Свинина по-французски в духовке — настоящий кулинарный шедевр. Мясо по-французски из мякоти свинины. Фото рецепт
Как это ни удивительно, но мясо по-французски отношения к Франции не имеет. Блюдо изобрели в России, а во всем мире его называют «Телятина по-Орловски». Назван рецепт в честь графа Орлова, испробовавшего как-то в Париже запеченные в соусе бешамель с сыром картофель, телятину, грибы и лук.
По приезду на родину он затребовал у поваров повторить это вкуснейшее яство. Различные вариации именно этого повтора мы можем наблюдать по праздникам на своих столах. Вне зависимости от выбранного рецепта, получаем сбивающий с ног своей аппетитностью аромат, а также прекрасный вкус.
Мясо свинины по-французски в духовке — пошаговый фото рецепт
Свинина и картофель – это беспроигрышный вариант и для будничного ужина, и для праздничного застолья. А мясо по-французски – одно из простых и вкусных блюд, которое быстро готовится и столь же быстро съедается довольными домочадцами и гостями.
Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Данный рецепт доступный, не требующий особых кулинарных навыков, а результат – пальчики оближешь!
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Свинина: 500 г
- Картофель крупный: 5 шт.
- Лук: 3 шт.
- Помидоры: 3 шт.
- Сметана: 200 мл
- Сыр твердый: 200 г
- Соль, перец: на вкус
Инструкция приготовления
Мясо по-французски с помидорами — сочное и вкусное блюдо
Перед вами чудесная мясная закуска, настоящее украшение праздничного застолья и любого семейного ужина. В рецепте указана свинина, но на самом деле вы свободно можете воспользоваться любым другим видом мясом.
Не забудьте только его хорошенько отбить и сдобрить любимыми специями. Естественно, что курятина или индюшатина приготовятся быстрей, чем остальные виды мяса, поэтому контролируйте данный процесс и регулируйте время пребывания в духовом шкафу.
Отличным гарниром к сочным мясным отбивным по-французски послужит рис и овощной салат на оливковом масле.
Необходимые ингредиенты:
- 6 ломтиков свинины;
- 1 сладкий лук;
- 3 помидора;
- 0,15 кг твердого сыра;
- соль, специи, майонез.
Этапы готовки:
- Промытый и обсушенный бумажным полотенцем кусок свинины нарезаем, как на отбивные, нетолстыми пластами по 1 см в толщину.
- Накрываем каждый из кусков пищевой пленкой и самым тщательным образом выбиваем их молотком с двух сторон.
- Приправляем солью и специями.
- Лист противня промазываем маслом
- Выкладываем на него наши отбивные, каждую из которых промазываем майонезом.
- Очищаем лук и шинкуем его тоненькими колечками.
- Мытые помидоры нарезаем кружками. Старайтесь отбирать наиболее мясистые овощи.
- Сыр натираем на средней грани терки.
- На мясо выкладываем луковые кольца, помидорные кружки, вновь смазываем соусом, присыпаем сыром, выпекаем в прогретой духовке.
Как приготовить мясо по-французски с картофелем
Для приготовления этого рецепта рекомендуем использовать молодой картофель. С наступлением урожайного сезона этот только созревший корнеплод частый гость на наших столах, потому предлагаем запечь его по аналогии со знаменитым и всеми любимым мясом по-французски.
Необходимые ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 1 кусочек куриного филе;
- 1 репчатая луковица;
- 3 чесночных зубца;
- 0,1 кг сыра;
- соль, специи, майонез.
Порядок готовки французского мяса с молодым картофелем:
- Тщательно промытое и обсушенное мясо отделяем от костей, шкуры. Нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем молотком.
- Добавляем к филе пропущенный через пресс чеснок, присаливаем и приправляем специями. Отставляем в сторону примерно на 20 минут, за это время мясо должно немного промариноваться.
- Включаем духовку для разогрева.
- Очищенный лук нарезаем полукольцами.
- Вымытый и очищенный картофель трем на терке для шинковки капусты или тонко нарезаем колечками.
- Сыр трем на грани терки с мелкими ячейками.
- Смазываем форму для запекания маслом, на ее дно кладем мясо, луковые полукольца, присоленный картофель, майонез, равномерно посыпаем сыром и отправляем выпекаться в духовку примерно на час.
Рецепт мяса по-французски с грибами
Оригинальность данного рецепта в том, что каждый кусочек свинины будет запекаться отдельно, завернутый в фольгу вместе с аппетитным голландским соусом, а не традиционным майонезом, картофелем и грибами.
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг свинины;
- 0,3 л голландского соуса (взбиваем на паровой бане 3 желтка, добавляем 50 мл сухого вина, немного лимонного сока и 200г топленого масла, присаливаем);
- 3 картофельных клубня;
- 0,15 кг грибов;
- 30 мл оливкового масла;
- соль, перец, свежая зелень.
Этапы приготовления мяса по-французски с добавлением грибов:
- Для этого рецепта лучше брать вырезку, так конечный результат будет мягким и сочным. Вымойте мясо и оботрите насухо бумажным полотенцем, нарежьте на несколько не сильно тонких пластов (примерно 3 см). Смягчить свинину поможет отбивание молотком с острыми зубьями, которые разобьют волокна.
- Смазываем мясо оливковым маслом, присаливаем и перчим, завернув в пленку, оставляем на полчаса.
- Обжариваем куски мяса на сковороде по несколько минут с обеих сторон.
- Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, складываем в отдельную емкость, перемешиваем с солью, зеленью и маслом.
- Мелко нашинкованный лук пассируем на раскаленном масле.
- Тонко нарезаем шампиньоны.
- Делаем из фольги формочку с высокими бортиками, кладем внутрь куска мяса, смазываем голландским соусом, после чего выкладываем лук, картофель, вновь соус и грибы.
- Ставим в горячую духовку, через полчаса присыпаем сыром и ждем еще около четверти часа, после чего можно доставать.
Давайте поэкспериментируем с привычным блюдом праздничного стола и заменим классический его ингредиент – твердый сыр на брынзу. Результат обязательно придется вам по душе.
Необходимые ингредиенты:
- 0,75 кг свинины;
- 1 репчатая луковица;
- 0,2 кг брынзы;
- 0,5 кг картофеля;
- соль, перец, майонез/сметана.
Этапы готовки:
- Нарезаем свинину на порционные куски, как на отбивные. Отбиваем каждый, приправляем специями.
- Смазываем термоустойчивую форму маслом, выкладываем на нее мясо.
- Очищенный лук шинкуем колечками, распределяем по кускам мяса.
- Картошку режем на небольшие брусочки, выкладываем на лук. При желании можно дополнить рецепт грибами и томатами.
- Разминаем брынзу руками, добавляем к ней немного майонеза/сметаны, тщательно перемешиваем.
- На картофель выкладываем однородную сырную массу, разравниваем.
- Выпекаем в разогретой духовке чуть больше часа.
Нежнейший рецепт мяса по-французски с фаршем
Приготовить вкуснейшее мясо по-французски с минимальной затратой времени и сил поможет приведенный ниже рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг смешанного фарша;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 чесночных зубца;
- 2 томата;
- 2 репчатые луковицы;
- 0,15 кг сыра;
- Соль, специи, майонез.
Этапы приготовления ленивого мяса по-французски:
- Очищенную картошку нарезаем ломтиками.
- Смазываем жиром термоустойчивую форму. Картошку притрушиваем специями, солим и добавляем немного масла, хорошо перемешиваем и равномерным слоем распределяем по дну.
- Выкладываем на картофель порезанный полукольцами лук, при желании его можно предварительно обжарить до золотистого цвета.
- Солим готовый фарш, выдавливаем в него через пресс чеснок, подливаем немного (полстакана) воды для придания нежной консистенции.
- Выкладываем на слой лука, а следом кладем колечки помидор и смешанный с майонезом сыр.
- Время выпекания в разогретой духовке примерно 1,5 часа.
Классические телятину или свинину в рецепте мяса по-французски можно без проблем заменить на менее жирную курятину. Готовят его как в общей термоустойчивой форме, так и в небольших порционных формочках.
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка;
- 0,15 кг сыра;
- 4 картофельных клубня;
- 2 помидора;
- стакан сметаны;
- специи, соль.
Этапы готовки мяса по-французски из курятины:
- Промываем грудку, отделяем мясо от костей и кожи, нарезаем его на небольшие пластинки, каждую из которых накрываем пленкой и отбиваем молотком с обеих сторон.
- Укрываем небольшой противень фольгой, выкладываем на нее мясо, приправляем и солим его.
- Смазываем мясо сметаной, сверху кладем нарезанный брусочками очищенный картофель, а на него – помидорные кружочки.
- Выпекаем около 40 минут, затем присыпаем сыром и печем еще четверть часа.
Как приготовить очень вкусное мясо по-французски из говядины
Необходимые ингредиенты:
- 0,8 кг картофельных клубней;
- 6 репчатых луковиц;
- 0,75 кг говядины;
- 10 средних шампиньонов;
- 0,5 кг сыра;
- Соль, перец майонез.
Порядок приготовления эталонного варианта мяса по-французски:
- Промываем и обсушиваем мясо, удаляем лишний жир, плеву и жилы. Нарезаем на мясо на пласты толщиной около 1 см.
- Заворачиваем куски говядины в пленку, хорошенько отбиваем молотком или тыльной стороной ножа.
- Перекладываем отбитую говядину в отдельную емкость, присаливаем и перчим.
- Моем и очищаем картофель, нарезаем тонкими пластинами.
- Шинкуем очищенный лук.
- Вымытые грибы разрезаем на 4 части.
- Натираем сыр на грани терки со средними ячейками.
- Разводим майонез теплой водой, чтобы придать ему более жидкую консистенцию и снизить жирность.
- Дно термоустойчивой формы, противня или чугунной сковороды с высокими бортами смазываем маслом. Удобно для этих целей использовать кондитерскую кисточку.
- Выкладываем слоями картофельные пластинки, затем мясо, а на него лук и грибы. Для равномерного выпекания тщательно распределяем продукты по форме.
- Столовой ложкой распределяем по верхнему слою майонезную массу и присыпаем тертым сыром.
- Выпекаем в заранее прогретой духовке около 40 минут. Перед тем как достать, проверяем готовность блюда, возможно, ему понадобится дополнительное время.
- Выключив духовку, даем нашему мясу по-французски «успокоиться» и немного остыть около четверти часа.
- Слегка остывшее яство нарезаем кухонным ножом на порционные куски, перекладываем на тарелки лопаткой, что позволяет максимально уберечь аппетитный внешний вид каждой порции. Отличным украшением послужат кусочки маслин, нарубленная зелень или салатные листья.
Как приготовить мясо по-французски в мультиварке
Перепробовав множество вариантов мяса по-французски, вы обязательно остановитесь на данном варианте. В нем используются не традиционные «грубые» варианты мяса, а нежная индюшатина. А готовится этот деликатес в кухонной помощнице-мультиварке. Благодаря чему конечный результат удивит вас своим нежным и неповторимым вкусом, сочностью и ароматом, которых не достичь в духовом шкафу.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг индюшиного филе;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 0,25 кг сыра (Гауда);
- соль, специи, майонез.
Этапы приготовления французской индейки в мультиварочной чаше:
- Очищаем и мелко шинкуем луковицы, часть нарезанного лука выкладываем на дно чаши.
- Приступаем к подготовке центрального ингредиента – филе индейки. Моем его под проточной водой, обсушиваем салфеточками и нарезаем на небольшие кусочки по несколько сантиметров в длину.
- Перекладываем кусочки мяса в пакет, отбиваем их с двух сторон кухонным молотком с острыми зубьями либо обратной стороной кухонного ножа. Правда, последнее отнимет немного больше времени. Данная манипуляция сохранит целостность мясных кусочков, обеспечит им мягкость, а кухонной утвари – чистоту. Только не переусердствуйте, не следует отбивать слишком сильно.
- Подготовленные мясные кусочки кладем сверху на лук, приправляем набором любимых специй и солью.
- Сверху на мясо выкладываем оставшийся лук.
- Смазываем майонезом. Тут также не следует перебарщивать. Майонез накладываем точечно.
- Если за окном разгар лета или осень, то следующим слоем могут идти помидорные колечки.
- Завершающий слой – сырный. Продукт можно брать любой твердый, но наиболее гармонично с индюшатиной сочетается немного солоноватая и островатая Гауда.
- Готовим на «Выпечке» при закрытой крышке 40 минут, лучше около часа.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, ваша французская индейка будет готова.
Рецепт мяса по-французски на сковороде
Картошка с мясом – вкусное, сытное и всеми любимое сочетание. Вариантов приготовления этих двух ингредиентов существует превеликое множество, а в копилке каждой хозяйке, наверняка, присутствует хотя бы парочка. Предлагаем добавить в нее еще один беспроигрышный вариант, идеально подходящий для сытного семейного или праздничного ужина. Отличным дополнением к нему служит твердый сыр. По желанию можно добавить томаты, но это зависит от сезона и доступности данного продукта.
Необходимые ингредиенты:
- 0,3 кг свинины, как на отбивные;
- маленькая пачка майонеза;
- 50 г сливочного масла;
- 0,15 г сыра;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 кг картофельных клубней;
- соль, перец, специи.
Этапы готовки мяса по-французски на сковородке:
- Тщательно промываем и обсушиваем свинину. Удалив все жилы и лишний жир, нарезаем ее тонкими пластами не более 1 см в толщину.
- Каждый из кусочков, завернув в полиэтилен, отбиваем кухонным металлическим или деревянным молоточком. После чего освобождаем от защитного слоя полиэтилена и перекладываем в отдельную емкость, немного присолив и приправив специями.
- Вымываем и очищаем картофель. Если используется молодая картошка, то ее достаточно тщательно вымыть. Нарезаем корнеплоды на тонкие пластинки.
- Очищенный лук шинкуем тоненькими полукольцами.
- В качестве емкости для приготовления используем толстостенную чугунную сковороду без ручек. Ее смазываем маслом, а на дно нижним слоем выкладываем половину присоленных картофельных пластинок.
- Сверху на слой картофеля кладем отбитое мясо, а на него луковые полукольца и оставшийся картофель.
- Верхний слой картофеля смазываем майонезом или сметаной.
- Выпекаем мясо по-французски в сковороде в раскаленном духовом шкафу.
- Примерно через 40 минут блюдо надо достать и притрусить натертым на мелких ячейках терки сыром, после чего продолжаем выпечку еще около четверти часа.
- Оптимальным вариантом мясной составляющей блюда будет нежирная свинина или мякоть молодой телятины. С говядиной легко не угадать и выбрать не слишком качественный кусок, а баранина может «забить» своим вкусом остальные ингредиенты, лишив деликатес его основного очарования.
- Если в выбранном вами рецепте присутствует свинина, то лучше отдавать предпочтение шейной части, корейке или сочному участку окорока. Указанное мясо является идеально сбалансированным вариантом – не слишком жирным, но и не постным. Ведь жирная свинина в сочетании с майонезом является погибелью для людей со слабым желудком, а ее постный аналог будет чрезмерно сухим.
- При выборе мяса важно обратить внимание на его цвет. Окрас свинины должен быть равномерным. Взгляните на прослойки – куски с заметной желтоватостью откладывайте в сторону.
- У свежей говядины должен быть однородный, не слишком темный цвет. Обратное указывает на то, что мясо принадлежит старому животному. Для наших целей оно не подходит.
- При покупке проверяйте упругость выбираемого мясного куска. Поверхность должна пружинить. Вялые и дряблые кусочки не следует брать.
- Перед приготовлением мясо обязательно промываем и просушиваем полотенцем или бумажной салфеткой. Удаляем кости, лишний жир и плеву. Нарезаем поперек волокон, после чего отбиваем, предварительно завернув в пищевую пленку. Это убережет вашу кухню от мясных брызг.
- Добавить мясу сочности и нежности можно предварительно замариновав его. Отличным маринадом послужит смесь горчицы с прочими специями. Оптимальное время маринования – пару часов в холодильнике.
- Лук используйте сладких, салатных сортов. Если таких луковиц под рукой нет, убрать лишнюю горечь можно обдав нашинкованный овощ кипятком.
- Мясо по-французски готовить можно как с картофелем, так и без него. Главное, чтобы присутствовали непосредственно мясо, лук, соус и сыр, все остальное добавляется по усмотрению.
- Посуду для приготовления выбирайте с учетом количества продуктов. Если объем невелик, то не обязательно брать большой противень, подойдет жаропрочная стеклянная форма, а также чугунная толстостенная сковорода без ручки. Перед выкладкой продуктов форму необходимо смазать маслом либо устелить фольгой.
- Если в рецепте присутствует картофель, он может служить подушкой для остальных продуктов либо выкладываться на мясо. Правда, в этом случае кусочки не должны быть слишком тонкими.
- Майонез можно и даже нужно заменять более полезной сметаной.
- Грибами мясо по-французски не испортишь, брать можно любые на ваше усмотрение.
- Собранное на противне блюдо помещают в уже горячую духовку, тогда процесс выпечки займет не более часа.
- Сырной составляющей может быть любой сорт. Опытные кулинары рекомендуют смешивать Пармезан с Гаудой. Не экономьте на сырном слое, для получения аппетитной корочки посыпайте его щедро, а вот количество майонеза можно сократить. (1 оценок, среднее: 5,00 из 5),
Хотя приготовить мясо по французски и немного сложнее, чем какое — нибудь простое блюдо, но «овчинка, выделки стоит.» Приготовленное мясо буквально тает во рту. Оно всегда получается вкусным, ароматным и нежным. Поэтому приготовить такое мясо можно для любого праздничного застолья. Особенно если украсить его зеленью, или овощами, или даже фруктами, у вас получится действительно вкусное, красивое, праздничное блюдо.
Из мяса можно приготовить сотни блюд, многие из них мы называем мясом по-французски, хотя, если уж говорить по-честному, к французской кухне все эти блюда не имеют отношения. Это исконно русские блюда созданные во времена императрицы Екатерины. Но для нас с вами, это не имеет никакого значения. Для нас это всегда будет Праздничным блюдом.
Пошаговый рецепт приготовления свиной шейки по французски
Ингредиенты:
- Свиная шейка — 500 гр.
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Майонез — 40 гр.
- Мёд — 3 ст. л.
- Порошок горчичный — 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Шейку порезать на отбивные, отбить каждый кусок, слегка посолить и поперчить.
- Приготовить заливку. Чеснок потереть на мелкой тёрке, или подавить в чесночнице.
- Растительное масло, майонез, мёд, горчичный порошок, чеснок, смешать до однородного состояния.
- Каждую отбивную хорошенько намазать этой смесью и всё сложить в кастрюлю и оставить на сутки в холодильнике.
- Жарить в этой заливке, (осторожно пригорает, поэтому желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием.)
Получается очень оригинально, мясо по французски приобретает нежный, пикантный вкус.
На гарнир можно подать овощи и соленья.
Можно запечь, или зажарить крупными кусками картошку. Выложить отбивные на блюдо, обложить картофелем и посыпать зеленью.
Готовим ещё одно блюдо по французски из мяса, свиные рулетики с зелёной начинкой.
Ингредиенты:
- Свиные шницели — 4 шт. по 180 гр.
- Три пучка зелени: петрушка, укроп, зелёный лук
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Мускатный орех, растительное масло, соль, перец
Рецепт приготовления свиных рулетиков с фото:
- Свиные шницели аккуратно отбить.
- Зелень промыть, очистить и мелко нарезать (оставьте несколько веточек петрушки для украшения).
- На среднем огне обжарить приготовленную зелень, в течение 5 минут, добавить сметану и тушить на медленном огне ещё 5 минут. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снять с огня и выложить начинку в отдельную посуду.
- Шницели посолить, поперчить, сверху выложить начинку и закатать в рулетики.
- Раскалить на сковороде растительное масло, выложить рулетики и обжарить со всех сторон. Накрыть крышкой, добавить немного воды, тушить ещё 30-50 минут, до готовности (мясо должно стать мягким), переворачивая время от времени.
Рулетики подавать на стол, посыпав оставшейся зеленью. В качестве гарнира подойдёт жареный картофель, или салат.
На гарнир всегда можно подать свежие овощи и зелень, но также можно подать всё, что вы любите и хотите.
Приятного аппетита!
3. Видео — Мясо по французски. Лучший рецепт в мире!
Очень простой и бюджетный вариант ужина или основного блюда в середине дня. Тут и гарнир, и овощи, и соус и румяная корочка сразу. Попробуйте приготовить, вам понравится!
Мы сегодня предложим вам четыре разных варианта мяса «по-французски». Это будет блюдо с картофелем, с томатами, с грибами и напоследок мы приготовим его в сливках. Все они получатся разными, несмотря на то, что списки ингредиентов очень похожи.
Такое блюдо можно подать не только близким, но и гостям, которые внезапно решили навестить вас. Это вкусно, сытно, насыщенно и до безумия сочно! Гости, как и ваши близкие, точно оценят блюдо по достоинству.
Далее мы поделимся с вами секретами того, как правильно выбрать свежее мясо, а потом расскажем о том, как приготовить блюдо еще более вкусным и аппетитным. Ищите советы в конце каждого рецепта, а затем в завершении статьи.
Свинина "по-французски" с картошкой в духовке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Отличный вариант ужина. В данном рецепте готовится не только мясо, но и гарнир в одно время, что существенно экономит время и силы.
Как приготовить:
Совет: чтобы мясо было легче отбивать, его следует накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Тогда кусочки не будут разлезаться, а молоток останется чистым.
При выборе продуктов для какого-либо блюда всегда нужно выбирать свежайшие продукты. Сегодня мы будем готовить из свинины, так что давайте начнем запоминать, как ее выбрать.
Конечно, разумнее брать свежее и охлажденное мясо, вместо замороженного. Ведь срок такого продукта абсолютно не известен. Чтобы определить свежий кусок свинины, его придется пощупать. Вмятины от пальца должны исчезать быстрее, чем вы уберете пальцы. Если на это тратится несколько секунд, от покупки лучше отказаться. Свинина не должна быть ни мокрой, ни сухой, но должна быть влажной. Должна отсутствовать слизь.
Важен и внешний вид продукта, который обычно и производит первое и самое главное впечатление. Мясо должно быть своего естественного цвета – розовое и без любых других оттенков. Ни в коем случае не должно быть пятен, порезов, царапин и сероватого цвета. Помните, что чем темнее «розовый цвет» мяса, тем старше животное. Темное мясо вы будете готовить дольше, и в результате оно может оказаться жестким.
Обязательно внимательно рассмотрите жировые прослойки на мясе. Они должны быть белого или кремового цвета. Кремовые полосы скажут о том, что свинья была старой или взрослой. Для нежного блюда отдавайте предпочтение более светлому мясу. Если прослойки жира розовые, значит, продукт вымачивали в марганцовке, чтоб вернуть ему его естественный розовый цвет.
Сочная свинина «по-французски» в духовке с помидорами
Очень свежая подача знакомого блюда. Сочные помидоры не дают мясу высохнуть, а их сочетание с сыром – классика.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 203 калории.
Как приготовить:
- Нарезать мясо на шесть кусочков, каждый из которых следует отбить молотком;
- Тонкими кольцами необходимо нарезать очищенную луковицу;
- Такими же кружочками следует нарезать помидоры, плодоножку обязательно вырезать;
- Крупно натереть кусочек сыра;
- Присоленное мясо выложить на противень, а затем сверху смазать его майонезом;
- Далее сверху выложить лук;
- Положить кружочки помидор поверх всего и нанести на них соус;
- Присыпать сыр поверх продуктов и отправить все выпекаться в духовку минут на тридцать при 190 по Цельсию. Подавать сразу.
Совет: сыр может быть любой, даже не из твердых сортов. Вкуснее всего получается с пармезаном или с брынзой.
Нежная свинина «по-французски» с картошкой в сливках
Невероятно нежное блюдо, поданное под знаменитым соусом «бешамель». Получается сытно и изысканно.
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 174 калории.
Как приготовить:
- В небольшом сотейнике сперва растопить кусочек масла;
- Добавить сюда муку и обжаривать ее до золотистости, обязательно постоянно мешать;
- Влить сливки тонкой струей и постоянно продолжать мешать;
- Добавить немного соли и мускатного ореха. Если хочется, можно растолочь и добавить чеснок;
- Протомить на огне около пяти минут, добившись густоты соуса. После чего остудить;
- Вымыть мясо, нарезать на несколько кусочков, отбить их молотком и приправить;
- С картофеля снять кожуру и нарезать его кружочками;
- Освобожденный от шелухи лук необходимо порезать полукольцами;
- На дно формы влить совсем немного соуса, распределить его по поверхности;
- Половину картофеля выложить на дно, полностью его закрыв;
- Далее положить кусочки мяса и тоже нанести на них соус;
- Выложить лук и сверху на него вторую часть картошки;
- На самый верх выложить все помидоры и все залить оставшимся соусом;
- Отправить выпекаться минут на пятьдесят при 200 по Цельсию. Вытащить и подавать со свежей зеленью.
Совет: чтобы у соуса был ярче выражен вкус, в него можно добавить смесь перцев или пряные травы. Эти же специи можно использовать, посыпая их сверху на каждый слой блюда.
Ароматная свинина «по-французски» с грибами
Грибы и мясо – еще одно удачное сочетание в кулинарии. Так получается еще питательные, а грибной аромат просто сводит с ума.
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 211 калорий.
Как приготовить:
- На небольшие кусочки разделать свинину, после чего их нужно отбить;
- Приправить кусочки и отправить их на противень, где есть немного масла;
- Почищенный лук следует мелко порубить, а затем присыпать им мясо;
- Сверху нанести немного майонеза;
- Шампиньоны вытащить из банки и разрезать их на несколько частей;
- Выложить их поверх лука;
- Помидоры порезать тонкими кружочками и положить их сверху на все продукты;
- Крупно натереть сыр и присыпать его сверху, а затем отправить блюдо в духовку на средний огонь примерно на тридцать пять минут.
Совет: вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы, к примеру, опята. Можно использовать и сушеные грибы, но их предварительно следует замочить.
- Если вы почистили картофель, и только после этого будете заниматься мясом, то советуем вам обязательно промыть корнеплоды от крахмала, затем обсушить их и сбрызнуть маслом, перемешать. Благодаря маслу картофель останется своего естественного цвета;
- Чтобы блюдо правильно и вовремя приготовилось, советуем вам резать и картофель, и мясо, кусочками одинаковой толщины. Ведь если картошка будет целой, а мясо отбито до толщины в 10 мм, то конечно, мясо приготовится в разы быстрее и успеет остыть, пока картошка только дойдет до готовности;
- Когда вы работаете с луком, очень важно ополоснуть его после очистки. Вы ведь срезаете один конец с корнями, и со среза выделяется сок. Именно он будет вызывать слезы во время работы, так что лучше перестраховать себя, чтобы не тратить время на умывание;
- Для приготовления действительно особенного блюда, предлагаем вам замариновать лук. Для этого с него нужно снять кожуру, ополоснуть его и нарезать. Это могут быть кубики, кольца, четверти, полукольца, соломка, перья и все, что захотите. Далее приправить сахаром, солью, залить уксусом. Подкорректировать вкус и оставить на полчаса, затем слить;
- Чтобы получить сочное мясо, можно предварительно обжарить его на сковороде до румяной корочки. Благодаря тому, что корочка «запечатает» сок мяса внутри, оно получается гораздо сочнее чем то, что вы приготовите просто в духовом шкафу;
- Если вы хотите более тонкую и менее калорийную корочку, то используйте тертую брынзу, перемешанную с низкопроцентной сметаной. Картофель же можно не только нарезать кольцами, но и натереть с помощью терки;
- Чтобы мясо не высохло в духовке, режьте его кусками хотя бы по 15 мм в толщину. Тогда оно будет оставаться сочным и очень нежным внутри.
Если вы не знаете, что вам приготовить из продуктов, которые есть в холодильнике, то мы в срочном порядке предлагаем приготовить вам один из наших рецептов. Тут и мясо, овощи, и соус и тянущийся сыр! Будет глупо отказываться от такого гастрономического удовольствия.
Среди праздничных блюд мясо по-французски с картофелем в особом почете. Мягкая, ароматная картошка, нежнейшее мясо, сдобренное специями и все это под румяной корочкой из сыра. Готовое блюдо выглядит очень аппетитно, а какой восхитительный аромат! Есть немало способов приготовления этого вкусного блюда: с грибами, помидорами, в фольге, на сковороде. Я покажу самый простой вариант - мясо по-французски с картошкой в духовке, рецепт с фото будет полезной подсказкой и пошаговым сопровождением для молодых хозяек. Ну а тем, кто уже не раз его готовил, напомнит очередность слоев.
Ингредиенты
Для рецепта мяса по-французски с картофелем понадобится:
- мягкая свинина – 700-800 г;
- сыр – 150 г;
- лук репчатый – 3 шт;
- картофель – 1,5 кг;
- майонез – 150 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 1,5 ч. л;
- перец белый горошек – 0,5 ч. л (не обязательно);
- кориандр – 1 ч. л;
- смесь прованских трав – 1 ч. л;
- масло подсолнечное или сливочное – 1 ст. л.
Приготовление мяса по-французски с картошкой в духовке
Подготовку продуктов начинаем с мяса. Свинину моем под проточной водой, обсушиваем. Режем ломтиками толщиной как на отбивные – 1,5-2 см. На разделочной доске легонько отбиваем молоточком с двух сторон, не нарушая волокна.
Специи перетираем в ступке. Каждый кусок мяса посыпаем специями и солью. Солим умеренно, учитывая, что сыр и майонез тоже солоноватые. Накрываем свинину, оставляем мариноваться на полчаса.
Картофель нарезаем ровными кружочками толщиной примерно 1 см. Широкие пластины будут долго размягчаться, а тонкие развалятся, картофель будет выглядеть не эстетично.
Режем репчатый лук полукольцами, Я советую лука взять побольше – он даст свой резковатый вкус, но совершенно не будет чувствоваться.
Кругляшки картофеля пересыпаем смесью специй, подсаливаем.
Берем глубокую форму, смазываем подсолнечным или сливочным маслом. На дно равномерным слоем выкладываем картофель. Когда мясо со всех сторон закрыто картофелем, мясной сок не будет собираться на дне посуды, а пропитает картошку, она не останется сухой и безвкусной.
Посыпаем половиной луковой соломки. Делаем сеточку из майонеза.
Следующим слоем выкладываем отбитую свинину. Куски мяса кладем вплотную один к другому или по принципу черепицы, чтобы край заходил на предыдущий.
Раскладываем оставшийся лук. Делаем соус из сыра и майонеза – он пропитает все слои, сыр при запекании не пересохнет и не превратится в плотную корку. Сыр трем на крупной терке, смешиваем с майонезом. Половину выкладываем на мясо с луком.
Закрываем мясо картофелем – это будет завершающий слой. Смазываем оставшимся соусом, покрывая каждый кружочек. Сырно-майонезный соус удобен тем, что вам не придется доставать полуготовое блюдо из духовки чтобы обсыпать тертым сыром. Постепенно сыр расплавится и вместе с майонезом образует румяную корочку, очень нежную и ароматную.
Накрываем крышкой или затягиваем фольгой и ставим форму с мясом по-французски в духовку, заранее прогретую до 200 градусов. Запекаем ровно час и двадцать минут. Если форма накрывалась фольгой, за 15-20 минут ее нужно снять, а температуру духовки снизить до 180 градусов и подрумянить корочку.
Готовое мясо по-французски с картофелем достаем из духовки. Даем постоять несколько минут, чтобы можно было нарезать на порции не обжигаясь горячим паром.
Нарезаем порционно. Благодаря такой последовательности слоев, мясо получилось нежным и сочным, а картошка восхитительно вкусной и ароматной. Поддеваем лопаткой, придерживая вилкой или второй лопаточкой. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Обязательно приготовьте это вкуснейшее ароматное блюдо, и вы убедитесь, что мясо по-французски с картошкой в духовке – рецепт несложный и вполне достойный праздничного стола. Приятного аппетита!
Предпочтительнее использовать свежую парную свинину, не подвергавшуюся заморозке. Чтобы мясо приготовилось быстрее, брать нужно самую мягкую часть – лопатку, задок или ошеек (шейная часть). Филе будет суховато. Кусок выбирайте не постный, умеренной жирности.
Есть сорта, которые предназначены для жарки – вот они нам и подойдут. Такая картошка сохраняет форму, становится мягкой и сочной при запекании. Если сильно разваривается, то и в духовке она слишком размягчится, вы не сможете достать из формы аккуратные кусочки.
Главное условие – сыр должен хорошо плавиться. Выбирайте сорта с жирностью не менее 50% и ни в коем случае не берите сырный продукт – скорее всего, он не расплавится и вместо нежной корочки сверху будет сухой пласт непонятного вкуса. Плавленые сырки тоже не подходят, при нагревании они размягчатся, но останутся кусками.
Лучше всего использовать продукт домашнего приготовления, сделанный на свежих яйцах и качественном масле. Или купите майонез, который вы уже пробовали, чтобы он вам нравился. В любом случае соус не должен быть жидким, а по вкусовым качествам напоминать классический провансаль. Можно приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке, используя в качестве соуса сметану – такой вариант будет менее калорийным и по-своему вкусным.
Мясо по-французски готовят из курицы, говядины, но чаще всего используют свинину. Это блюдо выходит необычайно сочным и вкусным. Сейчас мы вам расскажем несколько со свининой.
Рецепт мяса «Свинина по-французски»
Ингредиенты:
- филе свинины – 1 кг;
- картофель – 500 г;
- лук – 4 шт.;
- помидоры – 300 г;
- сыр – 200 г;
- майонез, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Приготовление
Режем мясо порционными кусочками, отбиваем, солим с 2 сторон и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, на некотором расстоянии друг от друга. Режем лук кольцами или полукольцами, выкладываем его на мясо и смазываем майонезом. Далее кладем помидоры, нарезанные кружочками. Перчим по вкусу и посыпаем сверху половиной тертого сыра. Картофель очищаем, нарезаем дольками, солим и выкладываем на противень между мясом.
В духовке, разогретой до 200 градусов, готовим мясо по-французски около 1,5 часов, периодически поливая соком, который выделяется в процессе приготовления. Если же его маловато, то влейте немного кипятка. Примерно за 20-30 минут до готовности посыпаем мясо с картофелем оставшимся сыром.
«Мясо по-французски» со свинины
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- шампиньоны консервированные – 300 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- сливочный сыр с зеленью – 50 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Мясо режем кусочками около 1,5 см, затем хорошенько отбиваем с обеих сторон и натираем солью и перцем. Выкладываем на противень. Соединяем сметану, майонез и сливочный сыр с зеленью, хорошо перемешиваем. Обильно смазываем полученной смесью мясо. Лук режем полукольцами и укладываем его на мясо. Сверху помещаем грибы, нарезанные пластинами. Сверху еще промазываем приготовленной смесью. Посыпаем мясо тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 50.
«Мясо по-французски» из свинины с помидорами
Ингредиенты:
- свиная корейка – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 250 г;
- помидоры – 3 шт.;
- зелень петрушки – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 200 г;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
Свинину моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками толщиной 8-10 мм. Каждый кусочек накрываем пленкой и отбиваем. Выкладываем отбивные на противень, смазанный растительным маслом. Присыпаем их солью и перцем. Чеснок пропускаем через пресс. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Зелень измельчаем, помидоры режем кольцами. На отбивные кладем лук, сверху делаем сеточку из майонеза. Затем размещаем помидоры, слегка их присаливаем и посыпаем перцем, а потом посыпаем измельченной зеленью и чесноком. Снова делаем сеточку из майонеза. Густо посыпаем отбивные тертым сыром. Запекаем мясо в духовке при температуре 180 градусов минут 40. Ну, вот и готово .
«Мясо по-французски» из свинины с ананасами
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо нарезаем кусочками желаемой величины и отбиваем их. Затем солим и перчим, смазываем растительным маслом, поливаем соком лимона. Посуду с крышкой накрываем и ставим на холод, чтобы мясо промариновалось. На дно противня выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами или кольцами, сверху помещаем мясо, смазываем его майонезом. Выкладываем кусочки ананасов, снова смазываем майонезом и посыпаем сыром, тертым на терке. Запекаем мясо с ананасами при температуре 180-190 градусов минут 40.