую калорийность дневного рациона. Благотворное действие кисломолочный продукт оказывает на процесс обмена веществ.
Людям, страдающим аллергией на молоко, не стоит избегать употребления кефира, поскольку в данном конкретном случае белки этого напитка великолепно усваиваются организмом и не вызывают никаких аллергических реакций.
Если вы станете включать данный продукт в свой рацион, у вас укрепятся иммунитет и нервная система, снизится уровень холестерина, стабилизируется работа печени, почек и ЖКТ, из организма будут выводиться токсины. Маложирный кефир 1% (калорийность, полезные свойства, польза его подробно описаны специалистами) рекомендуется употреблять часто. Разумеется, и злоупотреблять им не стоит.
Кефир для похудения
В диетологии кефир себя также превосходно зарекомендовал. Людям, следящим за своей фигурой, этот продукт просто необходим. Желающим похудеть можно смело посоветовать употреблять в пищу кефир и готовить на его основе вкусные низкокалорийные блюда.
Но знайте, что довольствоваться одним только кефиром не стоит, такая монодиета не может применяться более трех дней подряд. Гораздо полезнее придерживаться в данном случае следующей диеты: один день вы пьете только кефир 1-процентный (калорийность его позволяет это делать), а во второй вы можете питаться как обычно. Разумеется, злоупотреблять всевозможными колбасами и тортами все же не стоит, иначе можно свести на нет все свои потраченные усилия. Всего за 14 дней вы сможете сбросить до шести килограммов, питаясь подобным образом.
Имеются противопоказания!
Безусловно, все кисломолочные продукты крайне полезны для организма человека, точнее, взрослого человека. Детям же употреблять кефир следует нечасто, а малышам до года вообще запрещено его давать. У некоторых взрослых людей от злоупотребления этим продуктом может возникнуть изжога. Следует отметить, что низкая калорийность кефира 1-процентного (стакан напитка содержит около 100 ккал) вовсе не свидетельствует о том, что пить его следует в огромных количествах. Во всем необходимо знать меру.
Как хранить
Все молочные продукты достаточно быстро портятся, поэтому при покупке следует обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Если же вы вдруг случайно приобретете некачественный кефир 1-процентный, калорийность которого не превышает 40 ккал, и употребите его в пищу, вы можете серьезно отравиться и провести на больничной койке несколько дней.
Никогда не покупайте просроченные кисломолочные продукты и не храните их вне холодильника. Стоит оставить пакет или бутылку с кефиром на столе всего на несколько часов, как он станет полностью непригодным в пищу. В жару это время сокращается до двух часов. Достаточно небольшой срок реализации позволяет покупать только свежий кефир 1%. Калорийность, польза и вред этого продукта теперь вам известны.
О возникновении кефира ходят настоящие легенды. Считается, что пророк Магомед преподнес в дар горцам нечто, похожее по виду на цветную капусту. Это была кефирная закваска. Горцы дали ей название «пшено пророка». Жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии до сих пор ведут спор, где именно родина этого кисломолочного напитка.
Так вот, кавказцы бережно хранили полученный подарок, не позволяя никому завладеть этим чудом. Но в начале прошлого века «иноверцам» удалось завладеть рецептом приготовления кефира. Дело в том, что на Кавказ прибыла юная красавица Сахарова с целью разузнать секрет производства напитка. В нее влюбился местный князь и даже похитил ее.
Все силы жандармерии были брошены на поиски красавицы. Сахарову удалось освободить, а вот князю грозил суд. Девушка простила его, выпросив в качестве компенсации десяток грибков. Производить же кефир в промышленных масштабах стали в 1913 году.
Кефир полезен для здоровья. Этот кисломолочный продукт способен наладить работу желудочно-кишечного тракта и повысить иммунитет. Многих интересуют свойства кефира для похудения. Правда ли, что его можно пить в неограниченных количествах? Кефир, калорийность которого невысока, очень полезен для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Расскажем о кисломолочном продукте подробнее.
Кефир: калорийность, белки, жиры, углеводы
Кефир - вкусный продукт, который получается путем сквашивания молока. Процесс происходит естественным путем за счет полезных бактерий. Поэтому кефир легко готовить в домашних условиях.
Польза кефира для организма неоспорима, да и для его употребления практически нет противопоказаний. Кисломолочный продукт помогает наладить пищеварение, избавляет от запоров, бессонницы, отеков. Также кефир рекомендуется употреблять тем, кто постоянно испытывает стрессы, так как он благотворно влияет на нервную систему.
Стоит запомнить, что от времени, которое прошло со дня сквашивания молока, зависят лечебные свойства кефира: с каждыми последующими сутками состав продукта меняется. Например, в однодневном продукте содержится всего 0,07% этилового спирта, а в трехдневном - 0,88% - такой кефир не рекомендуют употреблять людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, детям и больным эпилепсией.
Сколько калорий в кефире? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку цифры зависят от жирности продукта. Соответственно, и содержание белков, жиров и углеводов также разное.
Рассмотрим состав кисломолочного продукта разной жирности (на 100 г продукта):
- Обезжиренный кефир (0%): белки - 3,0, углеводы - 3,6, жиры - 0. Калорийность - 38 ккал.
Этот продукт - оптимальный вариант для похудения и диетического питания.
- Кефир жирностью 1%: белки - 2,8, углеводы - 3,8, жиры - 1. Калорийность - 40 ккал.
Считается, что такой продукт также можно употреблять при похудении или заболеваниях ЖКТ.
Калорийность кефира не намного выше обезжиренного, а вот полезных веществ в таком продукте больше.
- Кефир жирностью 1,5%: белки - 3,4, углеводы - 4, жиры - 1,5. Калорийность продукта - 40 ккал.
Это более питательный напиток. Также отметим, что вкусовые качества такого кефира выше, чем у «нежирных братьев».
- Кефир жирностью 2%: белки - 3,6, углеводы - 3,9, жиры - 2. Калорийность -45 ккал.
Такой кефир менее распространен, поэтому найти его на прилавках нелегко. По вкусовым качествам не уступает кефиру 2,5%, но калорийность немного ниже.
- Кефир жирностью 2,5%: белки - 2,8, углеводы - 3,9, жиры - 2,5. Калорийность продукта - 50 ккал.
Наиболее распространенный продукт. Именно на таком кефире можно проводить разгрузочные дни, так как он содержит больше всего витаминов и минералов, благодаря которым не так ощущается голод.
- Кефир жирностью 3,2%: белки - 2,8, углеводы - 4, жиры - 3,2. Калорийность продукта - 56 ккал.
Это наиболее жирный кефир, который можно употреблять тем, кто не озабочен проблемой лишнего веса. Остальным лучше выбрать более диетический вариант.
Как видите, калорийность и состав кефира, польза этого продукта зависят от его жирности. Выбирайте напиток, исходя из собственных целей и предпочтений.
Кефир для диеты
Наверняка вы слышали о пользе кефира для похудения. Действительно, этот продукт хорошо помогает в нелегкой борьбе с лишним весом, поэтому его можно употреблять даже на ночь. Однако не стоит пить кефир круглосуточно, иначе это может плохо отразиться на здоровье.
Интересуетесь, когда и как употреблять кефир для похудения? Разберемся.
Кефир - это низкокалорийный продукт, при этом он достаточно питательный, поэтому особый голод не ощущается. Кроме того, кефир очищает организм и разгоняет метаболизм, что немаловажно для сброса веса. Так что регулярное употребление продукта вместе с правильным питанием дает хорошие результаты.
Думаете, какой кефир лучше для диеты? Диетологи призывают не увлекаться обезжиренным кефиром, поскольку считается, что этот продукт гомогенизирован. Лучше остановить выбор на кефире жирностью 1%. Допустимо употребление продукта с жирностью 2,5%, однако им можно лишь заменять ужин.
Итак, как употреблять кефир для похудения? Есть несколько вариантов - включить продукт в диетическое питание, заменить ужин, пить на ночь или проводить на кефире разгрузочные дни.
Если запас веса достаточно большой или хотите похудеть за короткий срок, попробуйте кефирную диету. Считается, что она не вредна для организма и помогает избавиться от лишнего веса без труда.
Меню кефирной диеты очень простое. Неделю вы должны употреблять такие продукты:
- 1-й день - кефир и любые овощи (кроме картофеля);
- 2-й день - кефир и творог;
- 3-й день - кефир и любые фрукты (исключая виноград и бананы);
- 4-й день - кефир и вареную куриную грудку;
- 5-й день - кефир и печеный картофель;
- 6-й день - кефир и вареную гречку;
- 7-й день - кефир и зеленые яблоки.
В день выпивайте не более литра кефира с жирностью 1%. Количество другой пищи не должно превышать 500 г.
Такая диета переносится легко, а результатом может стать сброс веса до 5 кг.
Если не хотите сидеть на диетах, замените привычный ужин стаканом кефира с жирностью 2,5%. Поменьше мучного, сладкого, жареного - и уже через неделю заметите результат.
Также попробуйте пить кефир перед сном. Хоть и считается, что на ночь есть нельзя, кисломолочный продукт - приятное исключение из правил.
Кефир насытит организм, не перегружая его, подарит чувство легкости и сытости. На переваривание этого продукта организм тратит много калорий, поэтому можете похудеть, не прилагая особых усилий.
Для достижения результата следите за питанием, выбирайте кефир жирностью 0% или 1% и выпивайте его хотя бы за полчаса до сна.
Если пить простой кефир скучно, добавьте в него корицу или тертый имбирь - приправы повысят жиросжигающие свойства продукта.
Если хотите попробовать разгрузочный день на кефире, делайте так: приобретите молочный продукт жирностью 2,5% и каждые два часа выпивайте по половине стакана. Больше ничего есть нельзя. Кроме кефира, пейте чистую негазированную воду или зеленый чай.
Если тяжело выдержать такую диету, добавьте в рацион 300 г обезжиренного творога и съедайте его вместе с кефиром, разделив на маленькие порции.
Кефир - отличный продукт для хорошего самочувствия и правильного похудения. Однако все хорошо в меру - не увлекайтесь диетами и не переусердствуйте с употреблением кисломолочного продукта.
Кефир – уникальный кисломолочный напиток. Его приготавливают из натурального цельного коровьего молока с использованием особых кефирных грибков – симбиоза множества живых организмов (около 22 разновидностей полезных бактерий). Наиболее ценные и важные молочнокислые стрептококки, которые содержат дрожжи, уксусные бактерии и молочнокислые палочки. Кефир содержит сбалансированное количество воды, белков, жиров, углеводов, золы, органических кислот, минеральных веществ и витаминов, которые делают данный напиток полезным, ценным, практически лечебным для организма человека.
Состав кисломолочного напитка кефир
Кефир производят из цельного либо обезжиренного коровьего молока. Процесс изготовления - это кисломолочное и спиртовое брожение с применением кефирных грибков. Состав грибков и бактерий уникальный, отсюда кефир может быть однодневным, двухдневным и трехдневным. Его различают по кислотности, степени накопления углекислоты и спирта и степени набухания белков. В кефире содержится этиловый спирт:
- Трехдневный кефир содержит 0,88% спирта (не стоит употреблять маленьким детям и людям, которые больны эпилепсией).
- Однодневный кефир содержит 0,07%.
Согласно ДСТУ на 100г кефира должно приходиться 2,8г белка, а кислотность должна быть в пределах 85-130°Т.
В состав кефира входят:
- Витамины: А,В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР.
- Набор минералов: холин, железо, кальций, калий, магний, натрий;
- сера, фосфор, йод, хлор, кобальт, марганец;
- медь, молибден, фтор, селен, хром, цинк.
Разновидности кефира
Критерий по которому выделяют вид кефира, является жирность напитка:
- Кефир с жирностью 0% - обезжиренный.
- Кефир с жирностью 1%.
- Кефир с жирностью 1,5%.
- Кефир с жирностью 2%.
- Кефир с жирностью 2,5%.
- Кефир с жирностью 3,2%
Кефир с жирностью 0% (обезжиренный)
Прежде, чем получить обезжиренный кефир для его получения обезжиривают цельное молоко, из которого его будут производить. Следовательно, такой кефир будет иметь жирность 0%. Его зачастую применяют в качестве компонента диетических меню и диет при ожирении.
В 100г обезжиренного кефира содержится:
- Вода – 91,4.
- Белки – 30.
- Жиры – 0.
- Углеводы – 3,8.
- Ккал – 50.
Кефир с жирностью 1%
Калорийность кефира с жирность 1% выше незначительно, чем кефира с жирностью 0%. Но последний считается кефирным напитком, а, следовательно, микроэлементов и витаминов в нем больше, чем у обезжиренного кефирного напитка. Если вы хотите похудеть, то калорийность двух рассматриваемых видов кефира почти одинакова, а вот полезность от кефира с процентом жирности 1, гораздо больше.
В 100г кефира с жирностью 1% содержится:
- Вода – 90,4.
- Белки – 2,8.
- Жиры – 1.
- Углеводы – 4.
- Ккал – 40.
Кефир с жирностью 1,5%
Кефир, у которого жирность 1,5% - это питательный напиток, который отлично утоляет жажду. На его основе готовят чудесные десерты, а поклонникам диеты для похудения – это первостепенный напиток, так же как кефирный напиток и кефир 1%, но вкусовые качества гораздо выше. На этом кефире готовят летние супы, окрошки и заправки для салатов. Регулярное употребление однодневного кефира с жирностью 1,5% предотвращает запоры, а трехдневный кефир, обладает закрепляющим свойством.
В 100г кефира с жирностью1,5% содержится:
- Вода – 90.
- Белки – 3,3.
- Жиры – 1,5.
- Углеводы – 3,6.
- Ккал – 41.
Кефир с жирностью 2%
Кефир с жирностью 2% трудно найти на прилавках наших магазинов. Он представлен под фирменным знаком «Baltais». Кефир, по своим химическим показателем, мало чем отличается от кефира с жирностью 2,5%. Товарный знак «Baltais» выпускает кисломолочную продукцию, которая вызывает у потребителя вкус экологически чистого продукта, напоминающего детство, здоровую сельскую пищу и чистую экологию.
В 100г кефира с жирностью 20% содержится:
- Вода – 88,6.
- Белки – 3,4.
- Жиры – 2.
- Углеводы – 4,7
- Ккал – 51.
Кефир с жирностью 2,5%
Кефир с жирностью 2,5% содержит наиболее сбалансированное количество всех микроэлементов и витаминов, присущих данному напитку. Это излюбленный и наиболее покупаемый вид кефира, поскольку его вкусовые качества и цена полностью устраивают потребителя. Его также можно использовать в диетах для похудения и при разгрузочных днях.
В 100г кефира с жирностью 2,5% содержится:
- Вода – 89.
- Белки – 2,8.
- Жиры – 2,5.
- Углеводы – 3,9.
- Ккал – 50.
Польза от употребления кефира
- Преимущество от употребления кефира – это его способность влиять на микрофлору кишечника (подавлять размножение болезнетворных бактерий).
- Регулярное употребление кефира укрепляет иммунную систему организма человека, устраняет причину нарушений сна.
- Кефир имеет свойство легко усваиваться организмом, поэтому его рекомендуют детям, пожилым людям, и тем, кто проходит реабилитацию после операций.
- Кефир отлично снимает отечность, появляющуюся при болезнях почек, благодаря мочегонным свойствам.
- Кефир благотворно сказывается на повышении иммунитета. Его включают в рацион питания больным с заболеваниями ЖКТ и при малокровии.
- Кефир способствует успокоению нервной системы. Его рекомендуют при синдроме хронической усталости.
- Кефир широко используется в косметологии. Он подходит для любого типа лица, поэтому из него делают маски для волос и лица.
Вред от употребления кефира
- Кефир, который содержит спирт, не рекомендуют детям и людям, у которых имеется заболевание эпилепсия.
- Кефир нельзя употреблять людям с непереносимостью молочного белка.
- Не рекомендуется кефир людям с повышенной кислотностью желудка.
- Людям, которые страдают желудочными расстройствами кефир необходимо употреблять умеренно.
- Кефир имеет расслабляющие свойства, поэтому не рекомендуют его пить перед важными мероприятиями и экзаменами.
- Трехдневный кефир нельзя употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и гиперацидном гастрите.
Кефир и диеты для похудения
Среди женщин, которые хотят похудеть особо популярным продуктом является кефир. Кроме того, что кефир оказывает благотворное влияние на обмен веществ, он обладает низкой калорийностью, даже если рассматривать самый жирный из них. Приведем пример калорийности 100г различных продуктов:
- В 100г печенья – 375 Ккал.
- В 100г шоколада – 546 Ккал.
- В 100г кефира, учитывая различную жирность – 30-60 Ккал.
Если отказаться от сладкого и заменить сладости кефиром, можно похудеть без диеты. Можно похудеть, если обзавестись привычкой, заменить ужин стаканом жирного кефира.
Разгрузочный день на кефире. Каждые 2 часа выпивать ½ стакана кефира. Через неделю повторить, добавив 200г творога. Чередуясь, таким образом, вы заметите, в скорости что похудели. Процесс похудения не быстрый, но эффективный и полезный.
Для тех, кто худеет и подсчитывает калории, представляем энергетическую ценность кефира:
- 250 мл (стакан) – 250г (100 Ккал).
- 200 мл (стакан) – 200г (80 Ккал).
- 1 столовая ложка с горкой – 18г (7,2 Ккал).
- 1 чайная ложка с горкой – 5г (2 Ккал).
Если вам не противопоказано употребление кефира, по каким либо причинам, пейте его обязательно, и вы станете здоровее, красивее и стройнее с каждым днем. Если все же кефир для вашего здоровья вреден, замените его простоквашей, которую вы можете самостоятельно приготовить в домашних условиях из цельного натурального коровьего молока, которая принесет не меньше пользы, чем кефир.
Кефир традиционно делают из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски. В состав полезного напитка входят витамины группы А, В, С, медь, кальций, холин и бета-каротин. Регулярное употребление кефира благотворно воздействует на иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Комплекс минералов укрепляет кости и зубы, снижает риск возникновения кариеса. В домашней косметологии популярностью пользуются маски из кефира для волос и кожи лица. Также напиток входит в рацион углеводных и кефирных диет, так как он способствует эффективному и безопасному похудению.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
- Регулярное употребление напитка нормализует гормональный фон и устраняет нарушение менструального цикла.
- Борется с нервозностью и раздражительностью во время климакса.
- Нормализует деятельность мочеполовой системы.
- Выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отеки, что особенно важно для беременных женщин.
- Укрепляет сон и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
- Калий и фосфор участвуют в формировании костной ткани.
- Витамин D является эффективной профилактикой развития рахита.
- Молочная кислота улучшает аппетит малыша.
- Детский возраст до одного года.
- Склонность к появлению аллергической реакции.
- Гастрит и язва желудка.
- Диспепсия - расстройство пищеварения.
- жирный кефир - 80 мл;
- дрожжи - 2 ч. л.;
- жидкий мед - 1 ст. л.
- кефир - 70 мл.;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- мед - 2 ст. л.
- Осветляет пигментные пятна.
- Очищает кожу и сужает поры.
- Регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Эффективно борется с высыпаниями.
- Разглаживает мимические морщины.
- овсяные хлопья - 3 ст. л.;
- кефир - 6 ст. л.
- кефир (1 % жирности) – 1 ст.;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- вода - 5 ст. л.;
- ягоды (малина, ежевика, черника, клубника) – 3 ст. л.
- 1. Хлопья залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- 2. В блендере измельчить до однородной массы хлопья вместе с бананами и ягодами.
- 3. Добавить кефир и перемешать все ингредиенты. Перед подачей украсить мятой и свежими ягодами.
- 1. Стакан гречки промыть, просушить и залить двумя стаканами обезжиренного кефира.
- 2. Оставить крупу на ночь, предварительно тщательно укутав ее полотенцем, чтобы сохранить тепло.
- 3. Есть кашу желательно без добавления соли и сахара.
Показать всё
Энергетическая и пищевая ценность
Кефир - низкокалорийный кисломолочный продукт. В таблице представлена калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов (КБЖУ) на 100 грамм продукта.
Полезные свойства
Полезность кефира обусловлена входящими в его состав витаминами, макро - и микроэлементами. Напиток полезен как для взрослого, так и для детского организма.
Для женщин
Польза кефира для женщин:
Для мужчин
Для лечения и профилактики проблем с потенцией врачи рекомендуют мужчинам придерживаться принципов правильного питания. В число полезных продуктов, благотворно влияющих на потенцию, входит кефир. После приема еды необходимо выпить стакан кефира. Желательно отдавать предпочтение обезжиренному или однопроцентному напитку.
Доказана польза продукта для мужчин, которые занимаются спортом. Фосфор в его составе способствует быстрому восстановлению мышц после тяжелых физических нагрузок, а протеины являются альтернативой белковым добавкам.
Для детей
Педиатры рекомендуют включать в рацион кефир начиная с одного года. Польза и вред продукта обусловлены индивидуальными особенностями организма ребенка. Поэтому необходимо следить за реакцией малыша на напиток. Если желудок не отторгает продукт, следует постепенно увеличить дозировку с 30 мл до 200 мл в сутки.
Польза:
Кефир - хорошее средство для профилактики запоров.
Противопоказания
Перед тем как включить продукт в свой ежедневный рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями. Это необходимо для того, чтобы невольно не нанести вред собственному здоровью.
Напиток противопоказан в следующих случаях:
Домашняя косметология
1. Маска для роста волос.
Чтобы ускорить рост волос и предотвратить их выпадение, необходимо сделать маску из следующих ингредиентов:
Маску нанести на волосы, особое внимание уделяя корням. Через час помыть голову своим любимым шампунем и высушить волосы естественным путем. Частота процедуры - 1–2 раза в неделю в течение двух месяцев.
2. Маска для питания и увлажнения волос.
Увлажняющую маску достаточно делать один раз в неделю, чтобы через месяц увидеть видимый эффект. Особенно она актуальна в период зимних морозов, когда волосы нуждаются в увлажнении. Список ингредиентов:
Компоненты смешать и равномерно нанести на волосы. Сверху утеплить пищевой пленкой и укутать голову махровым полотенцем. Через час смыть смесь мягким шампунем.
3. Мягкая очищающая маска.
Полезные свойства кефира для кожи лица:
Ингредиенты для очищающей маски:
Хлопья при помощи кофемолки превратить в муку. Смешать полученный порошок с кефиром и массажными движениями нанести на кожу лица. Смыть теплой водой через 20 минут и нанести легкий увлажняющий крем.
Кефир для похудения
Чтобы ускорить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов, диетологи рекомендуют каждый день выпивать стакан нежирного кефира утром натощак.
В 1 литре кефира содержится всего 300 килокалорий. Поэтому питье показано людям с лишним весом.
Ниже приведены рецепты диетических блюд, их можно употреблять на завтрак или же в качестве перекуса.
Овсяный коктейль
Список ингредиентов для питательного коктейля:
Приготовление:
Напиток для активизации обмена веществ
Благотворное влияние корицы на организм худеющего человека доказано давно. Приправа притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм.
Для приготовления напитка необходимо в 1 ст. кефира добавить 1 ч. л. корицы. Ингредиенты перемешать и пить ежедневно на завтрак.
В некоторых случаях напиток может быть вреден для человека. Нельзя пить его людям с низким давлением, язвой и повышенной температурой тела.
Кефир с гречкой
Гречка - ценный диетический продукт. В 100 граммах крупы содержится всего 300 килокалорий.
Ниже приведен классический рецепт для похудения:
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...