В вареной сгущенке. Как варить сгущенку в банке: способы разные — результат один и очень вкусный. На полтора литра домашней вареной сгущенки следует взять
Как сварить сгущёнку дома?
Основа сгущёнки - молоко и сахар - есть практически в каждом доме. На 200 миллилитров жирного молока взять 200 грамм сахара и уваривать минут 15. Для пущей сливочности можно добавить кусок масла. Есть ещё способы сделать сгущёнку дома.
Как быстро варить сгущёнку в микроволновке?
Если варёнка нужна, а времени на варку нет, можно прибегнуть к экспресс-способу варки: сгущёнку налить в стеклянную миску для СВЧ, настроить микроволновку на большой уровень мощности (800 Вт), и поставить сгущёнку вариться - 4 раза по 2 минуты, каждый раз делать паузы и помешивать сгущёнку
, каждый раз проверяя консистенцию.
Сколько варить сгущёнку в скороварке
В скороварке сгущёнку варить 12 минут: добавить холодной воды, банку со сгущёнкой и после варки остудить, не открывая клапана.
Как оставить белый цвет сгущёнки при варке
Чтобы сгущёнка загустела до стойкости, но осталась белого цвета, варите её при очень слабом кипении воды 4 часа.
Если вы столкнулись с проблемой и не можете найти вкусную, с хорошим составом варёную сгущёнку, то не спешите расстраиваться, ведь выход есть. Я поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления варёного сгущённого молока.
Пусть это и займёт пару часов вашего времени, но вы получите очень вкусный продукт. А чтобы ваше любимое лакомство получилось по-настоящему вкусным, я вам расскажу несколько правил, которыми руководствуюсь при выборе сгущёнки в банке.
Как варить сгущёнку в банке в кастрюле
Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, кастрюля.
Ингредиенты
Как выбрать главный ингредиент
При выборе сгущённого молока придерживайтесь нескольких правил:
- Для приготовления варёной сгущёнки используйте молоко только в жестяной таре. Внимательно осмотрите её, на ней не должно быть вмятин и ржавчины.
- Обязательно проверяйте срок годности.
- Состав сгущёнки должен быть максимально коротким – молоко и сахар. Также качество продукта можно проверить в домашних условиях. Капните каплю йода на молоко, если проявился синий цвет, то продукт не очень качественный.
Пошаговая инструкция
- В большую кастрюлю наливаем 5-6 литров воды. В неё кладём банку сгущёнки.
Банка должна быть полностью покрыта водой, а лучше, чтобы воды было с запасом, так как вода будет постепенно испаряться. Вода должна быть холодной, чтобы не было перепада температуры.
- Кастрюлю ставим на плиту. Если банка сгущёнки была охлаждена в холодильнике, то включаем средний огонь, чтобы она постепенно нагревалась. Если же банка комнатной температуры, то можно выставить максимальный огонь.
- После того как вода закипела, выставляем минимальный огонь и варим сгущёнку до нужной консистенции.
Если вы хотите чтобы сгущёнка приобрела карамельный вкус, но осталась жидкой, то варите её 1,5-2 часа. Если же вы хотите получить густую варёную сгущёнку, проваривайте её 3,5-4 часа.
- Обязательно следите за количеством воды. Когда вода будет испаряться, подливайте в кастрюлю горячую воду. Подливать холодную воду нельзя.
- После того как прошло 2 часа, выключаем огонь. Банку оставляем в кастрюле с водой до полного охлаждения.
Важно! Не перекладывайте банку со сгущёнкой в холодную воду. От перепада температуры банка может взорваться.
- Когда банка полностью остыла, открываем её консервным ножом.
Видеорецепт: сколько и как варить сгущенку в банке
Посмотрите это видео и узнайте, сколько по времени нужно варить сгущёнку в банке до коричневого цвета.
https://youtu.be/BBfEcS_QNN0
Как сварить сгущёнку в микроволновке
Время готовки:
10 минут.
Выход готового блюда:
4-5 порций.
Кухонная утварь и техника:
ложка, консервный нож, микроволновка, стеклянная миска.
Ингредиенты
Пошаговая инструкция
Видеорецепт: как сварить сгущенку в микроволновке
Из этого короткого видео вы узнаете, сколько времени варить сгущенку в микроволновке.
Как сварить сгущенку в домашних условиях
Время готовки:
2,5 часа.
Выход готового блюда:
1 литр.
Кухонная утварь:
большая миска или кастрюля, ложка.
Ингредиенты
Приготовление сгущенки
- Домашнее молоко переливаем в большую, глубокую емкость.
- Ставим на огонь и доводим до такого состояния, когда молоко вот-вот закипит.
- Когда молоко готово закипеть, но не кипит, к нему добавляем одну чайную ложку соды и размешиваем ее.
- Затем вливаем одну чайную ложку уксуса.
- Сразу за уксусом добавляем 800 г сахара и тщательно размешиваем ингредиенты.
- Когда сахар полностью раствориться в молоке, убавляем огонь так, чтобы молоко слегка пузырилось. Варим 2-2,5 часа.
- Периодически помешивайте молоко, чтобы не пригорело. Густота и цвет сгущенки зависит от жирности молока. Такую сгущенку можно закатать в стерилизованные банки и наслаждаться вкусной домашней сгущенкой в любое время.
Видеорецепт: как сварить сгущенку в домашних условиях
Из этого видеорецепта вы узнаете, как варить сгущенку в домашних условиях.
Магазины и рынки переполнены всевозможными товарами. Но найти действительно качественный и безопасный продукт очень сложно. Но в эпоху интернета всегда можно найти выход и воспользоваться проверенными рецептами. Попробуйте приготовить . Они прекрасно дополнят любой ваш десерт.
Ваши детки отказываются кушать творог? Тогда приготовьте . Так вы будете уверенны, что в составе нет растительных жиров и других вредных компонентов.
Если вы любите кисломолочные продукты, то для вас есть рецепт . А если вы настоящий турофил, то вы не можете не воспользоваться .
Надеюсь, мои рецепты помогут вам приготовить ваше любимое лакомство . А в комментариях не забудьте оставить свои отзывы и обязательно расскажите, все ли у вас получилось.
Современные хозяйки привыкли практически все покупать в магазине, и уже давно не является дефицитом вареная сгущенка. Но вот качество продукта даже у зарекомендовавших себя с положительной стороны производителей часто оставляет желать лучшего. Потому тем, кто привык к натуральным продуктам, будет полезна информация о том, как варить сгущенку различными способами, и какие десерты можно приготовить с этим ингредиентом.
Получить полезное и ароматное лакомство, вкус которого будет «тот самый», натуральный, из детства, можно несколькими способами. Выбирайте наиболее удобный, выделите пару минут на подготовку, несколько часов на варку и приступайте.
Классический способ варки
Несмотря на запреты производителей сгущенного молока, классическим способом готовки вареной сгущенки стала ее варка в жестяной банке. Сколько варить сгущенку в банке, и как предотвратить генеральную уборку на кухне с отмыванием сладкой молочно-карамельной массы со стен и потолка, – вопросы не праздные.
А потому, не отступайте от приведенного ниже алгоритма:
- В большую кастрюлю положить банку со сгущенкой и залить ее водой до максимально возможного уровня, чтобы не часто доливать воду в процессе варки. Отправить кастрюлю на плиту и дождаться активного бульканья воды.
- После закипания варить сгущенку пару часов, если в дальнейшем ее планируется использовать для приготовления кремов в торты или пирожные. Чтобы получить более густой и темный состав (например, для наполнения «орешков»), то варить сгущенку необходимо где-то на час дольше.
- В процессе варки нужно следить, чтобы банка не «обнажилась» и при необходимости доливать в кастрюлю горячую воду. Окончив термическую обработку, банку следует оставить остывать в воде, в которой она варилась. Выполнение этих двух условий поможет избежать эпического взрыва.
Выбирая сгущенное молоко для варки, нужно внимательно изучить его состав на этикетке. Качественный продукт не должен включать в себя что-то, кроме молочных продуктов и сахара. Сгущенка с пальмовым маслом в составе пусть лучше останется на полке магазина.
Вареная сгущенка своими руками
Не только из магазинного продукта можно приготовить вареную сгущенку. Ее вполне реально сделать из сахара и цельного коровьего молока, затратив при этом времени не намного больше, чем при классическом способе.
На полтора литра домашней вареной сгущенки следует взять:
- 3000 мл цельного коровьего молока (лучше домашнего, а не магазинного);
- 1000 г сахарного песка;
- 45 мл лимонного сока;
- 5 г соды.
Способ приготовления:
- Молоко с сахаром в кастрюле подходящего литража отправить на огонь и прогревать, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
- Когда состав закипит, снять кастрюлю с плиты, добавить в ее содержимое сок лимона и соду. Молоко начнет активно пениться. Теперь его следует энергично перемешать и вернуть на огонь.
- С момента повторного закипания засечь время и уваривать сгущенку на среднем огне в течение трех часов. За это время молоко потемнеет и загустеет.
- В процессе варки нужно не только периодически перемешивать состав, но и снимать пробу на готовность. Если капля молока не будет растекаться на холодном блюдце, – вареная сгущенка готова. Готовый продукт следует разлить по пол-литровым баночкам для дальнейшего хранения.
Готовим в духовке
Сгущенку, которая продается не в жестяных банках, а в тетрапаках, в кастрюле классическим способом не сваришь. Для такого продукта больше подойдет готовка в духовке.
Последовательность действий при этом будет следующей:
- В металлическую или стеклянную жаропрочную емкость перелить сгущенное молоко и закрыть эту посудину сверху листом пищевой фольги.
- Поместить тару с молоком в другую емкость с водой, чтобы уровень жидкости доходил до середины высоты сгущенки в форме.
- Далее поставить сгущенку на 2 – 3 часа в духовку, разогретую до 200 градусов. При необходимости в процессе варки доливать выкипевшую воду. Сварившуюся сгущенку достать из духовки, освободить от фольги и использовать по назначению.
Самый простой способ в микроволновке
Обладатели микроволновых печей должны знать, как варить сгущенку с помощью этого устройства. Тем более, что весь процесс займет не более 8 минут.
Алгоритм варки в СВЧ-печи такой:
- В керамическую или стеклянную посудину влить сгущенное молоко и поставить его в микроволновку на 2 минуты. Мощность устройства должна быть установлена на уровне 700 Вт.
- После звукового сигнала сгущенку перемешать и снова отправить на 2 минуты в микроволновку. Важно следить, чтобы молоко не сбежало и равномерно прогревалось, поэтому его обязательно нужно перемешивать. Повторять такой периодичный нагрев не более 4 раз.
Доведя продукт до нужной консистенции и цвета, его можно использовать по прямому кулинарному назначению.
Рецепты выпечки с вареной сгущенкой
Безусловно, есть натуральное вареное сгущенное молоко просто ложкой – удовольствие, которого не достичь, даже с помощью «райского» батончика «Баунти». Однако ещё более восхитительным лакомством может оказаться выпечка со сгущенкой. Торты, пирожные, печенье с таким компонентом выходят просто сказочно вкусными.
Крем из вареной сгущенки и сливочного масла
Этот крем подойдет в качестве начинки для различных домашних тортов из бисквитных, медовых, слоеных или вафельных коржей, а также всевозможных пирожных и печенья.
Пропорции ингредиентов для его приготовления:
- 380 г вареного сгущенного молока;
- 200 г размягченного сливочного масла;
- 20 – 40 г сахарной пудры;
- 5 мл ликера (или другого алкоголя для аромата).
Готовим следующим образом:
- Мягкое масло взбить вместе с сахарной пудрой до состояния белой и пышной массы. Отдельно проделать то же с вареной сгущенкой.
- Далее обе массы объединить, перемешав их силиконовой лопаткой.
- В конце приготовления для аромата добавить немного ликера. Крем готов.
Классическое печенье «Орешки»
Неприглядная сгущенка, вареная в банке в кастрюле, может стать прекрасной начинкой для домашнего печенья «орешки».
Чтобы его испечь, надлежит подготовить:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 8 г ванильного сахара;
- 3 г соли;
- 5 г гашеной соды;
- 320 г муки;
- 380 г вареной сгущенки;
- ядра любого ореха из расчета одно ядро на один «орешек».
Пошаговый рецепт выпечки самых сладких, калорийных и таких удивительно вкусных «орешков» в мире:
- Перед началом замешивания теста масло растопить и оставить, чтобы оно немного остыло, но продолжало быть жидким.
- Яйца с сахаром и солью растереть ручным венчиком до однородного состояния. Затем влить жидкое масло, размешать, добавить гашеную соду и муку.
- Готовое песочное тесто отправить на час в холодильник, чтобы с ним было легче в последующем работать.
- Форму для выпечки «орешков» (орешницу) смазать растительным маслом. Из теста скатать шарики диаметром с черешню и выложить их в углубления формы. Не стоит делать заготовки большего размера, иначе тесто обязательно попытается убежать в процессе выпечки.
- На небольшом огне печь «орешки» по одной – две минуты с каждой стороны. Готовые порции очень осторожно вынуть и остудить.
- Далее остается только собрать «скорлупки», наполнив их вареной сгущенкой и спрятав внутри каждого ореховое ядрышко.
Очень вкусные кексы
Густая консистенция вареной сгущенки позволяет использовать ее в качестве начинки для кексов. Такая выпечка со вкусным молочным сюрпризом понравится и взрослым, и детям.
Пропорции продуктов, входящих в ее состав, следующие:
- 1 яйцо;
- 80 г сахара;
- 200 мл молока;
- 200 мл растительного масла;
- 3,5 г ванилина;
- 2,5 г соли;
- 7 г разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 190 г вареной сгущенки.
Очередность кулинарных процессов:
- Яйцо вспенить венчиком вместе с сахаром, влить молоко и растительное масло, снова все разболтать.
- Затем добавить сыпучие компоненты (муку, ванилин, соль и разрыхлитель). Готовое тесто должно быть густым, как сметана.
- В смазанные маслом силиконовые формочки положить по столовой ложке теста, сверху него – чайную ложку вареной сгущенки. Вкусную начинку прячем под второй порцией теста.
- Готовить кексы в духовке при 180 °С приблизительно 30 – 40 минут. Остывшие кексы можно украсить сахарной пудрой.
Вафельный торт с вареной сгущенкой
Имея под рукой упаковку готовых вафельных коржей и банку вареной сгущенки, можно приготовить вкусный торт буквально за пару минут.
На один такой десерт потребуется:
- 6 – 8 вафельных коржей;
- 380 г вареной сгущенки;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 100 г измельченного обжаренного арахиса;
- 50 – 70 г шоколада.
Ход работы:
- Сгущенку взбить с размягченным сливочным маслом до пышности.
- Собрать торт из готовых коржей, прослаивая их полученным в предыдущем шаге составом.
- Сверху десерт также смазать кремом и посыпать дробленым арахисом.
- Шоколад растопить и с помощью корнетика нанести поверх орехов хаотичный рисунок из тягучих сладких нитей.
- Дать торту примерно час пропитаться или можно подавать его сразу, нарезав на порционные куски.
Рогалики с «варенкой»
Для пышных рогаликов на дрожжевом тесте с начинкой из вареной сгущенки следует подготовить:
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара (из них 50 г – в тесто);
- 1 яйцо;
- 150 мл молока;
- 50 г дрожжей;
- 630 г муки;
- 370 г вареной сгущенки.
Способ выпечки:
- В молоке растворить сахар, дрожжи. Влить разболтанное до однородности яйцо и растопленное масло. Небольшими частями подсыпая муку, замесить тесто.
- Дать массе постоять в тепле до увеличения в объеме в два – три раза. Затем хорошо обмять ее, разделить на три части, каждую из которых раскатать в круг. Разрезать заготовки на сегменты удобного размера.
- На край каждой порции положить начинку из сгущенки, свернуть все рулетиком, обвалять в сахарном песке и испечь до румяной корочки в духовке, разогретой до 180 – 190 градусов.
Выпечка с вареной сгущенкой может быть довольно разнообразной и неизменно вкусной. Но принимаясь за ее приготовление, стоит помнить, что результат во многом будет зависеть от качества исходных продуктов. В связи с этим, стоит потратить немного времени и приготовить «варенку» самостоятельно, ведь о том, как это сделать, вы теперь знаете предостаточно!
Вареное сгущенное молоко – изумительное лакомство, на приготовление которого вам не потребуется никаких усилий, только немного терпения и знаний, о том,
1. Как выбрать сгущенку
Покупайте железную (не стеклянную!) банку с надписью на этикетке «Молоко цельное сгущенное с сахаром», никакие похожие по смыслу фразы не допускаются. Кроме того, обратите внимание на:
- Состав. В «честном» сгущенном молоке, способном превратиться в деликатес под названием «вареная сгущенка», присутствуют всего два ингредиента: молоко и сахар. Здесь не должно быть крахмала, красителей, ароматизаторов и уж, тем более, никаких «Е»;
- Срок годности;
- Внешний вид банки. Не допускается вмятин, ржавых пятен и прочих недостатков.
2. Как и сколько времени нужно варить сгущенку в банке
Итак, выбранную по всем правилам баночку кладем в кастрюлю соответствующего размера (берите старенькую, ту, что похуже), заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла банку. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем интенсивность нагрева до минимума, плотно закрываем кастрюлю крышкой, засекаем время и… ждем!
- До желтого цвета. Через час содержимое баночки успеет только прогреться и приобрести желтоватый оттенок. Вкус и густота молока почти не изменятся;
- До светло-коричневого цвета. Пройдет еще час, и сгущенка слегка загустеет, сохраняя нежную консистенцию, и окрасится в приятный светло-коричневый карамельный цвет. Если ваша цель – приготовить помадку для торта, то на этом варку можно прекратить;
- До коричневого цвета. А тем, кто желает полакомиться сгущенкой, намазывая ее на хлеб или беря ложками из банки, предстоит подождать еще час. Именно столько времени, то есть, 3 часа, нужно, чтобы молоко загустело, приобрело коричневый цвет и восхитительный аромат;
- Твердая консистенция. Если подождать еще полчаса, то ярко-коричневое содержимое баночки можно будет резать ножом. Дольше варить сгущенку не следует.
Еще несколько советов
Чтобы вместо приятного чаепития вам не пришлось провести вечер за оттиранием липкой массы со стен и потолка (!), следуйте нескольким простым правилам:
- Внимательно следите за уровнем воды в кастрюле и подливайте ее по мере надобности. Если этого не делать, банка взорвется!
- По той же причине не пытайтесь остужать раскаленную баночку под струей холодной воды: пусть остынет сама;
- Ни в коем случае не открывайте горячую банку: результатом такой поспешности станут ожоги на руках и лице.
Но если проявить терпение и осторожность, то ничто не помешает вам насладиться изысканным яством, и оценить по достоинству восхитительный вкус вареной сгущенки банке! Кстати, самая вкусная сгущенка – сваренная именно до коричневого цвета. Она также отлично “смотрится” в домашних тортах, вафельных трубочках и другой выпечке 😉
Вареную сгущенку любят очень многие. Это лакомство было одним из самых востребованных в советские времена. Но и сейчас и взрослые, и дети едят его с удовольствием. Сгущенкой начиняют трубочки и заварные изделия, ее используют для приготовления кремов для тортов и пирожных. Этот продукт остается популярным всегда.
Сегодня это лакомство вполне можно купить. Но хозяйки уверены, что собственноручно приготовленное вареное сгущенное молоко гораздо вкуснее . Действительно, покупная сгущенка часто не отличается хорошими вкусовыми качествами, поскольку содержит всевозможные добавки.
Чтобы получить наилучший результат, важно правильно выбрать молоко сгущенное:
- желательно покупать только продукцию с надписью «ГОСТ» на упаковке, поскольку значок «ТУ» свидетельствует о том, что в молоке содержатся разные добавки, в том числе и химического происхождения;
- необходимо обязательно убедиться в том, что молоко свежее;
- часто бывает так, что продукт с хорошим составом оказывается не слишком вкусным, поэтому приходится выбирать, используя метод проб и ошибок;
- мятые банки приобретать не стоит, ведь внутрь могут проникнуть опасные бактерии, вызывающие порчу сгущенного молока.
Как подготовить банку сгущенки к варке?
Прежде чем приступать к варке, банку нужно подготовить:
- удалить бумажную этикетку;
- тщательно вымыть тару;
- если клей сразу не удалился полностью, стереть его жесткой щеткой из металла, только осторожно, чтобы не повредить банку.
Сколько времени варить сгущенку в банке?
Время приготовления домашней вареной сгущенки напрямую зависит от жирности сырья:
- молоко жирностью 8-8,5% будет готово через 1,5-2 ч;
- молоко жирностью более 8,5% готовится 2-2,5 ч.
Словом, чем жирность выше, тем дольше варится сгущенное молоко.
Сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета?
Многих хозяек интересует, сколько варить сгущенку в банке по времени, чтобы она приобрела приятный коричневый оттенок. Следует знать, что:
- спустя 1 ч варки сгущенка будет жидкой и бежевой;
- спустя 2 ч она приобретет среднюю густоту и светло-коричневый цвет;
- спустя 3 ч она станет густой, коричневой;
- спустя 4 ч молоко превратится в плотный сгусток шоколадного цвета.
Для варки сгущенки требуется большая кастрюля. Дело в том, что молоко готовится несколько часов, поэтому вода неизбежно будет выкипать. Подливать можно только горячую воду. Это достаточно хлопотно. Поэтому лучше сразу подобрать большую емкость для варки, чтобы воды хватило на все время приготовления.
Полезная информация:
— важнейшие критерии выбора и интересные способы нарезки
Креветки — отличная закуска к пиву, а также восхитительно вкусный ингредиент в салатах. Как вкусно сварить креветки, читайте
Какое застолье обойдется без вареной картошки? Советы, как ее варить, по адресу:
Как варить сгущенку в банке?
Приготовить лакомство можно так:
- положите банку в заранее подготовленную кастрюлю и залейте ее водой;
- поставьте на плиту и включите сильный огонь;
- когда вода закипит, уменьшите газ и варите молоко требуемое количество часов;
- после этого выключите плиту и оставьте банку в воде до полного остывания.
Вареная сгущенка готова. Можно открывать тару и наслаждаться превосходным вкусом!
Приготовление в мультиварке
Мультиварка - отличный кухонный прибор, облегчающий жизнь хозяек. В нем вполне можно приготовить вареную сгущенку. Важно соблюдать все правила, чтобы избежать взрыва банки:
- на дно емкости постелите силиконовый коврик, положите на него банку;
- залейте ее холодной водой таким образом, чтобы она не доходила до крайней отметки на 1 деление;
- закройте крышку и включите режим «Кипячение»;
- после закипания включите режим «Тушение» и варите молоко 2-2,5 ч;
- когда оно будет готово, откройте крышку и дайте банке остыть в воде.
Как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась?
Некоторые женщины опасаются готовить вареное сгущенное молоко, потому что боятся, что банка взорвется. Если следовать нижеприведенным советам
, подобная неприятность не случится:
- банка должна быть покрыта водой в течение всего времени приготовления;
- по мере выкипания горячую воду нужно осторожно подливать;
- нельзя лить кипяток непосредственно на банку, нужно стараться попасть в промежуток между ней и стенкой посуды. Это позволит уменьшить контраст температур;
- запрещено варить сгущенку, если банка мятая.
Конечно, стоит потрудиться, но зато вкусное, знакомое с детства лакомство порадует вас и ваших домочадцев. Если есть очень большая кастрюля, в ней можно сварить сразу две банки. В таком случае желательно постелить на дно силиконовый коврик, чтобы они не катались и не соприкасались друг с другом.
Видео: как сварить сгущенку
Сен 30, 2015 Я Сама