Балтика крепкое 9 крепость. Состав и общие характеристики. Впечатления зарубежных потребителей
Эскалоп - круглый и ровный кусок мяса, который готовится без панировки. Рецептов огромное количество. Свинину можно готовить самыми разными способами. Но все блюда объединяет одно - великолепный вкус, который ни с чем не перепутать.
Эскалоп из свинины - общие принципы приготовления
Для приготовления эскалопа выбираются самые лучшие куски свиной туши. Лучше всего брать вырезку, это по классическим правилам. Но можно взять часть с шеи или от корейки. Мясо нарезается кусками по 1,5 см толщиной, иногда легонько отбивается, но не во всех рецептах. Эскалоп можно мариновать, приправлять самыми разными специями, но нельзя панировать в муке, манке сухарях. В противном случае это будет уже совсем другое блюдо.
Готовить эскалопы можно на гриле, в духовке, на плите. Очень часто их дополняют различными другими продуктами: овощами, сыром, грибами и всевозможными соусами. Вариантов подачи блюда также огромное количество, все зависит от выбранного рецепта.
Эскалоп из свинины на гриле в томатно-горчичном маринаде
Рецепт классических эскалопов из свинины на гриле, которые готовятся с использованием томатно-горчичного соуса. Мясо получается очень нежное, сочное, поджаривается до красивой корочки. Готовить его можно на углях либо на электрическом гриле.
Ингредиенты
800 г свинины;
3 ложки масла;
2 ложки томатного кетчупа;
15 стрелок чеснока;
1 ложка меда;
1 ложка горчицы.
Приготовление
1. Свинину вымыть, подсушить, порезать кусочками до 1,5 см.
2. Смешать мед и томатный кетчуп, можно использовать пасту. Добавить ложку горчицы и порезанные чесночные стрелки. Посолить и все тщательно растереть вместе. Заправить смесь растительным маслом.
3. Смазать эскалопы приготовленным соусом, переложить в миску. Если смесь останется, то просто выкладывайте сверху на куски.
4. Прикрыть посудину, можно просто натянуть пленку. Оставляем в тепле минимум на 2 часа. Можно выдержать в холодильнике 6 часов или всю ночь.
5. Приготовить электрический гриль или решетку для жарки на углях.
6. Вынуть куски мяса, стряхнуть зелень чеснока. Маринад вытирать не нужно. Раскладываем куски, чтобы между ними немного оставалось место, и боковины также поджарились.
7. Готовим эскалопы до красивой корочки. Подаем с овощами, зеленью.
Эскалоп из свинины с помидорами и сыром в духовке
Рецепт очень нарядных и праздничных эскалопов из свинины. Помидоры нужны свежие, но плотные, не мягкие и не кислые. Сыр только твердый.
Ингредиенты
0,6 кг мяса;
1 луковица;
2 помидора;
5 ложек сметаны;
100 г сыра;
Соль, перец, сухие травы;
1 ложка масла.
Приготовление
1. Готовится блюдо на противне. Лучше его застелить ковриком либо просто смазать маслом.
2. Мясо режем пластами по сантиметру. Затем берем молоток. Отбиваем эскалопы из свинины с обеих сторон. Сильно не нужно, до толщины в 0,5 см и увеличения площади в два раза.
3. Соединяем соль, перец, сухие травки и натираем кусочки с двух сторон. Переносим на ранее подготовленный противень.
4. Слегка промазываем майонезом или сметаной, совсем чуть-чуть, чтобы добавить мясу сочности.
5. Очищаем луковичку, режем очень тонкими полукольцами. Раскладываем по несколько кусочков на каждый эскалоп.
6. Тонко нарезаем плотные помидоры. Раскидываем по мясу. Если эскалопы большие или томаты мелкие, можно на каждый класть 2 или 3 томата.
7. Помидоры, как и свинину, сверху также промазываем небольшим количеством сметаны или майонеза. Солить не нужно.
8. Печем блюдо полчаса при 200 градусах.
9. Натираем сыр.
10. Достаем противень с эскалопами из духовки. На каждый кладем немного тертого сыра, чтобы придать блюду красивую корочку и нарядный вид.
11. Возвращаем противень назад. Запекаем свинину еще четверть часа. Температуру менять не нужно.
Эскалоп из свинины с грибами на сковороде
Рецепт аппетитного блюда из эскалопов с грибами, для которых не нужно даже включать духовку. Все готовится очень просто и быстро. Из этих продуктов получается 3 полноценные порции. Блюдо можно подавать с гарниром из риса, картофеля или самостоятельно с зеленью и овощами.
Ингредиенты
3 куска мяса по 150 г;
300 г шампиньонов;
2 зубчика чеснока;
150 г сметаны;
2 луковицы;
40 мл соевого соуса;
40 мл масла;
Зелень, перец и другие специи.
Приготовление
1. Наливаем в сковородку масло. Разогреваем.
2. Эскалопы легонько отбиваем молоточком, кладем в сковородку и жарим вместе по 3-4 минуты с каждой стороны. Накрывать не нужно. Вынимаем в миску.
3. Пока свинина обжаривалась, нужно было нарезать полукольцами очищенные головки лука. Кладем в сковородку, начинаем жарить.
4. Режем шампиньоны, но ни в коем случае не мелко. Можно четвертинками, мелкие грибочки половинками. Отправляем к луку, доводим до полуготовности.
5. Возвращаем эскалопы в сковородку.
6. Сметану соединяем с соевым соусом и чесноком, добавляем 100 мл воды. Заправляем соус специями и выливаем к грибам и свинине.
7. Накрываем сковороду крышкой, тушим блюдо на маленьком огне 10-12 минут.
8. В конце посыпаем рубленым укропом или другой зеленью.
Эскалоп из свинины на маринованном луке
Рецепт очень простого и вкусного эскалопа из свинины, который готовится в духовке. Лука для блюда нужно много, но это его не испортит.
Ингредиенты
700 г свиной вырезки;
500 г лука;
150 г уксуса;
1 ложка кетчупа;
3 ложки сметаны или майонеза;
2 дольки чеснока;
1 ч. л. специй для свинины;
2 ложки масла.
Приготовление
1. Соединить сметану с кетчупом, добавить приправы для мяса, соль и давленый чеснок и хорошо растереть соус до однородности.
2. Нарезать мясо круглыми эскалопами, толщина не более одного сантиметра. Легонько отбиваем шайбы, но совсем чуть-чуть, стараемся сильно не увеличивать их площадь.
3. Натираем мясо соусом. Отставляем на полчаса в сторону.
4. Режем лук полукольцами. Поливаем столовым уксусом, смешанным пополам с чистой водой. Перетираем руками и также оставляем на полчаса, как и мясо.
5. Включаем духовку на 190. Смазываем форму двумя ложками масла.
6. Вынимаем лук из маринада, кладем в форму, это будет подушка для эскалопов. Мясо раскладываем сверху. Поливаем соками со дна посудины, в которой свинина мариновалась.
7. Печем мясо в духовке 35-40 минут. Подаем эскалопы вместе с луком.
Эскалоп из свинины на гриле в медово-соевом маринаде
Еще один потрясающий маринад для эскалопов на гриле или в духовке. Мясо получается нежное, сочное, румяное. Если соевый соус слабосоленый, то можно добавить немного соли.
Ингредиенты
1 кг мяса;
100 мл соевого соуса;
1 ложка меда;
4 зубчика чеснока;
0,5 ч. л. черного перца;
Щепотка красного перца;
1 веточка розмарина.
Приготовление
1. Подготовить согласно всем правилам свинину, порезать и отложить.
2. Смешать соевый соус с медом. Если он не свежий и уже засахарился (или просто густой), то перед этим обязательно растопить, можно в микроволновке.
3. Добавляем в маринад черный и красный перец. Кладем порезанные пластинками зубчики чеснока. Перемешиваем.
4. Веточку розмарина можно не измельчать. Просто растираем руками, кладем на дно миски.
5. Смазываем соусом мясо, укладываем поверх розмарина. Накрываем. Маринуем в холодильнике всю ночь либо пару часов выдерживаем при комнатной температуре.
6. Вынимаем эскалопы, переносим на гриль, доводим свинину до готовности.
Румяный эскалоп из свинины на сковородке
Самый простой рецепт эскалопа на сковородке с минимальным набором специй. Это настоящий вкус жареного мяса!
Ингредиенты
4 куска корейки по 1,5 см толщиной;
3 ложки масла;
Перец черный, соль.
Приготовление
1. Отбиваем мясо молоточком до толщины 1 см.
2. Растираем кусочки черным перцем и солью количество на свое усмотрение.
3. Разогреваем масло в сковороде почти до дымка. Выкладываем эскалопы.
4. Жарим 2 минуты с одной стороны.
5. Переворачиваем, жарим еще 2 минуты с другой стороны.
6. Теперь огонь нужно убавить и прожарить на среднем уровне повторно с каждой стороны по 3 минутки.
Эскалоп из свинины с ананасами и сыром
Для этого потрясающего блюда используются консервированные ананасы и твердый сыр. Но если есть свежий тропический плод, то можно взять его, на вкус блюда это повлияет, он будет еще интереснее.
Ингредиенты
6-7 эскалопов;
2 ложки майонеза;
2 зубчика чеснока;
3-4 кольца ананаса;
150 г сыра;
2 ложки соевого соуса;
Масло для формы.
Приготовление
1. Эскалопы слегка отбиваем до толщины 7-8 мм.
2. Смешиваем соевый соус с майонезом, черным перчиком и давленым чесноком. Смазываем куски свинины и переносим в форму, смазанную маслом.
3. Нарезаем кольца ананаса небольшими кубиками. Распределяем по всем эскалопам, раскладываем в один слой.
4. Ставим противень в духовку, печем мясо при 180 градусах 20 минут.
5. Сыр натереть крупно. Разложить поверх ананасов.
6. Температуру прибавляем до 200 градусов, запекаем еще 10-15 минут до появления красивой корочки сверху.
Эскалоп из свинины - полезные советы и хитрости
Если при отбивании эскалопов накрыть свинину пакетом, в ней сохранится больше сока, мясо получится нежнее, а по кухне не будут распространяться брызги.
Чтобы поджарить свинину до румяной корочки, нужно класть эскалопы в хорошо прогретое масло и не давать выделяться сокам.
Идеальная добавка к эскалопу - чесночный соус, причем он может быть сметанный, томатный, майонезный или совсем легкий, приготовленный на основе натурального йогурта.
Подавать эскалопы нужно сразу после приготовления. Если мясо подогреть повторно, оно станет жестким, сухим и невкусным.
Самые вкусные эскалопы получаются из свежего мяса, которое не было в заморозке. Если же вырезка уже была замороженная, оттаивать ее нужно постепенно при низких температурах на полке холодильника.
Среди универсальных блюд из мяса, которые одинаково актуальны в любое время года и всегда выглядят по-ресторанному изысканно, стоит отметить эскалоп из свинины на сковороде. Это лакомство отличается от шницелей, отбивных, медальонов, бифштексов. Под эскалопом принято понимать кусок мяса, на котором нет жира. Это вырезка, в которой нет косточки. Ломоть как следует нужно отбить, после чего его предлагается жарить на сковороде. В приготовлении нет никаких особых секретов и сложностей. Но важно не слишком толсто порезать свинину. Оптимальная толщина кусочка не превышает 1 см. Тогда мясо получится нежным, максимально сочным, аппетитным и ароматным!
Некоторые тонкости приготовления сочного свиного эскалопа
Частенько кулинары сталкиваются с некоторыми проблемами в жарке свинины на сковородке. В результате мясцо получается несколько сухим и пресным. Но таких кулинарных промахов легко избежать, если придерживаться приведённых ниже советов.
Чтобы эскалоп получился самым сочным, принципиально важно правильно выбрать мясо. Не стоит использовать замороженную вырезку. Она не даст много сока и обязательно получится сухой, достаточно жёсткой, даже если вы будет использовать маринад.
Другой секрет правильного приготовления свиного эскалопа — грамотная нарезка. Мясо режут строго поперёк волокон. Это обеспечивает максимальную мягкость готового блюда. Также нужно помнить: классическая форма этого мясного лакомства — круг. Однако допустимы и некоторые отхождения от стандартов. Тут всё делается на усмотрение кулинара.
Поскольку само по себе блюдо достаточно простое и незатейливое, его часто дополняют вспомогательными ингредиентами. Это могут быть сыр, грибы, зелень, чеснок, томаты и другие овощи. Нередко эскалопы из свиной вырезки запекают в духовке, но добиться пикантной заветной корочки можно только при том условии, если вы будете поджаривать мясо на сковороде.
Классический рецепт эскалопа на сковороде
Если вы хотите получить вкусное мясное блюдо без изысков и лишней суеты на кухне, вам стоит взять на заметку классический рецепт приготовления эскалопа из свежей свинины на сковороде.
Время приготовления — 25 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Для получения сытного и питательного блюда, нам стоит использовать вот такой минималистичный набор продуктов:
- свинина — 700 г;
- чёрный молотый перец — 1/4 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.
На одну порцию
- Калории: 301 ккал
- Белки: 14.87 г
- Жиры: 26.45 г
- Углеводы: 0.51 г
Способ приготовления
Приготавливать эскалоп из свежей качественной свинины несложно. Но тут есть некоторые тонкости, о которых со всеми подробностями рассказывается ниже.
Готово! Эскалопы получаются сочными и мягкими. В качестве гарнира к ним идеально подходят ломтики свежих томатов, кружочки огурцов, нарезка из салатного лука, сладкого болгарского перца и зелени.
Как приготовить эскалопы с маринадом из чеснока и горчицы?
Восхитительно душистым получается эскалоп, который перед жаркой замариновали в горчице и чесноке. Особую пикантность жареному мясцу придаёт соевый соус, который основательно пропитывает все волокна.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Чтобы сделать восхитительное блюдо, которое ничем не уступает ресторанным изыскам, стоит подготовить такие составляющие:
- свинина — 200 г;
- чеснок — 2 дольки;
- горчица — 1 ч. л.;
- сливки — 3 ст. л.;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- специи.
На заметку! Для приготовления свинины в таком душистом маринаде по этому рецепту предлагается использовать любые подходящие специи. Но максимально подчеркнут вкус готового мяса смесь перцев, прованские травы, молотая сладкая паприка, семена кориандра, которые предварительно рекомендуется немного раздавить.
На одну порцию
- Калории: 167.50 ккал
- Белки: 15.16 г
- Жиры: 9.36 г
- Углеводы: 5.59 г
Способ приготовления
Самостоятельно готовить эскалопы в ароматном маринаде не так уж и сложно, как может показаться кулинарам-новичкам. Чтобы на выходе получить настоящий гастрономический шедевр, стоит придерживаться пошагового рецепта с фото.
Обратите внимание! Если у вас есть некоторые сомнения, что мясо готово, стоит прибегнуть к небольшой хитрости. Можно переложить его на тарелку, закрыть крышкой и поставить на пару минут в микроволновую печь, задав максимальный режим. Также есть ещё одно простое решение. В сковороду долить чуть-чуть воды. Ёмкость закрыть и выдержать на умеренном огне свинину 1-2 минуты. Но не варить!
Приятного аппетита! Подавать сочные эскалопы, приготовленные в чесночно-горчичном маринаде, лучше всего с остреньким соусом и веточками свежей зелени.
Готовим эскалоп с маринадом из сливок
Если вам нравится приготавливать мясцо по максимально простым, но достаточно необычным рецептам, этот вариант — то, что вы ищите. Пожарить свинину на сковороде вы сможете в два счёта, но вкус готового блюда раз и навсегда покорит вас.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Чтобы пожарить эскалопы, необходимо следующее:
- свинина — 2 куска;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- сливки — 50 мл;
- специи;
- соль.
Обратите внимание! Специи можно использовать всякие на ваш вкус. Но с ними, как и с солью, важно не переборщить.
На одну порцию
- Калории: 157.77 ккал
- Белки: 13.67 г
- Жиры: 10.65 г
- Углеводы: 1.75 г
Способ приготовления
Сделать эскалоп из свинины на сковороде по оригинальному рецепту с маринадом из сливок вам не составит труда. Всё элементарно просто и восхитительно вкусно!
Обратите внимание! Если вы используете сковороду-гриль, старайтесь поворачивать свинину на 90 градусов, чтобы на мясе образовалась аппетитная сеточка.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Новичкам на кухне помогут подобранные видео-рецепты:
Давайте разберемся, как приготовить эскалоп из свинины. Казалось бы, что здесь сложного? Нужно всего лишь купить свиную мякоть и пожарить ее. Однако это не совсем так. Чтобы эскалоп получился сочным и нежным, важно правильно подойти к выбору мяса и знать тонкости его приготовления.
Вкусный эскалоп из свинины: секреты кулинаров
Итак, начнем с выбора свинины. Нам нужна только мякоть без кости. Для запекания или обжаривания эскалопа понадобится цельный ровный мясной кусок. Кулинары советуют использовать почечную часть, поскольку это мясо самое нежное.
Чтобы эскалоп получился вкусным и не сухим, свиная мякоть не должна быть замороженной. Покупайте охлажденный или свежий продукт. Обратите внимание, что мякоть с большим количеством прожилок для эскалопа не подходит.
Мясо выбрали, теперь послушаем, что советуют кулинары:
- Свиную мякоть предварительно нужно слегка отбить. Но не переусердствуйте, чтобы из мяса не вытек сок.
- При обжаривании эскалопов выкладывать их следует в хорошо прогретое масло.
- Не накрывайте крышкой сковороду, в противном случае свинина будет не жареной, а пропаренной.
- Эскалопы долго не обжаривают, главное – дождаться, пока выйдет кровь. Если же свинину передержать в сковороде, весь сок выйдет, что скажется на вкусовых качествах и сочности блюда.
- Перед тем как жарить эскалопы, по поверхности кусочков сделайте неглубокие надрезы. Тогда мясные куски не деформируются в процессе термической обработки.
- Чтобы эскалопы получились ароматными, натрите их специями и солью и оставьте на часик.
На заметку! Не только жарят эскалоп из свинины. В духовке такое блюдо получается не менее вкусным и сочным.
Рассмотрим, как пожарить эскалоп из свинины на сковороде. А чтобы придать мясу пикантные нотки, замаринуем его предварительно в чесночно-лимонной смеси.
Состав:
- 0,5 кг свиной мякоти;
- 2-3 зубка чесночных;
- лимон;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
На заметку! Дословно в переводе с французского языка эскалоп – это скорлупа ореха. Такое наименование дали блюду, поскольку во время обжаривания мясо, как говорится, съеживается, а его корочка напоминает ореховую скорлупу.
К празднику, да и просто к ужину можно приготовить эскалоп из свинины с сыром в духовом шкафу. Таким образом, вы сэкономите собственное время, а к столу подадите вкусное и сытное мясное блюдо.
Состав:
- 0,5 кг свиной мякоти;
- 150 г сыра;
- 1-2 яйца;
- 30 г сухарей панировочных;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
Эскалоп из свинины с помидорами, запеченный в духовке, напоминает всем нам привычное мясо по-французски. При желании дополнить вкус блюда вы можете грибочками или другими овощами.
Состав:
- 0,5 кг свиной мякоти;
- 2 шт. лука;
- 2-3 томата;
- 150 г сыра;
- 5 ст. л. сметаны либо майонеза;
- 1 ст. л. масла растительного рафинированного;
- соль;
- молотый перчик;
- травы сушеные;
- 2-3 зубка чесночных.
Приготовление:
Готовим эскалопы на скорую руку
А это, пожалуй, самый простой рецепт эскалопов, запеченных в духовом шкафу. Особые нотки вкуса мясу придаст сметанный соус.
Эскалоп - это круглый кусок мяса, шириной около 1,5 см, изготовленный на большой огне без панировки до румяной корочки.
Эскалоп вырезается из хороших частей туши поперек волокон. В моем случае это свиные ребра, купленные на рынке без предварительной заморозки. Мясо для эскалопа нужно выбирать свежее и молодое.
Ребра я готовлю отдельно, филейное мясо круглой формы обрезаю и готовлю эскалоп.
ребра промыть, просушить бумажным полотенцем.
Отбить слегка, до увеличения в 2 раза.
Посолить и поперчить по вкусу
Сковороду предварительно хорошо нагреть с растительным маслом.
Куски мяса выкладывать на раскаленную сковороду и жарить по 1 мин. с каждой стороны до румяной корочки.
Корочка "запечатывает" кусок мяса и не дает выходить жидкости, тогда эскалоп получается мягкий внутри и сочный.
Когда поджарим эскалопы с двух сторон до корочки, то огонь уменьшаем и дожариваем еще в течении 8-10 минут, периодически переворачивая.
Время жарки эскалопа зависит от температуры и свежести мяса.
У меня это заняло не более 10 минут.
Подавать эскалоп нужно сразу, горячим, с пылу с жару.
Свиной Эскалоп можно подавать со свежими овощами, зеленью, с овощным салатом или гарниром (картофельное пюре, рис, булгур, отварные овощи).
Свиной эскалоп - просто вкусное мясо. Давным-давно, когда в Европе еще не было никаких союзов, а были вполне понятные государственные образования, обычные круглые и тонкие куски мяса из вырезки (свиной, телячьей) - называли эскалопами.
На французском слово escalope значит - . Т.е. кусок мяса, вырезанного поперек волокон с реберной косточкой. Вообще-то, в хитросплетениях нюансов названий жареного мяса ногу сломит кто угодно.
Лангет, ростбиф, стейк, котлета, ромштекс, шницель- понять разницу весьма сложно.
К примеру, ростбиф - это целый кусок филейной части, причем мясо сразу должно обжариться со всех сторон. Ростбиф делается из говядины, которая слегка отбивается и затем жарится. Подается ростбиф целым куском и нарезается на порции. Лангет, который тоже готовится из говядины, нарезается очень тонкими кусками и жарится в панировке. Стейк из говядины, больше американское блюдо, целая наука со сложными правилами. Хотя, приготовить отличный стейк дома вполне возможно, например - стейк по-новатовски.
Отбить мясо до толщины 5 мм
Выложить эскалоп на гриль