Приготовить бефстроганов из говядины очень нежный. Полезный рецепт бефстроганова из говядины со сметаной
Бефстроганов – это популярное блюдо старинной русской кухни. Название оно получило по фамилии графа Строганова. Александр Григорьевич славился тем, что будучи губернатором Новороссии, любил накрывать так называемые “открытые столы”. Отведать вкусных блюд могли абсолютно все желающие, а повара Строгонова старались удивить гостей необычными супами, соусами и пирогами. Один из поваров придумал это мясное блюдо, а народ назвал его именем любимого губернатора.
Продукты для бефстроганов
Вам потребуются:
- Говяжья вырезка – 800 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное и растительное – по 50 г.
- Сметана – 200 г.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить бефстроганов по оригинальному рецепту
Технология готовки очень проста:
- Мясо нарежьте поперек волокон на тонкие медальоны.
- Каждый кусок немного отбейте кухонным молотком.
- Отбитые медальоны нарежьте соломкой.
- Мясную соломку промокните салфеткой от лишней влаги.
- Половину всего масла разогрейте на сковороде и обжарьте в нем мясо до румяной корочки. Мясо выложите в сотейник.
- На второй половине масла обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Его тоже выложите в сотейник.
- На сухой сковородке до золотистого цвета обжарьте муку и залейте ее сметаной.
- Потушите соус 3 минуты, а потом положите в него томатную пасту и соль с перцем.
- Горячим соусом залейте мясо с луком и поставьте сотейник на медленный огонь.
- Через 10 минут попробуйте бефстроганов на соль и перец. Если их мало, то добавьте.
Как приготовить бефстроганов с грибами
Этот вариант отличается от предыдущего тем, что перед жаркой лука обжарьте на сковороде 200 г нарезанных шампиньонов. Когда грибы подрумянятся, добавьте к ним лук. Далее готовьте бефстроганов точно так же, как и в оригинальном рецепте.
Как подавать бестроганов
Бефстроганов можно подавать без гарнира, разложив его в глубокие керамические мисочки и посыпав зеленью и чесноком. Если же вы собрались готовить гарнир, то лучшим станет картофельное пюре.
Отбивание мяса перед нарезкой на лапшу требуется, если вы купили говяжью вырезку. Телячье мясо можно и не отбивать, потому что оно и так очень нежное. Как вариант, можете бефстроганов готовить из индейки или печени – это тоже очень вкусно.
Копылова Светлана
05.11.13
Получается вкусно и что самое главное, мясо остается сочным, а не сухим и волокнистым, как это у меня раньше получалось. Так что сейчас готовлю только по этому рецепту.
марина
08.11.13
Благодарна вам за разъяснения. Я ведь раньше жарила все мясо целиком и не могла понять, почему не получается полноценное блюдо. Теперь обязательно буду жарить порциями и надеюсь, что все получится.
Ксения В.
12.11.13
Раньше когда готовила бефстроганов, у меня мясо получалось, как говорится - не прожуешь, хотя выбирала филе. Оказывается, ошибка в том, что обжаривала говядину разом на всю семью, да еще и в маленькой сковородке. А томат-пасту я тоже не добавляю, нам нравится нежный, сливочный вкус соуса.
Антонина
13.11.13
Часто готовлю это блюдо так как мой муж обожает его, но я для пикантности люблю добавлять чеснок и красный перец.
Наталья
26.11.13
Читала интересную статью про историю появления этого блюда, и тоже разные варианты!). Но это теперь не так уж важно, когда есть Бефстроганов из говядины и мы можем его приготовить! Для этого блюда действительно важным моментом является выбор мяса, жесткая и немолодая говядина категорически исключается...).
Лидия
05.12.13
Удивительное блюдо со своей историей и легендами). Хочу приготовить классический вариант такого кушанья на новогодний стол, поскольку домочадцы особенно любят говядину в аппетитной подливке, а к гарниру еще подумаю что подать, вариантов множество. Бефстроганов мне кажется будет вкусен с любым гарниром).
Алина
07.12.13
Тоже пробовала разнообразить традиционный рецепт добавлением томатного соуса и тоже разочаровалась. Действительно блюдо начинает пахнуть томатом, а вкус жареного мяса куда-то испаряется. Обычно беф-строганов готовлю со сметаной, теперь попробую со сливками:)
энджи
25.02.14
офигенно
Алена
энджи, спасибо за отзыв, но невольно вспоминается знаменитое высказывание русского классика, что краткость - сестра таланта)))
Elena
13.04.14
Спасибо за рецепт. Много раз готовила это блюдо. Но Ваш совет обжаривать мясо небольшими порциями, гораздо улучшил его вкус. Только я прежде чем добавить муку, развожу ее в небольшой порции холодной воды. Буквально чуть чуть. Это для того, чтобы избежать комочков.
Алена
Elena, и Вам спасибо! Рада, что пригодился мой совет, а я буду пользоваться Вашим)))
Антонина
01.10.14
Попробовала приготовить новое блюдо. Даже не ожидала, что получится так вкусно. Мои дети, которых обычно не заставишь есть мясо, облизали тарелки и даже попросили добавки. Спасибо!
Жанна
05.11.14
Сразу понятно, что блюдо от графа, вкус очень нежный, изысканный, утонченный. Умели жить, буржуи))
Ирина
13.01.15
Алена, с Вашими рецептами я скоро стану отличной куховаркой, скоро хоть на "Мастер шеф" можно будет отправляться)). Я уже и фаршированную свининку, и индейку с черносливом научилась готовить, теперь вот освоила мастерство приготовления бефстроганов. Муж доволен.))
Настасья
18.01.15
Мммммм, обалденно вкусно! спасибо за рецепт))
Юлия
27.01.15
Спасибо за рецепт! Мясо получается очень нежным и вкусным. Теперь готовлю только по вашему рецепту!
Татьяна
11.02.15
А я в муке сразу перед жаркой обваливаю мясо и потом выкладываю на лук!) так мясо более равномерно обвалакивается мукой и тем самым качественнее запечатывает поры мяса и не даёт вытекать соку)
Ксения
13.02.15
Делала бефстроганов впервые, до этого раньше как-то больше готовила гуляш или просто жарила мясо на сковороде. В принципе, такой вариант мне понравился тем, что мяско получается мягеньким, нежным, и подливка с лучком тоже достаточно вкусная. Теперь не буду бояться готовить бефстроганов, ничего сложного, быстро и вкусно.
Оля
01.03.15
Вся семья любит мясные блюда, особенно бефстроганы. Люблю подавать их вместе с гарниром из овощей или разных круп. Особенно вкусно получаются бефстроганы из свежей говядины, поданные с зеленью
Маришка
02.03.15
Очень доступный и понятный рецептик особенно для меня, начинающей хозяйки. Муж с удовольствием съел бефстроганов, разве что тарелку не облизал! Для приготовления использовала сметанку разведенную молоком. Спасибо!
Аттика
02.03.15
Только так можно приготовить сочное, мягкое мясо! Проверено:)
Ирина
28.03.15
Деликатес, настоящий деликатес! Много слышала об этом блюде, а вот приготовить собралась только сейчас. Результат превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания! Мы с мужем и сыном вылизали все тарелки и даже сковородку. Огромное спасибо за рецепт!
Серж
01.04.15
На гарнир к бефстоганам лучше всего идут простые макароны или если хотите чего пошикарней - спагетти. Только готовьте побольше сметанной подливки.
Сергей
22.03.16
Многие рецепты содержат лишь пошаговую инструкцию по готовке того или иного блюда, и очень редко встретишь не просто "делаем, кладем и т.п.", а "делаем так, потому-что, или поступаем так для того-чтобы." Приятно читать и просто спасибо.
Оксана
01.11.16
Всегда хотела попробовать бефстроганов, но как-то руки не доходили. Увидала рецепт на Вашем сайте. Оказалось все очень просто, доступно и не так уж и дорого. Вчера приготовила. Вкус божественный, муж в восторге! Теперь буду готовить постоянно.
Евгения
23.11.16
Спасибо большое за рецепт! Делала все как написано - получилось очень вкусно! Муж добавки просил!
Александр
11.12.16
Вкусно. По 10 бальной шкале блюдо на твердую 8ку. Вполне легкое в приготовлении, с нежным вкусом.
Наталия
28.02.17
В бефстроганов не кладется мука и не используется сметана! Только лук, мясо, сливки. Все остальное - вкусно, но - не бефстроганов. Можно называть говядина в белом соусе (только не бешамель, если используете сметану).
Алена
Наталия, наивно полагать, что существует один-единственный рецепт бефстроганов)))) И один маленький совет: прежде, чем критиковать и писать большими буквами, вы хоть бы в Википедию заглянули, что ли)))))
Евгения
22.04.17
Каждое блюдо имеет свой компаньон, как для селедочки мы непременно выбираем пюрешку, так и для бифстроганоф лучше подобрать не макароны, а длинную плоскую вермишель, которую итальянцы называют фетучини, с маслом.
Алена
Евгения, с фетучини да, очень вкусно)))))))))), но и с макарошками тоже очень даже ничего)))))))
Марина
21.03.18
Большое спасибо за рецепт. Я большой любитель говядины, для меня как раз... С томатом готовила - уже не то. Спасибо ещё раз!
Бефстроганов — старая добрая классика. В классическом варианте для него берется говядина. Хотя, чего греха таить, поклонники этого изысканного и вкусного яства позволяют себе использовать и другие сорта мяса. Но главное – эта сытная и вкусная еда подходит для любого случая.
Бефстроганов: секреты приготовления
Давайте сначала вспомним, что же такое бефстроганов. Не будем ворошить историю. Мы с вами знаем, что этому популярнейшему среди россиян блюду мы обязаны французу-повару графа Строганова. Хотя, кстати, чаще его в мире ассоциируют с нашей национальной кухней.
Что такое бефстроганов?
Мясо по-строгановски представляет собой небольшие ломтики говядины, протушенные в соусе из сметаны (в который мы научились добавлять все, что душе угодно, в том числе белые грибы, самые разные овощи).
Классический рецепт – в чем он заключается?
Секретов нет. Потому что рецепт бефстроганов классический настолько видоизменился так модернизировался за все это время (и не только в кухнях мира, а в нашей русской), что о первозданном его виде сложно судить. Говорят, что оригинальную больше всех напоминает версия Вильяма Похлебкина.
Знаток отечественной кухни велел говядину обваливать в муке, обжаривать с луком и протушивать в смеси томат-пасты и сметаны. Собственно, что мы с вами и делаем чаще всего.
Мясо для бефстроганов
Итак, если вы собрались готовить бефстроганов по классическому рецепту, потрудитесь отыскать говяжью вырезку. На худой случай, можно рискнуть и обзавестись толстым краем, оковалком или почечной частью. Но желательно запомнить части туши, которые не рекомендуются к готовке.
Это:
- Лопатка.
- Грудинка.
- Подбедерок, кострец.
КСТАТИ: В столовых времен СССР не всегда находили дефицитную вырезку говядины, посему пускали в ход говяжью печень, которую протушивали в сметанном соусе.
А еще в разные времена приспосабливались готовить бефстроганов не только из говядины или молоденькой телятинки. Кулинарные книги предлагали рецепты бефстроганов из свинины, курицы, индейки.
Бефстроганов из свинины
Отбивать ли говядину?
Нет, вырезка совершенно не нуждается в этом шаге. А вот другие части говядины сначала легонько отбивают, и только потом нарезают. Но есть и другие варианты – когда ничего не отбивают, а просто нарезают крупно.
Как резать мясо на бефстроганов?
Есть несколько мнений. Кто-то из кулинарных асов утверждает, что мясо должно нарезаться исключительно поперек волокон на тонкие (шириной 2-3 сантиметра) полосочки и даже лапшички. Дескать, так мясо лучше прожаривается.
КСТАТИ: В классической версии именно таким образом преимущественно и нарезали в Стране Советов.
А другие, как, Елена Молоховец, например, утверждают, что надо делать крупные квадратики. Как аргумент, знаток русской кулинарной литературы, предлагает сочность, достигаемую при длительном томлении. А еще она считает, что мясо, нарезанное таким форматом, не развалится в процессе тушения, да и в тарелке привлекательнее будут выглядеть.
Мясо в соусе
Соус для строгановского мяса
Что касается подливы, в которой томится мясо, то существует множество разных вариантов ее приготовления. Самым элементарным считался тот, в составе которого были бульон, сметана, масло сливочное, мука и горчица.
Шли годы, и, как само блюдо, так и соус к нему обрастал самыми разными ингредиентами. Так, простейший рецепт приготовлении я соуса для бефстроганов усложнили в разные времена белыми грибами, шампиньонами и лисичками, студнем из говядины, томат-пастой или пюре, соевым соусом, сацебели, а также разными сезонными овощами.
Повара растапливают в сотейнике сливочное масло, обжаривают в нем муку. Разбавляют сметану, дижонскую горчицу бульоном до густоты кефира. Добавив смесь к муке, прогревают все и помешивают. в сотейник к муке и чуть прогрей, помешивая. Сюда и кладут кусочки мяса, протушивая их.
Мясо томится в сковороде
Есть и другой вариант приготовления соуса. В муку, обжаренную на сковороде, добавляют молоко, смешанное пополам с бульоном, потом сюда кладут горчицу и сметану. Прожаренное мясо заливается этой смесью и тушится недолго.
ПОМНИТЕ: Плохой соус испортит все блюдо, а хороший спасет его, сделав сочнее и нежнее. Поэтому принято добавлять в соусы сливки, майонез, чеснок, грибы, вино, соус соевый или терияки и пр.
КСТАТИ: Знатоки советуют не разогревать бефстроганов. Почему? Потому что, твердят они, сметана в соусе при этом просто распадается на фракции, а значит, у блюда не будет никакого вкуса.
Поэтому сначала отдельно готовят соус. Параллельно обжариваются кусочки говядины. И только потом, соединив все это, тушат маленькими порциями прямо перед подачей.
Когда и как заправлять мясо специями и солью?
Мясо в специях
Есть несколько мнений на этот счет. Кто-то считает, что надо делать это на этапе панировки. Другие рекомендуют солить в процессе жарки.
КСТАТИ: Так или иначе, вы имеете право на свои эксперименты и пробы. Приготовьте разными способами, и решите, какой вам больше подойдет. Ведь, одно дело, когда тонюсенькие полосочки жарятся и потом томятся, а иное – когда готовим из крупных кусков. Это тоже надо учесть!
Панировка перед жаркой
Это важный процесс – обвалка кусочков мяса. Может быть совсем простой вариант – обвалять в муке на разделочном столе, и точка. А можно в миске смешать перец, соль и муку, и потом в этой смеси вываливать кусочки.
А можно усложнить эту процедуру, если вы решили приготовить бефстроганов на праздничный стол. Для этого в пакет всыпается панировка (можно ту, которая покрупнее), соль. И после того, как все смешивается, мясо, высушенное полотенцем, также помещается в этот пакет. Все легонько встряхиваем и потом, немного отряхнув лишнее, жарим.
С чем подают бефстроганов?
Разумеется, в классическом варианте мясо по-строгановски в советских столовых подавали с рисом отварным. А В. Похлебкин считал, что самым идеальным гарниром к классическому бефстроганову может стать картофель, свежие помидоры, салаты овощные.
Как показывает практика, прекрасным гарниром становится пюре, никогда не приедаются и каши, и макаронные изделия, и пр.
Гречневая каша
Как правильно жарить мясо на бефстроганов?
Ответ на вопрос, заданный в заголовке, также зависит от вас.
Я расскажу о некоторых нюансах жарки мяса по-строгановски:
- Первое, масло (любое, какое вам больше по нраву) и сама сковорода должны быть хорошенько разогреты.
- Второе, кусочки мяса не должны иметь даже малейшей влажности на поверхности. Их надо промокнуть основательно, отпанировать и только потом класть в разогретое масло.
Жарим мясо
- Третье, кусочки жарить положено так, чтобы они крепко зарумянились. Но не пережгите, посему постоянно переворачивайте мяско.
- Четвертое, мясо можно жарить с луком в одной сковородке, в котелке или сотейнике.
- Пятое, мясу и луку должно хватать места, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Шестое, мясо не должно пускать сок. Иначе получится жестким. Если сок останется внутри мяса, тогда бефстроганов получится сочным, нежным и вкусным.
- Седьмое, к прожаренному мясу сразу кладется томат и потом все отправляется в соус (если вы готовите соус без томата).
Рецепт приготовления нежного бефстроганов – классический вариант с фото
Попробуем повторить хотя бы примерно в таком варианте. Во всяком случае, ведущие кулинары готовят именно так.
Ингредиенты:
- Филе – 0.5 кг
- Лук – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Мука (панировка) – 2 ст.л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Масло растительное
- Зелень
Приготовление сочного бефстроганов — пошаговый рецепт с фото
В первую очередь подготовим мясо. Для этого обрежем все, что помешает стать ему сочным, и совсем слегка отобьем с обеих сторон. Если вы не хотите это делать, без проблем.
Шаг 1. Отбить мясо
Затем надо порезать так, как вы предпочитаете, но поперек волокон и чтобы кусочки были длиной сантиметров по 4-5 или более, а толщиной такой, как вы пожелаете.
Шаг 2. Порезать полосочками
Затем все это надо сдобрить специями и продолжить. Лук надо порезать мелко.
Шаг 3. Нашинковать лук
Разогреем масло в посуде, в которой будет готовиться бефстроганов, или отдельно в сковороде и прожарим лук с мясом на большом огне.
Сытные мясные блюда являются неотъемлемой частью привычного рациона большинства россиян, ведь мясо – это не только прекрасный источник белка, но и вкусный питательный продукт. Бефстроганов классический из говядины – идеальный вариант несложного блюда в дополнение к легкому гарниру или овощному салату на обед или ужин, приготовление которого не займет много времени, но результат приятно удивит вас простотой рецепта, восхитительными мясным вкусом и ароматом, дополненным пикантной томатной кислинкой и нежной сливочной ноткой.
Что такое бефстроганов из говядины
Мясо по-строгановски – второе название этого всемирно известного блюда с русскими корнями. Его история начинается со второй половины XIX столетия, когда один из поваров графа Строганова, основываясь на французской технологии приготовления мяса под соусом, создал русскую вариацию подачи жареной говядины. По сути, бефстроганов – это кусочки панированного в муке мяса, быстро обжаренные на раскаленной сковороде, а затем протушенные в сметанно-томатной подливке. В ресторанах всего мира говядина по-строгановски подается под международным названием Beef Stroganoff.
Как приготовить бефстроганов
Рецептура данного блюда не очень сложная: изначально мясо нарезается тонкими кусочками продолговатой формы, обжаривается вместе с порезанным полукольцами репчатым луком, а по желанию и с другими добавками, после чего заливается смесью из сливок или сметаны и томатной пасты, и тушится на медленном огне до полной готовности. Подается бефстроганов с говядиной горячим, так как в охлажденном виде он загустевает и утрачивает свои первоначально высокие вкусовые качества. Лучшими гарнирами к такому второму блюду считаются картошка фри, отварной рис, макароны.
Рецепты
Мясо по-строгановски в оригинале должно готовиться из сочной говяжьей вырезки, но современные хозяйки часто используют для этого популярного блюда и другие сорта мяса – мякоть свинины, куриное филе, ливер и даже лосятину. Бефстроганов с говядиной можно приготовить как по классическому рецепту, так и добавив к основным ингредиентам другие продукты, например, свежие или маринованные овощи, кисловатые фрукты, печень, грибы. Способ тушения мяса не сильно влияет на окончательный вкус блюда, но можно готовить бефстроганов как на сковороде, так и в мультиварке или духовке.
Классический рецепт
- Время: 44 минуты.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 195,4 ккал на 100 грамм.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Каким точно был оригинальный рецепт говядины по-строгановски, уже не знает никто. Со времен его изобретения кулинарами всего мира были внесены какие-то свои коррективы в первобытную рецептуру. Однако классическим считается вариант, в котором сначала мясо обжаривается в панировке из муки на луковой подушке, а потом тушится в сливочно-томатном соусе с добавлением свежей зелени. Смотрите пошаговую инструкцию приготовления классического бефстроганова с фото.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 0,65 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука – 45 г;
- сметана – 60 мл;
- томатная паста – 25 г;
- растительное масло – 50 мл;
- свежая зелень – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цельный кусок мяса слегка отбейте, порежьте тонкой длинной соломкой.
- Посолите, сдобрите перцем по вкусу, перемешайте. Запанируйте в муке.
- Лук почистите, накрошите полукольцами.
- На горячую сковороду вылейте масло, выложите порезанные луковицы. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности.
- На слой лука положите кусочки мяса, быстро обжарьте до появления румяной корочки.
- Сметану смешайте с томатной пастой, перелейте к луково-мясной смеси. Тушите бефстроганов на небольшом огне 25-30 минут.
- Добавьте мелко рубленную свежую зелень и еще пару минут подержите на огне.
С огурцами
- Время: 38 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 187,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Добавить привычному бефстроганову свежести и пикантности помогут соленые огурцы, которые выгодно дополнят вкусовой букет привычных компонентов. Правда, чтобы не сделать блюдо слишком кислым, лучше вместо сметаны добавить сливки, а томатную пасту вовсе исключить из традиционной рецептуры. Как приготовить говядину по-строгановски с огурцами, читайте в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 700 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- огурцы соленые – 3-4 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- сливки – 220 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 15 г;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясной кусок освободите от пленок, промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте сначала тонкими слайсами, чуть отбейте, затем порежьте длинными брусочками.
- Очищенные луковицы порежьте полукольцами, огурцы – соломкой.
- Обжарьте лук на растительном масле, вложите к нему огурцы и отключите огонь.
- На отдельной сковороде быстро поджарьте мясо до золотистой корочки.
- Добавьте муку, перемешайте, дайте сухому компоненту прожариться.
- Обжаренное с мукой мясо переложите к овощам, залейте сливками, всыпьте соль, перец, любимые травы. Перемешайте и поставьте на умеренный огонь.
- Протушите бефстроганов с огурцами до полной готовности компонентов и загустения соуса. Добавьте сливочное масло и мелко порезанный укроп.
- Время: 56 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 189,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень сочной и ароматной получается говядина по-строгановски, приготовленная в мультиварке. Умная кухонная кастрюлька не только существенно облегчает ежедневные кулинарные хлопоты, но и всегда готовит блюда вкусными и полезными. Попробуйте приготовить бефстроганов в мультиварке с легким чесночным ароматом в аппетитной сметанной подливке, как на фото.
Ингредиенты:
- филе говядины – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 2,5 ст. л.;
- сметана – 80 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 25 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленное филе разделить ножом на тонкие длинные кусочки, чуть присолить, запанировать в муке.
- Включить мультиварку на режим жарки, влить растительное масло.
- Луковицу почистить, порезать тонкими полукольцами. Обжарить до прозрачности.
- Вложить к луку мясо. Периодически помешивая, прожарить 4-5 минут.
- Всыпать соль, специи, добавить сметану и долить 75 мл горячей воды. Перемешать.
- Переключить мультиварку на режим «Тушение». Готовить бефстроганов на протяжении 40 минут.
- За пять минут до готовности вложить в готовый бефстроганов измельченный зубок чеснока, по желанию добавить зелень.
В духовке
- Время: 49 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 198,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Добиться невероятно нежного и легкого вкуса тушеной говядины можно, если приготовить бефстроганов в духовке. Прекрасно дополнит дуэт мяса и сметанно-томатного соуса твердый сыр, придав готовому блюду приятную сливочную нотку и вязкую консистенцию без добавления муки. Забирайте оригинальный рецепт бефстроганова под сырной корочкой в духовке в свою кулинарную копилку, чтобы почаще баловать им родных.
Ингредиенты:
- говядина или телятина (филе) – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 350 мл;
- твердый сыр – 125 г;
- растительное масло – 35 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо отбить, порезать на полоски, обжарить в растительном масле на большом огне 4-5 минут.
- Вложить в сковородку с мясными полосками порезанный полукольцами лук, поджарить до зарумянивания.
- Влить сметану, всыпать соль и перец, перемешать. Немного протушить под крышкой.
- Полуготовый бефстроганов переложить в смазанную любым жиром форму для запекания, обильно присыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку.
- Готовить при температуре 180 градусов на протяжении получаса.
Бефстроганов из говядины с горчицей
- Время: 47 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 199,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Большой популярностью среди русских кулинаров пользуется рецепт говядины по-строгановски с добавлением горчицы. Этот пикантный ингредиент вовсе не делает бефстроганов острым, а просто придает его вкусу особый приятный оттенок. Некоторые хозяйки сдабривают горчицей соус, другие – маринуют в ней мясо, но способ добавления данного компонента принципиального значения не имеет, ведь главное в блюде – нежный, слегка пикантный вкус.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сливки – 80 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- мука – 40 г;
- мясной бульон – 180 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину порезать тонкой соломкой, посолить и поперчить.
- В глубокой сковороде разогреть половину сливочного масла, вложить в него муку. Тщательно размешать.
- Влить бульон, довести полученный соус до кипения.
- Вмешать томатную пасту и горчицу, снять с огня.
- В отдельной сковороде растопить оставшееся масло, обжарить на нем мясо.
- Добавить мелко порезанную луковицу, продолжать готовить еще 4-5 минут.
- Готовым соусом залить поджаренную с луком говядину, добавить соль и специи по вкусу. Тушить на медленном огне в течение получаса.
С грибами
- Время: 52 минуты.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 182,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Бефстроганов с говядиной и грибами всегда получается нежным, сочным, ароматным, ведь эти два продукта очень гармонично дополняют друг друга. Готовится он легко и быстро, а ингредиенты для него – просты и доступны, поэтому говядина по-строгановски с грибами является одним из самых популярных и любимых блюд в русской кулинарии. Как приготовить вкуснейший бефстроганов с шампиньонами, как на фото, станет понятно из следующей пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 700 г;
- шампиньоны свежие – 230 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сливки – 245 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помыть, обсушить, срезать с него пленку, поделить на стейки, а потом – на длинные полоски.
- Шампиньоны сполоснуть под проточной водой, обтереть бумажной салфеткой, порезать на тонкие пластинки.
- Почищенный лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду, поджарить до золотистости.
- Добавить грибы. Жарить на медленном огне до выпаривания жидкости.
- Вложить в сковороду мясо, увеличить огонь до максимального, зарумянить его со всех сторон.
- Всыпать муку, соль, специи. Перемешать. Залить содержимое сковороды сливками и протушить под крышкой на умеренном огне до полной готовности.
Как правильно приготовить бефстроганов
Рецептура говядины по-строгановски сравнительно проста, но имеет кое-какие свои особенности. Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и аппетитным с виду, нужно запомнить некоторые важные моменты:
- Идеальное мясо для бефстроганова – говяжья вырезка, которая после термической обработки остается нежной и мягкой. Если берете для данного блюда другую часть говяжьего филе, лучше сначала его слегка отбить кухонным молоточком.
- Говядину для бефстроганова нужно резать исключительно поперек волокон, иначе в процессе приготовления вы рискуете получить не цельные кусочки, а насыщенную мясную кашу.
- Слегка подмороженное мясо нарезается легче, лучше держит форму во время обжаривания и тушения.
- Жарить говядину нужно на большом огне, чтобы она быстро схватилась только сверху, а все мясные соки остались внутри.
- Подливу к мясу для бефстроганова можно приготовить на основе сметаны, сливок или молока, по желанию добавив в него немного томатной пасты, горчицы или соевого соуса.
- Традиционно в говядину по-строгановски добавляют только соль и перец, но, чтобы вкус блюда стал более пикантным и насыщенным, можно добавить в него любимые специи, сушеные травы, чеснок, свежую зелень.
Видео