Самые известные сорта авокадо по типам: описание продукта и фото. Самые известные сорта авокадо
На сегодняшний день известно о существовании порядка 1000 сортов авокадо, обладающих различными характеристиками растений, климатической приспособленностью, качествами плодов и территориальной принадлежностью. Многие из этих разновидностей авокадо имеют экспериментальный характер, выведены случайно, либо являются промежуточным звеном при получении других сортов. Однако, некоторые из них получили всеобщее признание и имеют тысячи гектаров насаждений в разных странах, приносящих огромные урожай и экспортируемые по всему миру.
Существует два подхода в классификации сортов авокадо. Так в зависимости от особенностей цветения их подразделяют на типы А и В. Как известно, авокадо обладают раздельными фазами цветения женских и мужских цветков. Если женские цветки раскрываются утром, а мужские на следующий день - то растение причисляют к типу А. Начало цветения женских цветков во второй половине дня дня, а мужских - на следующее утро, говорит о принадлежности авокадо к типу В.
Существует другое разделение разновидностей авокадо на три типа в зависимости от толщины и текстуры кожуры, наличия запаха аниса в листьях, времени цветения и плодоношения. При ведении сельскохозяйственной деятельности рекомендуется иметь несколько посадок различных типов, так как это позволит покрывать свежим урожаем большую часть года, и таким образом распределять трудовые затраты и обеспечивать рынок на постоянной основе.
Сорта Вест - Индийского типа авокадо обладают плодами со значительно отличающимися характеристиками, но при этом все они имеют тонкую и практически гладкую кожуру, слабую устойчивость к холодам, цветут весной и плодоносят летом того же года. Авокадо Гватемальского типа цветут весной, но плоды созревают лишь через год, фрукты имеют грубую толстую кожуру, а деревья могут переносить небольшие холода. Их предшественники были привезены с горных районов Гватемалы, где не редки заморозки.
Мексиканские разновидности авокадо отличаются большей выносливостью, наличием запаха аниса от растёртых листьев, хорошо переносят холода, цветут весной, а плодоносят летом и осенью следующего года, их плоды обычно имеют гладкую тонкую кожуру. Это деление удобно, но его можно считать условным, так как в результате скрещивания сортов из разных типов образуются гибриды со смешанными характеристиками, предоставляющие широкие возможности для селекционной деятельности.
Известные сорта авокадо с описанием и фотографиями.Рассмотрим далее некоторые популярные сорта авокадо, получившие признание по тем или иным причинами и выращиваемые в промышленных масштабах в различных частях света. Вполне вероятно, что по приведённым фотографиям и характеристикам вам удастся определить разновидность авокадо, представленных в продаже в ближайшем супермаркете.
Мексиканской разновидности выведен в 1951 году в Калифорнии. Мякоть имеет необычный бледно-жёлтый зеленоватый окрас, кожура гладкая и очень тонкая. Плод классической овальной формы достигает 180 - 360 грамм, с семенами среднего и крупного размера. При созревании имеет лёгкий ненавязчивый вкус, кожура остаётся зелёной, слегка темнея со временем.
Фуэрте - гибридный мексиканский сорт авокадо с типом цветения В, и зимним плодоношением. У его плода средняя и тонкая толщина кожуры, легко отделяемой от мякоти. Мякоть сливочной консистенции с замечательным вкусом бледно-зелёного цвета, семя имеет средний размер. Фрукт вырастает до 150 - 400 грамм, поверхность при созревании остаётся зелёной и поддаётся лёгкому надавливанию, при этом плод крепко висит на дереве.
Авокадо сорта Гвен обладают пухлыми овальными плодами среднего и большого размеров. Их вес варьируется от 180 до 450 грамм, семя небольшое округлой формы. Мякоть обладает хорошим сливочным вкусом и золотисто-зелёным цветом. Кожура у этой разновидности толстая и пупырчатая, но при этом мягкая, а при созревании становится тёмно-зелёной. Деревья этого сорта плохо переносят холода и вырастают небольшого размера.
Другой популярной разновидностью авокадо с великолепным вкусом является сорт Хасс . Его отличительной особенностью можно считать изменяющийся при созревании цвет кожуры от зелёного до пурпурно-чёрного и значительный срок хранения, что делает эти фрукты успешным экспортным товаром. Фрукты у сорта Хасс обладают овальной формой с легко отделяющейся толстой шершавой кожурой, они вырастают до 150 - 350 грамм и имеют светло-зелёную мякоть. Семена небольшого или среднего размера, повторяют форму плода. Эта разновидность авокадо имеет один из самых продолжительных периодов плодоношения.
Лэмб Хасс - сорт авокадо с плодами схожими по форме с предыдущим сортом, однако эта разновидность отличается исключительным ореховым вкусом и большим размером. Вес его фруктов варьируется от 340 до 560 грамм, при этом семя имеет средний размер и составляет около 15% от веса. Кожура средней толщины с умеренно шершавой поверхностью при созревании становится тёмной, иногда почти чёрной. Мякоть мягкая, бледно-зелёного цвета.
Гибридный сорт авокадо Пинкертон представляет из себя немного раскидистое дерево хорошо плодоносящее, с фруктами отличительной грушевидной вытянутой формы. Плоды крупные имеют вес от 240 до 560 грамм с маленьким семенем, занимающим 10% фрукта. Толстая зелёная кожура с грубой текстурой при созревании обретает более насыщенный цвет. Мягкая сливочная мякоть светло-зелёного цвета обладает великолепным вкусом и повышенным содержанием масла.
Авокадо сорта Рид можно приобрести в летние месяцы и в начале осени. Крупные круглые фрукты вырастают до 540 грамм и имеют хороший вкус. На толстой зелёной кожуре есть небольшие шероховатости, а её цвет всегда остаётся зелёным. Семя среднего размера тоже имеет сферическую форму и составляет до 17% веса авокадо. После созревания плоды сорта Рид могут ещё долго оставаться на материнском дереве. Растение гватемальского типа слабо устойчиво к холодам.
Другой менее распространённый сорт гватемальского типа - Карлсбад . Эти авокадо приносят плоды среднего размера продолговатые яйцевидной формы и достигающие 450 грамм. Гладкая кожура средней толщины при созревании переходит от зелёного до тёмно-коричневого и чёрного цветов. Округлое семя среднего размера занимает 15% веса фрукта. Эта разновидность авокадо, впервые замеченная в Мексике, плодоносит с апреля по июнь и отличается хорошим ненавязчивым вкусом.
Гватемальского типа отличается тонкой и блестящей жёлто-зелёной кожурой, сохраняющей цвет при созревании, сезон его плодоношения продолжается с сентября и до начала зимы. Груше-подобные плоды с легко отделяемой гладкой кожурой имеют лёгкий водянистый вкус. Мякоть мягкая со светло-зелёным окрасом и крупным семенем, занимающим четверть веса фрукта. При этом плоды у Зутано среднего размера и могут достигать лишь 420 грамм в самых лучших условиях.
Разнообразие выращиваемых сортов авокадо очень широко и его список открыт. Не останавливается работа по получению новых сортов более выносливых и качественных, которые, возможно, принесут славу и богатство его селекционерам. А большинству из нас остаётся только наблюдать за их работой, оценивать вкусные плоды их деятельности и голосовать, делая выбор в магазине.
Расскажите об этом друзьям.
Самый питательный в мире фрукт выглядит очень аппетитно на фотографиях блогера из Амстердама Коллет Дайк. Ее инстаграм называется @fooddeco.
1. Авокадо имеет много названий: крокодилова (аллигаторова) груша, корова бедняка, гардемариново масло.
2. Авокадо известно с очень давних времён. Совсем недавно в гробницах мумий, датируемых 750 годами до н.э. Были найдены косточки авокадо. Значит уже тогда об этом удивительном плоде не только знали, но и любили его. Найдены и наскальные рисунки авокадо, которым уже более 12 000 лет.
3. Это на самом деле удивительно: оказывается авокадо совсем не овощ, а фрукт, так как растёт на дереве, а плоды деревьев являются фруктами.
4. Нам кажется, что авокадо выглядит всегда одинаково. На самом деле различают около ста сортов авокадо. Они отличаются друг от друга размерами (от 100 граммов до 2 кг), формой (округлая, овальная, грушевидная), цветом (от тёмно-зелёного до тёмно-фиолетового), вкусом и содержанием жиров.
5. Авокадо относится к семейству лавровых, то есть, приходится прямой родственнице привычному нам лавровому листу.
6. Семя авокадо, как и его листья, кора, кожура содержит ядовитые вещества, поэтому есть их нельзя — можно сильно отравиться.
7. В магазинах авокадо продают твёрдыми, недозревшими. Лучше всего дать авокадо дозреть помогает простой способ: нужно завернуть плод в бумажный пакет и положить на пару дней в тёмное место при комнатной температуре. Некоторые советуют класть авокадо вместе с яблоком или бананом в целлофановый пакет — но тут фокус с дозреванием получается не всегда. Виной тому погрешности в транспортировке: подгнившие изнутри авокадо никогда и ни при каких условиях дозреть не смогут.
8. На авокадо может развиться аллергическая реакция. Особенно ей подвержены те, кто имеет аллергию на латекс или цитрусовые.
9. Название «авокадо» этому плоду дали испанцы, первыми из европейцев попробовавшие его.
10. Авокадо первыми приручили древние ацтеки, которые считали этот плод символом любви и плодородия: дело в том, что дерево авокадо не может самоопыляться, ему нужна пара, которая будет расти поблизости. Первые свидетельства употребления авокадо в пищу относятся к 8000 году до нашей эры.
11. Самый распространенный сорт авокадо называется Хасс, и назван в честь американского почтальона Рудольфа Хасса, который обнаружил дерево авокадо с очень вкусными плодами у себя во дворе и запатентовал его в 1935 году. Все деревья авокадо сорта Хасс происходят от того самого дерева, и оно до сих пор плодоносит.
12. Наиболее простой способ быстро извлечь мякоть авокадо – разрезать его на две продольные половинки, сместить одну относительно другой, чтобы разделить их, воткнуть нож в косточку и повернуть его, чтобы ее извлечь. После этого мякоть можно достать ложкой, а если ваш авокадо не настолько мягок, лучше очистить его от кожуры до того, как вы будете его резать.
Читайте на Зожнике:
Здесь представлены самые известные и самые вкусные сорта , которые встречаются на российских/украинских рынках. Также некоторые из этих сортов авокадо можно найти и в тропических странах (правда крайне редко). Нажимайте на название сорта, чтобы прочитать о нем подробную информацию.
Мякоть: белоснежная
Форма: вытянутая, грушевидная
Жирность: высокая
В форме капельки
Кожура: тонкая, легко чистится / гладкая
Цвет кожуры: зелёный (не светлый и не слишком темный, средний)
Средний вес: 200-250 грамм (а вообще от 140 до 400г)
Сезон: лето и осень
Начал выращиваться с 1911 года в Мехико.
Вкуснее всего южно-африканские Фуэрто, именно они самые жирные и обладают наиболее высокими вкусовыми качествами. Фуэрто из Перу и Израиля менее вкусные, хотя тоже очень хороши.
Мякоть: белая, иногда бело-жёлтая
Форма: вытянутая, грушевидная
Жирность: высокая
Косточка: крупная, круглая
Кожура: тонкая / гладкая, легко чистится
Цвет кожуры: зелёный
Средний вес: 170-400 грамм
Сезон: круглый год
Начал выращиваться в Калифорнии с 1926 г.
Шикарнейший сорт, по вкусовым качествам близок к южно-африканским Фуэрто. Хотя очень вкусными именно опять-таки южно-африканские Зутано, а не израильские, которые сильно проигрывают по вкусу и жирности.
Мякоть: светлая (желтовато-зеленоватая); вкус то кедровых орешек, то сырный, то сливочно-йогуртовый
Форма: вытянутая, грушевидная
Жирность: средняя или низкая, но с очень высокими вкусными качествами
Косточка: крупная, белого цвета, в форме капельки
Кожура: очень тонкая, из-за этого почти не чистится, а рвётся / гладкая
Цвет кожуры: зелёный
Средний вес: 150-300 грамм
Сезон: с конца сентября по январь
Выращивается в Израиле с 1947 г.
Это один из немногих сортов авокадо, который действительно супервкусный при низком уровне жирности. Эттингеры бывают очень разными по вкусу — как йогурт, как плавленный сырок, как жареные грибы, как сардельки, как кедровые орешки и т.д. и т.п. И это единственный сорт авокадо, который не портится когда долго лежит, а становится только еще вкуснее, приобретая новые вкусовые оттенки и консистенцию. Читайте об этом подробнее, кликнув на название сорта.
Мякоть: жёлтая или ярко-жёлтая
Форма: овальная, вытянутая или грушевидная
Жирность: высокая
Косточка: очень крупная, круглая
Цвет кожуры: зелёный
Средний вес: 300-400 грамм
Сезон: октября по декабрь
Выращивается с 1927 г.
Обалденный сорт авокадо, но очень-очень жирный. Райаны чаще всего обладают вкусом наивкуснейшего картофельного пюре, иногда как пюре с зеленью и сливочным маслом. Если Райаны были слишком рано сорваны, то они очень плохо дозревают, а начинают портиться, толком не созрев…
Мякоть: бело-жёлто-зелёная
Форма: овальная
Жирность: высокая
Косточка: маленькая или средняя
Кожура: толстая / пупырчатая
Цвет кожуры: фиолетово-чёрный
Средний вес: 140-340 грамм
Сезон: сентябрь-март, но в продаже круглый год
Начал выращиваться в Калифорнии с 1936 г.
Очень вкусные жирненькие авокадо, но не настолько жирные как предыдущие (). Чудесные вкусовые оттенки!
Мякоть: бело-жёлто-зелёная
Форма: грушевидная
Жирность: высокая у летних сортов, низкая у зимних сортов
Косточка: очень маленькая, круглая
Кожура: толстая / пупырчатая
Цвет кожуры: зелёный
Средний вес: 200-510 грамм
Сезон: какие-то Пинкертоны летние, какие-то с поздней осени до весны.
Выращивается с 1972 года, относительно новый сорт.
Южно-африканские Пинкертоны — настоящий взрыв мозга, настолько они вкусны! С очень высокими вкусовыми качествами и жирностью. Израильские Пинкертоны наоборот маложирные и часто имеют вкус…морковки. Всех Пинкертонов объединяет то, что у них крохотная косточка, а также грушевидная форма и пупырчатость кожуры.
Мякоть: жёлтая
Форма: круглая
Жирность: высокая
Косточка: маленькая или средняя
Кожура: толстая / пупырчатая, плохо чистится
Цвет кожуры: зелёный
Средний вес: 140-425 грамм
Сезон: сентябрь-декабрь
Гвэны часто встречаются со вкусом яичницы, очень вкусные и жирненькие.
— Авокадо Reed
Мякоть: жёлтая
Форма: круглая
Жирность: высокая
Косточка: средняя, круглая
Кожура: толстая / пупырчатая
Цвет кожуры: зелёный
Средний вес: 225-510 грамм
Сезон: летом
Выращивается с в 1948 г.
Мякоть: бело-жёлто-зелёная
Форма: кругло-овальная
Жирность: средне-высокая
Косточка: средняя
Кожура: толстая / немного пупырчатая
Цвет кожуры: зелёный
Средний вес: 150-180 грамм
Сезон: весна
Адрисы жирненькие и супервкусные. По вкусу слегка напоминают сорт Хасс.
Мякоть: белая
Форма: овальная, вытянутая
Жирность: совсем нежирный, водянистый
Косточка: средняя
Кожура: очень тонкая / гладкая
Цвет кожуры: зелёный
Средний вес: 150-170 грамм
Сезон: осень
Выращивается с 1954 г.
Далеко не лучший сорт… водянистый и не слишком с ярким вкусом.
Мякоть: очень белая, как у Фуэрто
Форма: яйцевидная
Жирность: средне-жирные
Косточка: очень светлая, овальная
Кожура: очень гладкая, тонкая
Цвет кожуры: ярко-зеленый
Средний вес: 170-200 грамм
Сезон: осень
— Авокадо Bernecker
Мякоть: бежевая, но не желтая; вкус яичного желтка
Форма: грушевидная
Жирность: средне-жирные
Косточка: овальная, светлая
Кожура: гладкая, тонкая
Цвет кожуры: светлая в бледно-зеленую крапинку
Средний вес: 200 грамм
Сезон: осень
В зависимости от регионов производства сорта авокадо можно подразделить на 4 типа:
1) тропические сорта (Pollock, Trapp, Waldin, Nabal и др.) — созревают за 7-9 месяцев и могут значительно отличаться по размерам в зависимости от сорта и региона выращивания. Вес некоторых авокадо может достигать больше, чем 1 кг. Эти сорта авокадо бывают как жирными, так и мало жирными, либо совсем нежирными, водянистыми.
2) сорта авокадо, выращиваемые в широтах между тропиками и субтропиками (Hass
, Reed, Hopkins, Pinkerton
и др.) — характерны плоды массой от 300 г до почти 1 кг. Плоды имеют толстую (до 5+6 мм) шероховатую кожуру и небольшую, плохо отделяющуюся, косточку.
Срок созревания плодов 12-15 месяцев.
3) субтропические сорта (Ettinger , Chappelow, Bacon и др.) — самые мелкие, имеют среднюю массу 200-250 грамм. Им свойственна тонкая кожура и сильный аромат. Сроки созревания составляют 6+8 месяцев. Материнские растения этой группы авокадо наиболее устойчивы по отношению к холодным температурам и могут перенести даже легкие заморозки без каких-либо последствий. Именно поэтому авокадо субтропической группы начали выращивать в Средиземноморье.
4) сорта, являющиеся результатом скрещивания сортов вышеуказанных групп, занимающие промежуточное положение (Fuerte и др.) – эти авокадо имеют тонкую или среднюю кожуру, их масса в среднем 200-250 грамм. Очень вкусные сорта!
Если вы пробовали какие-то еще сорта авокадо, пожалуйста сообщайте в комментариях.
Когда я смотрела охота на кабана видео , то возникла мысль — зачем охотиться на животных, убивать их, готовить, если можно есть только фрукты? Но если вас интересует охота, то на этом сайте вы можете найти различные видео об охоте и про охотничьих животных.
Появился этот вид авокадо в продаже не так давно. Я покупаю эти "чёрные" авокадо, в основном, в " Перекрёстке". Цена, как и у зелёного собрата, около 40 рублей. По размеру этот вид авокадо поменьше зелёного и форма у него почти круглая. Немножко удивляет, что покупатели часто его откладывают в сторону и покупают зелёные, а ведь этот вид считают самым вкусным . Мягкая, нежная маслянистая мякоть с привкусом тыквенных семечек и орехов. Если вам попался зрелый плод, то можно сделать с ним очень сытный салат, добавив помидоры, чеснок и майонез , можно просто съесть, намазав на хлеб. Шкурка спелого авокадо прекрасно чистится. Если попался твёрдый (в основном такие в продаже), положите его в тёплое место и когда кожура станет проминаться под пальцами, можете смело чистить и есть. Для ускорения процесса созревания хорошо положить рядом яблоки или бананы. И хотя это самый калорийный фрукт в природе, умные люди советуют употреблять его в пищу как средство от стрессов и для красоты и гладкости кожи. Советую обратить внимание на этот вид авокадо.
Авокадо - еще называют аллигаторовой грушей. Для наших широт плоды еще до сих пор считаются экзотическими, но, при желании, их можно выращивать и дома. Родиной этого растения является Америка. Зрелые плоды обладают нежной консистенцией, а вкус их похож на сливочное масло, смешанное с пюре из зелени, плюс легкая нотка ореха.
Фрукт может быть грушевидной, эллипсоидальной или же шаровидной формы (см. фото). В среднем в длину они достигают около 15 см, а вес примерно составляет от 100 г до 1,5 кг. Плоды имеют жесткую кожицу, на которой видны заметные неровности. У недозревших фруктов она зеленого цвета, в период созревание кожура начинает чернеть. Мякоть плодов, в основном, зеленого или же желто-зеленого цвета. По центру фрукта находится семечка большого размера.
Виды и сорта фруктаОбобщенно можно выделить три вида авокадо:
Вест-индийский вид фрукта считается самым нежным, и выращивают его исключительно в тропиках.
Авокадо, которое относится к гватемальскому виду, отличаются крупными размерами. У них довольно толстая кожица. Кроме того такая разновидность фрукта отличается меньшей капризностью, а что касается ее морозостойкости, то она невелика.
Самым устойчивым видом считается мексиканское авокадо. Показатель морозостойкости высок. Кроме того, эта разновидность не так капризна и не так прихотлива в условиях выращивания. Особенность плодов в том, что они тонкокожие. Кроме того, при растирании листьев дерева мексиканской разновидности можно ощутить выраженный запах аниса. В России, кстати, выращивают сорта авокадо, относящиеся именно к мексиканскому виду (в частности, это пуэбла и мексикола).
Что касается сортов данного фрукта, то их в мире насчитывается более четырех сотен. Однако у нас на прилавках, как правило, встречается не более десятка. О самых распространенных сортах авокадо мы расскажем вам в таблице, что следует далее.
Название сорта |
Описание |
Плоды овальной формы. Они покрыты очень тонкой и гладкой кожицей темно-зеленого оттенка. Плоды очень сочные, но вкус при этом выражен слабо. |
|
Размеры такого авокадо могут быть средними либо большими. Форма, как правило, круглая, иногда может быть несколько продолговатой. Кожура такого авокадо бугристая, окрашена она в темно-зеленый цвет. Цвет же самой мякоти желто-зеленого оттенка. Вкус очень нежный яичный. |
|
Это грушеобразный фрукт, несколько удлиненный. Кожура у него гладкая, окрашена в зеленый цвет. От мякоти она очень легко отделяется. Сама мякоть окрашена либо в белый, либо в светло-желтый цвет. Вкус ее несколько напоминает яблоко. |
|
Мексикола |
Данный сорт авокадо выращивают на Кавказе. Его основными характеристиками, выгодно отличающими от других разновидностей, можно назвать засухоустойчивость и морозостойкость. Плоды вырастают средними по размеру, до 100 граммов. Цвет кожуры темно-пурпурный, доходящий до черного цвета в зрелом виде. |
Пинкертон |
Плоды данного сорта окрашены в зеленый цвет. Обладают они несколько шершавой фактурой. Форма удлиненная грушевидная. Желтая мякоть фрукта имеет приятный сладкий вкус. |
Данную разновидность авокадо выращивают в Гаграх. Она, как и мексикола обладает хорошими показателями морозстойкости. Отличительной особенностью является то, что плоды имеют яйцеобразную форму. Окрашены они в темно-коричневый цвет. По весу каждый плод может достигать 200 граммов. |
|
Плоды имеют круглую или несколько вытянутую форму. Кожура у них пупырчатая, окрашена в темно-зеленый оттенок. А вот сама мякоть обладает светло-желтым оттенком. Отличается от прочих сортов легкими вкусовыми оттенками груши и ореха. |
|
Такие плоды обладают грушевидной формой. Кожура у них блестящая и гладкая. Окрашена она в зеленый цвет. Вкус такого авокадо сладкий с очень нежной сливочной ноткой. |
|
Этот сорт доступен потребителям круглогодично. Внешне это овальный фрукт с достаточно толстой кожурой, окрашенной в черный цвет. Мякоть либо белого, либо желтого цвета. Она несколько маслянистая и обладает ореховым вкусом. |
|
Эттингер |
Фрукт грушевидной формы, мякоть которого настолько нежна, что буквально тает во рту. Крупнейший импортер данного сорта в Россию – Израиль. |
Выбрать вкусное авокадо совсем несложно. Для этого, прежде всего, нужно осмотреть поверхность плода. На ней не должно быть каких-либо пятнышек, так как они свидетельствуют о порче продукта. Затем чуть надавите на плод. Если он мягкий, но ямочки от пальцев быстро восстанавливаются, значит, фрукт дозрел. Также проверить спелость авокадо можно таким способом: потрясите плод, если косточка внутри тарахтит и ходит свободно, значит, такой вариант можно покупать.
Купить зеленый авокадо не так страшно, как переспевший, ведь при комнатной температуре он «дойдет» за пару дней. Чтобы определить «залежалый» плод, его также нужно будет придавить. Переспевшее авокадо будет мягким, а ямочки от пальцев не восстановятся. Постарайтесь избежать покупки такого экземпляра, ведь такой фрукт может быть подгнившим внутри.
Если вы собираетесь хранить авокадо, то учтите, что для зрелых плодов нужно выдерживать температуру около 10-ти градусов. Таким образом, лучше всего отправлять плоды в холодильник. При комнатной температуре они быстро испортятся. В холодильнике же вы сможете их хранить сроком до двух недель.
В том случае, если плоды вы приобрели зеленоватые, то лучше оставить их при комнатной температуре. В таком случае они достигнут спелости за несколько дней.
Хранить можно и очищенное, а также нарезанное авокадо. Для этого его также нужно отправить в холодильник, предварительно сбрызнув лимонным соком (необходимо это для того чтобы фрукт не чернел). Если у вас осталась половинка с косточкой, то ее лучше не вынимать и хранить вместе с ней.
Мякоть авокадо можно еще и замораживать. Перед заморозкой ее также нужно обработать небольшим количеством лимонного сока.
Полезные свойстваПолезные свойства авокадо поистине бесграничны. Убедиться в этому можно, изучив информацию, что приведена чуть ниже.
В состав авокадо входит олеиновая кислота, которая имеет способность уменьшать уровень холестерина в крови. Учитывая это, плоды являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого в этом фрукте есть фитовещества, которые помогают уничтожать злокачественные клетки без какого-либо вреда для здоровых.
Польза авокадо обусловлена наличием микроэлементов, которые активируют регенерацию эритроцитов и предохраняют от возникновения анемии. За счет содержания калия, можно утверждать, что плоды полезны для поддержания сердечнососудистой системы . Поскольку в этом фрукте есть клетчатка, его полезно употреблять при наличии нарушений функционирования пищеварительной системы.
Богатый и широкий состав полезных веществ обуславливает использование авокадо в косметологических целях. К примеру, масло авокадо используют косметологи в своей деятельности, так как оно способствует разглаживанию кожи, борется с морщинами и сохраняет ее целость. Кроме этого плоды помогают снижать проявление воспалений, таких как: псориаз, угревая сыпь и т.п. Благодаря содержанию жирных кислот, фрукт прекрасно увлажняет кожу, и производит омолаживающий эффект. Также стоит сказать, о пользе авокадо для волос, недаром, он входит в состав различных средств по уходу за ними.
Использование в кулинарииАвокадо очень популярно и используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Большой популярностью, в частности, пользуются салаты, в состав которых входит этот фрукт. Кроме этого из плодов делают вкусный крем-суп. Входит авокадо в состав всеми любимых суши. Из плодов готовят муссы, которые используют в закусках, канапе и бутербродах.
Из авокадо делают разнообразные соусы, паштеты, коктейли и даже экзотическое мороженое. Вообще этот фрукт относится к универсальным, так как он прекрасно сочетается с разнообразными продуктами, но особенно он хорош с морепродуктами. Кроме этого, авокадо прекрасно подходит для фарширования.
Как едят авокадо?Едят авокадо либо сырым, либо предварительно поддав его термической обработке. Безусловно, первый вариант лучше, поскольку именно он позволяет получить все полезные вещества, содержащиеся во фрукте, без каких-либо потерь.
Съесть же сырое авокадо очень просто. Для этого просто разрежьте фрукт вдоль до косточки. Затем взявшись за разные половинки авокадо, проверните их в противоположные друг от друга стороны. После этого выньте из одной из половинок фрукта косточку и выкиньте ее без сожаления (ее в пищу не употребляют). Хотя ее все-таки можно сохранить, чтобы попробовать прорастить в домашних условиях. Итак, вернемся к половинкам авокадо! Теперь их можно съесть, вынимая мякоть при помощи чайной ложечки.
Кожуру, как правило, в пищу не употребляют, хотя это и не возбраняется.
Существует еще один способ съесть сырое авокадо. Он похож на описанный ранее метод, только перед разделением половинок нужно с фрукта снять кожуру (сделать это можно при помощи обыкновенного ножа).
Сырое авокадо можно съесть не только, как самостоятельный фрукт, но и добавить его, например, в салат. Хорош он будет в сочетании с морепродуктами.
Как чистить фрукт?Очистить авокадо очень легко. Этот процесс не сложнее будничной очистки картошки. Итак, для проведения процедуры вам понадобится острый нож или же кухонное приспособление для чистки овощей. Манипуляции производите точно такие же, как и при очистке картофеля.
Как приготовить?Приготовить авокадо можно различными способами, о чем шла речь ранее. Однако есть некоторые хитрости в обращении с этим продуктом.
Если использовать авокадо вы будете в свежем виде, то учтите, что на воздухе оно темнеет, а потому заранее его подготавливать не рекомендуется . Очищать и разрезать фрукт нужно перед подачей блюда. Кроме того, чтобы авокадо не темнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком.
Неспелый фрукт может горчить, но исправить ситуацию поможет добавление чеснока. Также чтобы авокадо не горчило, купите его заранее и дайте ему доспеть.
Польза авокадо и лечениеПольза авокадо было доказана благодаря большому количеству проведенных экспериментов. К примеру, ученые утверждают, что эти плоды помогают предотвратить возникновение инфаркта . Кроме этого замечено, что вещества, содержащиеся в фрукте, помогают намного легче переносить стрессовые ситуации. Недавние исследования показали, что регулярное употребление авокадо помогает снизить риск возникновения и развития онкологических заболеваний , а в частности, рака молочной железы.
Вред авокадо и противопоказанияВред авокадо может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, поскольку фрукт достаточно жирный и к тому же высококалорийный, ограничить его потребление стоит людям с ожирением и тем, кто следит за своей фигурой. В этих двух случаях употребление плодов противопоказано.
В косточке находятся токсичные вещества, поэтому употребляйте плоды с осторожностью!
Выращивание и уходВыращивание авокадо возможно только в южных местностях с теплым и мягким климатом, поскольку растение это тропическое. Самые стойкие сорта могут пережить зимовку при температуре не менее -4 градусов. Потому на территории бывшего СССР, например, выращивали этот фрукт только на Черноморском побережье и в Грузии.
Конечно, и в других регионах есть возможность вырастить авокадо, но для этого его придется высаживать в оранжерее. Также можно вырастить деревце в декоративных целях у себя дома.
Итак, какова же все-таки технология выращивания авокадо? Давайте разберемся!
Высаживать дерево нужно на хорошо освещенном солнцем участке. Идеально для этого подходят склоны, в течение дня прогреваемые лучами солнца. Кроме того, в таком месте не должна скапливаться влага, поскольку авокадо этого очень не любит. Также учтите, что зрелому дереву понадобится вокруг него пространство в девять метров.Посадочная яма должна быть в диаметре около метра, такова же должна быть и ее глубина. На дно укладывают удобрения и присыпают их землей. Саженец должен расположиться так, чтобы место прививки было приблизительно на два с половиной сантиметра выше земли. Кроме того, почка должна быть развернута в противоположном от солнца направлении. После посадки дерево нужно полить, чтобы земля вокруг корней хорошо пропиталась влагой и уплотнилась. Не должно оставаться никаких воздушных карманов.
Полив саженца сокращают в тот момент, когда он вырастает до 23-х сантиметров. Проводят тогда эту процедуру не чаще одного раза в две недели. Однако полив все же производят обильно. Процесс этот растягивается до часа.
Полив – не единственный пункт ухода за деревом. Его нужно постоянно подкармливать. Процедуру обычно проводят с начала весны и до самого конца лета. Используют же в качестве удобрения помет (куриный или кроличий), а также костяную и кровяную муку. Если используют помет, то вносят приблизительно его 2,5 см вначале весны. Второй вариант – добавлять в почву по две садовые лопатки костяной и кровяной муки с периодичностью в шесть недель.
Ухаживая за авокадо, нужно быть очень осторожным в обрезке. Так с молодняком такую процедуру лучше вовсе не проводить. У зрелых же деревьев нужно удалять те ветви, которые клонятся к земле, а также те, что не дают урожай. В том случае, если дерево подвергалось сильным заморозкам, обрезку рекомендуют проводить не ранее, чем в середине лета. Также нужно учитывать, что дерево боится солнечных ожогов, а потому листву удалять нельзя ни в коем случае.
Как вырастить из косточки в домашних условиях?Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях совсем несложно, если, конечно, знать, как это сделать. Впрочем, именно об этом мы и собираемся вам рассказать.
Во-первых, нужно учитывать, что прорастет только косточка спелого авокадо. Прорастить ее можно двумя способами: закрытым и открытым. Первый предполагает обыкновенную посадку косточки в грунт. В таком случае, ее углубляют тупым концом вниз на 2-3 см. Прорастет косточка, спустя 2-4 недели после посадки. Открытый же способ предполагает погружение семени в воду. Для этого в косточке делают небольшие отверстия с четырех сторон и вставляют в них зубочистки. Получается некое подобие распорки. Затем такую косточку размещают над поверхностью воды (утоплена она должна быть тупым концом приблизительно на треть). Когда вырастут корешки длиной около 4 см, семя можно будет пересадить в горшок с землей.
Уход за домашним авокадо несложен. Прежде всего, не размещайте растение в том месте, на которое постоянно светит солнце, так как оно боится солнечных ожогов. Однако температурный режим следует выдерживать на показателе не меньшем 10-12 градусов. Кроме того, не размещайте авокадо на сквозняке. Поливайте его регулярно. Почва должна быть хорошо увлажнена. Кроме того, не забывайте опрыскивать домашнее деревце. Оно любит влагу! Удобряйте авокадо каждый месяц.
Если вы будете выполнять все вышеперечисленные рекомендации, то авокадо будет радовать вас своим чудесным внешним видом. Однако предупреждаем, что некоторые разновидности этого дерева могут иметь ядовитые листья, что следует учитывать, если в вашем доме есть дети или домашние животные. Кроме того, учтите, что домашнее авокадо будет служить исключительно декоративным целям, плоды на нем не созреют.