Лучшая борщевая заправка. Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму
Когда есть в заготовках баночка заправки для , готовить это первое блюдо – одно удовольствие. Достаточно лишь отварить в бульоне картошку и добавить нужное количество заготовки. Рецепты борщевой заправки на зиму в банках ждут вас ниже.
Борщевая заправка на зиму с фасолью
Ингредиенты:
- сырая фасоль – 500 г;
- мясистые и спелые помидоры – 2 кг;
- свекла красная – 1 кг;
- уксус столовый 9% – 50 мл;
- песок сахарный – 100 г;
- морковь – 450 г;
- соль поваренная – 55 г;
- масло рафинированное растительное – 90 мл.
Приготовление
Предварительно заливаем фасоль водой, чтобы она набухла. Наутро фасоль промываем, заливаем новой водой и до мягкости варим. Теперь делаем томат: помидоры промываем, режем на кусочки и пюрируем блендером. Выливаем массу в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем туда тертую морковь и свеклу, минут через 30 закладываем отваренную фасоль, солим, сахарим и тщательно размешиваем. Провариваем еще минут 10, вливаем растительное масло, уксус. Снимаем кастрюлю с огня минут через 5 и разливаем заправку по баночкам. Тут же их укупориваем, переворачиваем донышком вверх и после остывания убираем на хранение. Борщевую заправку на зиму без перца хранить лучше в холоде.
Как приготовить борщевую заправку на зиму без уксуса?
Ингредиенты:
- свекла – 1,6 кг;
- перец – 900 г;
- морковь – 900 г;
- песок сахарный – 50 г;
- томаты – 900 г;
- без запаха – 100 мл;
- соль – 40 г;
- лук – 500 г.
Приготовление
Томаты чистим от кожуры, измельчаем до состояния пюре. Помещаем пюре в большую кастрюлю, сахарим, солим и даем закипеть. Пену, которая образуется, снимаем и кипятим минут 20. С помощью крупной терки измельчаем морковь, добавляем в томат и провариваем еще минуты 3. Нарезаем полукольцами очищенный болгарский перец, шинкуем полукольцами лук и отправляем овощи в томат. Свеклу измельчаем на крупной терке и тушим в масле. Готовим около 5 минут, а потом перекладываем в кастрюлю с помидорами. Вливаем растительное масло, которое осталось, и готовим минут 15. Раскладываем заправку по чистым пропаренным баночкам и немедленно закатываем. Переворачиваем их дном вверх и после остывания убираем борщевую заправку без уксуса на зиму на хранение.
Борщевая заправка без капусты на зиму
Ингредиенты:
- красная свекла – 1 кг;
- помидоры спелые – 1,3 кг;
- лук – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- уксус – 60 мл;
- морковь – 1 кг;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- растительное рафинированное масло – 190 мл;
- соль – 50 г.
Приготовление
Свеклу и морковь чистим, а потом измельчаем на терке. Меленько шинкуем лук и перец. Помидоры бланшируем, чистим их от кожуры и измельчаем до пюре. В свеклу всыпаем сахар и ставим на малый огонь. Когда свекла пустит сок, огонь уменьшаем и тушим, помешивая минут 20. На растительном масле пассеруем лук до мягкого состояния. Добавляем болгарский перец, морковь, перемешиваем и готовим минут 10. К зажарке добавляем помидоры, черный молотый перчик, доводим до кипения и варим минут 7. Смешиваем все овощи кастрюле, добавляем уксус, хорошо размешиваем и кипятим 2 минуты. Раскладываем заправку по баночкам и укупориваем.
Борщ по праву считается лучшим из первых блюд, которые подаются к обеду. Хозяйки разных стран разнообразили рецептуру популярной похлебки, каждая добавляя что-то от себя. Этот вкуснейший суп готовится с мясом или грибами, но тот аромат и вкусовая гармония, которые вы ощущаете, сидя за столом, зависит непосредственно от рецепта борщевой заправки на зиму. И у каждой хозяюшки она особая, со своими секретами.
Вот и поговорим о заготовках для борща, которые помогают легко готовить настоящие шедевры с изумительным вкусом. Летом любые овощи, насыщенные витаминами, легкодоступны – из них мы и делаем заправки. Но давайте приготовимся к зиме. Итак, запасаемся, консервируем и наслаждаемся своими заготовками в зимнюю стужу.
Предлагаем вам возможные варианты, а каждый выберет понравившийся рецепт.
Борщевая заправка на зиму со свеклой «Простая, неимоверно вкусная».
Вся суть этой заправки видна в названии. Не нужно обладать большим талантом и умением, чтобы ее сварить. Доступная, простая и лакомая борщевая заправка на зиму со свеклой сэкономит хозяйке массу времени. Что же, приступим.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 1, 5 кг спелых красненьких помидор;
- 1,5 кг сладкой морковки;
- 1,5 кг лука обычного репчатого;
- 2 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 100 г уксуса яблочного;
- немного перца молотого черного;
- 1 ст. постного масла;
- укроп, петрушка.
Ополаскиваем все зрелые, сочные, аппетитные овощи под проточной водой и чистим. Бурячок, морковь, лук и перец болгарский измельчаем на кухонном комбайне не очень мелко или по-старинке натираем на крупной терке. Помидорки очищаем от кожицы, с помощью кухонных приспособлений делам однородную массу. Затем все это выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем специи и масло. Варим не очень долго, минут 20, томя на небольшом огне. Добавляем уксус и томим на огне еще минут 5. Дальше разливаем в стеклянные банки и закатываем. По желанию можно укутать до полного остывания. Но хранить необходимо только в холоде. Балуйте домашних вкусным борщом зимой и экономьте время.
Борщевая заправка на зиму, рецепт с капустой «Изюминка»
Пробуя экспериментировать с соотношением овощей и пряностей можно добиться невероятных вкусовых тонкостей. Именно этот рецепт является удачным и не разочарует вас в приготовлении аппетитной еды.
Ингредиенты:
- 3 кг ярко-красной свеклы;
- столько же капусты сладкой белокочанной;
- 2 кг морковки:
- 2 кг лука белого или красного;
- 1 кг болгарского зеленого перца и 1 кг томатов;
- по 2 ст.л. соли и сахара;
- перец черный и душистый мелкого помола:
- небольшой стаканчик постного масла;
- 150 г любого уксуса;
- можно добавить лаврушку, если любите.
Беремся за работу, весело напевая любимые мелодии. Нередко результат зависит от настроения, поэтому заряжаемся позитивом.
Само собой разумеется, что все овощи перемываем, очищаем. Свеклу, морковку и перец нарезаем соломкой, капусту шинкуем привычными движениями. Обдав кипятком томаты счищаем нежную кожицу, нарезаем кубиками, точно также и лук. Лучок с помидорами кладем на сковородку и поджариваем на масле. В большой миске перемешиваем и оставляем на 10 минут. Когда овощи пустят сок, берем кастрюлю и провариваем массу с полчаса, в конце добавив нашинкованную зелень и специи. Получился такой густой борщик. Банки стерилизуем, разливаем заправку, ждем пока остынет, и выносим на хранение в прохладное помещение. Зимой от этого произведения будете в восторге.
Борщевая заправка на зиму с фасолью «Бобы в томате».
Присутствие фасоли в этой заправке сделает ваше блюдо более наваристым и вкусным. А также времени вам потребуется намного меньше в приготовлении борща. Не будем долго философствовать, углубимся лучше в практические навыки, тем более,что готовится борщевая заправка на зиму с фасолью очень просто.
Ингредиенты:
Начинаем процесс с фасоли, заранее замоченной на 3 часа в холодной воде. Бобы должны быть белого или нежного розового цвета. Варим 40 минут, даем остыть. Буряк, морковь, перец или крупно натираем или мелко нарезаем. Помидоры пропускаем через мясорубку. Берем привычную нам большую кастрюлю, все ингредиенты тщательно смешиваем и ставим на огонь. Когда все закипит, забурлит, томим на плите минут так 40-50. Осторожно доливаем масло постное, уксус, петрушку и укроп. Голова просто кружится от восхитительного запаха. Приправа готова. По стандартной процедуре все по баночкам да в темную прохладную кладовку. Зимой не пожалеете, что выбрали именно этот рецепт.
С недавних пор наш сын – студент, и эта консервация его очень выручает. Да и мы, чего скрывать, часто пользуемся такими заправками. Придешь поздно вечером с работы усталая, голодная, сил нет, но с помощью заготовки быстро приготовишь вкусный и ароматный борщ! И все домашние скажут: «Спасибо!»
Рецептов приготовления вкусной заправки существует много. Можно выбрать самую любимую или заготовить с разными составляющими. Тогда каждый раз у вас будет новый борщ, не похожий на предыдущие.
Самая вкусная борщевая заправка на зиму: рецепт со свеклой, морковью и томатной пастой
Это один из самых популярных рецептов. Запасаюсь на зиму борщевой заправкой со свеклой, морковью и томатной пастой, но без капусты. Готовится просто и быстро. Овощи беру со своего огорода.
Хозяйке на заметку: Овощи подойдут разные, в том числе не очень красивые. Главное, чтобы были свежие, не порченые. Вы можете приготовить заправку без болгарского перца, если не любите его. Просто положите тогда вместо перца больше моркови или свеклы, но общий вес овощей должен остаться таким же.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 0,7 кг моркови;
- 400 мл томатной пасты;
- 0,6 кг болгарского перца;
- 250 мл растительного масла;
- 0,6 кг лука репчатого;
- Треть стручка жгучего перца (по желанию);
- 6-8 зубцов чеснока;
- 3 ст. ложки кухонной соли;
- 5 ст. ложек сахара-песка;
- 90 г уксуса (9%).
Как приготовить заправку (подробное описание с фото):
- Овощи старательно моем, счищая щеткой все загрязнения, чистим, снова моем.
- Свеклу и морковь натираем на терке (или измельчаем в комбайне). Лук режем мелкими кубиками. У болгарского перца удалим сердцевину с семенами, нарежем его кубиками или тонкими полосками. Чеснок и острый перец режем маленькими кусочками.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреем 2 столовые ложки масла (рафинированного). Выложим свеклу и обжарим ее, помешивая, 8-10 минут. Потом аккуратно вынем шумовкой, переложим в кастрюлю. Следим, чтобы больше масла осталось в сковороде.
- Затем обжарим морковь. Можно подлить немного масла. Обжариваем, пока не подрумянится. Перекладываем в кастрюлю со свеклой.
- Далее в той же сковороде по очереди подрумяним лук до золотистого цвета и болгарский перец. Подливаем масло по мере необходимости.
- Овощи можно обжарить и все вместе в глубокой сковороде, выкладывая их поочередно: сначала – свекла, затем идут морковь, лук, перец болгарский и томатная паста.
- В кастрюлю с обжаренными овощами добавим соль, сахар, томатную пасту, чеснок, острый перец. Вольем оставшееся растительное масло. Хорошо перемешаем, поставим на огонь.
- После закипания тушим, помешивая, минут 20. Потом добавим уксус, доведем овощную смесь до кипения и выключим.
- Разложим заправку в стерилизованные банки (500-700 мл), закрутим крышками. Баночки я обычно стерилизую над паром, а крышки ошпариваю кипятком. Можно также взять банки с многоразовыми закручивающимися крышками, что очень удобно.
Перевернем наши заготовки, укутаем теплым покрывалом. Через сутки переставим в прохладное темное место (например, в погреб, на балкон или в холодильник). Удобная домашняя заправка с томатной пастой готова.
Чтобы приготовить борщ из заправки, отварим бульон, потом положим в него шинкованную капусту и порезанную картошку. После закипания воды варим 10 минут, потом добавим заправку (на 3-литровую кастрюлю – обычно половину баночки). Поварим еще пять минут, заправим зеленью, лавровым листом, черным молотым перцем. И аппетитный борщ готов!
Совет: Можно также сварить из заправки постный борщ на воде. Тогда общее время приготовления выйдет еще короче. При подаче такое блюдо можно заправить сметаной, присыпать свежей или сушеной зеленью.
Борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой
Чтобы борщ быстрее сварился, я часто заготавливаю борщевую заправку на зиму с капустой, рецепт которой охотно вам предоставляю. Сама заготовка потребует у вас чуть больше времени и сил, но зато зимой хлопот на кухне будет меньше.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг капусты;
- 300-400 г репчатого лука;
- 500-600 г моркови;
- 900-1000 г перца болгарского;
- 900-1000 г помидоров;
- 20-250 г зелени петрушки;
- 50-60 г чеснока (1 головка);
- Лавровый лист, черный перец горошком, немного уксуса (7%).
Для заливки:
- 300 г томатной пасты (по желанию);
- 5 ст. ложек соли;
- 6 ст. ложек сахара;
- 1,1 литра воды.
Как приготовить заправку с капустой и свеклой:
- Свеклу и морковь тщательно промоем. Сложим в отдельные кастрюли и отварим до готовности. Буряк будет вариться дольше. Чтобы он сохранил свой яркий цвет, можно добавить в воду при варке немного лимонной кислоты или уксуса. Затем сливаем воду, оставляем остывать.
- А в это время шинкуем капусту. Лук и сладкий перец, предварительно очистив и помыв, режем мелкими кубиками. Рубим промытую петрушку.
- Помидоры опустим на полминутки в кипяток, затем перекинем в холодную воду. Теперь легко можно удалить с них кожицу, слегка поддев ее ножом. Пропускаем томаты через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Для заливки в небольшой кастрюле вскипятим воду. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды, размешиваем и выливаем в кастрюлю. Прогреваем смесь 1-2 минуты.
- Теперь в большую 10-литровую кастрюлю помещаем нарезанные овощи, добавляем порубленный чеснок, затем – заливку. Все перемешаем, доведем до кипения и варим десять минут.
- Очищаем отваренные свеклу и морковь, натираем их на терке с крупными ячейками. Выложим корнеплоды в кастрюлю с овощами и заливкой, размешаем, поварим еще пять минут после закипания.
- В каждую стерилизованную банку положим 5-6 горошинок перца, 1 лавровый листик и 1 чайную ложку уксуса. Затем вливаем заправку и закатываем крышками. Перевернем, укутаем, оставим до остывания.
Для борща вам нужно будет отварить бульон, затем добавить картофель и заготовку с буряком, морковью и капустой, проварить 10-15 минут. Первое блюдо готово! Мне нравится, что оно уже с петрушкой, которая придает борщу умопомрачительный летний аромат.
Готовить заправку для борща несложно. Но если вам хочется рассмотреть весь процесс в деталях, предлагаю ознакомиться со следующим интересным видео-рецептом:
Простая борщевая заправка без помидор
Я часто закатываю заготовку для борща без помидор или томатной пасты, а добавляю томаты во время приготовления первого блюда. Можно брать консервированные помидоры или готовую томатную пасту, порционно. Такая заготовка хороша тем, что ее потом можно подавать как салат, брать как основу для винегретов.
Ингредиенты:
- 3 кг буряка (свеклы);
- 0,8-0,9 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 2 кг капусты;
- 200 мл растительного масла;
- 0,75 стакана уксуса столового (9%);
- 2,5 ст. ложки соли;
- 5-6 шт. перца черного горошком;
- 2 шт. лаврового листа.
Как приготовить:
- Тщательно моем овощи в проточной воде. Очистим морковь и свеклу, натрем на терке с крупными отверстиями. Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Лук репчатый очистим, порежем полукольцами.
- Возьмем объемную кастрюлю или таз, сложим туда измельченные овощи. Вольем воду, растительное масло (лучше рафинированное). Зажжем на плите огонь, доведем содержимое до кипения.
- Затем варим, периодически помешивая время, на маленьком огне около десяти минут. Для размешивания хорошо подойдет большая деревянная ложка. Крышкой плотно не закрываем, только прикрываем, чтобы сохранился насыщенный цвет овощей.
- Теперь добавим приправы и соль, вольем уксус. Тушим, помешивая, сорок-пятьдесят минут. Следите, чтобы содержимое не подгорело. Если нужно, подливайте немного воды.
- Тем временем простерилизуйте банки – можно над паром, а можно в духовке или микроволновке. Крышки поварите в кипятке 5 минут или просто ошпарьте. Разлейте половником заправку в горячем виде по банкам, закрутите крышками.
Как видите, совсем несложный рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, с капустой и морковью, но без помидор. Попробуйте приготовить – уверена, что она вам понравится.
Как закрыть заправку без уксуса
Эту заготовку я делаю без капусты, добавляю ее уже в процессе приготовления борща из заправки. Но главный плюс данной консервации в том, что она не содержит уксуса. Моя подруга не любит уксус и вообще придерживается правил здорового питания, поэтому она часто заготавливает заправку именно по этому рецепту.
Что характерно, на цвете овощей и сохранности заготовки отсутствие уксуса совершенно не сказывается. Перед тушением вы можете сбрызнуть свеклу небольшим количеством лимонного сока, хотя это совсем необязательно. Дело в том, что томаты содержат достаточное количество необходимой нам кислоты. Просто в этом рецепте мы томатов возьмем пропорционально больше.
Ингредиенты для борщевой заправки на зиму без капусты и уксуса:
- 3 кг помидоров;
- 2 кг моркови;
- 3 кг сладкого перца;
- 2 кг лука;
- 3 кг свеклы;
- 400 мл растительного масла;
- 5 ст. л. соли;
- 350 г сахара;
- Горький перец, чеснок, зелень – по вкусу и желанию.
Как приготовить:
- Промоем помидоры, ошпарим их кипятком и снимем шкурку. Прокрутим томаты через мясорубку. Выудим из смеси крупные зернышки, чтобы все было красивым.
- Выльем помидорную смесь в кастрюлю, добавим растительное масло, всыплем сахар, соль. Теперь поставим на огонь, доведем до кипения. После огонь уменьшим, тушим минут 10. Периодически помешиваем смесь.
- В это время режем или натираем остальные овощи. Сладкий перец нужно очистить от белых внутренностей и семян, нарезать соломкой или кубиками. Свеклу и морковь можно нашинковать тонкой соломкой или натереть. Режем лук репчатый полукольцами.
- Засыпаем овощи в кастрюлю с томатной смесью, размешиваем, тушим минут 15. В самом конце приготовления добавим измельченные чеснок и горький перец, промытую и порубленную свежую зелень. Вы можете добавить и другие приправы по своему вкусу.
- Горячую заправку разольем по пропаренным банкам, закроем стерилизованными крышками. Перевернем банки, укутаем теплым полотенцем или покрывалом. Пусть постоят так хотя бы сутки.
После остывания храним в прохладном темном месте. Смесь получится остро-сладкой, без характерной для уксуса кислинки.
Совет: Заправка прекрасно может подойти и для салата, а также для детского питания (после трех лет). Конечно, если заготавливаем для деток, то острые специи не добавляем.
Теперь вы знаете самые разные и подробные рецепты ароматной борщевой заправки на зиму: со свеклой и морковью, томатной пастой и капустой. Поэтому приготовить в холодное время года ароматный и полезный борщ уже не составит труда. Можете поэкспериментировать и добавить что-то свое, любимые специи, травы. Приятного вам аппетита!
Собрались готовить борщ с банке? Интересно, зачем? Разве свежие овощи в борще не интереснее, разве они не доступны круглый год?.. Вопросы лукавые, потому что я сама готовлю такой борщ. И уверена, что всему есть свое место и время.
Консервированная заправка для борща на зиму – это идеальный вариант в трех случаях.
Кому заправку для борща на зиму?
Первый случай – у вас нет под боком магазина, где круглый год можно купить сочную свеклу, хрустящую морковку, пахнущие летом помидоры. Рынок от вас далеко, а, даже если бы и был близко, то тащить на себе килограмм того, полкило этого и еще пару грамм вот этого (а в сумме получается неподъемная торба) как-то не смешно. В таком варианте стоит раз в год съездить на оптовый рынок, купить кучу овощей и привезти их домой на такси, чтобы потом переработать и превратить во вкусную заправку для борща на зиму, пахнущую травами, томатами и свободой.
Второй случай – вы жуткий лентяй, стремящийся минимизировать любые телодвижения, связанные с приготовлением еды. Для вас почистить одну морковочку – это напрасная трата ресурсов. Развести грязюку из-за небольшой свеклы – казни подобно. Именно поэтому раз в году стоит выделить полдня, чтобы начистить гору морковки, ящик свеклы, переработать центнер томатов, а потом длинные и холодные 3-4-5 зимних месяцев неторопливо протягивать руку в кладовку, брать первую попавшуюся банку с борщевой заправкой, демонстративно открывать ее и лениво перекладывать содержимое в кастрюлю с бульоном.
Третий случай описанию не подлежит. Его надо просто принять как факт и не пытаться что-либо понять: борщ в банку закатывают потому, что так делали прабабушка, бабушка и мама. А еще делает сестра и крестная. И точка.
Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество. Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.
ПодробнееВыход – около 6,5-7 л.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 3 кг свеклы;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1,5 кг моркови;
- большой пучок зелени;
- 4 ст. л. соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 150 мл столового уксуса;
- 0,5 л воды.
Как заготовить заправку для борща
Ну, что, готовы? Начинаем творить и фантазировать.
СВЁКЛА. Начнем с нее, это – самое трудоемкое. Свекла, красавица и королевишна, требует особого внимания. Первым делом, разумеется, ее очищаем и моем. А вот дальше начинаем любовно нарезать ножом на длинные тоненькие брусочки. Можно, конечно, просто натереть на терке, но это не серьезно по отношению к свекле – она ж у нас дама знатная, с ней шаблонное обращение не приветствуется.
МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».
ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.
ПОМИДОРЫ.
Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком. Спустя 2-3 минуты сливайте воду и абсолютно просто снимайте кожицу.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.
ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.
Тушим овощи. Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.
Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.
Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.
Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.
Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?). Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.
Завкатываем.
Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут.
В конце добавляем уксус
, еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).
Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.
Что еще добавляют к консервированной борщевой заправке
При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.
Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки:
— корень сельдерея;
— корень петрушки и пастернака;
— лавровый лист, черный перец;
— чеснок и немного перца чили;
— кабачки;
— чернослив или сливы;
— яблочное пюре.
Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.
Борщевая заправка с капустой- заготовка очень практичная. Зимой достаточно отварить в бульоне, картошку, а потом выложить баночку заготовки. Вот и все, минимум трудозатрат, а вкусный и ароматный борщик готов! Рецепты вкусной борщевой заправки на зиму с капустой ждут вас ниже.
Борщевая заправка с капустой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 2,7 кг;
- свекла - 4 кг;
- лук репчатый - 1,5 кг;
- морковь - 1,5 кг;
- зелень петрушки - пучок;
- перец болгарский сладкий - 800 г;
- томаты - 2 кг;
- петрушка (корень) - 300 г;
- лавровый лист - 4 шт.;
- песок сахарный - 80 г;
- душистый перец горошком - 5 шт.;
- перец горошком черный - 8 шт.;
- уксус 9% - 150 мл;
- соль поваренная - 100 г;
- масло рафинированное растительное - 450 мл.
Приготовление
Помидоры обдаем крутым кипятком, аккуратно снимаем с них кожицу, а мякоть меленько нарезаем. Очищенную свеклу измельчаем соломкой, помещаем в большую сковороду, в которой предварительно разогрели половину растительного масла. Сначала обжариваем свеклу на сильном огне, а потом уже прикрываем крышкой и томим минут 10 на малом огне. Перец чистим и измельчаем довольно тоненькой соломкой. Лук измельчаем полукольцами, а морковь и корень петрушки шинкуем тоненькой соломкой. Измельчаем капусту. Все овощи смешиваем. Добавляем измельченную зелень, масло, специи, соль и сахар. Хорошенько смешиваем все и под крышкой тушим около 40 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до готовности вливаем уксус. Горячую массу распределяем по пропаренным баночкам и закатываем их прокипяченными крышками. Потом переворачиваем донышком вверх, укутываем и даем остыть.
Борщевая заправка с фасолью и капустой
Ингредиенты:
- лук - 2 кг;
- болгарский перец - 1 кг;
- морковь - 2 кг;
- фасоль сырая - 700 г;
- вода - 2 стакана;
- томаты спелые - 4 кг;
- свекла - 2 кг;
- масло растительное рафинированное - 500 мл;
- капуста белокочанная - 4 кг;
- соль - 150 г;
- эссенция уксусная - 30 мл.
Приготовление
В кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько его прогреваем, выкладываем измельченный лук и на сильном огне обжариваем до румяности. Уменьшаем огонь примерно до среднего, добавляем тертую морковь и измельченные томаты. Даем массе хорошо прокипеть. Потом выкладываем нашинкованную свеклу, провариваем минут 5 и всыпаем капусту. Сначала будет казаться, что ее слишком много, но в процессе варки она даст усадку. Когда это произойдет, кладем измельченный сладкий перец. Если овощи не слишком сочные и дали мало сока, вливаем воду. Потом подсаливаем, варим минут 20. Вливаем уксусную эссенцию, отваренную заранее фасоль и выключаем, заправка готова!
Борщевая заправка с капустой без уксуса
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 1,5 кг;
- душистый перец - 4 шт.;
- лист лавровый - 2 шт.;
- болгарский перец красный - 3 шт.;
- натуральный - 1,5 литра.
Приготовление
Сладкий перчик моем и чистим. Шинкуем капусту любым удобным способом. Перец тоненько нарезаем или шинкуем длинными полосочками. Готовому томатному соку даем закипеть, высыпаем в него капусту, перчик и специи. После закипания провариваем минут 5, а потом распределяем по стерильным баночкам, закатываем, ставим их донышком вверх и укутываем чем-то теплым. Борщевую заправку с болгарским перцем и капустой лучше хранить в холоде.